Таблица калорийности готовых блюд. Таблица калорийность первых блюд
таблица КБЖУ в зависимости от состава и рецепта первых блюд
Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.
1
Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценностьДиетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).
В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.
Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.
Гороховый | 3,6/0,9/11,15 | 68,5 | 205,5 |
Фасолевый | 3,95/1,95/10,15 | 65,5 | 196,5 |
Борщ, сваренный на курином бульоне | 4,55/1,6/4,4 | 48 | 144 |
Постный борщ | 0,7/2,4/2,15 | 37 | 111 |
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной | 4,15/1,8/2,2 | 59 | 177 |
Борщ со свининой | 2,1/2,4/6,5 | 70 | 210 |
Минестроне (овощной суп) | 1,5/1,7/6,1 | 39 | 117 |
Харчо | 3/4,55/5,9 | 67 | 201 |
Суп с куриными фрикадельками | 4,4/3/2,7 | 45,5 | 136,5 |
Куриный с лапшой | 4,8/3,4/6,7 | 55 | 165 |
Овсяный | 1,4/1,6/5,55 | 39,5 | 118,5 |
Картофельный с макаронами | 1,6/0,95/8,9 | 54 | 162 |
Щи из белокочанной капусты | 0,3/1,55/1,9 | 26 | 78 |
Грибной с гречкой | 0,7/3,15/4,35 | 49,5 | 148,5 |
Овощной суп: лучшие рецепты первых блюд для похудения
2
Как снизить калорийность?Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:
- 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
- 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
- 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
- 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.
Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).
nadietu.net
Как рассчитать калорийность супа? 🔴 Пример расчета по шагам
Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: "Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?". На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.
Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает и так, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет наша "Таблица калорийности некоторых супов" с усредненными значениями. Конечно не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.
Этапы расчета калорий для супа
- Почистить и промыть все ингредиенты для супа.
- Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
- Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
- Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
- В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супа и выпишите их калорийность.
- Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
- Суммируйте рассчитанные значения калорийности и вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
- Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли. Прикиньте на сколько порций хватит этого объема супа.
- Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.
Пример расчета калорийности одной порции куриного супа
Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):
- Куриные крылья - 387 грамм
- Морковь - 55 грамм
- Лук - 72 грамма
- Картофель - 171 грамм
- Масло подсолнечное - 32 грамма
- Соль - 15 грамм
- Перец черный молотый - 0,2 грамма
- Вода - 2 литра (или 2000 грамм)
Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма
Считаем количество калорий в каждом продукте:
Продукт | кКал на 100 грамм (табличное значение) | кКал на данное количество продукта (расчетное значение) |
Куриные крылья | 186 | 719,82 (387*186/100) |
Морковь | 33 | 18,15 |
Лук | 43 | 30,96 |
Картофель | 80 | 136,8 |
Масло подсолнечное | 900 | 288 |
Соль | 0 | 0 |
Перец черный молотый | 251 | 0,5 |
Вода | 0 | 0 |
Сумма килокалорий: 1119,23 кКал
В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма
Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.
Делим суммарное количество кКал на количество порций:
1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) - в 1 порции куриного супа.
Расчетное значение килокалорий на одну порцию заправочного супа имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.
Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях - готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.
Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супов, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!
Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд
Таблица калорийности мяса, мясных субпродуктов и птицы
Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) | Мясо, мясные субпродукты и птица | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Баранина жирная | 316 | Печень свиная | 107 |
Баранина мясная | 206 | Почки бараньи | 76 |
Ветчина | 365 | Почки говяжьи | 59 |
Вымя говяжье | 172 | Почки свиные | 79 |
Говядина постная отварная | 110 | Сардельки говяжьи | 215 |
Говядина жареная | 170 | Сардельки свиные | 332 |
Говядина жирная отварная | 205 | Свинина жареная | 275 |
Говядина тушеная | 180 | Свинина жирная | 390 |
Грудинка | 300 | Свинина нежирная | 315 |
Гусь | 490 | Свинина постная тушеная | 245 |
Индейка | 205 | Свинина отбивная | 265 |
Колбаса вареная | 250 | Свинина тощая | 259 |
Колбаса диабетическая | 254 | Свинина тушеная | 350 |
Колбаса краковская | 382 | Сердце баранье | 76 |
Колбаса любительская | 291 | Сердце говяжье | 87 |
Колбаса московская | 463 | Сердце свиное | 89 |
Колбаса отдельная | 193 | Сосиски | 266 |
Колбаса полукопченая | 380 | Телятина жареная | 150 |
Колбаса украинская | 404 | Телятина жирная | 148 |
Конина | 143 | Телятина отварная | 115 |
Корейка | 469 | Телятина тощая | 89 |
Кролик | 183 | Утка | 345 |
Курица вареная | 135 | Цыплята | 146 |
Курица жареная | 210 | Яйцо куриное (1 шт.) | 157 |
Курица отварная жирная | 195 | Язык говяжий | 165 |
Курица отварная постная | 135 | Язык свиной | 208 |
Мозги говяжьи | 123 | Курица сырая | 189 |
Печень баранья | 100 | Куриное бедро сырое | 181 |
Печень говяжья | 87 | Куриная грудка сырая | 111 |
Куриные крылья сырые | 186 |
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов
Рыба и морепродукты | Калорийность на 100 гр (ккал) | Рыба и морепродукты | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Бычки | 144 | Печень трески | 610 |
Горбуша | 147 | Путассу | 72 |
Икра кетовая | 245 | Раки | 75 |
Икра красная | 256 | Рыба-сабля | 110 |
Икра лещевая пробойная | 142 | Рыбец каспийский | 98 |
Икра минтая | 130 | Сазан | 121 |
Икра зернистая | 250 | Сайра | 182 |
Икра осетровая пробойная | 235 | Салака | 119 |
Икра черная (белужья, осетровая) | 280 | Севрюга | 137 |
Кальмар | 74 | Сельдь | 246 |
Камбала | Сельдь атлантическая | 57 | |
Камбала жареная | 75 | Сельдь соленая | 261 |
Камбала копченая | 90 | Сардины в масле | 275 |
Карась | 87 | Сельдь маринованая | 155 |
Карп отварной | 95 | Сельдь копченая | 218 |
Карп жареный | 145 | Сельдь жареная | 180 |
Кета | 138 | Семга | 219 |
Консервы рыбные в масле | 320 | Сиг | 143 |
Консервы рыбные в собственном соку | 120 | Скумбрия | 153 |
Корюшка | 90 | Сом | 143 |
Крабы | 68 | Ставрида | 119 |
Креветки | 97 | Стерлядь | 122 |
Ледяная | 74 | Судак | 83 |
Лещ | 105 | Судак отварной | 30 |
Линь | 40 | Трепанг | 37 |
Лососина жареная | 145 | Треска | 75 |
Лососина копченая | 385 | Треска отварная | 44 |
Макрурус | 60 | Тунец | 101 |
Минога | 165 | Тунец в масле | 300 |
Минтай | 69 | Угольная рыба | 157 |
Мойва | 157 | Угорь | 332 |
Морская капуста | 17 | Угорь морской | 93 |
Навага | 73 | Форель отварная | 45 |
Налим | 80 | Хек | 86 |
Нототения мраморная | 155 | Шпроты в масле | 250 |
Окунь морской | 117 | Щука | 81 |
Окунь речной | 82 | Щука жареная | 95 |
Осетр | 163 | Щука отварная | 45 |
Палтус | 102 | Язь | 81 |
Таблица калорийности молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты | Калорийность на 100 гр (ккал) | Молоко и молочные продукты | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Ацидофилин (3,2% жирности) | 58 | Сметана 10% жирности | 113 |
Брынза коровья | 260 | Сметана 20% жирности | 204 |
Йогурт (1,5%) | 51 | 30% жирности | 293 |
Кефир жирный | 60 | Сыр голландский | 357 |
