6 полезных рецептов с куркумой. К каким блюдам куркума
6 полезных рецептов с куркумой
Рецепт № 1. Свекольный суп
veggienumnum.comИнгредиенты:
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 маленькие луковицы, очищенные и нарезанные;
- 3 стебля сельдерея, нарезанные;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1/4 чайной ложки молотой корицы;
- 2 большие свёклы, очищенные и нарезанные кубиками;
- 2 красных яблока, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1/2 чайной ложки куркумы;
- 4 чашки овощного бульона;
- 2 чашки воды;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление. Разогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда лук и сельдерей и готовьте до мягкости лука (примерно несколько минут). Затем добавьте тмин и корицу, хорошо размешайте и готовьте на среднем огне до появления аромата. Будьте внимательны, так как слишком сильный огонь может привести к тому, что пряности просто сгорят.
Затем добавьте свёклу, яблоки и куркуму, готовьте ещё несколько минут и уберите сковороду с огня. Затем добавьте к смеси овощной бульон, воду и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте суп кипеть на 30–35 минут до полной готовности свёклы. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
Когда суп будет готов, используйте блендер для того, чтобы превратить его в пюре. Перед подачей снова поставьте его на небольшой огонь для разогрева, в тарелки можно добавить немного лимонного сока или пару ложек йогурта без вкусовых добавок.
Рецепт № 2. Латте с куркумой
pamelasalzman.comИнгредиенты:
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки мёда;
- щепотка кайенского перца;
- корень имбиря длиною 2,5 см, очищенный и натёртый;
- 240 мл молока.
Приготовление. Смешайте куркуму, перец, имбирь и мёд в небольшом чайнике, залейте тёплым молоком и оставьте настаиваться буквально несколько минут. Процедите и наслаждайтесь напитком! Если будет слишком остро по вкусу, можете добавить чуть больше мёда и совсем немного сливочного масла.
Рецепт № 3. Куриные ножки, маринованные в йогурте с добавлением куркумы
foodess.comИнгредиенты:
- 1 стакан йогурта;
- 1/2 стакана сметаны;
- 4 зубчика чеснока, измельчённые;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки чёрного перца;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/8 чайной ложки молотой гвоздики;
- 2 кг куриных окорочков или бёдер (около 8 штук).
Приготовление. Выложите ножки в глубокую посуду, в которой удобно мариновать. В отдельной миске смешайте йогурт, сметану, чеснок и специи и вылейте смесь на куриные ножки. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на 2 часа (максимум — 24 часа).
Разогрейте духовку до 200–220 градусов и выпекайте 20–25 минут. Пока куриные ножки готовятся в духовке, следите за тем, чтобы они не пригорали, и периодически переворачивайте. Также эти куриные ножки можно готовить на гриле.
Рецепт № 4. Индийский рис с зелёным горошком
pamelasalzman.comИнгредиенты:
- 1 ½ чашки риса басмати;
- 3 стакана воды;
- 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
- 1 ½ чайной ложки соли;
- 1 ½ чайной ложки молотой куркумы;
- 2 зубчика чеснока, измельчённые;
- 1/2 стакана замороженного горошка.
Приготовление. Хорошо промойте рис и выложите его в кастрюлю, в которой вы собираетесь его варить, и добавьте все ингредиенты, кроме горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Время приготовления будет зависеть от того, какой именно рис вы используете. Если это басмати, тогда это будет около 20 минут, коричневый рис варится дольше — 40–45 минут.
В готовый рис добавьте размороженный горошек, накройте крышкой и дайте постоять ещё примерно 10 минут. Перед подачей можно добавить немного свежей нарезанной кинзы.
Рецепт № 5. Напиток из куркумы, имбиря и лимонного сока
doctoroz.comИнгредиенты:
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
- лимонный сок.
Приготовление. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 стакан, поэтому вскипятите 1 стакан воды и добавьте туда куркуму и имбирь. Затем дайте остыть и процедите, в конце добавьте лимонный сок по вкусу. Если вы любите сладкое, можно добавить немного мёда.
Рецепт № 6. Запечённая тыква с йогуртом и куркумой
ShutterstockИнгредиенты:
- 1 большая тыква, очищенная от кожицы и нарезанная на кусочки;
- 1 большая красная луковица, нарезанная;
- 1 столовая ложка соли;
- 1/2 чайной ложки молотого тмина;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- 1/4 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/4 чайной ложки молотого кардамона;
- 1 палочка корицы;
- 1 острый перец, разрезанный пополам и очищенный от семян;
- 1 чашка овощного бульона;
- 1 чашка йогурта без вкусовых добавок;
- 1–2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка слегка поджаренных тыквенных семечек.
Приготовление. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте противень растительным маслом и разложите на нём овощи. Смешайте вместе пряности и добавьте в овощную смесь, тщательно перемешав всё руками. Сверху добавьте острый перец и палочку корицы, накройте противень фольгой и выпекайте до готовности около 30–35 минут, то есть до тех пор, пока овощи (особенно тыква) не станут мягкими.
Затем достаньте из духовки, уберите фольгу, всё хорошо перемешайте и снова отправьте в духовку на полчаса или до тех пор, пока овощи немного не поджарятся, покрывшись золотистой корочкой.
Перед подачей уберите острый перец и палочку корицы, разложите по тарелкам и приправьте йогуртом, нарезанной кинзой, тыквенными семечками и небольшим количеством лимонного или лаймового сока.
