Тайская еда: традиционные блюда тайской кухни, специфика их приготовления и поглощения. Тайские традиционные блюда
20 традиционных блюд Таиланда.
Кухня Таиланда считается одной из самых уникальных в мире. Ее секрет кроется не только в полезности и экологичности используемых продуктов, но и в сочетании нескольких вкусов: горького, кислого, соленого, сладкого, острого. Это придает блюдам необычный, изысканный вкус и некую пикантность. Рецептов приготовления кулинарных тайских шедевров огромное количество, рассмотрим 20 традиционных блюд Тайланда.
Жареный рис (Као Пад, ข้าวผัด)
Рис в Таиланде считается традиционным блюдом, он готовится в различных вариациях и с разнообразными ингредиентами. Интересным по вкусу является жареный рис. Существует около 20 способов его обжарки. Каждый повар готовит по-своему.
Рис может быть с добавлением нежных, сочных кусочков ананаса, сладкой мякотью кокоса, с яйцом, морепродуктами либо рыбным соусом. Его подают в глубоких блюдах, дополняют различными салатами.
Традиционный Суп Том Ян (Tom Yam Kung)
Этот суп никого не оставит равнодушным, он представляет собой сочетание морепродуктов, сваренных в свежем кокосовом молоке. Добавляется в блюдо лайм, имбирь, лимонная трава, острый перец. Принято употреблять в пищу вместе с рисом, который заменяет хлеб.
Суп Том Кха (Tom Kha Gai)
Этот суп также как и предыдущий готовится на кокосовом молоке, но основные ингредиенты отличаются. Это может быть курица, кусочки свинины, креветки либо морепродукты. Обязательно приправляется специями, добавляются грибы и помидор. Суп подают также с вареным рисом.
Санг Кайя Фут Тонг (Sang Kaya Fug Tong)
Десерт, который состоит из тыквы, залитой кокосовым заварным кремом. Сверху кладут цукаты, политые этим же кремом. Тыква подается в виде нарезанных кусочков.
Му Дад Дай (Moo Dad Diew)
Свинина, обжаренная в соусе соевом и уксусе. Подается с гарниром из риса, поливается острым соусом. Дополняет блюдо зелень, овощи.
Пад Тай (Pad Thai, ผัดไทย)
Традиционная тайская рисовая лапша, которая обжаривается вместе с морепродуктами, креветками, орехами, специями и соусом рыбным. Подают этот кулинарный шедевр, поливая соком лайма и посыпанный арахисом.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Суп, в котором сочетается кислый, пряный и сладкий вкусы. Основные составляющие – овощи. Подается с листьями акации тайской и посыпается зеленью.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Утка жареная, подается на блюде с рисовым гарниром, поливается бульоном утиным и сверху кладут листья акации.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Великолепный свиной шашлык, который подается традиционно с рисом. К блюду идет также зелень, овощи и соусы на выбор.
Джим Джан (Jim Jung)
Это блюдо не стоит обходить вниманием. Представляет собой мясной бульон, подается в горшке глиняном, стоящем ну углях. Порция большая, хватит на компанию из 3-х человек.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Главным ингредиентом блюда является яйцо. Это омлет, в который добавлена курица, помидоры, лук, перец. Все составляющие заливаются пастой из карри, жарятся, посыпается сверху петрушкой.
Ям Хор Му Янг (Yam Khor Moo Yang)
Салат из кусочков обжаренной свинины, зелени, сладкого лука с добавлением перца чили. Салат подается на большом блюде, поливается лимонным соком.
Као Ка Му (Khao Ka Moo)
Свиные ноги предварительно варят вместе с корицей и анисом. Вместо воды заливают соевый соус. Подаются на рисе, посыпаются зеленью.
Као Му Данг (Kao Moo Dang)
На тарелке подают тонко нарезанные ломтики свинины, колбасы. Рядом кладут горку вареного риса, половинки вареного яйца. Все это заливают соусом и посыпают зеленью.
Гай Пад Мит Ма Муанг (Gai Pad Met Ma Muang)
Блюдо готовится в специальной тайской сковороде с выпуклым дном. Основная составляющая – цыпленок, которого жарят с орехами, луком и перцем чили. При подаче поливают соусом, добавляют сахар. Гарнир – вареный рис.
Кан Сом Пла Чон (Gang Som Plah Chon)
Кулинарный шедевр не для слабонервных. Жареная рыба со змеиной головой, залитая популярным кисло-сладким соусом и посыпанная обильно зеленью, специями и овощами.
Гай Пад Кинг (Gai Pad King)
В соусе устричном обжаривают много тертого имбиря, куриное филе, грибочки, лук и, конечно же, перец чили. Подается без гарнира.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Любимое тайцами блюдо. Напоминает суп, но подается вместе с рисом. В состав входит карри зеленый, кокосовое молоко, курица, базилик, побеги молодого бамбука, лимонник, зелень, лайм и баклажаны.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман – карри сладкий. Готовится с кокосовым молоком, арахисом, орехом мускатным, корицей и пастой карии. Подают с картофелем, блюдо получается густым.
Интересные статьи
zametki-turista.com
Тайская кухня
Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических, но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.
Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают использовать только самые свежие и качественные продукты, которые и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе. Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании. При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками и жарятся не более 8-10 минут.
А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня. Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают, что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.
Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен. В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.
Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная, южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения, стоят того, чтобы их попробовали.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис. Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус, каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная кровь, тофу, помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты, лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили, чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами. Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы, приготовленные на гриле
Креветки, приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству, а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами, избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический климат является благоприятным для развития различных бактерий, рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75 лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными болезнями здесь считаются малярия, кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и загорая на пляже), а также гепатиты. Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
Тайская кухня, что попробовать в Таиланде, фрукты страны
Экзотическая тайская кухня это что то с чем то, нереальная симфония вкуса и традиции приготовления. Побывать в Таиланде, посмотреть достопримечательности, увидеть и ощутить традиции и культуру народа этой страны, всего это недостаточно, для того чтобы погрузиться в мир восточной экзотики с головой вам обязательно нужно очень близко рассмотреть и распробовать все съедобное. В этой статье мы рассмотрим и расскажем, откуда появилась тайская кухня, ее специфические вкусы и за что ее так любят европейцы.
Итак, что попробовать в Таиланде? Самый главный ингредиент экзотической кухни несомненно считается рис. Независимо от блюда, слово ‘еда’ переводиться как ”есть рис”, самый высоко уважаемый и дорогой вид риса – жасминовый. Также здесь очень распространен еще один любимый вид – клейкий рис с большим содержанием крахмала, такой рис готовят обязательно на пару а не в воде. Рис считается основным блюдом и едят его тайцы каждый день.
Еще один основной ингредиент, но не главный – это лапша, она весьма популярная в Таиланде, обычно идет в качестве основного блюда или добавляется в разнообразные супы. Все основные приправы как правило перетираются в специальном устройстве под названием “ступка”, только потом добавляются в основные блюда тайской кухни. Но о лапше и рисе мы расскажем ниже.
Тайская кухня богата своими урожаями, население страны всегда сытое в этой стране, а все потому что за один год здесь собирают несколько урожаев, не стоит забывать расположение моря¸ которое дает тайцам все виды морепродуктов круглый год. Тайская кухня вас порадует своим изобилием и свежими продуктами в любое время года, правильно говорят — кто хоть раз попробовал тайскую кухню, не сможет прожить и дня без нее.
Цены на еду на Пхукете ⇒
Содержание статьи
Приготовление блюд
Почти вся пища готовиться в специальных высоких сковородах с закругленными стенками – ‘вока’, в такой сковороде все блюда сохраняют свой вкус, полезные свойства и готовятся очень быстро. В ‘воке’ очень часто тайцы готовят мясо с кусочками перца или имбиря с добавлением разных приправ и сразу же подают на стол, аромат и ощущения от приготовления тайского блюда словами не передать!
Другие приготовления здесь любят готовить на открытом огне или жарить на углях, как вы уже знаете особенные блюда тайской кухни, такие как кузнечики или червячки все готовят именно на углях. Кстати, приготовление таких экзотических блюд основывается не в сумасшествии народа, как мы привыкли считать, а в легкости приготовления и в познании нового в мире еды.
История тайской кухни
История тайской кухни начинается с 17 века, считается, что она родом из Китая и Португалии, именно из Португалии миссионеры привезли перец чили, а из Китая уже позднее были завезены разнообразные острые специи. Перец чили прижился на родине Таиланда с первых дней и радует животы тайцев по сей день.
Изначально народы употребляли в пищу только некоторые продукты, из таких продуктов можно выделить рыбу, морепродукты, водные растения и рис. Затем свои пометки сделали Китайская и немного Японской кухни, прибавив немного специй к тем же самым морепродуктам очень острые специи.
Традиции в тайской кухне
Таиланд является страной с богатыми традициями, традиции здесь почитаются с древних времен и используются здесь по настоящее время. Тайская кухня является одной из традиций Таиланда, местное население уважает ее и всегда делает, так как делали предки не изменяя традициям.
По традиции, прием пищи осуществляется чистыми руками, никаких столовых приборов у тайцев вы не найдете. В некоторых регионах Таиланда, далеких от туристических зон, данная традиция в тайской кухне живет и в настоящее время. И все-таки европейская кухня внесла свои обычаи в тайскую кухню 19 века, когда король Монгкут ввел традицию, есть столовыми приборами, но вилка так и не прижилась в тайской кухне и считается дурным тоном при подношении вилки с едой ко рту.
Еще одна особенность в традиции – это палочки для еды. Они не являются типичными приборами, но в настоящее время во многих ресторанах предлагают поесть именно палочками, особенно это касается китайских ресторанов расположенных в Таиланде. Как правило, палочки нужно держать в правой руке, особенно правильно здесь считается, есть палочками мясо или овощи с рыбой.
Что попробовать в Таиланде или типичные местные блюда
На первом месте в тайской кухне, конечно же, стоит любимый тайцами рис, наиболее почитаемый вид риса – жасминовый, немного проигрывает другой вид риса – клейкий рис. Но, ест еще и другие сорта риса, которые также почитаются в тайской кухне.
Следующим типичным блюдом является лапша, здесь ее подают как основное блюдо и любят добавлять в супы. Особенно стоит выделить рисовую лапшу (Куай тиеу), ее любят добавлять в супы или жарить на масле.
Тайская кухня также славиться своими баклажанами или еще одним блюдом под названием ча-ом (побеги акации). Каждый турист побывавший на отдыхе, наверное попробовал уже тайские баклажаны или побеги акации употребляемые в супах.
На завтрак по традиции принято подавать рисовую кашу под названием “Тьок” и рисовый суп с мелкими кусочками свинины или курицы, эти блюда являются самыми основными на завтрак каждого тайца.
Роль в типичных основных блюдах играет ароматный тайский суп. Тайская кухня является самой легкой кухней в приготовлении супов, обычный суп здесь готовиться из лапши с мясом и овощами. Самый знаменитый суп называется “Том ям”, это суп является острым и сытным супом, его ингредиентами считаются лайм, галангал, рыбный соус и кокос.
