Рецепт котлет по-турецки. Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte . Турецкое блюдо кефте


Рецепт котлет по-турецки. Инегёль Кёфте/ İnegöl köfte : rex711

Тёплую и нежную любовь к турецкой кухне я испытываю уже давно, и даже в моём блоге есть несколько рецептов из этой роскошной страны) Ну тут, две недели назад, после моей крайней поездки в Стамбул, я раз и навсегда, бесповоротно, влюбилась в турецкую кухню!) Теперь в моём блоге основными рецептами будут не только блюда татарской кухни, но и турецкой! Европейская, конечно же, тоже будет, но не в таком количестве)

Сегодня у меня Инегёль кёфте. Инегёль — это город, который находится недалеко от Бурсы, который славится своими такими кёфте. В чём разница этих кёфте от других? В том, что здесь в фарш добавляют гашенную соду для пышности. Благодаря пищевой соде кёфте становятся воздушными и нежными.

Что нужно:Фарш (баранина) – 1 кг..Сода пищевая – 1 ч.л.,Сок лимона – 2 ст.л.,Вода (холодная) – 100 мл.,Оливковое масло – 2 ст.л.,Лук репчатый – 2 шт.,Чеснок – 2 зуб.,Соль, перец черный молотый – по вкусу

Для подачи:Лепёшки — 2-3 шт.Помидоры — 2-3 шт.Баклажаны — 2-3 шт.

Как готовить:В чашку выложить бараний фарш. Баранина здесь в идеале, но можно сделать 1:1 баранину с говядиной. Да, и не забываем, что фарш не должен быть постным, иначе, Вы не испытаете настоящий вкус сочных и нежных кёфте.В чайную чашку положить 1 ч.л. пищевой соды, залить её соком лимона, перемешать, дать зашипеть и произойти реакции.Гашенную соду вместе с лимонным соком вылить в фарш.Начать замешивать руками фарш, постепенно вливать воду, продолжая месить. Затем, влить оливковое масло и месить фарш ещё минимум 15-20 минут, фарш должен стать липким и вязким.Замешанный фарш плотно сверху накрыть пищевой пленкой, чтобы не было соприкосновения с воздухом, и убрать в холодильник на сутки, или минимум на ночь – 12 часов.На следующий день достать фарш из холодильника.Репчатый лук натереть на мелкой тёрке, тщательно отжать сок и вылить его (сок нам не нужен)Отжатый лук положить в фарш, туда же добавить натёртый чеснок, соль и черный перец (ещё при желании, в фарш можно добавить несколько веточек кинзы, мелко нарубленной). Тщательно всё перемешать. В идеале – если убрать фарш в холодильник ещё на два часа. Если нет этого времени, можно начинать формировать кёфту.Так как фарш получается очень липким, при формировании кёфты смачивайте руки холодной водой.Отрываем кусочек фарша и лепим тоненькие и чуть длинные котлетки. Сформированные котлеты складываем на противень (поднос, доску) смоченный слегка водой, чтобы котлеты не прилипли к противню.

Как жарить:1. Если у Вас дома есть электрический гриль — замечательно, жарить на нём, кёфте будет ароматным, с запахом дымка, словно, приготовленные в ресторане на мангале) мы именно так и готовили) Только не забываем открыть окно на кухне и включить вытяжку, и приготовьте метлу, чтобы отгонять соседей, которые прибегут на запахи)2. Если у Вас есть сковорода-гриль — тоже идеальный вариант. Сковороду хорошо нагреть, слегка только смазать рёбра растительным маслом и на небольшом огне жарить кёфту.Как только края у мяса побелели, переворачиваем кёфту на другую сторону и жарим до румяной корочки.3. Нет сковороды-гриль? Жарим, тогда, на обычной. Только не забываем, что жарим без масла, это Вам не котлеты! Слегка смазываем дно сковороды и всё!4. Ну и четвёртый вариант совсем не популярный, но это не значит, что так нельзя делать) Запекаем в духовке! Есть в духовке верхний гриль? Отлично, не забываем его включить! Правда, приготовленные в духовке кёфте, будут уже больше похожи на люля-кебаб. И к ним бы я посоветовала подать маринованный репчатый лук (ой, что-то меня уже не туда понесло, это уже совсем другая история)

