Постные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно! Из гречки постные блюда


7 постных блюд из гречки

Главная » 7 постных блюд из гречки

28 февраля 2017

11

0

7 постных блюд из гречки

Горячая еда с маслом

Andrii

Горячая еда с маслом

Гречка является самой полезной из всех существующих круп. Она богата железом, кальцием, магнием, цинком, фосфором, йодом и медью. Поэтому гречка – ценнейший продукт для нашего организма. Также гречка способна укреплять кровеносные сосуды и нормализовать деятельность сердца благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. А по содержанию белка гречка является бесспорным лидером среди круп и с легкостью способна заменить мясо. Поэтому в пост предлагаем вам приготовить одно из этих простых, но вкусных блюд с гречкой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной муки,
  • растительное масло,
  • мелкая морская соль,
  • минеральная вода с газом – 2,5 ст,
  • сахар – 4 ч.л,
  • гречка – 250 г,
  • вода – 1 стакан,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • шампиньоны в собственном соку – 100 г.

Способ приготовления

  1. Просейте муку с солью и добавьте к ней сахар. Постепенно добавляйте к муке воду, замесите тесто. По консистенции оно должно быть похоже на густую сметану. Отправьте тесто в теплое место на 40 минут.
  2. На разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом выливайте тесто и выпекайте блины: 1,5 минуты с одной стороны, 1 минуту – с другой.
  3. Гречку промойте и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  4. Отварите гречку в подсоленной воде.
  5. Смешайте гречку и обжаренные на масле грибы с луком. При необходимости посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  6. Выкладывайте на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, после чего сворачивайте блины конвертом.
  7. Затем обжарьте готовые блины с начинкой на разогретой сковороде с растительным маслом по 1,5 минуты с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана,
  • замороженный шпинат – 500 г,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • болгарский перец – ½ шт,
  • помидор – 2 шт,
  • натертый имбирь – 1 ст.л,
  • гвоздика – 2 шт,
  • тмин – щепотка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • растительное масло – 6 ст.л,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Пока каша варится, разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь и болгарский перец.
  2. Жарьте овощи в течение нескольких минут, затем добавьте шпинат, накройте сковороду крышкой и тушите все на маленьком огне, периодически помешивая, пока шпинат не разморозится.
  3. После этого посолите, поперчите, добавьте помидоры, предварительно натертые на терке, и опять тушите в течение 8-10 минут. В казане раскалите растительное масло и обжарьте на нем натертый имбирь, измельченный чеснок, гвоздику и тмин в течение минуты.
  4. Затем выложите в казан готовую гречку, все хорошо перемешайте. После этого выложите к каше овощ, все тщательно размешайте и посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан,
  • консервированные шампиньоны – 1 банка,
  • лук репчатый – 1 шт,
  • свежая зелень,
  • крахмал – 1 ч.л,мука – для панировки.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на раскаленном растительном масле.
  2. Смешайте готовую гречку с грибами и луком, измельчите. Готовую массу для котлет посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. крахмала и свежую мелконарезанную зелень.
  3. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 700 г,
  • краснодарский соус – 5 ст.л,
  • гречка – 1 стакан,
  • репчатый лук – 2 шт,
  • панировочные сухари,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • пучок укропа или петрушки.

Способ приготовления

  1. Отварите гречку в подсоленной воде. Грибы нарежьте на небольшие куски. Свежую зелень измельчите. На раскаленном масле в сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы.
  2. Жарьте грибы с луком в течение 15 минут на большом огне. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить любимые специи. После того, как грибы с луком будут готовы, остудите их и пропустите через мясорубку.
  3. Смешайте их с гречневой кашей и зеленью. Все хорошо перемешайте и сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Обваляйте сперва каждый шарик в муке, затем панировочных сухарях.
  4. Обжаривайте тефтели на растительном масле до легкой корочки. После того, как все тефтели обжарены, переместите их в небольшой казан, добавьте к ним краснодарский соус и залейте все кипяченой водой.
  5. Поставьте казан на средний огонь и тушите тефтели около 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан,
  • гречка – 1 стакан,
  • лук – 2 шт,
  • морковь – 2 шт,
  • свежая зелень (укроп или петрушка).

