Рисовая мука в кулинарии. Блюда рисовая мука


Рисовая мука | Стройность и красота в идеале

Уже несколько лет использую на кухне злаковую муку – кукурузную, гречневую, овсяную, льняную, гороховую. Без глютена, говорят, полезно. Хотелось попробовать, узнать новый вкус продуктов. Очень понравилась рисовая мука, из нее можно приготовить много вкусных блюд.

Содержание:

Меня привело к рисовой муке любопытство, а есть люди, для которых жизненно важно использовать  продукты без глютена. В любом случае, это интересный опыт, возможность поэкспериментировать на кухне, внести разнообразие в ежедневное меню.

До этого я пользовалась только пшеничной, совсем ничего не знала о рисовой, никогда не обращала внимания, где она продается и бывает ли в продаже вообще. Тем более не знала, что приготовить из рисовой муки, какой вкус может быть у блюд. В этой статье попробую рассказать все, что узнала про рисовую муку, может, кто-то тоже заинтересуется, захочет попробовать.

мука рисовая

Что такое рисовая мука

Рисовая мука производится из риса путем перемалывания (как и привычная нам, из пшеницы). Бывает рисовая мука разных помолов – крупного и тонкого. Цвет зависит, из какого сорта риса ее смололи, поэтому бывает и белого, и коричневого цвета.

В домашних условиях также можно сделать рисовую муку самостоятельно, например, смолоть рис в кофемолке. Грубый или тонкий помол у вас получится – будет зависеть от лопастей прибора-измельчтеля.

В настоящее время рисовая мука — самый популярный вид безглютеновой муки в мире. Большая доля ее использования приходится на азиатские страны. За ней следует кукурузная мука и гречневая.

Рисовая мука считается более здоровой и менее калорийный, чем традиционные виды муки. Продукты из нее полезнее и отличаются более низкой калорийностью  (348 ккал на 100 г продукта), зато более высокой и легкой усвояемостью.

Виды рисовой муки

  • классическая
  • цельнозерновая
  • из риса клейких сортов
  • сладкая

Из каких сортов риса производят рисовую муку

  • басмати
  • длиннозерный рис
  • рис жасмин
  • цельнозерновой рис
  • коричневый рис
  • круглый цельнозерновой рис

Где купить рисовую муку

Тем, кто еще не знает, где продается рисовая мука, могу сказать, что уже, наверное, повсеместно и в любых магазинах. Несколько лет назад я покупала в специальных отделах больших магазинов, сейчас есть все там же и на рынке. В небольших городах, где нет огромных магазинов, люди в основном, на рынке делают закупки. Так вот рисовая мука продается обычно там же, где и обычная пшеничная.

Я покупаю расфасованную в пакетики по 400 г за 75 рублей. Но это рисовая мука из круглого цельного зерна. Может, стоит где-то дороже или дешевле, но, скорее всего, цена на этот ее вид не сильно отличается.

Конечно же, покупки можно делать в интернете. Там легко найти и купить рисовую муку любого вида и сорта. Если чего-то нет в магазине, то в интернете можно найти все, что угодно. Для того, чтобы рисовая мука не впитывала влагу, хранить ее следует в герметичном контейнере или стеклянной банке в сухом и темном месте.

Полезные свойства рисовой муки

Рисовая мука богата полезными веществами, много пишут, что содержит все это великолепие для здоровья:

  • клетчатка
  • марганец
  • магний
  • фосфор
  • витамин B1
  • витамин B2
  • витамин B3
  • витамин B5
  • витамин B6
  • витамин B7
  • витамин B12
  • цинк
  • белок — 7 г на 100 г продукта

И, конечно же:

  • Не содержит плохой холестерин
  • Не содержит глютен

Для чего используется рисовая мука

В Азии самый популярный продукт из этой муки — рисовая бумага для роллов. В наших краях из нее делают макаронные изделия, различную выпечку, пудинги. в качестве загустителя для соусов, супов, десертов. Этот уникальный вид муки часто используются в производстве продуктов питания для детей.

В блоге я уже публиковала статью про рулетики с рисовой вермишелью и овощами, вот это как раз по теме этой статьи. По рецепту там должна использоваться рисовая бумага, рисовая вермишель. Роллы, рулетики из рисовой муки с начинкой получаются просто фантастическими, вермишель – волшебной, все прозрачное, как будто невесомое и легкое на вид, нет ощущения, что ешь что-то из теста. Рекомендую попробовать.

Что приготовить из рисовой муки? Я, например, часто пеку из нее лепешки типа лавашей, но с добавлением пшеничнойили смешиваю для вкуса с кукурузной, льняной, овсяной или гречневой мукой. Так же поступаю с блинами, тоже из рисовой муки вкуснятина получается.

Особенности выпечки из рисовой муки

Считается, что рисовая мука имеет нейтральный вкус, мне она почему-то кажется немного сладковатой, особенно это заметно в хлебе, блинах, пирогах. Выпечка получается нежная и ароматная.

Если вы, как и я, тоже часто печете, имейте в виду такую информацию:

  • 1 стакан пшеничной муки соответствует 3/4 стакана рисовой муки.
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте вдвое больше яиц, чем в рецепте
  • Для тортов из рисовой муки, добавляйте столовую ложку растительного или сливочного масла на каждый стакан муки.

Торты, печенье, пироги, кексы, хлеб из рисовой муки легче, чем из пшеничной, но более рассыпчатые (само тесто получается намного менее эластичным и готовые изделия тоже).

