Зубатка синяя – как приготовить? 7 рецептов вкусных и полезных блюд из рыбы. Как приготовить блюда из зубатки
Зубатка синяя – как приготовить? 7 рецептов вкусных и полезных блюд из рыбы
Содержание материала:
Зубатка синяя из семейства окунеобразных – рыба необычного вида, имеющего что-то общее с морским угрём и муреной. Своим названием она обязана сильным челюстям с большим количеством зубов. Но несмотря на устрашающий облик, благодаря высокой питательной ценности и непревзойдённому вкусу, зубатка заняла достойное место в различных кухнях мира.
Зубатка, запеченная в духовке
Это простое в приготовлении блюдо с нежной текстурой и отличным вкусом.
Для его исполнения достаточно подготовить:
- 2 стейка;
- стопку лимонного сока;
- соль и перец
Этапы создания блюда:
- При необходимости рыба размораживается, после чего промывается и просушивается при помощи бумажных полотенец.
- Стейки натираются солью и любимыми специями, а затем укладываются в огнеупорную форму, где поливаются лимонным соком.
- Форма закрывается при помощи фольги и устанавливается в предварительно разогретый до 190 °C духовой шкаф на 40 минут.
Очень вкусный рыбный суп
Полезные свойства зубатки насыщают суп кальцием, фосфором и большим количеством витаминов разных групп, которые так необходимы человеческому организму.
Чтобы сварить питательное первое блюдо, необходимы:
- 1 кг зубатки;
- 1 морковка;
- 2 средние луковицы;
- 5 картофельных клубней;
- зелень;
- соль и специи.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- Овощи моются и очищаются.
- Морковь натирается на тёрке. Луковицы шинкуются маленькими кубиками. Из картофеля подготавливаются брусочки.
- Размороженное и обсушенное филе рыбы нарезается кусочками, которые отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
- После закипания воды с ее поверхности удаляется пена, которая может придать бульону тёмную окраску.
- Когда пены не останется, к рыбе добавляется картофель.
- Из луково-морковной смеси подготавливается зажарка, которая выкладывается в бульон перед готовностью картофеля.
- Суп приправляется, притрушивается зеленью и томится под крышкой 5 минут.
В сливочном соусе
Нежное мясо превосходно дополняет соус со сливочным вкусом, придающий блюду изысканность и особенно аппетитный вид.
Для создания рыбного деликатеса необходимы:
- ½ кг зубатки;
- 780 мл сливок;
- 1 л бульона рыбного;
- 70 г соли;
- 5 г нори;
- молотый перец чёрный;
- стопка подсолнечного масла.
Очерёдность действий:
- Если удалось купить рыбу целиком, то изначально размороженная зубатка нарезается в виде стейков, которые замачиваются в 2 л солёной воды.
- В глубокую сковороду вливаются сливки, объём которых в процессе томления должен уменьшиться вдвое. После этого в ёмкость добавляются крепкий бульон и водоросли.
- Соус настаивается для приобретения насыщенного вкуса и взбивается до однородности.
- Зубатка обжаривается на сильном огне до румяной корочки, а затем выкладывается в соус, где тушится до готовности.
Как приготовить стейк из зубатки
Чтобы вместо аппетитной рыбки с нежным мясом не получилось безвкусное месиво, следует изучить процесс приготовления стейков из синей зубатки.
Для создания блюда достаточно подготовить:
- муку,
- соль;
- подсолнечное масло;
- филе рыбы.
Основные шаги приготовления:
- В первую очередь рыба должна быть правильно подготовлена: филе размораживается, обсушивается, притрушивается солью и оставляется на 30 минут для маринования. Эта процедура в дальнейшем не даст зубатке раскрошиться при обжарке.
- Сковорода хорошо раскаляется.
- Подготовленные стейки тщательно обваливаются в муке и выкладываются в ёмкость, где обжариваются до румяной корочки.
- Снимаются готовые стейки не сразу, что позволяет сохранить аккуратную форму рыбных кусочков.
С овощами в фольге
Поскольку синяя зубатка является крупной морской рыбой, в продажу поступают чаще всего именно готовые стейки из неё.
Мясо этой обитательницы солёных водоёмов прекрасно сочетается с различными продуктам. Потому в фольге её можно смело запечь с кабачками, баклажанами, луком и прочими овощами по вкусу.
Для приготовления рыбного блюда с классическим набором овощей, достаточно иметь:
- 1 стейк;
- 100 мл майонеза;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- кусочек сыра;
- подсолнечное масло;
- соль и специи по желанию.
Чтобы приготовить зубатку синюю, следуем простому алгоритму:
- Стейк размораживается.
- Морковь натирается на мелкой тёрке и обжаривается с предварительно нашинкованными луковицами до мягкого состояния.
- Из майонеза и любимых специй подготавливается заправка, которой хорошо обмазывается стейк.
- Сыр натирается на крупной тёрке.
- Подготовленная рыба выкладывается в форму, застеленную фольгой, и покрывается зажаркой из овощей.
- Всё притрушивается сырной стружкой.
- Фольга закрывается, после чего блюдо на 20 минут отправляется в духовку, которая до этого была разогрета до 180 °C.
- Если есть желание получить более румяную корочку, то блюдо выдерживается в духовке ещё 5 минут, но уже без металлического покрытия.
В имбирно-чесночном маринаде
Чтобы блюда из рыбы зубатки сохраняли пищевую ценность основного продукта, для их приготовления чаще всего используется духовка. Одним из очень вкусных кушаний является зубатка в имбирно-чесночном маринаде, запечённая в духовом шкафу.
Для создания блюда необходимы:
- 30 г масла сливочного;
- 15 мл оливкового масла;
- 20 г петрушки;
- 5 г корня имбиря;
- столько же цедры лимона;
- зубчик чеснока;
- 1 стейк зубатки;
- соль и дополнительные специи по желанию.
