Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Блюда из картофеля в кожуре
Картошка в кожуре духовке чесноком рецепт с фото
Картофель промыть под проточной водой.
Призываю подойти к этой операции с особой тщательностью, так как в дальнейшем предполагается кушать картофель целиком, вместе с кожурой. Песок, землю и другие загрязнения можно легко удалить с помощью щетки или грубой стороной губки для мытья посуды.
Надрезать каждый клубень, не прорезая до конца противоположной стороны 0,5-1 см.
Надрезы делать по длинной стороне клубня на расстоянии 0,5?1 см друг от друга.
Выложить весь картофель в полиэтиленовый пакет, добавить оливковое масло, соль и измельченный тимьян (свежий или сушеный).
Завязать пакет узлом и потрясти в разных направлениях, чтобы масло и соль хорошо распределились и окутали каждый клубень. Дать постоять некоторое время (минут 15), при этом желательно еще несколько раз перевернуть пакет.
Выложить картошку в форму для запекания. Между клубнями поместить дольки чеснока (неочищенного), кусочки лимона и веточки тимьяна.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку.
Запекать картофель с чесноком и тимьяном при температуре 200 градусов в течение 50-60 минут, программу обогрева духового шкафа выбрать «сверху и снизу», если нет такой программы, то картофель может запечься и без нее.
По истечении указанного времени достать форму, убрать фольгу и на каждый клубень сверху положить по кусочку сливочного масла.
Поместить форму в духовку еще минут на 10, уже не накрывая фольгой. По возможности включить духовку на режим «гриль», чтобы картошка красиво подрумянилась.
К столу подавать картофель, запеченный в духовке в мундире с чесноком и тимьяном, горячим, с пылу с жару.
И не торопитесь выкидывать чеснок, обязательно выдавите его на картошку.
Прекрасное получилось блюдо, в котором любимый картофель раскрылся еще с одной стороны.
И посмотрите, как аппетитно может выглядеть банальная на первый взгляд запеченная картошка в кожуре, запеченные золотистые корочки с веточками тимьяна делают блюдо оригинальным и радующим взгляд.
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Признайтесь честно, ну кто не любит молодой картофель запеченный в духовке целиком? Мне кажется, таких людей в природе не бывает! Сезон молодой картошки очень непродолжительный, и я могу готовить запеченный молодой картофель в духовке с чесноком хоть каждый день, и такое блюдо никому из моих домашних не надоедает. Сегодня я вам хочу посоветовать приготовить удивительно красивое и вкусное блюдо, которое будет замечательным гарниром не только на обед или ужин, но и на праздничном столе.
Будем готовить молодой картофель, в кожуре запеченный в духовке с базиликом и чесноком: ароматный и аппетитный – просто пальчики оближешь! Нет ничего проще, чем запечь картофель в духовке целиком с ароматными специями! Но давайте все по порядку. Приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить молодой картофель в духовке с румяной корочкой, потрясающе вкусный и ароматный.
Советую также приготовить: Сало в духовке «Деликатесное»: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 0,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сушеного базилика;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3-4 зубка чеснока среднего размера.
Как запечь картофель в духовке целиком:
Для этого рецепта лучше выбирать мелкую картошку – она смотрится аппетитнее, чем ее старшие братья. А разрезать крупный картофель на небольшие куски в этом случае нельзя: картофель мы будем запекать с кожурой, поэтому в разрезанном виде она будет готовиться неодинаково и в итоге выглядеть неорганично. Старайтесь подобрать всю картошку примерно одного и того же размера и похожей формы.
Если вы купили уже хорошо вымытую картошку, то вам крупно повезло: считайте, что всю основную работу уже сделали за вас. Если нет – вооружайтесь терпением и тщательно мойте картофель. Быстрее и удобнее будет, если вы воспользуетесь при этом кухонной щеточкой: она легко снимает даже сильно присохшую грязь с кожуры.
Отобранный и вымытый картофель кладем в глубокую миску. Теперь наша задача – соединить его со специями. Высыпаем к картошке соль. Затем добавляем к клубням сушеный базилик. Строго говоря, специи вы можете взять любые: сейчас в магазинах есть огромный выбор всяческих приправ. Я готовила такую картошку и со смесью прованских трав, и экспериментировала с паприкой и куркумой… Но вот с базиликом мне понравилось больше всего — он как нельзя лучше подчеркивает вкус картофеля и придает ему совершенно новое звучание.