Рекомендую попробовать приготовить выпечку из рисовой муки. Буду рада, если читатели поделятся своими любимыми рецептами.

Читайте также:

 

idealina.ru

Рисовая мука - калорийность, польза и вред

Рисовая мука – однородный, сухой порошок, полученный путем перемалывания экологически чистой рисовой крупы (см. фото). Особенностью этого продукта является то, что в нем содержится большой объем крахмала и полностью отсутствует глютен (клейковина). Благодаря этому рисовый порошок относится к категории диетических продуктов. Несмотря на то что такая мука существенно отличается от обычной пшеничной муки, она также широко используется в кулинарной сфере и не только.

В зависимости от используемого в производстве сорта риса данный продукт делится на три вида:

  • белая мука – для ее изготовления используется белый шлифованный рис;
  • цельнозерновая мука – ее получают из коричневых рисовых зерен, чаще всего производят в странах Азии;
  • клейкая мука – ее изготавливают исключительно из клейкого риса (его также называют «сладким рисом», «липким рисом»), широко применяется в корейской, японской и китайской кухнях.

Интересен тот факт, что данный продукт активно использовался еще в глубокой древности в восточной части мира. Однако в то время он применялся не только для приготовления пищи, но и выступал как детектор лжи. Как заметили древние люди, во время страха у человека прекращается слюноотделение. Этот факт помогал людям найти виновного в совершении преступления. Подозреваемому засыпали в рот рисовую муку, а через определенный промежуток времени проверяли ее состояние. Если порошок оставался сухим, то подозреваемый считался виновным и немедленно подвергался наказанию.

как выбрать

Как выбрать и хранить?

Каждый кулинар, придя в магазин, желает выбрать истинно натуральные и качественные продукты, чтобы в первую очередь защитить свое здоровье и, конечно же, приготовить вкусную еду. Это довольно ответственное занятие, и выбор рисовой муки не является исключением. К тому же существует несколько важных правил, относящихся к покупке пищевой продукции. О них стоит знать абсолютно каждому. В первую очередь рекомендуется обращать внимание на состояние упаковки, в которой находится продукт. Она обязательно должна быть чистой и герметично закрытой. Также очень важно посмотреть дату производства и срок годности товара, чтобы случайно не приобрести просрочку.

Рисовая мука, как и любой другой похожий продукт, должна изготавливаться на основании ГОСТа и соответствовать всем необходимым техническим требованиям. Об этих параметрах мы расскажем в представленной ниже таблице.

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

измельченные в порошок рисовые зерна

цвет

белый с темным оттенком

вкус

нейтральный

запах

нейтральный

посторонние примеси

не допускаются

Помимо этого, рекомендуем обращать внимание на производителя рисовой муки. Самой популярной и востребованной маркой этого продукта является «Гарнец». Это очень хорошая мука мелкого помола, обладает однородной и рассыпчатой консистенцией. Молотый рис марки «Кудесница» тоже имеет отличное качество: продукт чистый, без комочков и лишнего запаха. Хранить муку рекомендуется в сухом месте в герметично закрытой стеклянной банке.

хранение

Как сделать рисовую муку в домашних условиях?

Сделать настоящую рисовую муку в домашних условиях под силу каждому, особенно если в наборе кухонного инвентаря имеется мощный блендер или какой-либо другой хороший измельчитель. Без такого устройства в данном случае, к сожалению, не обойтись.

Итак, чтобы своими руками приготовить рисовую муку, нужно подготовить всего два ингредиента: рис (желательно круглый) и воду (теплую). Покупать слишком дорогую крупу для изготовления этого продукта нет необходимости. Первым делом хорошо промойте рис, после чего полностью залейте его теплой водой и оставьте на пять часов для вымачивания. Спустя указанное время жидкость слейте, а крупу разложите на тканевом полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Обратите внимание на то, чтобы злак не пересушился. В противном случае на его измельчение уйдет в разы больше времени. Когда ингредиент просохнет, приступите к его помолу. Молоть крупу нужно небольшими частями, чтобы не перегружать блендер. Для начала рис нужно измельчить до образования мелких гранул. После продукт уже следует перемолоть до порошковой консистенции. Полученную муку нужно дополнительно просушить, так как после помола она остается сильно влажной. Для этого рассыпчатый продукт необходимо пересыпать в сковороду и поставить на минимальный огонь для выпаривания влаги. Мука ни в коем случае не должна измениться в цвете, поэтому в процессе просушивания обязательно ее помешивайте. Когда рисовый порошок будет полностью готов, просейте его через сито и используйте по назначению.

Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором очень подробно показывается процесс изготовления домашней рисовой муки. Однако имейте в виду, заготавливать впрок этот продукт крайне не рекомендуется, так как он достаточно быстро покрывается плесенью. Чтобы как можно дольше сохранять такой злаковый порошок, храните его в герметично закрытой таре в холодильнике.

сделать в домашних условиях

Применение

Главной сферой применения рисовой муки считается кулинария. В странах Востока она является традиционным продуктом и входит в состав множества восточных блюд. Пользу молотых рисовых зерен выявили и в косметологической области. Существует немало косметических средств, созданных на основе этого злака, а некоторые из них даже можно приготовить своими руками.

В кулинарии

В кулинарии по востребованности рисовая мука уступает только муке пшеничной. Продукт, полученный из риса, очень многогранен в использовании. Он отлично подходит для приготовления многих кондитерских изделий, включая тортики, пироги, печенье и другие сладости.

