Мясо по-капитански рецепт с пошаговыми фото. Капитан блюдо
Несколько способов, как приготовить мясо по-капитански :: SYL.ru
Запеченное мясо пользуется заслуженным уважением у всех, кто не причисляет себя к вегетарианцам. Не меньше ценится оно и хозяйками – за несложность приготовления и отсутствие дополнительных трудноисполнимых кулинарных приемов. Чаще всего используется французский вариант; мало того, великолепное мясо по-капитански зачастую путают со свининой, приготовленной по рецепту этой страны. Однако если вникнуть в технологию и обратить внимание на список продуктов, сразу становится ясной разница.
Отличия в рецептах
Прежде всего, оригинальное мясо по-капитански готовится не с майонезом, как французское, а с соусом бешамель. Далее, в большинство описаний «капитанского варианта» входит картошка, которая отсутствует в «конкуренте», и, наоборот, не приветствуются помидоры, без которых уже будет не «по-французски». Грибы тоже наличествуют исключительно в «морском» рецепте. Впрочем, кулинарам свойственно объединять то, что им нравится, и исключать компоненты, что пришлись не по душе. Еще одна тонкость: правильное мясо по-капитански готовится не на общем противне, а в порционных формах или невысоких металлических тарелочках.
Для поклонников традиций
Если вы желаете соблюсти все правила и не прочь потратить некоторое дополнительное время, перед запеканием мяса приготовьте соус. Для него мука растирается с небольшим объемом воды до устранения комочков. На сковородке растапливается сливочное масло, в него вливается смесь (мешать, мешать и еще раз мешать!), затем добавляются жирные сливки и совсем немного бульона. Когда соус загустеет и станет однородным, можно начинать готовить мясо по-капитански – рецепт выбирайте, какой нравится. В описаниях для краткости будет указан майонез, но вы уже знаете, чем его надо заменять.
Мясо по-капитански без грибов
Готовится просто и быстро. Чуть меньше килограмма хорошей свинины режется, отбивается, раскладывается по смазанному противню, перчится, присыпается зерновой горчицей и присаливается. На нем размещается слой из луковых колечек, нарезанных с двух головок. Четыре большие картофелины пластаются тонкими ломтиками и выкладываются поверх лука. На картошке майонезом рисуется тонкая сеточка. Сверху сооружение засыпается сырной стружкой, и мясо по-капитански с картошкой убирается в печь минут на сорок-пятьдесят. Сильно духовку не раскаляйте, достаточно 160 градусов.
Рецепт без картошки
В нем автор пошел по другому пути: убрал так почитаемые всеми клубни, но оставил грибы. Мясо опять же отбивается, приправляется, накрывается пленкой и отставляется постоять. Шампиньоны (полкило на 800 граммов свинины) чистятся и мелко крошатся, после чего доводятся до половинной готовности в постном масле на сковородке. Противень промазывается маслом (лучше сливочным), выкладывается колечками порезанной луковки. Следом идет свинина, на нее – полусырые шампиньоны и вторая порция лука. Этот слой засыпается не слишком мелко натертым сыром и слегка обмазывается майонезом. Подготовленное таким образом мясо по-капитански в духовке пробудет столько же времени (и при той же температуре), сколько указано в предыдущем рецепте. Как видите, даже порядок выкладывания слоев от рецепта к рецепту меняется.
Альтернативный вариант
В нем максимально соблюдена порционность: можно воспользоваться тем же противнем, если нет небольших форм для запекания, но между отдельными стейками оставляется расстояние, чтобы получились «островки», которые легко перекладываются на тарелки лопаткой. Следующее отличие: отбитое и приправленное будущее мясо по-капитански перед отправкой в печь быстро обжаривается в сковородке – для лучшего «загара». Точно так же поступают и с луковыми полукольцами, смешанными с натертой по-корейски морковкой (естественно, отдельно от свинины). На противень выкладываются мясные «лепешки», покрываются тонким слоем майонеза, соединенного с давленым чесноком. Сверху раскладывается поджарка, на нее – по кружочку помидор. Блюдо ставится в печь на сорок минут (температура не выше 180), затем каждый медальон присыпается сыром, и запекание продолжается еще четверть часа. Гарнируется такое мясо по-капитански жареной картошкой и грибами – солеными или тоже обжаренными.