Приятного аппетита!
lifehacker.ru
полезные свойства и лечение; вред и противопоказания; применение специи
Куркума — это род многолетних растений, семейства имбирных с толстыми ароматными корнями. У куркумы декоративные, продолговатые листья и, обычно, крупные цветки в плотных колосовидных соцветиях обернутые ярко окрашенными прицветниками (см. фото). Корень этого растения и приправа, которая из него изготавливается, имеют очень нежный аромат, а по вкусовым качествам они имеют тонкую нотку дерева, однако послевкусие может быть горьковатым.
Родиной куркумы считается Индия и некоторые другие страны юго-восточной Азии. В Индии куркума уже очень давно известна её жителям. Они применяют ее в приготовлении пищи более 4000 лет. Именно поэтому куркума так часто встречается в этой культуре. Кстати, львиная доля корня куркумы выращенного в Индии остается непосредственно в стране, только 20 процентов уходит на импорт.
Впрочем, и другие тропические страны выращивают данное растение, а затем производят из него специю. К ним относятся Китай, Тайвань и Филиппины.
В культуре Индии куркума применяется в аюрведе, считается, что она помогает очистить чакры, что в свою очередь помогает достичь душевного равновесия. Также в этой стране, существует такая традиция: мужчина во время бракосочетания обваливает освященную нить, в пасте из куркумы, а затем завязывает ее на шее у невесты. Считалось, что благодаря этому молодая семья станет большой. А в Сингапуре, например, пастой из корня куркумы мажут перед родами живот женщины, для того чтобы ребенком не овладел злой дух, а также для обеззараживания.
Виды куркумы и применение специи в приготовлении пищи
Куркума является очень распространенной специей в восточных странах используемой в приготовлении пищи. Существует несколько видов специи: душистая и длинная куркума. Кроме того, встретиться специя может в виде целого корня.
Душистый вид куркумы чаще всего используется в производстве кондитерских изделий, как пищевой краситель, а также для окрашивания продуктов таких, как молочные изделия и напитки. Красителем она стала благодаря входящему в ее состав компоненту — куркумину, который и придает характерный оранжевый окрас.
Корень этой пряности лучше всего сохраняет аромат и поэтому именно его, а не измельченный порошок, используют для приготовления ликеров.
Самым распространенным и популярным считается вид длинной куркумы, которая используется в форме измельченного порошка. Благодаря ее далекому происхождению и необычному вкусу, куркума придает блюдам характерную восточную нотку.
Куркума, как специя, добавляется вначале приготовления блюда, для того чтобы вкус был более мягким. Существует много кулинарных рецептов с применением данной пряности, большая их часть приходится на рецепты индийской кухни. Очень часто используют куркуму вегетарианцы. Однако она отлично подойдет и для приготовления маринада к мясу. В Индии куркуме всегда найдется место во время любого приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Помимо Индии куркума популярна в Китае, потому что она по вкусу идеально сочетается с рисом, а он, как известно, является основой питания китайцев. Главное — не перестараться в дозировке, иначе рискуете бесповоротно испортить блюдо.
Как растет куркума?
Куркума будет расти как на грядке, так и на подоконнике, если заниматься ее выращиванием с большим желанием и терпением. Если придерживаться инструкции по выращиванию, цветы этой прекрасной приправы будут радовать вас около 3 месяцев. Идеально выращенный цветок будет иметь до 7 бутонов. Распускается он с начала весны по осень. Куркума очень любит тепло, влагу и длительное поступление света. Если у цветка будет недостаточно света, он просто-напросто не будет расти. При посадке следует добавить немного удобрений. Когда цветение закончится, растение любит передохнуть. Как известно, верхняя часть цветка умирает, а корень, прямо в горшке, необходимо убрать в сухое место, где комнатная температура не более 6 градусов. Чтобы ваш корень к весне не засох, необходимо его периодически взбрызгивать водой.
Как выбрать и хранить?
Чтобы выбрать качественную приправу необходимо знать, что максимально сохраняет она свои полезные свойства только в цельном виде, но никак не измельченная до состояния порошка.
Корень куркумы должен быть уплотненным, а также гибким. Ни в коем случае не стоит брать мягкий корень с видимыми глазу недостатками.
Для того чтобы определить качество выбираемого продукта, необходимо немного повредить корень, чтобы почувствовать аромат. Как только аромат проявит себя, можно будет понять свежая ли эта специя. Ярко выраженный аромат говорит о том, что куркума свежая, а вот если аромат будет очень слабым, то напротив.
Для такой приправы, как куркума солнечные лучи являются смертельными, поэтому специю необходимо хранить в темном, сухом месте, желательно в контейнере, чтобы не потерять этот яркий цвет и восточный вкус.
Полезные свойства
Полезные свойства куркумы уже неоднократно были подтверждены многовековым опытом восточной медицины. Так, например, в Индии ее вовсе считают лекарством. Куркуму активно использовали и используют лекари в лечебных целях: для чистки организма, в целом, и крови, в частности. Еще говорят, что эта специя способствует улучшению эластичности связок, поэтому спортсменам она не только не повредит, но и пойдет на пользу.
В состав куркумы входят такие элементы как йод, фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, а также некоторые другие вещества, которые делают специю подобной антибиотикам.