Основные ингредиенты экзотической тайской кухни
- Острый перец чили в разнообразных состояниях (сушеный, соленый, вымоченный в уксусе…)
- Корень имбиря, особенно маринованный в соусе
- Корень галанги
- Лимонное сорго (приправа в азиатской кулинарии, обладающая цитрусовым ароматом, по другому ее называют лимонной травой)
- Чеснок
- Кориандр
- Сушеный укроп
- Листья базилика
- Лайм
- Рыбный соус
- Тамаринд (обычный индийский финик, который растет в Азии)
Соусы
Тайская кухня и соусы – эти понятия неразлучны, данную кухню просто невозможно представить без легендарных рыбных соусов, как готовиться рыбный соус мы уже рассказывали в одном из наших путешествии на остров Фукуок, очень замечательная получилась экскурсия на рыбный завод, прочитайте обязательно.
Соусы по своему аромату очень яркие и вкусные, соленые и кислые, с типичным привкусом рыбы и разнообразных пряностей. С ними готовятся абсолютно все традиционные блюда. Соусы подаются в любом виде, могут подаваться как заправка к салату, как приправа вместо соли или в виде густой пасты.
Что поесть из Фруктов в Таиланде
Тайская кухня является экзотической страной, а как же в таких странах без фруктов. Фрукты здесь всегда свежие и сочные, тайская кухня с фруктовыми начинками очень разнообразна и является самой любимой у туристов.
В стране почти нет таких привычных нам фруктов как яблоки, груши, клубника или виноград, но зато здесь можно повстречать папайю, тамаринд, манго, личи, лонган, мангустин, дуриан и многие другие сочные фрукты непривычные нашему вкусу. Готовы поспорить, что больше половины перечисленных фруктов вы ни разу не пробовали.
Фрукты здесь всегда сочные и свежие, они всегда имеют место в роли десерта или закуски. С помощью фруктов здесь готовят просто великолепные десерты, например десерт ханом чан – слоеный десерт из рисовой муки и кокосового молока. Ханом мо кенг – пудинг с кокосовым молоком и пальмовым сахаром.
Экзотическая тайская кухня считается нечто большим, чем грациозная кухня других стран мира, одни только экзотические названия зовут вас попробовать на вкус разнообразные блюда. Увидеть огромное количество разнообразных видов риса или попробовать суп с приправой кари, с добавлением мяты или лайма просто зовет нас съездить отдохнуть и увидеть воочию всю экзотику и атмосферу. Теперь вы точно знаете, что попробовать в Таиланде. Не забывайте подписываться и читать свежие статьи о путешествиях на сайте travel-picture.ru
travel-picture.ru
Тайская еда: традиционные блюда тайской кухни
Одна из причин, по которой я обожаю города вроде Бангкока или Стамбула — обилие всевозможной уличной еды, причем отличных вкуса и качества и по приемлемым ценам. В Стамбуле это кебабы, кокоречи, лахмаджуны и прочие балык-экмеки, разбросанные по всему древнему городу. В Бангкоке и вообще в Таиланде это макашницы (этим словом тут обозначаются передвижные лотки с разной тайской снедью) с пад-таем, мини-шашлычками из чего только можно и нельзя, и еще Будда знает чем:
Фруктовая макашница в БангкокеКроме того, в Бангкоке определенную романтику добавляет элемент неожиданности: покупаешь ты какой-нибудь неведомый фрукт, а он запросто на поверку оказывается овощем.
Содержание статьи:
Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?Виды тайских кафе
Немного о тайской кухнеТрадиционные и наиболее распространенные блюда тайской кухниЦена на тайскую еду на улице и в кафе
Решение задачи «где поесть в Бангкоке/Паттайе/Пхукете/Самуи и т.д.» облегчает культ еды, имеющийся во всех странах Юго-Восточной Азии – и Таиланд здесь не является исключением. К процессу поглощения пищи тайцы подходят ощутимо менее формально по сравнению с европейцами – едят что угодно, где угодно и когда угодно. Например, свой любимый суп-лапшу они запросто могут есть на ходу из целлофановых пакетов. Еще одна интересная особенность трапезы по-тайски: они очень не любят делать это в одиночестве (в этом смысле тайцы очень походят на китайцев). Очень часто можно видеть компании тайцев, усевшихся вокруг большой кастрюли или сковородки с чем-то аппетитным и накладывающими из нее себе в тарелки. Коллективизм на Востоке — это часть жизненного уклада и менталитета, и совместная еда является одним из проявлений этой стороны тайского характера.
Еще одна особенность тайской кухни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов и вкусов. Например, поначалу меня удивлял очень популярный тайский десерт mango-rice – клейкий рис с половинкой сладкого манго, а вкус сладкой жареной курицы откровенно раздражал. А сейчас привык, трескаю эту сладкую курицу за милую душу.
Не опасно ли есть в тайских кафе и макашницах?
С моей точки зрения, совершенно не опасно. За десять лет путешествий по Таиланду и зимовок в этой стране я не могу припомнить случаев каких-то серьезных пищевых отравлений ни у меня, ни у кого либо из моих родственников и друзей.
Знаю, что многих туристов из России отпугивает вид тайских блюд, лежащих в лотках-макашницах на жаре — имея в голове опыт жизни в России, они с трудом представляют, как это можно есть. Поверьте мне, можно. И с большим аппетитом и пользой (или как минимум, без вреда) для здоровья.