Чеснок чистим, раздавливаем через пресс (или режем ножом мелко-мелко). И добавляем к картофелю.
Последний аккорд – растительное масло. Совсем не обязательно использовать оливковое, подсолнечное рафинированное тоже отлично справится с поставленной задачей.
А теперь хорошенько перемешиваем картофель со специями, стараясь при этом, чтобы и соль, и базилик, и чеснок, и масло, конечно, покрыли клубни картофеля со всех сторон.
Разогреваем духовку до 220 градусов. На противень выкладываем картошку в специях. И отправляем запекаться на 20 минут.
Через 20 минут достаем противень с картошкой из духовки, переворачиваем клубни на другую сторону и снова отправляем запекаться на 20 минут. Тогда картофель будет полностью покрыт румяной корочкой.
За 40 минут картошка должна полностью запечься. Но если вы сомневаетесь, готова ли она, то лучше всего попробовать проткнуть ее спичкой, зубочисткой или деревянной шпажкой: если она легко входит в картофель, то все, можно вынимать.
Этот рецепт как нельзя лучше подходит для праздничного меню. Дело в том, что подготовить картофель вы можете и заранее (занятие это не хлопотное, с учетом того, что чистить картошку вам не нужно). А поставить запекаться картофель вы можете тогда, когда гости сядут за стол. Пока все будут заняты закусками, подоспеет и ваш гарнир. Но при этом вы можете быть совершенно свободны: духовка все сделает за вас. Ну, разве что вам придется отвлечься всего на минутку, чтобы перевернуть картошку.
home-restaurant.ru
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Этот рецепт молодой картошки в духовке мне лично очень нравится: молодой картофель в кожуре запеченный в духовке готовится легко и просто (картофель даже чистить не надо, и всю основную работу делает духовка). Зато получается такой молодой картофель запеченный в духовке целиком, просто замечательный: и вкусный, и красивый, и ароматный. Особую прелесть блюду придает корочка – со специями она очень хороша!
Читайте также: Блюда из картошки: рецепты с фото простые и вкусные
Особенно нравится такая молодая картошка в мундире запеченная в духовке детям: моя маленькая дочка говорит, что мамин запеченный молодой картофель в духовке с чесноком почти как в Макдональдсе. Надеюсь я вас убедила приготовить молодой картофель в кожуре запеченный в духовке? Тогда отправляемся со мной на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ч.л. куркумы;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 ч.л.крупной соли;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- 2-3 зубка чеснока.
Как приготовить молодой картофель в духовке:
Картофель выбираем небольшой, примерно одной формы и похожего размера: в таком случае картошка будет запекаться одинаково по времени. Стараемся взять такие клубни, поверхность которых не повреждена и не имеет некрасивых выступов-впадин. Важно, чтобы картофель выглядел аппетитно – ведь чистить его мы не будем, а, значит, подправить его внешний вид не сможем. Картошку хорошо моем, можно при помощи щеточки для овощей: главное, удалить всю грязь с кожуры картошки.
Складываем картофель в большую кастрюлю или миску. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к картофелю. Кладем соль, перец, куркуму, наливаем растительное масло.
Перемешиваем картошку с маслом и специями – важно, чтобы поверхность всех клубней оказалась задействована, без пропусков. Поэтому я и советую брать кастрюлю побольше – чтобы было удобно перемешивать.
Выкладываем картофель на противень или в форму для запекания (любую — керамическую, стеклянную, силиконовую). Смазывать дополнительно маслом форму или противень нет необходимости, ведь мы добавили уже масло к картошке: для запекания этого будет вполне достаточно, картофель не пристанет ко дну.
Отправляем картошку в духовку, хорошо разогретую до 220-230 градусов. Накрывать картофель фольгой не нужно. Выдерживаем так 20-25 минут, вынимаем картошку из духовки и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
А затем снова запекаем при той же температуре 20-25 минут, до готовности. Если сомневаетесь, мягкая ли уже картошка, можно проверить это при помощи деревянной шпажки – она должна легко протыкать картофелину.
Сразу же подаем молодой картофель, пока он еще горячий – так он вкуснее всего. Но все же, если будет необходимость, вы можете потом разогреть остывший молодой картофель в кожуре– в микроволновой печи, в духовом шкафу или просто на плите, на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Дорогие друзья, теперь вы знаете, как приготовить молодую картошку в духовке вкусно! Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших комментариев к рецепту.