Название элемента, содержащегося в куркуме | Его полезные свойства |
Йод | Оказывает бактерицидное действие, придает энергию, а также улучшает состояние волос, ногтей, зубов. |
| Укрепляет кости, выводит токсины и улучшает метаболизм. |
Железо | Увеличивает количество гемоглобина в крови, а также обеспечивает органы и ткани кислородом. |
Цинк | Обновляет клетки кожи, борется с вирусами, улучшает обмен веществ. |
Натрий | Препятствует возникновению солнечного удара, имеет сосудорасширяющий эффект. |
Селен | Улучшает работу поджелудочной железы, имеет противовоспалительный эффект, участвует в выработке гормонов. |
Специя оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что куркума может справиться со многими заболеваниями лучше и быстрее, чем лекарственные препараты, которые продаются в аптеках. Последние, кстати, как правило, негативно сказываются на состоянии печени. Кроме того, у аптечных лекарств существует целый список возможных побочных эффектов.
Куркума своим безгранично большим количеством полезных свойств поможет поддерживать красоту и молодость. При наружном применении приправа снимет имеющиеся воспаления на коже, а также она поспособствует быстрому восстановлению кожных покровов, за счет прогрессивного роста клеток.
Лечение специей из корня куркумы
Лечение пряностью из корня куркумы широко практикуется в народной индийской медицине, в частности, в аюрведе. Поверьте, куркума поможет вам справиться с просто невероятным списком болезней. Подробнее о полезных лечебных рецептах и применении их в домашних условиях на основе этой приправы мы расскажем в таблице, что следует далее.
Заболевание | Перечень необходимых ингредиентов | Приготовление средства | Применение |
Бронхит и першение в носоглотке | 0,5 мл молока, 1 ч.л. специи | Вскипятить молоко, добавив в него ложку куркумы. | Пить перед сном. Длительность лечения — до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. |
Разнообразные болезни кожных покровов | 2 ст. ложки порошка приправы, немного теплой воды | Перемешать все элементы до образования однородной массы. | Средство нанести на поврежденный участок кожи. Лечение продолжать до исчезновения всех симптомов. |
Болезни горла | ½ ч.л. специи, ½ ч.л. соли на небольшое количество теплой воды | Смешать сухие компоненты и растворить их в воде. | Получившейся жидкостью полоскать горло 2-3 раза в день до исчезновения болезненных симптомов. |
Нарушение работы поджелудочной железы, в частности, диабет | 500 мг пряности, 1 таблетка мумие | Растолочь компоненты в однородный порошок. | Разделить на 2 приема: утром и вечером. Порошок подмешивать в пищу. |
Астма | 0,5 ч.л. приправы, 0,5 л коровьего молока | Растворить пряность в горячем молоке. | Принимать 2 раза в день, желательно на голодный желудок. |
Анемия | От 0,25 до 0,5 г пряности, 2 ч.л. меда | Специю перемешать с медом. | Употреблять, когда появится дискомфорт. |
Воспаление глаз | 6 г специи, 0,5 л воды | Растворяем куркуму в воде, а затем отправляем жидкость закипать на плиту. Кипятим средство до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. | Холодный раствор аккуратно закапывать в глаза 2-3 раза в день. |
Простуда, кашель, грипп | 0,5 ч.л. порошка, 30 мл теплой воды | Смешиваем ингредиенты. | Полученное средство разделяем на 3-4 приема. Принимаем до полного выздоровления. |
Помимо всего прочего, куркума очень полезна всем желающим бороться с лишним весом. Она ускоряет обмен веществ, способствует жиросжиганию, чистит организм от токсинов и позволяет контролировать обмен углеводов. Но для того чтобы избавиться от лишнего веса, недостаточно одного лишь употребления специи, необходимо еще и правильное питание. Иначе вы не увидите быстрого результата.
Специя может также использоваться для урегулирования менструального цикла.
Не лишним будет вспомнить о куркуме при ожогах. Приготовьте лечебную пасту из этой специи и сока алоэ и прикладывайте компресс из нее к поврежденному месту.
Интересный факт — исследования американских ученых доказали, что специя помогает избежать развития рака, а также простаты у мужчин.
Вред и противопоказания
У любого продукта есть, как полезные свойства, так и вред, а также список противопоказаний к применению. Куркума в этом вопросе исключением не стала.
Если вдруг беременной девушке захотелось добавить себе в блюдо куркумы, то не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2,5 г. Если точно придерживаться дозировки, то с женщиной и ее малышом будет все в порядке. Но, если куркуму употреблять в большом количестве, то можно нанести непоправимый вред. Возможно стимулирование стенок матки, что может спровоцировать выкидыш, особенно если срок беременности уже больше 37 недель.
Не стоит использовать приправу в пищу при закупорке желчных путей. Куркума имеет сильное мочегонное действие, а потому последствиями такого употребления будут рвота и диарея.
Куркума противопоказана к употреблению для людей, которые находятся на больничном лечении и принимают различные препараты. Связано это с тем что, специя увеличивает действие лекарств, с помощью которых осуществляется лечение.
Не переусердствуйте с потреблением куркумы — и будете здоровы!
xcook.info
Куркума применение | СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ
Куркума применение которой насчитывает не одно тысячелетие, — одна из самых удивительных пряностей. Издревле известно применение этой специи в кулинарии, а также и в лечебных целях.
Можно встретить и другие названия этой специи: Haldi powder, Turmeric, Jiang huang, Харидра.
Современные исследования свойств этого растения, проводимые учеными США, обнаружили необыкновенные целебные свойства куркумы.