В процессе приготовления вкусного и ароматного блюда из зубатки выполняются простые шаги:
- Сливочное масло растапливается.
- Зелень измельчается.
- Чеснок толчётся.
- Цедра лимона и имбирь натираются.
- В пиале соединяются все ингредиенты для приготовления маринада, которым поливается предварительно размороженный, обсушенный и натёртый солью стейк.
- Рыба в соусе отправляется на 10 минут в холодильник, из которого затем перекладывается в огнеупорную форму.
- Запекается зубатка 30 минут в разогретой до 200 °C духовке.
Жарим в кляре
Многие даже опытные хозяйки отказываются от приготовления нежного и сочного мяса зубатки на сковороде из-за его коварной способности мгновенно превращаться при неправильной обработке в очень неаппетитное желе. Чтобы рыба получилась по высшему разряду и порадовала не только питательностью, но и красивым внешним видом, достаточно следовать инструкции приготовления.
Предварительно приобретем:
- 1 кг стейков;
- яйцо;
- муку;
- соль;
- подсолнечное масло.
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
- Размороженные стейки делятся на 2 части. Крупная кость извлекается.
- Заготовки помещаются в миску с рассолом, приготовленным из расчёта 15 г соли на 1 л воды.
- Спустя 1 час рыбные кусочки обсушиваются и перчатся.
- Из яйца, взбитого со 100 мл воды и 100 г муки, подготавливается кляр.
- На плоскую тарелку насыпается ещё немного муки, в которой перед обмакиванием в кляр обваливается зубатка.
- Обжаривается рыба в горячем масле до образования румяной корочки.
Синяя зубатка – наиболее распространённый вид крупной морской рыбы, представленный на прилавках наших рыбных супермаркетов. При правильном приготовлении она поразит полнотой вкуса, нежностью и сочностью мяса.
attuale.ru
Зубатка (Синяя) - 7 Рецептов Приготовления
Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Эти достоинства можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.
Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.
Как вкусно приготовить рыбу зубатку
В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.
- Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
- Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
- Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
- При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.
Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась
Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.
Возьмите:
- Стейки зубатки.
- Мука.
- Готовые рыбные специи.
Как правильно подарить:
- Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
- Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
- Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
- Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
- Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.
Зубатка в духовке с картошкой
Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.
Понадобится:
- Стейки зубатки.
- Морковка.
- Картофель.
- Луковица.
- Лимон.
- Сыр.
- Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).
Как запечь в духовке:
- Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
- Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
- Потрите морковку, порубите колечками луковку.
- Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
- Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
- Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
- Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
- Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
- По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.
Уха из зубатки – видео-рецепт
Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом
Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.
Потребуется:
- Зубатка, стейки.
- Рис.
- Кунжутные семена.
- Лимон.
- Морковь.
- Луковица.
- Смесь перцев, соль.
Пошаговое приготовление:
- Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
- Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
- Параллельно поставьте вариться рис.
- Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
- Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
- Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.
Как приготовить стейк из зубатки
Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.
Берем:
- Рыба.
- Панировочные сухари.
- Лимон.
- Яйца.
- Соль.
- Водка – 25 мл.
- Приправа для рыбы.
- Подсолнечное масло.
Рецепт приготовления стейка:
- Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
- Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
- Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
- Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
- Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.
Как приготовить зубатку в кляре
Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.
Возьмите:
- Зубатка.
- Мука.
- Яйцо.
- Майонез.
- Постное масло, специи, соль.
Как пожарить стейк:
- Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
- Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
- Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.
Как приготовить зубатку в мультиварке
Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.
Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.
Берем:
- Филе рыбы.
- Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.
Приготовление:
- Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
- Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
- Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.
Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!
Интересно! Заходите почитать
galinanekrasova.ru
Как вкусно приготовить зубатку
≡ 14 Май 2018 · Рубрика: БЛЮДА ИЗ ЗУБАТКИА А А
Как вкусно приготовить зубатку
Зубатка это разновидность морских окуней. Внешне, конечно, не очень привлекательная особа. Огромная голова зубатки с внушительным арсеналом зубов переходит в плоское, как у мурены, тело. Хорошо, что нам попалась не сама рыба, а уже разделанные стейки. Вот они очень даже красиво выглядят, немного похожи на стейки голубой акулы.
Кстати, мы готовим синюю зубатку. Мякоть зубатки не имеет мелких костей, и это есть огромный плюс. Можно кушать не опасаясь подавиться костями. И есть еще один положительный момент — хребтовая кость больше похожа на хрящ. А хрящи очень вкусно хрумкать, даже если они не сжевываются до конца. Итак, перед Вами самый подробный рецепт вкусного приготовления зубатки.
Как вкусно приготовить зубатку фото ингредиентов
- Стейки синей зубатки, свежей или свежемороженной — 2-3 шт.
- Соль крупного помола- примерно 1 ч. ложка без горки.
- Приправа готовая для рыбы — 1/4 чайной ложки.
- Яйца сырые — 1-2 штуки.
- Перец свежемолотый — на кончике ножа.
- Крахмал картофельный — примерно 3-4 ст. ложки.
- Мука — примерно 3-4 ст. ложки.
- Масло растительное — примерно 50-80 граммов.
Как вкусно приготовить зубатку фото описание
- Как видим, стейки синей зубатки действительно похожи на стейки голубой акулы.
- Мясо белое, полупрозрачное. Хребтовая кость хрящевая. Мелких костей нет.
- Только в отличие от акулы, мясо зубатки имеет приятный аромат.
- Кстати, при выборе зубатки в магазине, не забудьте об основных правилах выбора рыбы — поменьше шуги, приятный запах, красивый внешний вид. И самое главное, срок изготовления.
- Поскольку у нас были стейки свежемороженные, то мы их сначала разморозили в холодильнике, положив их в холодильную камеру на ночь.
- Затем нужно дать стечь лишней влаги, поскольку мякоть зубатки очень сильно ее впитывает при заморозке. Для этого выкладываем стейки в друшлаг.
- Затем можно промокнуть бумажными полотенцами.