Как иллюстрация, приведу такой пример: в прошлом году я львиную долю времени провел в Грузии (летом) и в Таиланде (зимой) — так что в России не был около 7 месяцев. И за это время не было ни одной проблемы, связанной с питанием — а ел я, как правило, в уличных кафе, макашницах, хинкальных и т.п. Все такого рода проблемы имели место в России: сначала мы очень неудачно поели долму в Ростове-на-Дону по пути в Москву из Грузии, а затем пиццу в подмосковных Мытищах. Зачем я все это рассказываю: просто, с моей точки зрения, отравиться в России намного проще, чем в Таиланде – при всей его кажущейся антисанитарии. Продукты в Тае намного свежее, а продавцы в массе своей добросовестней и порядочней. Кроме того, у тайцев не принято оставлять еду на следующий день и тем более ее потом продавать.
Еще один важный момент: практически все блюда на макашницах или в фудкортах больших торговых центров готовят при вас: жарят утку, рыбу, кидают рисовую лапшу в бульон, смешивают ингредиенты пад тая или толкут в специальной ступе ингредиенты тайского салата том сам. Исключение обычно составляет лишь неизменный гарнир — рис. Его продают уже вареным и заранее расфасованным по небольшим пакетикам. Ну и не в последнюю очередь сказывается повсеместное использование тайцами острого перца и специй – они не только придают блюдам дополнительные оттенки вкуса, но и убивают большинство ненужных микроорганизмов. Поначалу тайскую степень остроты блюд европейцу осилить тяжело (например, когда я в 2007 году впервые попробовал настоящий тайский суп том ям, у меня в глазах на время «погас свет» и следующие пару минут я судорожно искал чем бы потушить этот огонь во рту). Но, живя в Таиланде подолгу, постепенно к остроте блюд привыкаешь – и сейчас я уже часто специально говорю тайцам-продавцам, что мне не надо делать «ноу спайси».
Вернуться к оглавлению ↑
Виды тайских кафе
В отличие от России и Европы, где качество блюд, как правило, соответствует внешнему виду и уровню заведения (например, шаурма в хорошем арабском ресторане будет очень вкусной и качественной, а то же самое блюдо на улице или на вокзале можно есть лишь по приговору суда), в Таиланде такая классификация не работает. Здесь на улице еда запросто может оказаться вкуснее и качественнее, чем в кафе или ресторане – что, в целом, сильно упрощает и удешевляет жизнь.
Курица гриль на острове СамуиОчень часто блюдо в стрёмном месте под дырявым навесом, с клеенчатыми столами и кривыми пластиковыми стульями оказывается вкуснее, свежее и дешевле, чем его аналог в нормальном кафе с вывеской и официантами.
Хуже всего соотношение цены и качества в ресторанах и кафе, изначально ориентированных на излишне брезгливых иностранцев – в них придется изрядно переплатить за привычный европейцам интерьер, фаянсовые (а не пластиковые) тарелки, меню на английском и прочие не особо нужные «плюшки».
Например, пад тай в пластиковом лотке на макашнице обычно стоит 50-60 бат, а то же самое блюдо в пафосном ресторане при отеле легко может облегчить ваш карман на 300-350 бат. Единственное отличие самого блюда будет лишь в том, что лапша и прочие ингредиенты будут красиво разложены по белоснежной фаянсовой тарелке.
Так что поесть в городах и курортных местах Таиланда можно практически везде и это вопрос не столько поиска, сколько выбора из множества имеющихся вариантов.
Макашницы
Макашница – это практически символ Таиланда (как, например, тук-тук). Это такая жаровня на колесах – иногда просто на колесах, а иногда прикрепленная сбоку к мотобайку. Встречаются они буквально на каждом углу, продают жареные на гриле шашлычки из разных частей курицы, рыбу, свинину:
Часто можно купить разные супы, салат из зеленой папайи сом там, пад тай, спринг-роллы. Нередко попадаются фруктовые макашницы – тут можно купить чищеные и порезанные фрукты и свежевыжатые соки:
Тай-кафе (уличные кафе для тайцев и небрезгливых фарангов)
Тай-кафе — это та же макашница, но установленная под кривым навесом и дополненная пластиковыми столами и стульями:
Одна из вариаций тай-кафеВыглядит неказисто, но именно в таких местах продается самая вкусная еда в Таиланде. Посетителями подобных мест являются либо тайцы, либо подолгу живущие в Таиланде фаранги (так здесь называют европейцев и вообще белых). Кроме того, цены в таких кафе в разы ниже, чем в цивильных заведениях с английским меню, скатертями на столах и с кондиционерами.
Странное сочетание высокого качества блюд и несколько необычного (на европейский взгляд) внешнего вида таких кафе объясняется просто: многие тайцы вообще не готовят дома и практически постоянно питаются в тай-кафе. По этой причине основными критериями для них являются свежесть, вкус и дешевизна, а внешний вид заведения почти никакой роли не играет. В этом кроется коренное отличие от нас: для многих россиян поход к кафе или ресторан — это своего рода «выход в свет», и общий антураж заведения должен соответствовать этой цели.
Кафе в фудкортах больших торговых центров
Самый разумный компромисс между качеством блюд и ценами, недаром подобные места весьма популярны у самих тайцев. Цены на традиционные блюда практически не отличаются от них же на макашницах, но выглядит все ощутимо цивильнее (плюс, как правило, меньше перца) – так что свое знакомство с настоящей тайской едой имеет смысл начинать именно на фудкортах. А уже затем переключаться на более аутентичные варианты.
