Кулинарные рецепты и фоторецепты. Плацента молдавское блюдо


Плацинды с творогом - Пошаговый рецепт с фото

На нашем сайте уже есть множество блюд разных национальных кухонь, но сегодня мы хотим предложить вам нечто особенное.  Молдавские плацинды (или плэчинды) захочется приготовить уже только ради названия! По своей сути, плацинды – это пироги или лепешки с начинкой, завернутой особым образом, запеченные на сковороде или в печи. Начинка может быть разная, но самая распространенная – это с творогом и зеленью. Поэтому, кроме интересного названия, вас ждет замечательный приятный вкус и аппетитный внешний вид!

Ингредиенты для приготовления молдавских плациндов:

  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • сода – 0,25 ч.л.
  • творог – 0,5 кг
  • яйцо – 1-2 шт.
  • укроп свежий – 1 пучок
  • соль в тесто – 2 щепотки
  • соль в начинку – по вкусу
  • растительное масло

плацинды с творогом - ингредиенты

Рецепт приготовления плациндов с творогом и зеленью:

Плацинды не относятся к мудреным яствам, а поэтому все этапы приготовления достаточно просты и ясны. Во-первых, необходимо замесить обычное тесто на кефире: смешать кефир (кислое молоко, простокваша, несладкий йогурт), соль, соду и муку.

кефир и мука

Все ингредиенты на тесто вымесить, пока оно не станет мягким и эластичным.

тесто на кефире

Сразу же разделить тесто на 3-4 шарика, а затем накрыть их пленкой или салфеткой и оставить на 30 минут.

тесто на плацинды

Есть время приготовить начинку: смешать творог (можно добавить брынзу), яйцо, соль и рубленую зелень укропа. Перемешать.

творог с зеленью

Тесто на плацинды «отдохнуло», пора раскатывать его очень и очень тонко, практически до просветов. Чтобы тесто не прилипало к рукам, скалке и поверхности, на которой вы его раскатываете – необходимо постоянно слегка присыпать «корж» мукой. Когда пласт будет раскатан, сделать на нем 8 надрезов длиной около 5-6 сантиметров по окружности от краев к центру напротив друг друга.

плацинды молдавские

Для удобства пласт теста переложить на разделочную доску так, чтобы средина круга оказалась в центре доски – на нее нужно будет выложить начинку из творога.

плацинды с творогом и зеленью

Начинаем заворачивать нашу лепешку: с двух противоположных концов завернуть боковинки и, слегка натягивая к центру, закрыть ими творожную начинку.

плацинды с творожной начинкой

Таким же образом поступаем и с другой стороны.

молдавские плацинды с творогом

Следующие пары боковушек вытянуть не в центр, а по бокам.

плацинды

Завернуть также и последнюю пару.

лепешка с творогом

Осторожно, чтобы не порвать тесто, слегка раскатать лепешку скалкой, чтобы она лучше обжарилась.

раскатать

Сковороду с маслом разогреть и обжарить плацинду с творогом с двух сторон: сначала на стороне, где тесто завернуто несколько раз, а затем и с другой стороны. Огонь под сковородой должен быть небольшой, чтобы слои теста внутри лепешки успели пропечься, а верх не подгорел. Во время обжаривания второй стороны огонь убавить до минимального уровня и накрыть сковороду крышкой.

плацинды с творогом на сковороде

Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы!

жареные плацинды с творогом

Подавайте их со сметаной, молоком или чаем.

плацинды с творогом и зеленью

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Молдавские плацинды – рецепт

молдавские плацинды рецепт

Молдавские плацинды – это традиционное блюдо молдавской кухни. Готовится оно с различными начинками и подходит к столу по любому поводу. Давайте рассмотрим, как же приготовить это вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепт молдавских плацинд с творогом

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • брынза – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • маргарин – 150 г;
  • сметана – 400 мл;
  • яйцо для заливки – 2 шт.