Советы и рекомендации:
В ингредиентах приведен стандартный набор специй, вы можете его изменять по собственному усмотрению.
8spoon.ru
Молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке
Какой продукт чаще других попадает к нам на стол? Верно, картофель. Казалось бы, столько всего с ним уже перепробовали и переготовили, что удивить будет сложно. Но я попробую и покажу вам, как быстро и вкусно приготовить молодой картофель в кожуре, запеченный в духовке. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как за считанные мгновения молодой картофель превращается в настоящее лакомство. На вид он, быть может, не очень эффектен. Но, поверьте, бесподобный аромат компенсирует это с лихвой! Секрет в особой заправке, которая придает картофелю совершенно новый, неповторимый вкус. Устоять перед порцией такого запеченного картофеля просто невозможно – бархатисто-рассыпчатый внутри с аппетитной хрустящей корочкой снаружи. И, конечно, не может не радовать, что готовится такое блюдо проще простого. Нужно будет только смешать приправки с маслом и специями/солью, обвалять в этой смеси картофель и запечь. Так просто и так изумительно вкусно! Не упустите сезон молодой картошки, она так хороша, что не порадовать себя и близких такой вкусняшкой – просто преступление!
Ингредиенты:
- картофель молодой, некрупный – 0,8-1 кг,
- соль – 1 ст. л.,
- чеснок крупный – 3-4 зубчика,
- масло растительное (оливковое, горчичное или подсолнечное) – 4 ст. л.,
- лимонный сок – 1 ст. л.,
- базилик сушеный – 1 ч. л. с горкой,
- паприка – 0,5 ч .л.,
- приправа для моркови по-корейски – 1 ч. л.,
- другие приправки и специи – по вкусу и желанию.
Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке
Сначала подготовим что-то вроде маринада – ароматную смесь масла и специй, в которую будем окунать картофель перед тем, как отправить его в духовку. Для этого в подходящей миске смешиваем базилик, паприку, приправку для корейской моркови и чеснок, пропущенный через пресс. На мой вкус, это идеальный набор пряностей. Иногда вместо базилика я использую готовую смесь «прованские травы» или смесь «для блюд из картофеля».
Для в миску с приправками досыпаю соль и наливаю масло. В идеале хорошо бы взять оливковое или горчичное, но и с подсолнечным тоже получается неплохо. Я в этот раз взяла оливковое (ароматное).
Добавляем в миску к смеси сок лимона и хорошенько её перемешиваем. Все, маринад для картофеля готов.
Теперь включаем духовку прогреваться и принимаемся за картофель. Молодой некрупный подходит для этого блюда как нельзя лучше. Его нет необходимости ни чистить, ни резать дольками – нужно просто хорошенько помыть, используя жесткую губку или щеточку, и обсушить. Чтобы картофелины пропеклись равномерно, желательно подбирать клубни примерно одинакового размера.
Далее каждый обсушенный клубень хорошенько натираем ароматной масляной смесью.
И выкладываем их в подготовленную форму одним слоем. У меня это круглая форма из жаропрочного стекла, в ней ничего не подгорает, потому дополнительно смазывать её маслом или использовать бумагу/фольгу для выпечки я не стала.
Запекаем картофель в прогретой до 200 градусов духовке до появления румяности, это примерно минут 35-40. Готовность можно проверить зубочисткой.
Аромат во время приготовления стоит просто бесподобный! Потому поедать картофель можно сразу, как вынули из духовки. Блюдо получается настолько вкусным, что его совершенно не хочется чем-то дополнять, но это дело вкуса, конечно.
easycookschool.com
Ах, картошка, картошка, в кожуре уголек | Материнство
Картофель – традиционный повседневный гарнир у большинства семей. Благодаря его доступности и гармоничной сочетаемости с мясом, овощами, морепродуктами, грибами его готовят и на каждый день, и к праздничному столу, и на пикник к шашлыкам, берут в качестве гарнира на работу, в дорогу.
Польза и вред картофеля. Фото - фотобанк Лори
Польза и вред картофеля
Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3. В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор.
Картофель - сытный и питательный овощ. В нем содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы, поэтому о нем говорят: "Картофель хлеб бережет".
Однако следует помнить, что картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. По мере хранения клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может нанести вред организму, вызвав отравление. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище. Соланин также содержится в клубнях, которые позеленели под воздействием солнечного света, поэтому такие картофелины следует выбросить. Если вы все же решились употребить в пищу старый картофель, его следует хорошельно почистить, вымочить в воде, а затем отварить. Воду, в которой варили старый картофель, следует вылить. Но лучше все-таки покупать молодой картофель, а зимой употреблять картошку из жарких стран, где урожай собирают три раза в год.