Способ приготовления

  1. Отварите гречневую кашу в подсоленной воде. В это время обжарьте на раскаленном растительном масле порезанную соломкой морковь и мелко нарезанный лук.
  2. Листья капусты можно размягчить в кипятке или в микроволновке. На каждый капустный лист выкладывайте гречневую начинку, смешанную с овощами, и сворачивайте его плотным конвертиком.
  3. Обжарьте голубцы на растительном масле с двух сторон. Обжаренные голубцы переложите в сотейник, сверху на них выложите жареный лук и морковь, добавьте лавровый лист и залейте все овощным бульоном.
  4. Тушите голубцы под крышкой в течение 10-12 минут.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана,
  • вода – 2.5 стакана,
  • изюм – 1 стакан,
  • сахар – 4-5 ст.л,
  • корица – 1 ч.л,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Гречку промойте и перетрите до образования однородной мелкозернистой массы. Просейте полученную массу, чтобы крупинки отделялись друг от друга. В керамические горшочки налейте воду и высыпьте измельченную гречневую крупу. Слегка посолите.
  2. Размешайте кашу и добавьте к ней промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный изюм, а также сахар и корицу. Все тщательно перемешайте и запекайте в разогретой до 160-180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
  3. Во время запекания пару раз кашу следует перемешать, чтобы она подрумянилась равномерно.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 25 г гречки,
  • 2 яблока,
  • 0,5 стакана изюма,
  • 1 горсть чернослива,
  • оливковое масло,
  • мед.

Способ приготовления

  1. Нарежьте тыкву и яблоки на небольшие кусочки. Выложите их на сковороду и тушите под крышкой до готовности. По желанию можно добавить чуть-чуть оливкового масла.
  2. Отварите гречку в подсоленной воде. Изюм и чернослив вымойте, чернослив мелко нарежьте.
  3. Смешайте все ингредиенты и добавьте к ним мед.
  4. Выложите массу в форму для запекания и поставьте ее в сильно разогретую духовку на 12-17 минут.

Полезные советы

  • Даже если вы купили дорогую гречку, не поленитесь перебрать ее, чтобы избежать попадания в ваши блюда мелких камней и мусора.
  • Идеальная пропорция воды для варки гречки: на 1 стакан крупы – 2 стакана воды.
  • Чтобы каша получилась более рассыпчатой и сохранила больше полезных веществ, готовьте гречку в духовке.
  • После того, как гречка сварится, надо дать ей «настояться» под крышкой в течение нескольких минут.
  • Для сохранения всех полезных веществ в гречке, не стоит ее отваривать. Залейте крупу холодной водой в соотношении 1 к 1,5 и оставьте на ночь набухать. Утром гречка будет готова, достаточно ее только прогреть.

Источник

Оставьте вашу оценку!

Обсуждения закрыты для данной страницы

Похожие рецепты

Великий пост: 10 рецептов первых блюд

1. Суп «Полевой» с пшеном и картофелем Понадобится: 1 сладкий перец 1 кабачок 2 картофелины 1 морковь 50 г корня петрушки 1 луковица 1 стебель лука-порея 50 г пшена соль по вкусу Приготовление: Картофель, морковь, корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кубиками.…

Лёгкий французский суп (постное блюдо)

Понадобится: Морковь — 1 шт. Сельдерей — 2 стебля Лук — 1 шт. Сливочное масло — 50 гр. (в пост можно заменить на Масло «Постное» — это полезный продукт без компонентов животного происхождения. В его состав входят только высококачественные растительные жиры,…

Фасолевые котлеты

Ингредиенты: 200 г фасоли 80 г риса 3 ст.л. масла (сливочного или растительного) 0,5 ч.л. молотого имбиря 1 ч.л. сушёного укропа соль, перец по вкусу 0,5 ч.л. асафетиды (я заменила чесночным перцем её и чёрный перец, два в одном) панировочные…

10 вкусных рецептов из риса

Рис – это универсальный злак. Среди его неоспоримых достоинств – огромное разнообразие сортов и видов, многогранные полезные свойства и чудесный, любимый многими вкус. Традиционные блюда из риса есть во многих кухнях мира: в испанской – паэлья, в итальянской – ризотто,…

lovecook.me

Гречка с овощами (постное меню)

лук

Блюдо вроде совсем простое, но получается настолько вкусным, что словами передать невозможно. Всем любителям гречки настоятельно рекомендую! Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону уменьшения или увеличения). Я, например, очень люблю сельдерей черешковый и всегда добавляю его много.

