Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления. Блюдо из риса и чечевицы
Рис с чечевицей - Рецепт с фото
Рецепт риса с чечевицей и луком — блюдо ближневосточной кухни.
Называется оно — «Муджадара». Друзья, признаюсь, я с восточной кухней почти не знакома. Но это полноценное блюдо меня удивило. Я советую приготовить его всем в обязательном порядке. В качества аргумента только расскажу, что мой венгерский консерватор, который муж мой, не просто съел всё, а сам вслух оценил, а это бывает у нас с новыми блюдами довольно редко. Полезная чечевица вместе с рисом — это просто что-то необыкновенно вкусное! Следующее по плану у меня кубинское, тоже интересное блюдо, запасайтесь пока чёрной фасолью!
Ингредиенты:
- 1 стакан — чечевица
- 1 стакан — длинный рис
- 550 мл /3, 5 стакана — вода
- 3-4 шт — белый репчатый лук
- 1 чл — кумин/зира
- 1 чл — соль
- 0.5 чл — черный молотый перец
- оливковое масло.
Как приготовить рис с чечевицей
Луковицы очистить, разрезать пополам и нарезать крупными полукольцами.
Нагреть в сковороде масло и обжарить порезанный лук до характерного золотистого цвета.
Половину или треть обжаренного лука отложить в отдельную ёмкость, а к оставшемуся добавить в сковороду промытую чечевицу, соль, чёрный молотый перец и воду.
После закипания накрыть крышкой и тушить 20 — 25 минут.
Следующий этап — добавить промытый рис и кумин.
Хорошо перемешать и готовить ещё около 20 минут.
При подаче горкой выложить готовую смесь и сверху украсить жареным луком и йогуртом, посыпать свежей зеленью кинзы или петрушки. Мне лично показался йогурт лишним, очень вкусно и так.
Фото риса с чечевицей и луком
Да, если подать этот рис с чечевицей без йогурта, то вы получите очень вкусное блюдо к постному столу.
lubimye-recepty.com
Чечевица с рисом: рецепты и особенности приготовления
Это блюдо популярно и в средиземноморской кухне, и в ближневосточной. Готовят его и на Кавказе, и в арабских странах. Чечевица с рисом и жареным луком выступает как самостоятельное блюдо, но может подаваться и на гарнир к мясу, рыбе или птице. О том, как приготовить такое блюдо, расскажем в нашей статье. На выбор предложим сразу несколько фото и рецептов чечевицы с рисом с пошаговым описанием.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты помогут сделать блюдо из риса с чечевицей по-настоящему вкусным и полезным.
- При приготовлении рекомендуется использовать зеленую чечевицу. Она имеет плотную структуру, не разваривается, сохраняя свою форму, и отлично сочетается в блюде с длиннозерным рисом. Красная чечевица не имеет внешней оболочки, поэтому разваривается очень быстро. Она больше подходит для приготовления крем-супа или пюре.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, чечевицу рекомендуется предварительно замочить как минимум на 15 минут, а лучше на ночь. Тогда сварить ее можно будет за 1-1,5 часа.
- Улучшить вкусовые качества блюда помогут пряности. К основным ингредиентам подойдет карри, паприка, чили и другие специи.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски
Представленное ниже блюдо пользуется популярностью не только на Южном Кавказе, но и в Греции. Традиционно его готовят из зеленой чечевицы, которая не разваривается, как красная, а хорошо сохраняет свою форму. Блюдо имеет интересный вкус с пикантной изюминкой за счет добавления в него тмина. Ну а польза чечевицы для организма не вызывает сомнений. Подавать блюдо можно отдельно или с мясом.
Рецепт чечевицы с рисом по-армянски заключается в следующем:
- Приготовление начинается с замачивания бобовых. Зеленую чечевицу (1 ст.) перебирают, моют и заливают холодной водой на 30 минут.
- Через полчаса чечевицу заливают чистой холодной водой. Кастрюлю ставят на средний огонь, доводят до кипения, после чего нагрев уменьшают и варят кашу до готовности. В самом конце добавляют соль. Готовую чечевицу откидывают на дуршлаг.
- Рис (1 ст.) промывают под проточной водой, заливают кипятком (2 ст.), солят и добавляют тмин. На маленьком огне варят злак до готовности.
- В сковороде разогревают оливковое масло, выкладывают нарезанный полукольцами лук (2-3 шт.) и обжаривают его до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, его солят, приправляют перцем и добавляют томатную пасту (1 ст. л.).
- Чечевицу перемешивают с рисом, заправляют оливковым маслом и посыпают сверху жареным луком. Подают блюдо с мелко нарубленной кинзой или петрушкой.
