Соте из баклажанов на сковороде. Блюдо соте это
Соте из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соте из баклажанов.
В классическом понимании соте – это блюдо, приготовленное по особой технологии, которая заключается в предварительном кратковременном обжаривании продуктов, входящих в рецепт. Чтобы они не пригорали, содержимое сковороды необходимо периодически встряхивать. Именно встряхивать, а не переворачивать при помощи лопатки или вилки. В этом и кроется секрет – считается, что так поверхность продуктов не повредится, и они сохранят весь сок. Кстати, «соте» в переводе с французского языка, означает скачок (прыжок), т.е. встряхивая сковороду, овощи как бы подпрыгивают на ней. Положа руку на сердце, можно сказать, что мало кто обжаривает их по всем правилам, но название «соте» за блюдом прочно закрепилось.
Соте из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Для приготовления соте из баклажанов потребуется кастрюля для тушения с толстым дном, чтобы овощи не пригорали (или чугунный казанок) и сковорода для обжарки овощей. Еще лучше, если найдется специальный сотейник с длинной ручкой и высокими бортиками, это для тех, кто захочет почувствовать себя настоящим кулинаром и начнет ловкими движениями подкидывать овощи на сковороде, чтобы они не пригорали.
Соте из баклажанов — подготовка продуктов
Основными ингредиентами для соте из баклажанов являются болгарский перец, репчатый лук, помидоры и сами баклажаны. Как вариант, может добавляться морковь. Из специй и пряностей – чеснок и зелень петрушки. В некоторые рецепты добавляют черный перец горошком или молотый, сахар и лавровый лист.
Для соте баклажаны режут крупно – кусочками или кружками, остальные овощи, чаще всего, тонко шинкуют лапшой или полукольцами.
Соте из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Соте из баклажанов «Любимое»
Приготовление этого блюда не сложное, с ним справится даже начинающая хозяйка. А результат порадует домочадцев и позволит разнообразить привычное меню. Баклажаны и помидоры очищать от кожицы не нужно. Морковь можно порезать тонкой соломкой, так она будет красивей смотреться в блюде. Но если нет времени или особого желания, ее можно просто крупно натереть не терке, вкус от этого хуже не станет. Ингредиенты: 4 средних баклажана, по 2 шт. моркови и болгарского перца, одна головка репчатого лука, зелень – петрушка и укроп, 4 зубка чеснока и 4 помидора, растительное масло.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать поперек на кружочки 0,5-0,8см, круто посолить, отложить на полчаса, чтобы пустили сок (избавиться от горечи).
Помидоры нарезать крупно на кусочки-кубики, лук и перец нашинковать тонкими полукольцами, морковь крупно натереть.
В сковороде накалить масло, обжарить овощи, закладывая их поочередно – вначале лук, затем перец, морковь и, в последнюю очередь, помидоры. Овощную массу посолить и немного протушить до мягкости.
Баклажаны промыть водой, хорошо отжать и обжарить до легкой корочки с обеих сторон. Затем переложить их в кастрюлю, сверху укрыть обжаренными овощами, посыпать измельченными зеленью и чесноком. Массу довести до кипения и на медленном огне тушить около 10 минут под крышкой. В конце готовки, если потребуется, досолить по вкусу. Перемешать готовое соте и можно сразу подавать. Блюдо это вкусное в любом виде: холодном, горячем или теплом.
Рецепт 2: Соте из баклажанов «Ароматное»
Волшебный аромат, исходящий от этого блюда в процессе варки, дразняще щекочет ноздри, а рука так и тянется к ложке, чтобы лишний разок зачерпнуть из кастрюльки, да побольше, якобы «на пробу». Поэтому соте лучше не готовить на голодный желудок.
В этом рецепте морковка режется на кружочки, но не возбраняется порезать ее мельче, например, соломкой (для тех, кто не любит крупно нарезанную тушеную морковь).
Ингредиенты: по 2 штуке крупных баклажанов, болгарского сладкого перца и луковицы, 1 крупная морковка, 1 головка чеснока, пучок петрушки, 3 спелых красных крупных помидоров, молотый черный перец, растительное масло, соль. Для любителей остренького можно добавить полстручка жгучего перчика небольшого размера.