Как подавать:Помидоры нарезаем кружочками, не тонкими, шириной, примерно, 1-2 см.Баклажаны берём не толстые, чтобы были не семенными. Баклажаны не чистим, нарезаем поперёк наискосок.Овощи смазываем с двух сторон растительным маслом и обжариваем на сковороде-гриль.Теперь самое главное — про лепёшки! Лепёшки берём чем тоньше, тем лучше.Если у Вас «пушистые» толстые лепёшки — можно разрезать вдоль пополам.Лепёшки с двух сторон слегка смазать растопленным сливочным маслом, и тоже обжарить на гриле. В конце ими можно накрыть уже, практически, поджаренные кёфте на гриле, лепёшки возьмут в себя аромат и вкус кёфты.Подаём порционно: на тарелку кладём обжаренную лепёшку (сверху надрезав ромбиками, но не прорезаем до конца, чтобы было удобно отламывать лепёшку во время еды), на неё 5-8 шт. кёфте, рядышком выкладываем овощи-гриль. Ко всему этому ещё не забываем подать свежие и солёные овощи и обязательно чай с мятой, ну или айран.

Парочка фоток процесса приготовления, фотографировала на телефон и фотки не обработанные..так что, пардон)) Этот так, для наглядности, как говорится)

Приятного Вам аппетита! Аfiyet olsun!

rex711.livejournal.com

Кефте в Стамбуле - где кушать или попробовать?

Ali Baba Köfteci

Заведение было открыто в 1982 году в районе Арнавуткей (Arnavutköy) в Стамбуле в виде маленького магазина, где было можно купить горячие фрикадельки, завернутые в бумажный кулек. Теперь это знаменитый ресторан, где можно заказать кефте, еще горячие от углей гриля, вместе ярко красными томатами, посыпанными луком и петрушкой. Покушать кюфте лучше глубоким вечером, благо, ресторан работает до 3 часов ночи. Как и прежде, попробовать фрикадельки можно и дома, просто скажите официанту слово "пакет".

Elazığlı Çiğ Köfteci Ahmet Usta

Если вы хотите попробовать в Стамбуле одно из лучших чиг-кефте - обратите внимание на предприятие Элазигли Ахмет Уста, созданное в 1997 году. Вы можете покушать это кефте даже дома, выбрав товар в магазине. Ахмет Уста гордиться тем, что создал новый элемент в концепции турецкой "быстро-еды". Сегодня его завод производит такие бестеллеры, как çiğ köfte durum (обернутый лавашем), Çiğ Burger (завернутый круглую булку), içli köfte (кебаб). Знаменитая турецкая певица Ажда Пеккан постоянно посещает один из его буфетов в Стамбуле. Запомните - кефте от Ахмет Уста сделаны из сырого фарша, полученного из мяса ягненка с большим числом специй.

Günaydın Et Lokantası

Günaydın et является одним из лучших мест в Стамбуле для того, чтобы покушать кефте или завернуть их в пакет для еды дома. "Günaydın Et" производят мясо в собственном хозяйстве, расположенном в Текирдаг. Посетителям предлагается попробовать три фирменных блюда кефте: kasap köfte (фрикадельки), hamburger köfte (гамбургеры) и tavuk köfte (куриные фрикадельки). Помимо этого, в локанте можно попробовать разнообразную турецкую пищу, закончив перекус турецким кофе с такими турецкими сладостями, как десерт из тыквы или айвы, пахлавой или рисовым пудингом. Для локант Günaydın Et характерны весьма разумные цены в меню.

Hain Köfte

В этом заведении в Стамбуле готовят кефте по рецептам из Македонии. Из меню стоит попробовать такие кефте, как hain köfte (фирменное блюдо), acılı köfte, sarımsaklı köfte (кефте с чесноком), pideli köfte (с сыром). В качестве гарниров используется рис, сладкий перец, маринованные помидоры и соленые огурцы. Завершить обед можно турецкими сладостями из манной крупы. В Hain Köfte всегда чисто, а еда очень вкусная. Некоторым посетителям не нравится простота и лаконичность обстановки и декора.