Чечевица с овощами и рисом
Следующее блюдо представляет собой сытную, но вместе с этим легкую еду, которая отлично подойдет для вегетарианской кухни или для поста. По этому рецепту чечевица с рисом готовится в такой последовательности:
- Рис басмати (250 г) замочить в холодной воде.
- Чечевицу промыть, залить холодной водой, добавить 2 дольки чеснока, соль и сварить до мягкого состояния. Она не должна развариться.
- Картофель (2 шт.) нарезать кубиками и обжарить во фритюре. Выложить его на бумажную салфетку, чтобы впитать излишки масла.
- Лук и морковь нарезать кубиками и обжарить прямо в кастрюле с толстым дном, налив в нее оливковое масло (20 мл).
- Сверху на овощную поджарку выложить картофель, затем слой чечевицы. Сверху распределить промытый рис. Посолить блюдо и залить его водой выше риса на толщину пальца. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис с чечевицей 15 минут на слабом огне. Перед подачей к столу перемешать.
Как приготовить чечевицу с грибами и рисом?
Порадовать своих близких интересным и вкусным блюдом поможет следующий рецепт. Как приготовить рис с чечевицей, можно узнать из инструкции.
- Стакан зеленой чечевицы замочить на 1 час.
- Лук измельчить полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а грибы разделить ножом на 4 части.
- В казане обжарить лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавить морковь, 3 дольки мелко нарезанного чеснока, а через 2 минуты - грибы. Готовить около 5 минут.
- Ввести специи. Добавить куркуму и зиру (по 1 ч. л.), соль по вкусу.
- Рис и чечевицу промыть, всыпать в казан и разровнять ровным слоем.
- Залить содержимое казана томатным соком (3 ст.). Он должен быть выше риса с чечевицей на 2 см. Готовить под крышкой 30 минут.
Чечевица с курицей и рисом
Приготовленное по следующему рецепту блюдо получается сытным, ароматным и вкусным. Это отличный вариант для обеда или ужина. А приготовить его совсем несложно.
- Чечевицу (1/2 ст.) промыть и сварить до полуготовности в течение 15 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
- В сковороде на рафинированном масле обжарить нарезанную брусочками куриную грудку (500 г). Как только поверхность птицы станет румяной, добавить лук и нарезанную соломкой морковь. Перемешать.
- В сковороду к курице и овощам добавить черный перец (1/2 ч. л.), соль (2 ч. л.) и корицу (1 ч. л.).
- Всыпать промытый рис (2 ст.) и залить его водой (4 ст.).
- Добавить чечевицу, предварительно откинув ее на дуршлаг. Накрыть сковороду крышкой.
- По рецепту чечевицу с рисом готовить до того момента, пока не выкипит вода, а все ингредиенты не станут мягкими. Подавать к столу с мелко нарубленной кинзой.
Рецепт чечевицы с рисом в мультиварке
В этом рецепте подобрано гармоничное сочетание продуктов. Рассыпчатый рис, вкусная чечевица, пикантный адыгейский сыр - от такого блюда не откажется даже истинный гурман. При приготовлении в мультиварке следует придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- Выбрать программу "Жарка" или "Выпечка".
- Налить в чашу мультиварки немного растительного масла и обжарить на нем в течение 10 минут натертую крупно морковь, а также лук и картофель (2 шт.), измельченный кубиком.
- Добавить адыгейский сыр, нарезанный небольшими кусочками (150 г). Перемешать.
- Добавить промытую чечевицу и рис (по 1 ст.).
- Залить содержимое чаши горячей водой (2,5 ст.). Добавить карри (0,5 ч. л.), по щепотке асафетиды, соли и перца. Перемешать еще раз.
- Готовить рис с чечевицей по рецепту для мультиварки 50 минут. Режим выбирать "Плов" или "Рис".
fb.ru
Рис с чечевицей
Способ приготовления этого блюда довольно прост, как и состав. Конечно, в странах востока это блюдо раскрывает особая специя, вернее букет специй, который называется бахарат. И принято готовить рис с чечевицей по этому рецепту довольно острыми. Мы же, к такому «огню» на языке не привыкшие, поэтому положим пряности и специи на свой вкус.
Рис переберите и промойте. Вариантов этого блюда великое множество. И рис в нем может быть абсолютно любой, как белый (длинный или круглый), так и бурый нешлифованный. А так же можно использовать булгур.
Чечевицу тоже нужно промыть. Замачивать перед приготовлением ее не обязательно. Чечевицу, как и рис, можно использовать любого сорта и цвета. В каждый раз блюдо будет раскрываться для вас по-новому.