- По размеру стейки довольно крупные.
- Поэтому мы решили их разделать на более мелкие кусочки. Кожицу при этом можно не снимать, она достаточно тонкая.
- Ножом с широким большим лезвием очень легко разделывать такую рыбу. При необходимости можно использовать специальные кухонные ножницы.
- Поскольку у зубатки мясо не очень плотное, а скорее, более водянистое, чем, например, у обычного карася, ее лучше жарить в кляре, в сухарях, или, как мы — в крахмале.
- Для этого подготавливаем три разных глубоких миски. В одну вбиваем сырые яйца. Во вторую насыпаем муку, в третью — крахмал.
- Тем временем на плиту ставим чугунную или с толстым дном сковороду.
- Хорошо ее прогреваем.
- И наливаем растительное масло для жарки. Ждем пока нагреется.
- Стейки зубатки подсаливаем, перчим.
- В муку, яйца и крахмал также добавляем соль, перец молотый и приправу. Аккуратно перемешиваем.
- Только учитывайте, что рыбу Вы тоже уже посолили и поперчили.
- Мариновать, то есть дать настояться зубатке — не нужно. Мясо рыхлое, оно и так достаточно просолиться.
- Масло нагрелось и можно начинать жарить рыбу.
- Берем кусочек зубатки и сначала опускаем его в муку.
- Хорошо обваливаем с обеих сторон.
- После муки рыбу опускаем во взбитые яйца.
- Стараемся, чтобы яйцо хорошо покрыло поверхность рыбы.
- После яйца обваливаем в крахмале с обеих сторон.
- И опускаем стейки в кипящее масло.
- И так каждый кусочек зубатки.
- Старайтесь, чтобы рыба в сковороде лежала не плотно прижавшись друг к другу.
- Это даст возможность ей хорошо подрумяниться.
- Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
- Кулинарными щипцами переворачиваем рыбу на другую сторону для равномерной прожарки. Можно делать это несколько раз.
- Когда рыба поджариться, кулинарными щипцами выкладываем на бумажное полотенце.
- Это необходимо для удаления излишнего жира с рыбы.
- И вот, наконец, наше чудо-блюдо готово!
- Самый лучший гарнир к рыбе — макароны или рис и обязательно зелень, любая.
- Выкладываем рыбу на красивую тарелку и зовем к столу своих близких и друзей!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу:
КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао a>
edamore.com
Как приготовить зубатку правильно
Рецепты блюд из зубатки и особенности ее приготовления
Рыба – продукт полезный, и кушать ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует немало, но среди них можно выделить несколько самых популярных и пользующихся повышенным спросом в нашей стране. Зубатка – одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем об особенностях приготовления и рецептах блюд из зубатки.
Купить эту рыбку можно в каждом крупном супермаркете, и, хотя стоит она чуть дороже других популярных видов рыб, спрос на нее постоянно растет. Дело в том, что зубатка обладает прекрасным вкусом, очень полезна и довольно-таки проста в приготовлении, а также универсальна в кулинарном плане – с ней можно готовить самые разнообразные блюда. В продаже у нас она обычно встречается в неразделанном виде – свежая, в мороженом – без кожи и головы и в свежемороженом виде.
Второе название зубатки – морской волк, что объясняется крупными, похожими на собачьи передними зубами и выступающими вперед клыками. Во Франции эту рыбу называют не иначе как «морской волк». Зубы у рыбы меняются каждый год.
Зубатку относят к семейству окунеобразных, она обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Живет в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а в весе – 32кг.
В зубатке – масса полезных веществ, целый спектр: минералы – фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины – А, группы В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и т.д. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о полноценном здоровом питании, особенно имеющим проблемы с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы. Однако следует учитывать, что эту рыбу относят к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, однако это и плюс – ведь этот жир и есть кладезь полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже при жирности эта рыба малокалорийная – в 100г всего около 120ккал.
Увлекаться зубаткой чрезмерно не рекомендуется, т.к. может случиться отравление, а противопоказанием к ее употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.
Зубатка подразделяется на виды: пятнистая, синяя (вдовица), угревидная, дальневосточная и полосатая. Из кожи этой рыбы, характеризующейся мелкой чешуей, делают кошельки, сумки и ремни.
Рецепты блюд из зубатки
Белое мясо зубатки очень сочное, нежное, вкусное, имеет легкий сладковатый привкус – для любителей рыбы это настоящая находка. Рыба содержит мало костей – и это еще один огромный ее плюс, который высоко ценится кулинарами. Ее можно жарить на гриле, варить на пару, запекать в духовке, готовить с ней супы, но есть у нее свои особенности приготовления, без знания которых можно получить не вкусную жареную рыбу, а рыбную кашу на сковороде.
Дело в том, что мясо зубатки очень рыхлое, и ее нужно подготавливать к кулинарной обработке: перед тушением или жаркой ее нужно предварительно обмакнуть в кляр, иначе она буквально «растечется» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительное отваривание в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что зубатка очень сильно впитывает жир, поэтому выкладывать ее следует на хорошо раскаленную сковороду, и именно этот нюанс делает ее в 4 раза калорийнее в сравнении с изначальной калорийностью, именно поэтому тем, кто блюдет фигуру, ее рекомендуют отваривать на пару, а не жарить.
Считается, что лучше всего готовить зубатку на гриле или на пару, запекать в духовке, также очень популярна она в копченом виде. С ней получаются вкусные котлеты, очень наваристые рыбные супы и уха, стейки, рыба в фольге, рыба-гриль. Из продуктов, с которыми эта рыба очень хорошо сочетается – крупы, такие овощи как картофель, брокколи, сладкий перец, кабачок, цветная капуста.
Мы расскажем о самых вкусных блюдах из зубатки.
Рецепт приготовления ухи из зубатки
Понадобится: 4 картофелины, 1 тушка зубатки небольшая, 1 морковь, 1 ст.л. пшена или геркулеса, лавровый лист, перец, соль.
