Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов. Свекла вареная блюда
Салат из вареной свеклы - простые и вкусные рецепты приготовления диетического блюда с фото
Этот полезный овощ используется для закусок редко – хозяйки сильно недооценивают его возможности. Однако горячий наваристый свекольник – не единственное блюдо, для которого он пригоден. Какой рецепт салатов из свеклы самый простой, но вкусный, и с чем лучше сочетать данный корнеплод?
Как приготовить салат из вареной свеклы
Предварительно нужно подготовить для работы корнеплод, и чем меньше он будет, тем вам проще. С этой целью можно прибегнуть к нескольким способам, при которых получается одинаковый результат:
- Просто и привычно – на плите. Залить водой, после закипания подождать 45-60 минут.
- Экспресс-метод – микроволновка. Очистить корнеплод, поместить в специальную чашу с крышкой. Долить около половины стакана воды. Готовить 7 минут при 90-100% мощности вашей СВЧ, затем перевернуть и повторить процедуру.
- Удобство и надежность – мультиварка. Положить на дно чаши корнеплод, залить водой полностью, готовить на режиме «Варка» или «Суп» 35-40 минут.
- Для мякоти без лишней воды – духовка. Обернуть фольгой дважды или трижды, готовить при 200 градусах полчаса.
- Необычно – для острых/пряных салатов. Нарезанную или натертую свеклу залить маринадом из 1 ст. л. яблочного уксуса с любыми специями, готовить на максимальной мощности СВЧ 9-10 минут.
Когда основной продукт готов, можно решить, как сделать салат из свеклы: теплым или холодным, легким или очень сытным, разнообразным или всего из 2-3 компонентов. Несколько советов от профессионалов:
- Не солите воду, где варится – она содержит натрий, поэтому будет пересолена.
- Самые удачные дополнения для этого овоща – морковь, картошка, капуста, яблоки, лук, вареные яйца, мясо. Очень вкусно получится, если ввести сюда любые сухофрукты, орехи, сыр.
- Рыба тоже «дружит» с данным корнеплодом, морепродукты же к нему лучше не подкладывать.
- Идеальная заправка – растительное масло, майонез, лимонный сок, соус из винного уксуса с оливковым маслом (1:3) и черным перцем.
Рецепты салата из вареной свеклы
Рассмотренные ниже идеи холодных закусок и/или гарниров ориентированы на моментальное употребление или хранение готового блюда пару дней, но большую часть из них можно закрутить на зиму – отлично переживает консервирование. Это актуально преимущественно для композиций без сыра, рыбы, мяса, т. е. только овощных. Их заливают уксусным маринадом и стерилизуют, хотя некоторые хозяйки последний шаг пропускают.
С чесноком
Пикантный, питательный, простой – эти эпитеты правильнее всего описывают данное блюдо. Сыр, обязательно используемый здесь, желательно брать мягкий: идеально подходит кавказский сулугуни, но можно взять более сладкую моцареллу (плотная для пиццы, не шарики). Если вы не любите такие сорта, воспользуйтесь традиционным Российским, Советским и т. д. Кинза при желании заменяется любой зеленью в том же объеме.
Ингредиенты:
- Корнеплоды – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сулугуни – 110 г;
- майонез – 2 ч. л.;
- кинза – половина пучка.
Способ приготовления:
- Вареную или запеченную свеклу лишить кожуры. Овощечисткой порезать длинными полосами.
- Очищенные чесночные зубчики пропустить через пресс, перемешать с изорванной кинзой, майонезом.
- Как приготовить сулугуни – решать вам: можно тереть, а можно строгать полосками.
- Соединить компоненты, заправить, сразу подавать.
С яблоком
Такое сочетание продуктов профессионалы называют классическим: тандем из сочного, хрустящего зеленого яблока и нежной, сладковатой свекольной мякоти даже без дополнительных компонентов уже создает восхитительный вкус. Легкий салат из свеклы и яблока нравится детям, которые не любят этот корнеплод, а если посыпать его любыми дроблеными орешками и сдобрить мелким белым изюмом без косточек, получится полезный десерт.
Ингредиенты:
- свеколка крупная;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- пригоршня изюма;
- орехи – 1 ч. л.;
- соль;
- йогурт натуральный – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Залив отмытый корнеплод холодной водой, варить после кипения 35 минут. Очистить, натереть крупно.
- С яблок снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать их на четвертинки и аналогично натереть.
- Орехи обжарить без масла, изюм запарить.
- Посредством смешивания всех продуктов сделать салат, сдобрить йогуртом, посолить. Не давайте блюду стоять – яблоки начнут темнеть.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- куриная грудка;
- орехи грецкие – полстакана;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- гранатовые зерна;
- майонез;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Отварить курицу, нарезать кубиками.
- Обжарить ядра грецкого ореха до коричневого оттенка.
- Овощи сварить, порезать аналогично мясу.
- По центру плоского блюда поставить стакан. Вокруг начать выкладывать слои из ингредиентов: свекольный с ореховым, куриный, картофельный, морковный, свекольный.
- Обмазать салатное кольцо майонезом, посыпать гранатовыми зернами, прижимая их лопаточкой или ладонью. Убрать стакан.
С капустой
Данное легкое полезное блюдо – аналог известной «Щетки», которую нужно делать на основе свежих овощей. Здесь используется вареная , что смягчает вкус, придавая ему сладость. При желании остальные составляющие тоже можно термически обработать – салат с варёной свеклой и капустой хуже не станет, хотя последний компонент лучше оставить свежим и хрустящим.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1/2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Капусту нарезать соломкой, отжать руками, перемешать, обязательно надавливая на нее, пока не выступит сок.
