Приготовление осьминога для использования в блюдах. Осьминог блюдо


Осьминог с паприкой рецепт – испанская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья

eda.ru

Осьминог с бататом рецепт – корейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Блюда из осьминога - рецепты с фото на Повар.ру (45 рецептов осьминога) / страница 2

Суп с морепродуктами 5.0

Суп с морепродуктами

В рацион каждого человека должен входить суп. Пару раз в неделю он точно должен быть в меню, это полезно для пищеварения. Но что если вам надоели привычные борщи? Тогда вам в помощь мой рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.04.2017

Морской салат с креветками 5.0

Морской салат с креветками

Лично я не мыслю своей жизни без морепродуктов. Поэтому таким же фанатам морских даров, как я сама, хочу порекомендовать рецепт, как приготовить морской салат с креветками, мидиями, осьминогом. ...далее

Добавил: Юлия Резник 28.03.2017

Салат с кальмарами и овощами 5.0

Салат с кальмарами и овощами

Салат с кальмарами и овощами - вкусный и очень легкий салат. Отлично подойдет для тех, кто заботится о своей фигуре и очень любит морепродукты. Приготовьте такой салат для всей семьи, вам понравится! ...далее

Добавил: Леся Федунова 03.01.2018

Салат из осьминога

Салат из осьминога

Узнайте, как приготовить салат из осьминога и картофеля, у вас получится вкусное блюдо, которое можно подать теплым или холодным. Салат из осьминога – это свежее и легкое летнее блюдо. ...далее

Добавил: Алла 19.06.2018

Суп из осьминога

Суп из осьминога

Если вы любите морепродукты, попробуйте приготовить наваристый крем-суп из осьминогов и нута. По консистенции суп напоминает густую кашу, что делает его невероятно насыщенным и питательным. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.03.2017

Ризотто с креветками в мультиварке 5.0

Ризотто с креветками в мультиварке

Ризотто - очень популярное итальянское блюдо! Классический рецепт приготовления предполагает наличие в блюде креветок, но можно добавить и другие морепродукты, от этого ризотто только выиграет! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Салат из осьминогов и кальмаров 4.9

Салат из осьминогов и кальмаров

Кто не любит морепродукты, тот просто неправильно их готовит. Только верное сочетание с другими ингредиентами, нужным соусом и выверенной тепловой обработкой даст нужный вкус. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.04.2016

Осьминоги с рисом 5.0

Осьминоги с рисом

Итальянская кухня подарила нам много прекрасных кулинарных шедевров. Чего стоит только ризотто. Давайте вместе узнаем, как приготовить осьминогов в рисом. Это блюдо по-настоящему удивит. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.03.2016

Осьминоги в соевом соусе 4.4

Осьминоги в соевом соусе

Сочетание морепродуктов и соевого соуса считается классическим в восточной кухне. Немного островатый и кисловатый вкус запоминается навсегда, так как он неповторим и оригинален. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.04.2016

Салат с авокадо и морепродуктами 5.0

Салат с авокадо и морепродуктами

Многим до сих пор кажется, что осьминоги — это заморский деликатес, но я вам докажу, что их можно есть каждый день, это вкусно и полезно! Простой рецепт салата с морепродуктами — для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2017

Осьминог на гриле 4.0

Осьминог на гриле

Побалуйте себя изысканным морским коктейлем в домашних условиях благодаря этому простому рецепту приготовления осьминога на гриле! Вы сможете удивить не только себя, но и своих гостей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.09.2014

Салат с мидиями и осьминогами 5.0

Салат с мидиями и осьминогами

Этот салат - отличное блюдо к праздничному столу. Готовится оно очень быстро, ведь использовать будем маринованные морепродукты. Салат выглядит празднично и нарядно и получается вкусным и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.05.2016

Жареные осьминоги 4.0

Жареные осьминоги

Весьма оригинальная закуска для самых искушенных гурманов. Вашему вниманию рецепт приготовления жареных осьминогов. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 15.09.2014

Сифудо тяхан 5.0

Сифудо тяхан

Пусть вас не смущают названия японских блюд, большинство из них состоят из знакомых нам продуктов. Некоторые похожи на привычные нам блюда, например, данный вариант также называют пловом по-японски. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.09.2017

