Чем полезен корень сельдерея и что из него можно приготовить? Блюда корневой сельдерей


Корень сельдерея для похудения - самые вкусные рецепты приготовления

Привет!

Давайте сегодня  поговорим о том,  как  применять корень сельдерея  для похудения, какие блюда с участием корня сельдерея и как приготовить, чтобы питаться с пользой для фигуры и здоровья, и какая тепловая обработка сохраняет максимум полезных веществ корнеплодов.

корень сельдерея для похудения

Особый сюрприз у меня приготовлен для тех, кто не может себе отказать в жареном-копчёном или никак не бросит курить: я расскажу вам, как значительно снизить негативное влияние первого и второго.

Читайте и — здоровья вам и красоты!

Из этой статьи вы узнаете:

Корень сельдерея для похудения  и оздоровления организма

Но сначала — кратко о пользе сельдерея и — внимание! — очень важная информация для тех, кто принимает лекарства.

О пользе сельдерея и одно очень-очень важное предупреждение!

Сочный и ароматный корень сельдерея рецепты для похудения включают очень часто — едва ли не чаще, чем другие овощи и фрукты, особенно в европейских и американских диетах.

Это закономерно:

  • сельдерей содержит витамины
  • в нём много калия — для работы сосудов и сердца
  • натрия — он легко и с пользой заменяет соль
  • фуранокумаринов — это мощные антиоксиданты
  • фталидов — они снимают гипертонус сосудов и тем самым снижают кровяное давление
  • лютеина — он сохраняет наше зрение, а по последним данным ещё и борется с раковыми клетками.

Ещё одно крайне важное свойство растения — лёгкий мочегонный эффект, актуальный для худеющих: из организма выводятся излишки жидкости, уменьшаются килограммы и объёмы.

В комплексе своих полезных свойств корневой сельдерей выраженно «разгоняет» обменные процессы организма, а ускорение метаболизма приводит к выведению продуктов распада, регенерации тканей, восстановлению функциональности органов, в итоге — к общему оздоровлению и даже омоложению.

Корень сельдерея для похудения

Внимание — фуранокумарины!

Этими соединениями особенно богат именно корнеплод сельдерея:

  • Фуранокумарины, или кумарон-α-пироны, стимулируют образование меланина, восстанавливая тем самым пигментацию волос и кожи;
  • оказывают мощное природное антигрибковое и бактериостатическое воздействие;
  • проявляют способность задерживать и даже прекращать рост опухолевых клеток;
  • понижают уровень сахара в крови; стимулируют рост волос.

Чем опасен корень сельдерея для здоровья?

Фуранокумарины несовместимы с большим количеством лекарственных препаратов и могут вызвать крайне серьёзные последствия!

Если вы планируете значительно увеличить долю корнеплодов сельдерея в вашем рационе, при этом принимаете какие-то лекарства, — посоветуйтесь с врачом!

Калорийность сельдерея

Энергетическая ценность, или калорийность, корня сельдерея — 13 ккал, при этом значительную часть корнеплода составляют растительные волокна.

Съедая блюда с сельдереем, мы отлично утоляем голод, не рискуя фигурой и сохраняя здоровье.

Корень сельдерея для курильщиков

А теперь — приятное сообщение для тех, кто любит жареное и копчёное! А ещё — курильщиков!!

В 2002 году учёные-исследователи Стокгольмского университета сделали страшное открытие: в подавляющем большинстве жареных продуктов, в сухих завтраках, фастфудах и кофе содержится акриламид (до той поры было известно только о его наличии в табачном дыме).

Это мономер с выраженными канцерогенными и токсическими свойствами (активно воздействует на нервную систему, почки и печень), а появляется он в продуктах при нагревании свыше 125 °C вследствие реакции между аминокислотой аспарагином и сахарами.

Сельдерей значительно смягчает воздействие акриламида на наш организм и минимизирует его вред — сочетайте вредную пищу и привычки (коли уж отказаться от них совсем нет возможности) с употреблением сельдерея во всех видах!

Только учтите, что полезные свойства свои растение сохраняет в свежем виде или при минимальной обработке, потому вам не подойдёт сельдерей жареный или длительно тушённый. Максимально сохраняет его пользу обработка паром в течение не более 10 минут.