Как сварить уху из зубатки. Нарезать рыбу кусочками и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, 20мин проварить. Очистить и кубиками нарезать картофель, порубить мелко лук, потереть на терке или нарезать некрупно морковь. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, процедить бульон, положить филе, добавить геркулес и нарезанные овощи, лавр, поперчить, посолить, 10мин проварить до готовности овощей и заправить зеленью перед подачей, дав немного настояться.
Рецепт приготовления зубатки с овощами в фольге
Понадобится: 300г зубатки, 150г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ½ ч.л. перца молотого.
Как запечь зубатку с овощами в фольге. Натереть кусочки рыбы перцем и солью, уложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху выложить обжаренные лук с морковью (морковь – потереть на крупной терке, лук – полукольцами). Посыпать сверху на рыбу и овощи тертый сыр, завернуть фольгу и запечь рыбу в разогретой до 200градусов духовке 30-40мин.
Очень вкусное и изысканное блюдо – зубатка, запеченная в сливочном соусе.
Рецепт зубатки, запеченной в сливочном соусе
Понадобится: 300г филе зубатки, 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, по 2 луковицы и яйца, 6 ст.л. сметаны, 3 ст.л. сливочного масла, по 2 ст.л. панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок ½ лимона.
Как запечь зубатку в сливочном соусе. Сбрызнуть рыбу соком лимона, кружками нарезать помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Выложить рыбу и помидоры слоями, посыпая слои зубатки панировочными сухарями. Взбить яйца с мукой и сметаной, добавить измельченный лук, перемешать и полить массой рыбу в форме. Выложить сверху кусочки сливочного масла, запекать 30мин в разогретой до 200градусов духовке.
Если вы купили зубатку и хотите ее пожарить, но боитесь, что она развалится на сковороде, не следует бояться – главное все правильно сделать.
Рецепт приготовления жареной зубатки в кляре
Понадобится: 600-700г зубатки, 1 яйцо, ½ стакана сухарей молотых, 1,5 ст.л. муки, перец, соль, растительное масло.
Как пожарить зубатку. Рыбу нарезать стейками толщиной 1-2см, натереть перцем и солью и на полчаса убрать в холод, после чего запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в сухарях. Выкладывать зубатку на сковороду с раскаленным маслом и обжаривать с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.
Из зубатки получаются очень вкусные и питательные рыбные котлетки.
Рецепт котлет из зубатки
Понадобится: 700г филе зубатки, 50мл молока, по 1 луковице и зубчику чеснока, 3 ч.л. крахмала картофельного, перец, соль.
Как приготовить котлеты из зубатки. Порезать филе так чтобы кусочки рыбы получились по 0,5см, добавить измельченный лук и тертый на мелкой терке чеснок, всыпать крахмал, влить молоко, поперчить и посолить, все перемешать. Выкладывать массу на сковороду с раскаленным маслом при помощи ложки, жарить с двух сторон до зарумянивания. Подавать такие котлетки лучше со сметаной.
Ну а последний рецепт из зубатки, о котором мы расскажем – слегка необычный. Это вкусный салат, в котором филе этой рыбки сочетается с брынзой, фруктами и овощами.
Рецепт салата из зубатки с брынзой и яблоком
Понадобится: 500г филе зубатки, 200г брынзы, по 1 яблоку, лимону, луковице, соленому огурцу и пучку петрушки, ½ стакана сметаны, перец, соль.
Как приготовить салат с зубаткой. Отварить филе зубатки в хорошо подсоленной воде 10-12мин, обсушить, нарезать и выложить на блюдо. Кубиками нарезать огурец, яблоко и лук, перемешать, влить сок лимона, поперчить и посолить, заправить сметаной и снова перемешать. Выложить приготовленную смесь на рыбу, посыпать все тертой брынзой и рубленой петрушкой.
Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. И зубатка – один из ярких примеров того, как в продукте могут сочетаться прекрасный вкус и польза. Кушайте здоровую пищу с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!
Автор: Александр Кисленкоovkuse.ru
Как приготовить зубатку?
Как приготовить зубатку правильно, чтобы она не развалилась и сохранила внешний вид, знают далеко не все. Капризная при готовке рыба относится к самым деликатесным сортам, наряду с палтусом или семгой, но цена ее значительно ниже из-за того, что она пользуется меньшим спросом.
Содержание в зубатке микроэлементов, жирных кислот, белка и витаминов так велико, что эту рыбу модно считать и ценнейшим диетическим продуктом. Но ее нежность и связанные с этим трудности в создании блюд снискали зубатке плохую славу среди хозяек. И если люди охотно берут уже подготовленные к употреблению продукты из зубатки (рыбу холодного и горячего копчения), то свежемороженым филе незаслуженно пренебрегают.
Что можно приготовить из зубатки?
Ответ прост: практически все, что угодно. Ее можно отварить и запечь, пожарить в кляре или панировке, приготовить пирог или сделать очень нежный фарш. Белое мясо зубатки вкусно, оно довольно жирное и почти не имеет костей, сладковатое и рыхлое. Это требует правильного обращения с рыбкой, если хочется получить хороший результат.
Первый секрет — перед готовкой рыбу надо выдержать в рассоле. Мясо рыб любой породы от воздействия соли становится плотнее. Для зубатки это самый необходимый эффект. Для рассола нужно 3-4 ст.л. соли растворить в 0,5 л воды и поместить в раствор рыбу на время от 2-х до 12 чвсов.
Второй секрет — замороженную рыбу надо оттаять перед готовкой почти полностью. Так она быстро проварится внутри. Время, необходимое для приготовления куска средней толщины — всего 12 минут. Но это верно только для размороженной рыбы. Третий секрет — для стейков, которые можно приготовить из зубатки, лучше выбирать хвостовые части пестрой рыбки.