Осьминог по-галисийски 4.2

Осьминог по-галисийски

Блюдо, о котором я сегодня расскажу, пришло к нам из Испании. Стоит попробовать только раз, и этот экзотический вкус будет очень сложно забыть. Вы узнаете, как приготовить осьминога по-галисийски. ...далее

Добавил: Маргарита 12.04.2016

Салат из осьминогов 2.9

Салат из осьминогов

С этим простым рецептом салата из осьминогов вам удастся удивить гостей и домочадцев оригинальным блюдом из морепродуктов с пикантным вкусом. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.08.2014

Осьминоги в духовке 5.0

Осьминоги в духовке

Весьма оригинальное блюдо из морепродуктов с простым рецептов осьминогов в духовке станет постоянным в вашей поваренной книге. Смотрим и запоминаем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.09.2014

Осьминог в духовке

Осьминог в духовке

Настало время и для редких продуктов на моей кухне. Удалось приобрести в очередной раз морепродукты, поэтому с удовольствием поделюсь с вами, как приготовить осьминога в духовке пусть редко, но метко! ...далее

Добавил: Катя Шульга 12.05.2017

Карпаччо из осьминога 3.0

Карпаччо из осьминога

Если вы готовы по-настоящему удивить своих гостей или любимого человека, предлагаю приготовить карпаччо из осьминога в домашних условиях. На самом деле ничего сложного, зато как звучит! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 11.09.2015

povar.ru

Блюда с щупальцем осьминога: 6 рецептов что приготовить с щупальцем осьминога

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафл

eda.ru

Осьминог: рецепты и особенности приготовления

Этот морепродукт просто восхитителен, но только когда он приготовлен должным образом. Мягкий и податливый, замечательный в летних салатах из морепродуктов, головоногий моллюск может стать просто резиновым. Поэтому с рецептами из осьминога кулинарам, особенно начинающим, следует быть предельно внимательными и строго соблюдать указанное время приготовления. И тогда все у нас получится!

как сварить осьминога

Традиции и секреты

Как приготовить осьминога? Рецепты могут быть самыми разными. Сегодня этого моллюска можно раздобыть в любом уважающем себя супермаркете (скорее всего, вы там его приобретете в замороженном виде). А если вы находитесь у моря, к примеру в Италии, то можно купить и живого. Безусловно, секреты приготовления и рецепты для осьминога разнятся между собой. Итальянцы вообще дают фору другим европейцам по употреблению данного морепродукта. Но и другие нации предлагают свои собственные доморощенные советы: к примеру, греки в древности традиционно делали несколько хороших ударов тушкой моллюска по камням, в то время как испанцы настаивали на использовании медных горшков при готовке. Ну что, вы уже готовы поучиться? Тогда приступаем.

Осьминог: рецепт приготовления в духовке

Это, наверное, самый простой способ. Тушки чистим и промываем в проточной воде, а затем бланшируем в течение 30 секунд в кипятке. А после выпекаем осьминогов, поместив их в духовку, разогретую до 90-95 градусов по Цельсию (200 по Фаренгейту), в течение нескольких часов. Это имеет свой смысл, так как при таком способе термической обработки морепродукт сохранит больше своих вкусовых качеств, но если у вас нет 3-4 часов, чтобы потратить их на этот метод, тогда можете поступить следующим образом.

как варить осьминога
  1. Сделать время приготовления в кипятке минимальным – меньше чем 5 минут – для получения слегка отваренной, но все еще нежной текстуры.
  2. Вместо этого использовать длительную медленную готовку (мягкое тушение на малом огне) для получения максимальной нежности. Медленное тушение в жидкости займет примерно 1-2 часа, в зависимости от того, сколько килограммов осьминога вы готовите.

«Секрет его нежности»

Кстати, кто уже занимался приготовлением кальмаров, тому будет легче понять такой принцип рецепта приготовления осьминога, так как эти морепродукты сходны и ведут себя при варке аналогичным образом. То есть в самом начале (до 5 минут) получается нежная, маслянистая структура, затем, при более длительной обработке, мясо становится «резиновым». А далее, при еще более продолжительной варке – мягким снова!

варить не более 5 минут

Еще один секрет нежности заключается в том, что замороженный осьминог мягче, чем свежий – в уже приготовленном виде. Это может показаться нелогичным, поскольку замораживание мяса и продуктов обычно отрицательно влияет как на текстуру, так и на вкус. Но вот с осьминогами (и кальмарами) это не так. Однако вы можете использовать как свежие, так и замороженные (в любом случае вторые гораздо легче будет найти). При покупке свежего осьминога у него не должно быть никаких рыбных запахов – если это так, значит, он уже начал тухнуть.