- Вареные корнеплоды (сырые или тоже обработанные термически) одинаково крупно натереть.
- Смешать эти продукты, заправить оливковым маслом. Приправить, подавать сразу же.
С яйцом
Очень красивое на фото и в жизни блюдо, которое стоит попробовать любителям слоеных холодных закусок. Благодаря вареным яйцам и картошке получается очень сытно, а грамотная раскладка продуктов обеспечивает привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки считают это блюдо более нежным аналогом известной селедки под шубой.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 2 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- вареная картошка – 3 шт.;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- морковь;
- майонез – стакан;
- репчатая луковица – 1/2 шт.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, дать им остыть. Если остальные продукты уже прошли термообработку (исключая морковь), можно приступить к формированию салата через раскладку слоев. Если нет – отварите овощи.
- Натереть крупно картошку, заполнить ей дно салатницы. Приправить.
- Укрыть майонезом и луком.
- Натереть морковь, по ней распределить прокрученный через мясорубку чеснок.
- Промазать майонезом, перекрыть свекольной стружкой.
- Последний слой – яичный.
- Салату желательно дать постоять несколько часов, перед подачей можно перемешать, хотя наличие четких слоев делает структуру более красивой.
С мясом
Если вы не ищете принципиально диетические салаты, попробуйте этот пикантный вариант с хрустящей жареной картошкой и майонезной заправкой. Оригинальный способ подачи делает данный салат особенно интересным, а сочетание продуктов заставляет просить добавку снова и снова. Если к вам пришли гости, лучше готовить двойную порцию – сметут за считаные минуты.
Ингредиенты:
- свекла;
- морковь – 2 шт.;
- мясо нежирное – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- масло для жарки;
- смесь молотых перцев;
- майонез – 2 ст. л.;
- лук зеленый;
- помидор большой;
- стручок острого перца.
Способ приготовления:
- Картошку при помощи корейской терки превратить в тонкую длинную соломку. Если вы орудуете ножом, проявите внимательность и терпеливость – от формы и толщины кусочков зависит исход всей затеи. Промойте, обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте сковороду с маслом (слой должен быть виден, не просто смазанное дно). Ссыпайте туда картошку порциями, чтобы соломинки не громоздились друг на друга. Обжаривайте до золотистого цвета и убирайте на салфетку.
- Мясо нарежьте брусочками, обжаривайте на той же сковороде, но с меньшим количеством масла. Поперчите, потомите под крышкой. Выньте.
- Вареные корнеплоды натрите длинной соломкой, как картошку ранее. Сложите кучкой.
- Помидор и измельченный острый перец прокрутите через мясорубку. Добавьте эту массу к свекольно-морковному тандему.
- Следом отправьте к ним мясо, картофель, зеленый лук. Заправьте майонезом, перемешайте, подавайте сразу.
С морковью
Даже без мяса овощные закуски могут быть невероятно сытными, если готовить их с бобовыми культурами. Красная фасоль для этого подходит идеально. Можно пойти сложным путем и работать с сухими зернами, можно сэкономить время и использовать банку консервированного продукта. Все салаты из корнеплодов к этому нюансу неприхотливы, особенно, приведенный ниже.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- фасоль красная – стакан;
- морковь – 3 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- перец красный молотый – 1 ч. л.;
- пучок кинзы, укропа;
- растительное масло;
- зубчик чеснока.
Способ приготовления:
- Красную фасоль замочить на ночь, утром прополоскать, отварить до мягкости (40-45 минут).
- Корнеплод обмыть, аналогично термически обработать. Очистить, порезать соломкой.
- Вареную фасоль и свекольную соломку перемешать, поперчить.
- Через 10-12 минут добавить тертую обжаренную на растительном масле с чесноком морковь.
- Подсыпать нашинкованный с кинзой укроп. Поперчить. Заправить томатной пастой, старательно перемешать. Подавать рекомендовано в теплом виде.
С луком
Особенно тепло такое блюдо встречают зимой, когда хочется чего-то полезного, витаминного, легкого, но согревающего. Пикантный свекольный салат с луком и маслом под лимонным соком и свежей зеленью с соломкой сладкого перца можно подать как гарнир или полноценный ужин. Он одинаково хорош в холодном и теплом виде. При желании корнеплод запекают под сухими травами на решетке – так овощь приобретает особо яркий аромат.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- крупный сладкий перец;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимон;
- пучок зелени;
- соль.
Способ приготовления:
- Варить плоды до мягкости полчаса (для крупных корнеплодов – чуть дольше). Крупно потереть.
- Перец лишить семян, нарезать полосками.
- Из лимона выжать сок, добавить чайную ложку мякоти, растереть с изорванной зеленью. Ввести масло, перемешать.
- Заправить этим соусом свекольно-перечный тандем, посолить. Порционно подать можно на листе салата.
С сельдью
Данная закуска обладает такой известностью, что появлялась на каждом обеденном и праздничном столе хотя бы раз. Красивый и вкусный салат с сельдью под овощной «шубой» легко готовится, быстро съедается и всегда тепло встречается гостями. Соотношение основных элементов хозяйки варьируют под себя, но слои при выкладке должны получаться примерно одинаковыми и не повторяться.