Приготовление

Как приготовить плацинды? Кладем в кастрюльку соль, яйца, наливаем теплую воду, растительное масло и насыпаем муку, все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное тесто. Затем накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Тем временем готовим начинку. Для этого творог хорошенько смешиваем с брынзой.

Далее тесто разделяем на кусочки и из каждого раскатываем тонкие пласты. Противень смазываем маслом, выкладываем на него корж, сбрызгиваем сверху растопленным маргарином, кладем еще один корж, сбрызгиваем маргарином, а затем выкладываем начинку, поверх которой снова выкладываем два коржа, потом начинку и так далее. Далее взбиваем в мисочке 2 яйца, добавляем сметану и этой смесью заливаем наш пирог. Ставим в разогретую до 170° духовку и выпекаем в течение 45 минут. Готовую плацинду с творогом разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Плацинды с брынзой

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 ст.;
  • брынза – 250 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить молдавские плацинды с нежной, слегка солоноватой брынзой? Сначала берем муку и насыпаем ее на стол горочкой. Затем добавляем яйца, столовую ложку растопленного сливочного масла и теплое молоко. Замешиваем умеренно густое эластичное тесто, перекладываем его в кастрюльку, сверху накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.

как приготовить плацинды

Готовим начинку. Для этого берем брынзу, натираем ее на крупной терке, смешиваем со сваренными вкрутую и мелко порезанными яйцами и зеленью. Далее раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем пиалкой небольшие круги и на середину каждого выкладываем приготовленную начинку. Края смазываем яйцом и загибаем так, чтобы плацинда приобрела форму треугольника или квадрата. Прокалываем их сверху вилкой и ставим на 40 минут в разогретую духовку. Готовые плацинды смазываем сливочным маслом и подаем к горячему сладкому чаю.

 

womanadvice.ru

Молдавские плацинды с творогом и зеленью

Я думаю нету ни одного молдованина, который бы не любил плацинды. Ну это скажем для сравнения, как в России - блины. :)

Рецептов плацинд тоже очень много, так же как и вариантов их термического приготовления и манеры залепливания и закручивания.

Я представлю здесь один из простых рецептов из простого теста (от Элечки).

плацинды творог зелень Ингредиенты на 8 плацинд:

Тесто:

1 яйцо1 стакан кефира (сметаны, или кефир+сметана)1/2 ч.ложки соли1 ч. ложка сахара1/2 ч.ложки соды

2-3 ст. ложки растительного маслаМука - сколько тесто возьмет. 

Начинка:

Начинка любая по вашему желанию.

У меня творог+зелёный лук+укроп+1 яйцо (можно брынзу добавить)

Картофель+зелень+чёрный перец

Может быть: фарш, мясо, капуста, яблоки, брынза... 

растительное масло

Сливочное масло

Приготовление:

 Тесто

Смешать в миске яйцо, кефир, соду, сахар. После, добавляем 1 стакан просеянной муки и растительное масло, всё перемешиваем, дальше добавляем муки сколько тесто возьмёт, оно должно быть мягким и эластичным, но не клеиться к рукам. Надо месить примерно 5 минут. 

После того как мы вымесили тесто, скатываем его в равномерную колбаску, и визуально а потом и ножом делим тесто на 8 равных частей, может выйти и 10, но скорее 8 частей.

Пока приготовим начинку.

Про количество точно не напишу, смешивала на глаз всё что было дома. А если начинки не хватит, дома всегда найдутся другие продукты для неё. Я смешала творог (рикотту), мелко порубленный укроп и зелёный лук, одно сырое яйцо и добавила щепотку соли. Если есть брынза, можно тоже немного добавить. Всё это хорошо перемешать вилочкой. 

Когда творожная начинка закончилась, я сделала начинку из картофеля - для этого я натёрла на крупной тёрке картофель, отжала его от сока, поперчила, посолила, и добавила зелёный лук и укроп к нему. Всё перемешала.