Köşebaşı

Ресторан известен с 1995 года, а 30 филиалов открыты в Анкаре, Измире, Бодруме и даже в Греции и Бразилии. Продукция может быть заказана с доставкой на дом. Ресторан выгодно отличается стильным декором от других заведений. Журнал Time присвоил ему звание лучшего кебаб-ресторана в Стамбуле. Более того, Köşebaşı считается одним из 50 лучших ресторанов мира. Здесь готовят пищу по традиционным турецким рецептам. Одно из потрясающих блюд это Köşebaşı çöp şiş (традиционный шашлык из ягненка). Мы рекомендуем употреблять его с салатом из рукколы, мяты и другой зелени. Среди закусок выберите салаты из баклажанов. Три раза в неделю играет живая музыка.

Zeynel İnegöl Köftecisi

Рецепт "Инегеле кефте" имеет интересную историю. Мустафа эфенди, родился в Болгарии и иммигрировал в Инегеле в 1892 году. Он начал стряпать и продавать фрикадельки на рынке, расположенном вдоль шоссе "Бурса-Анкара". Путешественники так влюбилась во вкус и аромат котлеток, что вскоре им присвоили народное название İnegöl Köftecisi. "Инегеле кефте - это очень кропотливое в приготовлении блюдо, как правило, сделанное из фарша говядины и баранины вместе. Как только мясо измельчают рубкой, то оставляют в покое на три часа в холодильнике. А на гриль фарш попадет только после сделанного клиентом заказа.

Yasu Baba

Ферит Сарпера - основатель таверн "Münferit" и салонов-кефте "Yasu Baba". В Стамбуле можно попробовать классические piyaz-кефте. Салоны стали очень популярны среди "белых воротничков" и работников офисов турецких компаний. Шесть котлеток на блюде подаются с пряной пастой, жареными луком, баклажанами и перцем. Хотя меню в салоне небольшое (супы, кефте, дзадзики, а также различные десерты), все блюда в нем очень вкусные. Клиенты постоянно возвращаются с тем, что бы кушать вновь и вновь ароматные фрикадельки. Кстати, цены в меню Yasu Baba довольно демократичные! Также напомним о доставке на дом при условии, если вы живете только в районе Истинье. Напоследок обязательно попробуйте карамельный десерт Kemalpaşa ("Кемальпаше").

Tarihi Merkezefendi Köftecisi

Заведение Ахмет Уста началось когда-то с импровизированной локанты с одним столом и четырьмя стульями. Теперь люди специально приходят кушать кефте в Стамбуле в Tarihî Merkezefendi Köftecisi, чтобы попробовать вновь и вновь вкусные тефтели, еще горячие от жара гриля и уникальный перчичик с травами. Уникальный секрет кефте от этого мастера заключается в том, что фарш готовится из мяса, срезаемого с ребрышек говядины и баранины. Да, еще один секрет, это неизменный поставщик мяса на протяжении десятилетий. Блюдо обязательно требует еще двух ингредиентов, это стаканчика домашнего айрана и непременно свежей травы. Многие считают это заведение чересчур простым, если не сказать "затрапезным". Но качество работы поваров приводит к неожиданному результату, За столиком вы увидите и простого рабочего, и видного политика и преуспевающего турецкого бизнесмена.

Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta

Знаменитая котлетная открылась в районе Султанахмет Стамбула в 1920 году, а если Вы хотите попробовать кефте сегодня - двери локанты до сих пор распахнуты на том же самом месте! Помимо знаменитых фрикаделек, в меню также представлены шашлычки из ягненка, хелве и маринованный перец. Стены локанты исписаны словами благодарности. Можно увидеть письмо Ататюрка и более "простых" губернаторов, артистов и чиновников. Эта локанта не имеет службы доставки, так как хранение котлет в холодильнике категорически запрещено уставом. Поэтому кефте здесь нежные, сочные и ароматные. А обслуживание клиентов занимает не более пяти-семи минут. Это самая известная локанта в центре исторического Стамбула.