Кафе для туристов и иностранцев
Раз иностранцы готовы переплачивать за внешний вид — ок, грех было бы этим не воспользоваться. На всех основных курортах есть огромное количество «нормальных» кафе и ресторанов с тайской едой и европейскими ценами. Кроме тайской еды, в местах типа Паттайи, Пхукета или Самуи валом всяких пиццерий, гамбургерных, суши — есть даже места, где можно отведать шведские щётбюллар (тефтели) и швейцарские рёшти.
Лучшая гамбургерная на острове СамуиВстречаются и русские кафе с борщами, пельменями и блинами. В общем случае, цены в таких заведениях в 2 и более раза выше, чем в тай-кафе.
Так что проблема питания в Таиланде обычно не стоит в принципе — правда, имеет смысл обзавестись своим транспортом (байком, велосипедом) чтобы не быть привязанным к ресторану своего отеля и расположенным поблизости кафешкам. Я не раз в Таиланде встречал туристов, которые весь свой отпуск питались исключительно в ресторане при своем отеле и под конец отдыха приходили к выводу, что кормят в Таиланде дорого и невкусно. К слову, идея питания на макашнице обычно приводила их в священный ужас своей «негигиеничностью» и «антисанитарией».
Один из плюсов тайских кафе для иностранцев состоит в том, что тайская или индийская еда в них, как правило, адаптирована для европейцев и содержит не так много перца. Второй плюс – меню есть не только на тайском, но и на английском, а зачастую и на русском. Так что в таких местах вы платите не только за скатерти на столах и наличие кондиционера, но и за услуги переводчика:-)
Вернуться к оглавлению ↑
Немного о тайской кухне
Тайская кухня своими ингредиентами похожа на китайскую (что неудивительно: сами тайцы являются потомками этнических китайцев, пришедших на эти земли более тысячи лет назад из южных провинций Поднебесной), но есть и серьезные отличия. Например, свои блюда тайцы едят вилкой и ложкой, палочки же используются лишь для японских или китайских блюд. Нож, как правило, не нужен вообще – все уже порезано в процессе приготовления.
Основа тайской кухни – рис и его многочисленные производные (рисовая лапша, рисовые блины и тп). Хлеба и картошки в тайской кухне нет – все это принесли в Таиланд иностранцы и они же в основном оное и поглощают. Широко используется кокос – например, как основа для супов – и различные овощи. Причем недозрелые и несочные фрукты тайцы считают овощами и используют их в салатах (папайя).
В отличии от Индии, в тайской кухне широко используется мясо – причем, как правило, курица, свинина и рыба стоят одинаково, чуть дороже только морепродукты. Говядина встречается редко, в основном в местах повышенной концентрации фарангов и на мусульманском юге. Баранины в Таиланде нет в принципе.
Всем методам приготовления тайцы предпочитают жарку на сковороде-вок, причем мясо или курицу всегда перед приготовлением режут на мелкие кусочки. Целиком рыбу или куриную ногу обычно жарят на гриле.
Традиционные и наиболее распространенные блюда тайской кухни:
Пад Тай (Pad Thai) — одно из самых вкусных и доступных блюд «уличной» кухни Таиланда. Представляет собой жареную лапшу с яйцом, сыром тофу, побегами бамбука и сладковатым соусом.
По желанию клиента в пад тай могут добавлять морепродукты (как правило, креветки) и курицу. Кроме того, обычно можно выбрать из нескольких разных видов лапши.
В некоторых кафе и ресторанах подают «авторские» версии пад тай:
Как правило, на вкус они изрядно уступают классическому пад тай с макашницы на улице.
Жареная лапша (fried noodle) – упрощенная версия пад тай. Обычная рисовая лапша, жареная в котле-вок или на специальной жаровне. Главное здесь это наполнитель: рыба, морепродукты, свинина или курица. Вегетарианцы могут заказать себе жареную лапшу с овощами.
Као Пад (жареный рис, fried rice) — примерно то же самое, что и в предыдущем пункте, только вместо лапши рис. В отличие от клейкого риса, который подают на макашных уличных кафешках в качестве гарнира к жареной на гриле рыбе или курице, здесь он рассыпчатый.
Попадаются разные вариации као пад – например, жареный рис по-американски, то есть с сосиской вместо мяса. Кроме того, в данной версии блюда яйцо не нарезают на мелкие кусочки, а кладут сверху на горку из риса в виде яичницы-глазуньи.
Спринг-ролл (spring roll) – жареный рисовый блинчик с овощной начинкой (морковь, кукуруза, капуста, цветная капуста, «стеклянная» рисовая лапша и пр.).
Обычно идет с кисло-сладким соусом. Это тайское блюдо особо ценят вегетарианцы.
Том Ям — в кулинарно-культурном смысле это тайский аналог русских щей или украинского борща, то есть практически символ местной кухни для иностранцев. В оригинальной версии это очень острый суп из кокосового молока с грибами и кучей местных трав и специй. Существует две распространенные версии: с морепродуктами (Tom Yam Kung) и с курицей (Tom Yam Kai). В наиболее «правильных» местах Том Ям подают в специальной тарелке-горелке, под которой горит огонь и постоянно поддерживает суп в состоянии кипения.
Суп Том Ям КунТом Ка (Tom Kha) — если вы не особо знаток и ценитель тайской кухни, то этот суп вполне можно принять за лайт-версию предыдущего том яма. На вкус он не такой кислый и набор трав в нем немного другой. Как и Том Ям, готовится или с морепродуктами, или с курицей.
Сом Там (Som Tum, papaya salad) — еще одно очень интересное блюдо тайской кухни.
