Таблица калорийности готовых блюд. Таблица калорийность первых блюд


таблица КБЖУ в зависимости от состава и рецепта первых блюд

Суп принято считать низкокалорийным блюдом, однако при добавлении сливок, масла, сыра и прочих ингредиентов с высоким содержанием жира количество калорий возрастает. Борщ, сваренный на воде, содержит менее 40 ккал/100 мл, в то время как приготовленный по классическому рецепту украинский борщ с мясом - более 60 ккал/100 мл. Супы из чечевицы, гороха и фасоли нельзя назвать низкокалорийными, но в них содержится растительный белок, который обеспечивает человеку чувство сытости на продолжительное время.

1

Таблица калорийности первых блюд и их пищевая ценность

Диетический суп или борщ готовят на воде, без добавления масла, сметаны и мяса. В одной тарелке такого блюда содержится минимальное количество калорий (около 100 ккал на порцию).

В тарелке куриного супа с картошкой содержится около 150 ккал, а в рисовом супе, сваренном на мясном бульоне с добавлением сметаны, - больше 200 ккал.

Калорийность первых блюд и их пищевая ценность (БЖУ) представлены в таблице.

Разновидность супаБЖУ (содержание в 100 граммах продукта)Количество калорий (ккал) в 100 граммах супа (100 мл)Калорийность порции (300 граммов)
Гороховый3,6/0,9/11,1568,5205,5
Фасолевый3,95/1,95/10,1565,5196,5
Борщ, сваренный на курином бульоне4,55/1,6/4,448144
Постный борщ0,7/2,4/2,1537111
Борщ, сваренный на мясном бульоне, с говядиной4,15/1,8/2,259177
Борщ со свининой2,1/2,4/6,570210
Минестроне (овощной суп)1,5/1,7/6,139117
Харчо3/4,55/5,967201
Суп с куриными фрикадельками4,4/3/2,745,5136,5
Куриный с лапшой4,8/3,4/6,755165
Овсяный1,4/1,6/5,5539,5118,5
Картофельный с макаронами1,6/0,95/8,954162
Щи из белокочанной капусты0,3/1,55/1,92678
Грибной с гречкой0,7/3,15/4,3549,5148,5

Овощной суп: лучшие рецепты первых блюд для похудения

2

Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить. Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом - около 850 ккал. В амарантовом - около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры. Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов. Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон. Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность - около 300 ккал/100 г).

nadietu.net

Как рассчитать калорийность супа? 🔴 Пример расчета по шагам

Каждый, кто тщательно следит за своим питанием, рано или поздно задается вопросом: "Как правильно рассчитать калорийность того или иного супа?". На примере супа из курицы считаем вручную количество калорий в одной порции.

Метод расчета подходит тем, кто сам готовит первые блюда и знает граммовку, входящих в него, ингредиентов. Но бывает и так, что мы кушаем в столовых или кафе, для таких случаев вам поможет наша "Таблица калорийности некоторых супов" с усредненными значениями. Конечно не идеально, но чем не записывать употребленные кКал вовсе, лучше воспользоваться готовыми подсчетами.

 Этапы расчета калорий для супа

  1. Почистить и промыть все ингредиенты для супа.
  2. Взвесить каждый вид продукта (включая приправы) на кухонных весах и записать полученные результаты. Если мясо содержит жир, то его следует отделить и взвешивать отдельно от мякоти.
  3. Зафиксируйте также объем воды, в которой будет вариться суп.
  4. Взвесьте кастрюлю, в которой будете готовить.
  5. В таблицах калорийности продуктов найдите каждый ингредиент для приготовления супа и выпишите их калорийность.
  6. Заметьте, что количество кКал в стандартной таблице указано на 100 грамм продукта, поэтому следующим шагом необходимо рассчитать значения калорий для вашего рецепта.
  7. Суммируйте рассчитанные значения калорийности и вы получите общее количество килокалорий в кастрюле супа.
  8. Взвесьте кастрюлю с супом по итогу приготовления и вычтите вес кастрюли. Прикиньте на сколько порций хватит этого объема супа.
  9. Разделите суммарное значение килокалорий (из пункта 7) на количество порций и у вас получится калорийность одной порции первого блюда.