Это открытие позволило применять специю для лечения многих серьезных заболеваний, включая рак. Производители пищевых добавок (БАДов) стали широко использовать ее в различных программах оздоровления.
Но есть один нюанс. Дело в том, что Аюрведа — древняя наука о здоровье — рекомендует применение данной специи и успешно использует ее в качестве лечебного средства от многих заболеваний уже более 5000 лет, совсем не опираясь на современные исследования.
Применение этой специи определяет не столько тонкий, едва уловимый аромат, а скорее ее полезные свойства и способность придавать блюдам великолепный золотистый цвет.
В кулинарии куркума применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и овощей, а также бульонов.
Для придания свежего, немного острого аромата различным блюдам из овощей и круп, закускам, супам, бульонам.
Очень хорошо эта специя сочетается с блюдами из бобовых, особенно их чечевицы и фасоли. Ее применение в различных блюдах не только придает им легкий пряный аромат, но и, что очень важно, способствует их лучшему усвоению.
В кондитерском производстве эта специя используется для придания золотистого цвета выпечке, напиткам, сырам. Ее использование для приготовления кондитерских изделий (особенно это относится к выпечке, тортам, кексам, пирожным) увеличивает срок хранения этих продуктов, позволяя им не черстветь и дольше оставаться свежими.
Целебные свойства куркумы заслуживают особого внимания. Являясь природным антибиотиком, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает работу поджелудочной железы, систем пищеварения и кровообращения.
Употребление этой специи оказывает благотворное влияние на обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлении химикатами.
Кроме того, она очищает кровь и является натуральным противовоспалительным средством, а также оказывает заживляющее и антибактериальное действие.
Применение куркумы эффективно при заболеваниях печени (популярное лекарство холагол производят на ее основе), не менее эффективна и для контроля уровня сахара в крови. Для снижения приема синтетических лекарств, регулирующих уровень сахара, рекомендуют принимать эту специю с мумие (500 мг куркумы+1 таб.мумие 2 раза в день)
Особенно следует отметить ее благотворное влияние при заболеваниях суставов, связок и сухожилий.
Она также обладает кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами, поэтому ее порошок успешно применяется при порезах, ожогах, свежих ранах.
А вот видео, в котором известный доктор Агапкин рассказывает о полезных свойствах куркумы:
…..
Косметология и куркума: Применение этой специи препятствует старению, поскольку она является одним из сильнейших антиоксидантов. Именно поэтому она входит в состав многих эффективных косметических средств, таких как омолаживающие кремы, маски, лосьоны.
Для улучшения состояния кожи очень хорошо применять омолаживающие маски для лица с куркумой, молоком и медом (2 части теплого молока+2 части меда+1 часть порошка куркумы) на 10-15 минут Некоторая желтизна кожи после применения маски легко смывается теплой водой .
Также для очищения организма, улучшения внешнего вида кожи и спокойного крепкого сна полезно выпивать молоко с куркумой на ночь .
Однако, следует заметить, что все выше сказанное относится только к настоящей куркуме. Качество специи также зависит от времени и способа ее хранения. При продолжительном взаимодействии с воздухом специя теряет свои целебные свойства.
Так что, вряд ли стоит покупать эту специю на рынке, где она пролежала на прилавке в открытом виде возможно не одну неделю. В этом случае рассчитывать, видимо, возможно только на ее красящие свойства.
Возможно, бывает хорошая куркума от наших производителей, но мне такая не попадалась. Лучше всего приобретать индийскую, герметически упакованную. Наша и индийская — «две большие разницы». Впрочем, вы всегда можете сравнить их сами и сделать свой выбор.
И дело совсем не в том, предпочтение какому производителю вы отдадите. Намного важнее, чтобы вам пришлось по вкусу применение куркумы в домашней кухне. Ведь это путь к укреплению здоровья.
Вот что говорят врачи программы «Жить Здорово!» о целебных свойствах куркумы
…..
Одним словом, Будьте здоровы!
Надеюсь, квалифицированное мнение врачей убедило вас в пользе этой специи!
ПОДПИШИТЕСЬ на НАШ КАНАЛ! и вы всегда будете в курсе новостей КУЛИНАРИИ!
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями! Оставьте свой комментарий!
Также Вы можете почитать:
Tags: куркума, пряности, специи
This entry was posted on Воскресенье, Декабрь 2nd, 2012 at 14:47 and is filed under СПЕЦИИ, ПРЯНОСТИ, ЭТО ПОЛЕЗНО. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
www.spiceszdorovie.ru
В какое блюда добавляют куркуму? 9 стандартных специй с космически-полезными свойствами / Пища для ума / Охотники за едой, заведения Минска
Правильно подобранные специи могут превратить пресную и невкусную еду в изысканное блюдо. Однако помимо вкусовых качеств, некоторые из них обладают удивительными целебными (и не только) свойствами. Одни специи служат профилактикой диабету, раку и сердечным болезням. Другие — могут усиливать вкус еды, делая его более насыщенным. Стоит добавить всего щепотку приправы, и солить блюдо уже не потребуется. Прямо магия. Взгляните на самые интересные травы и специи, которые мы отобрали специально для вас.
Розмарин
Розмарин используется в медицине и кулинарии уже тысячи лет. Он содержит большое количество антиоксидантов и противовоспалительных веществ, а также кальций, клетчатку и железо.
Лучше всего добавлять розмарин в курицу, рыбу, супы и соусы.