Используем мультиварку
Аппарат вполне пригоден для того, чтобы приготовить в нем правильное мясо по-капитански. Рецепт возьмем максимально приближенный к классическому. При емкости чаши в 4-4,5 литра свинины покупается полкило. Она, как и прежде, режется, отбивается, сдабривается приправами, плотно раскладывается по дну чаши и сверху смазывается майонезом. Крупная головка лука и граммов двести шампиньонов пропускаются через блендер. Степень измельчения – на ваше усмотрение. Можно и до состояния пюре, хотя, на наш взгляд, конечное блюдо тогда получится слишком «мокрым». Овощная смесь разравнивается по свинине, на ней размещается картошка (тоже полкило), нарезанная кружками. Верх засыпается сырной стружкой, крышка мультиварки закрывается, и аппарат включается в режиме выпечки на 50 минут.
www.syl.ru
Мясо по-капитански - Рецепт современной домашней кухни с фото
На 2 порции потребуется:300-400 граммов свинины
4 средних картофелины
1 средняя луковица
50 граммов сливочного масла
1 столовая ложка муки
1 чашка молока
100 граммов любого твердого сыра
Соль
Конвертер
Готовят это блюдо, запекая в порционных сковородах или любой другой порционной посуде для запекания. Подают прямо в той же посуде.
Четыре картофелины очистите. Уложите в небольшую кастрюлю, залейте водой. Посолите.
Поставьте на огонь и варите после закипания примерно 15-20 минут. Затем слейте воду и остудите картофель. Отдельно приготовьте соус бешамель. В небольшом сотейнике растопите кусочек сливочного масла.Понравилась запись?
Поблагодарить автораИли расскажите друзьям:
Добавлено 25.12.2014
www.ru-kitchen.ru
Мясо по-капитански рецепт с пошаговыми фото
История этого рецепта мясо по-капитански довольно интересная. Раньше жены моряков, ожидая мужей из плавания, всегда готовили мясо по-капитански. Ведь после долгого путешествия мужья приходили домой уставшими и ослабшими от неполноценного однообразного питания и длительного утомительного труда. А мясо с картофелем, сыром и грибами - сытное блюдо, которое способно быстро восстановить силы у мужчин. С тех пор это блюдо стало самым излюбленным в каждой семье. Его готовят на каждый праздник, а иногда и в будни, когда хочется побаловать родных.
Мясо по-капитански в духовке запеченное, чем-то похоже на мясо по-французски, отличается только тем, что мясо нарезается тонкими ломтиками и хорошо отбивается, лук нарезается кольцами, сыр натирается на крупной терке.
Ингредиенты для приготовления блюда «Мясо по-капитански»:
- 600-700г. мяса на 1 большой противень;
- 6 картофелин;
- 230 гр. майонеза;
- 200гр. сыра;
- 200гр. свежих или свежезамороженных шампиньонов;
- 1 головка крупного или 2 головки среднего лука;
- перец, приправы для мяса.
Рецепт приготовления мяса по-капитански:
Мясо для этого блюда можно брать любое хоть говядину хоть свинину, филе курицы. Говядину лучше брать молодую она намного мягче. Сыр для приготовления подойдет так же любой хоть твердый, хоть мягкий, но только не колбасный в нем много добавок и неизвестно как он поведет себя в духовке. В первую очередь подготовим мясо. Если оно заморожено, его необходимо полностью разморозить, хотя лучше всего конечно брать свежее. Блюдо из него получается более сочное. Мясо нарезаем одинаковыми по толщине и размерам пластиками. Толщина их должна быть желательно не толще 1,5 см.
Чтобы мясо получилось нежное и мягкое его необходимо как можно лучше отбить с двух сторон. Отбиваем специальным кухонным молотком для мяса, на дощечке. Можно его завернуть в полиэтилен, тогда вся посуда останется чистой. Говядина отбивается чуть дольше. Только когда будете отбивать, не перестарайтесь, может расползтись на мелкие кусочки.
Теперь сделаем соус, который будет нам необходим для приготовления мяса. В майонез добавляем 1/3 воды, добавляем приправы и перец, можно оригано, карри, (выбирайте по своему вкусу).
Майонез можно и не разбавлять с водой, тогда его потребуется в два раза больше, а это лишние калории, которые нам ни к чему.