Итак, надеваем фартуки и — на кухню! Для вдохновения вам вот это…

Корень сельдерея для похудения -  вкусные рецепты

  • Основное блюдо из сельдерея для похудения — сок «Вместо воды и еды»

Ингредиенты:

½ небольшого корнеплода сельдерея, 3 моркови, 1 яблоко, ½ огурца.

Приготовление.

С помощью соковыжималки отожмите яблоко и овощи, смешайте и пейте сразу.

 Этот сок — едва ли не лучшее в диетических блюдах. В нём — идеальный баланс натрия и калия, что приводит к эффективному удалению лишней жидкости из организма без негативных последствий.

Морковь содержит витамины А, В, С, кальций, железо; яблоко — источник антиоксидантов и пектина; сельдерей сочетает их свойства и стимулирует обмен веществ; огурец — источник чистой структурированной воды.

Большая доля пищевых волокон поможет не испытывать чувство голода длительное время, при этом организм получит всё ему необходимое.

раздел

  • Крем-суп для похудения из сельдерея с копченым лососем «К праздничному диетическому столу» (4 порции)

корень сельдерея рецепты для похудения

Ингредиенты:

  • 30 г несоленого сливочного масла,
  • 1 луковица — очистить и нарезать,
  • 3 стебля порея — нарезать,
  • 1 корнеплод сельдерея — нарезать (листья защищены),
  • морская или сельдерейная соль и черный перец,
  • 1 л овощного бульона,
  • 1 чайная ложка кукурузной муки,
  • 100 мл сливок,
  • 100 г вырезки копчёного лосося — порезать на полоски,
  • листья сельдерея — порезать для посыпки.

Приготовление:

  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне и обжарьте лук в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным, помешивая.
  • Добавьте лук-порей и сельдерей и перемешать, затем добавьте немного соли, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  • Взбейте суп в блендере с чёрным перцем и процедите через сито в чистую кастрюлю.
  • Добавьте к супу кукурузную муку и доведите до кипения, затем добавьте сливки и нагрейте почти до кипения, добавьте по вкусу приправы.
  • Подавайте с несколькими полосками копченого лосося в центре и нарезанными листьями сельдерея.
  • Суп в охлажденном виде так же вкусен, как и тёплый, а сырой сельдерей сделает его не только красивым, но и особенно полезным.

раздел

  • Коктейль из сельдерея «Утренняя роса» 

Этот коктейль очень освежает, очищает кишечник и внутренние органы.

Чтобы его приготовить, вам понадобится большое зелёное яблоко, 2 стебля сельдерея и небольших кубика корнеплода сельдерея, сок половины лайма, 100 мл воды.

Все это постепенно смешать в блендере, затем выпить.

корень сельдерея рецепты для похудения

  • Энергетический коктейль из сельдерея «Бодрость»

Возьмите сок сельдерея — 50 мл, молоко — 100 мл, яичный желток — 1 шт.

Все продукты взбейте миксером или блендером и сразу употребляйте коктейль.

  • Пюре из корня сельдерея «Для худеющих гурманов»

корень сельдерея рецепты для похудения

Ингредиенты: 

  • Около 1,5 кг корня сельдерея (2 больших корнеплода),
  • 2 столовые ложки сливочного масла,
  • 1,5 порционной чашки куриного бульона, предпочтительно из домашней курицы,
  • 1,5 чашки жирных сливок,
  • 3-4 чайные ложки сельдерейной соли,
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  • Очистите корни сельдерея ножом и разрежьте каждый пополам.
  • Затем порубите на небольшие кубики, тщательно удаляя (если будут) все коричневые пятна.
  • Растопите сливочное масло в большой кастрюле с тяжёлым дном на среднем огне.
  • Добавьте корень сельдерея и пассеруйте в течение 3 минут, помешивая.
  • Уменьшите огонь до малого, накройте кастрюлю и варить в течение 10 минут.
  • Добавьте куриный бульон, сливки, соль, перец и доведите до кипения, затем варите на медленном огне от 15 до 20 минут, помешивая, до тех пор, пока сельдерей не станет очень нежным.
  • Взбейте всё в блендере, затем ещё раз как следует разогрейте. Подавайте горячим, посыпав зеленью сельдерея и укропа, украсив черешками сельдерея — черешки можно использовать как палочки для еды.В

Вальдорфский салат (1983 год, от метрдотеля Waldorf Astoria, Нью-Йорк)

корень сельдерея для похудения

Первый Вальдорфский салат состоял только из сельдерея с яблоком и домашним майонезом.

