Как рассчитать калорийность сложного блюда. Как рассчитать калорийность сложного блюда


Как посчитать калорийность вареных продуктов и блюд. Как я считаю калории для сложных блюд

Калория – это единица энергии. А под калорийностью пищи понимают тот объем энергии, который выделяется при расщеплении молекул пищи. То есть, вы съели какой-то продукт, который обладает определенной калорийностью, значит, в организм поступило определенное количество энергии.

Если вы получите больше энергии, чем потом потратите, значит, ваш вес увеличится.

Если же получите мало, а потратите много, значит, килограммы уйдут.

Поэтому калорийность блюда очень важна, если вам надо похудеть, просто придерживаться правильного питания или нарастить мышцы.

В отдельных продуктах эту величину можно не считать. Она указана на упаковке, а чтобы узнать информацию о других продуктах, достаточно заглянуть в интернет (там есть множество таблиц калорийности).

Но если вы готовите сборное блюдо, эту величину придется посчитать.

  • Инструменты
  • Важные нюансы
  • Что еще надо знать о подсчете
  • Количество
  • Отзывы и комментарии

Инструменты

Сначала придется обзавестись некоторыми приспособлениями:

  • кухонные весы;
  • лист бумаги;
  • ручка;
  • таблицы калорийности;
  • калькулятор;
  • программа для расчета калорий.

Весы выбирайте электронные. Они покажут точный вес, хотя погрешность 5 граммов в ту или другую сторону может быть. Хорошо, если на весах будет кнопка сброса тары.

Специальные таблицы можно найти в интернете или книжном магазине. Учтите, что цифры могут немного отличаться. Но не переживайте, это несущественное различие.

Важные нюансы

Всю кухонную посуду следует взвесить заранее. Так будет легче потом. Помните, что у воды, соли, специй 0 ккал. Однако вода добавляет вес, поэтому общая величина будет изменяться. Чем больше воды, тем меньше будет калорий в 100 г.

Если вы уже высчитали, какова калорийность определенного кушанья, не надо больше его пересчитывать. Просто запишите себе это число и число ингредиентов. Конечно, если состав меняется хотя бы на один продукт, показания будут иными. В конце концов, у вас соберутся практически все основные рецепты. Тогда время на подсчет не нужно будет тратить.

А граммов = В ккал

100 граммов = Х ккал

А граммов – это общий вес готового блюда, выраженный в граммах;

В ккал – это общая калорийность продукта в готовом блюде.

Считать по этой формуле легко. Надо решить пропорцию, которую мы составили. Две цифры по диагонали умножаем друг на друга, а затем делим на цифру, которая находится по диагонали с Х. То есть, количество калорий в 100 г = В×100:А.

Посчитаем калорийность готового блюда

Смотрим таблицу: в 100 г риса содержится 330 ккал. Мы берем 300 г риса, значит, калорий будет уже 990. Чтобы узнать это мы 330×3. Так как кроме воды и соли мы ничего больше не добавляем, значит, эта величина останется в пределах 990. Когда каша сварится, ее масса будет 900 г. Вот теперь и произведем расчет.

900 г каши = 990 ккал

100 г каши = Х ккал.

Значит, 990 × 100: 900 = 110 ккал.

Получается, что в 100 граммах готовой рисовой каши находится 110 ккал.

Например, у нас есть мясо, морковь, картофель, базилик, чеснок, укроп и перец-чили. Сначала взвесьте сырые продукты.

Получилось:

  • морковь – 50 Г;
  • чеснок – 30 г;
  • картофель – 700 г;
  • базилик – 5 г;
  • перец-чили – 10 г;
  • укроп – 5 г.

Складываем все граммы, получается 1100 граммов.

Таким же образом смотрим по таблице каждый ингредиент и складываем все калории. Получается 1198 ккал.

Готовое кушанье содержит 1050 г, так как немного воды испарилось. Поскольку вода не содержит калории, общее количество сохраняется.

Теперь считаем по формуле:

1050 г супа содержится 1198 ккал

В 100 г супа – Х ккал.

1198 умножаем на 100 и делим на 1050. Получается, что в 100 г супа содержится 114 ккал.

Что еще надо знать о подсчете

Правильно рассчитывайте калории при варке и жарке:

  • если вы варите мясо, то смело можете отнимать 20% калорий, так как именно эта часть уходит в бульон. Поэтому само мясо после приготовления будет содержать на 20% калорий меньше;
  • когда вы готовите жареные блюда, учтите, 20% масла впитывается в продукты. Это относится к мясу. А мучные изделия, овощи впитывают почти 100%. Поэтому учитывайте масло при подсчете;
  • если вы готовите компот, и он будет употребляться с фруктами, значит, учитывайте 100% калорийности фруктов. А если только жидкая часть, помните, в нее уходит только 30% от фруктов. Поэтому взвешивайте сырые фрукты, узнавайте калорийность. А потом полученное надо умножить на 0,3, затем узнать вес жидкости и калорийность распределится на весь компот.

Зачем считать калорийность продуктов

Кто-то думает, что это ненужный и неинтересный процесс, кто-то – что это необходимо, а кто-то считает, что надо было бы, но очень сложно.

Конечно, сложностей здесь нет. Просто надо привыкнуть к этому процессу. И со временем считать даже не придется, так как все основные блюда, которые вы готовите, уже будут вами рассчитаны.

Что касается аргументов в пользу подсчета:

  • нет запретов на определенную еду. Можно есть все, что нравится, но в определенном количестве;

  • если вы худеете, такой метод проще, чем жесткие диеты;
  • формируется привычка осознанного питания. Мы понимаем, сколько же на самом деле мы употребляем пищи;
  • при похудении результат виден уже через непродолжительное время. Если будете продолжать процесс после похудения, он сохранится.