Синяя имеет более нежное мясо и с большей вероятностью потеряет форму при готовке.
Как пожарить такую рыбу?
Итак, как приготовить стейк из зубатки? Нужно взять кусок весом в 0, 5 кг от хвостовой части и нарезать его пластами толщиной в 1, 5 см.
Помимо этого, будут нужны:
- мука — для панировки, по потребности;
- соль, перец — по 1/2 ч.л.
- растительное масло — 5-6 ст.л.
Смешать муку с солью и перцем, разогреть сковороду с растительным маслом очень сильно. Подготовленные стейки панировать в муке со специями, обваливая их достаточно толстым слоем.
Выкладывать куски в разогретый жир и жарить до образования крепкой корочки на одной стороне. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Подать можно с отварным и обжаренным в масле картофелем и свежими овощами.
В кляре
Вкусно приготовить зубатку можно и в кляре.
Для теста потребуется:
- молоко — полстакана;
- мука — по потребности;
- яйцо сырое — 1 шт.;
- соль, перец.
Смешать яйцо и молоко, посолить, поперчить и добавить столько муки, чтобы получилось густое тесто сметанообразной консистенции. На сковороду влить масло с таким расчетом, чтобы кусочки рыбки тонули в нем примерно наполовину. Сильно разогреть сковороду.
Филе зубатки нарезать пластами толщиной в палец. При желании крупные куски можно разделить на меньшие или нарезать брусочками. Обмакивая куски рыбы в кляр, выкладывать их на сковороду и жарить до золотистой корочки. Эта корочка хорошо сохраняет нежную мякоть зубатки от воздействий лопатки или ножа и не дает ей развалиться. Подавать зубатку в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. Рецепты жареной рыбы совсем несложны.
Как правильно отварить ее?
Чтобы отварные стейки или филе сохранили форму, можно приготовить их особым образом. Такой способ называют су-вид. Потребуется только сама рыба (около 0,5 кг), немного укропа, 1 ст.л. растительного масла и горошины перца черного или розового.
Чтобы кусочки сохранили форму, их потребуется завернуть в пищевую пленку. Уложить на кусок пленки веточки укропа и перец, сверху поместить стейк. Присолить его, чуть сбрызнуть маслом и положить еще веточки укропа и перец. Пленку плотно обернуть вокруг куска рыбы.
Воду нагреть до такой степени, чтобы в ней появилось множество мелких пузырьков, которые отрываются от стенок и всплывают. Если есть кухонный термометр, лучше воспользоваться им: температура воды должна быть 700С.
Упакованные в пленку стейки опустить в воду и варить без кипения в течение 20 минут. Хорошим дополнением к такой рыбке будет пикантный соус из сметаны (100г), в которую надо выдавить чесночный зубчик и всыпать измельченный укроп и шепотку соли. На гарнир можно подать картофельное пюре.
А можно и пирог испечь
Для быстрого теста без дрожжей потребуется:
- мука — 0,5 кг;
- сметана — 1 стакан;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- яйцо сырое — 2 шт;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль и сода — примерно по 0,5 ч.л.
Масло растереть с солью и сахаром, добавить яйца и немного взбить. В нежирную сметану (можно взять кефир или простоквашу) всыпать соду, быстро размешать. Сметана начнет увеличиваться в объеме. Вылить ее в миску со смесью яиц и масла, всыпать часть муки и замесить тесто. Муки может пойти немного больше или меньше, но тесто должно получиться довольно мягким , некрутым. Разделить его пополам и раскатать в пласты. Уложить один из них в смазанную форму. Можно использовать и другие рецепты теста, которые больше нравятся хозяйке.
Картофель (2-3 шт. среднего размера) очистить и тонко нарезать, выложить на тесто. Филе зубатки (0,5 кг) порезать пластинками в 1 см, разложить поверх картошки. Посолить и поперчить, выложить нарезанную кольцами луковицу (100 г) и накрыть вторым пластом теста.
Защипать по периметру. Включить духовку и разогреть ее до 1800С. Поставить пирог в печь на 20-25 минут и выпекать до золотистой корочки. Нежная рыба готовится быстро и пирог с ней получается отменный.
Из мяса зубатки выходит и хороший фарш для котлет, голубцов и других изделий. Чтобы изготовить его, достаточно пропустить филе через мясорубку, добавляя лук и немного чеснока. На 1 кг рыбы нужно взять примерно 150 г лука и 2-3 зубка чеснока, промалывая их в мясорубке вместе с рыбой. Готовый фарш посолить и поперчить по вкусу.
Для изготовления котлет нужно добавить в фарш примерно 150-200 г мякоти белого хлеба, размоченного в молоке и отжатого от лишней влаги. Для фарширования овощей или изготовления голубцов и тефтелей вместо хлеба положить 200 г сваренного до полуготовности риса.
Ничего особенно сложного в приготовлении блюд из зубатки не оказалось. Она вполне поддается кулинарной обработке любым способом, и исключать из меню вкусную рыбу не следует. Нужно только правильно ее приготовить, опираясь на приведенные рецепты.
gotovimsrazu.ru
Как приготовить зубатку? Рыба зубатка: рецепты, фото :
Зубатку (лат. Anarhinchas) еще называют «морским волком» за внушительные размеры и широкий рот с большими и сильными зубами, которыми она раскусывает морские раковины. Эта крупная рыба вырастает до полутора метров и иногда имеет вес до тридцати килограммов. Насчитывают пять видов зубатки отряда Окуневые, которые обитают в различных морях и океанах мира и плавают в основном на глубине 300-500 метров. Интересно, что новые зубы у этой рыбины вырастают каждый год. А ее кожа используется для производства сумочек, переплета книг. В Гренландии из нее делали емкости для сбора ягод.
Мясо зубатки
Основное достоинство — мякоть практически не имеет костей. К тому же, мясо этого чудовища неожиданно нежное, очень жирное, слегка сладковатое — в общем, вкуснятина! Оно — источник различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Углеводов в нем нет, а соотношение жиров и белков — один к четырем.