Анис
Анис имеет сладкий насыщенный аромат, который часто сравнивают с ароматом лакрицы. Его можно употреблять при вздутии живота, насморке и даже в качестве мочегонного. Также анис снижает аппетит — наверняка пригодится тем, кто любит покушать. Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что анис содержит большое количество фенилпропаноидов. Это вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами и эффективны против насекомых — переносчиков малярии.
Как и розмарин, анис содержит достаточное количество клетчатки и кальция. Чаще всего его добавляют в домашнюю выпечку.
Базилик
Базилик — это постоянный гость многих европейских кухонь, например итальянской. Он содержит антиоксиданты, а также оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Среди других полезных свойств базилика можно назвать:
— профилактику астмы — борьбу с диабетом — обезболивание — снятие отечности
Базилик обладает приятным вкусом и добавляется во многие блюда. К примеру, в песто. Также его добавляют в салаты и разнообразные соусы. Гурманы могут попробовать даже чай с базиликом. Кстати, 5 г базилика содержат 11% дневной нормы кальция.
Мята
Существует множество видов мяты: перечная, дика и другие. К примеру, перечная мята обладает противовоспалительным и противоинфекционным эффектом. Согласно исследованию Медицинской школы Гарварда, перечная мята может использоваться в качестве профилактического средства для борьбы с болезнями пищеварения.
Мяту часто добавляют в еду, напитки и даже сладости. Также она отлично подойдет для чая.
Орегано
Орегано — это любимая приправа в итальянской кухне. Исследование Американской сельскохозяйственной ассоциации показало, что это растение содержит наибольшее количество антиоксидантов из всех трав. Орегано также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его отличным профилактическим средством при инфекционных заболеваниях.
Орегано добавляют в супы, пасту, пиццу и любые блюда, которые содержат томаты.
Тимьян
У тимьяна самое большое резюме. Он лечит бронхит, ангину, артрит, расстройство кишечника, диарею, газообразование, акне, кровяное давление и содержит большое количество железа.
Вы можете добавлять тимьян в соусы для пасты, омлет, рыбу и смешивать с бобовыми. Чай из тимьяна обладает приятным ароматом и успокаивающими свойствами.
Имбирь
Имбирный корень является отличным средством для профилактики простуды и заболеваний кишечника. Одним из самых интересных свойств имбиря является устранение тошноты. Согласно исследованию, проведенному в 2012 году, имбирь утоляет боль лучше, чем ибупрофен.
Добавляйте имбирь в овощи и салаты, мясо и, конечно же, в чай.
Куркума
Уверен, что вы часто используете куркуму, даже не зная об этом. Все потому, что куркума — это основной компонент карри. Куркумин — вещество, которое содержится в куркуме, — обладает противовоспалительными свойствами. Также куркума является хорошей профилактикой остеоартриту и ревматоидному артриту.
Одна чайная ложка куркумы содержит 30% дневной нормы железа. Ее часто добавляют в рыбу, рис и куриный суп.
Шалфей
К свойствам шалфея можно отнести профилактику болезней желудочно-кишечного тракта, депрессии, потери памяти и болезни Альцгеймера. Женщины могут использовать шалфей для уменьшения менструальных болей. Также можно жевать шалфей вместо жвачки для лечения гингивита (воспаления десен).
Шалфей часто добавляют в блюда из яиц, соусы, курицу и рыбу.
Не пора ли уже выбросить соль и заменить ее действительно полезными и вкусными травами и специями? Многочисленные исследования не могут ошибаться — большинство специй оказывают положительный эффект на наше здоровье и самочувствие, а также являются профилактикой многих болезней.
Наверняка мы упомянули не обо всех специях, которые обладают удивительными свойствами. Если вы знаете другие полезные или вкусные приправы, делитесь в комментариях.
Век живи, век учись!
koko.by
полезные и опасные свойства куркумы
Куркума – травянистое многолетнее растение семейства имбирных, которое достигает в высоту 1,5-2 метров. Листья у куркумы продолговатые, овальные, зеленого (темного или светлого) цвета. В средней части образуется цветки, которые часто используют флористы. Корневище у растения – клубневидное, в диаметре достигает до 4-6 см. На сегодняшний день в дикорастущем виде куркума не встречается. Ее выращивают исключительно в теплицах и оранжереях.
Растение хорошо растет в мягком климате с высокой влажностью и температурой не ниже 20°С, поэтому лучше всего для куркумы подходит климат тропиков и субтропиков. Распространена в Юго-Восточной Индии, Индонезии, Вьетнаме и Китае. Последняя является лучшим ценителем и производителем самых изысканных и дорогих сортов этого растения на мировом рынке.
Родиной куркумы считается Индокитай и Индия. Еще 2500 лет назад люди использовали ее как краситель и как лекарственную пряность. Александр Македонский первым вывез куркуму из Индии, в качестве богатого подарка от покоренных народов. Куркуму называют разными именами. В средние века арабские купцы растение называли «индийским шафраном». «Желтым имбирем» называли пряность греки, индийцы, а англичане и Западная Европа – турмериком.
Куркума – это пряность в виде порошка, острого, иногда жгучего, вкуса, приятного желтого цвета. Известно более 80-ти различных видов куркумы, но повсеместно применяются только несколько видов. Природный краситель куркумин, входящий в состав клубней, и дал название растению.