Ингредиенты:

 
  • гречневая крупа — 300 г
  • вода — 650 мл
  • редиска — 5 шт (можно больше)
  • 5 ст. л. растительного масла (можно больше) 
  • лук репчатый – 1 шт (большая) 
  • сельдерей черешковый – 3-4 стебля 
  • зеленый лук (для подачи) 
  • соль
  • черный перец молотый 

Приготовление

лук

Сначала нужно сварить гречневую кашу. Для этого крупу перебрать и тщательно промыть. Залить водой, посолить и довести до кипения, посолить по вкусу. Варить под закрытой крышкой до готовности (пока впитается вся вода).

лук

Готовая каша получается сухой и рассыпчатой.

лук

Лук очистить, нарезать полукольцами.  

лук

Сельдерей помыть, снять грубые волокна, порезать полосками.

лук

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета(примерно 2 минуты). Добавить к луку сельдерей, посолить, поперчить и жарить вместе еще 3-4 минуты. 

лук

Редиску помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками, можно это сделать на корейской терке.

лук

Дальше можно действовать двумя способами. Первый, взять одну порцию каши

лук

и добавить в нее жареные овощи, редис и лук. А можно поступить вторым способом: добавить в гречневую кашу (прямо в кастрюлю) обжаренный лук с сельдереем и редис, перемешать.

лук

Зеленый лук измельчить и посыпать готовое блюдо (каждую порцию отдельно). При желании можно дополнительно заправить оливковым или любым растительным маслом по вкусу.  Пробуйте и наслаждайтесь!!!

7dach.ru

Рецепты постных блюд с гречкой

Постные голубцы с гречкой

Листья белокочанной капусты, гречневая крупа – 1 стакан, репчатый лук -2 головки, свежая морковка 2 штуки, укроп или любая другая зелень. Варим гречневую кашу. Когда каша будет готова, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук). Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они стали мягкими. На каждый лист капусты выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик. Сформированные голубцы обжариваем на растительном масле с двух сторон и перекладываем в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном. Тушим их под крышкой около 10 минут.

Пирог из гречневой каши с грибами

Для теста: 1,0—1,2 кг муки, 2 ст. комнатной температуры воды, 1 ст. растит. масла, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли. Для начинки: 500 гр. гречки, 50 г грибов сушеных, 3 головки лука, соль. Для смазывания пирога, заварить крепкий чай 3 ст.л. Замешиваем тесто из заготовленных ингредиентов. Тесто поднимается 1,5 часа, за это время обминаем его 2 раза. Приготовленное тесто делим на 2 части, одну часть раскатываем и укладываем на противень, вилкой делаем проколы, выкладываем начинку. Наполнение пирога: готовим рассыпчатую кашу, отвариваем предварительно замоченные (2 часа.) грибы. Тонко нарезанные грибы обжариваем, добавляем лук и соединяем с кашей. Уложив начинку в пирог, добавляем немного процеженного бульона от грибов, для сочности. Вторую часть теста раскатываем 0,7 см. и уложив сверху на основной пирог с начинкой, защипываем края. Делаем проколы вилкой, смазываем чаем, выпекаем при 180 г.

Постные котлеты из гречки с грибами

1 стакан гречневой крупы, 1 банка консервированных шампиньонов, 1 луковица, зелень (укроп, петрушка), 1 ч. ложка крахмала, немного муки для панировки. Отварить гречку. Грибы пожарить с мелко нарезанным луком. Перемешать гречу и грибы с луком, измельчить. Все посолить, поперчить, прибавить зелень и ложку крахмала. Сформировать котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

Гречка «По-индийски»

0,5 кг гречки, 300-400 г замороженного шпината, 1 луковица, 1 морковка, половинка крупного красного болгарского перца, 2 свежих помидора, 1 ст.ложка натёртого имбиря, 2 гвоздички, щепотка тмина, 3 зубчика чеснока, 6 ст.ложек раст.масла, соль по вкусу. Гречку залить кипятком(из расчёта 1 стакан гречки-2 стакана кипятка)варить на медленном огне до готовности. Пока варится гречка, в сковороде разогреть 3 ст.ложки растительного масла обжарить мелко нарезанный кубиками лук, морковь и перец, Жарить помешивая несколько минут и добавить замороженный шпинат, накрыть сковороду крышкой и тушить овощи помешивая, пока шпинат не разморозится. Посолить, добавить натёртые на тёрке помидоры, тушить овощи до готовности минут 7-8.В казане хорошо разогреть раст.масло и обжарить в течении минуты натёртый имбирь измельчённый чеснок, тмин и гвоздику. Добавить готовую гречку, хорошо перемешать и положить овощи, всё размешать, посолить по вкусу.