Ингредиенты:
- мелкая свекла – 2 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- сельдь соленая;
- луковица фиолетовая;
- майонез – полстакана;
- морковь – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи можно отваривать, запекать, обернув фольгой поодиночке, или готовить при помощи пароварки – этот момент не принципиален. Важно получить мягкие продукты, которые можно после крупно натереть.
- Селедку лишить головы с хвостом, костей, кожи. Нарезать кусочками.
- Начать заполнять узкую салатницу: рыбный слой, луковый, морковный, майонезный, картофельный, свекольный. Майонез сверху выкладывают спиралью, а растирают по поверхности только через 4-5 ч. Идеально дать блюду постоять ночь.
С соленым огурцом
Это отличное постное блюдо положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы, хотя должно с осторожностью употребляться при нарушениях кислотности желудка. Простой и быстрый салат с соленым огурцом состоит всего из 5 элементов, но при желании сюда для сытности можно добавить немного копченого мяса (не в пост), вареной фасоли, иных овощей.
Ингредиенты:
- крупная свекла – 2 шт.;
- соленые огурчики среднего размера – 3-4 шт.;
- репчатый лук;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- пучок укропа.
Способ приготовления:
- Плоды отварить, очистить, натереть крупно или нарезать соломкой. Аналогично измельчить огурцы.
- Лук нашинковать полукольцами, если сильно горький – залить кипятком или сбрызнуть яблочным уксусом, но после хорошо прополоскать.
- Смешать эти продукты в салатнике, заправить маслом, посыпать изорванным свежим укропом.
С уксусом и маслом
Для большинства женщин, которые обеспокоены красотой своей фигуры, этот легкий и ароматный диетический салат скорее представляет собой быстрый гарнир, а не закуску. Он хорошо дополняет тяжелое мясо и даже рыбу, может быть подан как овощной компонент с вареной крупой. Рецепт такой простой, что вы успеете приготовить по нему даже в условиях явной нехватки времени.
Ингредиенты:
- крупная свеколка;
- пучок зеленых луковых перьев;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- соль, сухие травы;
- зерна кориандра.
Способ приготовления:
- Вареную (можно запеченую) свеклу остудить, очистить, нарезать тонкими пластинами или длинной соломкой.
- Зерна кориандра растолочь пестиком, залить маслом. Подсыпать туда же сухие травы, перемешать.
- Заправить свекольную соломку уксусом, пересыпать измельченной зеленью лука, посолить. Добавить масло с травами и кориандром, перемешать.
С картофелем
Кому не знаком классический винегрет? Этот полезный, вкусный, очень питательный и легкий салат – почти классика любого стола, которым раньше не брезговали и цари. Даже в России он появился исключительно благодаря императору Александру I, в результате небольшого недоразумения на кухне. Традиционная формула винегрета – равное соотношение всех продуктов, исключая лук – его чуть больше. Моркови же можно положить поменьше.
Ингредиенты:
- картошка – 200 г;
- свекла – 200 г;
- морковь – 170 г;
- лук репчатый – 240 г;
- огурцы маринованные – 200 г;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- капуста квашеная – 230 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи отварить или довести до готовности на пару.
- Лук нашинковать мелко, обдать кипятком, чтобы не горчил.
- Вареные овощи нарезать кубиками, капусту отжать руками. Смешать.
- Классическая вариация такого свекольного салата заправлялась 3% уксусом, поэтому 6% нужно соединить пополам с водой.
- Добавить масло, молотый перец, перемешать. Настаивать винегрет необязательно.
С черносливом
Очень простой рецепт, 4 этапа, всего 6 компонентов, и очень вкусный итог? Это не утопичная мечта каждой хозяйки, а салат из вареной свеклы с черносливом и обжаренными солеными кедровыми орешками. Полезно для здоровья, невероятно вкусно, красиво и легко в исполнении. Для заправки профессионалы рекомендуют натуральный йогурт, но можно взять домашний майонез или нежирную сметану.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- орехи кедровые (ядра) – 4 ст. л.;
- йогурт белый густой – полстакана;
- чернослив – пригоршня;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Залейте почищенный щеткой корнеплод водой, после кипения варите 35-40 минут. Остудите, снимите кожицу. Натрите крупно.
- Чернослив погрузите в кипяток, дайте постоять час-полтора. Обсушите бумажной салфеткой, нарежьте полосками.
- Согрейте сковороду, рассыпьте по ней соль – должен получиться тонкий слой. Следом ядра кедровых орехов. Обжаривайте до потемнения, постоянно перемешивая: орешки должны покрыться солью.
- Выдавите чеснок через пресс, соедините со свекольной стружкой, соломкой чернослива и обжаренными орешками. Заправьте йогуртом.
С морской капустой
На некоторых фото эту необычную, но очень полезную закуску можно принять за настоящий торт: цветной, слоеный, невероятно красивый. С позиции подачи для большого количества человек это не совсем удобно, но очень эффектно. Салат обладает не только отличными вкусовыми качествами – он сытный, не слишком калорийный, хорошо воздействует на пищеварение и обменные процессы. Если майонез будет домашний, фигура совсем не пострадает.
Ингредиенты:
- ламинария сушеная – 220 г;
- корнеплоды – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- репчатая луковица;
- морковь;
- приправы.
Способ приготовления:
- Морскую капусту залить кипятком на 10-12 минут. Если она свежая – просто хорошо промыть, обсушить. Можно использовать и маринованный вариант – никаких действий с ним производить не нужно, кроме как нашинковать.
- Плоды отварить или приготовить на пару, аналогично поступить с картофелем.
- Очистить корнеплоды, нарезать одинаковыми кубиками.