Özcanlar Köfte

Считается, что котлетки в этом заведении мало отличаются по рецептуре от знаменитых "Инегеле - кефте". Однако секрет этого блюда состоит в том, что используется фарш из мяса говядины, которое срезается с ребер животного. Фарш изрядно сдабривается такими ингредиентами, как лук, чеснок, хлеб, соль, тмин и черный перец молотый перец. Рецептуру придумали в 1920-х годах турецкие мигранты из Салоник, осевшие в районе Текирдаг. Özcanlar производят собственное мясо на ферме в деревне в районе Текирдаг. Популярность восьми локант "Özcanlar" в разных районах Стамбула крайне высокая, попробовать фирменное блюдо приходит столько людей, что в среднем ежедневно расходуется 300 килограммов мяса. Кефте не хранятся в холодильниках, это органический свежий продукт.

Купить экскурсии от местных жителей в Стамбуле

Планируя поездку в Турцию, Вы можете заранее приобрести на нашем www-сайте экскурсионные туры по различным городам, включая Стамбул. Экскурсии для Вас проведет индивидуальный русскоговорящий гид из числа местных жителей. Дату и время встречи в Стамбуле вы назначаете при бронировании тура. Система предоставит Вам ФИО, сотовый телефон и е-майл Вашего экскурсовода. В процессе переписки с гидом по электронной почте, вы можете как задать любые уточняющие вопросы (например, место встречи в Стамбуле), так и высказать индивидуальные пожелания. Кстати, при бронировании Вы оплачиваете только скромный аванс - всего 20% от стоимости тура. Наиболее популярной является экскурсия Азиатская часть Стамбула. Все самое интересное

www.hierapolis-info.ru

Как отдыхает Турция… » Турецкие кёфте- 290 видов и названий! Где больше ?

Автор: Мила, 23 Янв 2016

kofte

Котлеты…тефтели…куфта…кебаб…

Казалось бы, что всё это- одно и то же блюдо, для приготовления которого используется мясной фарш.

Но это только  небольшое заблуждение — на сегодняшний день в Турции официально зарегистрировано 292 вида изделий из так называемого нами фарша, причем вкус каждого в отдельности -неповторим!

Название  «кёфте» в турецком языке трансформировалось  из иранского «куфте». И если в Иране это были небольшие мясные шарики с овощной или яичной начинкой, то в Турции на основании этого рецепта родилось блюдо под романтичным названием «Кадынбуду» (Kadınbudu ), что переводится как «женское бедро«.

Нужно отметить, что хотя в семьях еду обычно готовят женщины, но поварское искусство испокон веков являлось прерогативой  мужчин, что и послужило причиной возникновения таких с легким налетом эротики названий.

Кроме того рецепт  иранского куфте  послужил толчком к созданию рецептов  турецких национальных блюд, количество которых приближается  на сегодняшний день к трем сотням.

Пожалуй, выражение «национальные» рецепты  является  не совсем точным. Правильнее  будет сказать — «региональные», ведь почти каждый регион Турции славится своими неповторимыми рецептами приготовления кёфте.

Лидирующее место по рецептам кёфте , прославившим регион, занимают такие города Турции, как :

Газиантеп (Gaziantep) —  десять видов,

Малатья (Malatya) — девять видов,

Адана (Adana) — восемь,

Мардин и Измир (Mardin,İzmir) — по пять,

Стамбул, Конья ,Эдирнэ, Элазиг (İstanbul,Konya,Edirne,Elazig)- по четыре…

Конечно, в реальности их значительно больше, но эти- самые знаменитые !

Вобщем, в какую бы точку Турции вы ни попали, там непременно найдется место, где можно отведать кёфте, приготовленное по оригинальному и неповторимому рецепту, секрет которого зачастую передается из поколения в поколение.

С особенностями  некоторых рецептов я попытаюсь вас сегодня ознакомить…

АНТАЛИЯ

Популярные в Анталии шиш-кёфте обязаны своим вкусом объединению в этом рецепте мяса говядины и козленка. Большим ножом мясо рубится до состояния фарша. Главная особенность приготовления- не пересушить кёфте на огне и приготовить их сочными, что удается далеко не каждому повару.

АЙДЫН

Регион  Айдын прославили Чине- кёфте  (Çine ), для которых используется мясо животных, выращенных на горных пастбищах.

Особенность приготовления заключается в мясе, которое мясники обрабатывают до такой степени, что в нем  совсем не остается прожилок.