 

 Пример расчета калорийности одной порции куриного супа

Вес продуктов (овощи взвешиваем очищенными):

  • Куриные крылья - 387 грамм
  • Морковь - 55 грамм
  • Лук - 72 грамма
  • Картофель - 171 грамм
  • Масло подсолнечное - 32 грамма
  • Соль - 15 грамм
  • Перец черный молотый - 0,2 грамма
  • Вода - 2 литра (или 2000 грамм)

 Общий вес ингредиентов составляет: 2660,2 грамма

 Считаем количество калорий в каждом продукте:

Продукт кКал на 100 грамм (табличное значение) кКал на данное количество продукта (расчетное значение)
Куриные крылья 186 719,82 (387*186/100)
Морковь 33 18,15
Лук 43 30,96
Картофель 80 136,8
Масло подсолнечное 900 288
Соль 0 0
Перец черный молотый 251 0,5
Вода 0 0

 Сумма килокалорий: 1119,23 кКал

 В процессе варки выкипело 100 грамм жидкости, следовательно чистый вес продукта составил: 2560,2 грамма

 Одна порция супа составляет 300 грамм. Из данной массы полученного продукта выйдет 8,5 порций.

 Делим суммарное количество кКал на количество порций:

 1119,23 : 8,5 = 131,67 (кКал) - в 1 порции куриного супа.

 

Расчетное значение килокалорий на одну порцию заправочного супа имеет приближенное значение, т.к. ингредиенты из кастрюли практически невозможно разделить поровну на все тарелки. Но можно ориентироваться на самый калорийный продукт, в нашем случае это курица, и добавлять его в каждую тарелку отдельно при подаче.

Еще один способ избежать неточности в итоговых значениях - готовить супы-пюре. Например, рецепт куриного крем-супа вы можете посмотреть здесь.

Хотите очистить организм от шлаков, токсинов и немного сбросить в весе? Тогда посмотрите ТОП-7 жиросжигающих супов, которые находятся по этой ссылке. С пошаговыми фото-рецептами вы за считанные минуты приготовите полезное блюдо!

 

 Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

 Таблица калорийности мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал) Мясо, мясные субпродукты и птица Калорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная 316 Печень свиная 107
Баранина мясная 206 Почки бараньи 76
Ветчина 365 Почки говяжьи 59
Вымя говяжье 172 Почки свиные 79
Говядина постная отварная 110 Сардельки говяжьи 215
Говядина жареная 170 Сардельки свиные 332
Говядина жирная отварная 205 Свинина жареная 275
Говядина тушеная 180 Свинина жирная 390
Грудинка 300 Свинина нежирная 315
Гусь 490 Свинина постная тушеная 245
Индейка 205 Свинина отбивная 265
Колбаса вареная 250 Свинина тощая 259
Колбаса диабетическая 254 Свинина тушеная 350
Колбаса краковская 382 Сердце баранье 76
Колбаса любительская 291 Сердце говяжье 87
Колбаса московская 463 Сердце свиное 89
Колбаса отдельная 193 Сосиски 266
Колбаса полукопченая 380 Телятина жареная 150
Колбаса украинская 404 Телятина жирная 148
Конина 143 Телятина отварная 115
Корейка 469 Телятина тощая 89
Кролик 183 Утка 345
Курица вареная 135 Цыплята 146
Курица жареная 210 Яйцо куриное (1 шт.) 157
Курица отварная жирная 195 Язык говяжий 165
Курица отварная постная 135 Язык свиной 208
Мозги говяжьи 123 Курица сырая 189
Печень баранья 100 Куриное бедро сырое 181
Печень говяжья 87 Куриная грудка сырая 111
    Куриные крылья сырые 186

 

 Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты Калорийность на 100 гр (ккал) Рыба и морепродукты Калорийность на 100 гр (ккал)
Бычки 144 Печень трески 610
Горбуша 147 Путассу 72
Икра кетовая 245 Раки 75
Икра красная 256 Рыба-сабля 110
Икра лещевая пробойная 142 Рыбец каспийский 98
Икра минтая 130 Сазан 121
Икра зернистая 250 Сайра 182
Икра осетровая пробойная 235 Салака 119
Икра черная (белужья, осетровая) 280 Севрюга 137
Кальмар 74 Сельдь 246
Камбала
87
Сельдь атлантическая 57
Камбала жареная 75 Сельдь соленая 261
Камбала копченая 90 Сардины в масле 275
Карась 87 Сельдь маринованая 155
Карп отварной 95 Сельдь копченая 218
Карп жареный 145 Сельдь жареная 180
Кета 138 Семга 219
Консервы рыбные в масле 320 Сиг 143
Консервы рыбные в собственном соку 120 Скумбрия 153
Корюшка 90 Сом 143
Крабы 68 Ставрида 119
Креветки 97 Стерлядь 122
Ледяная 74 Судак 83
Лещ 105 Судак отварной 30
Линь 40 Трепанг 37
Лососина жареная 145 Треска 75
Лососина копченая 385 Треска отварная 44
Макрурус 60 Тунец 101
Минога 165 Тунец в масле 300
Минтай 69 Угольная рыба 157
Мойва 157 Угорь 332
Морская капуста 17 Угорь морской 93
Навага 73 Форель отварная 45
Налим 80 Хек 86
Нототения мраморная 155 Шпроты в масле 250
Окунь морской 117 Щука 81
Окунь речной 82 Щука жареная 95
Осетр 163 Щука отварная 45
Палтус 102 Язь 81

 

 Таблица калорийности молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продукты Калорийность на 100 гр (ккал) Молоко и молочные продукты Калорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности) 58 Сметана 10% жирности 113
Брынза коровья 260 Сметана 20% жирности 204
Йогурт (1,5%) 51 30% жирности 293
Кефир жирный 60 Сыр голландский 357
Кефир (1% жирности) 38 Сыр Ламбер 377
Кефир нежирный 28 Сыр Пармезан 330
Масса творожная 345 Сыр плавленый 501
Молоко ацидофильное 83 Сыр пошехонский 446
Молоко (3,2% жирности) 58 Сыр российский 371
Молоко (1,5% жирности) 44 Сыр колбасный 268
Молоко коровье цельное 68 Сыр швейцарский 433
Молоко обезжиренное 31 Сырки творожные 380
Молоко сгущеное 137 Творог (18% жирности) 226
Молоко сгущеное с сахаром 329 Творог жирный 223
Молоко сухое цельное 485 Творог нежирный 80
Мороженое сливочное 220 Творог полужирный 153
Простокваша 59 Творог со сметаной 260
Ряженка 85 Сливки 20% жирности 205
Сливки 10% жирности 118    

 

 Таблица калорийности овощей, зелени и грибов

Овощи зелень грибы Калорийность на 100 гр (ккал) Овощи зелень грибы Калорийность на 100 гр (ккал)
Баклажаны 28 Лук порей 41
Брюква 38 Лук репчатый 43
Грибы белые свежие 25 Морковь 33
Грибы белые сушеные 211 Огурцы свежие 15
Грибы вареные 25 Огурцы соленые 8
Грибы в сметане 230 Оливки 519
Грибы жаренные 165 Пастернак 38
Грибы подберезовики свежие 32 Перец зелёный сладкий 19
Грибы подосиновики свежие 31 Перец красный сладкий 28
Грибы сыроежки свежие 15 Петрушка (зелень) 47
Опята 20 Петрушка (корень) 50
Подберезовики 30 Помидоры 20
Подосиновики 30 Ревень 16
Зелёный горошек 75 Редис 16
Зеленая фасоль 33 Редька 25
Кабачки 18 Репа 23
Капуста белокочанная 23 Салат 11
Капуста брюссельская 12 Свёкла 40
Капуста квашеная 28 Тыква 20
Капуста краснокочанная 27 Укроп 30
Капуста цветная 18 Хрен 49
Картофель в "мундире" 96 Черемша 35
Картофель отварной 120 Чеснок 60
Картофель печеный 215 Шпинат 16
Лук зелёный 18 Щавель 27

 

 Таблица калорийности круп и бобовых

Крупы, зернобобовые и бобовые Калорийность на 100 гр (ккал) Крупы, зернобобовые и бобовые Калорийность на 100 гр (ккал)
Бобы 58 Крупа пшеничная 352
Геркулес 371 Крупа ячневая 343
Горох зелёный 280 Кукурузные хлопья 369
Горох лущеный 337 Макаронные изделия 350
Горох цельный 316 Овсяные хлопья 305
Мука пшеничная 1 сорта 346 Просо 350
Мука пшеничная 2 сорта 346 Пшено 351
Мука пшеничная высшего сорта 346 Пшеница цельная 262
Мука ржаная 347 Рис 337
Какао-порошок 375 Рожь 330
Крупа гречневая 346 Соя 395
Крупа кукурузная 344 Толокно 374
Крупа манная 340 Фасоль 328
Крупа овсяная 374 Чечевица 310
Крупа перловая 342 Ячменные хлопья 315