Сегодня он усложнился, и у вас есть возможность выбора между простым и чуть более сложным вариантами.

Это блюдо достаточно сытное и хорошо сбалансированное по составу, потому может стать самостоятельным приёмом пищи во время диеты.

Ингредиенты:

  • ½ порционной чашки нарезанных, слегка поджаренных грецких орехов,
  • ½ чашки сельдерея, нарезанного тонкой соломкой,
  • ½ чашки красного винограда без косточек нарезанного (или ¼ стакана изюма),
  • 1 сладкое яблоко, натёртое или нарезанное соломкой,
  • 3 столовые ложки домашнего майонеза (по желанию — йогурта),
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока, соль и перец по вкусу, листья салата.

Приготовление:

  • В среднего размера миске взбейте вместе майонез (или йогурт) и лимонный сок.
  • Добавить ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки свежего молотого перца — или столько, сколько посчитаете нужным.
  • Смешайте яблоко, сельдерей, виноград с орехами, заправьте.
  • Подавайте на подушке из листьев свежего салата.

Салат «Утренний» из сельдерея с ананасом, шпинатом и нежирным творогом

Ингредиенты:

  • 2,5 порционной чашки неочищенных кубиков огурца,
  • 1 чашка нарезанного ананаса,
  • 1 чашка нарезанного шпината,
  • ½ стакана нежирного творога
  • 1 столовая ложка нарезанного соломкой сельдерея,
  • 1 чайная ложка лимонного сока, соль по вкусу,
  • 1 чайная ложка сахара (по желанию).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, подавайте сразу же.

Как вы убедились, в сегодняшней подборке для худеющих много блюд, которые достаточно калорийны, при этом их пищевая ценность весьма велика.

Это сделано для того, чтобы вы не совершали главную ошибку худеющих — «капуста листочком и вода в стакане на неделю». Так вы просто подорвёте здоровье, а красоту так и не обретёте.

Хорошее видео про сельдерей для похудения

Ешьте питательную и полезную пищу, но — небольшими порциями.

Можно себе позволить и оладьи, если сверху на них поместить очищающий салат с сельдереем или запить соком с сельдереем и яблоком.

Вы будете худеть медленно, но верно — с сохранением здоровья и без риска вернуть килограммы в ближайший месяц после диеты.

раздел

Также вам могут быть интересны эти посты про сельдерей:

И обязательно заглядывайте ко мне, в том числе — в социальные сети! Я

буду ждать вас с новыми рецептами красоты, которые не превратят вашу жизнь в сплошное самоотречение, но — в сплошное удовольствие.

Буду рада, если вы поделитесь вашими вкусными и полезными рецептами с корнем сельдерея для похудения.

С вами была  Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Чем полезен корень сельдерея и что из него можно приготовить?

Жители Древней Греции и Рима держали сельдерей в качестве… декоративного растения. Они также считали, что корень сельдерея приносит удачу и вешали его на дверях своих домов, надеясь, что это даст им здоровье, красоту и счастье. Сельдерей также известен как прекрасный афродизиак, который может разжечь огонь любви. Современные сорта этого овоща достаточно широко используются на кухне.

Корневой сельдерей в природе растет в Западной и Центральной Европе, Западной Азии, Южной Африке и Южной Америке. Размер корня сельдерея аналогичен кольраби. Он имеет интенсивный, характерный вкус и немного землистый запах.

Американцы и японцы, которые просто одержимы правильным питанием, нашли в составе корневого сельдерея 86 ценных компонентов. Среди них витамины А, Е, С, РР и фолиевая кислота. Этот овощ содержит в два раза больше витамина С, нежели цитрусовые - в зависимости от времени года и способа хранения его количество может достигать до 150мг в 100г. Питательной славой сельдерей обязан и минералам, которые помогают организму усваивать ценные и полезные вещества. К тому же, корень сельдерея содержит фосфор, кальций, калий, цинк, плюс немного магния и железа.

