Блюда азербайджан
Азербайджанская кухня. Блюда и рецепты Азербайджанской кухни
Азербайджанская кухня считается одной из самых древних во всем мире. Кухня Азербайджана, имеющая довольно много общих для всех кавказских народов традиций, при этом сочетает в себе некоторые особенности, придающие ей неповторимый колорит.
При всем обилии различных доступных сортов мяса азербайджанцы предпочитают использовать именно баранину для приготовления основных блюд (например, плова). Благоприятный солнечный климат Азербайджана отразился и на кухне местных народов: в приготовлении блюд широко используются овощи, фрукты и ягоды (груши, сливы, алыча, баклажаны, томаты, огурцы, айва, цитрусовые). Оригинальность азербайджанской кухни в используемых местными народами видах посуды: питишницы, казаны, сковорода саджа, чашки касса и другие. Азербайджанским блюдам присущ пряный, острый вкус, а лакомства у них по-настоящему сладкие. Среди традиционных рецептов азербайджанской кухни не встретишь блюд со свининой или рецептов алкогольных напитков, так как на кухню этой страны во многом повлиял ислам.
Рецепты Азербайджанской кухни. Блюда на праздники. Национальные, Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Блюда и закуски из мяса:
Блюда из рыбы :
Салаты:
Национальные блюда Азербайджана из теста:
Национальные напитки Азербайджана:
Популярные Азербайджанские блюда
Нельзя говорить о кухне Азербайджана, не упоминая о ее знаменитом плове. Считается, что плов на Кавказе лучше всех готовят именно азербайджанцы. Они обычно используют баранину, но возможны вариации с говядиной и даже рыбой. Азербайджанский плов сдабривают смесью специй из шафрана, гвоздики, корицы, кинзы и молотых перцев. Согласно древним азербайджанским традициям, рисовую часть плова подают отдельно от мясной начинки и пряных трав.
Вторым по популярности азербайджанским блюдом по праву считают люля-кебаб – котлеты из мясного фарша, нанизанные на тонкие деревянные шпажки и приготовленные на открытом огне. Также азербайджанцы не мыслят летнего застолья без шашлыка – в приготовлении разных маринадов они настоящие мастера.
Будучи в Азербайджане, стоит попробовать и другое традиционное блюдо – долму. Это своеобразный аналог русских голубцов, только меньшего размера. Начинка может быть как мясной, так и рыбной или овощной, а вместо капустных листьев используются виноградные или айвовые листья.
Значимая часть азербайджанских национальных блюд – это сладости и десерты, которые можно в зависимости от способа приготовления разделить на три группы: изделия из теста, карамельные лакомства и конфеты. Для обогащения вкуса десертов азербайджанские повара используют кунжут, кардамон, имбирь, различные сорта орехов, мак. Самая популярная азербайджанская сладость – это пахлава, которую готовят из теста, меда, сахара, карамели и орехов. Многие азиатские и кавказские кухни имеют в своем арсенале такое лакомство, как щербет. В Азербайджане так называется не сладость, а прохладительный напиток на основе ягод и фруктов с добавлением сахара, который обычно подают к плову и другим основным блюдам. Еще один популярный национальный напиток Азербайджана – это дошаб, который похож на сладкое фруктовое пюре.
www.world-card.ru
Азербайджан и его кухня | Кашевар
На юго-западном побережье Каспийского моря находится самая большая страна Закавказья – Азербайджан. Граничит Азербайджан с Грузией, Россией, Арменией, Ираном и Турцией. Все эти страны в разные периоды и в разных степенях повлияли на культуру и кулинарию Азербайджана. Поскольку Азербайджан – страна мусульманская, можно конечно представить, какие именно страны, хотя и сильно повлияли на национальную кухню Азербайджана, но не изменили ее. Соседствуя с таким количеством стран, азербайджанцы черпали все самое лучшее, не забывая при этом о своих традициях, вероисповедании, привычках и вкусах. Место расположения Азербайджана и климатические условия позволяют выращивать большое разнообразие овощей и фруктов, и, находясь на берегу моря, употреблять в пищу не только мясо, но и рыбу. Конечно, подумаете Вы, почему бы с таким ассортиментом продуктов и не питаться разнообразно? Но ведь это все нужно еще и правильно сочетать, а в Азербайджане это могут.
