Энциклопедия вкусной жизни. Кизил блюда
Кизил в кулинарии. Рецепты приготовления блюд с кизилом
Кизил в кулинарии. Рецепты
Кизил это очень вкусная и невероятно полезная ягода. Возможно, она растет в вашем саду или где-то в лесу, рядом с вашим домом и вы собираете ягоды, чтобы покушать или сделать заготовки.
Применяется кизил в кулинарии достаточно широко. Из кизила делают варенья, джемы, компоты, добавляют в кондитерские изделия и горячие блюда, а также изготавливают массу соусов из этой ягоды. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, которые помогут вам применить кизил в кулинарии.
Варенье из кизила
Рецепт приготовления варенья из кизила
Ингредиенты:
Вам необходимо взять:
- 1 кг ягод Кизила;
- Сахара — 1 кг.
Приготовление:
1) Ягоды кизила тщательно вымыть, засыпать сахаром и дать постоять в течение часа.
2) Затем, если ягоды не слишком сочные и пустили мало сока, добавить 100 мл воды и поставить на слабый огонь.
3) Постоянно помешивая довести до кипения, кипятить не дольше 10 минут. Разлить по баночкам и закатать.
Ваше лечебное варенье из кизила готово!
Желе из Кизила
Рецепт приготовления желе из кизила
Ингредиенты:
- Взять 1 кг ягод Кизила;
- Сахара – 150 гр.;
- Воды — 1000 мл;
- Желатин — 1 пачка.
Приготовление:
1) Ягоды залить водой и поставить на огонь, прокипятить до мягкости ягод.
2) После – ягоды отбросить на дуршлаг, дать стечь жидкости с ягод. Слитую жидкость не выливать!
3) Пока ягоды стекают желатин залить холодной водой для разбухания.
4) Далее ягоды перетереть через сито и полученную массу добавить в воду, в которой они варились, туда же добавить сахар и желатин, всё тщательно размещать, разлить по формам и поставить в холодильник.
После застывания можно кушать.
Баранина с кизилом по-Татарски
Рецепт приготовления баранины с добавлением кизила
Вам потребуются ингредиенты:
- Баранина — 800-1000 гр.;
- Кизил свежий — 150 гр.;
- Лук репчатый сладкий (фиолетовый или белый) -1-2 шт.;
- Перец болгарский (крупный) – 1 шт.;
- Зелени пучок — по вкусу;
- Уксус яблочный или виноградный — 50 гр.;
- Яблоко зеленое (большое) – 1 шт.;
- Перец (смесь молотая) – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1) Баранину ополосните водой и просушите бумажным полотенцем, затем отбыть и нарезать полосками среднего размера.
2) Лук нарезать полукольцами и обжарить на небольшом количестве масла, к нему добавить мясо, перец молотый и уксус, дать потушится 20 минут.
3) Далее нарезать болгарский перец соломкой и добавить в мясо, дать потушится 10 минут.
4) Нарезать тонкой соломкой яблоко и добавить в сковороду к остальным инцидентам и потушить 10 минут.
5) Следующим добавить кизил и потушить еще 10 минут.
6) Посыпать зеленью, потушить 1-2 минуту и снять с огня.
Ваша баранина по-Татарски готова!
Кизил маринованный
Кизил маринованный. Рецепт
Вам понадобятся ингредиенты:
- Кизила — 1 кг;
- Уксус яблочный — 1.5 стакана;
- Вода — 3-4 стакана;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Гвоздика – по вкусу;
- Соль и сахар — по 1 чайной ложке.
1) Ягоды тщательно вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой.
2) Залить их водой и добавить туда сахар, соль и уксус.
3) Дать покипеть 10 минут.
4) Затем откинуть ягоды на дуршлаг, а маринад вернуть на огонь.
5) В заранее стерилизованные баночки, положить лавровый лист, на одну баночку 0.5:
- 1 листик лаврушки;
- 3 гвоздики.
6) Сложить ягоды в баночки и залить кипящим маринадом.