Минус рисовой муки заключается в том, что из нее невозможно сделать дрожжевое тесто, а это значит, что хлеб, булочки и подобную выпечку изготовить на основе измельченного риса не получится. Однако если его совместить с пшеничной мукой (пропорция 1:5 соответственно), то выйдет потрясающее тесто, из которого можно испечь ранее перечисленные изделия.

В азиатской кухне из данного продукта принято готовить длинную лапшу прозрачного цвета, которая впоследствии может дополнить суп, отдельно подаваться с мясом или войти в состав какого-либо десерта. В странах Азии рисовую муку также используют как специю, причем на равных с перцем и солью.

В Японии молотый рис в основном применяют для изготовления различных лакомств к чаю. Самым известным японским десертом, в составе которого присутствует такая мука, является липкий кокосовый торт. Также в этой стране и не только делают настоящую рисовую бумагу, которая превосходно сочетается с ролами.

Благодаря высоким питательным свойствам этот продукт часто используется для создания детского питания, каш и консервов. За счет желатинирующих качеств рисовая мука – желанный компонент майонезов, паштетов, кетчупов, а также различных соусов.

Многие кулинары на основе молотых зерен риса делают блины, запеканки, сырники, тесто для пельменей и макароны различной формы. Иногда этот продукт даже добавляют в котлеты, тефтели и кондитерские крема.

Удивительно, но из такой злаковой муки можно сделать еще и рисовое молоко. На сегодняшний день существует довольно много рецептов и способов приготовления этого молочного напитка, но мы поделимся самым простым и вкусным.

Итак, чтобы приготовить необычное молоко из молотых рисовых зерен, закипятите два стакана обычной воды. В нее добавьте горсть очищенного свежего миндаля и проварите пять минут. После этого орехи сполосните холодной водой, очистите от верхнего тонкого слоя, просушите полотенцем и измельчите до образования крошки. Полученную ореховую смесь смешайте с рисовой мукой (полстакана), раздавленным кардамоном (шесть зерен) и маленькой щепоткой соли. Затем смесь залейте четырьмя стаканами очищенной воды, хорошо перемешайте и уберите в сторону на восемь часов для настаивания. Далее массу дополните сахарным песком (1/2 стакана) и еще раз водой в количестве двух стаканов. Полученную заготовку переместите в блендер, взбейте до получения однородной массы и процедите через марлю. Готовое рисовое молоко охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!

применение в кулинарии

В косметологии

В косметологии рисовая мука неслучайно является ценнейшим продуктом. В этой сфере она широко применяется благодаря содержанию уникальных веществ, благоприятно воздействующих на кожу.

  • Измельченные рисовые зерна идеально подходят для отбеливания и смягчения кожи, так как в них содержится такое вещество, как крахмал. А никотиновая кислота, присутствующая в составе этого продукта, выравнивает тон лица.  
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты и холина рисовая мука обладает противовоспалительным эффектом.
  • Маски, приготовленные на основе молотого риса, способствуют разглаживанию морщин. Также такие средства подтягивают и питают кожу.
  • В данном продукте содержится довольно большое количество калия, а значит, он сможет увлажнить даже самую сухую кожу.
  • Для устранения омертвевших клеток косметологи рекомендуют использовать скраб с рисовой мукой.

Прекрасно то, что практически каждое рисовое средство по уходу за кожей и не только очень легко приготовить самостоятельно. При этом домашняя косметика получается в разы полезней и эффективней по сравнению с магазинной косметической продукцией. Некоторыми рецептами таких средств мы поделимся в приведенной ниже табличке.

Назначение

Рецепт

Применение

маска для лица от пигментных пятен

Свежемолотую рисовую муку смешайте с кефиром (пропорция 2:1). В полученную смесь добавьте немного растопленного меда. Все тщательно перемешайте.

Наносить маску нужно на двадцать минут.

маска от прыщей

Измельченный рисовые зерна соедините с настоем шалфея (пропорция 1:1). После ингредиенты дополните небольшим количеством меда и перемешайте.

Держится средство пятнадцать минут.

омолаживающая маска

В одной посуде смешайте рисовый порошок, молоко и мед (пропорция 2:4:1).

Накладывайте средство на кожу лица и шеи. По истечении двадцати пяти минут удалите маску обычной водой.

скраб для тела

Возьмите в равных частях рисовую муку, кофе мелкого помола и отвар, приготовленный из ромашки и подорожника. Ингредиенты смешайте и используйте по назначению.

Вотрите полученное средство в кожу массирующими движениями и оставьте на десять минут.

средство для жирных волос

Молотый рис залейте простоквашей, соками лимона и моркови (пропорция 1:1:1:1).

Готовое средство нанесите на локоны и держите от двух до трех часов. Для мытья волос используйте теплую воду.

отвар для загрубевшей кожи ног

В одном стакане холодной воды разведите рисовую муку (3/4 стакана). Полученную массу поместите в кипяток и перемешайте. После средство немного остудите и используйте в качестве ванночки для ног.

Держите ноги в настое до тех пор, пока он не остынет.

Многие косметологи рекомендуют рисовую муку добавлять в уже готовый шампунь, жидкое мыло, гели для душа, а также в другие средства для купания.

Несмотря на высокую калорийность, диетологи утверждают, что измельченные зерна риса очень полезны при похудении, так как большую часть их состава занимает крахмал. Также этот продукт помогает поддерживать необходимую мышечную массу на диете.

в косметологии

Чем можно заменить?

«Чем можно заменить рисовую муку?» – этим вопросом часто задаются хозяйки, которым попался в рецепте этот продукт. На самом деле, мука из риса является незаменимым ингредиентом, но если очень нужно, то вместо нее можно использовать кукурузную муку. Для приготовления выпечки и соусов также годятся гречневая и гороховая мука.