БУРСА

История прославившего этот регион кёфте началась в 1892 году, когда на дороге между городами Анкара и Бурса Мустафа-Эфенди открыл свой первый ресторанчик и стал торговать исключительно Инегёль-кёфте (İnegöl Köfte ). Слава постепенно разошлась по всей Турции, на сегодняшний день название этих кёфте запатентовано, и создана обширная сеть филиалов, где посетители могут отведать Инегёль-кёфте , приготовленные по старинному рецепту.

Секрет неповторимого вкуса — фарш, на 80 процентов состоящий из телятины, на 20 процентов- из баранины. Обязательное условие-приготовление на мангале.

ЭДИРНЕ

Славу этому региону принесли Сатыр-кёфте (Satır Köfte).  Для их приготовления кусок мяса молодого барашка весом в 12-14 килограмм рубят на мелкие-мелкие кусочки, таким образом мясо остается сочным. Затем к нему добавляют перец и тимьян, еще немного рубят их вместе с мясом. В некоторых случаях, по особому заказу, в мясо добавляют помидоры. Продают эти кёфте на развес, то есть выбираешь нужный кусок мяса и весь выход- твой.

Жарят кёфте на мангале на углях.

ИЗМИР

Утверждают, что первое упоминание  рецепта знаменитого  Тире-кёфтеси (Tire-köftesi) относится к 1800 году. Маленькие круглые кёфте, нанизанные на шпажки,  жарятся в большом количестве масла. И в этом рецепте фарш не перемалывается в мясорубке, а рубится двумя большими ножами. Что понятно- двести с лишним лет тому назад мясорубки еще не были в пользовании.

МАНИСА

Регион Маниса в истории прославлен еще и тем, что там располагались летние резиденции султанов и правящей верхушки. Этот факт не мог не сказаться и на богатстве рецептов данного региона.

Для знаменитого здесь Гамали-Кёфтеси (Gamalı Köftesi) используется только мясо определенных частей туши и исключительно деревенское сливочное масло. Подают с йогуртом.

Одун-Кёфтеси (Odun-köftesi)   отличает обязательное условие- готовить только на углях от дубовых дров.

Исли-Кёфте (İsli-köfte)   готовят почти без приправ, с небольшим добавлением муки- здесь весь секрет в запахе. Это должен быть запах копчёностей.

САКАРЬЯ

Секрет местных  Ислама-Кёфте в том, что мясо на фарш рубится вместе с черствым  хлебом,который предварительно смачивается бульоном от сваренных костей  и обжаривается на углях.

ТЕКИРДАГ

Фарш для местных  кёфте под таким же названием  почти напоминает наш традиционный — в нем есть и хлеб, и лук, и чеснок и приправы. Более того, совсем как у нас, фарш нужно выдержать при температуре 0-4 градуса  12 часов. Правда, у нас это скорее вынужденная мера, а здесь — особенность рецепта. Повара говорят, что только в таком случае получаются самые вкусные кёфте. И еще одно непременное условие — жарить их нужно на раскаленной  сковородке.

Еще одна примечательность этого региона — Черкез-Муселлим-кёфтеси (Çerkez-Müsellim-köftesi) . Готовят их из мяса теленка, не достигшего возраста одного года. Используется исключительно филе и реберная часть в равных долях.

ТРАБЗОН

Этому региону заслуженную славу принесли Акчаабат-кёфтеси (Akçaabat-köftesi). И хотя история приписывает этим кёфте не менее древнюю родословную, фарш здесь делают с применением мясорубки и почти всех тех ингредиентов, что и мы. Но с добавлением нутряного жира. И непременно оставляют  «дозревать» на два часа. Фарш получается сочный и кёфте из него- необычайно вкусные.

На этом позволю себе закончить этот небольшой экскурс для гурманов.

Конечно, мой рассказ-это не рецепты. У каждого хранителя семейных и фирменных рецептов приготовления турецких кёфте и кебабов есть свои секреты  и смешно было бы думать, что они расскажут о них широкой публике. Впрочем, это относится к любому рецепту и почти  каждому  повару.. Поэтому, самое лучшее, что мы можем сделать- попытаться сделать что-то своё —  неповторимое, используя полученные знания за основу.

