Большая Медицинская Энциклопедия. Карточки раскладки блюд


Примеры карточек-раскладок.Меню-раскладка.

Винегрет с растительным маслом б\г 80гр
Икра кабачковая 80гр
Икра морковная 200гр
Икра свекольная б\соуса 80гр
Салат из капусты, моркови с р\м б\с 80гр
Салат из свеклы с растит.маслом б\с 80гр
Борщ вегетарианский б\ смет 350гр
Борщ вегетарианский б\соли 350гр
Борщ на бульоне б\ смет 350гр
Суп гороховый на к/б 4 м\раст 350гр
Суп гречневый вегет с раст маслом 350гр
Суп из сборных м\шинк овощей вегетар б\сметаны 350гр
Суп картофельный с овощами вегет 350гр
Суп овощной из свежей капусты вегет без соли и масла 350гр
Суп овсяный слизистый на слабом бульоне 350гр
Суп перловый на бульоне 350гр
Суп перловый слизистый на слабом бульоне 350гр
Суп рисовый вегет б\сметаны с раст маслом 350гр
Суп рисовый на к\б без смет 350гр
Суп рисовый на к\б со сметаной 150гр
Суп рисовый на слабом бульоне 350гр
Суп рисовый слизистый на слабом бульоне 350гр
Суп с макарон издел вегет с раст маслом 200гр
Суп с макарон. издел. на к\б б\карт 350гр
Суп свекольник вегет б\см 350гр
Щи из св капусты на бульоне б\см 350гр
Щи из свеж. капусты на бульоне 350гр
Щи из свеж.капусты на бульоне
250гр
Биточки мясные запечёные (говядина 1к ) 70гр
Биточки рыбные запечёные (из пикши) 100гр
Вермишель молочная б\масла 245гр
Голубцы ленивыеб\с 200гр
Горошек зеленый отварной 4 80гр
Гуляш из отварного мяса (гов.1кат) б\т 120гр
Запеканка твор-рисов б\с 200гр
Капуст. Котлеты б\с 230гр
Капуста тушеная б\т 200гр
Картоф.котлеты запеч б\с 250гр
Каша геркулес на сгущ.молоке жидкая б\масла 245гр
Каша геркулес на сгущ.молоке жидкая б\с 250гр
Каша геркулесовая на смеси ФРИСО б\масла 250гр
Каша гречневая молочная жидкая-микамилк б\м 245гр
Каша гречневая на смеси пре нан 250гр
Каша манная молочная 5% 150гр
Каша манная на смеси Нутрилон 150гр
Каша рисовая жидкая на сгущ.молоке б\м 245гр
Каша рисовая жидкая на сгущ.молоке б\масла 245гр
Каша рисовая молочная жидкая б\соли на сгущ.мол 250гр
Каша рисовая на смеси Малыш б\масла 245гр
Каша рисовая на смеси симилак б\масла 250гр
Котлеты капустные жареные 180гр
Кукуруза консервированная 80гр
Лимонелла отварная кругляшом 110гр
Макаронник с отвар. протёртым мясом б\соли 250гр
Масло сливочное 10гр
Минтай отварной кругляшом 110гр
Мясо отварное 100гр
Омлет белковый паровой 70гр
Омлет запечён 50гр
Омлет запечёнб\с 80гр
Омлет с зелёным горошком б\с 80гр
Пикша отварная 90гр
Плов с консервами 4 280гр
Плов с мясом на растит масле б\соли 250гр
Пудинг творожный запечёный б\соли 200гр
Пюре из отварного мяса до1г 40гр
Рагу из овощей с мясом б\с 280гр
Суфле из отварного мяса паров 4 110гр
Суфле из отварного мяса паровое (говядина 1к) 110гр
Суфле куриное паров 50гр
Суфле куриное паров 100гр
Суфле рыбное паров (пикша) 110гр
Суфле творожное паровое 85гр
Сырники запечён из творога б\с 80гр
Тефтели куриные запечёные 87гр
Тефтели мясные с рисом запеч б\с 80гр
Хек отварной кругляшом 110гр
Цыплёнок бр отв б\с 100гр
Гарнир овощной сложный б\с 200гр
Картофель жареный б\соли 250гр
Картофель запеченый б\соли 250гр
Картофель отварной б\масла 200гр
Картофельное пюре с растит.маслом 200гр
Каша "малышка" 200гр
Каша гречнев вязкая\м 100гр
Каша гречнев рассып б\м 150гр
Макароны отварные б\соли 200гр
Овощное пюре м\с 50гр
Овощное пюре м\с 100гр
Пюре из отварного мяса паровое (говядина 1 к) 50гр
Рис отварной рассыпчатый б\соли 200гр
Соус сметанный б\сахара 50гр
Соус томатный 50гр
Какао с молоком б/с 200гр
Кисель из брикетов 200гр
Кисель из свежих яблок 200гр
Кисель из сухофруктов б\сахара 200гр
Кисель из яблочного сока 200гр
Компот из св/яблок 200гр
Компот из сухофруктов б\сах 200гр
Кофейный напиток б\сахара 150гр
Молоко кипяченое 100гр
Чай б\сахара 200гр
Чай с сахаром 200гр
Яблоко печёное 180гр
Оладьи из муки 100гр
Оладьи из мукиб\с 100гр

