Кулинарные рецепты и фоторецепты. Блюда из кролика с овощами
Тушеный кролик с овощами: 3 рецепта приготовления
Некоторые считают мясо вредным продуктом и поэтому стараются есть его как можно реже. Отчасти это так, если готовить пищу из жирного мяса и употреблять его в большом количестве.
Поэтому стоит обратить внимание на крольчатину – мясо, которое считается диетическим.
В крольчатине мало жира, зато она богата белками, которые усваиваются практически полностью. Также в мясе кролика мало экстрактивных веществ и вредного холестерина.
В крольчатине много калия, кальция, магния, фосфора и витамина РР, благодаря которому нормально функционирует мозг, что положительно сказывается на общем психическом состоянии.
Из мяса кролика готовят разные блюда. Его жарят, варят, тушат, запекают, коптят. Чтобы усилить полезные свойства крольчатины, её рекомендуют готовить вместе с овощами. Они богаты клетчаткой, которая помогает лучшему перевариванию пищи.
Кролик, тушённый с овощами: тонкости приготовления
- Собираясь тушить мясо кролика, нужно помнить, что передняя и задняя части тушки требуют разной термической обработки. В мясе передней части, которая заканчивается на уровне последнего поясничного позвонка, больше соединительной ткани. Поэтому это мясо жёстче и готовят его дольше. Обычно его не жарят, а оставляют для варки или тушения.
- Кролик обладает специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, мясо вымачивают в холодной воде или маринуют. Маринад готовят из разбавленного водой столового уксуса, в который кладут порезанную луковицу, перец, лавровый лист, зелень, а затем кипятят несколько минут. В этом маринаде выдерживают куски крольчатины несколько часов. Время выдерживания зависит от возраста тушки: чем старше кролик, тем дольше он должен находиться в маринаде.
- Желательно тушить мясо крольчихи. Оно нежное, без запаха, быстро готовится. Его можно не мариновать, а сразу подвергать термической обработке.
- У кролика суховатое мясо. Но если при тушении его залить не водой, а вином, то оно получится сочным и очень мягким.
- Кролика тушат на плите (в кастрюле, казане, в горшочке), а также в духовке. Чтобы мясо кролика в духовке не пересохло, его рекомендуют тушить в закрытом виде, поместив в горшочек или завернув в фольгу.
- Кролика можно тушить с любыми овощами, но лучше всего он сочетается с репчатым луком, морковью, зеленью.
- Часто кролика тушат с картофелем, но в итоге получается довольно калорийное блюдо. Если никак нельзя отказаться от картофеля, нужно добавлять к нему побольше зелени и лука.
Кролик, тушённый с овощами и с пряными травами
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь красная – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 2 шт.;
- масло топлёное – 1 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- тимьян и орегано (сухие) – по щепотке;
- молотый перец чёрный – щепотка;
- вода.
Способ приготовления
- Кролика разрубите на порционные куски, сложите в миску, посыпьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы мясо промариновалось.
- Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте. Разрежьте пополам, затем каждую половинку разрежьте ещё на две части. Нашинкуйте соломкой.
- Морковь очистите, вымойте. Разрежьте вдоль на две части, каждую из которых порежьте поперёк тонкими ломтиками.
- Достаньте из холодильника кролика. В глубокий сотейник положите масло, растопите. Обжарьте на нём мясо до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку, а на оставшемся масле спассеруйте лук. Затем добавьте морковь и слегка обжарьте.
- Часть овощей выложите из сотейника. На оставшиеся овощи уложите куски кролика. Покройте луком и морковью, которые выложили вначале.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте томатную пасту, сметану, соль, сахар, пряности. Добавьте стакан воды, хорошо перемешайте.
- Залейте этим соусом кролика с овощами. Соус должен покрыть содержимое сотейника полностью. Если жидкости не будет хватать, долейте ещё немного горячей воды.
- На умеренном огне доведите мясо до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Тушите под крышкой примерно 1—1,5 часа.
- Готового кролика с овощами выложите на блюдо, посыпьте свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в вине
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры свежие – 5 шт.;
- вино красное полусухое – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/5 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- пряные травы (базилик, орегано, майоран, тимьян) – по вкусу;
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Тушку кролика вымойте, разделите на куски по 50—100 г. Так как мясо будет тушиться в вине, его предварительно не маринуют. Посыпьте мясо солью и перцем, оставьте на 20—30 минут.
- Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, сложите в глубокую миску, залейте кипятком. Через 2 минуты обдайте томаты холодной водой, снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками.
- Лук очистите, ополосните холодной водой, нарежьте полукольцами.
- Очищенную морковь вымойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте поперёк тонкими ломтиками.
- В сотейник налейте одну ложку масла, накалите его. Положите лук и обжарьте до желтоватого цвета. Добавьте морковь, перемешайте, хорошо прогрейте.
- В другой сковороде разогрейте оставшееся масло, выложите куски кролика и на большом огне обжарьте их до румяной корочки.
- Переложите мясо в сотейник с овощами. Залейте вином, положите специи и пряные травы. На умеренном огне доведите мясо с овощами до кипения. Убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и тушите при еле заметном кипении около часа. При выпаривании вина подливайте горячую воду.
- Готового кролика с овощами подавайте с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, посыпав свежей зеленью.
Кролик, тушённый с овощами в горшочке в духовке
Ингредиенты:
- кролик – 0,5 кг;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – 1/3 ч. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- лавровый лист – по 1 шт. в каждый горшочек;
- белое вино – 1 ст.;
- сливки – 0,5 л.
Способ приготовления
- Тушку обработанного кролика разрежьте на порционные куски, сложите в миску. Залейте вином, немного разбавленным водой. Оставьте на 2 часа. Если вы противник алкогольной продукции, замените вино водой с уксусом. Для этого в 500 мл воды разведите 1—2 ст. л. уксуса и в этом маринаде подержите мясо.
- Луковицу очистите от шелухи, ополосните водой, порежьте полукольцами или соломкой.
- Морковь очистите, вымойте, порежьте ломтиками.
- Перец вымойте, удалите семена, нарежьте квадратиками.
- Картофель очистите, вымойте, разрежьте на четыре части, а затем порежьте не очень тонкими ломтиками.
- Приготовьте керамические горшочки. Если вы давно ими не пользовались, вымойте их, налейте в них воду и оставьте на один час. Затем воду вылейте и приступайте к следующему этапу.
- Достаньте мясо из маринада, промокните бумажным полотенцем. На сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём куски мяса до румяной корочки. Сложите их в горшочки.
- На оставшемся масле слегка обжарьте лук и морковь. Смешайте их с болгарским перцем и картофелем. Добавьте соль и чёрный перец, ещё раз перемешайте. Выложите эту овощную смесь в горшочки поверх мяса. Положите в каждый горшочек по одному лавровому листу.
- Залейте содержимое горшочков сливками. Можно добавить немного горячей воды. Неплотно закройте крышками.
- Поставьте горшочки в слабо нагретую духовку, увеличьте нагрев до 180° и тушите 1 час. Когда жидкость будет выкипать, доливайте горячую воду. Если этого не сделать, то картошка может остаться полусырой и жёсткой.
- Подавайте кролика, тушённого с овощами, прямо в горшочках или выложите на тарелки. Посыпьте мелко порезанной зеленью.
Хозяйке на заметку
Вместо маринования в вине или уксусе кролика можно замочить в воде, в которую добавлены лимонная кислота или лимонный сок.
Чтобы блюдо из кролика получилось менее жирным, закладывайте все овощи в сыром виде, вместо сливок используйте обычную воду.
Не увлекайтесь специями. Они должны лишь придавать мясу пикантность, но не перебивать его естественного аромата.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Кролик, тушеный с овощами | Готовим просто и вкусно
Пошаговый фото рецепт приготовления кролика, тушёного с овощами.
Состав:
крольчатина – 2 кг.,
морковь – 3 шт.,
лук репчатый – 2 шт.,
зелень петрушки, укропа,
чеснок – 2-3 зубчика,
соль, черный перец – по вкусу,
растительное масло,
лавровый лист.
Мясо кролика очень полезное. Многие педиатры именно это мясо рекомендуют в качестве прикорма малышам. Мясо кролика можно готовить по-разному: жарить, тушить, запекать, варить и коптить.
Существует много рецептов приготовления крольчатины. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления кролика тушеного с овощами.
Кролик тушёный с овощами – это очень вкусное и полезное блюдо. Мясо кролика получается очень нежным с прекрасным ароматом. Для приготовления вы не затратите много времени и сил. Рецепт приготовления простой, поэтому с ним правится каждый.