Мясо и специи в азербайджанской кухне
Из мяса азербайджанская кухня использует преимущественно баранину, реже – курицу или телятину. Из баранины готовят роскошные блюда, и не только шашлык, но и различные поджарки для плова, а также блюда кебаб, кюфта, долма и пр. Обычно наличие в рецепте азербайджанской кухни мяса сопровождается большим количеством овощей, зелени и фруктов. Да, именно фруктов, ведь в Азербайджане не слишком увлекаются солью, они предпочитают добавлять в блюда сушеный кизил (сумах) или алычу – натуральная фруктовая кислинка не портит, а только подчеркивает вкус продукта. Из всех стран Закавказья, именно азербайджанская кухня при приготовлении различных блюд больше всех использует пряности и специи. В рецептах блюд азербайджанской кухни можно встретить черный и душистый перец, шафран, кардамон, мускатный орех, эстрагон, зира, чебрец, мята, фенхель, да и все не перечесть. Но вот что интересно – острый красный перец не особо прижился в азербайджанской кулинарии. Тут отдается предпочтение более сладким, с небольшой кислинкой, вкусам.
Азербайджанская кухня и овощи
Овощи в сочетании с мясом – чем не здоровое питание? Кроме того, что при употреблении мяса в азербайджанской кухне подают большое количество овощей и зелени, из самих овощей также готовят различное количество блюд. Взять, например, долму. Долма по сути – это фарш, который куда-то поместили. В азербайджанской кухне очень много видов долмы. Она бывает из виноградных листьев, из листьев крапивы, шпината, капусты. Также долма делается из баклажанов, помидоров, сладкого перца, яблок, айвы и других овощей и фруктов. Если долму готовят из баклажанов, помидоров и перца, то лучше всего эти три вида соединять в одной посуде, то есть тушить вместе, так сок со всех овощей даст дополнительный вкус остальным ингредиентам блюда – овощам и мясу. В азербайджанской кухне очень много рецептов салатов из овощей. Салаты готовятся как из свежих овощей – Шекинский салат, чобан салат, так и из печеных – салат «Мангал». Из соленых или маринованных овощей также готовят салаты. Также из овощей готовят ряд закусок – это кюкю с зеленью.
Шашлык по-азербайджански
Шашлык для азербайджанцев – это не только мясо, но так же и рыба. Из рыбы готовят очень нежный и вкусный, приправленный ароматными специями, шашлык. Очень много блюд в азербайджанской кухне готовят именно из рыбы. Из рыбы готовят не только закуски или вторые блюда, но и супы – кюфта из рыбы и другие.
Азербайджанский плов
Плов в Азербайджане готовят совсем иначе, чем в других Кавказских странах. Он сильно отличается по рецепту приготовления и по подаче блюда к столу. Азербайджанский плов, по сути – это хорошо и вкусно приготовленный рис, а все остальное – это поджарка, и готовят все отдельно, не смешивая. Плов (рис), для того чтобы он был рассыпчатым, и не похож на кашу, готовят на подстилке из теста (казмаг). Заранее полуотвареный рис укладывают на казмаг, поливают растопленным маслом с разведенным шафраном, накрывают плотно крышкой и упаривают. Отдельно готовят поджарку, которая может быть из баранины, рыбы, курицы, телятины или сухофруктов (курага, изюм, кизил, каштаны и пр.). Подают плов так же, все отдельно или выкладывают на большое блюдо: горкой плов, а вокруг выкладывают поджарку. Казмаг тоже подают к плову, порезав или поломав, украшают им блюдо.
Напитки азербайджанской кухни
Предпочитаемый напиток в Азербайджане – это чай, его подают с кусочками сахара или со сладостями (пахлава, шакербура и пр.). Также есть еще один очень популярный в азербайджанской кухне напиток – это щербет. Щербет готовят из лепестков роз, лимона, мяты и пр.