Все преимущества этого овоща достаточно широко применяются в диетах для похудения. Так как сельдерей содержит низкое количество калорий - в 10 граммах корня вмещает всего 7 ккал, он ускоряет пищеварение, что благотворно сказывается на фигуре. Стакан сока из корня сельдерея действует как эликсир молодости – очищает организм, снимает отечность, увлажняет кожу, укрепляет волосы и придает бархатистость коже.

Хорошо известно, что сельдерей содержит антидепрессанты, очищает организм от токсинов и применяется как противовоспалительное средство. Сельдерей известен также своим мочегонным действием, следовательно, очень полезен при таких заболеваниях, как почечная недостаточность или при наличии камней в почках. Еще он достаточно хороший анальгетик - сок, приготовленный из корня сельдерея, снимает боль в суставах. Он стимулирует аппетит, обмен веществ, укрепляет иммунную систему, помогает при лечении верхних дыхательных путей и хронических заболеваний почек, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца.

В кулинарии распространен именно корень сельдерея, рецепты из которого достаточно несложны и разнообразны. Его можно использовать как основу или в дополнение к основному блюду. Из сельдерея получаются питательные и вкусные супы, соусы, салаты и различные закуски. Перед дальнейшей обработкой, корень сельдерея нужно очистить и удалить остатки боковых корней. Свежий овощ можно натереть на терке и подавать с соусом. Еще его можно варить или готовить на пару. Например, салат из корня сельдерея станет отличной закуской для облегчения переваривания тяжелой пищи. Его рецепт состоит из сырого натертого корня сельдерея, нескольких капель лимона, сахара и сметаны. Чтобы обогатить вкус салата, в него можно добавлять яблоки, изюм, руколлу, обжаренные орехи или киви.

Отличной идеей станет приготовление крем-супа. В этом случае корень сельдерея, вымытый и измельченный, варится в бульоне и измельчается в блендере. Несколько необычными могут стать котлеты из сельдерея, приготовленные из кусочков этого полезного овоща, яйца и панировочных сухарей. Но особенно вкусным получается и маринованный сельдерей. Для его приготовления нужно тщательно вымыть и высушить корень, очистить от кожи и нарезать тонкими полосками. Потом сделать маринад – вскипятить воду с 3 ст. ложки соли, 1,5 столовыми ложками сахара и 5 ст. ложками 6%уксуса. Добавить туда сельдерей и довести до кипения. Переложить сельдерей в банку и залить маринадом, стерилизовать 30 мин и закатать.

fb.ru

Что приготовить с корнем сельдерея

Оладьи с корневым сельдереем

Оладьи с корневым сельдереем

Актуальный вопрос – что приготовить с сельдереем? Если вы успели его полюбить, то очень многое. Этот полезнейший овощ способен разнообразить вкусовую гамму вашего меню. Даже те, кто к нему равнодушен, отмечают, что в сочетании с другими продуктами он бывает неузнаваемым и просто великолепным.

Я давно его оценила, мне таки кажется, что и спина меньше болит, и шея не хрустит от сидячей работы. Поэтому испытываю повышенный интерес к блюдам из сельдерея. Он, как известно, бывает разный. В Европе более популярен стеблевой (черешковый), для нас исторически  привычнее корневой.

Со стеблевым я познакомилась пару лет назад в немецких источниках, сначала даже не поняла о чем идет речь, потому что не обращала внимания на этот овощ в супермаркетах, потом освоила и даже придумала свой салат «Нежный». Моим гостям нравится. В нем есть одно но. На наших прилавках иногда попадается слишком сухой и жесткий стеблевой сельдерей, тогда результат страдает. К сожалению, редко, но встречается и несколько горький. Возможно, эти огрехи возникают от длительного хранения.