Воспользовавшись нашим пошаговым рецептом приготовления, у вас больше не будете возникать вопрос, как приготовить кролика тушёного с овощами.
Приготовление кролика тушёного с овощами.
Чтобы приготовить кролика тушёного с овощами, для начала мясо кролика необходимо вымочить. Это делается для того, чтобы отбить специфический запах у мяса, который присущ некоторым видам кроликов. Если вы используете в приготовлении тушку молодого кролика, то вымачивать мясо можно в воде, в молоке или в сыворотке. Обычно для вымачивания достаточно 6-8 часов. Но для мяса более взрослых кроликов, рекомендуется использовать маринад с уксусом.
Затем тушку разделить на порционные куски.
Далее мясо обжарить в сковороде на раскаленном масле. Жарить нужно пока не образуется зажаристая корочка. Зажаристая корочка придаст кусочкам мяса красивый вид и улучшит его вкус.
Пока мясо жарится необходимо подготовить овощи. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать полукольцами или мельче.
Зелень промыть под проточной водой и порубить.
Далее к мясу переложить лук.
Затем добавить морковь и всё перемешать.
Следом добавить порубленную зелень, измельчённый чеснок, соль, перец, пару лавровых листиков.
Как только закипит, огонь нужно уменьшить и тушить около полутора часов.
Кролик, тушеный с овощами готов. Этому блюду подойдет любой гарнир. Приятного вам аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить свинину тушёную с луком.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Кролик с овощами - Пошаговый рецепт с фото
В преддверие праздников все мы ищем новые и уникальные рецепты, которые смогут удивить и порадовать родных и близких людей. Как правило, к столу обязательно подают разнообразные закуски и салаты. И чтобы не перегружать организм тяжелым основным блюдом, можно приготовить кролика тушеного с овощами. Это мясо не только низкокалорийное и диетическое, а ещё и очень нежное и вкусное. Существует масса вариантов приготовления кролика, но диетологи советуют тушить или запекать такое мясо.
Ингредиенты для приготовления кролика с овощами:
- кролик – 400 г
- лук репчатый – 2 шт.
- цветная капуста – 300 г
- морковь – 2 шт.
- нежирная сметана – 4 ст. л.
- соевый соус – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- кунжут – 1 ч. л.
- сливочное масло – 1 ч. л.
- оливковое масло – 1 ч. л.
Рецепт приготовления кролика с овощами:
Мясо кролика обладает насыщенным ароматом. Если он вам не сильно нравится, то предварительно замочите мясо в холодной воде или молоке на несколько часов. После этого высушите кролика. В глубокую сковороду налить оливковое масло и добавить сливочное масло. Выложить кролика и жарить его до появления золотистой корочки.
Специи для приготовления кролика можно использовать самые разные, но очень оригинальный вкус вы получите, добавив паприку. Посыпать кролика солью и паприкой. Перемешать мясо.
В кастрюлю налить питьевую воду и закипятить ее. Когда мясо кролика немного обжарится, достать его из сковороды и поместить в воду. Поставить мясо кролика на очень маленький огонь.
Овощи нарезать на ваше усмотрение, но старайтесь их сильно не измельчать. Цветная капуста придаст блюду нежный и тонкий вкус.
Выложить капусту, морковь и лук в сковороду и готовить их на протяжении 5 минут.
Далее нужно подготовить заправку. В глубокой емкости смешать сметану и соевый соус. Все тщательно перемешать до однородной массы.
Как только овощи прожарятся, вылить к ним заправку. Тушить примерно 3 минуты.
Добавить в кастрюлю к мясу кролика овощи со сметаной и соевым соусом. Тушить кролика с овощами на очень маленьком огне полтора часа.