Если муку из риса необходимо использовать только в качестве добавки, то достойной ее заменой будет крахмал. Именно вместо него раньше и применяли рисовый порошок, так как он был в разы дешевле. Сейчас ситуация значительно изменилась, и эти ингредиенты продаются практически по одинаковой цене.

В том случае, если вам нужно приготовить начинку с использованием рисовой муки, то можете ее заменить мукой пшеничной или кокосовой стружкой. В мясной фарш для котлет вместо молотого риса смело можно добавлять натертый картофель. В этом овоще тоже содержится много крахмала. 

Имейте в виду, заменив рисовый порошок каким-либо другим ингредиентом, вы получите уже совершенно другое мучное изделие с другим вкусом и ароматом.

можно заменить

Польза и вред

Польза рисовой муки прежде всего заключается в том, что в ее составе присутствуют растительные белки, обладающие полезнейшими аминокислотами, которые очень нужны для полноценной работы организма человека. Кроме жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов, в данном продукте содержатся крахмал и клетчатка.

Благодаря тому, что мука из риса является гипоаллергенным продуктом, она совершенно неопасна для аллергиков, причем как для взрослых, так и для детей. Также этот ингредиент можно употреблять беременным женщинам и при грудном вскармливании.

Невероятно полезен натуральный рисовый порошок при сердечно-сосудистых заболеваниях и хроническом энтероколите.

В китайской медицине такую муку рекомендуют принимать в сухом виде при пищевом отравлении и болезнях ЖКТ. 

Содержащийся в данном продукте витамин В является незаменимым элементом для полноценной работы нервной системы. Еще молотый рис способен выводить из организма соли, которые поступают при приеме пищи.

Несмотря на многофункциональность рисовой муки, в некоторых случаях этот порошок опасен. Особенно он может нанести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом или даже ожирением. Это связано с тем, что в составе измельченного риса совсем нет витаминов А и С. При желудочных коликах этот продукт также нежелателен. При употреблении рисовой муки обязательно стоит учесть, что она вызывает сильные запоры.

Рисовая мука – обычный, на первый взгляд, продукт. Однако при правильном использовании из такого порошка можно сделать массу вкусных блюд и не только!

полезные свойства

xcook.info

Рисовая мука

Рисовая мука Калорийность: 366 ккал Белки: 5.95 г. Жиры: 1.42 г. Углеводы: 77.73 г.

Пропорции продукта:

1 чайная ложка - 10 граммов1 столовая ложка - 30 граммов1 стакан - 160 граммов

Рис – это не только основа для массы разнообразных блюд, но и сырье для изготовления полезной рисовой муки. А этот продукт выступает основным или дополнительным ингредиентом для приготовления всевозможных полезных и довольно вкусных блюд.

Отличительной чертой рисовой муки можно назвать тот факт, что она считается крахмалосодержащим сырьем, в котором полностью отсутствует клейковина. В связи с этим, мука из риса нашла широкое применение в диетическом и лечебном питании, в диетотерапии людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, острым хроническим энтероколитом и другими недугами.

Кроме того, рисовая мука - основа для производства порой незаменимых каш и мясорастительных консервов для малышей. Эти продукты наряду с грудным молоком используются в качестве прикорма детям в течение первого года их жизни начиная с возраста четырех месяцев.

Еще одним важнейшим аспектом использования рисовой муки является направление диетического питания, которое можно охарактеризовать как безглютеновое. Такая диета жизненно необходима для целого ряда людей, которые страдают определенным видом аллергических реакций – целиакией. Это заболевание, при котором наблюдается полная непереносимость белка глютена. Единственным минусом отсутствия глютена считается невозможность испечь из рисовой муки дрожжевой хлеб, который горячо любим многими людьми.

Рисовая мука является основой рисовой бумаги, которая широко используется в азиатских странах для приготовления многочисленных национальных блюд, в частности роллов, заменяя тем самым водоросли нори. Помимо этого рисовую муку можно использовать в качестве сырья для выпечки различных хлебобулочных изделий, делать из нее макароны (рисовую лапшу), а также некоторые кондитерские изделия.

К примеру, хлебушек и лепешки, которые выпекают из смеси рисовой муки и других видов этого сыпучего продукта, в результате получаются очень хрустящими и обладают пористой текстурой. Такой хлеб лучше всего употреблять, подсушив его на гриле или в тостере – это очень вкусно.

Однако при использовании муки из рисовых зерен есть одна проблема – готовые изделия отличаются повышенной сухостью, так как данный продукт впитывает в себя много влаги. Во избежание этого достаточно просто добавить побольше жидкости или яиц в тесто и хранить готовые мучные изделия в герметичном контейнере.

Польза рисовой муки

По содержанию крахмала и биологической ценности белка рисовая мука по праву занимает одно из ведущих мест среди остальных видов муки, полученных из злаковых. Известно, что мука из зерен риса – отличный источник немалого количества натуральных макро и микроэлементов, а также витаминов, что делает данный продукт исключительно полезным для питания людей абсолютно всех возрастов, в особенности детей.

finecooking.ru

Рецепты блюда из рисовой муки

Рисовый хлеб

Ингредиенты: Рисовая мука — 300г. Вода — 125 мл. Яйцо — 1 шт. Сахар — 1 ч.л. Соль — 1 ч.л. Сухие дрожжи — 2 ч.л.Рецепт приготовления: Смешать сухие дрожжи, сахар и теплую воду. Оставить, чтобы запенилось. Добавить рисовую муку и соли, сделать углубление в середине, добавить 1 яйцо в дрожжи. Перемешать, добавив немного жидкости (молока, воды или йогурта), если необходимо. Перелить в подготовленную форму и оставить, пока тесто не поднимется вдвое. Запекать при 200 гр С в течение 30 мин. Достать из формы и охладить на решетке.