Постные блинчики с гречкой

Соль мелкая морская, мука просеянная – 2 стакана, масло растительное – для обжаривания, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 4 ч. л. сахара, гречка ядрица – 250 г, 1 стакан воды, масло растительное рафинированное, лук репчатый – 1 луковица, 100 г шампиньонов в собственном соку, соль. Замесить тесто на блины такой же консистенции, как сметана. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин. После чего пожарить тонкие блинчики. Гречку перебрать, промыть и обжарить на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятить воду, добавить немного соли и растительное масло. Отварить гречку. В миске смешать гречку с луком и грибами. При необходимости посолить. На каждый блин положить по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Свернуть блины конвертиками. Разогреть в сковороде растительное масло. Выкладывать по 4 – 5 блинчика гладкой стороной вверх и жарить 1,5 мин., затем перевернуть и жарить еще 1,5 мин.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Гречка – 0,5 стакана, вода – стакан, картофель – 3-5 шт., соль, перец, масло растительное. Варим гречку. Пока каша остывает, беремся за картофель – чистим его и натираем на средней терке. Раньше этого делать не стоит, т.к. картошка сама по себе потемнеет, да и пустит не нужный нам лишний сок. С натертого картофеля отжимаем лишний сок и смешиваем его с вареной гречкой. Все тщательно перемешиваем руками, добавляем, если надо, специи и обжариваем котлеты на разогретом растительном масле с двух сторон.

Перец, фаршированный гречкой

Готовая отварная гречка - 2 стакана, одна мелко нарезанная луковица, нарезанный стебель сельдерея, морковь 2 шт, болгарский перец - 5-6 шт, овощной бульон 3-4 стакана, лавровый лист или веточка розмарина, горошины черного перца 3-4 шт, 2-3 зубка чеснока, соль и пряности по вкусу. Смешиваем гречку с овощами в подходящей емкости, солим, заправляем любимыми приправами. Кстати, для пикантности можно добавить немного соевого соуса - 1 ч.л. Подготовленные очищенные болгарские перцы начиняем фаршем из гречки и устанавливаем в вертикальном положении в кастрюле или утятнице. Заливаем горячим овощным бульоном, добавляем приправы, лавровый лист, черный перец и чеснок. Доводим перец с бульоном до кипения и убавляем огонь на минимум. Перец должен томиться под крышкой в получившемся соусе 40-55 минут.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

yasnji.livejournal.com

постная гречка | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мука (2-2,5 стакана в/с),
рассол (стакан),
масло растительное (5 столовых ложек),
уксус (чайная ложка, 3,3%),
щепоть соды и щепоть сахара,
рис и грчка (или что-то одно, у меня остатки гарнира от обеда),
овощи (у меня лук, морковь и кабачок),
соль, специи на выбор и по вкусу (у меня душистый перец крупного помола и щепотка масалы для риса)
Показать все (8)

foodily.ru

Постное блюдо из грибов и гречки — PrimusResto.Ru

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.
  • www.svoimirykami.club

    Постные блюда с грибами

    В пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.

    В Великий пост для грибных блюд у нас есть несколько вариантов: • Сушёные грибы (в основном, белые и шиитаке) • Замороженные грибы • Маринованные грибы • Свежие шампиньоны • Свежие вешенки

    Помните, что сушёные белые грибы и свежие шампиньоны абсолютно безопасны, вешенки требуют немного более длительной тепловой обработки, а маринованные грибы уже готовы, их нужно лишь промыть и заправить маслом. Внимательно отнеситесь с домашней грибной консервации, особенно, если грибы консервировали не вы сами. Крышки на банках должны плотно прилегать к горлу, не вращаться, не должно быть вздутий (опасность ботулизма!) или плесени внутри банки. При сомнениях в хорошей сохранности маринованных грибов лучше их не использовать. Отдайте предпочтение безопасным сушёным грибам или шампиньонам.

    Неудивительно, что шампиньоны очень популярны круглый год – они безопасны, их очень просто готовить: готовятся шампиньоны в течение нескольких минут. Эти грибы хорошо принимают аромат специй и отдают собственный лёгкий грибной аромат и вкус.