Перед подачей, украсить блюдо прожаренным кунжутом и зеленью. Кролик с овощами готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Общая информация о блюде «Кролик тушеный в вине с овощами»:Кролик тушеный с овощами – это доступный деликатес, который поразит многих дегустаторов не только своими вкусовыми качествами, но и безумным ароматом. Конечно же, готовить такое блюдо каждый день есть возможность не у многих, но вот побаловать своих родных тушеным кроликом по поводу семейного праздника, каждый сможет себе позволить, хотя бы раз в году. Я кролика с овощами готовлю довольно-таки редко, но когда это мясо попадает на семейный ужин, то любое застолье само по себе превращается в праздник, даже без повода. Для приготовления сегодняшнего блюда нам понадобятся такие продукты: тушка кролика, морковь, лук, картофель, корень сельдерея, вино, уксус и соль. Дополнительно, кончено же, не обойтись без сушеного базилика, кориандра, орегано и лаврового листа. В тоже время, все эти дополнительные составляющие вы можете по своему вкусу заменить другими специями, приправами и травами. Указанное число ингредиентов рассчитано на четыре горшочка (4 порции), хотя если такой кухонной утвари у вас в наличии нет, то кролика с легкостью можно запечь в духовке в одном большом горшочке или казане. Не смотря на то, что мясо кролика само по себе после тушения очень нежное на вкус, его лучше всего тушить именно на подушке из овощей, как в сегодняшнем рецепте. Этот момент я подметила еще в тот раз, когда готовила тушенную с овощами курицу, а позже повторно убедилась в этом, когда по тому же принципу приготовила свинину и рыбу. После того, как кролик тушеный с овощами будет готов, его нужно сразу же подавать к столу. У вас не будет необходимости дополнительно готовить гарнир, потому что тушеные овощи отлично выполняют эту функцию. Если вы будете тушить кролика в отдельных горшочках, то прямо в них и подавайте блюдо, так будет еще более по-домашнему. Чтобы приготовить кролика тушенного с овощами в казане, вам потребуется:
Приготовление блюда по рецепту «Сочный кролик тушеный с овощами в духовке»:
Приятного аппетита! Кролик тушеный с овощами – это без сомнения блюдо, которое может стать украшением любого - как праздничного, так и обыденного стола. Для того чтоб приготовить такое мясное лакомство, совсем не обязательно быть великим кулинаром, достаточно всего лишь следовать всем приведенным пунктам готовки, которые к тому же, для большего удобства читателей, снабжены пошаговыми фотографиями. Лучше всего тушеного кролика подавать под вино, но вы решайте сами, как будет уместней по ситуации. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кролик, тушенный с овощами, получился сочным и ароматным, на радость всем вашим близким:
Загрузка... |
vkysnjatinka.com
Как приготовить тушеного кролика с овощами
Тушеный кролик — это блюдо не из тех, которые готовятся на скорую руку. С ним надо немножко повозиться, придется понаблюдать за процессом тушения и потрудиться при подготовке мяса, но тем не менее, результат того стоит. Диетическое мясо кролика вкусное и полезное, оно нежное и мягкое (если его правильно приготовить). По своему вкусу вы можете тушить кролика вместе с овощами или в сметане, в молоке и даже с яблоками, что тоже очень вкусно. Такое блюдо ярко продемонстрирует ваше мастерство гостям и придется по вкусу всем, кто пожелает его отведать.
[block id=»2″]
Ингредиенты
- половинка тушки кролика – 1.5 кг
- крупный желтый лук – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- подсолнечное масло – 15-20 мл
- вода 300 мл
- специи и соль – на вкус
Из указанного числа ингредиентов получится 3 порции основного блюда.
Приготовление тушеного кролика с овощами
Крольчатина отличается очень специфическим запахом, поэтому хорошо, если у вас есть время на то, чтобы вымочить мясо кролика в холодной воде. Пусть проведет в воде примерно 4-5 часов, правда, придется менять воду каждый час. После этого сливаем всю воду и натираем мясо солью и специями. Если время позволяет, оставляем кролика еще на 20-30 минут в специях и соли.
Перед тушением мясо обязательно поджаривается в подсолнечном масле на очень горячей сковородке. Жарить кролика нужно примерно 5-7 минут, каждую минуту старайтесь переворачивать мясо. Если мясо не обжарить, то у вас получится просто вареный кролик с овощами.
Овощи для тушения очищаем и шинкуем. Лук режем кубиками, а морковь просто натираем на обычной терке (как на борщ). Пассировать эти овощи не нужно, так как они будут томиться вместе с прожаренным мясом.
Отправляем и овощи, и поджаренное мясо кролика в кастрюлю, заливаем горячей водой (300 мл) и тушим на очень медленном огне примерно 1.5-2 часа. Периодически посматривайте в кастрюлю, так как вода выкипает и надо ее постоянно подливать.