7) Закатать и поставить остывать в перевернутом виде.
Зимой подавать к мясу.
Приятного аппетита!
Отлично(4)Плохо(0)Post Views: 14
ogorodland.ru
Что такое кизил - что приготовить, польза для организма и рецепты на зиму без стерилизации
Хотя многие и слышали про кизил, что приготовить из него знает не каждый. В действительности же подобные знания и умения позволят не только сделать свое меню разнообразнее, но и предоставят возможность результативно применять в кулинарии еще один чрезвычайно полезный дар природы.
Что такое кизил?
Того, кто ни разу не сталкивался с подобным растением и его плодами, интересует, на что похож кизил, какой на вкус, где найти и как попробовать чудо природы.
- Кизил представляет собой кустарник, высотой достигающий, порой, до семи метров.
- Максимально распространено растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове, Средней Азии и других регионах с теплым климатом.
- Теплолюбивость обусловлена ранним цветением: первые цветы появляются в средине марта, а плодоносит кустарник в конце августа - начале сентября.
- Плоды кизила – ягоды красного или бордового цвета, продолговатой формы, кисловатые и немного терпкие на вкус.
- Внутри каждой ягоды большая косточка, которую в зависимости от предназначения плодов оставляют или извлекают, опираясь на рекомендации рецепта.
Чем полезен кизил для организма человека?
Польза кизила для организма впечатляет масштабами и побуждает к безоговорочному применению ягод в кулинарии. Даже перечисленный неполный список основных свойств чудодейственных плодов отражает их особенную ценность.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, P и бета-каротина кизил помогает при авитаминозе, обладает антицинготным действием.
- Дубильные вещества в ягодах оказывают вяжущее действие и способствуют укреплению стула.
- Употребление кизила показано диабетикам, так как снижает уровень сахара в крови и улучшает работу поджелудочной железы, ее ферментативную активность и благотворно сказывается на всей системе пищеварения.
- Содержащиеся в плодах вещества обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают при заболеваниях печени, почек.
- Регулярно употребляя кизил, удастся снизить артериальное и черепное давление, улучшить работу мозга и укрепить нервную систему.
- Чудодейственные свойства кизила применяют при заболеваниях суставов, подагре или для укрепления организма и повышения его защитных свойств в целом.
Как хранить кизил?
В зависимости от того что делают из кизила, как его используют в пищу или сохраняют на зиму будет зависеть способ хранения продукта.
- Свежие ягоды можно хранить в неплотно прикрытой таре или пакете с отверстиями, поместив его в холодильник, в отделение для овощей и фруктов. Срок такого хранения – не более 12 дней.
- Плоды можно высушить на воздухе, избегая попадания на ягоды прямых солнечных лучей, или в приоткрытой духовке, поддерживая температуру 50-60 градусов.
- Идеальным способом сохранения ценного продукта является заморозка ягод в пакетах, которые можно хранить до следующего урожая.
- Термически обработанные и герметично укупоренные заготовки из кизила превосходно хранятся даже при комнатных условиях в течение года и более.
Кизил – рецепты приготовления
Если вы собрали или приобрели кизил, что приготовить из него, можно узнать далее. Простые рецепты помогут побаловать семейство полезными блюдами, а знание некоторых секретов исполнения технологий позволит сделать их вкус совершенным и упростить процесс.
- Повседневные блюда из кизила зачастую требуют правильной предварительной подготовки исходного продукта. При использовании ягод в начинку для пирогов или в качестве компонента для соуса предварительно отделяют мякоть от косточек. Для этого спелые плоды раздавливают вилкой или дном стакана и выбирают косточки руками или же припускают ягодную массу в небольшом количестве воды до размягчения, а затем перетирают через сито.
- Для приготовления компотов, киселей или чая ягоды можно использовать в первозданном виде целиком или для лучшего результата немного потрудиться и добыть чистую мякоть, удалив косточки.