Помните- кирпичи все одинаковые, а дома из них строят самые разные !

 

TEXT.RU - 100.00%

Это тоже может Вас заинтересовать :

Рубрики: -География Турции для гурманов Метки: кебаб, кёфте, турецкое блюдо

www.stoykabara.samobrankamadeinturkey.com

Чи-кёфте: Вкусным может быть и сырое мясо

Чи-кёфте: Вкусным может быть и сырое мясо← → Турция намерена импортировать продукцию животного происхождения из Грузии

Турция намерена импортировать продукцию животного происхождения из Грузии

164

Чи-кёфте - одно из самых популярных блюд в Турции. Его подают практически во всех кафе и ресторанах как лёгкую закуску для возбуждения аппетита. Есть лишь один нюанс - вариант, который предложат вам в общепите, имеет мало общего с оригиналом.

И, если вам не приходилось пробовать это кушанье, приготовленное в домашних условиях, вы не поймёте, каков его настоящий вкус.

С турецкого «чи-кёфте» переводится как «котлеты из сырого мяса»... Что, пропал аппетит? Нет-нет, дослушайте до конца! Если верить красивой легенде, история этого рецепта восходит к праотцу Аврааму, по-мусульмански - Ибрахиму.

Злобный тиран по имени Нимрод, правивший в окрестностях современного города Шанлыурфа на юго-востоке Турции, наотрез отказывался поверить в истину, которую принёс пророк. Хуже того, он решил сжечь Божьего посланника на огромном костре, для которого собрал все дрова в своём государстве.

Когда народ остался без топлива, один умный человек решил приготовить кебаб, используя лишь перец. Перетерев мясо косули с этой приправой между камнями, он впервые сделал чи-кёфте. Кстати, именно город-герой Шанлыурфа, или просто Урфа, - лучшее место для знакомства с этим блюдом.

Среди ингредиентов современного чи-кёфте фарш из самой нежной телячьей вырезки, мелко нарезанный лук, булгур мелкого помола, исот - особый вид острого перца, высушенный под палящим солнцем до чёрного цвета, паста из томатов и перца, зелень петрушки и мяты, чеснок и местные специи. Каждый мастер использует собственную смесь приправ, общее число которых может достигать трёх десятков.

Магический замес

Но если вы всего лишь соедините в одной посуде все составляющие чи-кёфте, ничего не изменится, магии не произойдёт, сырое мясо так и останется сырым. Чтобы приготовить его по-настоящему, необходимо активно размешивать массу на специальном подносе с ребристым дном, которое работает по принципу стиральной доски. Энергично растираемый о неровности дна фарш со временем изменяет цвет с ярко-красного на тёмно-коричневый, словно вы подержали его над огнём. И появляется отчётливый шашлычный запах, свидетельствующий о готовности продукта.

Процесс приготовления очень утомителен, повар на протяжении 1,5-2 часов должен беспрестанно работать руками. Это похоже на замес русских калачей, которые тоже нужно месить и катать почти час, чтобы получить идеальный результат. Никто не делает чи-кёфте в одиночку, это блюдо, которое готовят для гостей и в их присутствии. Приглашённые помогают хозяину смешивать ингредиенты, играют на струнном инструменте баглама и поют песни про долгожданную трапезу, умелого повара и вообще «за жизнь».

Музыкальное сопровождение помогает скоротать время и задать ритм рукам мастера. Готовность блюда определяется по нескольким критериям - запаху, цвету и консистенции. Хозяин собственноручно угощает каждого гостя по очереди в соответствии с его возрастом и социальным положением, а дальше все наслаждаются котлетками самостоятельно, заворачивая их в листья салата и запивая айраном. Неподготовленному человеку может стать плохо от остроты, но после парочки котлет жжение во рту проходит и уступает место восхитительному вкусу одного из самых оригинальных блюд Турции.