Замороженный осьминог: рецепт приготовления

Все замороженные моллюски, как правило, уже предварительно очищены, а если вы покупаете продукт на рынке, то можете попросить продавца сделать это для вас. Если осьминог не был предварительно обработан, вымойте и очистите тушку, удалив чернильный мешок и внутренние органы, сделав круговой надрез вокруг клюва и оттягивая его (органы потянутся вместе с ним).

разделка тушек

Положите осьминога в большую кастрюлю с достаточным количеством воды для покрытия мяса – она должна закипеть. Теперь остается либо варить морепродукт на медленном огне менее 5 минут, либо готовить очень долго чуть пониже легкого кипения (90 градусов примерно). Сроки в таком случае варьируются в зависимости от веса осьминога. Для килограмма (4 порции) это обычно будет около 2-х часов (проверка готовности: когда нож, вставленный туда, где голова тушки встречается с ногами, проходит легко, без всяческих усилий).

Как только мякоть станет нежной, вы можете использовать ее в салаты или порубить и приготовить по рецепту осьминога с макаронами (или ризотто). Вы также можете после обжарить его очень быстро на сильном огне в масле, чтобы получить румяный вид.

Картофельный салат

Август - это месяц, когда итальянцы выезжают на каникулы, большинство из них направляется к морю. А в шумных пригородных ресторанах в эти летние месяцы подаются различные яства из морепродуктов, они популярны для легких обедов-перекусов: и сами по себе, и сопровождаемые хрустящим хлебом. Конечно, есть много вариаций на тему рецептов блюд из осьминога. Но один из самых распространенных, самых популярных и любимых - это картофельный салат, простая, традиционная версия, сделанная с головоногим (плюс: картофель, петрушка, сельдерей в качестве компонентов).

В рецепт салата с осьминогами включено оливковое масло, а также лимонный сок, петрушка, соль и черный перец, но вы также можете добавить чеснок, свежую мяту и/или красный перец чили, если хотите получить более пикантное блюдо.

картофельный салат

Ингредиенты

Итак, берем полкило осьминога очищенного (свежего или замороженного, второй вариант на самом деле предпочтительнее, поскольку он будет более нежным при приготовлении). Столько же – картошки в клубнях. А еще нам понадобятся: 4 столовые ложки оливкового масла экстра вирджин, свежевыжатый сок 1 лимона (около 2 столовых ложек), мелкая морская соль - по вкусу, свежий молотый черный перец, 4 столовые ложки мелко нарезанной листовой петрушки (плюс целые веточки для украшения), 1 корень сельдерея, тонко нарезанный, лимонные дольки для гарниров, 1 зубчик чеснока. Опционально: 1/4 чайной ложки красного перца чили и столько же мяты сухой.

Как приготовить

  1. Поместите осьминога в большую емкость и залейте холодной водой. Добавьте 2 чайные ложки мелкой морской соли и доведите до кипения на среднем огне. Позвольте едва кипеть воде на медленном огне всего 3-5 минут, и осьминог будет нежным и слегка маслянистым. Снимите с огня и отставьте кастрюлю для охлаждения.
  2. Положите картофель в большую емкость, залейте холодной водой, добавьте 1 чайную ложку мелкой морской соли и доведите до кипения при высокой температуре. Отваривайте до готовности около 30 минут. Слейте жидкость и слегка остудите. Очистите картофель и разрежьте его на кусочки.
  3. В средней миске смешайте еще теплые ломтики картофеля с оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Добавьте петрушку и сельдерей и еще разок все перемешайте.
  4. Нарежьте мякоть осьминога на небольшие куски (или полоски), добавьте к картофельной смеси. Перемешайте аккуратно, но тщательно. Если вы используете чеснок, то добавьте дополнительно (так же и перец чили, и мяту).
  5. Можно подавать к столу. Каждая порция яства должна сопровождаться лимонными дольками и хрустящим хлебом. Вы можете охладить салат в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол, но позвольте ему вернуться к комнатной температуре, прежде чем кушать, чтобы его вкусовые качества полностью раскрылись. А еще он будет хорошо сочетаться с любым хорошо охлажденным сухим белым вином.