Часть лука нужно измельчить мелким кубиком, а часть – полукольцами. Лук, порезанный крупно, нужно будет обжарить отдельно до карамельного цвета для украшения.
Обжарьте мелко порезанный лук с добавлением растительного масла. Когда лук слегка зажарится, переложите его в кастрюлю и долейте 4 стакана воды. Этот шаг можно сделать сразу в кастрюльке или высоком сотейнике.
Затем положите рис и чечевицу. Держите на сильном огне, пока не закипит. Добавьте соль по вкусу и специи. Если в блюдо добавить куркуму, оно заиграет золотистыми красками.
Убавьте огонь. Варите рис с чечевицей до готовности, периодически помешивая.
Чечевица желтого цвета очень нежная, поэтому разварилась от совместного приготовления с рисом. Именно поэтому существую рецепты, в которых рис и чечевица варятся отдельно, а потом смешиваются. Если приготовить рис с чечевицей в мультиварке, хлопот с помешиванием совсем не будет и блюдо будет более рассыпчатым.
Подавать рис с чечевицей вприкуску с жареным луком. А в идеале засыпать им блюдо.
Это блюдо из риса и чечевицы хорошо сочетается с натуральным йогуртом. Свежий огурец и листики мяты тоже будут очень кстати.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru
Чечевица. Рецепт вегетарианского плова “Чечевица с рисом” :: SYL.ru
Что такое чечевица?
Чечевица – это однолетнее культурное растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Плоды этого растения – приплюснутые бобы зеленого, коричневого и рыжего цвета (в зависимости от сорта) богаты белком, железом, витаминами группы В, аминокислотами, а также содержат растворимую клетчатку, улучшающую пищеварение. Чечевица, как культурное растение, известна с доисторических времен. Ее родиной считается Юго-Западная Азия. На хинди оно звучит как “дал”, а по латыни – “линс” (пер. "линза"), ввиду похожести бобов на оптическую линзу. Кулинарные традиции многих народов включают блюда, приготовленные из этого очень полезного и не менее вкусного растения, известного в России как чечевица. Рецепт основного блюда из нее - чечевичной похлебки, использовался и в Вавилоне, и в Древней Греции, и в Египте времен фараонов. Сегодня на мировом сельскохозяйственном рынке лидерами по выращиванию этой бобовой культуры считаются Северная Америка, государства, расположенные на полуострове Индостан, а также южно-европейские страны, например Греция, Испания, Албания и др. А вот в современной России оно не так популярно. Более того, во многих российских семьях оно практически не используется, тогда как в средневековой Руси блюда, приготовленные из чечевицы и чечевичной муки, входили в основной рацион для всех слоев населения. И все благодаря прекрасному вкусу и полезным качествам, которыми обладает чечевица. Рецепт вегетарианского плова с добавлением этих бобов очень популярен, а по своей пищевой ценности эта еда ничем не отличается от мясного плова. А в период поста – наиболее удобным холодным блюдом является салат с чечевицей.
Рецепт вкусного вегетарианского плова “Чечевица с рисом”
В мировой кулинарии немало очень вкусных вегетарианских блюд. Те из них, которые готовятся из овощей и растений, богатых протеинами (бобовые, грибы, некоторые злаки, орехи) вполне могут заменить в нашем рационе мясо и мясопродукты. К таким относятся рецепты с чечевицей: салаты, супы, похлебки, паштеты и др. Кроме всех этих блюд, существует множество пирогов, где начинкой является чечевица. Рецепт плова, который мы представим вашему вниманию, очень популярен в странах Юго-Восточной Европы и Малой Азии.
Необходимые ингредиенты:
200 г длиннозерного риса.
200 граммов коричневой чечевицы.
2 луковицы средних размеров.
2 небольших помидора.
1 болгарский перец.
3-4 ст. ложки топленого масла или растительного масла.
Пряности: черный перец, красный перец, сушеный розмарин.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления
Рис перебрать и промыть в холодной воде. Чечевицу отварить до полуготовности (20-30 минут). Лук порезать кубиками. На дно глубокой сковороды налить растительное масло и пожарить лук, затем к нему добавить также порезанные кубиками помидоры и болгарский перец, тушить под закрытой крышкой 5-7 минут. После этого к овощам добавить рис и чечевицу. Все хорошо перемешать, добавить специи и залить двумя стаканами горячей воды и только после этого посолить. Огонь убавить, крышку сковородки закрыть и ждать, пока жидкость полностью не испарится. Убрать с плиты и дать отдохнуть минут 10, предварительно укутав сковороду полотенцем. Перед подачей размешать, украсить луковой соломкой и зеленью. Вот вам и вкусная и полезная чечевица. Рецепт, как видите, совсем несложный, а вкус – "обалденный".
www.syl.ru
Рис с чечевицей (Маджадра) - рецепт
Питательное и вкусное блюдо — Маджадра, т.е. попросту рис с чечевицей, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Готовить его просто и довольно быстро.