Салат из недозрелой папайи с морковью, помидорами, неведомыми тайскими зелеными стручками, орехами кешью, сахарной пастой, красным перцем, чесноком, мелкими сушеными креветками и иногда с сырым крабом:
Ингредиенты толкутся и смешиваются в специальной ступке в присутствии клиента. В канонической версии Сом Там очень острый, при заказе желательно попросить «no spicy». Впрочем, если жить в Таиланде достаточно долго и регулярно питаться местными блюдами, то к их остроте постепенно привыкаешь и затем, по возвращении домой, по ней даже начинаешь скучать.
Карри (curry) – на вид это острая похлебка желтого, зеленого или коричневого цвета. Как правило, используется как основа для блюд с мясом, курицей, рыбой или морепродуктами.
Клейкий рис (sticky rice) – базовый и незаменимый ингредиент тайской трапезы. В уличных кафе подается в плошках или расфасованным в небольшие полиэтиленовые пакеты (на вынос).
Я всегда был не особо любителем риса, но именно эта его разновидность когда-то заставила меня кардинально изменить свое отношение к данному продукту. Обычно к клейкому рису идет острый и очень вкусный соус:
Едят этот рис руками — отщипывают кусочек от общей массы, макают его в соус и заедают им вкуснейшую жареную на гриле рыбу, курицу, свинину или шашлыки:
Мой типичный тайский обедВ наш компьютерный век рис зачастую варят по старинке, на открытом огне:
Возможно, это и есть один из секретов его вкуса.
Mango with sticky rice — самый распространенный тайский десерт, представляет собой половинку чищеного и нарезанного манго с клейким рисом.
Конечно, это далеко не все блюда, и даже не десятая их часть – это всего лишь то, что турист видит на каждом углу и без труда может попробовать. Кроме того, существует своя специфическая кухня в разных регионах Таиланда – например, традиционные блюда в северном Чианг Мае изрядно отличаются от тех же в южном Хат Яе, где сказывается близость мусульманской Малайзии.
Суп северного Таиланда Khao SoiВернуться к оглавлению ↑
Цена на тайскую еду на улице и в кафе
Цены на уличную тайскую еду в основном очень небольшие – а после Москвы или Питера вообще кажутся стремящимися к нулю. Причем в столице, Бангкоке, можно зачастую поесть даже дешевле, чем в курортной провинции. В качестве примера приведу цены на типичный ассортимент тай-кафе:
Пад-тай с курицей 50 бат, с морепродуктами 70 бат.Жареная на гриле рыба 70-80 бат, куриная нога 50-60 бат, кусок свинины 60-70 батЖареная в соли рыба (талапия, морской окунь) 200-300 бат за штуку.
Салат сом там 50 бат.Шашлычок с куриными сердечками, желудками или печенью – 10-20 бат в зависимости от размера и содержимого.
В дело идет все, даже куриные жопкиКлейкий рис — 10 бат за порцию.Жареный рис с креветками или курицей – 50-70 бат.
Видно, что цены на уличную тайскую еду очень гуманные – по этой причине многие из тех, кто подолгу живет в Таиланде, не так уж часто готовят дома — финансового смысла в этом почти нет. Например, мы готовим только если хочется поесть чего-нибудь привычного: куриного супа по российскому рецепту, или жареной картошки..
Цены на то же самое в фудкортах будут выше процентов на 15-20 (но там обычно гораздо разнообразнее ассортимент). Если же покупать эту тайскую еду в цивильном заведении, то ценник вырастает примерно в 2 раза, а если оно к тому же расположено возле моря или при солидном отеле, то в 3 и более. Причем раскрутка богатеньких туристов на дополнительные бабки поставлена очень технично – зачастую к изначально заявленной в меню цене еще добавляется процентов десять в виде какого-нибудь налога.
Цены на европейские блюда типа спагетти, гамбургера или стейка в Таиланде вполне европейские: 150-200 бат за спагетти, 100-150 за гамбургер. Цены на стейк начинаются от 400 бат и далее теряются в бесконечности в зависимости от качества мяса и популярности заведения. Правда, по моему мнению, тайцы не очень большие мастера готовить европейские блюда – их лучше есть в кафе, где хозяева и повара европейцы. Большинство блюд русской кухни идут по 100-200 бат в зависимости от популярности места и величины порций.
Вкусной вам (и безопасной) тайской еды!Ваш Роман Мироненко
allmythai.ru
Популярные блюда тайской кухни у иностранных туристов
2. Шашлычки сатэ.
Небольшие шашлычки на шпажках длиной около 10 см, обычно куриные. Могут также готовиться из свинины, морепродуктов, субродуктов. Мясо сначала маринуется в специальном соусе, затем жарится на решетке.
Продаются в передвижных торговых точках (макашницах) прямо на улицах Таиланда, но могут подаваться и в кафе. Тайский вариант перекуса.
Супы Таиланда
В категории «Супы» у нас два бестселлера: Том Ям Гунг и Том Кха Гай. Первый вариант – это просто символ тайской кухни. Каждый человек, побывавший в Таиланде, должен попробовать этот суп.
3. Том Ям Гунг.
Обладает особым кисло-сладким вкусом, содержит лайм, пряности (галангал, лемонграсс, лайм), травы, помидоры, красный перец и креветки (в стандартном варианте). Любители русских борщей будут разочарованы, так как в Том Ям Гунг есть особо нечего (кроме креветок), его любят за вкусный бульон и специфический вкус и аромат. Этот суп по умолчанию готовят острым, добавляя приличное количество жгучего перца.