Применение в кулинарии
Если вы задумались над вопросом, как приготовить зубатку, не ломайте голову понапрасну. Из нее делают массу разнообразных блюд. В рыбных магазинах продается замороженный стейк зубатки, уже порезанный, порционный. Хороша она копченая, жареная, вареная, тушеная. Из этого мяса делают и рыбные котлеты. Необходимо помнить, что мякоть зубатки очень рыхлая, поэтому нужно применять различные хитрости, чтобы она не разваливалась при варке и не «растекалась» по сковороде при обжаривании. Для этих целей используют и соленую воду, и кляр. Ну а теперь, собственно, рецепты.
Котлетки
Как приготовить рыбу зубатку? Можно сделать очень нежные и сладковатые на вкус рыбные котлеты. Нам понадобятся: филе зубатки — один килограмм, пара луковиц, два зубка чеснока, чайная ложка картофельного крахмала, полстакана молока, соль и перец — по вкусу. Все твердые ингредиенты пропускаем через мясорубку, добавляем в полученную массу крахмал и молоко, солим, перчим. Перемешиваем, чтобы сырье получилось однородным. Формуем котлеты (небольшие, плоские). Обваливаем в панировочных сухарях или муке. Такие котлетки лучше запекать при температуре 180-200 градусов. Как приготовить зубатку в духовке? Выкладываем нашу кулинарную продукцию-полуфабрикат на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и — в духовку. Запекать до готовности (обычно это минут 20-30, в зависимости от «характера» печи). Важно, чтобы образовалась золотистая корочка на наших котлетках. Переворачивать или нет? При этом процессе продукт может разваливаться, так что лучше не надо. Когда котлетки будут готовы, аккуратно, сохраняя форму, вытаскиваем их из духовки лопаткой и подаем на стол со сметаной и картофельным пюре. Это один из популярных способов, как приготовить зубатку. Получается нежное и ароматное мясо во вкусной корочке.
Запеканка
Как приготовить зубатку? Можно сделать вкусную запеканку с овощами и сыром. Нам для этого понадобятся: филе рыбы — один килограмм, полкило картошки, полкило лука, две-три небольшие моркови, сыр твердый — 200 граммов, пара столовых ложек сметаны, немного растительного масла, «рыбные специи» — по вкусу. В глубокую форму для запекания, смазанную растительным маслом, выкладываем кусочки рыбного филе. Картошку, морковку режем кубиками и выкладываем следующим слоем (для любителей «потереть» овощи трем на терке). Третий слой — лук. Посыпаем специями и солим. Далее — слой зубатки. Опять — овощи и лук, специи. Промазываем сверху сметаной. Сыр трем на крупной терке, посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов. Через 20-30 минут блюдо обычно уже готово к употреблению. Быстро и вкусно!
Как приготовить стейк зубатки
Сейчас в магазинах и супермаркетах стали появляться резаные замороженные стейки зубатки. Стоят они относительно недорого. К тому же очень быстро жарятся и вкусны. Однако не все хозяйки предпочитают иметь с этой рыбой дело: у некоторых вместо жареной на сковороде получается каша из зубатки.
Секреты
Тут самое время рассказать о некоторых тонкостях в приготовлении этой замечательной жирной рыбы (имеется в виду процесс жарки). Как вкусно приготовить зубатку? Во-первых, куски зубатки необходимо полностью разморозить. Во-вторых, для жарки необходим хороший кляр или достаточное количество муки, чтобы щедро обвалять куски (они, кстати, тоже не должны быть слишком большими, а скорее - маленькими). В-третьих, жарьте эту рыбу во фритюрнице в большом количестве растительного масла, практически доведенного до состояния кипения. Можно взять большую сковородку с толстым дном и краями, покрытую тефлоном или природным камнем (рыба не будет пригорать). И тогда задача, как приготовить зубатку на сковороде, будет успешно нами решена.
На пару с овощами
Этот рецепт для любителей пароварок и мультиварок, которые, считается, сохраняют большинство полезных веществ, теряющихся при жарке или запекании в духовке. Получается отличное диетическое блюдо для тех, кто следит за своим весом. Как приготовить зубатку? Нам понадобятся: филе зубатки — полкилограмма, две-три средние картофелины, две луковицы, две морковки, цветная капуста — 200 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу. Сначала делаем маринад: сок лимона, перец, соль. Куски филе маринуем в течение получаса. В это время подготавливаем овощи: чистим, моем, нарезаем крупными кусками. Лук режем полукольцами, тоже крупно. Каждый кусочек промаринованной рыбы заворачиваем в фольгу и выкладываем на поддон для пароварки. Выставляем - «Варка на пару» и готовим 15-20 минут. Овощи на пару готовим отдельно (20 минут). Выкладываем овощи на тарелку. Разворачиваем фольгу. Достаем куски рыбы, а соком поливаем сверху овощи. Подаем со свежей зеленью.
Плов
Из кусочков филе зубатки — 500 граммов, стакана риса, репчатого лука — 2 головок, моркови — 2 штук, и специй можно приготовить очень вкусный рыбный плов. Готовим в большой глубокой сковороде. Хорошенько ее разогреваем. Лук и морковь режем и поджариваем в сковородке на постном масле. Рис промываем, обсушиваем, высыпаем на сковородку и слегка обжариваем. Сверху высыпаем рыбу, приправляем специями, выливаем туда же примерно три стакана воды (соотношение к рису: один к трем). Не мешаем! Готовим на медленном огне в течение получаса. Примерно через пятнадцать минут рис разбухает, и тогда в середине массы можно сделать отверстие для оттока воды: у нас должен получится плов — зернышко к зернышку, а не рисовая каша. Плов готов. Подаем его на стол горячим. Можно посыпать сверху свежей зеленью.
