Рецепты вкусных блюд с эстрагоном: пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями. Эстрагон рецепты блюд
Напитки с эстрагоном, 18 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Блюда с эстрагоном - рецепты с фото на Повар.ру (15 рецептов)
Блюда с эстрагоном готовятся кулинарами из Европы и стран Востока. Этот ингредиент имеет острый вкус, обладает анисовым, немного пряным, запахом. При готовке важно не переборщить с эстрагоном, так как он может легко «убить» и испортить вкус любого блюда. Что можно приготовить с эстрагоном, чтобы правильно вписать эту приправу? Это прекрасная добавка для домашнего майонеза, овощных салатов, птицы рыбы и мясных блюд. Рецептов много.
Лимонад из тархуна, лимона и мяты 5.0
Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Смузи с тархуном и клубникой 5.0
Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0
Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Настойка на тархуне и мяте 5.0
Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017
Рыба в лаваше с тархуном 5.0
Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017
Курица с эстрагоном 4.6
Рецепт приготовления мясного блюда с эстрагоном и пряностями. ...далее
Добавил: Koch 19.01.2011
Эстрагоновый уксус 5.0
Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное - иметь в наличии хороший эстрагон. ...далее
Добавил: Giggs 04.12.2013
Чакапули по-грузински 5.0
Одна из жемчужин грузинской кухни – это рецепт, как приготовить чакапули по-грузински. Как и большинство блюд этой страны, оно готовится с мясом и представляет собой сытное, питательное рагу. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.05.2017
Куриная грудка с эстрагоном 5.0
Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016
Сироп "Тархун"
Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. ...далее
Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017
Пирог с эстрагоном 5.0
Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. ...далее
Добавил: Антон Сорока 31.07.2016
Салат с помидорами и зеленью
Весна и лето – это пора свежих овощей и обилия зелени. Так почему бы не соединить эти витаминные продукты в одной тарелке? Сегодня рецепт, как приготовить салат с помидорами и зеленью. ...далее
Добавил: Антон Сорока 08.05.2018
Острая пепероната 5.0
Любите острые и пряные закуски? Не представляете обеда без перца? Думаете, что подать к мясу? Тогда эта закуска для вас! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.06.2018
search.povar.ru
Эстрагон: применение в кулинарии
Эстрагон или тархун – это многолетнее растение, широко используемое в кулинарии. Его свежие и сушеные листья обладают легким анисовым ароматом. Горячие блюда, мясо, окрошка, квашеная капуста, соленые огурцы и моченые яблоки с этой приправой становятся еще вкуснее.
Эстрагон: полезные свойства
В состав эстрагона входят фосфор, железо, кальций, каротин, дубильные вещества, многочисленные витамины, а также эфирное масло.
К полезным свойствам эстрагона относят тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, противоглистное, ранозаживляющее, антисептическое, мочегонное, противоревматическое, стимулирующее.
- Тархун хорошо восстанавливает работу желудка, улучшает сон, нормализует менструальный цикл, повышает аппетит, значительно усиливает синтез желудочного сока, а также уменьшает силу проявления различных воспалений.
- Нередко это растение используют для лечения разнообразных патологий органов респираторной системы: при пневмонии, туберкулезе или бронхите.
- Когда нужно нормализовать работу половых желез или избавиться от спазмов желудка, пряность приходит на помощь. Не обойтись без нее и в том случае, если заболел зуб или беспокоит расстройство пищеварения. Заболевание стенок сосудов также считаются показанием к применению в лечении тархуна. Под его воздействием к уставшим людям возвращаются бодрость и силы.
- Эстрагон эффективно борется с депрессиями, нервными срывами, импотенцией, головными болями, водянкой(заболеванием, при котором отмечается усиленное образование жидкости в оболочках яичек) и глистными инвазиями.
- Он также эффективно укрепляет иммунитет, обогащает организм необходимым количеством полезных веществ и хорошо очищает кровь.