Щупальца из духовки

Как приготовить щупальца осьминога? Рецепты для готовки могут быть самыми разными, если вы приобрели эту вкусную замороженную «запчасть». Наиболее простым будет запечь их в духовке. Можно побаловать этим блюдом семью на праздник. Нам потребуются следующие ингредиенты: килограмм щупалец, 2-3 ложки масла из оливок, несколько зубков чеснока, сок лимона, пучок петрушки, орегано сушеный.

щупальца осьминога

Как готовить

  1. Щупальца осьминога (предварительно очистить!) помещаем в кастрюлю, заливая их водой.
  2. Доводим до кипения, варим в течение одного часа.
  3. Достаем щупальца из емкости в тарелку, поливаем оливковым маслом, добавляя нашинкованный мелко чеснок.
  4. Оставляем мариноваться на час под пищевой пленкой.
  5. Замаринованные морепродукты помещаем в форму для запекания и ставим в разогретую до 180о духовку (20 минут или до готовности мяса осьминога).
  6. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло с лимонным соком и орегано.
  7. Порционно подаем запеченные щупальца (солим/перчим их непосредственно перед подачей на стол, присыпая мелко рубленой петрушкой, поливая соусом).
щупальца запеченные в духовке

Щупальца осьминога в рецепте хорошо сочетаются с дольками лимона: кислинка отлично оттеняет вкус мякоти. Такое яство не останется без внимания гостей и домашних. Это блюдо, приготовленное в духовке, можно также подать с гарниром или же овощами.

fb.ru

Приготовление осьминога для использования в блюдах

Категории: Основы, Морепродукты, Фитнесс рецепты

Приготовление осьминога для использования в блюдах

Ну вот, наконец-то дошли руки до целого молодого осьминога, которого я имела возможность купить свежим или замороженным. Но поскольку большинство современных кулинарных источников утверждают, что перед приготовлением, осьминога стоит заморозить, так как это делает его мякоть нежнее, я сразу пошла легким путем и купила замороженного. Если бы я была у моря, купила бы свежего и заморозила на сутки. Но в наших краях, безопаснее купить замороженного, чем вечно свежего на льду (иногда чем-то реанимируемого :-)).

Лучше всего, выбирать небольшого, молодого осьминога, тогда и голова и щупальца одинаково нежные. В больших, престарелых осьминогов щупальца слишком жесткие и поэтому не всегда их потребляют.

 Далее, чтобы из него можно было приготовить большинство известных блюд, нужно его сначала отварить. Если не отваривать, тогда нужно готовить с техникой приготовления долгого тушения в различных соусах. Испанская и Португальская кухни богаты такими рецептами. Если же хотите приготовить обжаренного осьминога, карпаччо из осьминога, ризотто, макароны, или пожарить на гриле и остальные блюда из осьминога относительно быстрого приготовления, сначала нужно его отварить.

Отваривать этого морского гада можно просто в подсоленной воде, а можно добавить немного белого вина, морковь, луковицу и отварить осьминога так, что хочется его есть даже без дальнейших манипуляций.

Не стоит переживать из-за кожуры осьминога перед отвариванием. Сдирания ее займет много времени и усилий. А после отваривания она так легко стирается.

Ниже привожу исчерпывающий инструктаж по приготовлению осьминога, что и как делать.

Ингредиенты

  • 1 осьминог, желательно замороженный, разморозить
  • 1 морковь, почистить
  • 2 луковицы, почистить
  • 1,5 л воды
  • 200 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

1) Осьминога сполоснуть под холодной проточной водой. Из середины удалить мешочек с чернилами.

Осьминог

2) Довести до кипения воду с вином, солью и овощами. Опустить осьминога в кипящую воду.

Осьминог

3) Довести воду до повторного кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 35-50 минут, в зависимости от размера осьминога, не давая воде кипеть, пока можно будет легко проколоть его ножом.

4) Достать отварного осьминога, сполоснуть под холодной проточной водой.

Как готовить осьминога

5) Удалить глаза осьминога, содрать кожу, которая легко будет сходить, оставляя на щупальцах присоски. Разрезать на части и использовать по назначению.

Как готовить осьминога

Головы крупных осьминогов после отваривания кладут под пресс, чтобы придать им овальный вид и нарезают пластинками.

Часть жидкости в которой варился осьминог можно сохранить для использования при приготовлении ризотто или макарон с осьминогом.

Как готовить осьминога

Удачных Вам кулинарных экспериментов!