- Морковь натереть крупно. При желании ее тоже можно сделать вареной.
- Луковицу измельчите, залейте кипятком. Через 3-4 минуты отожмите.
- Это блюдо собирается слоями: сначала морковь, потом кубики свекольные и картофельные, лук, капуста. Между ними обязательно майонез со специями.
- Утрамбовать данную массу, перевернуть на плоское блюдо. Сверху можно укрыть тонким слоем майонеза и зелени.
Видео
sovets.net
Свекла вареная – не только вкусно, но и полезно
Свекла известна вкусовыми и лечебными свойствами. Еще с древности ее использовали для лечения лихорадки, малокровия, злокачественных язв и других «зловредных» болезней. В наше время свекла также имеет заслуженную популярность в народной медицине, она влияет положительным образом на кроветворение и на обмен веществ, так как в ней содержится «клад» витаминов и полезных веществ. Свекла вареная выделяется среди других овощей важным свойством – она сохраняет все свои полезные качества.
Свекла вареная, пережаренная, запеченная – вариантов множество, еще больше вариантов блюд из свеклы, неизменно одно – свекла вкусная и полезная. В свекле содержатся витамины группы В, РР, С, А. Микроэлементы и вещества: йод, магний, кальций, калий, железо, кобальт, бетаин, фосфор, медь. Корнеплод содержит биофлавоноиды (антиоксиданты), клетчатку и пектиновые волокна. Свекольным соком выводят токсины из организма, способствует он и предотвращению появления и роста раковых клеток. Если вы страдаете ожирением 1-3 степени, то свекла помогает избавиться организму от лишней жидкости, благотворно влияет на функции кишечника. При болезнях сердца она способствует образованию в крови гемоглобина, предотвращает анемию и лейкемию. Фолиевая кислота омолаживает организм на клеточном уровне – весь этот богатый спектр содержит в себе и сырая, и вареная свекла.
Рецепт салата из этого замечательного овоща знает каждая хозяйка – это винегрет. В русской кухне для классического винегрета используется: свекла вареная, соленые огурчики, репчатый или зеленый лук, квашеная капуста, вареная фасоль или зеленый горошек, картофель и морковь. Заправляется майонезом или подсолнечным маслом, хотя в старину заправку делали с использованием масла, горчицы и уксуса. Для приготовления салата берем три крупных свеклы, три среднего размера соленых огурца, три крупных картошки, три морковки, триста грамм сладкой квашеной капусты, зеленый горошек (в банке), среднего размера красную луковицу, перец, соль, оливковое или другое растительное масло. Свеклу, морковь, картофель хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. После того, как вода закипит, варим еще некоторое время и проверяем на готовность (проткнуть ножом или вилкой). Овощи очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, лук режем мелко, огурцы так же нарезаем, как и овощи. Квашеную капусту нужно слегка отжать от сока. Первой выкладывается свекла вареная, которая сразу заправляется маслом, чтобы не произошло окрашивание других ингредиентов свекольным соком. Далее соединяем другие овощи и заправляем небольшим количеством масла, добавляем соль и приправы по вкусу.
Блюда из вареной свеклы разнообразны, главное правило – заранее отварить овощ, так как варится он около 45 минут. После того как отварили свеклу, можно приготовить разнообразные варианты салатов, которые, несомненно, понравятся вашим гостям. Свекольные «рейтинги» возглавляют: винегрет, селедка под шубой, борщ, салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом и множество других.
Для тех, кто придерживался свекольной диеты, не секрет, что этот овощ богат содержанием бетаина, который находится в красной мякоти и способствует активному сжиганию жира. Бетаин – липотропный агент, который окисляет жировые клетки, истончая их. Это еще не все, в «волшебной» свекле содержится куркумин, который действует как мощный антиоксидант, не позволяющий образовываться новым жировым клеткам. Такой мощный двойной эффект – сжигание жира и контроль над образованием новых жировых клеток.
Вывод однозначен, свекла – замечательный и полезный продукт, который помимо разнообразия полезных свойств, оказывающих положительное влияние на организм в целом, полезен при борьбе с лишним весом.
fb.ru
Как быстро и правильно приготовить свеклу: 7 лучших советов
Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.
Высокое содержание клетчатки делает свеклу по-настоящему диетическим продуктом, улучшающим обмен веществ и выводящим токсины. Не стоит забывать также и о множестве витаминов (А, В1, В5, В9, С и РР), благодаря которым свекла помогает нам справиться с плохим самочувствием и авитаминозом.
К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу — это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.
Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.
Температурные перепады
Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.
Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.
Кипящая вода
Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.
Этот способ также рекомендуется завершать помещением свеклы под холодную воду: так она будет гораздо легче чиститься.
Большой огонь
Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.
Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.
Единственный недостаток этого экспресс-способа — в продукте не остается ничего от полезного витамина С.
Запекание в духовке
Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.
Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие — через 40–50 минут.
В микроволновке
Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.
Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.
В мультиварке
В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант — приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.
На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.
Общие советы для любого способа варки
Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.
Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока — так она станет еще ярче.
Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.
Самые вкусные блюда с вареной свеклой
kitchenmag.ru
Рецепт Рецепты блюд из отварной свеклы: полезно и очень вкусно
Есть продукты, регулярное употребление которых – ключ к прекрасному самочувствию и здоровью. Свекла – один из таких продуктов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют кушать ее как можно чаще. И это так просто, ведь с ней можно приготовить немало вкусных блюд.