Пирог с кизилом
Выпечка с кизилом радует не только своей питательностью и ценным составом. Удивительный вкус полученного лакомства поразит оригинальностью и изысканностью. Зачастую ягоды в начинке дополняют фруктами, в данном случае – это яблоки, которые максимально гармонично подчеркнут легкую терпкость полезных плодов.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3-4 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- пудра сахарная – 2/3 стакана;
- яблоки – 4 шт.;
- кизил очищенный – 1 стакан;
- орехи.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Вмешивают размягченный маргарин, сметану.
- Добавляют порциями муку с разрыхлителем и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
- Распределяют тесто в промасленной форме с высокими бортиками, посыпают дно измельченными орехами.
- Сверху раскладывают нарезанные яблоки и кизил.
- Выпекают пирог 40 минут при 180 градусах.
- Взбивают сметану с пудрой, заливают кремом пирог.
- После полного остывания и пропитки пирог подают к столу.
Чай с кизилом
Кизиловый чай – рецепт, который можно исполнить из свежих спелых ягод. Полученный напиток станет энергетической подпиткой организма при простуде или после перенесенных недугов, окажет бодрящее действие и поднимет жизненный тонус. Сахар в данном случае можно заменить медом или вареньем, что сделает питье еще более полезным.
Ингредиенты:
- кизил – 1 стакан;
- вода очищенная – 1 л;
- черный чай – 4 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Ягоды избавляют от косточек.
- Мякоть измельчают, отжимают сок.
- Выжимки кипятят с добавлением сахара, процеживают.
- Заваривают отдельно чай, смешивают с отваром и соком и подают.
Соус из кизила
Еще один способ применить в кулинарии кизил - рецепты всевозможных соусов, которые помогут усовершенствовать и подчеркнуть вкус любого несладкого блюда. Один из вариантов приготовления вкуснейшей добавки к жареному мясу будет представлен далее. Неоспоримое условие для получения идеального результата – исключительно спелые ягоды.
Ингредиенты:
- кизил – 500 г;
- чеснок – 5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, сахар, винный уксус – по вкусу.
Приготовление
- Спелый кизил заливают водой до покрытия и проваривают при слабом кипении 15 минут.
- Размягченные ягоды избавляют от косточек.
- Полученную мякоть соединяют в емкости блендера с зеленью, маслом, чесноком и острым перцем и пробивают до получения желаемой степени измельчения составляющих.
- Массу помещают в сотейник, при необходимости доводят до желаемой густоты, добавив отвар из кизила, приправляют по вкусу.
- Соус из кизила к мясу прогревают до кипения и расфасовывают по стерильным баночкам.
Кисель из кизила
Как и любые другие напитки из кизила кисель получается удивительно вкусным и необычайно насыщенным. Немалую ценность имеют и питательные характеристики подобного десерта, которым можно завершить сытную обеденную трапезу или подать его в качестве дополнения к основному блюду на полдник или ужин.
Ингредиенты:
- кизил – 150 г;
- вода очищенная – 1 л;
- крахмал – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 150 г.
Приготовление
- Кизил отваривают в воде 10 минут.
- Перетирают ягодную массу через сито.
- Пюре смешивают с отваром и снова доводят до кипения, подсластив основу в процессе по вкусу.
- Растворяют крахмал в воде, вливают тонкой струйкой в кастрюлю с кизиловым отваром.
- Проварив массу минуту, дают киселю остыть, после чего по желанию процеживают через марлю.
Что можно приготовить из кизила на зиму?
Если есть возможность сохранить кизил впрок, что приготовить из него на зиму, вы узнаете далее. Проверенные рецепты помогут пополнить запасы массой ценных заготовок, среди которых как сладкие десерты и закусочные блюда, так и всевозможные напитки.
- Самый простой способ заготовить кизил на зиму – сварить из него вкусный и без всяких сомнений полезный компот. Концентрация и насыщенность напитка будет зависеть от пропорций составляющих и может подбираться по вкусу.
