Чем полезен корень сельдерея. Корневой сельдерей блюда
Что можно приготовить из корня сельдерея, блюда из сельдерея
Блюда из сельдерея, ароматного корнеплода, обладают не только нежным освежающим вкусом и приятным пряным ароматом, но и целым комплексом полезных свойств. В этой статье вы узнаете, что можно быстро и вкусно приготовить из сельдерея.
Сырой корнеплод имеет яркий аромат, перебивающий прочие запахи, компонуют его в основном с другими ароматными овощами и фруктами, такими как морковь, свекла и яблоко. Овощи смешивают как в сыром виде, так и обжарив на оливковом масле, добавляя поджаренную ветчину и теплую дижонскую заправку.
Основные блюда из сельдерея – рагу, соусы, супы и прочие горячие явства. Подавать его вполне возможно в сыром виде, предварительно натерев на мелкой терке и добавив в салат. Это хорошая закуска или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Что можно приготовить из корня сельдерея: крем-суп
Классический крем-суп приобретет особенный изыск после добавления свежего сельдерея. Для приготовления 4 порций супа потребуются ингредиенты:
· половина корня сельдерея;
· 0,5 кг моркови;
· 2 столовые ложки меда;
· половина стакана йогурта;
· по 1 чайной ложке меленого кориандра и тертого имбиря;
· соль, перец;
· листья сельдерея (для сервировки).
Налейте в кастрюлю 6 чашек холодной воды, добавьте сельдерей и морковь. Доведите суп до кипения на небольшом огне и продолжайте варить до готовности еще 30-35 минут. Дайте немного остыть и смешайте в блендере с остальными ингредиентами до образования однородной массы. Добавьте соль и перец по вкусу. Подается аппетитный суп на стол в глубоких тарелках, украшенный свежими листьями сельдерея.
Как приготовить корень сельдерея: пюре
Пюре послужит идеальным гарниром для курицы, баранины и стейков. При желании его можно смешать в соотношении 1:1 с картофельным пюре. Вам потребуются следующие ингредиенты:
· корень сельдерея;
· 1 выжатый лимон;
· 125 мл густых сливок;
· 2 столовые ложки сливочного масла;
· соль и перец.
Поместить корень сельдерея и половину лимонного сока в кастрюлю, добавить соль, залить водой и варить до кипения. Уменьшить огонь и тушить еще 15-20 минут до готовности. Воду слить, в блендер добавить сливки, корень сельдерея и масло, смешать до получения однородной массы. При помощи деревянной лопатки или ложки перетереть полученную массу через мелкоячеистое сито. Добавить в пюре оставшийся лимонный сок, соль и перец. По желанию сливки можно заменить молоком. Подавать пюре, украсив зеленью.
Полезные советы:
- выбирайте маленькие, твердые корнеплоды, кажущиеся тяжеловатыми для своего размера;
- храните сельдерей в холодильнике до 3 недель в неочищенном виде, в негерметичном целлофановом пакете с бумажным полотенцем, способным впитать в случае необходимости выделяющуюся из корнеплода влагу.
Перед приготовлением корнеплод сельдерея необходимо тщательно вымыть, очистить и обрезать ножом корни и выступающие части, а затем замочить на час в миске с водой с небольшим количеством уксуса или лимонного сока.
Эти простые рекомендации помогут сохранить максимум пользы сельдереевого корня и продолжать эксперименты с рецептами его приготовления. Приятного аппетита!
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
wwwss.tveda.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
говядина
—1000 г
грудинка варено-копченая
—300 г
корень сельдерея
—300 г
морковь
—3 шт.
лук репчатый
—3 шт.