 

 Таблица калорийности масел, жиров, яиц и соусов

Масла, жиры, яйца и соусы Калорийность на 100 гр (ккал) Масла, жиры, яйца и соусы Калорийность на 100 гр (ккал)
Жир говяжий топленый 871 Масло кукурузное 900
Жир животный топленый 897 Масло оливковое 824
Жир свиной 871 Масло подсолнечное 900
Жир топлёный 930 Масло растительное 899
Жир шпиг свиной 821 Масло сливочное 750
Кетчуп 80 Масло соевое 900
Майонез 625 Масло ореховое 570
Майонез лёгкий 260 Масло топлёное 885
Маргарин молочный 745 Сухой белок 337
Маргарин сливочный 745 Сухой желток 624
Маргарин бутербродный 670 Яичный порошок 544
Маргарин для выпечки 675 Яйцо куриное 157
    Яйцо перепелиное 167

 

 Таблица калорийности некоторых популярных супов

Чтобы не прерывать ведение дневника питания из-за маленькой тарелки с супом, мы подготовили табличку, в которой собрали все популярные виды жидких блюд. Теперь ни один бульон не останется незамеченным! Лучше записать усредненное значение, чем себя обманывать.

Наименование первого блюда Калорийность (кКал на 100 г) Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Борщ 57,7 3,8 2,9 4,3
Борщ с ботвой свеклы 69 3,9 3,2 6,6
Борщ московский 115,5 8,3 7,2 4,6
Борщ с черносливом и грибами 74 4,6 3,1 7,4
Борщ сибирский с фрикадельками 76,7 5,4 3,4 6,5
Борщ украинский 90,2 4,4 4,4 8,7
Бульон из кур или индеек 50,7 4,3 3,6 0,4
Бульон костный 28,6 4 1,3 0,2
Бульон мясной 54,1 7,4 2,6 0,2
Бульон рыбный 49,3 9,7 1,1 0,2
Говяжий суп 28,8 2,3 1,1 2,6
Голландский зеленый суп 65,3 4,8 1,4 8,8
Гороховый суп 54,3 2,2 3 5
Грибной суп 50,9 0,8 3,4 4,6
Куриный суп с макаронами 59,7 4,5 3,3 3,1
Молочный суп с морковью 33,6 1,6 1,5 3,7
Рассольник домашний 38,4 0,9 1,6 5,4
Рассольник ленинградский 53,3 1,3 1,7 8,8
Рассольник по-кубански 100,8 4,9 5,7 7,9
Рисовый грибной суп 62,7 2 2,2 9,3
Свекольник холодный 62,6 1,8 3,6 6,2
Суп из утки 283 10,9 23 8,6
Суп картофельный 50,6 1,3 1,1 9,4
Суп картофельный с бобовыми 73,3 2,7 2,4 10,8
Суп картофельный с грибами 42,2 1,7 1,2 6,5
Суп картофельный с кальмарами 62,4 4 2,4 6,5
Суп картофельный с крупой 53,6 1,3 1,2 10
Суп картофельный с макаронными изделиями 47,7 1,3 1 8,8
Суп картофельный с мясными фрикадельками 57,6 3,3 2,2 6,5
Суп картофельный с рыбными фрикадельками 48,9 2,5 1,6 6,6
Суп картофельный со сладким перцем 55,9 0,9 3,7 4,9
Суп молочный рисовый 99,2 3,1 5 11,1
Суп молочный с макаронными изделиями 64,6 2,8 2,7 7,7
Суп с фрикадельками 24 1,7 0,9 2,3
Суп-харчо 87,9 4,8 5,5 5
Сырный суп 93,4 4,7 6,9 3,2
Уха из красной рыбы 46 3,4 1 5,5
Уха ладожская 85,2 13,4 2,5 2,5
Уха ростовская 70,1 8,5 2,2 4,4
Уха с перловой крупой 66,3 9,3 1 5,4
Щи боярские 48,3 3,5 2,6 2,9
Щи зеленые с яйцом 44,9 1,9 3,2 2,2
Щи из квашеной капусты 37,2 2 2,8 1
Щи из свежей капусты 33,3 1 1,9 3,4
Щи из свежей капусты с картофелем 41,6 1,1 2,1 4,9
Щи из щавеля 45,3 2,1 3,1 2,4
Щи по-уральски (с крупой) 31,5 0,8 1,8 3,2
Щи суточные 46,3 1,7 3,2 2,8