Кефир (1% жирности) | 38 | Сыр Ламбер | 377 |
Кефир нежирный | 28 | Сыр Пармезан | 330 |
Масса творожная | 345 | Сыр плавленый | 501 |
Молоко ацидофильное | 83 | Сыр пошехонский | 446 |
Молоко (3,2% жирности) | 58 | Сыр российский | 371 |
Молоко (1,5% жирности) | 44 | Сыр колбасный | 268 |
Молоко коровье цельное | 68 | Сыр швейцарский | 433 |
Молоко обезжиренное | 31 | Сырки творожные | 380 |
Молоко сгущеное | 137 | Творог (18% жирности) | 226 |
Молоко сгущеное с сахаром | 329 | Творог жирный | 223 |
Молоко сухое цельное | 485 | Творог нежирный | 80 |
Мороженое сливочное | 220 | Творог полужирный | 153 |
Простокваша | 59 | Творог со сметаной | 260 |
Ряженка | 85 | Сливки 20% жирности | 205 |
Сливки 10% жирности | 118 |
Таблица калорийности овощей, зелени и грибов
Овощи зелень грибы | Калорийность на 100 гр (ккал) | Овощи зелень грибы | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Баклажаны | 28 | Лук порей | 41 |
Брюква | 38 | Лук репчатый | 43 |
Грибы белые свежие | 25 | Морковь | 33 |
Грибы белые сушеные | 211 | Огурцы свежие | 15 |
Грибы вареные | 25 | Огурцы соленые | 8 |
Грибы в сметане | 230 | Оливки | 519 |
Грибы жаренные | 165 | Пастернак | 38 |
Грибы подберезовики свежие | 32 | Перец зелёный сладкий | 19 |
Грибы подосиновики свежие | 31 | Перец красный сладкий | 28 |
Грибы сыроежки свежие | 15 | Петрушка (зелень) | 47 |
Опята | 20 | Петрушка (корень) | 50 |
Подберезовики | 30 | Помидоры | 20 |
Подосиновики | 30 | Ревень | 16 |
Зелёный горошек | 75 | Редис | 16 |
Зеленая фасоль | 33 | Редька | 25 |
Кабачки | 18 | Репа | 23 |
Капуста белокочанная | 23 | Салат | 11 |
Капуста брюссельская | 12 | Свёкла | 40 |
Капуста квашеная | 28 | Тыква | 20 |
Капуста краснокочанная | 27 | Укроп | 30 |
Капуста цветная | 18 | Хрен | 49 |
Картофель в "мундире" | 96 | Черемша | 35 |
Картофель отварной | 120 | Чеснок | 60 |
Картофель печеный | 215 | Шпинат | 16 |
Лук зелёный | 18 | Щавель | 27 |
Таблица калорийности круп и бобовых
Крупы, зернобобовые и бобовые | Калорийность на 100 гр (ккал) | Крупы, зернобобовые и бобовые | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Бобы | 58 | Крупа пшеничная | 352 |
Геркулес | 371 | Крупа ячневая | 343 |
Горох зелёный | 280 | Кукурузные хлопья | 369 |
Горох лущеный | 337 | Макаронные изделия | 350 |
Горох цельный | 316 | Овсяные хлопья | 305 |
Мука пшеничная 1 сорта | 346 | Просо | 350 |
Мука пшеничная 2 сорта | 346 | Пшено | 351 |
Мука пшеничная высшего сорта | 346 | Пшеница цельная | 262 |
Мука ржаная | 347 | Рис | 337 |
Какао-порошок | 375 | Рожь | 330 |
Крупа гречневая | 346 | Соя | 395 |
Крупа кукурузная | 344 | Толокно | 374 |
Крупа манная | 340 | Фасоль | 328 |
Крупа овсяная | 374 | Чечевица | 310 |
Крупа перловая | 342 | Ячменные хлопья | 315 |
Таблица калорийности масел, жиров, яиц и соусов
Масла, жиры, яйца и соусы | Калорийность на 100 гр (ккал) | Масла, жиры, яйца и соусы | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Жир говяжий топленый | 871 | Масло кукурузное | 900 |
Жир животный топленый | 897 | Масло оливковое | 824 |
Жир свиной | 871 | Масло подсолнечное | 900 |
Жир топлёный | 930 | Масло растительное | 899 |
Жир шпиг свиной | 821 | Масло сливочное | 750 |
Кетчуп | 80 | Масло соевое | 900 |
Майонез | 625 | Масло ореховое | 570 |
Майонез лёгкий | 260 | Масло топлёное | 885 |
Маргарин молочный | 745 | Сухой белок | 337 |
Маргарин сливочный | 745 | Сухой желток | 624 |
Маргарин бутербродный | 670 | Яичный порошок | 544 |
Маргарин для выпечки | 675 | Яйцо куриное | 157 |
Яйцо перепелиное | 167 |
Таблица калорийности некоторых популярных супов
Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным! Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.