Диетологи советуют не употреблять картофель больным диабетом и лицам с ожирением, поскольку у него – высокий гликемический индекс, что вызывает повышение сахара в крови. Также считается, что вреден жареный картофель из-за повышенного содержания в нем гидрогенизированных жиров.
При этом картофель полезен для людей с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом, изжогой, склонностью к запорам, которые можно исцелить соком молодой картошки, приготовленным из розовых клубней. Во многих случаях картофельный сок эффективен и при головных болях.
Самым полезным считается молодой картофель, запеченый или сваренный в мундире. Но на основе картофеля можно составить очень разнообразное меню.
Блюда из картошки
Много ли блюд мы знаем из картофеля? Чаще всего разнообразие сводится к картофелю жаренному, отварному или пюре. Материнство предлагает ознакомиться с оригинальными блюдами из картофеля, которые просты в исполнении, вкусны и не опустошат ваш кошелек. Недаром в народе говорят: "Где картошку уважают, там расходы снижают".
Картошка-гармошка
Суть приготовления этого необычного блюда из картофеля заключается в том, чтобы сделать в очищенной картофелине надрезы. Внутрь получившегося веера кладем начинку. Это может быть кусочек ветчины, сметано-чесночный соус, майонез, грибы, шпик, бекон. Верх картофелины посыпаем тертым сыром и запекаем.
Картошка - лодочка
Половину картофелины, разрезанную в длину, можно использовать в качестве лодочки для запекания. В такой конструкции начинка не будет вытекать на противень.
В этой картофельной таре можно приготовить:
1. Жульен.
2. Мясную или рыбную начинку под сыром, сметаной, майонезом.
3. Можно сделать сливочно-чесночную заправку: смешать сливочное масло, измельченный чеснок, укроп, петрушку, тертый сыр, сметану, добавить соль и перец.
Конструкция картофельных «лодочек» может быть различной. Ее можно выпекать заранее и наполнять перед подачей на стол.
4. Оригинальная начинка для готовой лодочки: измельчаем сельдь, соленые огурцы, лук, чеснок и укроп, заправляем сметаной. Кладем в картофельную тару начинку и подаем к столу.
5. Если срезать «шапочку» с одной стороны картофелины, сделать надрезы звездочкой и внутрь картофелины брызнуть сливочное масло, соль перец, немного чеснока, тертый сыр, то можно получить картофель Дофине. Готовый картофель посыпают нарезанным укропом.
Картофельное тесто
Картофельное тесто – быстрая и простая в приготовлении основа для выпечки и других блюд. Для такого теста можно использовать оставшееся картофельное пюре.
Мы писали о приготовлении картофельных ньокков, картофельных тарелочках, в которые можно положить закуску на пикнике. Из картофельного теста можно приготовить запеканки с разнообразными начинками, драники.
Из смеси картофельного пюре и мясного фарша можно приготовить экономные котлетки.
Из шариков картофельного теста сделать биточки с начинкой из рыбных консервов и обжарить в масле. К этим блюдам подаем соус по вкусу.
Картофельная пицца
Картофельное тесто может стать основой для открытого пирога или пиццы.
Картофельное пюре смешиваем с куриными яйцами, солим, перчим, добавляем муку. Выкладываем тесто на противень или сковороду, сверху кладем начинку и запекаем до готовности.
Из сырого картофеля тоже может получиться тесто. Для этого очищаем его, натираем на терке, добавляем яйца, соль, муку, соль и перец. Выкладываем получившееся тесто на горячую сковороду с маслом тонким слоем (толщиной примерно 1см) и обжариваем на сильном огне с двух сторон. Теперь выкладываем начинку для пиццы или открытого пирога, посыпаем сыром и запекаем до готовности.
Картофельная начинка
Существует огромное множество блюд с картофельной начинкой: вареники, пирожки и блинчики, чебуреки, закрытые пироги, например, осетинский пирог, лепешки-плацинды с картофелем и др.
Разнообразить картофельную начинку можно свежей зеленью укропа или петрушки, обжаренным в сливочном масле репчатым луком, шпиком, кусочками бекона, тертым сыром, кусочками сосиски или колбасы, отварным мясом, тушеными помидорами, соленым огурцом, различными приправами.