Опускаем кусочки мяса по одному в соус, а потом выкладываем их на противень рядом друг к другу, так чтобы не оставалось промежутков.
Картофель порезать кружочками или мелкими кусочками. Грибы также измельчить. Следующий слой поверх мяса выкладываем из картофеля и грибов.
Лук порезать кольцами. Но не обязательно именно кольцами, можно просто измельчить, равномерно рассыпаем его сверху. Поливаем все слои оставшимся соусом.
Сверху посыпаем тертым сыром, необходимо чтобы он лежал равномерно и покрывал каждый кусочек мяса. Ставим мясо по центру духовки, так чтобы оно пропекалось равномерно. Включаем духовку на верхний и нижний режим на 180 градусов. Если есть конвенция, включаем эту функцию с включенной этой функцией мясо не пригорит и пропечется равномерно. Оно будет выпекаться примерно 30-40 минут, когда будет готово, покроется золотистой корочкой.
Готовое блюдо разрезается на небольшие порционные кусочки и поддевается лопаткой снизу, так чтобы не разрушились слои, аккуратно перекладывается на тарелку. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита.
Загрузка...
super-bluda.ru
Деревенский капитан / Country Captain
Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain
, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.
В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили, но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.
Для приготовления Country Captain понадобится:
- Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
- Бекон. 4-6 полосок
- Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
- Сельдерей. 3 стебля.
- Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
- Лук. 1 крупная луковица.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Черная смородина. ½ стакана. Можно замороженную.
- Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
- Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
- Миндаль или арахис для гарнирования
Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».
Разрезаем курицу на 8 частей.
Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.
Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.
В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.
В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.
Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.
Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.
Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.
Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.
Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.
Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.
В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.
К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.
Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.
Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.
Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.
Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.
Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.
После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы
Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел. Это все займет минут 20-25.
А пока соус тушится займемся орехами.
С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:
Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.
После чего шелуха очень легко снимается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.
Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.
Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.
На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.
Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.
Пробуем, правим на соль, перец. Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.
Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.
Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.
Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.
Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.
Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Капитан - что это за рыба?
1. Что это за рыба
Капитан - морская рыба отряда окунеобразных. Длина: до 100 см; вес: до 15 кг. Обитает преимущественно в тропической и субтропической зонах бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Очень ценная и популярная рыба.
2. Кулинарные свойства
Обладает вкусным малокостным мясом. Почти полностью лишена «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов. Мясо капитана высоко ценится на мировых рыбных рынках, поэтому широко распространен промысел этой рыбы.
Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.
Очень вкусными и наваристыми получаются супы, приготовленные из капитан-рыбы.
Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.
Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.
3. Краткая история
Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году. Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан. Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки. Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров. Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.
4. Положительные и негативные качества
Негативные качества у рыбы отсутствуют.
5. Как её готовят
Рыбу-капитан лучше всего рекомендуют жарить.
Жарить рыбу-капитана рекомендуют следующим способом: Филе режется на кусочки, панируется в муке и сухарях. Жарится во фритюре. Подается с картофелем и долькой лимона, зеленью. Отдельно в соуснике подается томатный соус.
Рыбу-капитана можно запекать, тушить и заливное.
Запекать рыбу-капитан можно с овощами: Рыба разделывается на филе без костей, нарезается на крупные куски, отбивается, посыпается солью, перцем, панируется в муке и слегка обжаривается с обеих сторон. Шницель кладётся на сковороду, смазанную жиром, вокруг укладывается нарезанный кружочками вареный картофель, всё заливается смесью из молока, яиц, зелёного горошка и запекается.
Тушить рыбу-капитан можно, например в пиве: Лук с петрушкой обжариваются на сковороде, добавляется рыба и обжаривается с двух сторон. В готовую рыбу наливается пиво, специи и тушится до готовности. Подается с соусом.
Или с овощами и белым вином: Филе рыбы тушится с белым вином. Овощи обжариваются отдельно. Рыба подается вместе с овощами. Блюдо гарнируется рисом.
Заливное из рыбы-капитан готовят следующим образом: Рыба разделывается и очищается. Бульон готовится из отходов, в готовом бульоне варится филе. Готовая рыба укладывается на блюдо и заливается бульоном с растворённым в нём желатином. Заливное убирается в холодное место.
Капитан | 19.4 | 1.6 | 0.0 | 92.0 |
stalker-blog.ru
Мясо по-капитански. Пошаговый рецепт с фото.
Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Вот и окончился мой отпуск.
Все обычно ездят куда-то отдыхать, я тоже ездил, но не далеко, 40 км от города. И отдых мой заключался в таскании бревен, в работе топором и прочими инструментами, которые необходимы для постройки дома. В общем я помогал родственникам строить дачу и конечно на некоторое время пришлось отложить публикование новых рецептов.
Дом строим капитальный, чтобы в нем можно было жить круглый год. Конечно мы его еще не закончили и будущие выходные дни мне придется также посвящать стройке. Надеюсь на Ваше понимание мои дорогие читатели. По мере возможности я все равно буду писать и блог свой не брошу.
Сегодня я буду готовить мясо по-капитански. Когда моряк возвращается с дальнего плаванья, то многое жены готовят именно это блюдо. У меня в родне моряков не было, так как море от нас далековато, но мясо по-капитански готовили все равно, потому что это очень вкусно.
Подготовим следующие ингредиенты:
- Свинина — 700 г
- Шампиньоны или лесные грибы — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Твердый сыр — 200 г
- Майонез — 200 г
- Растительное масло
- Соль
- Перец
Необходимые принадлежности:
- Пищевая пленка
Рецепт мяса по-капитански
Обмываем мясо, очищаем от пленки и сухожилий, нарезаем поперек волокон на небольшие кусочки и накрываем пищевой пленкой.
Слегка отбиваем мясо с двух сторон.
Чистим и не крупно нарезаем шампиньоны.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле.
Нарезаем лук полукольцами.
Натираем сыр на крупной терке.
Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем половину нарезанного лука.
Затем выкладываем куски мяса.
Сверху мяса равномерно распределяем обжаренные грибы.
Далее выкладываем оставшуюся половину лука.
Теперь сверху посыпаем тертым сыром.
И накладываем сеточку из майонеза.
Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем примерно 40 минут.
Мясо по- капитански можно подавать как с гарниром так и как самостоятельное блюдо. Причем в холодном виде это блюдо также очень вкусное.
Приятного аппетита!
Советую приготовить:
Мясные гнезда с яйцом
Мясо в сырном кляре
Куриные рулетики
Куриные ножки в мешочке
И на закуску песенка про капитана от очень молодого и очень талантливого исполнителя.
ШуточкаВор залезает в дом, а там — попугай… — А Кеша все видит! Вор накрыл полотенцем клетку, а попугай: — А Кеша не я! Кеша — бульдог…
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
С уважением, Виталий Кириллов
dommenu.ru
Деревенский капитан / Country Captain — Вкусно!
Country Captain, в переводе деревенский (сельский) капитан — блюдо американской кухни, описанное в поваренной книге Алессандро Филипини «Delmonico’s cookbook» еще в 1880 году.Какое-то время это блюдо занимало первое место среди традиционных блюд штата Джорджия. А когда Теодор Рузвельт, который был большим поклонником Country Captain, стал президентом США, то популярность Деревенского Капитана возросла многократно.
Блюдо совершенно домашнее, повседневное. Готовится несложно из простых и доступных продуктов. Очень хорошо переносит разогревание, так что можно сразу приготовить побольше, что, безусловно, удобно.
В чем-то приготовление слегка похоже на приготовление всем знакомого Чахохбили, но в силу разницы в специях и части ингредиентов — Деревенский Капитан — это совершенно самостоятельное блюдо и весьма отличается по вкусу и аромату.
Для приготовления Country Captain понадобится:
- Курица, или же можно воспользоваться куриными грудками, бедрышками, целиком окорочками — как будет удобно. Я использовал филе грудки и куриные бедрышки.
- Бекон. 4-6 полосок
- Помидоры. Или свежие, или в банках в собственном соку. 800 гр.
- Сельдерей. 3 стебля.
- Зеленый болгарский перец. 2 крупных или 3 небольших.
- Лук. 1 крупная луковица.
- Чеснок. 4 зубчика.
- Сливочное масло. 50 гр.
- Черная смородина. ½ стакана. Можно замороженную.
- Карри. 2 чайные ложки или по вкусу.
- Тимьян. Сухой. около 1 чайной ложки.
- Лавровый лист. 2-3 шт.
- Соль
- Свежемолотый черный перец.