Тесто и начинка готовы. Теперь приступим к процессу.

Берём первый кусочек теста, скатываем его в шар, и расплющиваем в лепёшку, начинаем его раскатывать на подпыленном мукой столе, пласт теста должен быть более толстым в середине и более тонким по краям. 

В центр раскатанного теста выкладываем начинку, не много от 1 до 2 столовых ложек, размазываем начинку тонко, для этого визуально от центра круга до края круга проводим линию, и эту линии делим пополам, начинка должна доходить до центра линии. Если проще, то посмотрите на фото.   Теперь от начинки до краёв круга делим тесто ножом на 8 частей. Это как цветок с 8 лепестками. Начинать надо не прямо от начинки, а чуть дальше от неё. 

А теперь берём каждый лепесток теста, чуть вытягиваем его от центра, и накрываем начинку, теперь берём лепесток напротив загнутого и накрываем начинку. Так по кругу вытягиваем и загибаем к центру все лепестки, так чтобы они покрыли всю нашу начинку.

 Теперь слегка сверху надавливаем рукой на всю нашу плацинду, чтобы лепестки слиплись.   Разогреваем сковороду, огонь средний, наливаем в неё растительное масло. И погружаем в нее плацинду швом вниз. Обжариваем до зарумянивания, потом лопаткой переворачиваем плацинду на другую сторону, обжариваем до готовности, если есть чувство, что ещё не готово, переворачиваем и поджариваем ещё раз с другой стороны. Крышкой не накрываем.   Готовую плацинду, выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом сверху, так нужно сделать со всеми плациндами.   Кстати, пока жарим одну плацинду, делаем следующую. 

У меня творожной начинки хватило на 6 плацинд, последние две я сделала с картофелем. Натёрла та крупной тёрке картофель, отжала сок, посолила, поперчила, добавило мелко порубленный зелёный лук и укроп. Обжарила с 2 сторон, когда перевернула на вторую сторону, накрыла сковороду крышкой, чтобы картофель не был сырым.  

После того как все плацинды смазали сливочным маслом, разрезаем их на 4 части, и кушаем с удовольствием. От моих плацинд на пять едоков, через 10 минут и следа не осталось.     Нижние 5 с творогом, верхние 2 с картофелем.

На самом деле, всё очень просто, может показаться, что я много написала, и это трудно, но всё очень просто, а главное вкусно. 

А ещё, если вам интересно, то по молдавски плацинды будут - placinte (читается плэчинте). А молдавские плацинды с творогом и зеленью - placinte moldovenesti cu brinza de vaca si verdeata. (плэчинте молдовенешть ку брынза де вакэ ши вердяца).

Приятного аппетита - Pofta buna! (пофтэ бунэ). :)

lencikcherry.blogspot.com

Плацинда с брынзой рецепт – молдавская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Такие разные ПЛАЦИНДЫ (плэчинтэ): часть 3

из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.

приготовить начинку:

яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют - радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными.

орехи измельчить с "среднюю" крошку.

халву накрошить

вишню разморозить, сок слить.

дно и стенки смазать растительным маслом.

раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном "отдыхе" теста.

тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.

Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.

Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.

раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.

Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.

Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).

Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.

смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.

Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)

Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся "бабушкиными":)

я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими... Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)

Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)

Приятного аппетитна!