Рецепты с корневым сельдереем можно найти в наших самых «древних» книжках и журналах. Рецептов вкусных блюд очень много. По-моему, нет такого раздела кулинарии, где его нельзя использовать. Везде он хорош: с рыбой, с мясом, с овощами, с тестом и т.д. Более подробно о вариантах его употребления:

Салат с сельдереем и сырой тыквой

Салат с сельдереем и сырой тыквой

1. Конечно, в свежем сельдерее больше витаминов и полезных веществ, поэтому полезнее использовать его в салатах. Для салата его лучше натереть на терку. Если суховат – на мелкую. Если добавить корневой сельдерей в салат с сырой тыквой, получается великолепно, можно использовать не только соленый огурец, но и свежий. Полезно и вкусно получается, если добавить в салат черемшу.

– Советую экспериментировать в разных сочетаниях овощей на маленьких количествах. Что-то может оказаться не по вкусу, о них, как известно, не спорят.

– Можно солить, можно обойтись без соли.

– Как заливку можно использовать все, что нравится: растительное масло с уксусом или без него, сметану, йогурт, кефир и майонез для тех, кто его не боится.

– Можно смешать корень сельдерея с орешками и кетчупом.

– Можно посыпать семенами льна, подсолнечника, любыми орехами.

О других салатах с сельдереем можно почитать здесь.

2.Творог на завтрак – вкусно и полезно. Если смешать творог с измельченными овощами, будет еще вкуснее и полезнее. Для творожного салата прекрасно подойдет и корень сельдерея. Можно туда же добавить любую зелень: укроп, петрушку, черемшу. А можно приготовить мини-салатик, например, помидор, огурчик и корень сельдерея на терку и  все смешать с творогом, – очень вкусно. Любители чеснока могут добавить чеснок.

Макароны с жареным корнем сельдерея

Макароны с жареным корнем сельдерея

3. Корень сельдерея – хорошее дополнение к гарнирам.

– Можно готовить овощные блюда с сельдереем. Моя знакомая любит тушить сельдерей в сметане с жареным луком, говорит, что очень напоминает грибы. Я с ней согласна.

– Не правда ли, весной хочется посыпать гарнир зеленым лучком или укропчиком? Точно также можно посыпать любой гарнир, второе блюдо натертым на терку корнем сельдерея. Вкусно и полезно.

– Можно  натереть на крупную терку корень сельдерея и слегка обжарить в смеси растительного и сливочного масла, и только потом добавить к любому готовому гарниру (рис, гречка, любая каша, макароны). Получим новый вкус старого блюда.

4.Можно немного корня сельдерея и зелени добавить в обычный омлет, получается очень вкусно. Новое блюдо быстрого приготовления.

5.Можно приготовить очень вкусные котлеты из  корня сельдерея и овсянки. Малокалорийное блюдо.

6. Корень сельдерея просто находка для запеканок. Он не мокрый и можно сделать запеканку с насыщенным вкусом овощей, для  которой требуется меньше муки, чем для кабачков, например. Это значит, что в ней будет меньше калорий. У меня на сайте в рубрике малокалорийные блюда несколько рецептов запеканок, все вкусные.

7.Из корня сельдерея в любой вкусной комбинации с другими овощами можно легко приготовить оладьи. Натереть овощи на терку,  добавить немного муки и яйцо, перемешать и испечь на сковороде. Вкусно и полезно. А еще, это блюдо быстрого приготовления.

На фото в начале статьи оладьи из корня сельдерея, свежего огурца, тыквы и укропа. Пропорция  овощей – поровну, укропа немного. Если не любите тыкву, не отказывайтесь от нее, она полезна. Просто возьмите ее немного меньше, тогда ее вкус спрячется. Очень вкусны эти оладьи со сметаной. А калорийность там можно и не считать, потому что муки совсем мало – не больше столовой ложки, а овощи малокалорийны.

Для справки:

Калорийность на 100г: корень сельдерея – 30ккал, огурцы – 14ккал, тыква – 29ккал. Калорийность кукурузной обойной муки в 100г – 327ккал.

Калорийность 1 яйца –  около 70ккал.

Прикиньте сами, сколько у вас получится. Уверена, что если не переложите муки и слегка смажете сковородку растительным маслом, калорий в одной порции будет очень мало.

8.В бульонах, при тушении мяса, рыбы, птицы добавление корневого сельдерея облагораживает блюдо.