бульон говяжий
—600 мл
сливки
—200 мл
лавровый лист
кориандр молотый
хлеб ржаной
—500 г
wwwpremiun.tveda.ru
Рецепты блюд из корня сельдерея
Корень сельдерея - очень редкий гость на нашем столе. Это все потому что, как правило, мы не знаем, как готовить корень сельдерея, какие блюда можно приготовить из этого овоща. А ведь сельдерей очень полезен для тех, кто следит за своей фигурой, так как содержит всего 34 ккал на 100 гр.Картофель, тушеный с сельдереем
- 400 гр картофеля
- 400 гр корня сельдерея
- 3 ст л растительного масла
- 1 луковица
- 1 ст л сушеного тимьяна
- соль
Приготовление
Картофель и корень сельдерея очистить и нарезать некрупными кубиками. На раскаленной сковороде обжарить порезанный репчатый лук с тимьяном в течение 3 минут. Затем выложить картофель с сельдереем и тушить на слабом огне, закрыв крышкой, в течение 20 минут или до готовности овощей. Для сочности вы можете подлить немного горячей воды или белого сухого вина, что обогатит блюдо ароматом и своеобразным вкусом.Блюдо посолить и поперчить. Корень сельдерея прекрасно сочетается и с другими овощами, поэтому рекомендуем приготовить овощное рагу с сельдереем.- 600 гр корней сельдерея
- 3 ст л растительного масла
- 4 томата
- 3 ст л сметаны
- 1 ст л сахара
- 1 ст л пшеничной или рисовой муки
- петрушка
- укроп
- соль
Приготовление
Очищенный сельдерей нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле вместе с нарезанными и очищенными от кожицы помидорами. Добавить 1 ст л муки, соль, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Перед подачей заправить сметаной, сахаром и рубленой зеленью.Нежное суфле из курицы и сельдерея
- 200 гр корня сельдерея
- 400 гр филе курицы
- 2 яйца
- 50 мл жирных сливок
- 1 луковица
- 1-2 ст л муки
- 1 ст л сливочного масла
- мускатный орех
- соль, черный перец
- 2 больших корня сельдерея
- 500 гр куриного филе
- 50 гр сыра сулугуни
- соль, перец
Для соуса бешамель:
- 2,5 стакана молока
- 6 ст ложек сливочного масла
- веточка тархуна
- 4 ст л муки
- молотый мускатный орех
- соль, перец
Приготовление
Очищенный сельдерей нарезать соломкой, куриное филе порубить. Молоко вскипятить, убрать с плиты. В растопленное сливочное масло всыпать муку и тушить в течение 2-3 минут, вливая небольшими порциями кипяченое молоко. Соус хорошо перемешать, чтобы не было комочков, варить на медленном огне еще около 5 минут, посолить, поперчить, добавить измельченные листья тархуна и молотый мускатный орех. Немного соуса вылить на дно формы для запекания, выложить слой сельдерея, на него курицу - выкладывать таким образом слои, чередую продукты. Верхний слой должен быть из сельдерея. Полить его оставшимся соусом, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 гр духовку на 40 минут.и пошаговое описание процесса приготовления. Даже самые сложные блюда можно научиться готовить, пользуясь рецептами с пошаговыми фото.
www.vsluhblog.ru
Корень сельдерея - полезные свойства и противопоказания
Зеленые стебли сельдерея — это непререкаемая классика мировой кухни. Вкусная, полезная и низкокалорийная. А как насчет корня сельдерея, который совсем недавно появился на прилавках рынков и супермаркетов? Чем он полезен? Какое волшебство творит в нашем организме? Что из него приготовить? Рассказывает наш врач-диетолог Наталья Ивановна Фадеева.
А потом смотрите видео с нашим шеф-поваром растительной кухни Марией Курсаковой, которая научит, как выбрать самый свежий и вкусный корень сельдерея и как его правильно хранить, и подбросит еще несколько идей, что можно приготовить из этого пикантного корнеплода.
Так растет сельдерей
Известно, что дикий сельдерей произрастает в Индии, Азии, Америке — в тех местах, где достаточно влажный климат. В Европе первыми выращивать и использовать в пищу корень сельдерея начали в Германии, затем во Франции и других странах Европы, хотя полезные свойства зелени сельдерея были известны еще в Древней Греции.