Известно, что отварная свекла оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, нежели сырая, поэтому, хотя этот овощ можно кушать и без термической обработки, чаще мы добавляем его в разные блюда в отварном виде. О таких блюдах мы и поговорим в этой статье – из отварной свеклы.
Свеклу можно отварить обычным способом – в воде, а можно использовать для этого пароварку: в любом случае в ней сохранятся полезные вещества – витамины группы В, бетаин и минералы. Как и сырая, отварная свекла имеет слабительное и мочегонное действие, при регулярном употреблении нормализует работу ЖКТ, активизирует обменные процессы, нормализует артериальное давление, будет оказывать профилактику гипертонии, запоров, атеросклероза и многих других распространенных заболеваний.
Кроме того, в отварной свекле содержится фолиевая кислота, оказывающая положительное влияние на формирование нервной системы малышей, поэтому ее необходимо включать в свой рацион беременным женщинам.
Рецепты блюд из отварной свеклы
Отварная свекла чаще всего используется для приготовления различных салатов, но на этом ее применение в кулинарии вовсе не ограничивается. Давайте рассмотрим рецепты самых вкусных и интересных блюд из этого продукта.
Рецепт бутербродов с отварной свеклой
Понадобится: 200г ржаного хлеба, 100г ветчинного или селедочного масла, 0,5 отварной свеклы, 1 огурец соленый.
Как приготовить бутерброды с вареной свеклой. Срезать с кусочков хлеба корочки, намазать селедочным или ветчинным маслом, выложить сверху тонко нарезанную отварную свеклу и на нее – кусочек соленого огурца.
Быстро, вкусно и полезно – такие бутерброды будут прекрасным вариантом перекуса на работе или в других ситуациях. Ну а мы перейдем к классике – закуске из свеклы с толченым чесноком, но рассмотрим немного другой рецепт.
Рецепт закуски из вареной свеклы с чесноком и луком
Понадобится: 3-4 зубчика чеснока, 3 свеклы вареных, 1 луковица, 5 ст.л. майонеза, 2 ст.л. масла растительного, уксус 3%, соль.
Как приготовить закуску с вареной свеклой, луком и чесноком. Мелким кубиком нарезать отваренную очищенную свеклу, обжарить ее на масле, добавить тертый на мелкой терке чеснок и измельченный лук, перемешать и сбрызнуть все уксусом, подсолить, выложить на блюдо и украсить майонезом.
Можно сразу перемешать закуску с майонезом.
Еще один очень популярный и любимый многими вариант блюда из свеклы – салат с черносливом и грецким орехом.
Рецепт салата из свеклы с черносливом и грецким орехом
Понадобится: свекла отварная, грецкий орех, чернослив, майонез.
Как приготовить салат из свеклы с орехами и черносливом. Залить чернослив кипяченой водой и дать набухнуть, на терке потереть остывшую очищенную отварную свеклу, орехи измельчить. Соединить свеклу с нарезанным черносливом и орехами, добавить майонез и перемешать.
Такой салат пользуется популярностью как в повседневности, так и на праздничном столе. Похожий и тоже очень вкусный вариант – отварная свекла с грецким орехом, плавленым сыром, майонезом и чесноком.
Любые закуски из свеклы, в том числе следующую, можно кушать как самостоятельно, так и с хлебом – и в любом виде они будут очень хороши!
Рецепт закуски из свеклы в маринаде
Понадобится: 250г отварной свеклы, 30г корня хрена, 10мл уксуса винного, тмин, сахар, растительное масло, соль.
Как приготовить закуску из отварной свеклы с хреном. Для маринада небольшим количеством воды развести уксус, всыпать тмин, сахар и соль, добавить хрен, нарезанный кружками, перемешать. Остывшую свеклу очистить, кружками порезать, выложить в маринад и оставить в нем на 3-4ч, заправить растительным маслом перед подачей.
Очень вкусное блюдо – котлеты из свеклы, их обязательно оценят все любители овощных котлет.
Рецепт котлет из отварной свеклы
Понадобится: 300г свеклы, 2 яйца, 0,5 стакана изюма, по 2 ст.л. манной крупы, сливочного масла, молока и муки, соль.
Как приготовить котлеты из отварной свеклы. Очистить и потереть свеклу на мелкой терке. Промыть изюм, выложить в кастрюлю, добавить масло и молоко, свеклу, потушить на слабом огне 10 мин, периодически помешивая. Всыпать тонкой струйкой манную крупу, проварить 10мин до загустения, убрать с плиты и дать слегка остыть, вбить яйца, тщательно перемешать. Из получившейся массы сформовать котлеты, запанировать их в муке, на раскаленной сковороде со сливочным маслом обжарить до зарумянивания с двух сторон. Подавать лучше со сметаной.
Интересный рецепт из свеклы, придуманный нашими сообразительными кулинарами – свекольный песто, навеянный итальянской кухне, в которой под соусом «песто» подразумевается смесь оливкового масла, сыра и базилика. Итальянцы едят свой песто, намазывая на хлеб, с крекерами, с пастой, добавляют его в лазанью и супы, такое же широкое назначение и у нашего варианта соуса из свеклы: благодаря великолепному вкусу его можно кушать и сочетать с самыми разными продуктами и блюдами.
Рецепт приготовления закуски «Свекольный песто»
Понадобится: 40-50г острого сыра, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы, 1 пучок зелени по вкусу, 0,5 стакана жареных орехов (арахис, грецкий орех), 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона, черный перец, сахар и соль.