Сегодня хочу рассказать какие молдавские блюда стоит попробовать, побывав в Молдове, или просто самим приготовить у себя дома. Самое-самое блюдо молдавской кухни, на мой взгляд, это суп «Зама» с домашней(!!!) курочкой. Бывает двух вариантов: с рисом и с лапшой(мне больше нравится с лапшой). Казалось бы, обычный суп с рисом, который каждый умеет делать, НО у него совершенно особенный вкус, аромат и очень приятная кислинка. Своим ароматом суп «зама» обязан зелени, называющейся «леуштян», которая кладется в суп в большом количестве. По вкусу и внешнему виду леуштян похож на листовой сельдерей, но с более мелкими листьями. В заму для кислинки добавляют домашний квас на отрубях (называется почему-то «борщ»). Мне сказали, что этот квас можно и пить. Я попробовала… кислятина редкостная…:) суп вроде простой, но никто из нас не променял бы его ни на какие мясные деликатесы. Он очень хорошо «идет» даже в жару, а мужчины ели его как средство от похмелья, правда не знаю насколько он помогает. :) Второе место я бы отдала мамалыге. Мамалыга готовится из густо заваренной кукурузной муки, мы ее кушали с брынзой и тушеной свининой. Это безумно вкусно! Мои привереды племянники, которые кроме макарон ничего есть не хотят, уплетали за обе щеки! Еще меня удивил молдавский борщ, очень необычный вид и вкус для меня. Пробовала со свининой и с уткой, больше понравилось с уткой. у всех моих родственников в гостях на столе присутствовали фаршированные рисом и мясом перцы, именно с рисом и мясом, а не наоборот, т.к. риса значительно больше. Вкусные штучки, только я не поняла это национальное молдавское блюдо, или «хит сезона» у моих родичей:) из мясных блюд очень понравились мититеи и кырнецеи на гратаре(мангале). Мититеи- это блюдо из мясного фарша, приготовленные на гратаре. На открытом огне, напоминают люля-кебабы. А кырнецеи – это мясные колбаски в натуральной оболочке домашнего приготовления, приготовленные на гратаре, это вкуснее любого шашлыка! Кырнецеи можно купить и готовые в магазинах, но магазинные больше напоминают колбасу с добавками. Мититеи на фото находятся на заднем плане справа, еду отдельно снимать не успевала, дочка на это времени не оставляла. Еще подавали очень вкусные свиные отбивные в яичном кляре(на переднем плане на фото) Еще «балдели» от такого томатного соуса с печеными перцами, просто пальчики оближешь! Название, к сожалению, не узнала:( И, конечно, какая Молдова без плацынд? Правда, молдаване называют их не плацындами, а что-то вроде «плэчинтэ». Плацинды бывают печеные и жареные, сладкие и соленые. В начинку используется творог, капуста, брынза, картофель. От всех них сложно оторваться. Очень понравилась тонкость и как бы слоистость теста в жареных плацындах и их сочная начинка. Печеные более мягкие и воздушные. А сладкие плацынды(довольно трудоемкие. Очень много начинки и тонкое вытяжное тесто) – это просто мечта, забытый вкус детства! Сладкие плацынды не поменяю ни на какой десерт!

www.koolinar.ru

плацинда - плачинда - плячинда.

плацинда - плачинда - плячинда. [Nov. 2nd, 2015|08:20 pm]