Блюдо это самодостаточное, поэтому его можно подавать без соусов и другого дополнения. Если хотите подать к тушеному кролику легкий гарнир, тогда остановите свой выбор на картофельном пюре, приготовленном на масле или же на запеченной в духовке картошке.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Кролик тушеный с овощами - Простые рецепты
Как приготовить тушеного с овощами кролика. Рецепт очень простой, главный секрет тут в том, что блюдо надо долго тушить на медленном огне.
Что нужно для тушеного с овощами кролика
Чтобы приготовить кролика тушеного с овощами нам понадобятся следующие продукты:
- кролик
- пол кочана капусты
- цветная капуста
- лук, 2 большие луковицы
- одна большая морковь
- помидоры, 3 штуки
- свежая зелень
- соль, черный молотый перец по вкусу
Как приготовить тушеного кролика
Тушку кролика хорошенько промоем под струей проточной воды. Затем разрежем кролика на крупные куски.
Лук порежем полукольцами и большую часть лука бросим на дно казана. Это будет подстилка под кролика.
Поверх лука выкладываем куски кролика, все что есть, и посыпаем сверху оставшимся луком.
Мясо надо посолить крупной солью и поперчить черным молотым перцем.
Капусту шинкуем мелкой соломкой и кладем в казан поверх кролика.
Поверх обыкновенной капусты выкладываем нарезанную цветную капусту.
Морковку режем тонкой соломкой, как на плов, и высыпаем в казан к цветной капусте.
Помидоры измельчаем в блендере со свежей зеленью. Постарайтесь обязательно добавить веточку свежего базилика. Этим соусом заливаем овощи.
Добавляем два стакана воды, накрываем крышкой и ставим казан на огонь.
Сначала прибавляем огонь на максимум, даем воде в казане закипеть. То, что она закипела можно определить на слух, не открывая казана.
Когда вода закипит, убавляем огонь на минимум и готовим на медленном огне около трех часов.
Накладываем себе полную тарелку мяса с овощами.
Можно также добавить побольше жидкости, тогда блюдо будет похоже на густой, насыщенный суп.
cook.mihalko.org
Кролик, тушеный в духовке с овощами. Рецепт с фото
Сегодня предлагаю вам, мои читатели, приготовить на обед кролика, тушеного в духовке с овощами. Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным, а мясо удивительно нежным. Я своим домашним частенько именно таким образом готовлю крольчатину.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты:
- мясо кролика — половинка тушки;
- луковица — 1 большая или 2 маленьких;
- морковь — 1 шт;
- картофель — 0,5 кг;
- перец болгарский — 1 шт.;
- помидоры — 3 шт. крупных;
- соль, специи по вкусу.
Итак, собственно рецепт кролика, тушенного в духовке пошагово:
- Моем тушку кролика. Разрезаем на кусочки желаемого размера и выкладываем в посуду, в которой будем готовить наше блюдо. У меня это большой противень с бортиками. Наливаем 1,5 стакана воды, закрываем сверху крышкой и ставим в духовку для тушения. Как только вода закипит добавляем лавровый лист и штук 5 горошинок черного перца. Оставляем тушится минут на 20. Так как температура в разных духовках разная, то поставлю приблизительный диапазон от 200 до 250 градусов. Если температура меньше или больше, то, соответственно, меняется и время приготовления.
- Пока наш кролик тушится в духовке займемся овощами. Почистим и порежем кубиками лук.
- Натрем на терке морковь.
- Нарежем кубиками картофель.
- Выкладываем лук, морковь и картофель на кролика. Доливаем воды, накрываем опять крышкой и ставим тушиться еще минут на 20 в духовку.
- Нарезаем кубиками перец и помидоры. Выкладываем все сверху на картофель. Перемешиваем. Присаливаем и отправляем обратно в духовку. Перед окончанием посыпаем блюдо любимыми специями. У меня это красный перец и смесь приправ из горького красного перца, горчицы и укропа. Все хорошо перемешиваем. Не забываем накрыть крышкой, иначе овощи сверху пригорят.
- Наслаждаемся вкусным блюдом.
Желаю вам приятного аппетита. Кстати, таким образом можно приготовить и уточку.
Если вам понравился рецепт — не забудьте добавить его в закладки.
С уважением, Татьяна
newkbt.ru