Как приготовить песто из свеклы. Отварную очищенную свеклу, зелень и чеснок некрупно нарезать, добавить орешки и блендером все до однородности измельчить. Добавить в смесь тертый сыр, опять измельчить, влить масло, сок лимона, всыпать по щепотке соли и сахара, поперчить, еще раз перемешать.
Можно приготовить свекольный песто, добавив авокадо, сыр пармезан, бальзамико и другие продукты.
Блюда, которые можно приготовить из отварной свеклы, очень разнообразны, благодаря чему кушать этот полезный овощ можно каждый день, и он никогда не надоест, ведь все с ним получается очень вкусным! Сделайте свой ежедневный рацион еще полезнее для здоровья!
receptveka.ru
полезные свойства и рецепты блюд
Дорогие друзья! Сегодня мы обсудим полезные свойства свеклы. Этот овощ очень часто присутствует на нашем столе, но что мы знаем о его пользе и есть вред? А потом приготовим несколько блюд из вареного и свежего корнеплода.
Выращивать эту культуру начали с незапамятных времен, еще в первом-втором веке до н.э. использовали ее листовую форму для еды и как лекарственное растение. Корнеплодная форма свеклы появилась позднее, в первых веках н.э. В X-XI веке свеклу уже выращивали в Киевской Руси, а позднее она добралась и до европейских стран.
Химический состав
С тех пор свекла не покидает наш обеденный стол. Она является не только вкусным корнеплодом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Ее целительные свойства давно отмечены в народе. Раньше люди не знали, что такое лекарства и от любых недугов использовали то, что росло рядом с ними. Это лекарственные травы и полезные овощи, которые росли у них на огородах. Среди них была и свекла.
Корнеплоды свеклы уникальны по своему биохимическому составу. Здесь очень богатый витаминный состав: витамины А, группы В, С, Е, РР,U, много биофлавоноидов, природных сахаров, пектинов и органических кислот.
А сколько здесь содержится различных минеральных солей, которые так необходимы для здоровья! Здесь очень много йода — на втором месте после морской капусты, железа – на втором месте после чеснока, много натрия, кальция, калия, цинка, фосфора и др.
А уникальность этого овоща заключается еще и в том, что при варке все эти полезные вещества остаются в неизменном составе. Поэтому свеклу в основном употребляют в вареном виде.
Полезные свойства свеклы
Благодаря богатому витаминному комплексу свеклу и ее листья можно использовать не только для приготовления супов, гарниров, салатов, кваса. Постоянно употребляя ее в пищу можно решить многие проблемы со здоровьем.
- Богатая витаминами свекла помогает при гипо- и авитаминозе, повышает иммунитет, омолаживает весь организм.
- Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свекла укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает состав крови, способствует снижению повышенного кровяного давления.
- Доказано, что свекла благотворно действует на сосуды головного мозга и способствует профилактике слабоумия и успокаивает нервную систему.
- Регулярное употребление свеклы способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет рост раковых клеток.
- Свекла – отличный антиоксидант, способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов.
- Свекла обладает хорошим слабительным эффектом.
- Микроэлементы фосфор и кальций способствует укреплению костной ткани, а железо помогает при железодефицитной анемии.
- Свекла улучшает состояние и цвет кожных покровов.
- Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижают предменструальный синдром у женщин.
- Вареная свекла – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится 40-50 ккал, так что ее смело можно использовать при различных диетах для похудения.
Особые указания
Свеклу необходимо осторожно и понемногу использовать в пищу людям, страдающими следующими заболеваниями. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться. Но учитывать противопоказания все-таки стоит.
- Заболеваниями почек, печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей . Входящая в состав свеклы щавелевая кислота может способствовать образованию камней в этих органах.
- Больным сахарным диабетом 2-го типа. Свекла содержит сахара, поэтому возможно при употреблении ее в пищу повышение уровня глюкозы в крови.
- Если имеется остеопороз, так как свекла препятствует полному усвоению кальция в организме.
- Корнеплод обладает гипотензивным действием, поэтому ее нельзя использовать тем, у кого пониженное кровяное давление.
- Не рекомендуется употреблять при частых и хронических поносах.
Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд
Гарнир из вареной свеклы
Самый простой рецепт. Моем тщательно свеклу и отвариваем в кожуре, не обрезая ни хвостик, ни макушку. Так в свекле останутся все полезные вещества и красящий сок. Чтобы свекла хорошо сварилась, необходимо ее варить в течение 1 часа. Можно сварить ее в микроволновке за 10-15 минут. А можно поступить так. Посмотрите видео, как быстрее сварить свеклу.
Очищенную от кожуры свеклу нарезаем кубиками или соломкой, добавляем к мясу или рыбе. А можно просто без соли и сахара ее скушать. Однажды я была в санатории и нам постоянно давали только такую отварную свеклу. Оказывается, это так вкусно! Попробуйте.
Салатик из тертой свеклы
Очень простые салатики. Отварную свеклу натираем на средней или крупной терке. Добавляем кому, что по вкусу: чеснок, или изюм, или измельченные грецкие орехи… Немного солим, заправляем небольшим количеством майонеза. Конечно, лучше использовать майонез домашнего приготовления, его рецепт можно прочитать тут.
Селедка под шубой
Это традиционное праздничное блюдо. Это слоеный салат никак нельзя приготовить без свеклы. Для тех, кто хочет приготовить сельдь под шубой по моему рецепту, загляните сюда.