Рисовый кекс

Ингредиенты: Маргарин — 100г. Сахар — 100г. Яйцо — 2шт. Рисовая мука — 150г.Рецепт приготовления: Взбить маргарин с сахаром. Затем, постоянно взбивая, добавить 2 яйца, понемногу. Просеять рисовую муку и 1-2 ч л безглютенового пекарского порошка. Добавить в тесто. Перелить в подготовленную форму, проложенную пергаментом, и запекать при 180 гр С в течение 30 мин.

Шоколадный бисквит

Ингредиенты: Яйцо — 2шт. Сахар — 100г. Рисовая мука — 90г. Какао — 15г.Рецепт приготовления: Смазать маслом форму для выпечки и проложить дно бумагой. Взбить 2 яйца с сахаром и взбивать, пока смесь не будет густой и легкой. Просеять 15 гр. какао, 1 ч л безглютенового пекарского порошка и рисовую муку, перелить в форму. Запекать в верхней части духовки при 220 гр.  В течение 7 мин. Перевернуть на решетку и дать остыть

Шоколадный пирог

Ингредиенты: 125 г сливочного масла 200 гр. коричневого сахара 125 гр. простого черного шоколада 50 гр. рисовой муки Какао — 20г. 3 яйца 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук)Рецепт приготовления: Положить в миску, поставленную над кастрюлей с кипящей водой, 125 г сливочного масла, 200 гр коричневого сахара и 125 гр. простого черного шоколада. Помешивать, пока все не растает. Добавить 50 гр. рисовой муки, 20 гр. какао и 1/4 ч л безглютенового пекарского порошка. Перемешать. Добавить 3 яйца и 150 гр. орехов (миндаля, грецких орехов или фундук). Перелить в подготовленную форму (примерно 20 х 20 см) и запекать 35 мин при 180 гр.  до готовности. Порезать на кусочки и дать остыть на решетке. 

Миндальное печенье

Ингредиенты: 200 гр. готового безглютенового теста 100 гр. сахара 100 гр. масла или маргарина 1 яйцо 100 гр. рисовой муки 1 ч л миндального ароматизатораРецепт приготовления: Проложить форму для рулета 200 гр готового безглютенового теста и намазать тонким слоем джема. Смешать 100 гр сахара, 100 гр масла или маргарина, 1 яйцо, 100 гр рисовой муки и 1 ч л миндального ароматизатора. Намазать смесью тесто. Посыпать миндалем и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Порезать на полоски, когда остынет.

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: 75 гр. рисовой муки 25 гр. кукурузной муки 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка 50 гр. мелкого сахара 50 гр. сливочного маслаРецепт приготовления: Просеять 75 гр. рисовой муки, 25 гр. кукурузной муки, 1/2 ч л безглютенового пекарского порошка и 50 гр. мелкого сахара. Втереть 50 гр. сливочного масла и перемешать с 1 маленьким яйцом, чтобы смесь по густоте напоминала марципан. Тонко раскатать на теплой поверхности, щедро посыпанной рисовой мукой. Вырезать фигурки с помощью формочки и смазать яйцом или молоком. Запекать при 180 гр. В течение 4-10 мин.Очень важно раскатывать тесто быстро.

Крем из рисовой муки

Ингредиенты: молоко - 1л сахар - 250г рисовая мука - 70г желатин - 30г сливки - 750г мармелада из абрикосов - 100г сольРецепт приготовления: Всыпать в молоко сахар и довести до кипения. Рисовую муку развести в небольшом количестве холодного молока и, помешивая венчиком, влить кипящее молоко с сахаром. Варить 5-10 мин., затем прибавить замоченный в холодной воде желатин и размешивать до полного его растворения. Смесь снять с огня, охладить и ввести в нее, слегка помешивая, взбитые сливки. Использовать при приготовлении холодных желированных тортов, полив сверху густым соусом из абрикосов.

Брусочки из рисовой муки

Ингредиенты: рисовая мука - 500г вода - 150г корицаРецепт приготовления: Замесить тесто из рисовой муки на воде. Уложить тесто в пароварку и варить на пару 30 минут. Затем вынуть и положить на разделочную доску. Слегка посыпать корицей, убрать влажной тряпочкой излишки воды, раскатать тесто и нарезать на брусочки. Подготовленные таким образом брусочки можно доварить на пару или обжарить во фритюре.