Способ приготовления:
Баклажаны ( с кожурой) нарезать на кружочки 0,7-1,0 см, присыпать солью или положить в соленую воду (2ст.л с горкой/1 л воды) на полчаса для удаления горечи.
Лук нарезать неширокими кольцами, обжарить на масле и переложить в кастрюлю для тушения. Туда же слоями будут помещаться остальные овощи. Каждый слой слегка присаливается. Морковь нашинковать на тонкие кружочки (нарезать пластинками поперек морковки), обжарить и уложить на лук.
Сверху выложить нарезанный тонкой лапшой (полукольцами) сладкий перец. Кто любит острое, могут добавить и жгучий перчик. Чеснок нашинковать тонкими пластинами (вдоль или поперек), и вместе с порубленной петрушкой посыпать поверх перца (1/3 часть от всей массы).
Следующим слоем идут баклажаны. Предварительно их необходимо промыть в воде от соли, отжать и обжарить до румяной корочки. Сверху посыпать чесноком и петрушкой.
Чтобы легче было снять кожицу, помидоры необходимо ошпарить кипятком. Очистить. Нарезать на дольки или кружки, накрыть ими слой баклажанов. Сверху высыпать оставшуюся часть зелени и чеснока и закрыть кастрюлю крышкой.
Содержимое кастрюли довести до кипения и убавив до минимума огонь, томить при закрытой крышке около 50 минут, не перемешивая слои. В конце варки попробовать на соль и добавить молотый перец. Готовое соте, разложенное по тарелкам, посыпают свежей зеленью. Подается в холодном или горячем виде.
Рецепт 3: Соте из баклажанов «На скорую руку»
Особенность этого рецепта в том, что нарезанные овощи не обжариваются, а складываются в кастрюлю слоями в сыром виде. Это немного отходит от классического варианта приготовления соте, в котором ингредиенты обязательно предварительно обжариваются. Но почему бы не дать шанс и этому рецепту, особенно, когда хочется приготовить еду вкусно и по-быстрому.
Ингредиенты: 4-5 помидоров, по 2 штуки баклажанов, луковиц и болгарского перца, чеснока 4-5 зубочков, 1 ч. ложка сахара, по вкусу соль и перец, полстакана растительного масла, зелень петрушки.
Способ приготовления:
Баклажаны и помидоры вместе с кожурой нарезать кружочками 0,5-0,8см (если овощи крупные в диаметре, кружок можно еще разрезать на 2 половинки), лук и перец – полукольцами. Баклажаны желательно брать молодые, чтобы можно было предварительно их не вымачивать.
Сложить овощи рядами в кастрюлю, слегка присаливая слои – лук, перец, баклажаны, помидоры. Повторить еще раз. Последним слоем должны быть помидоры. Сверху посыпать сахаром, рубленными зеленью и чесноком, молотым перцем и полить маслом. Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить около 40 минут.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Что такое Соте (сотэ) и как его правильно готовить.
July 21st, 2014, 09:06 am
Что такое Соте (сотэ) и как его правильно готовить.
Соте - общее название блюд приготовленных по определенной технике (фр. Sautéing), заключающейся в непродолжительной жарке с малым количеством жира. Перед жаркой продукты можно предварительно отварить или замариновать. Чтобы блюдо не пригорало необходимо переодически встряхивать содержимое. Именно встряхивание дало блюду название "соте", от французского sauté - скачок, прыжок. Ни в коем случае нельзя переворачивать обжариваемые продукты вилкой и пр. - это может повредить поверхность и продукты потеряют сок.Для соте мясо, рыбу, овощи жарят в жире до золотистого состояния, с использованием сковороды, специальной кастрюли-соте (с длинной ручкой, называемой также сотейник, соте) или обыкновенной глубокой кастрюли. Мелкие ингредиенты готовят, не накрывая крышкой, но более тяжелые (например, курица) после пассировки накрывают крышкой. Картофель-соте делают из кусков сырого и готового картофеля, обжаривая в сливочном или подсолнечном масле до золотистого состояния. Приправы – петрушка и чеснок. Иногда приправляют даже трюфелями (а ля саладьез) или сладким луком (а ля лионьез). Соте из мяса или рыбы – это жаренные на сильном огне кусочки правильной формы, впоследствии увлаженные и смазанные соусом, в котором они доводятся до завершающей стадии. Соус к блюду восстанавливается из бульона-соте, оставшегося в соте после жарки.Бульон-соте делают более густым и даже фильтруют. Дополнительные ингредиенты могут быть добавлены на разных стадиях
Наибольшей популярностью пользуются рецепты овощного соте - рецепты соте из баклажанов, соте из кабачков, но бывают и соте из овощей самых разных.Широкое распространение получила консервация овощного соте - замечательный вид заготовок на зиму. Заметим, что иногда пишут название соте как сотэ или сатэ.