Эстрагон: рецепты
Свежую зелень эстрагона в кухнях многих народов используют в качестве приправы для первых блюд, окрошки, свекольника. Веточки и измельченные листья кладут в салаты, гарниры к мясным, овощным и яичным блюдам, а также блюдам из даров моря. Тархун способствует улучшению вкуса и аромата субпродуктов.
Часто эстрагон включают в состав сухой смеси. Для того чтобы пряность не потеряла своих ароматических свойств, ее необходимо добавлять в самом конце варки.
Капуста с беконом и эстрагоном по-французски
Жареную капусту с беконом (в разных вариантах) готовят во многих странах. Если в рецепте чеснок заменить яблочным уксусом, получится тушеная капуста по-немецки. А если добавить сметаны, получится капуста по-датски. Классический французский рецепт предполагает обязательное использование эстрагона.
Состав:
- Бекон — 350 г
- Кочан капусты – 1 шт.
- Луковица – 1 головка
- Зубчик чеснока – 1 шт.
- Столовый уксус 9-процентный — 4 ст. л.
- Сухой тархун (эстрагон) -1/4 ч.л.
Приготовление:
- В глубокой сковороде обжарьте бекон, пока он не подрумянится. Снимите с огня, порежьте и отложите в сторону. Жир сохраните.
- Добавьте порезанные лук и чеснок, подрумяньте их в жире.
- Добавьте немного уксуса. Доведите до кипения и добавьте нашинкованную капусту и нарезанный бекон. Жарьте еще примерно 5 мин, чтобы капуста стала мягче, и подавайте к столу.
Курица Дижон по-французски с эстрагоном
Это легкая версия классического французского блюда. Вы можете менять количество эстрагона по вкусу, а также в зависимости от сезона заменить сухую траву свежей.
Состав:
- Дижонская горчица — 3 ст.л.
- Мед — 2 ст. л.
- Сушеный тархун (эстрагон) — 2 ст.л.
- Сухой базилик — 2 ст.л.
- Сухой тимьян — 2 ч.л.
- Соль — 1/8 ч.л.
- Молотый черный перец — 1/8 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Курица — 500 г
- Белое сухое вино — 1 ст.
Приготовление:
- В миске смешайте горчицу и мед. Добавьте эстрагон, тимьян, базилик, соль и перец.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите туда куриное мясо и смажьте кистью с обеих сторон смесью горчицы. Вылейте 1/3 ст. вина на курицу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 10 мин, пока жидкость частично не испарится.
- Добавьте еще 1/3 ст. вина и продолжайте готовить примерно 5 мин, курица должна стать почти белой и начать выделять прозрачный сок. Выложите птицу, оставив жидкость в сковороде.
- Вылейте в нее оставшееся вино. Увеличьте огонь до среднего. Варите, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно на треть. Полейте этим соусом курицу при подаче.
Читайте также: Дижонская горчица: рецепт.
Напиток из эстрагона: как приготовить?
По этому рецепту готовить напиток из тархуна лучше всего летом, когда свежее растение можно приобрести на рынке. Его можно приготовить и из высушенной травы, но тогда он будет с выраженным запахом сена.
Состав:
- Эстрагон – пучок
- Сахар — 6 — 7 ст. л.
- Лимон – ¼
- Вода – 6 л
Приготовление:
- Один пучок тархуна промойте, отрежьте нижние веточки, а листочки порубите на кусочки длиной 3 см. Уложите их в глиняный кувшин и залейте кипятком. Добавьте 6 — 7 ст. л. сахарного песка на каждый литр воды. Дайте напитку настояться несколько часов. О его готовности можно судить по красивому зеленому цвету.
- Перед употреблением выжмите в напиток немного лимонного сока (примерно 1/4 лимона).
- Подавать только в охлажденном виде!
Полезные свойства и приятный аромат эстрагона делают его незаменимой пряностью на кухне каждой хозяйки. Самые привычные блюда, сдобренные щепоткой тархуна, приобретут особый вкус!
lucky-girl.ru
Как применяется в кулинарии Тархун
Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет одеревеневшее корневище, прямые, неопушенные стебли, длина которых составляет от 40 см до 1,5 м. Верхние листья линейно-ланцетовидные или продолговатоланцетовидные, нижние — с надсеченной верхушкой.