oll_vill

Происхождение этого блюда неизвестно, но уже не одно столетие его готовят практически на каждой молдавской кухне.Выглядит плачинда или плацинда, как ее называют в Одессе, не слишком презентабельно, зато вкус этого ароматного домашнего пирога не оставит равнодушным никого. Классической начинкой для плацинды считается тыква, но довольно часто ее делают с брынзой.Название у этого пирога странное, но один хороший человек рассказал в комментах к моему посту о существовании гипотезы, что название этого блюда произошло от латинского слова placenta (плацента). Я пыталась найти подтверждение этому в гугле, но не нашла, однако ему верю, потому что он очень умный и много знает всякого разного, чего нормальный человек знать не обязан:)Пообещав написать вам рецепт приготовления этого блюда, я в первую очередь проверила самый распространенный - когда тесто готовится на кефире или кислом молоке.На пол литра кефира берется 1 яйцо, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сахара, несколько щепоток соли, пол чайной ложки соды или разрыхлитель для теста и муки столько, чтобы получилось эластичное, мягкое и упругое тесто. Тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить отдыхать.Тыкву (сырую) натереть на терке, добавить немного сахара, щепотку соли и дать постоять, чтобы она пустила сок. Сок слегка отжать.Раскатать тонкие коржи(у меня из этого количества теста получилось 6 коржей), начинку выложить на корж. Края сложить к середине, чтобы получился закрытый конвертик. Скалкой раскатать в плоскую лепешку.Обжаривать на сковородке до золотистого цвета. Сначала положить залепленной стороной вниз.Я экспериментировала с толщиной коржа - вывод - чем тоньше, тем вкуснее.И еще - в каждую плацинду я положила по небольшому кусочку масла. Мне показалось, что так будет вкуснее и не ошиблась.Вы знаете, что из-за своей врожденной лени, я стараюсь как можно больше облегчить себе работу на кухне. Поэтому сегодня я придумала и приготовила "ленивые плацинды" - завернула начинку для плацинды в тонкий лаваш и слегка обжарила на растительном масле.Вкус потрясающий!Так как тыкв у меня в этом году много, то я уж повеселюсь в свое удовольствие - буду готовить плацинды с разным тестом и выбирать повкуснее.

Comments:

Сходи по ссылке.А сегодняшние получились неудачные - когда спохватилась, семья уже все съела:)

Туда, наверно, можно и другую начинку забуздырить: курагу, яблоки, сыр типа феты. У меня тыквы нет и покупать неохота, ее никто особенно не любит и без нее легко обходились в прошлом. А тесто похожее делала много раз. Хорошо бы еще обойтись без жарки, жир чтобы исключить с его калориями. В общем, идея есть, буду работать вокруг и около )))

Сковорода только смазывается растительным маслом. Так что насчет жира можно не беспокоится.

бабушка говорила по молдавски - "плачинта" вот что в википедии пишут: The word plăcintă comes from Latin placenta, which means cake, from the Greek plakount- "flat cake." Plăcintă is a Romanian and Moldovan traditional pastry resembling a thin, small round or square-shaped cake..

моя мама добавляет в нее творог с укропом или мелко нарезанную тонкими пластинками картошку(сырую), слегка посыпанную черным перцем и сольюможно и с яблоками

Кстати, очень интересно попробовать с сырой картошкой.А какое тесто она делает?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
[User Picture]From: afina_paladi2015-11-02 10:23 pm (UTC)

Плацинты просто обожаю!

(Link)

неее, это у нас плациндой не назвали бы, даром что даже на фото видать, что вкусно очень.Главная особенность и отличие плацинды - вытяжное, тонко-тонко растянутое до прозрачности тесто. Вот на этом видео тесто правильное готовят: да, я знаю, что все на молдавском, но картинка красноречивая. И, кстати, в оригинальном тесте для плацинт только вода, соль и мука. Яйца используются разве что для смазывания сверху, для вида.Ну и начинка. Может лет 60 назад главной начинкой и была тыква, не знаю, бабушка такого не говорила. В ее селе основной начинкой был творог с оооооочень большим количеством зелени и сырым яйцом. Зелень с творогом практически 1:1. Меня на каникулах вечно на огород гоняли за укропом для начинки. Но вообще начинка может быть совершенно разной. А еще у плацинд с тыквой есть особенное название - варзарь. Так что видать и в самом деле она была очень популярна, если ей спец.имя выдали ))) Но главное все-таки тесто. Все, что не с вытяжным тестом - просто пирожки разнообразные.

[User Picture]From: afina_paladi2015-11-02 10:34 pm (UTC)

Re: Плацинты просто обожаю!

(Link)

собственно процесс раскатки-растягивания смотреть с 6:30

Да.:) Буду еще пробовать с другим тестом.

Спасибо за рецепт! Надо попробовать)

Я еще с другими видами теста буду пробовать. Как только - так сразу же расскажу.

oll-vill.livejournal.com


Смотрите также