    Второй по полярности зимне-весенний гриб – вешенка. Это простые грибы, которые тоже быстро готовятся, но почти не имеют своего вкуса. Аромат и текстура вешенки тоже слабо выражены. Вешенку можно добавлять в рагу, запеканки и пироги.

    Если нужен яркий грибной вкус и аромат, то лучше сушёных белых грибов никто с этой задачей не справится. Сейчас в магазинах довольно часто встречаются сушёные белые грибы, и это отличный подарок тем, кто не заготовил собственные сушёные белые грибы летом. Для того чтобы сушёные белые грибы восстановили свои свойства, их нужно промыть и опустить на 10-20 минут в прохладную воду, чтобы те напитались жидкостью. Расходуйте белые грибы экономно – они очень ароматны.

    Можно сочетать различные виды грибов в одном блюде. Например, заморозку-ассорти и горсточку сушёных белых для аромата, или шампиньоны с вешенками и те же белые для запаха и вкуса. Не забывайте про то, что вешенки, шампиньоны и белые грибы не любят длительного приготовления, они могут стать водянистыми, потерять структуру и даже аромат. Старайтесь готовить блюдо с грибами с тем расчётом, чтобы съесть его в тот же день. Грибы теряют во вкусе уже через несколько часов после приготовления блюда.

    Гречневая каша с грибами

    Ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 горсть сушёных белых грибов, 4 ст. ложки оливкового или горчичного масла, 200 г тыквы, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, чёрный перец, соль.

    Приготовление: Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

    Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.

    Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.

    Грибной суп с перловкой

    Ингредиенты: 2 л воды, 100 г перловки, 1 горсть сушёных грибов, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, зелёный лук, соль.

    Приготовление: Перловку промойте и замочите на 3 часа. Грибы промойте и замочите в прохладной воде. Вскипятите воду, добавьте перловку и варите её 40 минут. Нарежьте овощи и всыпьте к перловке, добавьте грибы вместе с водой, в которой они вымачивались, лавровый лист и соль. Варите ещё 15 минут. После приготовление оставьте суп под крышкой ещё на 7-10 минут, чтобы настоялся.

    Подавайте суп с перьями зелёного лука или другой доступной зеленью.

    Тушёная капуста с грибами

    Ингредиенты: 300 г капусты, 1 луковица, 200 г тыквы, 100 г замороженных зеленых овощей (стручковая фасоль, горох), Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, черемша), 2 зубчика чеснока, 1 горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка смеси хмели-сунели, чёрный перец, соль.

    Приготовление: Разморозьте овощи. Замочите сухие грибы в холодной воде или промойте шампиньоны в проточной воде и обсушите. Нашинкуйте капусту, лук и чеснок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Налейте в вок или глубокую сковороду масло, обжарьте лук, чеснок и шампиньоны, добавьте капусту и тыкву, посолите, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Слейте воду, в которой замачивались грибы, нашинкуйте их мелко и добавьте к капусте. Тушите всё вместе под крышкой ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой свежей зеленью.

    Закуска из сырых шампиньонов

    Ингредиенты: 200-300 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка хересного уксуса, 1 ч. ложка тимьяна, Чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление: Промойте и нарежьте грибы пластинами. Смешайте отдельно масло, уксус, специи и соль. Полейте заправкой грибы, посыпьте тимьяном, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей согрейте при комнатной температуре 5-7 минут, ещё раз перемешайте и выложите в салатник.

    Грибной соус к пасте

    Ингредиенты: Горсть сушёных грибов или 200-300 г свежих шампиньонов или вешенки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров, 1 ст. ложка смеси прованских трав, лавровый лист, чёрный перец, соль.

    Приготовление: Поставьте вскипятиться воду. Сушёные грибы промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте мелко. Раскалите сотейник или глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте чеснок, лук, морковь. Добавьте помидоры, перец и грибы (воду не сливайте). Если жидкости маловато, добавьте воду, в которой вы вымачивали грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и уварите в течение 10 минут до густоты. Добавьте прованские травы, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут, пока варится ваша паста. Пасту можно выложить в соус и немного доготовить вместе, а можно смешать их уже в тарелке.

    Картофель с грибами

    Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 моркови, 3 помидора, 250 г грибов (шампиньоны), 1 луковица, 3 зубца чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, Специи, соль – по вкусу.