Несколько рецептов с тестом будут опубликованы в следующей статье.

К сожалению, не все любят сельдерей, а некоторые его просто не переносят. Стоит ли им навязывать свои рецепты, в таком случае разумнее готовить отдельно для себя.

Еще раз о противопоказаниях. Врачи не рекомендуют сельдерей людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени,  также беременным женщинам и людям пожилого возраста. Не стоит его бояться, но осторожность не помешает. Это в первую очередь касается количества еды и состояния здоровья. К новым продуктам лучше привыкать постепенно.

И это можно отнести к любому новому продукту. Например, есть мнение, что салат с сырой тыквой может излишне слабить. Конечно, это зависит от количества съеденного и здоровья едока.

Крепкого всем здоровья!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

Четыре вкуса

Почему нужно включать в меню блюда из сельдерея?

Сельдерей – уникальный овощ, один из немногих с отрицательной калорийностью. Что это такое? На переваривание сельдерея организму требуется больше калорий, чем он получает при его употреблении. Именно это свойство сделало сельдерей незаменимым при похудении и поддержании оптимального веса.

Но стоит заметить, что блюда из сельдерея еще и вкусны, разнообразны и недороги. А это значит, что они по карману любой семье, желающей разнообразить свое меню, включая в него блюда, относящиеся к здоровой и полезной пище.

Мы предлагаем рецепты блюд из сельдерея: салат, суп, второе блюдо – то есть, полный обед!

Салат из сельдерея с шампиньонами 

оригинальные рецепты из сельдерея

Продукты: 100г корневого сельдерея, 500г шампиньонов, 250г риса, 3 яйца, растительное масло, соль по вкусу

Рис отварить, промыть и остудить. Корень сельдерей вымыть, очистить, нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке, а затем обжарить его на растительном масле примерно 2-3 минуты.

Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на растительном масле в течение 5 минут. Яйца отварить вкрутую и мелко порезать.

Все ингредиенты салата смешать и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем и сыром

оригинальные рецепты из сельдерея

Продукты: 300г сельдерея, 500г картофеля (желательно хорошо разваривающегося), 100г сыра, 2 литра воды, соль по вкусу, 100г сливочного масла.

Довести воду до кипения и отпустить в нее очищенный и нарезанный соломкой картофель.

Корень сельдерея очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и обжарить 3-5 минут на сливочном масле.

Когда картофель закипит, добавить в него спассерованный сельдерей, довести до кипения и варить 5 минут, а затем добавить натертый на терке острый сыр.

Сельдерей с творогом и макаронами

оригинальные рецепты из сельдерея

Соотношение продуктов в данном рецепте выбирается по вкусу.

Корневой сельдерей вымыть, почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до мягкости.

Крупные макароны сварить до полной готовности в подсоленной воде, слить и промыть.

Макароны и сельдерей смешать и добавить свежий творог. Готовое блюдо можно украсить зеленью или разноцветными кольцами из сладкого перца.

Приятного аппетита!

4vkusa.mirtesen.ru

Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить | Здоровая жизнь | Здоровье

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

Смотрите также:

www.aif.ru

Сельдерей

Корень сельдерея против глютамата натрия. DSC00893Корень сельдерея - именно тот незаменимый продукт, который поможет есть вкусно, при этом избавляясь от лишних килограммов, - сообщает « petrovi4.ucoz.ru».

Чудодейственный овощ сочетает в себе свойства усилителя вкуса и «жиросжигателя».

Приятное дополнение - свойства афродизиака .

Корень сельдерея - натуральный усилитель вкуса

Органическая, а не синтетическая, как в Е 621 , глутаминовая кислота делает блюда с сельдереем особенно вкусными.

Глутаминовая кислота относится к так называемым «возбуждающим аминокислотам», нейромедиаторам.

И листья, и корень сельдерея содержат ее в достаточном количестве, чтобы служить естественными улучшителями вкуса и аромата. Натуральная приправа не имеет побочных эффектов, а ее полезные свойства не оставят равнодушным ни одного сторонника правильного питания .