Корень сельдерея
В России сельдерей долго использовался среди дворянства, как декоративное растение, употреблять в пищу побеги начали гораздо позже, а корень сельдерея стал массово использоваться в питании только в течение последних нескольких десятилетий. И даже сегодня еще многие люди не знают, как можно использовать этот невероятно полезный корнеплод.
Как выглядит корень сельдерея
Корень сельдерея — калорийность
Корень сельдерея относится к продуктам с невероятно низкой калорийностью: всего 32 ккал на 100 г. Некоторые даже называли его продуктом с «отрицательной калорийностью», подчеркивая тем самым очень незначительное количество калорий, которое дает этот продукт. Так обычно называют продукты, на переваривание которых организму нужно потратить какое-то количество энергии, сопоставимое с тем, что этот продукт дает организму, отсюда и появилось это не совсем правильное представление о наличии «отрицательной калорийности». Несмотря на то, что продуктов с отрицательной калорийностью не существует в природе, тем не менее корень сельдерея — это действительно очень низкокалорийный продукт: помощник для всех, кто хочет похудеть.
Чаще всего корень сельдерея нарезают симпатичным кубиком
Одно время среди худеющих была популярная суповая диета, в состав супа для похудения обязательно входил корень сельдерея, и не только потому, что он очень низкокалорийный, но и потому, что корень сельдерея обладает мощным мочегонным действием, что способствовало выведению жидкости и значительно ускоряло потерю веса за короткое время этой диеты, что несказанно радовало дам.
Польза корня сельдерея
Итак, корень сельдерея содержит 30-32 ккал, небольшое количество белка — 1-1,3 г., практически не содержит жиров — 0,2-0,3 г. и минимальное количество углеводов 6-6,5 г. Кроме того, корень сельдерея — это источник пищевых растительных волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, являются пищей для полезных кишечных бактерий, способствуют регулярному опорожнению кишечника и таким образом очищению и улучшению качества кожи, ногтей и волос.
Сельдерей целиком
Чем полезен корень сельдерея
Корень любого растения накапливает большое количество различных микро и макроэлементов, является источником витаминов. Корень сельдерея содержит много калия и магния, что способствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления, содержит также кальций и фосфор. Из витаминов в корне сельдерея много витаминов группы В, холина, витамина С и никотинамида, что способствует улучшению работы сосудов и укреплению сосудистой стенки. Корень сельдерея полезен всем с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозным расширением вен, артериальной гипертензией, заболеваниями почек.
Суп из корня сельдерея
Что делать с корнем сельдерея
Чаще всего корень сельдерея употребляется в салатах и супах, но можно добавлять его и к мясным, и к рыбным блюдам, в подливы, в смузи и соки. Хорошо сочетается с разными овощами (морковь, кабачки, капуста, свекла, огурцы, зелень и др) и фруктами (яблоки, груши, айва и др).
Корень сельдерея содержит эфирные масла, поэтому имеет такой выраженный запах. Важно не передозировать количество продукта, чтобы не перебивать запах и вкус других ингредиентов в блюде.
Печеные овощи с корнем сельдерея
Корень сельдерея — противопоказания
Противопоказан при обострениях хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит, гепатит, пакреатит и др), а также при индивидуальной непереносимости, при наличии камней в почках и системе мочевыведения необходимо проконсультироваться с врачом.
Корень сельдерея на прилавке
Как выбрать свежий и вкусный корень сельдерея? Как его хранить? И что из него приготовить?
Смотрите фрагмент телепроекта «Контрольная закупка» на Первом канале, где наш шеф-повар растительный кухни Мария Курсакова делится своими секретами (смотрите сюжет со времени 19.15):
Есть продукты, в пользе которых вы сомневаетесь? Пишите в комментариях — мы развеем все мифы!
www.foodstorm.ru