- Незаменимым сладким лакомством для укрепления иммунитета или просто дополнения десертного меню станет варенье или джем из ягод. Кроме того кизиловую мякоть без косточек можно просто перекрутить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:2. Хранить подобную сласть нужно в холоде.
- Фанаты оригинальных заготовок оценят вкус маринованного кизила, а любители домашнего алкоголя будут рады вкусной наливке из ягод.
- При наличии свободного места в морозильной камере кизил можно заморозить и использовать по надобности.
Компот из кизила на зиму без стерилизации
Вкусный заготовленный кизиловый компот на зиму станет достойной заменой любому покупному напитку. Представленный далее базовый рецепт напитка можно использовать в качестве основы для экспериментов, добавляя в состав другие ягоды или фрукты и получая благодаря этому еще более изысканный и оригинальный вкус питья.
Ингредиенты:
- кизил – 2 стакана;
- вода очищенная – 3 л;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Кизил засыпают в стерильные банки и заливают на 30 минут кипятком.
- Воду сливают, кипятят, а в банку засыпают сахар.
- Заливают содержимое емкостей кипящим настоем, укупоривают, переворачивают сосуды дном кверху, утепляют до остывания.
Джем из кизила без косточек – рецепт
Приятный по вкусу, с ненавязчивой кислинкой и легкой терпкостью кизиловый джем понравится и привередливым взрослым, и детям. В данном случае придется повозиться с извлечением косточек, но результат оправдает в полной мере все трудозатраты. Для заготовки подойдут исключительно спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- вода очищенная – 300 мл;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Ягоды погружают в воду и проваривают 15 минут.
- Перетирают размягченные плоды через крупное сито, отделяя косточки.
- Добавляют в пюре, смешанное с отваром, сахар, проваривают джем, помешивая, 30 минут, укупоривают в стерильные банки.
Маринованный кизил
Удивит необыкновенным оригинальным вкусом маринованный кизил как оливки. Подобная несладкая закуска станет эффектным дополнением любого застолья и изысканным украшением салатов и других блюд. Сохранить целостность плодов при термической обработке поможет предварительное накалывание их зубочисткой или шпажкой.
Ингредиенты:
- кизил – 1 кг;
- вода очищенная – 300 мл;
- уксус – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ч. ложек;
- гвоздика, лавр, душистый перец и эстрагон – по вкусу.
Приготовление
- Готовят маринад, проварив воду с сахаром, солью и уксусом, закладывают подготовленный кизил.
- Томят ягоды на тихом огне 15 минут.
- На дно стерильных емкостей укладывают пряности, заполняют банки проваренными ягодами с маринадом.
- Укупоривают сосуды, укутывают до остывания.
Наливка из кизила
Любителям домашнего алкоголя понравится наливка, сделанная из кизила. Напиток можно получить, применяя технологию, схожую с приготовлением вина, или воспользоваться рекомендациями из данного рецепта и значительно упростить задачу. Измельченные ягоды настаиваются на алкогольной основе, после чего напиток подслащивается по вкусу.
Ингредиенты:
- кизил – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Разминают ягоды толкушкой, заливают водкой, прикрывают плотно крышкой и оставляют на месяц.
- Готовая кизиловая настойка процеживается, подслащивается и выдерживается неделю для нормализации вкуса.
Как заморозить кизил?
Особенно просто кизил заморозить на зиму. Процесс подобной заготовки ягод не требует никаких трудозатрат и абсолютно не хлопотен. Зато в результате в течение года можно будет время от времени доставать нужную порцию плодов и использовать ее для приготовления всевозможных напитков, десертов, выпечки, соусов и других блюд.
- Отбирают спелые и качественные плоды, избавляясь от порченых и примятых экземпляров.
- Промывают ягодную массу расстилают на полотенце или тканевом отрезе для просушки.
- Замораживать можно ягоды целиком, уложив их в пакеты или специальные контейнеры.