Корень сельдерея свойства

Сельдерей - один из самых полезных корнеплодов , содержащих массу необходимых биологически активных веществ.

В состав корня сельдерея входят: витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота; минеральные соли калия, кальция и фосфора; цинк, железо, магний.

Благодаря витаминному составу, корень сельдерея является хорошим общеукрепляющим средством.

Наличие магния обеспечивает благотворное влияние на нервную систему. Употребление в пищу корня сельдерея повышает работоспособность, спасает от «синдрома хронической усталости», избавляет от повышенной нервозности.

Цинк делает корень сельдерея незаменимым овощем в питании мужчин . Из глубины веков дошла до нас слава сельдерея как сильного афродизиака, укрепляющего мужскую силу.

Корень сельдерея полезен и для прекрасной половины человечества, потому что способен сделать ее еще красивей и стройней. Корнеплод способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи и волос.

Корень сельдерея применяется и как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Корень сельдерея для похудения

Для желающих имеет красивую фигуру, этот корнеплод - настоящая находка.

Корень сельдерея имеет низкую калорийность. Диеты на основе сельдерея пользуются заслуженной популярностью.

Употребление в пищу корнеплода способствует нормализации обмена веществ, что важно для похудания .

Корень сельдерея помогает лучшему усвоению и перевариванию пищи, поэтому его рекомендуется добавлять к «тяжелым» мясным блюдам.

Клетчатка, которую содержит корнеплод, поможет очистить организм.

Употребление в пищу корня сельдерея способствует выведению лишнего количества соли, что также помогает при проблемах с лишним весом.

Блюда из корня сельдерея

Для полноценного раскрытия полезных свойств корнеплода, лучше всего употреблять его, не подвергая тепловой обработке.

Салат из корня сельдерея - самое популярное блюдо как соблюдающих диету, так и просто любящих полакомиться свежими овощами гурманов. В качестве «соседей по тарелке» с корнем сельдерея хорошо сочетается морковь , репа, огурцы. Дополнительную пикантность салату из корня сельдерея могут придать яблоки и мандарины. Лучшая заправка для такого салата - оливковое масло с лимонным соком.

Суп из корня сельдерея - еще одно полезное диетическое блюдо. Его варят вместе с морковью и картофелем, заправляют чесноком.

Блюда из корня сельдерея легко готовить и вкусно есть, не боясь повредить ни талии, ни желудку.

Чем чаще появляется этот корнеплод на нашем столе, тем мы лучше себя чувствуем и лучше выглядим.

Агентство АгроФакт

Сок сельдерея.

Сельдерей - одно из популярнейших растений у диетологов и людей, желающих похудеть, - пишет Наталья Артанова на «inmoment.ru».

Обладая многими полезными свойствами, это пахучее растение может использоваться в вареном, тушеном, жареном виде. И в любом из них он полезен для организма. Однако мы знаем, что лучше всего любое растение усваивается в виде соков, и сельдерей здесь не исключение. Дело в том, что сок наиболее быстро усваивается, проникая в тело человека практически на клеточном уровне, принося всю энергию и все полезные свойства растения непосредственно в клетки организма, проникая в кровь и лимфу.

Желающих посидеть на сельдереевой диете не должно смущать разнообразие растений этого вида, ведь их не так много. Ботаники выделяют следующие сорта: листовой, черешковый и корневой сельдерей. Все эти виды обладают практически одними и теми же свойствами, и все они годятся для питания во время диеты и для приготовления сока.

Все виды сельдерея могут применяться как легкое слабительное средство, а также как кровоочистительное и противоаллергенное. Оно поднимает общий тонус организма и усиливает физическую и интеллектуальную работоспособность.

Наружное применение сельдерея связано с его противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Польза и свойства сельдерея.

Сельдерей богат аскорбиновой кислотой, что делает его необходимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сосудов и сердечно-сосудистой системы, а также для курильщиков, поскольку никотин выводит их организма витамин С. Также в сельдерее содержатся провитамин А, витамины группы В, соли калия, кальция, фосфора. Это почти все самые необходимые для нашего организма витамины и микроэлементы. Отсюда следует вывод, что при использовании сока сельдерея для похудения можно одновременно с диетой восполнить недостаток полезных веществ, обогатить клетки тела необходимыми витаминами и микроэлементами. А это в свою очередь означает, что такая диета никак не отразится на состоянии кожи и волос, на общем состоянии здоровья.