Смотри также

15 Октября 2011

Кальмары с ароматом чеснока, лайма и паприки. Быстро, и всегда все довольны. Главное здесь — скорость приготовления. Все должно быть сделано быстро.

2 Марта 2011

Обжигающий, распаляющий страсть соус и нежная упругая мякоть креветок. Идеальный план соблазнения, даже на диете!

11 Февраля 2012

Карпаччо из осьминога - легкое, диетическое и несомненно романтическое блюдо. Все настолько просто, что даже рецептом это трудно назвать.

picantecooking.com

Блюда из молодых осьминогов — рецепты приготовления

Мясо осьминога – это морепродукт с очень нежным вкусом и ароматом, очень полезный и относящийся к разряду деликатесов. Этот продукт наиболее распространен в Азии, но готовят его и на европейской территории. Особенно популярны блюда из молодых осьминогов.

В странах Азии осьминогов, как правило, только отваривают, поскольку вареные щупальца осьминога являются непременной составляющей многих салатов и закусок, а в Европе – чаще обжаривают с овощами и вином.

Перед отвариванием щупальца осьминога необходимо промыть, залить холодной водой и варить после закипания 5-10 минут в зависимости от из размера. Очень важно дать осьминогу остыть естественным путем и именно в той воде, в которой его отваривали. После остывания с осьминога следует счистить шкурку. Далее его можно готовить по выбранному рецепту.

В средиземноморских и европейских странах у осьминога сначала извлекают чернильный мешок, удаляют клюв и глаза, затем промывают тушку в проточной воде, отбивают деревянным молоточком, нарезают маленькими кусочками и после этого готовят. При этом чернильный мешок сохраняют, так как чернила осьминога используются во многих блюдах.

Молодые осьминоги с белым вином

Shutterstock

Очень вкусными получаются молодые осьминоги, приготовленные по мальтийскому рецепту.

Надо:

500 г молодых осьминогов,

2 ст. ложки оливкового масла,

100 мл белого вина,

3 зубчика чеснока,

зелень свежей петрушки,

сок половины лимона,

соль и перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Молодые осьминоги тщательно промыть в холодной проточной воде.

  2. Вымытых осьминогов следует положить в пакет и отбить молоточком для мяса.

  3. При желании тушки можно нарезать на крупные куски, но можно готовить их и целиком.

  4. В кастрюле с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и уложить в нее осьминогов.

  5. Обжаривать их нужно на большом огне в течение не более двух минут.

  6. После этого надо влить к ним белое вино, убавить огонь до умеренного и тушить блюдо до полной готовности.

  7. В среднем время приготовления составляет около 40 минут.

  8. За это время следует мелко нарубить чеснок и петрушку, приправить их оливковым маслом и лимонным соком и размешать.

  9. В самом конце приготовления осьминогов надо добавить к ним зелень и чеснок, продержать на огне минуту, а затем подавать блюдо на стол в горячем виде.

Рецепт приготовления фейжоаду из молодых осьминогов

Shutterstock

Это горячее блюдо относится к португальской кухне и представляет собой осьминогов с гарниром из фасоли.

Надо:

1,5 кг молодых осьминогов,

1 стакан фасоли,

5 зубчиков молодого чеснока,

5 ст. ложек оливкового масла,

2 ст. ложки свиного топленого сала,

4 некрупных луковицы,

3 моркови,

100 мл белого сухого вина,

мелко нарубленная зелень петрушки,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить на сутки, а затем, залив холодной водой, варить на умеренном огне до полуготовности.

  2. Молодых осьминогов следует промыть, немного отбить, отварить с луком, а затем нарезать небольшими кусочками.

  3. В сковороде с толстым дном нужно разогреть оливковое масло и сало, потушить в этой смеси измельченный чеснок.

  4. Далее в сковороду необходимо выложить нарезанные лук и морковь.

  5. Овощную смесь надо посолить, поперчить и тушить еще 15 минут.

  6. Затем к ней следует влить белое вино, довести его кипения и прибавить осьминога и фасоль.

  7. Фейжоаду нужно тушить на медленном огне до полной готовности, периодически подливая воду.

  8. На стол фейжоаду принято подавать, посыпав свежей зеленью петрушки.

  И еще один теплый салат из осьминожек от столичного повара итальянца Карлоса Романи. Смотрите видеорецепт!   

www.domashniy.ru


Смотрите также