- Миндаль или арахис для гарнирования
Готовим американское блюдо «Деревенский Капитан».
Разрезаем курицу на 8 частей.
Я взял не курицу целиком, а парочку куриных грудок и штуки 4 куриных бедрышка. Чтобы потом было проще есть, сразу вырезал все кости.
Разрезаем куриное мясо на достаточно крупные кусочки — бедро на 4 части, грудку на 3-4 части.
В куриное мясо добавляем сушеный тимьян, соль и перец, как следует все перемешиваем.
В широкой, тяжелой и глубокой сковророде разогреваем растительное масло и на сильном огне обжариваем курицу до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно, курица успеет дотушиться в соусе.
Курицу достаем, откладываем в глубокую тарелку и держим в тепле. Сковородку моем.
Переходим к приготовлению соуса для деревенского капитана.
Нарезаем сельдерей поперек стебля на кусочки толщиной миллиметров 5.
Лук нарезаем небольшим кубиком, болгарский перец квадратами со стороной сантиметра полтора.
Бекон нарезаем поперек, шириной около 1 сантиметра.
Чеснок нарезаем тонкими пластинками.
Разогреваем глубокую сковородку на среднем огне и выкладываем на нее бекон. Обжариваем бекон до хрустящего состояния. Достаем бекон, оставляя вытопившийся жир. Обжаренные кусочки бекона откладываем.
Добавляем в горячий жир от бекона половину сливочного масла.
В разогретую смесь масла и жира от бекона выкладываем нарезанные лук и сельдерей, немного присаливаем и слегка обжариваем до прозрачности лука.
К луку и сельдерею добавляем болгарский перец и чеснок.
Помешивая, слегка обдаем его жаром сковородки, до момента, когда перец только-только начнет обмякать.
Снимаем с помидоров шкуру. Если используете свежие помидоры- то надрезаете их крест накрест и заливаете минуты на 3 кипятком. Потом охлаждаете их в холодной воде, после чего шкура легко снимается.
Если же помидоры из банки — тогда они могут быть сразу уже очищенными, или же они легко и просто выдавливаются пальцами из своей шкуры.
Добавляем помидоры в сковородку, включая весь сок из банки. Помидоры, что свежие, что из банки, просто давим в руке над сковородой, и вот такими раздавленными кладем к обжаренным овощам.
Перемешиваем, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Даем влаге немного испариться — до легкого-легкого загустения и добавляем в соус соль, перец, карри, лавровый лист, ягоды черной смородины. Перемешиваем.
После чего выкладываем в соус обжаренные кусочки курицы
Убираем огонь до минимума, чтобы лишь слегка булькало и тушим соус. Тушим без крышки, чтобы влага испарялась, а соус густел. Это все займет минут 20-25.
А пока соус тушится займемся орехами.
С них, как и с помидоров, нужно снять шелуху. Что для миндаля, что для арахиса, технология проста:
Заливаем орехи кипятком минут на 5-6.
После чего шелуха очень легко снимается. Просто пальцами орех выдавливается из шелухи.
Разрезаем орехи пополам вдоль и выкладываем их на разогретую сухую сковородку.
Помешивая, чуть чуть поджариваем орехи для вкуса и запаха.
На небольшом огне тушим овощи и курицу до готовности. Влага из соуса должна испариться почти полностью, а соус стать совсем густым.
Выключаем огонь и вмешиваем в горячий соус оставшееся сливочное масло.
Пробуем, правим на соль, перец. Если помидоры дали слишком много кислоты, добавляем немного сахара.
Вот и все. Главная составляющая для Country Captain готова.
Традиционно Деревенский капитан подается с рисом. На тарелку кладется отваренный рассыпчатый длиннозерный рис, и сверху на него выкладывается густой соус с кусочками курицы.
Сверху блюдо посыпается орехами и подается на стол.
Как я уже говорил — соус прекрасно переносит повторные разогревания, мало того, настоявшись, становится только вкуснее. Так что это блюдо еще и удобное, в любой момент отварил рис, разогрел соус с курицей и обед готов.
Кстати, никто не мешает ломать традиции. Это традиционно Country Captain подается с рисом. Но и с пастой, с гречневой кашей, даже с отварным картофелем или картофельным пюре, Деревенский Капитан чувствует себя замечательно.
vkusnoinfo.ru