elif-kose.livejournal.com
Соте из баклажанов на сковороде
Сейчас довольно многие готовят соте, но мало кто знает значение этого слова. «Saute» — в переводе с французского «прыжок, скачок», соответственно «sauter» — «прыгать, скакать». Почему же так называют всем известное блюдо?
А все очень просто, главной особенностью этого блюда является то, что приготовление этого блюда делится на два этапа. Первый этап — это предварительная подготовка, которая включает в себя обработку и выстаивание в маринаде. И второй этап — это тепловая обработка, которая должна происходить сравнительно быстро.
То есть между этапами существует некая прерывистость. «Скачок» происходит после того, как продукт выстоялся, был заранее подготовлен. А потом раз — и быстренько доведен до результата.
Также есть версия, что называется это блюдо именно так, потому, что продукты не перемешиваются при тепловой обработки, а подбрасываются, или встряхиваются на сковороде или в сотейнике. То есть они как бы подпрыгивают. Делается это для того, чтобы сохранить сок в готовящихся продуктах.
Готовить блюдо можно используя мясо, курицу, дичь, рыбу, и даже грибы. Но мы сегодня приготовим это вкусное блюдо, используя вкусные сезонные овощи, которые вполне могут заменить мясо. Это всеми любимые баклажаны, или как ласково их называют в народе «синенькие». И вместе с ними возьмем овощи, которые сейчас в самом соку. А именно из таких, и только из таких, получается вкуснейшее блюдо.
Сразу же оговорюсь, что готовить его я буду не по-французски. То есть не все овощи я буду «встряхивать» и не всегда. К тому же готовлю я сегодня большую сковородку, так как жду гостей. А чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, его надо готовить небольшими порциями. На 1-2 человек. Тогда — то и удается его встряхивать постоянно.
Как приготовить соте из баклажанов на сковороде — пошаговый рецепт
Нам понадобится ( на 5 порций):
- баклажаны — 1 кг
- лук — 3 шт (средних)
- морковь — 2 шт (средних)
- болгарский перец — 3 — 4 шт
- помидоры — 5 — 6 шт
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- красный стручковый перец — по вкусу и желанию
- специи — прованские травы, кориандр — 2 ч. ложки
- растительное масло — для обжарки
- оливковое масло — 0,5 ст. ложки
Подготовка:
- Овощи для приготовления блюда необходимо выбирать спелые. Их можно очистить от кожицы, если они крупные, и кожица у них стала грубой. Но лучше использовать зрелые, не очень крупные экземпляры, и кожицу оставлять. Кожица дает гарантию того, что они при предварительном обжаривании и впоследствии тушении, на развалятся, не превратятся в пюре, а останутся красивыми, что позволит блюду выглядеть более эстетично.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами
- Болгарский перец лучше брать разных цветов, чтобы блюдо получилось более красивым. Также нужно отдавать предпочтение мясистым плодам, с вызревшими семенами. Семена очищаем и режем перец не очень крупной соломкой
- Помидоры также нужно выбирать спелые, сочные и яркой окраски. Их необходимо на 5 минут залить кипятком. Предварительно можно сделать крестообразные надрезы. Затем обдать их холодной водой и очистить кожицу. Нарезать помидоры кубиками.
- Чеснок измельчить
Приготовление:
1. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,8 см. Чтобы убрать с них ненужную горечь, солим их с двух сторон и оставляем на 15-20 минут. После чего выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
Оставляем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода. Затем слегка отжимаем каждый кусочек, или обсушиваем его при помощи бумажного полотенца.
2. Обжариваем баклажаны на небольшом количестве масла. Из-за того, что мы предварительно выдержали их в соли, а затем промыли, масла для обжаривания нужно будет значительно меньше. Обычно они берут при обжаривании достаточно много масла, и желательно лишнее убирать. Но здесь ничего убирать не придется, заготовки получатся совсем не жирными.