Итак,
Рецепт Маджадры
Для этого блюда я отмеряю продукты не по весу, а по объему., поэтому нужна кружка, стакан или пиала.
Ингредиенты:
- 1 чашка длиннозернистый рис
- 1/2 чашки зеленая чечевица
- 2 чашки холодная вода
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. куркума
- 1/2 ч.л. зира (кумин)
Как подготовить продукты
- Промойте рис до «чистой воды».
- Внимательно прочитайте время приготовления на упаковке с чечевицей. Если написано 40-45 минут, промойте чечевицу и замочите в холодной воде на 2 часа. Если время приготовления 20-25 минут, просто хорошо промойте.
- Лук нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок выдавите через пресс.
Сам процесс приготовления прост до невозможности, хотя бывают разные варианты и такие, где рис и чечевицу готовят отдельно, а потом смешивают. Но я — фанат простого и гениального и поэтому всегда выбираю простейший вариант, конечно, без ущерба для качества блюда.
Залейте чечевицу двумя кружками холодной воды, добавьте соль и поставьте на плиту.
Доведите до кипения, уменьшите нагрев, накройте посуду крышкой и варите 10-15 минут.
В это время разогрейте на сковороде растительное масло и выложите рис.
Обжаривайте его, пока отдельные рисинки не начнут белеть, это примерно 4-5 минут.
Добавьте рис в кастрюлю с чечевицей, опять накройте крышкой и варите еще 15-20 минут.
На освободившуюся сковороду долейте масло и разогрейте его.
Выложите лук, обжарьте до румяности, уменьшите нагрев и доведите почти до готовности.
Добавьте к луку чеснок, зиру, куркуму, все перемешайте и выложите к рису с чечевицей.
Можно добавить половину лука сразу, а половину при подаче.
Подержите блюдо под закрытой крышкой на минимальном нагреве еще 5-10 минут.
На этом все. Наслаждайтесь!
Видео — Как приготовить рис с чечевицей
Приятного аппетита!
vkusnajaeda.ru
Как приготовить рис с чечевицей?
#1
Такой вкусный и нежный гарнир вряд ли кто-то пробовал. Блюдо из риса с чечевицей является знаменитым блюдом, которое характерно для египетской, сирийской кухни. В классическом варианте остается низменным только сочетание чечевицы, риса и пряностей, однако огромное количество современных диетических, местных и народных вариаций, с черной чечевицей, из цельного риса, с бургулем, с кускусом, с карамелизированным луком.
#2
И так, теперь рассмотрим, как приготовить рис с чечевицей. Делается это в следующем порядке: Сначала нарезается репчатый лук маленькими кубиками и складывается в кастрюлю, имеющую толстое дно. Если же домочадцы не любят лук, то можно порезать его ломтиками, чтобы после варки его было легко вытаскивать. Затем лук хорошо обжаривается в большом количестве оливкового масла.
#3
При этом не следует жалеть или экономить масло, чтобы блюдо не было сухим. Лук в некоторых вариациях карамелизируется, при этом получается весьма вкусно. После этого добавляются пряности и все перемешивается. Потом чечевица отмачивается в воде в течение двух часов. Рис хорошо промывается. Далее добавляется чечевица и рис, перемешивается, добавляется соль и заливается кипятком.
#4
Кастрюля доводится на большом огне до кипения, при этом крышка не накрывается. Огонь убавляется до минимального, накрывается крышкой и варится еще в течение 20 минут. Снимается с огня, после чего блюдо не открывается в течение 10-ти минут. Вот, как приготовить чечевицу быстро, легко и просто.
uznay-kak.ru
Рис с чечевицей и овощами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу.
Шаг 2Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться.
Как варить чечевицу
Шаг 3Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками.
Шаг 4Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла.
Шаг 5С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону.
Шаг 6В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь.
Шаг 7Выкладываес сверху слой картофеля.
Шаг 8Затем слой чечевицы.
Шаг 9Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис.
Шаг 10Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Добавляем соль и перец.
Шаг 11Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут.
Шаг 12Готовый гарнир перемешайте.
Шаг 13Подавайте со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
webspoon.ru