Мелкие светло-желтые цветки образуют соцветие-метелку. Период цветения начинается в августе и продолжается до октября. Плод — вытянутая семянка. Плодоношение происходит в октябре.
Эстрагон не очень нетребователен к грунту, однако его рекомендуется выращивать на богатых перегноем, хорошо дренированных почвах. Осенью в почву рекомендуется вносить торфокомпост, перегной, суперфосфат и калийную соль.
В культуре растение размножают главным образом вегетативным способом: делением корневых отпрысков и корневищ, черенками и рассадой. Семенной способ используют лишь в южных районах с теплым климатом. В период вегетации требуется проводить регулярный полив, прополку и подкормку. Начиная со второго года выращивания кустики эстрагона подкармливают суперфосфатом или аммофоской, аммиачной селитрой, а также калийной солью. Удобрения (фосфорные, азотные и калийные) рекомендуется вносить в весенний период.
На одной площадке эстрагон рекомендуется выращивать не более 5 лет, по истечении которых корневища выкапывают и пересаживают на новую грядку. Для заготовки зелени кустики эстрагона первого года жизни срезают в августе или октябре. В дальнейшем срезку можно повторять до 6 раз в течение сезона.
Как хранить эстрагон
Хранят в герметически закрытой посуде в прохладном месте. Эстрагон используют в свежем, сушеном и маринованном виде. Листья и побеги при заготовке впрок сушат раздельно. Его можно заготовить и способом сухого посола, как петрушку или укроп. Для этого мелко нарезанную зелень смешивают с солью, не перетирая, тут же плотно укладывают в банки и закрывают крышками. Можно также сушить и хранить эстрагон в пучках. Зелень хорошо сохраняется в течение нескольких суток в полиэтиленовом пакете при температуре 0…+ГС.
Кроме того, эстрагон можно мариновать. Для этого его тщательно моют, мелко рубят, засыпают в бутыль с широким горлом, заливают уксусом и плотно закупоривают. Спустя некоторое время получается крепкий экстракт, который в небольшом количестве добавляют в пищу.
Как используют эстрагон в народной медицине
Трава эстрагона богата алкалоидами, аскорбиновой кислотой, каротином, кумаринами и эфирным маслом, в состав которого входят оцимен, смола, сабинен, фелландрен и мирцен.
Препараты из зелени эстрагона в народной медицине назначают при гастрите с пониженной секрецией, ухудшении аппетита и нарушении работы желез внутренней секреции. Их также рекомендуется употреблять при авитаминозах, цинге, глистных инвазиях и отеках.
Как используют эстрагон в кулинарии
Трава эстрагона характеризуется нежным пряным ароматом и слегка острым вкусом. Ее добавляют в овощные консервы, маринады, соусы, а также используют при квашении капусты и мочении фруктов (груш и яблок). Высушенную и свежую зелень эстрагона применяют в качестве пряной добавки к отварной рыбе, майонезам, уксусу, блюдам из дичи, риса, яиц и баранины. Листья растения кладут в витаминные салаты и зеленое масло. На основе порошка из зелени эстрагона готовят популярный безалкогольный напиток «Тархун».
Рецепты в составе которых есть эстрагон
Салат из курицы с овощами и эстрагоном
ИнгредиентыФиле курицы — 400 г.
Сыр твердых сортов — 100 г.
Редис — 100 г.
Стручки фасоли — 200 г.
Помидоры — 200 г.
Лук репчатый (луковицы) — 50 г.
Орехи грецкие — 50 г.
Виноград — 200 г.
Масло растительное — 70 мл.
Уксус столовый — 100 мл.
Сок виноградный — 100 мл.
Вино красное — 100 мл.
Сахар — 3 г.
Листья эстрагона — 30 г.