Винегрет
Винегрет - это салат из смеси вареных овощей: картофеля, моркови, свеклы. По вкусу добавляют квашеную капусту и сырой лук. Винегрет не покажется пресным, если к овощам добавить маринованный или соленый огурчик или мелко нарезанную соленую селедку. А кто-то добавляет и зеленый горошек. Вариантов приготовления винегрета очень много.
Борщ
Истинно русское и украинское блюдо тоже нельзя приготовить без свеклы. Без свеклы – это будет что-то другое, но не борщ. Я готовлю его так.
Сначала варю мясной бульон. Подойдет любое мясо, но лучше всего свиные ребрышки. Мясо в кастрюле заливаю водой, солю и ставлю на огонь, довожу до кипения, периодически снимаю пенку.
Примерно через полчаса добавляю к бульону промытую квашеную капусту.
Отдельно на сковороде обжариваю лук, морковь и помидоры . Если нет свежих помидор, добавляю 1-2 столовые ложки томатной пасты. Добавляю поджарку в бульон, туда же можно добавить нарезанный соломкой картофель (но я его добавляю не каждый раз).
И только после этого добавляю свеклу. Она у меня приготовлена заранее, я ее готовила из мелких корнеплодов осенью. Как ее приготовить почитайте в этой статье. Она у меня хранится в слабом растворе уксуса, и я добавляю не только свеклу, но и немного уксусного рассола, так цвет у борща остается красивым, бордовым.
Огонь сбавляю на маленький и борщ у меня томится еще с часок- полтора . В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок и лавровый лист . Перед подачей на стол посыпаю зеленью и добавляю сметану.
Свекольный квас
Для приготовления кваса потребуется 1 крупная или средней величины сырая свекла, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песку и воды до объема 3-х литровой банки.
Свеклу очищают от кожуры, натирают на средней или крупной терке, складывают ее в банку. Туда же добавляют сахарный песок, корочку черствого ржаного хлеба и заливают водой комнатной температуры.
Горлышко банки завязывают марлей, банку ставят в теплое место, примерно на 2-3 дня для брожения. После того, как квас перебродил, его процеживают и хранят в прохладном месте. Такой квас хорошо утоляет жажду летом или после русской бани, из него можно приготовить свекольник. Он обладает приятным вкусом и кому же полезен для здоровья.
Свекольный сок
Сок из свежих корнеплодов свеклы очень полезен при многих заболеваниях. Его приготовить очень просто, надо только пропустить кусочки свеклы через соковыжималку. Посмотрите видео в конце статьи о противопоказаниях для применения свекольного сока.
Ну вот, я вам вам рассказала про полезные свойства свеклы и сколько из нее можно приготовить вкусных и полезных блюд. Давайте чаще ее будем ставить на стол в различных кушаньях, это так полезно для нашего здоровья.если вам понравилась моя статья, то поделитесь ею со своими друзьями. Подпишитесь на обновления блога и вы еще много узнаете интересного!
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
taiafilippova.ru
Салат из вареной свеклы: секреты здорового питания. Видео
Основными преимуществами свеклы являются ее полезность и доступность в любое время года. К тому же этот корнеплод идеально подходит как для салатов, так и для десертов, чем и заслужил популярность и среди профессиональных поваров, и у любителей вкусно и правильно питаться.
Перечень рецептов в статье:
Салат из вареной свеклы
Фото: Shutterstock
Вы можете быстро приготовить салат из вареной свеклы и еще несколько вариантов свекольных салатов, которые прекрасно сойдут в качестве основного блюда и легкой закуски.
Салат из отварной свеклы
Чтобы приготовить салат из вареной свеклы, возьмите:
- 1 крупную свеклу
- полстакана столового уксуса 6%
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 щепотки черного молотого перца и соль по вкусу
Для начала тщательно вымойте и сварите свеклу. После готовности остудите корнеплод, очистите его от кожуры и нарежьте тонкими брусочками. Отставьте емкость с вареной свеклой в сторону.
Овощи крупного размера требуют варки не менее 3 часов, среднего – 2 часа и небольшого – до 50–60 минут. Для салатов рекомендуется выбирать овощи небольшого размера, которые не так долго готовятся
Приготовьте маринад: залейте нарезанную свеклу шестипроцентным столовым уксусом и оставьте на пятнадцать минут. После этого слейте жидкость, выложите замаринованную свеклу в салатницу, добавьте в нее соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Самый простой салат из вареной свеклы готов. При желании его можно дополнить мелко нарезанным черносливом или сладким яблоком, протертым через мелкую терку.
Салат из свеклы и моркови
Для приготовления полезного и диетического свекольного салата с морковью вам понадобятся:
- 1 отварная свекла
- 1 свежая морковка
- столовый майонез и соль для заправки
Вымойте свеклу, отварите ее до мягкости и очистите от кожуры. Промойте и очистите морковь, после чего натрите овощи на крупной терке, сложите их в салатницу, посолите по вкусу и заправьте салат майонезом. При желании украсьте салат со свежей морковью петрушкой или укропом.
Свекольный салат из вареной моркови
Чтобы приготовить вкусный и красивый слоеный салат из свеклы и отварной морковки, возьмите:
- - 1 свеклу среднего размера
- - несколько крупных картофелин
- - 1 луковицу
- - 150 граммов майонеза
- - 1 морковь
- - 3 яйца
- - 2 яблока
- - соль по вкусу
Отварите овощи, слейте воду, остудите их и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую.