Если вы пока не готовы в полной мере оценить остроту этого блюда, при заказе Том Яма обязательно скажите «ноу спайси». Часто суп подается с порцией риса для того, чтобы снизить остроту. Если Том Ям сервируется без риса, его можно заказать отдельно.
Бывают разные вариации Том Ям - с рыбой, курицей, морепродуктами. Том Ям Пла, Том Ям Кай или Том Ям Талэй соответственно.
4. Том Кха Гай.
Это кокосовый суп – экзотическое и вкусное блюдо. Казалось бы, как можно сделать суп из кокосового молока, ведь оно же сладкое? А тайцы могут и делают это просто восхитительно.
Лайм придает кисловатый оттенок супу, а курица в бульоне и грибы делают его еще и довольно питательным. Обычно подается с рисом.
5. Зеленый суп карри.
Это острый ароматный суп, основные ингредиенты которого - кокосовое молоко и зеленая карри-паста. Понравится любителям пряного вкуса карри.
Надо отметить, что все супы, несмотря на то, что едятся горячими, обладают приятным освежающим вкусом. А это в условиях тайской жары весьма и весьма актуально.
pattayatrip.ru
10 самых вкусных тайских блюд
Приезжая в Тайланд, все мы хотим отведать не только местные традиции, но и местную кухню. Тайские блюда привлекают европейцев своей экзотикой, остротой, необычным способом приготовления и видом. На вид большинство тайских блюд выглядят не аппетитно, но вкус просто потрясающий. Не забывайте, что тайские жители очень уважают перец чили и могут употреблять его в неограниченных количествах.
1. Первым в десятке самых вкусных тайских блюд выступает, конечно же, суп Том Ям Кунг. Это острый суп с креветками и пастой чили, лемонграссом, галангаром, лаймом и тайским рыбным соусом. Легендарное блюдо Тайланда — свежие креветки и немного орешков. Прекрасно воздействует на кожу и самочувствие.
2. Второе почётное место занял салат Пад Тай — Pad Thai. Очень популярен среди европейцев своим необычным вкусом. Пад Тай представляет собой жареную лапшу (толстую, тонкую, широкую или узкую) с мелкими орешками, луком и яйцом. Сам вкус кроется в добавках: чили, рыбный соус, арахис, сахар и соль.
3. Red Curry на третьем месте в нашем топе. Блюдо, состоящее из обжаренных кусочков мяса (курица, свинина) с пастой карри, тонкими кусочками лайма. Тайцы это блюдо сравнивают с красивой женщиной: мягкий, деликатный и ароматный вкус.
4. Курица с орешками кешью на четвёртом месте Chicken with Cashew Nuts. Туристы сходят с ума по сочетанию этих, казалось бы, не совместимых блюд. Они контрастируют друг с другом, образуя новый, сумасшедший вкус. В состав блюда входят: обжаренные кусочки курицы, орешки кешью, сладкий соевый соус, лук, перец чили, морковь и грибы.
5. Пятое место занимает Сом Там Spicy Green Papaya Salad — острый салат из зелёной паппайи. Об этом прекрасном салате расписано вот здесь — тайский салат Сом Там.
6. Популярный и всегда вкусный жареный рис. Он может быть с курицей, свининой, говядиной, морепродуктами и креветками. Рис, обжаренный на сковороде с яйцом и овощами, приобретает в руках тайских поваров изящный вкус.
7. Суп Том Ка Кай Chicken in Coconut Soup — суп с курицей на кокосовом молоке. Изумительный, необычный белый суп с перчиком чили, нежными кусочками курицы, фасолью, помидорчиками, галангаром.
8. Morning Glory — необычное блюдо из зелёных стебельков и креветок, чеснока, рыбного и устричного соусов, чёрных бобов. К этому блюду идеально подойдёт имбирный чай с его лечебными свойствами.
9. Green Chicken Curry — представляет собой суп из кусочков курицы с зелёным карри, много приправ: сахар, соль, карри, чили, помидоры, базилик, лайм, кориандер. Подаётся с чашкой обычного риса.
10. Острый салат из говядины — нарезанная говядина с мятой, кориандром, лаймом, чили.
Ссылка на статью "10 самых вкусных тайских блюд" http://klumber.ru/10-samyx-vkusnyx-tajskix-blyud.htm
klumber.ru
Еда в Тайланде или что попробовать из тайской кухни
Еда в Тайланде или как ее еще называют Тайская кухня – это несомненно национальная кухня Тайланда, которая развивалась на протяжении многих веков, и даже по сей день совершенствуется, как сама еда, так и ее вкус. Так давайте же узнаем какая еда в Таиланде и что можно попробовать вкусненького не навредив своему желудку.
История и традиции Тайской кухни
Первоначально в пищу в основном употребляли такие продукты как : Рыба, водные растения и морепродукты. Но с течением времени основным ингредиентом Тайских мастеров поварского дела стал рис. Ведь с Тайского языка слово «еда» в переводе звучит, как «есть рис», популярен в Тайской кухне дорогой сорт риса, прибывший из Исана под названием «Жасминовый рис».
В отличие от других национальных кухонь, здесь вместо салатов и гарнира подаётся большая порция риса, либо с соусом, либо с острым салатом из овощей. В основном в кухне Королевства преобладают острые блюда, приправленные какими-либо пряностями.
В момент зарождения и развития Тайской кухни приём пищи осуществлялся исключительно руками, ни вилок, ни ложек не использовали. А вот в начала 19 века, уже начали кушать с помощью вилок и ложек, и то вилку использовали для того, чтобы положить пищу в ложку, поднесение вилки ко рту считается неприличным. Но, как и в Китае палочки будут лежать на столе. Не один праздник в Тайланде не проходит без хорошо накрытого стола.