Сок сельдерея для похудения

Часто полнота бывает следствием переизбытка жидкости в организме, и тогда приходится прибегать к лекарственным мочегонным средствам. В этой проблеме может помочь сельдерей, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Это его свойство заметили еще в Древней Греции, где врачеватели назначали сельдерей для похудения. А в благодарность за быстрое действие и хороший результат листья сельдерея стали помещать на триумфальных воротах, а также украшали ими победителей поединков и различных соревнований.

В наше время сок сельдерея используют при лечении водянки, затрудненного мочеиспускания и камнях в мочевом пузыре и почках. Некоторые целители назначают сок и салат из сельдерея в случае снижения мужской и женской потенции. При этом полезно употребление в свежем виде, для сохранения целостности комплекса микроэлементов.

Плюс использования сельдерея в том, что не надо соблюдать особого режима и ограничивать количество съеденного - важно лишь побольше употреблять салатов, различных блюд из сельдерея, или пить сок из него. Пряный вкус этого растения придает пикантный оттенок любым овощным блюдам или салатам, поэтому такая диета не будет скучной и пресной.

Самое важное свойство сельдерея для получения результата в похудении - способность выводить из организма вредные вещества. Кроме этого, флавоноиды, содержащиеся в избытке в этих растениях, способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов, что приводит к улучшению работы всего организма. Некоторые ученые говорят о способности сельдерея к выведению радиоактивных элементов из живых тканей. Живые организмы не синтезируют флавоны, поэтому важно получать их с пищей.

Как все остальные растения, сельдерей богат энзимами - ферментами, способными помогать усвоению пищи организмом. Без ферментов невозможен процесс пищеварения. Наш организм выделяет энзимы в ограниченном количестве, поэтому при поступлении их с пищей мы как бы экономим ресурсы организма, продлевая его молодость. Поэтому употребление сельдерея в виде сока очень полезно.

Как пить сок сельдерея.

Например, если за полчаса до еды выпить 2-3 чайных ложки сока сельдерея, - заметно облегчится процесс пищеварения. Такой же рецепт советуют при стремлении сбросить несколько килограммов лишнего веса. Не соблюдая особых диет, можно слегка облегчить свой вес за несколько недель, ежедневно принимая несколько ложек сока сельдерея перед едой. При этом будет заметен мочегонный и ветрогонный эффект от применения.

При целенаправленном похудении в ежедневный рацион нужно ввести блюда из сельдерея, исключить экстремальные для пищеварения блюда, включив в рацион больше сырых фруктов и овощей. Соковую сельдерееевую диету таковой назвать трудно, поскольку это будет практически голодание - несколько ложек сока в день даже диетой не назовешь. Кроме этого, не каждый желудок выдержит такое.

Противопоказания для сока сельдерея

Не рекомендуют сок сельдерея сильно ослабленным и пожилым людям, а также тем, у кого есть обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Как сделать и использование сока сельдерея.

Эффективней всего выжимать сок сельдерея через соковыжималку и выпивать сразу после приготовления. Однако из-за того, что количества сока на один прием нужно очень небольшое, некоторые используют терку и выжимают сок через марлю или металлическую сетку.

В использовании сока сельдерея для похудения можно проявить некоторое творчество, комбинируя его с другими овощными и фруктовыми соками. Не рекомендуется лишь сочетать его с соками, обладающими похожими свойствами, чтобы не получить слишком сильный эффект и нежелательную реакцию организма.

Существует рецепт так называемого «напитка любви», основой которого является сок сельдерея. Этот напиток принимали еще в древние времена для придания свежести и яркости своему внешнему виду. К 100 граммам сока сельдерея добавляли 25 граммов яблочного сока, или 50 граммов сока груши или 1 столовую ложку яблочного уксуса. Напиток поднимает тонус и способствует усилению потенции.

Агентство АгроФакт, Смирнова Нина Дмитриевна(Московская область, Сергиев Посад)

 

viktoriy.ru


Смотрите также