- Сделать готовую начинку для выпечки или компонент для приготовления других блюд можно, заморозив кизил, удалив предварительно косточки.
womanadvice.ru
Кизил рецепты | Будьте Здоровы
Дикорастущий и культивируемый кизил в виде кустарника или небольшого деревца растет на горных склонах на высоте 1500 м над уровнем моря во всей Европе, в Малой Азии, на Кавказе.
Плоды-костянки, небольшие грушевидные или цилиндрические красного цвета, достигают веса 5 г. Сначала они кислые, терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.
Плоды содержат до 10 % Сахаров, в основном в виде глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом человека. Плоды обладают высокой кислотностью, содержат яблочную, лимонную, янтарную кислоты, почти 55 мг% аскорбиновой кислоты.
По содержанию витаминов кизил уступает лишь шиповнику, в кизиле в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и мармелада.
В коре кизила есть гликозид корнин и горечи. Все части растения содержат дубильные вещества (в коре и листьях их до 15 %), поэтому отвар из плодов широко используют как вяжущий фактор при поносах, для повышения аппетита, при цинге.
Свежие плоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и лицам, имеющим к нему склонность: сок плодов имеет свойство снижать уровень сахара в крови и усиливать ферментативную секрецию поджелудочной железы.
Плоды кизила сушат, маринуют, варят из них варенье, повидло, пастилу, делают из них компот, вино, ликеры, безалкогольные напитки.
Очень полезен кизиловый сок. Он имеет оригинальный вяжущий вкус и аромат, благодаря содержанию в плодах яблочной кислоты и дубильных веществ. Сок сохраняет минеральное богатство плодов, в нем есть соли калия, железа, кальция, а также аскорбиновая кислота. Так же, как и свежие плоды, сок можно рекомендовать гипертоникам, больным атеросклерозом, сахарным диабетом (если сок без сахара), а также при анемии и авитаминозах.
Покупка и хранение
Выбирайте спелые, но не мягкие плоды ярко-красного цвета. Для переработки используют плоды культурных крупноплодных сортов. В сыром виде кизил можно хранить в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет с отверстиями, не более 10-12 дней.
Рецепты
На Кавказе из плодов кизила готовят высоковитаминный продукт – лаваш.
Освобожденные от косточек плоды варить до получения густой однородной массы, которую тонким слоем разложить на доске и высушить на открытом воздухе. Полученный концентрат содержит в себе до 40 % легко усваиваемых сахаров и много витаминов. Хранится прекрасно в домашних условиях.
Небольшая справка. В годы первой мировой войны лаваш использовали в российской армии в качестве эффективного противорвотного средства.
Настой плодов (5-10 сухих плодов на 1 стакан кипятка) пьют как чай при поносах и желудочных кровотечениях.
Компот из кизила
Лучший компот получается из крупноплодных сортов кизила. Очищенные от плодоножек и вымытые плоды положить в банки (неполные) и залить кипящим сиропом, приготовленным в соотношении 1 л воды на 1,5 кг сахара. Банки герметически укупорить, поставить в стерилизатор с температурой воды 80° С и стерилизовать 15 минут. Потом немедленно охладить до 40° С, постепенно доливая в сосуд холодную воду.
Кизиловый сок
Ягоды перебрать, промыть и раздавить, косточки удалить, а из мякоти отжать (через марлю) сок. Если он кислый, то его можно смягчить яблочным или черешневым соком. Можно добавить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на 600 г натурального сока. Сок надо немедленно подвергнуть тепловой обработке.
Сироп из кизила
Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5-6 мин до его полного растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5 г лимонной кислоты. Кизиловый сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат. Разлить его кипящим в темные бутыли, наполнив доверху. Укупорить герметически крышками и поставить горлышком вниз для воздушного охлаждения. Хранить в темном прохладном месте.
Сироп можно приготовить и с меньшим количеством сахара – например, взяв всего 0,5-1 кг сахара на 1 л сока. Закрытые указанным способом бутыли хорошо сохраняются.