Количество

Для того чтобы организм нормально функционировал, не нарушался обмен веществ, не прибавлялись лишние килограммы, человеку необходимо получать в день 2500-5000 ккал. Точное количество зависит от нагрузок, телосложения, климата.

Конечно, если вы хотите похудеть, уменьшите потребляемые калории, но не ниже 1200 в сутки.

Общеизвестно, что снижение калорийности блюд из повседневного меню приводит к похудению. В этой статье мы рассказываем, как определить свою суточную норму калорий и как подсчитать калории в блюдах.

Потребляя пищу, мы усваиваем определенное количество энергии, которая затем расходуется на поддержание физиологических процессов и разнообразные физические действия. Единицей измерения энергии является калория.

Если человек потребляет калорий больше, чем расходует, он будет набирать вес. Если же количество потребленной энергии меньше израсходованной, человек будет худеть.

Следовательно, для того, чтобы сбросить лишние килограммы, необходимо потреблять калорий меньше, чем тратить. На этом принципе основаны все низкокалорийные диеты. Однако отметим, что все они требуют индивидуального подхода. Для начала необходимо рассчитать суточную норму калорий, которая необходима для похудения именно вам. Следующим шагом будет расчет калорийности всех поглоща

radionext.ru

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Наталья Копылова

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

  • ТЕСТ:​ ​​Разбираетесь ли вы в калорийности продуктов? →
  • Как не растолстеть в баре: калорийность 13 популярных алкогольных напитков →
  • 8 фактов о калорийности, которые стоит знать каждому →

Источник

mensreserve.ru

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Простая формула и сервисы, которые помогут рассчитать калорийность 100 г любого сложного блюда.

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.
Вычисление массы готового блюда Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисовСервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ruНа сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ruЧтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

samodelniki.ru

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

подсчёт калорий: сайт Calorizator

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

подсчёт калорий: сайт Calorizator 2

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

подсчёт калорий: Diets.ru

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

подсчёт калорий: Diets.ru 2

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.

Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

note.taable.com

❶ Как посчитать калорийность блюда :: JustLady.ru

Перед тем как заняться подсчетом калорийности, вам нужно найти таблицы калорийности всех продуктов. Их можно поискать в интернете и в специализированных книгах, посвященных кулинарии. Кроме этого, в расчетах вам поможет и упаковка продукта. На ней обычно указывается количество калорий в 100 граммах продукта. Специалисты рекомендуют: чтобы каждый раз не рыскать по компьютеру или не перелистывать страницы книг в поисках необходимой информации, заведите свой дневник калорий. В нем по удобной для вас схеме пишите, какое количество калорий содержится в том или ином продукте. Так вам будет удобнее искать нужные сведения.

Чтобы рассчитать калорийность одного блюда или порции, вам придется воспользоваться взвешиванием. Так что кухонные весы - это ваш лучший друг. Положите на них необходимый продукт и взвесьте. Затем подставьте получившееся значение в формулу: вес х ккал в 100 г = килокалории всей порции.

Калорийность простого блюда, которое состоит из нескольких ингредиентов, например, овощной салат, рассчитать достаточно просто. Для этого запишите в дневник или на бумагу название каждого из них. Обязательно взвесьте их по отдельности. После чего найдите в таблице калорийности значение для каждого продукта. Дальше все просто: для каждого по формуле рассчитайте количество калорий, затем сложите их вместе. Так вы получите общую калорийность блюда. Если вам необходимо рассчитать калорийность одной порции, то необходимо просто воспользоваться следующей формулой: общая калорийность х 100 / общий вес. Так вы получите количество калорий в 100 граммах салата. Теперь по первой формуле можете посчитать калории в вашей порции.

Для того чтобы рассчитать калорийность сложного блюда, необходимо учитывать несколько параметров. Во-первых, это вес воды, которая используется при приготовлении пищи. Сама по себе она имеет 0 калорий, но значительно утяжеляет вес общей порции. Поэтому вам необходимо четко знать, каков вес воды, находящейся в порции, и его нужно вычесть из общего веса порции. Что же касается круп и макарон, то они при варке развариваются, тем самым увеличивая свой вес. А это значит, что взвешивать их стоит непосредственно перед варкой. Мясо же, наоборот, в процессе варки уваривается, а значит, теряет в своей массе.

Все это нужно учитывать при приготовлении еды, чтобы можно было высчитать коэффициент разварки. Так, например, вы сварили 200 г макарон, которые предварительно взвесили. После того как сольете воду, положите их на весы снова. Пусть теперь у вас получилось 385 г. Затем необходимо рассчитать коэффициент разницы между сухим продуктом и готовым. Считается он по формуле: получившийся вес разделить на исходный: 385 / 200 = 2,825. Теперь этим показателем можно пользоваться при подсчете калорий в готовом блюде. Например, вы решили съесть порцию вареных макарон. Узнайте калорийность так: массу готового продукта / на полученный коэффициент, а после продолжайте расчеты, используя первую формулу.

Если блюдо составное, например, макароны по-флотски, то рассчитать конкретное количество калорий можно только в 100 граммах общей массы. То есть вес макарон вы знаете, его рассчитываете по формуле и прибавляете калорийность 100 г фарша (обычно в таблицах уже предусмотрен этот параметр).

Вести подсчеты - это не только увлекательно, но и полезно. Ведь вы можете просто так достать какую-нибудь еду из холодильника и съесть. Если же вы считаете калории, то лишний раз в холодильник вы вряд ли полезете. Ведь это займет у вас достаточно много времени - взвесить, записать, подсчитать, выверить. А сдержанность в еде помогает за очень короткий промежуток времени привести в порядок фигуру.

www.justlady.ru