    Приготовление: Картофель очистите, нарежьте кубиками, грибы промойте и нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте крупно, морковь порежьте кружками, помидоры – дольками. Добавьте чеснок, специи и соль. Сбрызните маслом, перемешайте и уложите в кулинарный рукав. Запекайте 1 час при температуре 180-190 градусов.

    Салат из свежих шампиньонов

    Ингредиенты: 350 г свежих шампиньонов, ? красного салатного лука, 1 пучок рукколы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin, Пара веточек шалфея, Чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление: Промытые шляпки шампиньонов порежьте ломтиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами, с веточек шалфея снимите листики и мелко порубите. Приготовьте маринад: смешайте, масло, уксус, перец и соль. Взбейте смесь вилкой.

    В глубокую миску выложите лук, грибы, посыпьте рубленым шалфеем, полейте маринадом и перемешайте. Миску накройте пищевой плёнкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Иногда встряхивайте. Рукколу разложите по тарелкам, сверху уложите грибы с луком.

    Постные голубцы

    Ингредиенты: 1 кочан капусты средних размеров, 120 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень, соль – по вкусу.

    Приготовление: Капусту вымойте, разберите на листья и опустите их в кипяток на 3 минуты, чтобы обмякли. Погружайте не более 3-х листьев одновременно. Отрежьте толстые части листьев. Отварите рис. Грибы промойте и порежьте на 4-8 частей. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Зелень промойте, обсушите и порубите.

    Разогрейте сковороду, обжарьте лук, добавьте морковь и шампиньоны. Обжаривайте 3-4 минуты. Смешайте лук с морковью и грибами, рисом, помидорами, чесноком и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выкладывайте на капустные листья по 1-1/2 ст. ложки смеси и сворачивайте голубцы. Сформированные голубцы обжарьте в масле несколько минут с каждой стороны. Залейте голубцы водой с разведённой в ней томатной пастой, присолите и тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут.

    Грибная солянка

    Ингредиенты: 100 г сушёных белых грибов, 200 г маринованных грибов, 2 больших головки лука, 20 г томатной пасты, Лавровый лист, пучок свежей зелени, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление: Замочите сушёные грибы на 2 часа в холодной воде и в той же воде отварите. Отвар процедите, грибы промойте в холодной воде и нашинкуйте. В кипящий грибной отвар добавьте нашинкованный лук, томатную пасту, промытые маринованные грибы, перец, лавровый лист и соль. Варите 20 минут. Добавьте отваренные белые сушёные грибы, проварите ещё минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

    Грибной гуляш с вешенками

    Ингредиенты: 800 г вешенок, 2 луковицы, 3 больших твёрдых помидора, 2 стручка зелёного сладкого перца, ? стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого чёрного перца, соль.

    Приготовление: Промойте и обсушите грибы. Нарежьте грибы и перец ломтиками, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четыре или восемь частей. Лук нашинкуйте. Согрейте в кастрюле масло, положите лук, затем грибы и жарьте минуту-две на сильном огне, потом уменьшите пламя и тушите ещё 5-7 минут под крышкой. Добавьте помидоры, сладкий перец и чёрный молотый, посолите, залейте бульоном и тушите 20 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Гуляш из грибов отлично подходит к любому гарниру, например, картофелю, пасте, рису, гречке, гороху или чечевице.

    Тушёные грибы в горчичном соусе

    Ингредиенты: 400 г свежих или замороженных грибов, 1 луковица, 1 стакан грибного отвара, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление: Грибы нарежьте кусочками, тушите их, пока не выделится сок. Отдельно спассеруйте лук и муку, добавьте бульон и заправьте горчицей. Смешайте грибы с луково-горчичной заправкой и тушите вместе ещё 5 минут.

    Тушёные грибы с картофелем и горохом

    Ингредиенты: 500 г свежих или замороженных грибов, 1 луковица, 1 кг картофеля, 1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки растительного масла, пучок укропа, пучок петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление: Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками, добавьте нашинкованный лук и тушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный картофель, немного воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Затем добавьте горох и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

    Грибной винегрет

    Ингредиенты: 150 г маринованных или солёных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 свёкла, 2-3 картошки, 1 солёный огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, пучок свежей зелени, чёрный перец, горчица, соль – по вкусу.

    Приготовление: Отварите отдельно свёклу и морковь с картофелем. Грибы нарежьте или оставьте целыми. Огурец, картофель, морковь и свёклу нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, если надо – добавьте горчицу и заправьте растительным маслом с уксусом. Сверху посыпьте свежей рубленой зеленью.