Как выбрать и хранить
При покупке свежего корня куркумы, следует обращать внимание на внешний вид и запах. По цвету корень всегда ярко желтый и имеет резкий пряный запах. Также он должен быть плотным, без видимых повреждений. Следует обращать внимание и на срок годности корня, указанный на этикетке магазина. Хранить его следует в холодильнике в общем отделе, но не более 2-х недель, т.к. при длительной лежке корень становится горьким.
При покупке молотой куркумы обратите внимание на герметичность упаковки и срок годности. Срок годности обычно 2-3 года. Хранить ее лучше в плотно закрытой стеклянной таре.
В кулинарии
Высушенные корни куркумы перемалывают и получают порошок желто-оранжевого, иногда с красным оттенком, цвета. Его используют в пищевой промышленности для получения красивого цвета сыра, масла, маргарина, молочных продуктов, йогуртов. Куркуму добавляют в соусы, также она хорошо сочетается в блюда из морепродуктов и яиц. Особый вкус куркума добавляет блюдам из дичи, курицы и прочей птицы. А рис она окрашивает в благородный золотистый цвет.
Калорийность куркумы
Составляет 354 кКал на 100 г продукта. Употребление ее в больших количествах может привести к ожирению из-за повышенного содержания углеводов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
7,83 | 9,88 | 43,83 | 6,02 | 11,36 | 354 |
Полезные свойства куркумы
В куркуме содержатся фосфор, железо, кальций, йод, витамины С, B1, В2, ВЗ.
Полезные и лечебные свойства куркумы широко известны в медицине. В Индии считают, что куркуму можно применять «на все случаи жизни». Это прекрасный природный антибиотик. Она обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и детоксикационным действиями. Куркума активно выводит из организма токсины, поэтому при отравлении химикатами, рекомендуют в пищу добавлять эту приправу.
Порошок куркумы улучшает пищеварение, помогает выработке желудочного сока и желчи. Многие средства для похудения в своем составе содержат куркуму.
Сок, выжатый из свежих корней куркумы, лечит кожные заболевания (лишаи, экземы), прекрасно помогает при укусах и ушибах. Жители Индии применяют молоко, в котором кипели корни куркумы, для лечения простудных заболеваний.
Так при ангине можно готовить раствор для полоскания. В стакан с теплой кипяченой водой добавить куркуму (½ ч. л.) и соль (½ ч. л.), тщательно размешать до полного растворения соли и полоскать горло не менее 3 раз в день.
При фарингите можно рассасывать во рту смесь из меда (1 ч. л.) и куркумы (½ ч. л.).
При воспалении ротовой полости, десен, полоскание раствором куркумы (1 ч. ложка на стакан воды) снимет воспаление, укрепит десна, и остановит кровоточивость.
При ушибах, растяжениях и отеках поможет компресс из смеси куркумы, лимонного сока и соли.
При анемии очень полезно применять железосодержащую куркуму в сочетании с медом.
В косметологии
Она входит в состав очищающих скрабов, масок, омолаживающих кремов и лосьонов.
Скраб с куркумой глубоко очищает кожу, хорошо отшелушивает огрубевшие частицы. Смесь готовится из оливкового масла (1 ч. л.), соли, куркумы, корицы (по полчайной ложки) и кофейной гущи (с одного эспрессо). Все нужно тщательно перемешать и нанести массажными движениями на сухую кожу. Оставить на коже на 5-7 минут, после чего смыть прохладной водой.
Отлично очищает и разглаживает кожу маска из порошка куркумы и меда, в соотношении 1:1. Ее следует наносить достаточно толстым слоем на 10-15 минут, после чего маску необходимо смыть теплой водой.
Куркуму также используют для восстановления, питания и укрепления волос. В домашних условиях порошок смешивают с маслом Амлы и втирают в кожу головы круговыми движениями. Через 20-30 минут, смывают теплой водой. Если смешать порошок куркумы с кунжутным или сандаловым маслом, получится отличное масло для массажа.
Если куркуму использовать после эпиляции, то она замедляет рост волос и, являясь сильным антисептиком, снимает раздражение. Для этого порошок надо развести водой, чтобы получилась густая смесь, и нанести на необходимые участки кожи. Не бойтесь, что кожа будет иметь желтый цвет. После 12-ти часов эффект желтизны уходит.
Напиток, приготовленный из стакана горячего молока с 1 ч. ложкой куркумы, дает потрясающий омолаживающий эффект. Пить его следует небольшими порциями в течение дня.
Опасные свойства куркумы
Не рекомендуется употреблять эту приправу детям до 2-х лет. Для взрослых дозировка при приготовлении пищи не должна превышать 1 чайной ложки на 5-6 порций.
Куркума противопоказана при нефрите, панкреатите, гепатите, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как она может спровоцировать обострения из-за стимулирования секреции желудочного сока и внешнесекреторной активности поджелудочной железы.
Некоторые врачи не рекомендуют употреблять куркуму при беременности, так как она может вызвать аллергию у будущего малыша.
Куркума – настоящая специя красоты. Узнайте из видео, как ее правильно использовать в рецептах домашней косметики.
Смотрите также свойства других специй и овощей:
edaplus.info
Куркума - приправа
Ароматный оранжевый порошок куркумы пришел к нам из Индии. Индийцы же, в свою очередь, куркуму очень чтят и не единожды описывали ее целебные свойства в аюрведе. Одно время куркума была столь популярна, что ее называли индийским шафраном, хотя кроме интенсивной окраски с рыльцами крокуса терракотовый порошок не имел ничего общего.
Сегодня куркума не является редкостью как раньше, она уступает по стоимости тому же шафрану, а потому пользуется куда большей популярностью до сих пор.