Десерт из рисовой муки и молока

Ингредиенты: рисовая мука - 50г молоко - 2 стакана сахарный песок - 100г ванилин - по вкусуРецепт приготовления: Развести рисовую муку в 100 гр холодного молока.  Оставшееся молоко вскипятить с сахарным песком и ванилином, влить туда же молоко с разведенной рисовой мукой, кипятить, постоянно помешивая, 15 минут. На смазанную сковороду шириной 25 см выложить смесь, поставить на плиту на слабый огонь, встряхивая время от времени, но не мешая. Через 30 минут поверхность блюда покроется густой пенкой, похожей на сливки. Готов десерт тогда, когда его корочка подрумянится и будет отставать от дна сковороды.

www.dietprom.ru

Блюда из муки рисовой - 3 рецепта с фото, пошаговые рецепты на povarenok.by

Поиск по ингредиентам

Добавь ингредиенты, входящие в каждый искомый рецепт

Выберите ингредиентАбрикосАвокадоАгар-агарАджикаАйвовый сокАйранАлкогольАнанасАнанасы консервированныеАнисАнчоусыАпельсинАрахисАрбузАроматизаторАсафетидаАспиринАссорти ягодноеБагетБадьянБазиликБаклажанБалыкБальзамБальзамикБананБаранинаБарбарисБастурмаБататБатонБедро куриноеБеконБелок яичныйБисквитБлинБлиныБобыБрендиБрокколиБрусникаБрынзаБуженинаБулкаБулочкаБулочка (для гамбургеров)БульонБумажные полотенцаВанилинВанильВанильная эссенцияВанильный сахарВанильный экстратВареная морковьВареная свеклаВареньеВасабиВафлиВерблюжатина 1 категорииВермишельВермишель длиннаяВермутВетчинаВешенкиВзбитые сливки Вино белое полусладкоеВино белое полусухоеВино белое сухоеВино красное полусладкоеВино красное сладкоеВино красное сухоеВино розовое полусухоеВиноградВиноградные листьяВиноградный сокВискиВишневий сокВишняВишня сушенаяВнутренний жирВодаВода газированнаяВода минеральнаяВодкаВодорослиВымяВырезка говяжьяГарам масалаГарнирГвоздикаГлазурьГовядинаГовяжий фаршГолень куринаяГорбушаГорбуша консервированнаяГорохГорошек зеленыйГорошек консервированныйГорчицаГотовые вафельные коржиГранатГребешокГрейпфрутГренкиГрибыГрибы консервированные ГрудинкаГрудкаГрудка индюшкиГрудка куринаяГрудка куриная(вареная)Грудка утинаяГрушаДайконДетское питаниеДжемДжем абрикосовыйДжем из чёрной смородиныДля ганашаДля глазуриДля карамелиДля кремаДля мандариновДля начинкиДля омлетаДля паноровкиДля смазыванияДля соусаДля соуса БешамельДля тестаДля фрикаделекДля штрейзеляДля ягодного желеДрожжиДрожжи сухиеДушицаДыняЕжевикаЖелатинЖелеЖеле персиковоеЖелток яичныйЖелудки куриныеЖелудокЖидкий дымЖирЗаварной крем со сгущенным молокомЗагуститель для сливокЗакваскаЗаменитель сахараЗамороженная вишняЗаправкаЗеленкаЗеленьЗефирЗираИзюмИкраИкра краснаяИкра рыбная Икра чернаяИмбирьИнвертный сиропИндейкаИндюшиная голеньИрискиИтальянская приправаИтальянские травыЙогуртЙогурт сладкийКабачокКакао-маслоКакао-порошокКальмарКальмары вареныеКамбалаКаннеллониКаперсыКапуста белокочаннаяКапуста брюссельскаяКапуста квашенаяКапуста китайскаяКапуста краснокочаннаяКапуста морскаяКапуста пекинскаяКапуста цветнаяКапучиноКарамельКардамонКаркадеКарпКарриКартофельКартофель вареныйКартофель для затирания пирогаКартофель для пюреКартофель молодойКартофельное пюреКашаКаша гречневаяКвасКекс ванильныйКетаКетчупКефирКефир нежирныйКивиКиндер СюрпризКинзаКипятокКисельКислота лимоннаяКитайский маринадКишкиКлубникаКлубничное вареньеКлюкваКлюквенное вареньеКоктейль морскойКолаКолбасаКолбаса (тертая)Колбаса варенаяКолбаса варено-копченаяКолбаса итальянскаяКолбаса копченаяКолбаса пепперониКолбаскиКолбаски охотничьиКомпотКонсервированная кукурузаКонсервированные абрикосыКонсервированные грибыКонсервированные кальмарыКонсервированный тунецКонсервы "Морская капуста"Консервы рыбныеКонфетыКонфитюрКонцентратКоньякКопченая куриная грудкаКопченые куриные бёдрышкиКорейкаКореньяКоржКоржи НаполеонКориандрКорицаКорнишоныКостиКофе жареный в зернахКофе натуральныйКофе растворимыйКрабовое мясоКрабовые палочкиКраситель пищевойКрахмалКрахмал картофельныйКрахмал кукурузныйКреветкиКреветки очищенныеКреветки тигровыеКрекерКремКрошка вафельнаяКрошка хлебнаяКрупа гречневаяКрупа маннаяКрупа перловаяКрупа пшеничнаяКрылья куриныеКубик бульонныйКукурузаКукурузные палочкиКуминКунжутКурагаКуриный бульонКурицаКурица отварнаяКурица-грильКуркумаКус-кусЛавандаЛавашЛавровый листЛазаньяЛаймЛапшаЛапша рисоваяЛедЛенЛепесткиЛепешкаЛикерЛикер апельсиновыйЛимонЛимонадЛимонный сокЛист виноградныйЛист вишневыйЛист капустный Лист лавровый Лист смородиновыйЛистья салата ЛососьЛук белыйЛук зеленыйЛук красныйЛук репчатыйЛук-порейЛук-шалотМайонезМайоранМакМакаронные изделияМакароныМалинаМалиновый уксусМангоМандаринМаргаринМаринадМарляМармеладМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМасло арахисовоеМасло горчичноеМасло грецкого орехаМасло кукурузноеМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноеМасло рапсовоеМасло растительноеМасло сливочноеМасло топленоеМасло чесночноеМастикаМатчаМедМелиссаМидииМиндальМиндаль (жареный)Миндальный экстрактМинтайМожжевельникМолоки рыбныеМолокоМолоко кокосовоеМолоко концентрированноеМолоко сгущeнное (вареное)Молоко сгущенноеМолоко сгущеное (стерил.)Молоко сухоеМолоко топленоеМолотые фисташкиМолотый миндальМорепродуктыМорковьМорковь по-корейскиМороженоеМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука миндальнаяМука овсянаяМука пшеничнаяМука ржанаяМука рисоваяМука цельнозерноваяМука черемуховаяМуссМясоМясо криляМятаНаршарабНачинкаНогаНога бараньяНориНугаНутНутеллаОвощиОвсяное печеньеОгурецОгурец маринованныйОгурец свежийОгурец соленыйОкорокОкорочок куриныйОкуньОкунь морскойОливки зеленыеОливки консервированныеОливки черныеОпараОпятаОреганоОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи кедровыеОрехи кешьюОрехи консервированныеОстрый соус чилиОсьминогОтварОтрубиОхотничьи колбаскиПажитникПалтусПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста кунжутная Паста перечнаяПаста тахинная ПатиссонПатокаПаштетПаштет печёночныйПектинПельмениПерепелПерец белыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец зеленыйПерец кайенПерец красный жгучийПерец красный сладкийПерец лимонныйПерец розовыйПерец сладкийПерец сладкий желтыйПерец сладкий зеленыйПерец сладкий красныйПерец сычуаньскийПерец черныйПерец черный горошекПерец чилиПерсикПерсики консервивованыеПерч