3. Пока баклажаны обжариваются, займемся чесноком. Заливаем его тремя столовыми ложками кипяченой воды, добавим специи 1 ч. ложку и половину столовой ложки оливкового масла, и даем настояться.
4. Слегка остывшие заготовки выкладываем на тарелку, солим их и промазываем каждый полученной смесью. Оставляем мариноваться.
5. Тем временем начинаем обжаривать все другие овощи. В сковороду или сотейник наливаем немного масла, греем его и выкладываем лук. Обжариваем его на достаточно большом огне, но таком, чтобы он не пригорел.
И как раз для того, чтобы лук не пригорал, периодически встряхиваем сковороду или сотейник.
Если для приготовления блюда используете сковороду, то необходимо, чтобы она была толстостенной. На такой точно ничего не пригорит, а все овощи поджарятся достаточно быстро. А мы помним, что соте — это блюдо, где овощи не должны быть подвержены длительной тепловой обработке.
6. Как только лук обжарился до слегка золотистого цвета, добавляем к нему натертую морковь. Обжариваем, не забывая встряхивать, 5 минут.
7. Добавляем болгарский перец и обжариваем все вместе еще 5 минут.
8. Затем отправляем в сковороду помидоры, солим и перчим по вкусу и продолжаем слегка встряхивать, также 5 минут.
Мне уже встряхивать тяжело. Поэтому я беру силиконовую лопатку и аккуратно перемешиваю содержимое. Силиконовая лопатка помогает мне перемешать овощи аккуратно, не повреждая их. Весь сок остается при этом внутри.
9. По истечении времени, опять же пользуясь силиконовой лопаткой, выложить 2/3 части овощей в другую посуду. На оставшиеся обжаренные овощи выложить половину баклажанов, обмазанной чесноком стороной вниз.
10. Прикрыть их половиной из оставшихся овощей.
11. Сверху выложить оставшиеся круглешки «чесночной стороной » вниз.. Вылить на них «чесночную воду».
12. Сверху выложить оставшиеся овощи. Их при этом не утрамбовываем, не прижимаем. Все должно располагаться свободно.
13. Накрываем крышкой, даем закипеть, и убавляем огонь. Через 20 минут кипения выключаем газ и даем постоять 10 минут под крышкой.
14. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки слоями. Украшаем блюдо на свой вкус и кушаем с удовольствием.
Приготовленное блюдо получается очень аппетитным, с насыщенным и богатым овощным вкусом, где роль первой скрипки выполняют баклажаны. Все остальные овощи играют второстепенную, но очень важную роль. Без них вкус «синеньких» не смог бы открыться с такой силой.
Болгарский перец дал просто божественный аромат. Как только открываешь сковородку, его запах просто валит с ног, настолько он ароматен! Морковь дает прекрасный золотистый цвет и сладость, в том числе и тем же баклажанам. Томаты добавили легкую кислинку, насыщенную консистенцию всему блюду и, что немаловажно, красивый яркий цвет. Лук и чеснок добавляют пикантности, также, как и специи.
Соте из овощей можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Также, как и баклажаны, запеченные в духовке. Можно готовить его в качестве гарнира для вторых блюд, а можно и как самостоятельное блюдо. Очень хорошо подавать его на стол и в качестве закуски. В любом виде оно будет вкусно и востребовано.
Готовится такое блюдо и с использованием кабачков. И тоже получается наивкуснейшим.
Сегодня мы готовили его на газу, а можно приготовить его в мультиварке или в духовке. Конечно не везде его повстряхиваешь, но если соблюдать все остальные принципы, то все же получим именно соте, а не рагу.
Готовится соте и в качестве заготовки на зиму. Я постараюсь дать в самом скором времени два вкусных рецепта такой заготовки. Зимой «синенькие» конечно тоже продаются, и можно будет приготовить любимое блюдо и в зимний период. Но все равно таким вкусным его можно приготовить только ранней осенью, когда все овощи вызрели на корню, под летним ярким солнцем. Когда они сами по себе вкусны, каждый по отдельности.
А когда каждый вкусен по отдельности, то и блюдо получится непременно вкусным, ароматным и аппетитным. И конечно же полезным. Из-за недлительной тепловой обработки овощи сохранили большинство своих полезных свойств и качеств.