Традиционные блюда Тайской кухни
Конечно же, самая вкусная еда в Тайланде это та еда, которую вы никогда не пробовали!
В Тайланде, как и в любой кухне мира, есть свои традиционные блюда, такие как:
• Рис
• Куай Тиеу (экзотическая рисовая лапша) – употребляется в супах или для обжарки
• Вун-Сен – Лапша из муки бобов Мунг
• Ча-Ом – Побеги тайской акации, употребляются в супах и омлетах
Приправы для тайской еды
В Тайской кухне также используют различные приправы и зелени, такие как:
• Имбирь
• Лимонная трава
• Корень галанги
• Чеснок
• Кориандр
• Укроп
• Базилик
Что едят в Тайланде на завтрак?
На завтрак обычно подают Рисовую лапшу, это блюдо в Тайской кухне называется «Тьок», а также Рисовый суп с небольшими кусочками свинины, курицы или креветок, название блюда «Кхау Том».
Что едят в Тайланде на обед?
На обед в Тайских ресторанах могут предложить такие блюда как: «Том Шару Пхонг» это Тайский суп, приготовленный из морепродуктов, на кокосовом молоке. «Райское наслаждение» это Тайский суп, сваренный на кокосовом молоке, в него добавлены креветки и овощи (по вкусу).
Что едят в Тайланде на ужин?
На ужин Тайцы кушают «Оладьи с луково-мясной начинкой» название само говорит за себя, жителям Тайланда приходится это блюдо по душе. «Рис с грибами и сыром» это блюдо также популярно в Тайских ресторанах.
Особенности тайской кухни
Главная особенность кухни – это конечно же возможность самому выбирать ингредиенты для выбранного блюда, и экспериментировать с ними. Все повара Тайланда на кухне совсем не пользуются ножом. Всё дело в том, что все ингредиенты блюда и так порезаны мелкими кусочками.
Все ингредиенты совсем не долго приводятся до нужного состояния, но сам процесс приготовления Тайского блюда занимает достаточно времени, но и результат радует! В еде Тайланда нет чётких рецептов каких-либо блюд, всё зависит от ингредиентов, добавленных туда, и от вкусов повара, который использовал в своём блюде сочетания различных специй.
Блюдо должно обязательно быть либо тёплым, либо иметь комнатную температуру, а от риса всегда обязательно должен идти пар.
Что попробовать в Тайланде из экзотических блюд
Мясо крокодила
Еда в Тайланде, что не на есть самая экзотическая. В Тайланде, существует такое необычное, и не характерное для других кухонь блюдо – крокодилятина. Если же вы посетили Тайланд, и хотите отведать мясо крокодила, то вам прямая дорога на «Крокодилью ферму» там вы можете отведать мясо крокодила, а также посмотреть трюки с этими животными, живыми естественно.
Считается, что Тайланд – самая сытая страна, тайцы кушают очень часто и помногу. Жители Тайланда очень ценят свою культуру и кулинарные традиции. Тайцы рады каждому туристу, и с удовольствием угостят гостей своей традиционной и очень необычной кухней.
В Тайланде почти на каждом углу расположены маленькие ресторанчики, кафе, лотки, тележки и киоски, с Тайскими блюдами, туристы называют эти места «Экзотический рай для каждого гурмана».
Ни один турист не останется голодным, будь у него в кармане и 100 бат, ведь в Тайланде еда очень доступная, вкусная и интересная. Так что стоимость еды в Тайланде не такая уж высокая и не ударит по вашему карману.
Особенностью тайцев является то, что они почти не готовят дома для семьи, ведь за окном у них большое количество мест, где можно приобрести еду и накормить всю семью. В Тайланде много примет, связанных с едой. Например, есть в одиночестве – плохая примета.
Жареные кузнечики и червяки
Тайцы готовят свои превосходные блюда в специальных высоких сковородах с закруглёнными стенками, эта сковорода называется «Вок». В такой сковороде все приготовленные блюда не теряют свой вкус, и готовятся быстрее. Но есть и другой способ приготовления, например кузнечиков и червячков жарят именно на углях.
В Тайских ресторанах, кафе и прочее, подаются блюда из самых свежих продуктов, некоторые, например, недавно пойманы или сорваны. Но уличная еда Тайланда все же не гарантирует вам полной санитарии. Пробуйте лучше все экзотические блюда в ресторанах.
Блюда из фруктов
В Тайланд растёт около 40 видов манго, поэтому с этим фруктом в Тайских ресторанах очень много блюд. Также в Тайланде растёт более 400 сортов имбиря и около 50 видов баклажанов, именно по этой причине имбирь часто добавляют во многие традиционные блюда. Тайцам приходятся по душе блюда, в котором используется сочетание всех четырёх вкусов – сладкий, кислый, солёный и острый. Тайцы одобрят такое блюдо.
Рисовые блюда
Если вы приехали в страну как турист, то вы должны обязательно знать, что Тайский Бог риса — это, как не странно, женское божество, ни в коем случае нельзя выбрасывать пищу, можно навлечь голод. Турист должен знать, что в Бангкоке голодным остаться просто невозможно, ведь таких мест в городе 50 000, и примерно один ресторан на сто человек. Внушающая цифра, не правда ли.
Прочитав эту статью, вы сможете убедиться в том, что поездка в Тайланд это не только отдых, красивые места и развлечения, но и райский уголок для любого гурмана! Но не стоит много кушать если вы собираетесь посетить тарзанку на Пхукете. Повере, увлекательный аттракцион!
asianstur.ru