Способ приготовленияФиле курицы отварить и нарезать мелкими кусочками. Лук очистить, измельчить, редис нарезать тонкими кружками, сыр натереть на крупной терке, помидоры измельчить. Стручковую фасоль потушить в подсоленной воде до готовности. Все ингредиенты соединить, перемешать и добавить виноград и молотые ядра грецких орехов.
Для приготовления соуса растительное масло соединить с уксусом, красным вином, нашинкованными листьями эстрагона, солью, сахаром и виноградным соком. Смесь тщательно перемешать. Салат заправить соусом, охладить и подать к столу, украсив листочками эстрагона.
Заправка уксусная с медом и эстрагоном
ИнгредиентыУксус — 30 мл.
Горчица (порошок) — 10 г.
Мед — 5 г.
Масло растительное — 10 мл.
Листья эстрагона — 30 г.
Перец молотый белый и соль по вкусу.
Способ приготовленияУксус вылить в кастрюлю, поместить на огонь, нагреть и смешать с молотым перцем. Смесь довести до кипения, добавить мед, растительное масло и порошок горчицы.
Все перемешать, кипятить в течение 5-10 минут, после чего добавить нашинкованные листья эстрагона и потушить еще 5 минут.
Язык говяжий, сваренный с уксусом и эстрагоном
ИнгредиентыЯзык говяжий — 500 г.
Вода — 1 л.
Корень сельдерея — 20 г.
Уксус винный — 50 мл.
Эстрагон — 30 г.
Сметана — 100 г.
Перец молотый черный и соль по вкусу.
Способ приготовленияЯзык вымыть, очистить от пленок, переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде с добавлением молотого перца, очищенного корня сельдерея и мелко нарубленной зелени эстрагона.
Готовый язык нарезать пластинками, уложить на блюдо, присыпать нашинкованной зеленью укропа и петрушки, полить сметаной и подать к столу.
portal-od.com
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Венецианский соусбульон рыбный
—300 мл
шампанское (брют)
—300 мл
масло сливочное
мука
—1 ст. л.
лук-шалот
—1 шт.
уксус винный белый
—20 мл
лавровый лист
—1 шт.
черный перец горошек
эстрагон
—1 веточка
помидоры в собственном соку
—70 г
желтки
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус Абанопорошок горчичный
масло оливковое
корнишоны
—3 шт.
каперсы
—20 г
паста томатная
—1 ч. л.
уксус
—100 мл
лавровый лист
черный перец горошек
—6 шт.
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус «Весна»лук-шалот
—1 шт.
шампиньоны
—1 шт.
масло сливочное
стебель сельдерея
—1 шт.
коньяк
—30 мл
вино красное сухое
—100 мл
тимьян
—1 веточка
петрушка
—2 шт.
эстрагон
—1 веточка
смесь 5 перцев
шнитт-лук
—4 шт.
печёнка куриная
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
Домашний тархун рецепт – русская кухня, вегетарианская еда: напитки. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Венецианский соусбульон рыбный
—300 мл
шампанское (брют)
—300 мл
масло сливочное
мука
—1 ст. л.
лук-шалот
—1 шт.
уксус винный белый
—20 мл
лавровый лист
—1 шт.
черный перец горошек
эстрагон
—1 веточка
помидоры в собственном соку
—70 г
желтки
—1 шт.
Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус Абанопорошок горчичный
масло оливковое
корнишоны
—3 шт.
каперсы
—20 г
паста томатная
—1 ч. л.
уксус
—100 мл
лавровый лист
черный перец горошек
—6 шт.
Посмотреть полный рецепт 16 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Соус «Весна»лук-шалот
—1 шт.
шампиньоны
—1 шт.
масло сливочное
стебель сельдерея
—1 шт.
коньяк
—30 мл
вино красное сухое
—100 мл
тимьян
—1 веточка
петрушка
—2 шт.
эстрагон
—1 веточка
смесь 5 перцев
шнитт-лук
—4 шт.
печёнка куриная
Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
wwwpremiun.tveda.ru