Поэтому готовьте соте из баклажанов, наслаждайтесь ароматом и вкусом, и получайте пользу!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 3171Публикации: 492Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
соте из овощей
Есть много рецептов приготовления соте: соте из овощей (баклажанов, кабачков), мясных соте (из свинины, с телятиной, из говядины, из индейки и другого мяса или потрохов), бывают даже соте из рыбы и соте с морепродуктами (мидиями). Большинство рецептов соте готовятся методом обжаривания овощей, мяса или рыбы в масле, а потом их тушения с добавлением соуса.
Соте из овощей
Вариант приготовления соте в мультиварке, пошаговый фото рецепт которого я вам предлагаю, больше подходит для здорового питания, поскольку овощи не жарятся, а сразу тушатся в собственном соку.
Этот сок выделяется при приготовлении соте в мультиварке на режиме тушения. Я долго искала, что означает слово соте в рецепте. Оказалось, что это всего лишь способ приготовления блюда. Мы будем готовить в мультиварке соте (или сате) из баклажанов (кабачков или того и другого).
Зимой, кто не успел заготовить замороженные овощи в морозилке или не имеет возможности для их хранения, подойдет полуфабрикат. Он так и называется соте быстрозамороженное. В его состав входят нарезанные и замороженные овощи: баклажан, цуккини, сладкий красный перец, лук репчатый и морковь. Поищите на прилавках магазина, сейчас замороженное соте из овощей купить легко и просто.
Для рецепта овощного соте понадобятся:
- 2-3 баклажана,
- 1 большая луковица,
- 1 крупный болгарский перец,
- 5 средних помидоров,
- соль.
Овощи измельчаем кубиками одинакового размера, лук измельчаем так, как нравится.
Все овощи для соте складываются в чашу мультиварки, солятся
и готовятся на режиме "тушение" 1 час. Блюдо соте из овощей можно подавать как теплым, так и холодным. По желанию овощное соте по этому рецепту можно заправить растительным маслом в конце приготовления.
А видео рецепт
соте из морепродуктов
будет с канала Youtube от Сержа Марковича
Очень люблю смотреть его оригинальные и вкусные рецепты.
Еще один рецепт соте из овощей:
Соте из замороженных овощей
Ингредиенты:
- Пакетик замороженного соте (полуфабрикат) - 400 г,
- масло растительное - 1 ст. ложка,
- соль и специи - по вкусу.
Процесс приготовления:
На упаковке приведен рецепт приготовления соте из замороженных овощей на плите в сковороде. Кратко расскажу о нем и о том, как приготовить овощное соте в мультиварке.
Имейте в виду, что замороженные овощи ни в коем случае не нужно размораживать перед приготовлением! В противном случае при разморозке из них уйдет много сока.
Поэтому на разогретую сковородку добавляем растительный жир или сливочное масло, высыпаем содержимое пакета и слегка обжариваем овощи (без крышки).
Затем к овощам нужно будет подлить небольшое количество воды, бульона, жидкого соуса, сливок, сметаны (кто что любит), посолить, добавить специи, накрыть овощное соте крышкой и тушить соте до готовности под закрытой крышкой.
Как приготовить соте из замороженных овощей в мультиварке
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 20 минут. Налить растительное масло. Прогреть. Высыпать замороженное соте из пакета в чашу мультиварки (чем мне нравится полуфабрикат, так это тем, что не нужно уже ничего мыть и резать).
Солить, добавлять специи, соус или сливки можно уже на этом этапе. Этим и хороша мультиварка: включил и забыл…
Я овощи только посолила. Воды добавлять не нужно, так как во время приготовления овощи начнут оттаивать и этой жидкости будет достаточно.
Крышку мультиварки закрыть и ждать сигнала о приготовлении вкусного соте, занимаясь сервировкой стола. Я быстро почистила пару картошин к ужину.
Программа закончилась, осталось соте только перемешать. На фото видно, как замороженные овощи уменьшились в объеме. Имейте в виду, если вес упаковки будет как у меня, 400 грамм, приготовленного блюда будет ровно на 2 порции. При большем объеме время приготовления нужно будет чуть увеличить.
Овощи переложить на порционное блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Соте вкусно как в горячем, так и в холодном виде. У меня был легкий женский ужин без мяса, блюдо дополнил отварная картошечка.
Приятного аппетита вам желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
zapisnayaknigka.ru