vse-ochen-prosto.ru

Таблица калорийности готовых блюд

Ты наверняка замечала, что на каждом купленном в супермаркете продукте указана его калорийность. Но как быть с готовыми блюдами, в которые уже входят не один-два, а сразу много продуктов. А если учесть, что в процессе приготовления мы используем масло и разные соусы, то сложно даже представить, сколько калорий вместилось на нашу тарелку. Чтобы долго не высматривать упаковки продуктов и не мучиться с подсчетами, воспользуйся полной таблицей калорийности готовых блюд.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности салатов

Калорийность любого салата зависит от составляющих ингредиентов. Обрати внимание на блюда, в которые входят полезные продукты – овощи, нежирное мясо, яйца, сыры с низким процентом жирности. Помимо того, что в порции такого салата содержится небольшое число калорий, твой организм получит много витаминов и питательных веществ.

Из таблицы видно, что самая низкая калорийность у салатов, приготовленных из свежих овощей и квашеной капусты, а самая высокая – у праздничных салатов, заправленных майонезом. Даже салат Цезарь, который многими ошибочно считается диетическим, содержит порядка 300 калорий!

Помни, что в таблице указано не точное количество калорий, поскольку этот показатель зависит от того, чем ты заправляешь салат и в каком количестве. Например, майонезы и соусы, особенно высокой жирности, могут превратить полезный легкий салат в очень жирный и калорийный.

Майонез лучше замени на несладкий йогурт, в котором на столовую ложку приходится всего 15 калорий и менее одного грамма жира. Что касается полезности входящих ингредиентов, то, например, яйца и мясо являются хорошим источником протеина, овощи содержат витамины и клетчатку. В то время как блюда с разными сортами колбас и копченостей содержат соль, консерванты и много жиров.

Таблица калорийности супов

То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.То же самое можно сказать и о калорийности супа. Любое блюдо напрямую зависит от продуктов, которые в него входят. Важно и то, на каком отваре готовился суп – из постной говядины, жирной свинины или из диетической курицы. Из таблицы видно, что бульон содержит минимальное число калорий, но при добавлении круп, макарон, зажарки на масле, калорийность существенно возрастает.

В то же время даже низкокалорийный суп дает хорошее насыщение, поэтому первые блюда часто входят во многие диеты. К таким блюдам относятся грибные, куриные, а также модные овощные суп-пюре, конечно же, без зажарки.

Таблица калорийности вторых блюд

Обед должен быть самым сытным из всех приемов пищи за день, но в меру калорийным. К категории «самых жирных и калорийных блюд», указанных в таблице, относятся жареные котлеты из свинины, курица и рыба в панировке, фаст-фуд из Макдональдса.

При подсчете калорийности готовых блюд не забывай, что в мясе, рыбе и морепродуктах содержится вода (особенно в замороженном виде), которая повышает объем продуктов. При тепловой обработке мясо утрачивает от 15 до 40% своего первоначального веса. Потеря веса зависит от времени и вида термической обработки. Что касается соотношения жиров и белков в вареном и сыром мясе, то оно также не остается без изменений.

В жареном мясе содержание жиров повышается в разы.

Таблица калорийности каш и гарниров

В кашах немало калорий, даже если сравнить с картофелем или макаронами, но пользы от первого блюда больше. Любой вид крупы – это источник витаминов группы В и микроэлементов. Ешь кашу на завтрак, тогда калории не причинят вред твоей фигуре, а пойдут на пользу организму. В таблице указана калорийность каш, сваренных на воде и молоке, без добавления сахара, а также готовых гарниров из круп.

Помни, что 10 грамм сливочного масла, добавленного в тарелку каши, увеличивает калорийность в два раза!

 

Следует понимать, что в таблице все данные о калорийности и питательности готовых блюд являются относительными. Суть в том, что содержание в любом продукте углеводов, жиров и белков зависит от различных факторов: от его сорта, особенностей рецепта, технологической обработки.

Источник

yaboltushka.ru