Салат из свежей свеклы: хитрости
Эти овощи для салата варятся на протяжении 30–40 минут. Готовность определяется по мягкости овоща, проткнутого острым ножом
Натрите сваренный картофель, морковь, яйца и свеклу на средней терке в разные миски. Нашинкуйте луковицу на небольшие кусочки и залейте на десять минут кипятком, чтобы удалить неприятную горечь. Слейте воду. Очистите яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке.
Теперь начинайте выкладывать слои салата на дно широкой тарелки в следующей последовательности: сначала картофельный слой, посоленный и промазанный майонезом, затем морковный слой, смазанный сверху майонезом, третий слой будет из лука, потом яично-яблочные слои, перемазанные майонезом и, наконец, свекольный слой. Украсьте салат майонезной сеткой и веточками свежей зелени, дайте ему настояться и через час подавайте к столу.
Салат из свеклы и морской капусты
Для любителей полезнейшей морской капусты – рецепт свекольного салата с этим специфическим продуктом.
Возьмите:
- 1 свеклу
- 200–300 г маринованной морской капусты
- растительное масло
- черный молотый перец и соль по вкусу
Отварите свеклу, остудите ее, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Слейте маринад с морской капусты и добавьте ее в нарезанную свеклу. Все заправьте растительным маслом, перцем и солью по вкусу.
Чтобы яркий бордовый цвет свеклы в процессе варки не поблек, добавьте в кипящую воду чайную ложку уксуса или две чайные ложки лимонного сока. Эти ингредиенты сохранят и придадут овощу большую яркость
Добавьте в готовый салат горсть очищенных грецких орехов, перемешайте, дайте настояться и подавайте блюдо к столу. При желании можно заменить морскую капусту солеными маринованными огурцами или селедкой, а в качестве заправки использовать майонез, сметану или смесь майонеза и сметаны. В качестве соуса к этому блюду также подойдут любимые приверженцами диет и здорового питания оливковое или подсолнечное масла.
Салат из свеклы на зиму
Для того чтобы приготовить консервированный свекольный салат, которым так приятно лакомиться холодными зимними вечерами, вам понадобится:
- 2 кг свеклы
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 кг красных помидоров
- растительное масло и соль
Натрите сырую свеклу на крупной терке, помидоры пропустите через мясорубку и поставьте овощи тушиться в одной кастрюле на один час. Периодически помешивайте. Болгарский перец и лук нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле.
Рецепт любимого салата со свеклой
Чтобы вкус салата был пикантнее, добавьте в кастрюлю со свеклой и помидорами щепотку семян тмина, которые также помогут витаминам и другим полезным веществам лучше усвоиться
Вареная свекла
Фото: Shutterstock
Введите обжаренные лук, перец и соль по вкусу в овощи, потушите еще 5–10 минут, разложите в горячем виде по банкам и закатайте. Готова зимняя заготовка, которая будет радовать членов вашей семьи и гостей своим ярким вкусом и летней витаминностью.
www.wday.ru
Вкусные блюда из вареной свеклы
Свекла — вкусная и очень полезная! Из нее можно приготовить необыкновенно вкусные блюда. Убедитесь сами! 😉
Свекла, фаршированная рисом и яблоками
Ингредиенты:
- 4 круглые одинакового размера свеклы,
- 1/2 стакана сметаны.
Для фарша:
- 1/2 стакана риса,
- 1 антоновское яблоко,
- 150 г творога,
- 2 столовые ложки сахарного песка,
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу отварите до полной готовности, охладите, опустив в холодную воду, очистите от кожицы, аккуратно вырежьте сердцевину.
2. Приготовьте фарш. Отварите рис, натрите на мелкой терке яблоко и свеклу, вынутую из сердцевины. Перемешайте все это, добавив творог, яйцо, соль и сахарный песок.
3. Заполните фаршем свеколки, каждую свеколку смажьте маслом или сметаной, положите в смазанную сковороду, запеките в духовке.
Подавайте свеклу со сметаной. Очень вкусно!
Биточки из свеклы с творогом
Ингредиенты:
- 600 г свеклы,
- 2-3 столовые ложки манной крупы,
- 150 г творога,
- 1 яйцо,
- соль,
- панировочные сухари,
- масло растительное для жарения.
Приготовление:
1. Сваренную свеклу очистите, пропустите через мясорубку или натрите на мелкой терке, положите в кастрюлю, всыпьте подсушенную манную крупу, прогрейте до готовности крупы, массу охладите.
2. В охлажденную массу добавьте яйцо, протертый творог, соль, перемешайте.
3. Сформируйте биточки, запанируйте в сухарях, обжарьте в растительном масле.
Подавайте биточки со сметаной.
Салат из вареной свеклы под харбинским соусом
Ингредиенты:
Для соуса:
- 3 яйца,
- 2 столовые ложки мелкого сахара,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 1 лимон,
- 3-4 столовые ложки хрена,
- соль по вкусу,
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление:
1. Свеклу отварите, остудите, очистите и нарежьте тонкими поперечными ломтиками. Уложите в салатник.
2. Приготовьте харбинский соус. У сырых яиц отделите желтки от белков. В соусе используйте только желтки. Из белков можно приготовить белковый омлет. Разотрите желтки с сахаром. Туда влейте постепенно, тоненькой струйкой, не переставая мешать, оливковое масло и сок 1 лимона. Затем добавьте хрен, соль по вкусу, мелко рубленный укроп и петрушку.
Соус получается с насыщенным изумительным вкусом и ароматом.
3. Залейте соусом свеклу, осторожно перемешайте и охладите на льду.
Приятного аппетита!
kulinarnyerecepty.ru