Хитрости приготовления в пароварке. Приготовление в пароварке блюд


Готовим в пароварке: 5 по-настоящему вкусных блюд

Сегодня всё больше людей старается есть здоровую пищу, так что пароварка давно попала в число самых популярных кухонных гаджетов. На пару можно приготовить самые разные, а главное, полезные блюда. Предлагаем проверить!

1. Омлет по-гречески

Вам понадобится:

Помидоры - 1 шт.Болгарский перец - 1шт.Чеснок - 1 зубчикЗеленая фасоль - 5-6 стручковЯйца - 5 шт.Молоко - 1 стаканФета — 100 гСоль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:

Обдайте помидор и болгарский перец кипятком, затем, сняв кожицу, нарежьте овощи кубиками. В получившуюся смесь добавьте нарезанные дольки чеснока и стручки зелёной фасоли. Овощную массу хорошо перемешайте и тушите на оливковом масле около 15 минут. Теперь приготовьте смесь для омлета: для этого смешайте пять яиц с одним стаканом молока, добавив соль и перец по вкусу. Взбивать молоко и яйца не нужно, достаточно просто перемешать яичную смесь вилкой. Затем полученную массу вместе с фетой добавьте в тушёные овощи. Оставьте омлет в пароварке ещё на 15 минут. При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью.

 

2. Курица с тимьяном

Вам понадобится (на 4-5 порций):

Куриное филе - 4 куска (около 1 кг)Вода или куриный бульон - 50 млКетчуп - 2 ст. л.Соль - по вкусуТимьян сушеный - по вкусуФольга - для запекания

Приготовление:

Начните с приготовления соуса. Для этого в предварительно сваренный бульон или обычную воду добавьте кетчуп. Тщательно перемешайте, пока структура не станет однородной. Далее перейдите к куриному филе: его необходимо помыть и разрезать на куски (из 1 кг должно получиться около 8 частей). Из подготовленной фольги нарежьте квадраты для запекания (пропорционально количеству получившихся порций).

В каждый «квадратик» кладите кусок филе, предварительно его посолив. Теперь полейте куриное филе ранее приготовленным соусом и посыпьте тимьяном. Завершающий штрих — плотно закрутите «конверты» и выложите их в пароварку. Готовьте 25 минут.

 

3. Пигоди (корейские пирожки)

Вам понадобится:

Вода (теплая) - 1 лМука - 1,5-2 кгСоль и сахар — 1 ч. л.Сухие дрожжи - 1 ст.л.Капуста белокочанная - 1 кгФарш мясной - 800 гЛук репчатый - 2 шт.Специи, соль - по вкусу

Приготовление:

Замеcите дрожжевое тесто. Для этого, всыпав в воду дрожжи и сахар, накройте смесь крышкой и отставьте, чтобы дрожжи полностью разошлись. Затем добавьте в «заготовку» оставшуюся воду, соль и муку. В итоге у вас получится мягкое пушистое тесто, которое нужно оставить подниматься, накрыв салфеткой. Как только тесто поднимется — примните его и дайте «дойти» ещё раз.

Теперь берёмся за начинку. Тонко нашинкуйте капусту и смешайте её с мелко порезанным репчатым луком. Добавьте к ней фарш (можете брать из любого вида мяса — по своему вкусу), при желании — можно дополнить массу картофелем, мелко нарезанный кубиками. Смешав все ингредиенты и добавив специи и соль, тщательно перемешайте фарш и переходите к формированию пирожков.

Из теста раскатайте небольшие лепешки, в центр которых кладите фарш. Далее, скрепив все края «пирожков», выкладывайте их в пароварку. Раскладывая пигоди, оставляйте между ними достаточно свободного места, поскольку дрожжевое тесто немного «вырастет» в объёме. Готовьте паровые пирожки около 45 — 50 минут. Подавать на стол пигоди лучше с каким-нибудь соусом — соевым или тем, который любят ваши близкие.