А теперь пришло время рассказать, почему вы никогда не сможете попробовать чи-кёфте в ресторане. Дело в том, что десять лет назад Министерство здравоохранения Турции запретило продажу мясных блюд, не прошедших термообработку. Поэтому официанты подадут вам лишь жалкую вегетарианскую пародию на этот восхитительный деликатес.

mk-turkey.ru

Ичли кёфте: или турецкие котлеты с начинкой

Ичли кёфте: или турецкие котлеты с начинкой

Турецкие котлеты из булгура с начинкой, понравятся всем без исключения, если приготовить их с любовью. Ичли кёфте в переводе с турецкого означает «наполненные котлеты»: подается в качестве основного блюда на праздничный или гостевой стол для разнообразия меню. Котлеты очень вкусны, их можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Для меня они являются одним из деликатесов турецкой кухни.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм фарша;
  • 750 грамм мелкого булгура;
  • 2 куриных яйца;
  • теплая вода;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 чайная ложка острой пасты из перца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу.

Для начинки:

  • 500 грамм фарша;
  • 125 грамм сливочного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • соли и перец — по вкусу.

Ичли кёфте: или турецкие котлеты с начинкой. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим начинку. Покрошим мелкими кубиками лук и нарежем петрушку.
  2. В сковороде растопим сливочное масло и обжарим на нем лук (до легкого подрумянивания), выложим фарш (я использую говяжий, но вы можете выбрать на свой вкус). Солим и перчим по вкусу. Обжариваем всю массу до тех пор, пока из мяса не испарится вся жидкость. Не забудьте хорошо перемешать мясо с луком.
  3. В конце приготовления всыпаем в сковороду петрушку и мелко рубленный грецкий орех, обжариваем еще 2-3 минуты и выключаем огонь. Даем готовой начинке остыть.
  4. В это время готовим тесто. В миску натираем на мелкой терке две луковицы (разрешается перемолоть в блендере).
  5. Вбиваем в миску с луком яйца, добавляем муку, томатную пасту, пасту из перца и булгур, солим (примерно половина чайной ложки соли уходит). Все хорошо перемешиваем руками, при необходимости вливая воду. Должно получиться твердое тесто, похожее на пластилин. (Более детально можете посмотреть этот процесс на видео под рецептом).
  6. После того, как булгур пропитался, высыпаем в миску мясной фарш. Замешиваем липкое мясное тесто.
  7. Смачивая руки водой, формируем из теста шарики, делаем в них углубления. Закладываем в углубление начинку: примерно 2 чайные ложки.
  8. Защипываем котлету с начинкой, придаем форму лимона.
  9. Выкладываем на противень. После того, как будут готовы все котлеты, убираем их на 20-30 минут в холодильник, чтобы они отлежались: так будет удобнее жарить и из них не вытечет начинка.
  10. Жарить будем на хорошо разогретом масле, до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше использовать сковороду с высокими бортиками или сотейник с толстым дном.
  11. Совет. Такие турецкие котлеты удобно выкладывать в сковороду и переворачивать шумовкой.
  12. Выкладываем котлеты из фарша и начинки на тарелку, застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Готовые котлеты выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами и веточками мяты, выкладываем дольки лимона. Это далеко не единственный рецепт приготовления «ичли кёфте». Можно и в тесто добавлять мясной фарш, можно готовить котлеты на противне в духовке. Предложенный сегодня рецепт очень распространен и весьма демократичен. Единственная сложность — это найти в России булгур мелкого помола. Оставайтесь с нами на сайте «Очень вкусно»: мы приготовили для вас много рецептов оригинальных блюд.

Загрузка...

 

 

Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».

ochenvkusno.com

Ичли кефте рецепт с фотографиями

Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) - необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения.

1. Булгур залить кипятком на 5-10 мин.

2. Добавить к булгуру манку, яйцо, тимьян, соль, чили и томатную пасту, фарш. Замесить тесто. По необходимости добавить воды.

3. Начинка. Лук репчатый нарезать мелко.

4. Фарш обжарить с луком, добавить специи, остудить. Добавить молотый орех, перемешать.

5. Отрываем от теста кусочек, чуть меньше куриного яйца.

6. Скатать в шарик и, держа в левой руке, указательным пальцем правой руки сделать углубление, медленно расширить стенки котлеты, чем тоньше тем лучше.

7. Наполнить котлету фаршем до краев и медленно закрываем его, придаем форму "лимона".