Азербайджанская кухня очень вкусна и разнообразна, блюда азербайджанской кухни отличаются оригинальным и изысканным вкусом. О рецептах азербайджанской кухни можно долго говорить, и читать, не переставая, но лучше все-таки попробовать и почувствовать вкус и аромат кавказской кухни. На нашем сайте представлены рецепты азербайджанской кухни, которые во многом помогут познакомиться с кулинарными традициями Азербайджана.
kashewar.com
Азербайджанская национальная кухня - Uşaq Bilik Portalı
Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и самобытна. Это может подтвердить каждый гость, побывавший в Азербайджане, и отведавший азербайджанские блюда.
Девять климатических зон на территории Азербайджана, богатство флоры и фауны нашей родины также влияют на разнообразие нашей кухни.
История азербайджанской национальной кухни такая же древняя, как и история самого нашего народа. В период неолита местное население выращивало пшеницу, ячмень, рис и использовало их в приготовлении различных блюд. С развитием скотоводства в бронзовом веке наша национальная кухня еще больше обогатилась благодаря кисломолочным продуктам.
Известно около двух тысяч блюд азербайджанской кухни. По своему вкусу и технологии приготовления, а также по широкому использованию пряностей, наша национальная кухня очень близка к восточной.
Всем известно, что история и этнография народа, прежде всего, находит отражение в языке. «Долма», «бозбаш», «пити» - это чисто азербайджанские слова. Название «долма» происходит от тюркского глагола «долмаг» («заполняться»). В некоторых регионах встречается слово «сарымаг», что означает «заворачивать», поэтому ещё одно название долмы — «сарма».
Одним из древних блюд Азербайджана считается пити по-шекински, которое готовится из баранины баз костей с добавлением шафрана. Еще во второй половине XIX века и в начале XX века в г. Шеки жил мастер по приготовлению пити. Его звали Хоруз-оглы. С целью отведать его вкусные пити люди со всех концов Азербайджана специально приезжали в Шеки.
Относящиеся к азербайджанской кухне мясные блюда отличаются разнообразием, но наиболее популярным является шашлык. Русское слово «шашлык» происходит от тюркского «шишлик». В древнем эпосе «Китаби Деде-Горгуд» неоднократно встречается слово «шишлик». Существуют различные виды азербайджанского шашлыка. К примеру, тава кебаб, мангал кебаб, тендир кебаб, садж кебаб, люля кебаб, басдырма кебаб.
Путешествовавший по Азербайджану в середине XIX века Александр Дюма писал, что за все его путешествие самым вкусным блюдом был именно шашлык. Одним из распространенных азербайджанских блюд считается национальное блюдо говурма.
Азербайджанская кухня также знаменита мучными изделиями. Мучные блюда в основном широко распространены в Баку и Ширванском регионе Азербайджана. Такие блюда, как дюшбере, гюрзя, гутаб и другие мучные блюда характерны для зимнего сезона. С древних времен по сей день мучные блюда широко используются и в народной медицине, для снятия озноба из муки приготавливается умадж и супы.
Богатые и разнообразные рыбные ресурсы Каспийского моря, рек Кура и Араз позволили включить в азербайджанскую кухню разнообразные рыбные блюда. В нашей стране приготавливаются разные блюда из осетровых рыб, сазана, лосося, кутума и других рыбных пород.
Вершиной азербайджанской кухни является плов. Плов считается национальным блюдом во многих восточных странах, а в Азербайджане известно более 200 видов плова. Дёшеме плов, себзели плов, фисинджан плов, хан плов, сюдлю плов, чигиртма, шююдлю плов и другие виды готовились здесь на протяжении столетий. Невозможно представить народные празднества и торжества без плова.
Кондитерские изделия в Азербайджане также имеют свои специфические особенности. Невозможно представить праздничный стол без азербайджанской шекербуры, пахлавы, шекерчурека, курабийе, карабахской кяты, губинской тыхмы, лянкяранской кюльчи, шекинской халвы, нахчыванской пахлавы. В нашей национальной кухне есть более 30 видов мучных кондитерских изделий.
Чайный стол занимает особое место в азербайджанских семьях. Чай стал неотъемлемым элементом наших обычаев и традиций – начиная с официальных приемов во дворцах и до свадебных церемоний. Утоляющий жажду, тонизирующий чай с нежным ароматом и особым вкусом также полезен для здоровья.
О богатой азербайджанской кухне можно говорить долго. Но, как гласит пословица, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приятного аппетита!
portal.azertag.az