 

4. Булгур с баклажанами и кабачками

Вам понадобится:

Булгур — 250 гБаклажан — 1 шт.Цуккини — 1 шт.Помидоры — 1 шт. (большого размера)Лук-порей — 1 стебельЧеснок — 1 зубчикОливковое масло — 2-3 ст. л.Карри — 1 ч. л.Молотая корица, тимьян, орегано — щепоткаСоль, перец — по вкусу  

Приготовление:

Баклажан, цуккини и помидор нарежьте средними кубиками, чеснок мелко порубите, а лук — оформите тонкими колечками. В сковороде разогрейте оливковое масло, смешанное с карри и корицей. Прогрев специи около минуты, добавьте к ним подготовленные овощи и, постоянно помешивая, быстро их обжарьте (это займёт около семи минут). Добавьте к ароматным овощам тимьян, орегано и булгур. Перемешав смесь, переложите её в посуду, подходящую для пароварки. Влейте в булгур с овощами 500 мл воды, хорошо перемешайте. Накрыв фольгой, уберите блюдо в пароварку и оставьте его готовиться на 25-40 минут.

При подаче сервируйте зеленью и соусом по вкусу.

5. Сырники на пару

 Вам понадобится:

Творог - 350 гСахар - 150 гВанилин - 1 гСоль - ½ ч. л.Яйцо - 1 шт.Манка - 2 ст. л.Мука - 200 гСода - ½ ч. л.Изюм - большая горсть

Приготовление:

Разотрите творог с сахаром, солью и ванилином.  Добавьте яйцо и продолжайте перемешивать ингредиенты до получения однородной массы. К получившейся творожной смеси добавьте промытый изюм и манку.  Снова перемешайте. Медленно всыпьте муку, просеянную вместе с содой. Теперь замешайте тесто: оно не должно быть слишком крутым и может немного липнуть к рукам.

Далее выложите часть теста на стол, посыпанный мукой, и, раскатав колбаску диаметром около 5 см, ножом нарежьте кусочки толщиной один сантиметр. Затем руками придайте им круглую форму. Отправьте сырники в пароварку и готовьте на пару 15 минут.

Когда аппетитные «шарики» будут готовы, можете полить их растопленным сливочным маслом, и подавать со сметаной, вареньем или мёдом.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Как готовить в пароварке: правила приготовления

Многие современные хозяйки давно наслышаны о такой полезной кухонной помощнице, как пароварка. В ней легко приготовить почти любой продукт. Однако нужно помнить, что есть такие блюда, которые не рекомендуют готовить на пару.

Что не стоит готовить в пароварке

На пару не готовят макароны, а также представителей бобового семейства. Все это нужно предварительно погрузить в воду. Многие современные модели оборудованы специальными чашами, в которых можно готовить крупу, подойдет такое приспособление и для макарон.

А вот приготовить фасоль все же лучше в привычной кастрюле, из-за того, что приготовление при помощи пара отнимает большое количество времени, а по вкусовым качествам они ничем не отличаются.

Некоторые грибы и субпродукты также не готовят в пароварке, т.к. приготовление блюд, содержащих перечисленные компоненты, предполагает отваривание в нескольких водах, чтобы избавиться от вредных для организма веществ.

Правила приготовления в пароварке

Многоуровневые модели пароварок предполагают приготовление нескольких видов продуктов сразу. Здесь важно разобраться со временем, которое тратится на готовку. Блюда с самыми большими временными рамками для приготовления ставятся на нижнем уровне, а те, которые готовятся быстро, располагаются сверху.

При наличии одного поддона могут смешиваться ароматы от нескольких продуктов, если они готовятся одновременно. Чтобы этого избежать, можно приготовить все отдельно.

Продукты закладываются в пароварку после закипания воды, для которой установлена специальная емкость. Вода наливается с таким расчетом, чтобы она была на несколько сантиметров ниже, чем дно емкости для блюд.

Рекомендуется укладывать ингредиенты одним слоем. В том случае, если они имеют разный размер и нет возможности порезать на одинаковые ломтики, кусочки маленького размера следует положить наверх.

Овощи, нарезанные крупными кусками, сохраняют практически все полезные вещества при приготовлении в пароварке. Не стоит пренебрежительно относиться к соку от продуктов, который будет собираться в поддоне, из него можно приготовить чудесный соус.

Если добавить в кипящую воду вино, травяные специи или цедру лимона, то у блюд появятся особенные вкусовые качества. А вот солить или добавлять тот или иной вид приправ рекомендуется после приготовления продуктов.

Заполнение пароварки полностью увеличит время приготовления блюд.