Варенье из кизила
Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза сбланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле, охлаждая после каждой бланшировки холодной водой, чтобы удалить часть пектина, который, будучи в большом количестве, может стать причиной желирования сиропа. На каждый килограмм плодов приготовить сироп из 1,5 кг сахара и 500 г воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа приступить к варке – кипятить до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия варенья с огня положить в него 5 г лимонной кислоты.
Кизиловое варенье становится светлее и его сироп не желируется, если положить в него больше сахара (например, 2 кг на 1 кг плодов). В этом случае из готового варенья нужно отлить часть сиропа, оставив только необходимое количество – чтобы были покрыты сиропом плоды.
Желе из кизила
Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.
Невареное кизиловое варенье
Кизил крупноплодных культурных сортов в стадии съемной спелости собрать, дать полежать несколько дней после уборки, чтобы обмяк и косточки отделялись вместе с кожицей при легком нажатии рукой. Полученную таким образом кашеобразную массу смешать с сахаром (1 часть мятых плодов на 2,5 части сахара) и 2,5 г лимонной кислоты. Мешать продолжительное время до полного растворения сахара.
Получившееся повидло разлить в банки, хорошо запечатать и держать в темном холодном месте.
Маринованный кизил, сливы и груши
Сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки или оставить целыми, если мелкие, а кизил только вымыть. Смешать плоды в соотношении 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. Расфасовать в банки и залить кипящим маринадом, приготовленным из 2 л воды, 1 л уксуса и 1 кг сахара (сначала нагреть до закипания сахар с водой и тогда влить уксус). Стерилизовать 10 мин.
Маринованные таким образом плоды – очень вкусный гарнир к запеченному мясу и рыбе.
Кизил с сахаром
Спелые плоды кизила очистить от плодоножек, вымыть, откинуть на сито, чтобы отцедились, и высыпать тонким слоем, чтобы подсохли. Уложить в 3-литровые баллоны, прослаивая сахаром, – на килограмм плодов столько же сахара. Банки плотно запечатать и держать в темном холодном месте.
Используется для приготовления смешанных компотов со свежими или сушеными фруктами.
Сушеный кизил
Для сушки берут как плоды дикорастущего, так и культурного кизила. Сушат их вместе с косточками.
При сушке в духовке или сушилке для плодов их сначала держат при более низкой температуре – 50?, а затем её повышают до 70?. Бели погода хорошая, то можно высушить кизил и на открытом воздухе, в тенистом месте.
Сушеный кизил используется для приготовления компотов из сухофруктов, а также для добавления в соусы некоторых блюд.
Кизил в сиропе
Один килограмм плодов перебрать, оборвать с них плодоножки, вымыть, положить в миску и тщательно перемешать с сахаром. Ягоды с сахаром настоять в течение 10-12 часов, потом смесь нагреть до 80°. Горячую смесь быстро разложить в подготовленные банки, закупорить и постепенно охладить.
Комментарии и замечания, приветствуются. С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы. Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья! Поделитесь с друзьями ссылкой на блог и подписывайтесь на новости: Блог: http://alexbronsky.ru/ YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7bПонравилось? Поделитесь с друзьями.
alexbronsky.ru
Кизил. Польза и вред. Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь.
Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.
Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.
Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.
Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.
Кизил. Польза и вред для организма
Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.
Какие витамины в кизиле?
Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.
Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.
Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.
Калорийность кизила
Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.
Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.
Чем полезен кизил для организма?
- Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
- Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
- Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
- Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
- Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
- Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
- Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
- Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
- Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
- Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
- За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.
Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.
Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.
Вред кизила для организма
- Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
- Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
- При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.
Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.
Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))
Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.
Заготовки из кизила на зиму. Рецепты
Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.
Джем (повидло) из кизила на зиму
- 1,300 кг. кизила
- 1 кг. сахара
- 100 грамм воды
Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.
Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.
Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.
Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.
Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.
Компот из кизила
На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.
Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.
Компот из кизила готовим методом заливки.
В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.
Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.
Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.
Соус из кизила
Ингредиенты для соуса:
- кизил 1 кг
- сахар 3 столовых ложки
- соль 1 чайная ложка
- перец черный 1/2 неполной чайной ложки
- сухая мята 1 десертная ложка
- смесь перцев
- кинза
- укроп
- зубчик чеснока
Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.
Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.
Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.
Замороженный кизил на зиму
Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.
Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.
Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.
Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.
narodnayamedicina.com
Полезные и опасные свойства кизила
Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1.2 | - | 9.8 | 0.7 | 85 | 40.5 |
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.
В рекордсменах по наличию железаОпасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.
,Смотрите также свойства других ягод:
edaplus.info
Энциклопедия вкусной жизни: Кизил - чудо-ягода! Рецепты блюд из кизила.
Кизил издавна известен человечеству как плодовое растение, имеющее ценные лекарственные свойства. Первое литературное упоминание кизила можно встретить в "Илиаде" Гомера, где у главного героя было кизиловое копьё. Ещё Гиппократ (IV век до нашей эры) отмечал, что листья кизила имеют вяжущие свойства и их можно использовать в виде отвара при заболеваниях желудка. А европейским ботаником Г.Хеги была написана интересная легенда о том, как на Палантинской горе в Риме из копья Ромула, которым он наметил межу будущего города, выросло кизиловое дерево. Кизил отличается ярко-красными плодами, имеющими овальную форму и кисло-сладкий вкус. Кизил - отличный медонос. Его цветы содержат много нектара, светло-жёлтой пыльцы и клея, всё это охотно собирают пчёлы. Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектин, клетчатку, витамин С, дубильные вещества эфирные масла и органические кислоты.По мере созревания плодов, в их мякоти увеличивается количество сахара. Спелые плода содержат сахара в два раза больше, чем незрелые. Конечно сахар содержится не в чистом виде, а представлен глюкозой и фруктозой. Из органических кислот первое место занимает яблочная кислота, количество которой в кизиловых ягодах в 1,5 - 3 раза больше, чем в персиках, яблоках, сливах и вишни.
В народной медицине кизил давно считается лекарственным растением и используется при различных заболеваниях. В ход идут, листья, плоды и даже кора. Отваром кизила лечили рахит, ангину, оспу, корь, скарлатину. Народной медициной рекомендуется отвар коры кизила и листьев при расстройствах желудка, а так же при заболеваниях печени и почек. Также кизилом лечат подагру, восстанавливают обмен веществ. Отвар из плодов и листьев помогает при сахарном диабете.Сегодня ягоды кизила используют для приготовления пасты и желе для питания космонавтов и моряков в дальних путешествиях, потому что плоды кизила довольно калорийны и богаты витаминами. По калорийности кизил превышает сливы, черешню и груши. А по содержанию витаминов он опережает даже чёрную смородину. Так же плоды кизила имеют противоцинготные свойства и содержат компоненты, которые способствуют выведению из организма многих вредных веществ.
В кулинарии плоды кизила используют для приготовления варенья, повидла, желе, компотов и других блюд, которые зачастую становятся украшением любого стола.Своим непревзойдённым вкусом славится кизиловое варенье. Варят его в небольшом алюминиевом тазу, на маленьком огне, иначе вода из плодов может перейти в сироп, а сами плоды сморщатся и потеряют свой привлекательный внешний вид. Во время варки необходимо периодически снимать с варенья пену, но не мешать. Варят кизиловое варенье в один или несколько приёмов. Сначала готовят сироп: на 1 кг ягод берут 1,3 кг сахара и 400 г воды. Сахар заливают водой и подогревают до полного его растворения. Подготовленные плоды заливают горячим сиропом и кипятят в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6 часов. А уже после этого, варят до готовности.Другой вариант приготовления кизилового варенья не требует длительного выдерживания: сначала кизил доводят до кипения, затем снимают с огня, выдерживают 10-15 минут, вновь ставят на огонь и повторяют такую процедуру 3-4 раза. После этого кипятят 15-20 минут и расфасовывают в горячие банки и закатывают крышками.