В фольге
Нам понадобятся: филе зубатки — 500 граммов, стакан риса, полкило помидоров, 200 граммов сметаны, 200 граммов сыра, 200 граммов лука репчатого, специи и соль — по вкусу. Это блюдо — порционное. Вначале отвариваем рис отдельно. Он должен получиться рассыпчатым. На двойную фольгу размером примерно 20 на 20 сантиметров выкладываем несколько ложек риса, пару колец порезанного лука, пару кусочков филе, посыпаем специями, промазываем сметаной. Помидоры режем кружочками. Завершает конструкцию кружок помидора. Сверху посыпаем тертым сыром. Заворачиваем фольгу со всех сторон, чтобы получился своеобразный горшочек. Так делаем несколько порций. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. Перед готовностью отворяем сверху фольгу, чтобы образовалась корочка. Подаем порциями, прямо в фольге, положенной на тарелки. Приятного аппетита всем!
www.syl.ru
Наши рецепты как правильно приготовить зубатку в духовке и не только
Эту рыбу ценят за ее деликатный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зубатку выбирают настоящие гурманы. Если Вы не знаете, сколько необходимо варить такую рыбу, то ответ очень прост. На ее приготовление обычно требуется около 12 минут, не более. Мясо зубатки отличается своей мягкостью и нежностью. Эта рыба практически не имеет костей, обладает слегка сладковатым вкусом.
Несмотря на то, что зубатка очень жирная рыба, она легко усваивается организмом человека. Мясо этой рыбы является отличным источником витаминов A, РР, В1, В6, тиамина, пантотеновой кислоты. В настоящее время в продаже можно встретить зубатку горячего, холодного копчения и свежемороженую рыбу. Существует огромное количество блюд, приготовленных из зубатки. Блюда из зубатки получаются очень вкусными! Ниже представлены некоторые рецепты.
Стейк из зубатки
Для приготовления стейка лучше всего выбирать пеструю зубатку. Использование хвостовой части рыбы сохранит целостность готовой порции. Почему лучше выбирать пеструю зубатку, а не синюю? Все дело в мягкости рыбного филе и его реакции на тепловую обработку. Синяя рыба разваливается при готовке. Для гарнира к рыбному стейку хорошо подойдет жареный картофель или свежие овощи.
Ингредиенты:
- Зубатка — 5 шт.;
- Мука;
- Масло растительное — 5 ст. л.;
Для гарнира:
- Картофель;
- Огурец;
- Соль;
- Перец;
- Укроп.
Приготовление:
- Нарезать зубатку на стейки;
- Обвалять стейки в муке, посыпать солью, перцем;
- Выложить рыбу на предварительно разогретую сковороду;
- Готовить 7 минут с каждой стороны на среднем огне;
- Обжарить картофель и выложить на большое блюдо, украсив рыбный шедевр свежим огурцом и зеленью.
Примечание. Стейки зубатки не обязательно обваливать в большом количестве муки, достаточно немного посыпать. Приятного аппетита!
Зубатка в кляре
Ингредиенты:
- Рыба -1 шт.;
- Лимон — 1/2 шт.;
- Перец;
- Соль;
- Масло растительное.
Для кляра:
- Мука — 1 стакан;
- Яйцо — 1 шт.;
- Водка — 50 г;
- Вода — 100 г;
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
- Для начала необходимо замариновать куски очищенной, соленой и перченой зубатки с лимоном на 15-20 минут.
- Для приготовления кляра отделить белок от желтка и тщательно взбить белок.
- Примечание: Желательно добавлять в кляр тот напиток, который в дальнейшем будет подан к основному блюду. Речь идет о спиртном, конечно же. Лучше всего подойдет белое вино, но можно и водку или настойку.
- В отдельной емкости смешать желток, муку, воду и выбранный Вами напиток. Посолить и добавить ложку масла.
- Добавить в кляр ранее взбитый белок, это придаст массе воздушности.
- Промаринованную рыбу обмокнуть в кляре и выложить на хорошо раскаленную сковороду.
- Обжарить до золотистой корочки и выложить на салфетку, чтобы жир немного впитался.
- Блюдо «Зубатка в кляре» можно подавать в горячем или холодной виде на Ваше усмотрение.
- А еще можно подавать со сметанным или горчичным соусом.
Приятного аппетита!
Зубатка запеченная в духовке
Ингредиенты:
- Зубатка (стейк) — 2 шт.;
- Рис длиннозерновой — 150 г;
- Чеснок — 3 зубка;
- Желток — 2 шт.;
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.;
- Помидор;
- Сыр твердых сортов — 100 г;
- Майонез;
- Соль;
- Перец.
Приготовление:
- Отварить рис до полуготовности в подсоленной воде.
- Нарезать стейки, сбрызнуть их лимоном, поперчить, посолить и поставить в холодильник на 30-20 минут.
- Смешать до получения однородной массы тертый сыр, желток, крахмал и майонез.
- Обвалять куски зубатки в полученной смеси и оставить в холодильнике еще на 20 минут.
- В полуготовый рис выдавить чеснок, перемешать.
- Нарезать тонкими кружочками помидоры.
- Для запекания в духовке: смазать противень маслом и выложить ингредиенты в следующем порядке: рис, помидоры, зубатка, рис, помидоры, затем залить блюдо соусом.
- Готовить в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.
- Примечание: Рис можно разделить на несколько частей и использовать как гарнир для запеченной рыбы в духовке.
Вот и все, блюдо «Зубатка в духовке» готово! Приятного аппетита!
Зубатка в мультиварке
Ингредиенты:
- Рыба – 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сельдерей — 1 корень ;
- Картофель – 4 шт.;
- Зелень;
- Соль;
- Перец.
Готовить в мультиварке не только быстро, но еще и полезно. Как приготовить блюдо «Зубатка в мультиварке»?
Приготовление:
- Для начала обработать и очистить рыбу, сделать надрезы.
- Помыть сельдерей и нарезать его ломтиками.