Сложно сказать, сколько по времени будет готовиться та или иная продукция все дело в ее объеме, качестве ингредиентов и технических характеристиках пароварки. Чтобы продукты не переварились, за ними нужно присматривать для определения степени готовности.

www.poedim.ru

Еда в пароварке. Готовим еду на пару

готовим еду на пару

Пароварка – это прибор, который просто необходим на кухне. В пароварке пища готовится путём её размещения над кипящей водой. Это один из немногих способов приготовления пищи, при котором она сохраняет все витамины, питательные и минеральные вещества. В идеале пища должна быть установлена на несколько сантиметров выше уровня воды.

Электрические пароварки – это последние версии традиционных пароварок.

Каждая пароварка имеет резервуар для воды, а также миску для размещения продуктов. При использовании пароварки всегда следуйте инструкциям производителя.

Все пароварки имеют аналогичный принцип работы. Кипящая вода производит пар в закрытом контейнере. Температура воды превышает температуру кипения, что позволяет быстрее приготовить пищу. При приготовлении еды в пароварке нет необходимости погружать продукты в воду.

Готовим еду на пару

Каждый раз перед использованием пароварки вам необходимо провести её тщательный осмотр. Пароварка должна быть чистой внутри и снаружи, без каких-либо частиц пищи или мусора. Не должно быть никаких признаков деформации.

Перед тем, как начать готовить что-либо в пароварке, вам необходимо заполнить её водой.

Если процесс приготовления пищи составляет значительную часть времени, то необходимо следить за количеством воды в пароварке. Вода будет кипеть и испаряться. Поэтому вам будет необходимо вовремя добавлять нужное количество воды.

Готовить еду на пару чрезвычайно полезно, когда вам нужно приготовить пищу медленно. Это очень простая и ценная техника, которую может использовать каждый человек, чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи. Пароварки можно использовать для приготовления любого количества блюд.

Как пользоваться пароваркой?

Заполните резервуар для воды в соответствии с указаниями. Во многих пароварках есть отметка, которая обозначает максимальный уровень воды. Заполните миску для продуктов. Установите миску над резервуаром с водой, закройте пароварку крышкой, и включите программу, чтобы задать количество времени, которое потребуется на приготовление конкретного блюда. По истечении заданного времени раздастся звуковой сигнал, который будет оповещать вас о том, что еда готова.

Вы можете изменить время приготовления пищи, добавив или уменьшив количество минут.

еда в пароварке

Еда в пароварке

Самый простой пример объяснить, как готовится еда в пароварке – это приготовление томатного соуса.

В этом примере мы объясним, как пользоваться пароваркой более традиционного типа (неэлектрической).

Для начала вам нужно заполнить кастрюлю водой до нужного уровня. Поместите её на плиту, и доведите воду до кипения. Затем возьмите томатную пасту и выложите её в специальную миску. Налейте туда немного воды и перемешайте. Далее вам необходимо будет добавить немного соли и специй. Для этого соуса рекомендуется добавлять две – три чайные ложки соли. Также можно добавить чёрный перец, желательно молотый, немного белого и красного перца.  По вкусу также можно добавить розмарин или тимьян. Кстати тимьян в кулинарии применяется только трех видов, а на самом деле существуют сотни разновидностей этого растения. Это очень актуальные ингредиенты для приготовления томатного соуса. Вам необходимо добавлять свежий мелко нарезанный розмарин и тимьян. Также необходимо помнить, что чем меньше ингредиентов, тем лучше вкус соуса, поэтому рекомендуется постепенно добавлять каждый ингредиент, чтобы узнать о необходимом количестве добавляемых ингредиентов. После добавления специй вам необходимо всё хорошо перемешать, и пусть пароварка сделает всю остальную работу за вас.

Предупреждения:

Не открывайте крышку во время приготовления пищи. При работе пароварка вырабатывает пар (температура воды достигает точки кипения), за счёт которого можно получить сильнейшие ожоги. Также каждый раз при открытии крышки время приготовления еды немного увеличивается.

Убедитесь, что прибор находится в недоступном для детей месте. Там, где дети не смогут до него дотянуться и опрокинуть.

Будьте осторожны, когда вынимаете готовое блюдо из пароварки. Используйте специальные рукавицы.

После окончания времени приготовления рекомендуется оставить готовое блюдо в пароварке на некоторое время. Это поможет блюду оставаться тёплым в течение продолжительного времени.

еда в пароварке

varim-na-paru.ru