progman-soft.ru

Форма n 1-85 карточка-раскладка приказ минздрава РФ от 05-08-2003 330 (ред от 26-04-2006) о мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ (2018). Актуально в 2018 году

размер шрифта

+7 812 627 17 35

+7 499 350 44 79

8 (800) 333-45-16 доб. 100

ПРИКАЗ Минздрава РФ от 05-08-2003 330 (ред от 26-04-2006) О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В... Актуально в 2018 году

Наименование лечебного учреждения __________________________ Утверждаю: ____________ Руководитель учреждения КАРТОЧКА-РАСКЛАДКА N Наименование блюда _______________________________ Показание к применению ___________________________

Наименованиепродукта БруттоНеттоХимическийсостав Стоимость
Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калорийность,ккал
Вес готового блюда:

Врач-диетолог (медицинская сестра диетическая) ........... Зав. производством (шеф-повар) .......... Бухгалтер .......... Оборот карточки Технология приготовления: ________________________________________

Форма N 44-МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

www.zakonprost.ru

МЕНЮ-РАСКЛАДКА — Большая Медицинская Энциклопедия

МЕНЮ-РАСКЛАДКА — перечень блюд рациона, распределенных по отдельным приемам пищи, с указанием массы, содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов питания.

Составление меню-раскладки производится с целью контроля за состоянием питания организованных групп населения с точки зрения его физиол, ценности, а также для разработки мероприятий по предупреждению заболеваний алиментарного происхождения.

При оценке питания по меню-раскладке учитывается потребность человека в пищевых и биологически активных веществах и энергетическая ценность рациона с учетом возраста, пола, профессии, степени коммунального обслуживания, занятий спортом, климатической зоны в соответствии с физиол, нормами питания различных групп населения.

Меню-раскладка составляется на 7—10 дней с соблюдением необходимого объема пищи (700 г сухих веществ и 2,2—2,5 л воды), разнообразия ассортимента блюд и продуктов как но отдельным дням недели, так и в течение каждого дня и каждого приема пищи. По меню-раскладке можно оценить также режим питания.

При составлении меню-раскладки учитываются возможность обеспечения продуктами, предусмотренными в меню (сезонность нек-рых продуктов), а также национальные и бытовые привычки населения. Меню-раскладка составляется по определенной схеме. Для оценки пищевой и энергетической ценности пищи имеются справочные таблицы, в к-рых приведены данные по содержанию белков, жиров, углеводов и т. д. на 100 г съедобной части пищевых продуктов, т. е. освобожденных от отходов при кулинарной обработке.

При составлении меню-раскладки необходимо пользоваться сборниками и руководствами (изданными и утвержденными Министерством торговли СССР для предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений, школ, детских дошкольных учреждений и профтехучилищ), в к-рых предложены рецептуры различных блюд и кулинарных изделий. Из соответствующих нормативных документов выписывают карточки-раскладки отдельных блюд с внесением поправок в соответствии с местными условиями и сезоном. Карточки-раскладки пронумеровывают и систематизируют в картотеку по видам и способам кулинарной обработки. Использование карточек-раскладок отдельных блюд облегчает работу по составлению меню-раскладки.

Меню-раскладка служит основанием для составления меню-требования (Ф 299), к-рое является для работников пищеблоков официальным документом, регламентирующим выписку продуктов и их закладку в каждое блюдо.

См. также Питание.

Библиография: Гигиена питания, под ред. К. С. Петровского, т. 1—2, М., 1971; Сборник материалов по гигиене питании и пищевой санитарии, сост. Е. С. Красницкая и К. 3. Соломатина, М., 1966; Химический состав пищевых продуктов, под нед. А, А. Покровского, М., 1976.

Р. С. Волкова.

xn--90aw5c.xn--c1avg


Смотрите также