- Яблоко нарезать мелкими пластинами, можно использовать специальные терки для ускорения процесса.
- Тушку зубатки зафаршировать охлажденными ломтиками сельдерея и пластинками яблока.
- Выложить рыбу на фольгу, посолить по вкусу, добавить приправы и оставить на некоторое время.
Приготовление гарнира:
- Очистить несколько небольших картофелин, нарезать соломкой и выложить вокруг рыбы.
- Затем аккуратно завернуть фольгу и выложить на решетку для пароварки.
- Зелень вымыть, подсушить и мелко нашинковать.
Все готово, можете смело удивлять родных и друзей вкусной и нежной зубаткой в мультиварке с сельдереем и яблоком. Перед подачей на стол блюдо следует посыпать зеленью. В качестве гарнира использовать картофель. Приятного аппетита!
Пирог из нежного мяса зубатки
Пирог с зубаткой можно готовить из разного теста в зависимости от вкусовых предпочтений и требуемой энергетической ценности блюда. Поэтому ниже предложены несколько вариантов приготовления теста на выбор.
Бездрожжевое тесто, приготовленное, как правило, на сметане.
Ингредиенты:
- Мука — 5 кг;
- Сметана — 1 стакан;
- Масло или маргарин — 2 ст. л.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 1 ст. л.;
Для бездрожжевого теста без сметаны потребуется:
- Мука — 0,5 кг;
- Масло или маргарин — 200 г ;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Водка или коньяк — 2 ст. л.;
- Соль — 1/2 ч. л.
Пропорции указаны для приготовления 20-25 пирожков.
Ингредиенты для пирога:
- Тесто бездрожжевое — 0,5 кг;
- Зубатка (филе) — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 2- 3 шт.;
- Масло растительное — 2-3 ст. л.;
- Соль;
- Перец по вкусу.
Приготовление:
- Разделить полученное тесто на две равные части.
- Выложить одну часть теста на смазанную маслом форму.
- Сверху выложить слой из тонко нарезанного сырого картофеля.
- Посыпать солью и перцем филе рыбы.
- Сверху выложить тонко нарезанный сырой лук.
- Полить блюдо маслом и накрыть второй частью теста.
- Аккуратно соединить края.
- Поставить пирог в теплое место примерно на двадцать минут.
Перед тем, как поставить пирог в духовку, необходимо проколоть его в нескольких местах. Выпекать пирог при температуре 200-220 С.
Вкусный и аппетитный пирог вызовет восторг у каждого, кто его попробует.
Видео-рецепт: Стейк зубатки жареный в сухарях
skolkovarim.ru
www.dobsovet.ru
Как приготовить зубатку
Очень вкусная и своеобразная рыба зубатка. Ее еще называют морским волком. Эта рыба как в принципе и все рыбы очень полезна. В ней содержится очень много минералов, витаминов и микроэлементов. К тому же она очень жирная и питательная. Но не каждая хозяйка рискнет ее приготовит. Хотя если все делать правильно у вас получится отличное блюдо. Давайте узнаем как приготовить зубатку, так чтобы она получилась вкусной.
Как приготовить зубатку
Советы по приготовлению. Лучше всего конечно же эту рыбу запекать в духовке. Тогда вероятность того что блюдо превратится в этакую рыбную кашицу намного меньше. Если все-таки собираетесь ее жарить, то лучше выбирайте для этого качественную тефлоновую сковородку. При варке этой рыбы стоит все время снимать ложечкой образовывающуюся пену на поверхности кипящей воды. После окончания приготовления зубатки стоит подождать пока она остынет. Еще советы по приготовлению рыбы можно прочитать в статье "как приготовить форель в духовке". Также очень вкусно и полезно для здоровья получается рецепт приготовления палтуса в духовке.
Рецепт зубатки в духовке. Особенно вкусно эта рыбка получается в сливочном соусе запечённая в фольге в духовке. Такое блюдо будет иметь очень мягкий, нежный и сочный вкус.
Ингредиенты для блюда. Что же вам потребуется для такого блюда? Для начала конечно же
- филе рыбы зубатки
- около одного килограмма помидоров
- несколько яиц
- немного сметаны
- сливочного масла
- мука
- сухари панировочные
- соль, перец
- зелень, лимон и лук.
Приготовив все эти продукты можем приступать непосредственно к готовке нашей рыбки.
Как вкусно приготовить зубатку? Перед началом приготовления рыбы стоит позаботиться о том чтобы она успела разморозиться. Затем филе надо промыть и подсушить. Потом выдавить из лимона немного сока и слегка полить им сверху нашу зубатку. Перед тем как первым слоем выложить рыбу на протвинь надо смазать его маслом (чтобы рыба не подгорела). Затем присыпаем смазанный протвинь панировочными сухарями.
Переходим к обработке помидор. Их надо помыть и нарезать. Чтобы было красиво нарезаем их кольцами. Лук тоже моем, чистим и красиво измельчаем. Осталось только все это поочередно выложить пластами. Сначала рыба, потом помидоры, немного панировочных сухарей и т.д. Верхний слой надо полить сливочным соусом. Готовится он очень просто, путем перемешивания сметаны, зелени, яиц, муки и лука (который мы заранее измельчили). Все готово. Осталось только наше блюдо отправить в духовку и подождать около получаса пока оно окончательно запечется в духовке.
После 30 минут ожидания можем доставать наше блюдо из духовки. Немного ждем пока оно остынем, чтобы не обжечь язык и можем подавать к столу. Вот как следует готовить зубатку. Так как рыба не костлявая, ни что не будет омрачать вашу трапезу.
Вот наша зубатка и готова! Теперь Вы знаете, как приготовить зубатку и сделать вкусный ужин для семьи. Ну а если вдруг вы нигде не найдете зубатку - всегда можно приготовить филе минтая в мультиварке. Этой рыбы в супермаркетах завались.
загрузка...
ktoskazal.net