povarenok.by

Блюда из рисовой муки - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов)

Блины из рисовой муки 4.2

Блины из рисовой муки

Рецепт приготовления блинов из рисовой муки отличается очень утонченным вкусом, как не крути, восточные народы знают толк в изящной кухне! Так что такие блины с луком - отличный легкий ужин! Советую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.02.2015

Рисовая лапша своими руками

Рисовая лапша своими руками

Рисовая лапша очень быстро утоляет голод, к тому же сделать ее очень легко своими руками – это несложный процесс; она имеет способность быстро насыщать организм, особенно вкусная в сочетании с овощами. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 03.10.2016

Бибинка

Бибинка

Бибинка — это ароматный и сладкий филиппинский десерт из рисовой муки, который выпекается на банановых листьях. Традиционно этот десерт пекут на Рождество, и рецептов его приготовления очень много. ...далее

Добавил: Арина Вольская 20.11.2017

Банькуон 5.0

Банькуон

Это блюдо вьетнамской кухни можно отведать даже на улице, ведь такие блинчики — вьетнамский фаст фуд. Начинка для блинчиков может быть разной, в этом рецепте покажу, как приготовить банькуон с мясом. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.06.2018

Китайские рисовые шарики 5.0

Китайские рисовые шарики

Традиционное китайское блюдо — рисовые шарики еще называют Тан Юани. Есть много вариантов начинки для этого необычного лакомства, сегодня я расскажу, как приготовить рисовые шарики с черным кунжутом. ...далее

Добавил: Ольчик Журавлева 04.05.2017

Рисовое тесто 5.0

Рисовое тесто

Вы еще не знаете, как приготовить рисовое тесто? Я вам сейчас поведаю. На это уйдет два ингредиента, а времени — 15 минут. Полезное диетическое тесто — база для шедевров кулинарного искусства. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.08.2017

Оладьи без глютена 5.0

Оладьи без глютена

Безглютеновую диету выбирают всё больше людей. В особенности голливудские звёзды. Из своего рациона нужно исключить пшеницу, рожь, овёс и ячмень. Вот и мои оладьи без глютена делаются из рисовой муки. ...далее

Добавил: Виталия 20.01.2014

Блины рисовые

Блины рисовые

Особенность рисовой муки в том, что это крахмалосодержащая (80% крахмала) мука с отсутствием клейковины. Блинчики получаются тоненькие, румяные и вкусные. Их можно подавать с вареньем, сметаной. ...далее

Добавил: Ирина Титарева 22.04.2017

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.07.2017

Маффины из рисовой муки 4.0

Маффины из рисовой муки

Рецепт приготовления маффинов из рисовой муки прямо перед вами. Вкусно, нежно и аппетитно, очень уж интересное блюдо получается! При этом весьма полезное и даже отчасти диетическое, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.01.2017

Рисовые лепешки японские 3.0

Рисовые лепешки японские

Невозможно представить азиатскую кухню без риса. Это один из ключевых ингредиентов, который становится основой для многих блюд. В этот раз я купила попробовать рисовую муку и сделала лепешки. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.11.2016

Рисовый хлеб 4.3

Рисовый хлеб

Многие хозяйки готовят хлеб в домашних условиях. Есть отличный рецепт, как приготовить рисовый хлеб. Такая выпечка считается диетической, и многие готовят ее в мультиварке или хлебопечке. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.12.2015

Блинчики по-корейски 5.0

Блинчики по-корейски

Классические корейские блинчики - очень вкусное и оригинальное блюдо. Их можно приготовить на завтрак, на ужин и на праздничный стол. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 19.02.2015

Блинчики из рисовой муки 5.0

Блинчики из рисовой муки

Интересное решение - блинчики из рисовой муки в домашних условиях. Процесс приготовления блинчиков ничем не отличается от традиционного рецепта, а получаются они очень нежными и вкусными. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.02.2015