Наименование первого блюда | Калорийность (кКал на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Борщ | 57,7 | 3,8 | 2,9 | 4,3 |
Борщ с ботвой свеклы | 69 | 3,9 | 3,2 | 6,6 |
Борщ московский | 115,5 | 8,3 | 7,2 | 4,6 |
Борщ с черносливом и грибами | 74 | 4,6 | 3,1 | 7,4 |
Борщ сибирский с фрикадельками | 76,7 | 5,4 | 3,4 | 6,5 |
Борщ украинский | 90,2 | 4,4 | 4,4 | 8,7 |
Бульон из кур или индеек | 50,7 | 4,3 | 3,6 | 0,4 |
Бульон костный | 28,6 | 4 | 1,3 | 0,2 |
Бульон мясной | 54,1 | 7,4 | 2,6 | 0,2 |
Бульон рыбный | 49,3 | 9,7 | 1,1 | 0,2 |
Говяжий суп | 28,8 | 2,3 | 1,1 | 2,6 |
Голландский зеленый суп | 65,3 | 4,8 | 1,4 | 8,8 |
Гороховый суп | 54,3 | 2,2 | 3 | 5 |
Грибной суп | 50,9 | 0,8 | 3,4 | 4,6 |
Куриный суп с макаронами | 59,7 | 4,5 | 3,3 | 3,1 |
Молочный суп с морковью | 33,6 | 1,6 | 1,5 | 3,7 |
Рассольник домашний | 38,4 | 0,9 | 1,6 | 5,4 |
Рассольник ленинградский | 53,3 | 1,3 | 1,7 | 8,8 |
Рассольник по-кубански | 100,8 | 4,9 | 5,7 | 7,9 |
Рисовый грибной суп | 62,7 | 2 | 2,2 | 9,3 |
Свекольник холодный | 62,6 | 1,8 | 3,6 | 6,2 |
Суп из утки | 283 | 10,9 | 23 | 8,6 |
Суп картофельный | 50,6 | 1,3 | 1,1 | 9,4 |
Суп картофельный с бобовыми | 73,3 | 2,7 | 2,4 | 10,8 |
Суп картофельный с грибами | 42,2 | 1,7 | 1,2 | 6,5 |
Суп картофельный с кальмарами | 62,4 | 4 | 2,4 | 6,5 |
Суп картофельный с крупой | 53,6 | 1,3 | 1,2 | 10 |
Суп картофельный с макаронными изделиями | 47,7 | 1,3 | 1 | 8,8 |
Суп картофельный с мясными фрикадельками | 57,6 | 3,3 | 2,2 | 6,5 |
Суп картофельный с рыбными фрикадельками | 48,9 | 2,5 | 1,6 | 6,6 |
Суп картофельный со сладким перцем | 55,9 | 0,9 | 3,7 | 4,9 |
Суп молочный рисовый | 99,2 | 3,1 | 5 | 11,1 |
Суп молочный с макаронными изделиями | 64,6 | 2,8 | 2,7 | 7,7 |
Суп с фрикадельками | 24 | 1,7 | 0,9 | 2,3 |
Суп-харчо | 87,9 | 4,8 | 5,5 | 5 |
Сырный суп | 93,4 | 4,7 | 6,9 | 3,2 |
Уха из красной рыбы | 46 | 3,4 | 1 | 5,5 |
Уха ладожская | 85,2 | 13,4 | 2,5 | 2,5 |
Уха ростовская | 70,1 | 8,5 | 2,2 | 4,4 |
Уха с перловой крупой | 66,3 | 9,3 | 1 | 5,4 |
Щи боярские | 48,3 | 3,5 | 2,6 | 2,9 |
Щи зеленые с яйцом | 44,9 | 1,9 | 3,2 | 2,2 |
Щи из квашеной капусты | 37,2 | 2 | 2,8 | 1 |
Щи из свежей капусты | 33,3 | 1 | 1,9 | 3,4 |
Щи из свежей капусты с картофелем | 41,6 | 1,1 | 2,1 | 4,9 |
Щи из щавеля | 45,3 | 2,1 | 3,1 | 2,4 |
Щи по-уральски (с крупой) | 31,5 | 0,8 | 1,8 | 3,2 |
Щи суточные | 46,3 | 1,7 | 3,2 | 2,8 |
vse-ochen-prosto.ru
Таблица калорийности готовых блюд
Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.
Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?
Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.
Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.
По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.
Таблица калорийности салатов
Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.
Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!
Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.
Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.
Таблица калорийности супов
То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.
В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.
Таблица калорийности вторых блюд
Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.
При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.
В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.
Таблица калорийности каш и гарниров
В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.
Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!
Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.
Источник
yaboltushka.ru