8. Отварить в кипяченой воде 2-3 мин. (также можно готовить во фритюре)

Готово!

Я парень молодой, симпатичный, увы не красноречивый))) Так что буду краток. Мое любимое место.... Вроде не сложный вопрос, но почему-то для меня оказался сложным. Наверно, потому, что родился в одной стране, жил в другой, школу закончил в третьей, даже сейчас учусь в универе в другой стране. Но сейчас рассказ не об этом...

Моя сестра живет в Анталии. Почти все лето я был в гостях у нее. Анталия - это море, солнце, туристы, локум, пахлава, много разных и интересных блюд. Сестра живет недалеко от моря, так как днем очень жарко, я ходил на море либо рано утром, либо поздно ночью. Но чаще утром.. Анталия, утро, море, берег, я лежу на песке, смотрю в "никуда", мечтаю - релакс..

Теперь точно могу ответить на вопрос - это "мое любимое место". И теперь несколько слов о блюде: Ичли кофте (котлета из булгура с начинкой) - необычное блюдо турецкой кухни. Наверно, это единственное блюдо, которое понравится всем без исключения. С этим блюдом меня познакомила сестра, и я оказался не исключением. Я полюбил это блюдо. Приятного аппетита. А у меня ностальгия)).

www.koolinar.ru

Сулу кёфте — фрикадельки в томатном соусе по-турецки

В фарш (его прокрутить вместе с луком) положить раздавленный зубчик чеснока, соль, красный молотый перец чешуйками, чёрный перец и молотые сухари (в оригинале вместо сухарей добавляется мелкомолотый булгур). Шаг 2

В фарш (его прокрутить вместе с луком) положить раздавленный зубчик чеснока, соль, красный молотый перец чешуйками, чёрный перец и молотые сухари (в оригинале вместо сухарей добавляется мелкомолотый булгур).

Перемешать всё рукам до однородности, если очень сухо, можно положить 1-2 столовых ложки воды. Фарш должен получиться не очень жидким, хорошо держать форму. Положить на 15 минут в холодильник, чтобы схватился. Шаг 3

Перемешать всё рукам до однородности, если очень сухо, можно положить 1-2 столовых ложки воды. Фарш должен получиться не очень жидким, хорошо держать форму. Положить на 15 минут в холодильник, чтобы схватился.

Из охлаждённого фарша отрываем кусочки размером с грецкий орех и скатываем между ладонями в шарик. Шаг 4

Из охлаждённого фарша отрываем кусочки размером с грецкий орех и скатываем между ладонями в шарик.

В плоскую тарелку слегка рассыпать муку. Шаг 5

В плоскую тарелку слегка рассыпать муку.

Скатанные шарики кладём в муку. Сверху чуть сыплем муку и осторожно встряхиваем тарелку. Шаг 6

Скатанные шарики кладём в муку. Сверху чуть сыплем муку и осторожно встряхиваем тарелку.

Лук мелко порубить и положить в разогретое масло (2-3 ст. л.). Обжарить до прозрачности на среднем огне. Шаг 7

Лук мелко порубить и положить в разогретое масло (2-3 ст. л.). Обжарить до прозрачности на среднем огне.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики. Шаг 8

Картофель очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.

Положить кубики картофеля к луку, перемешать и положить ещё томатную пасту. Шаг 9

Положить кубики картофеля к луку, перемешать и положить ещё томатную пасту.

Продержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Шаг 10

Продержать на огне 2-3 минуты, помешивая.

Влить горячую воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Посолить. Шаг 11

Влить горячую воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Посолить.

Как только вода закипит, аккуратно положить фрикадельки, осторожно встряхнуть кастрюлю. Шаг 12

Как только вода закипит, аккуратно положить фрикадельки, осторожно встряхнуть кастрюлю.

Прикрыть крышку и готовить на среднем огне минут 25-30. Жидкость должна выпариться частично, но не полностью. Шаг 13

Прикрыть крышку и готовить на среднем огне минут 25-30. Жидкость должна выпариться частично, но не полностью.

Подавать фрикадельки вместе с кубиками картофеля и томатным соусом. Шаг 14

Подавать фрикадельки вместе с кубиками картофеля и томатным соусом.

webspoon.ru


Смотрите также