Рисовое пирожное 5.0

Рисовое пирожное

Интересный рецепт, как приготовить рисовое пирожное, которое считается традиционным японским десертом. Его можно приготовить с разными начинками и придать разные цвета с помощью пищевого красителя. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 01.01.2017

Яблочный пирог на рисовой муке 5.0

Яблочный пирог на рисовой муке

Самый лёгкий способ избежать глютена в выпечке — заменить пшеничную муку на что-то другое. В этом рецепте, например, вместо неё использована рисовая мука. А разницу почувствуйте сами, приступайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.04.2018

Фирни 3.5

Фирни

Фирни — это древнее восточное лакомство, приготовленное на основе молока и рисовой муки. Десерт получается невероятно нежным, легким, шелковистым и с красивым узором из молотой корицы. Приготовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 22.02.2018

Пшеничные клёцки

Пшеничные клёцки

Пшеничная крупа — полезный продукт на кухне. Но использую я его редко за неимением вкусных рецептов. Пожалуй, кроме каши на молоке ничего и не знаю. Поэтому нашла новое блюдо. Изучим его вместе! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.02.2018

Рисовые «Жучки» с вареньем

Рисовые «Жучки» с вареньем

Такое печенье готовится из рисовой муки, благодаря чему выходит достаточно плотным, хрустящим и при этом отлично дополняется начинкой из густого варенья. Попробуйте приготовить этот необычный десерт! ...далее

Добавил: Janin74 31.05.2018

Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом 3.7

Безглютеновые мультизлаковые кексы с творогом

Захотелось испечь кексов, но обнаружилось отсутствие пшеничной муки? Не беда, соберите остатки различной муки – и у вас получатся отличные кексы! Мало того, что вкусные, так еще и полезные! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.06.2018

search.povar.ru

Рисовая мука в кулинарии

 

Рисовая мука, производимая из молотого риса, состоит из крахмала, при этом не содержит глютена, что способствует быстрому её перевариванию. Она полезна для людей, которые имеют заболевания органов пищеварения, ведь в ней сохраняется питательная ценность данногопродукта. Эта мука широко используется в кулинарии: из неё готовят лапшу, различные сладости, тесто и иную выпечку, также она применяется в качестве загустителя при приготовлении соусов и гуляшей, панировки мяса и рыбы. Даже в детском питании её можно встретить довольно часто.

Однако рисовая мука не используется для приготовления хлеба и пирогов на дрожжах из-за содержания того же глютена. Она впитывает достаточно большое количество воды, поэтому изделие на выходе является сухим. Чтобы этого избежать, в тесто добавляют больше яиц или пшеничной муки (до одной пятой части). При этом изделия из этих ингредиентов готовятся несколько дольше.

Обычно мука рисовая является не только заменой различным глютеновым, очень часто из неё намного вкуснее получается выпечка. Так, азиатская кухня не обходится без неё при приготовлении сладостей и кокосовых тортов.

Рассмотрим несколько рецептов, где используется данная мука

1. Хлеб.

Ингредиенты: две ложки дрожжей сухих, одна ложка сахара, сто пятьдесят граммов воды, триста граммов муки рисовой, одно яйцо, одна ложка соли, мало растительное.

Дрожжи с сахаром необходимо растворить в тёплой воде и оставить на некоторое время, чтобы они запенились. Затем добавляют соль, яйцо, муку и небольшое количество любой жидкости, например, воды или молока. Тесто уложить в смазанный маслом противень и дать ему подняться, только потом его ставят в духовой шкаф и выпекают на протяжении получаса.

2. Печенье.

Ингредиенты: рисовая мука (сто граммов), кукурузная мука (тридцать граммов), пол-ложки порошка для печенья, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов масла сливочного, одно яйцо.

Все ингредиенты необходимо смешать и вымесить тесто. Его раскатывают достаточно тонко на поверхности, предварительно посыпанной рисовою мукою. С помощью формочек вырезаются фигурки, смазываются молоком или яйцом и выпекаются на протяжении десяти минут в хорошо прогретой духовке.

Здесь самым важным моментом является то, что тесто необходимо раскатывать довольно быстро.

3. Торт «Царица».

Ингредиенты: Для теста - рисовая мука (пятьдесят граммов), сто граммов масла сливочного, сто пятьдесят граммов шоколада, сто граммов сахара, четыре яйца, одна пачка ванилина, одна ложка порошка для печенья. Для глазури – пятьдесят граммов масла сливочного, сто граммов шоколада, одна ложка рома.

Сливочное масло растапливают в кастрюле, добавляют шоколад и сахар, мешают до полного их растворения. Затем добавляют яичные желтки, ваниль, порошок для печенья, рисовую муку, а также взбитые в крутую пену яичные белки. Тесто переливают в смазанную маслом форму и ставят в духовой шкаф выпекаться на сорок пять минут.

Тем временем готовят глазурь. Для этого масло растапливают, добавляют в него ром и шоколад и хорошо мешают до полного растворения последнего.

Остывший торт поливают глазурью и украшают орехами, различными посыпками или кусочками шоколада.

Таким образом, блюда из рисовой муки являются не только питательными, но и очень полезными, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нормальной для жизнедеятельности человеческого организма. Такую муку рекомендуется применять при различного рода диетах, однако обычные рецепты также вполне подойдут, а блюда получатся не менее ценными и питательными. В различных кухнях мира используется этот продукт, особенно популярным он является в Японии. В этой стране его употребляют регулярно.

 

fb.ru


Смотрите также