Приправа куркума - полезные свойства
В это сложно поверить, но куркума чрезвычайно богата витаминами. Витамины группы В, К и С, вкупе с минерами благоприятно влияют на здоровье любого, кто дополнит ею свою пищу. В первую очередь ароматная специя поможет тем, кто страдает от проблем с пищеварением, она стимулирует аппетит, обладает желчегонным действием, борется с холестерином и выводит шлаки.
Благодаря своему пряному и жгучему вкусу, употреблять куркуму в чистом виде хоть и полезно, но не совсем приятно. Особо отважные персоны, конечно, могут съедать половину чайной ложки яркой специи раз в день, запивая большим количеством воды, но куда вкуснее куркума в составе полноценных блюд.
Приправа куркума: - применение в кулинарии
Благодаря своей порошкообразной консистенции, куркума хорошо растворяется в любых жидкостях, наполняя вкусом соусы, супы и рагу. Придя с востока, эта насыщенная вкусом специя прекрасно уживается в компании традиционных восточных ингредиентов, поэтому в индийской кулинарии не редко можно встретить ее в качестве основного пряного ингредиента. Так для каких блюд можно применить приправку куркуму? Давайте разберемся с самыми вкусными рецептами.
Острый рис с чечевицей и приправой куркумой
Карри – сложное и многогранное по своим вкусовым качествам блюдо, которое нелегко повторить новичку. Именно поэтому свое знакомство с куркумой мы начнем с облегченной версии классического для индийцев рисового гарнира с добавлением чечевицы.
Ингредиенты:
- масло сливочное - 45 г;
- белый лук - 75 г;
- кардамон - 5 шт.;
- семена горчицы - 3 г;
- чесночные зубчики - 2 шт.;
- хлопья чили - 2 г;
- куркума - 2 г;
- рис басмати - 1 ст.;
- куриный бульон - 375 мл;
- чечевица отварная - 400 г.
Приготовление
В сотейнике растапливаем масло и пассеруем на нем измельченный лук с чесноком. Спустя 5 минут всыпаем туда же все ароматные пряности: надколотые зерна кардамона, горчицы, хлопья сушеного чили и куркуму – они должны пустить свой аромат. Через минуту смешиваем специи с рисом и заливаем все бульоном. После закипания жидкости убавляем огонь и варим рис в течении 10 минут. Соединяем рис с отварной чечевицей и подаем к столу, посыпав кориандром.
Запеченная курица с приправой куркумой
Ингредиенты:
- куриные окорочка - 2 шт.;
- апельсины - 200 г;
- мед - 30 г;
- масло оливы - 55 г;
- куркума - 3 г;
- молотый кориандр - 3 г;
- кайенский перец - 1,5 г.
Приготовление
Готовим маринад, растворив в подогретом апельсиновом соке мед. Добавляем в смесь пряности и масло, тщательно перемешиваем и погружаем в маринад куриные окорочка. Оставляем курятину на 10 часов, но если времени нет, мясо можно слегка надколоть ножом и сократить время мариновки до 3 часов.
По истечении времени даем стечь лишнему маринаду и жарим курятину на гриле до готовности. Периодически можно смазывать куру остатками маринада с помощью кулинарной кисти, так мед сможет карамелизироваться и превратиться в аппетитную румяную корочку.
Свежий и легкий салат станет прекрасным дополнением к этому яркому и простому кушанью с добавлением куркумы.
womanadvice.ru
Куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Клубневидное, почти округлое корневище до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев, дает из верхушечной почки надземную часть растения. От клубневидного корневища отходят многочисленные тонкие корни, некоторые из них на конце вздуваются в небольшие клубеньки, эти клубеньки не желтые. Надземная часть состоит из нескольких продолговатых на длинных (до 1 м) влагалищных черешках прикорневых листьев. Цветонос (около 30 см) густо усажен зелеными, вверху более светлыми прилистниками, в пазухах которых в средней части цветоноса развиваются цветки. Цветки трубчатые с трехлопастным, слегка неправильным отгибом, желтые, губа широкая желтая. Куркума приправа насыщенного ярко-желтого с оттенком оранжевого цвета. Даже крохотное ее добавление в горячую воду должно давать существенный окрас. Пятна от нее не смываются. Как пряность куркума известна более 2500 лет Сначала ее использовали только в странах произрастания - Индокитае и Индии, а в конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем Мере. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость. В Европе она не получила столь широкого распространения, как, например, ваниль и гвоздика. Исключение - Англия, где до сих пор куркума входит в состав многих традиционных английских блюд. В XVI-XVII веках в Западной Европе куркуму называли "terra merita", что значит "достойная земля". Только в середине XVIII века она приобрела свое нынешнее название - куркума. А в Средней Азии ее называют по-прежнему - зарчава. Растет куркума в странах с субтропическим климатом, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это многолетнее растение семейства имбирных, достигающее метровой высоты, по внешнему виду очень напоминает камыш, ее крупные овальные листья растут прямо из корневища. Именно эти корни-клубни ценятся как пряность. Причем чаще всего употребляют корни боковые, длинные, а не центральный корень. Через 10 месяцев жизни растения клубни куркумы уже можно выкапывать и готовить. Приготовление куркумы пряности достаточно сложный процесс. Корни отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они принимают характерный оранжевый цвет. Готовые корни похожи на рог с наростами клубеньков, они очень твердые, плотные, на разрезе блестят, тонут в воде. В таком виде они часто продаются как сувениры, а для употребления в пищу их растирают в тончайшую пудру. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке. К пище куркуму добавляют в очень малых количествах. Обычная рекомендация — "на кончике ножа" годится для 1 килограмма риса. При приготовлении плова вносят ее либо перед закладкой риса, либо когда готов зирвак - мясо, лук и морковь, тушенные с маслом, либо за 3-5 минут до готовности, когда вода уже почти выкипела Сочетается абсолютно со всеми пряностями.