Эти блюда хороши для перекуса и в качестве «тормозка» на работу, их можно взять на пикник и в дорогу.
Салаты с картофелем
Наверное, самыми экономичными салатами с картофелем являются «Столичный», «Советское оливье», «Селедка под шубой».
Вкусное сочетание картофеля с грибами можно воплотить в салате «Айвенго», добавив отварные яйца, огурец, репчатый лук, сметану или майонез, зелень, отварную куриную грудку или корейку.
С картофелем можно приготовить теплый салат с кабачками, баклажанами, грибами и мясом.
Колбаски картофельные Ведерай
Если вы имеете опыт приготовления домашней колбасы, то эта идея, наверняка, вам понравится. Вместо мяса внутрь кишки набивают начинку из мелко натертого картофеля, 1/3 части обжаренного лука с салом и беконом (на 1 кг очищенного картофеля -300гр. сала и 50 гр. бекона), добавляют соль, перец, майоран. Для специального аромата кишки предварительно замачивают в воде с измельченным чесноком.
Приготовленные сырые колбаски выкладывают на смазанный маслом противень и запекают при 180 град. 45-60 минут. Через 10 минут запекания духовку открывают и протыкают колбаски толстой зубочисткой. Периодически колбаски поливают вытопленным жиром. Готовые картофельные колбаски подают со сметаной и оставшейся частью обжаренного сала и бекона.
Домашние чипсы
Любителям чипсов стоит заняться изготовлением домашнего варианта без красителей, усилителей вкуса и различных «улучшателей».
Нарезаем картофель тонкими лепестками, промываем в холодной воде, используем дуршлаг пока вода не стечет, солим, перчим по вкусу. Покрываем тарелку для микроволновой печи бумагой для запекания. Выкладываем на нее тонкие ломтики картофеля. Время приготовления 2-10 минут, в зависимости от объема порции. Микроволновку включаем на полную мощность и наблюдаем за ломтиками. Они должны стать коричневыми. Если не додержать - они не будут хрустящими, если передержать - подгорят.
Приятного аппетита и новых открытий с блюдами из картофеля!
Использованы фото с сайтов vk.com/id120651946, vk.com/cook_good, vk.com/vkucnie_recepti, menunedeli.ru.
Дата публикации 03.07.2015 Автор статьи: Александра Лукашина
materinstvo.ru
Блюда из картофеля | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях
Картофель – это популярный продукт во многих странах. Блюда из него можно встретить не только в повседневной кухне, но и за праздничными застольями. Но в картошке нужно понимать и то что есть много холестерина, что по сути является довольно таки не всегда полезным. В любом случае приходится стремиться следить за своим здоровьем и не злоупотреблять к примеру жаренной картошкой. Но если все же какие-то проблемы уже наблюдаются у вас, то думаю визит к врачу эндокринологу в Самаре например не помешает: http://endocrinolog63.ru/, ведь всегда очень важно то, чтобы к врачу обращались вовремя. Думаю вы бы не хотели стать одним из тех кто услышит от врача: «а где вы раньше были». А такое часто случается. По этому важно питаться правильно, и знать какие блюда более полезны а какие не желательно употреблять постоянно. Но картофель же ожно по разному готовить и об этом давайте поговорим.Факты о картофеле
- • Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет 75% витаминов. Очищенные картофелины, сваренные целиком, сохраняют 60-70% полезных свойств. А разрезанные на ломтики – всего 35-40%.
- • Картофель, очищенный от кожицы, нельзя оставлять надолго, иначе он потемнеет. Очищенный картофель можно залить холодной водой и оставить без риска, что он начнет темнеть.
- • Некоторые виды картофеля сильно развариваются при варке. Их следует готовить на пару, либо добавлять при варке незначительное количество воды и немного уксуса.
- • Картофель, сваренный в кожуре легко чистить, если сразу после приготовления залить его холодной водой.
- • Молодой картофель чистят следующим образом: вымытые сухие клубни кладут в мешок из плотной ткани, насыпают туда жменю кухонной соли. Мешочек завязывают и несколько минут встряхивают или катают по столу.
- • Чтобы кожа рук не потемнела во время чистки картофеля, ее надо периодически смачивать в воде, разведенной с уксусом.
- • Если после чистки картофеля или других овощей кожа рук потемнела – ее следует протереть кожурой от лимона.
favoritedishes.ru