Для сохранения витаминов плоды кизила можно протереть с сахаром. Для чего спелые и отсортированные плоды промывают в проточной воде и протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар (на 1 кг массы – 2 кг сахара), хорошо перемешивают, раскладывают в чистые сухие банки и укупоривают. Хранят в прохладном месте. Протёртый кизил используют в качестве начинки для пирогов, подают к чаю и мясным блюдам.
Кизил подходит не только для приготовления варенья, но и мясных блюд. Например, можно приготовить кизиловую подливку для отварной курицы или индейки. Для этого блюда подготовленную птицу промывают и отваривают до готовности со специями. Бульон сливают в отдельную кастрюлю.Для приготовления подливки спелый кизил обдают кипятком и протирают через сито, кладут в кастрюлю, добавляют изюм, сахар и заливают горячим процеженным бульоном. Накрывают крышкой и варят 15 минут. Перед подачей на стол птицу режут порционными кусками и поливают кизиловой подливкой. На 600-900 г мяса птицы берут примерно 1300 г свежего кизила, 1 столовую ложку сахара и 60 г изюма.Ещё одно оригинальное блюдо – кролик в кизиловом соусе.
Тушку кролика разрезают на небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивают в холодной воде, при этом 2-3 раза меняя воду. Затем их вынимают и заливают маринадом, добавив нарезанный кружочками лук, зелень, корень петрушки, специи и соль. Выдерживают в маринаде 12-15 часов. Затем жарят в жаровне в большом количеством свиного жира или растительного масла. После этого, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавляют лук, морковь, 5-7 горошин перца, петрушку, 1-2 лавровых листа, соль и варят на слабом огне в течение часа. Вынимают из кастрюли мясо, бульон процеживают и на нём готовят соус. Готовым соусом заливают мясо и тушат 20 минут.Соус: кизил промывают, протирают и заливают бульоном, добавляют сахар и варят 5-10 минут. Затем добавляют 1 столовую ложку поджаренной муки с таким же количеством сметаны и масла.На 1,5 кг мяса для маринада необходимо 100 г уксуса, 35 г растительного масла , 200 г воды, 80 г моркови, 100 г лука репчатого, 80 г петрушки, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка муки, перец молотый, соль, лавровый лист.
Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 1 ст. ложка сахара, 100 г лука репчатого, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, соль, лавровый лист, перец.
Как видите, кизил обладает неоценимыми целебными и питательными свойствами, и , учитывая, все его достоинства, нельзя не согласиться с тем, что это настоящая чудо-ягода.
vkusnoten.blogspot.com
Блюда из кизила. Рецепты
кизил 1 кг,
вода 150 мл,
кориандр 1 ч. л.,
хмели-сунели 1 ч. л.,
соль (по вкусу),
чеснок 5-8 зубчиков,
зелень кинзы или петрушки,
красный жгучий перец 2 шт.
Всего калорий: 524 ккал
Калорий на грамм: 0.4 ккал
Всего жиров: Мало Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МногоХолестерина: Нет
Соли: Много
Клетчатки: Средне
Для того чтобы сделать соус вы можете взять как свежие ягоды кизила, так и замороженные.
Бросьте ягоды в кастрюлю и налейте воду так, чтобы кизил был полностью покрыт ею. Поставьте на огонь и начните нагревать, пока не начнется кипение. Проварите ягоды.
Сколько варить? Ориентируйтесь на сами ягоды. При варке иногда помешивайте. Вскоре мякоть начнет отделяться и превращаться в пюре с отдельными ягодами. Те, которые окажутся тверже, могут так и остаться в своем первозданном виде.
Также может случится, что вода выкипит, а ягоды не успеют хорошо проварится. В этому случае добавьте воду и продолжайте варить.
Переложите ягоды в сито и протрите их. То есть вооружившись ложкой делайте разные движения: нажимайте, перемешивайте и т.п., чтобы мякоть отделилась от косточек. Если честно, то это самый сложный этап при приготовлении соуса. Тут спасет либо жгучее желание сделать соус,...
smartmeal.ru