Самое широкое употребление куркума получила на Востоке и в Юго-Восточной Азии. Здесь она используется и как пряность, и как пищевой краситель, и как медицинский препарат. Куркума - непременный компонент всех пряных смесей. Без нее немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. Плов Средней Азии и Азербайджана — свадебный "той палови", "янгилик палов" (изобилие), "зарчава палов" (куркумовый), "майиз палов" (плов по-бухарски) невозможно приготовить без добавления куркумы. Традиционной считается эта пряность и в Англии, где ее добавляют ко всем яичным и мясным блюдам и к соусам. В остальных европейских странах ее в основном применяют в кондитерском производстве и как золотисто-желтый краситель для ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Кроме цветa, свойства куркумы придавать продукту свежесть и увеличивать срок хранения. Куркума - отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Кроме куркумы длинной, есть еще 40 видов куркумы. Из них только три используются в пищевой промышленности. Куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb.) в кондитерском производстве ценится выше, чем куркума длинная. Куркума цедоария (Curcuma zedoaria Rose.), или цитварный корень, продается обычно не в виде порошка, а разрезанным на мелкие дольки корнем. Он грушевидной формы размером с грецкий орех. У этой куркумы слегка камфарный запах и горько-жгучий вкус. Используют ее как заменитель куркумы длинной при производстве ликеров. Из куркумы круглой (Curcuma leucor-rhizae) готовят в основном куркумовый крахмал. Жители полуострова Индостан верят, что куркума очищает организм. Кроме куркумина, куркума содержит ароматное эфирное масло, витамины группы В, а также С и К, кальций, йод, железо и фосфор. Все это и обуславливает полезные свойства куркумы. Куркуму добавляют в пищу не только ради ее пряного вкуса — она считается средством, которое повышает аппетит и улучшает пищеварение, ведь куркума стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Эти лечебные свойства куркумы использовали в народной медицине для лечения заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Но если у вас есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие протоки, добавлять куркуму в еду не стоит: повышенная выработка желчи только усугубить вашу проблему. Поэтому прежде чем использовать куркуму в лечебных целях, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Куркума обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют для лечение заболеваний ЖКТ, к примеру, при хронической диарее или метеоризме. В народной медицине полезные свойства куркумы использовали для заживления ран и ожогов, присыпая их этой пряностью или делая мази, в состав которых входила куркума. Куркума стимулирует иммунную систему, поэтому ее можно использовать как для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний, так и для восстановления организма после болезни или обострения хронического заболевания. Куркума благоприятно влияет на состав крови, очищая ее, нормализуя уровень сахара и холестерина, стимулируя образование новых кровяных клеток. Но диабетикам все равно стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять куркуму, потому что им вообще нужно тщательно следить за своим рационом. Также полезные свойства куркумы используют для лечения артрита (она уменьшает отеки), язвенного колита, атеросклероза, мигреней, витилиго, воспалительных заболеваний глаз, анемии, астме, крапивнице, при простудных заболеваниях, кашле и болезнях горла, при кровоточивости десен. Куркума регулирует обмен веществ, уменьшает тягу к жирной и сладкой пище, поэтому ее включают в состав препаратов для похудения. Есть информация, что куркума снижает вероятность возникновения рака. Так что ешьте больше карри — он предохранит от опухолей. Хотя не стоит забывать, что рак — все еще достаточно малоизученное заболевание, так что считать куркуму панацеей, естественно, не стоит. Если вы хотите проверить на себе полезные свойства куркумы, можете начать добавлять ее в различные блюда: от салатов и супов до мясных блюд и гарниров. Только с важно с куркумой не переборщить: в небольших количествах она имеет приятный пряный вкус, а при передозировке кажется очень жгучей и может абсолютно испортить вкус любого блюда. Если же вы решили принимать куркуму в чистом виде как лекарственное средство, сперва непременно проконсультируйтесь с врачом и ни в коем случае не заменяйте ей нормальное полноценное лечение. Сочетая куркуму с медицинскими препаратами, нужно быть очень осторожным, особенно если вы имеете дело с воспалительными процессами. Также вам стоит знать, что куркуму нельзя употреблять беременным женщинам. Полезные свойства куркумы проверены веками, но все же не стоит пренебрегать традиционной медициной: при различных заболеваниях куркуму стоит использовать как подспорье после консультации с врачом, а не как замену нормальному лечению. Только так вы можете быть уверены, что она принесет вам только пользу. Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5-5%) и краситель куркумин (0,6%, растворим в жирах и спирте, нерастворим в воде), а также о-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен, р-куркумин. Турмерик — не очень стойкий краситель. Если вы испачкали турмериком доску или стол, не расстраивайтесь и не тратьте слишком много сил на оттирание желтых пятен - краска быстро выцветет под действием солнечных лучей. Именно поэтому хранить порошок куркумы лучше подальше от солнечных лучей.
|
speciesinfo.ru