    Как видите, постные блюда с грибами весьма разнообразны, в то же время довольно аскетичны, они помогают сохранить силы во время Великого Поста, сосредоточить ум и тело на очищении. Поститесь с пользой и приятного вам аппетита!

    m.kedem.ru

    Постные блюда из гречки

    Для постящихся еда, в основном, состоит из каш и супов. Гречка, так любимая нами, несомненно, — отличный вариант для Великого поста. Её можно приготовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. Стоит только добавить в кашу пряности или сушеную зелень и она зазвучит по-новому. А как замечательна гречка с грибами.

    Внесите разнообразие в блюда из гречки при помощи овощей — обжаренных, свежих или консервированных. А к ним еще добавьте разные соусы, и будет просто праздник! К тому же постное блюдо обогатится дополнительными витаминами и микроэлементами.

    Как варить гречку

    Гречка с жареным луком и свежим огурцом

    Это блюдо можно подать горячим или в качестве салата, предварительно заправив его постной сметаной и .

    Постные блинчики с гречкой

    Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .

    www.gastronom.ru

    Блюда из гречки, Пост

    Отличный вариант постного обеда для вас. Выручит овощной супчик с гречкой.

    Сегодня готовила гречневые котлеты с грибами, очень вкусно и сытно. Предложу и Вам приготовить, не пожалеете.

    Гречневая каша – одна из основ постной и вегетарианской кухни. Но гречку можно еще больше обогатить полезными, и самое главное вкусными ингредиентами, чтобы ваш постный стол стал по-настоящему царским! Постная гречка по-царски из гречневой крупы MAKFA с грибами и овощами великолепно смотрится на столе и является прекрасным гарниром.

    Отличные гречневые котлеты для постного меню.

    Суперблюдо для постного дня. А также шикарный гарнир. Хороша капуста тушеная с гречкой. Рецепт проверенный.

    Надоела гречка простая? А сделайте гречку особенную. Гречневая каша с шампиньонами — это отличный гарнир к мясу и самостоятельное блюдо в пост.

    Оригинальное красивое и вкусное постное блюдо — гречневые тефтели с грибами в томатном соусе.

    Рассыпчатая гречка с овощной зажаркой послужит вкусным гарниром.

    Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой — гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.

    Предлагаю традиционный рецепт фрикаделек заменить на постные фрикадельки из гречки и грибов. Приготовьте на обед постный суп с фрикадельками, и вам непременно понравится!

    Люблю грибные супчики. Очень интересный рецепт, суп получается вкусный и полезный.

    Простой гречневый суп для постного дня и для тех, кто бережет свою фигуру. Просто и полезно.

    Вкусное блюдо из гречки, картофеля и специй, приготовленное по мотивам индийского блюда кичари. Просто, вкусно и ароматно!

    Котлеты из гречки с грибами – блюдо очень вкусное, сытное, полезное. Готовить гречневые котлеты с шампиньонами можно не только в пост, но и в обычные дни.

    Ароматная любимая гречневая каша с грибами и луком, шикарный и полезный завтрак. Отлично подходит соблюдающим пост.

    Я люблю постные блюда, они разнообразны, дешевы и вкусны. Так сказать, всем по карману. Рекомендую на обед гречневые котлеты постные.

    Это самый простой рецепт приготовления гречневой каши. Гречка с растительным маслом отлично подойдет как основное блюдо во время поста. А также, гречневая каша — это идеальный гарнир и очень полезный завтрак.

    Обычная гречневая каша на гарнир преобразится, если приготовить гречку с овощами.

    Гречневые котлеты можно приготовить в том случае, если вы соблюдаете пост или не кушаете мясо. А огуречный соус будет как нельзя кстати к таким котлетам из гречневой каши и картофеля.

    Для постного меню рекомендуем рецепт «Гречневая каша с грибами и луком». Также это блюдо — хороший гарнир к мясу.

    Всего из трёх ингредиентов можно приготовить вкусное тесто для пирожков, не используя дрожжи, яйца и молочные продукты. Постные пирожки в духовке получаются мягкими, с хрустящим, слегка слоистым тестом. Начинка может быть любая, на ваш вкус. Я сделала две — с картошкой и с гречкой. Очень легкий и бюджетный рецепт, не только в пост, но и для повседневного меню.

    Такой грибной суп сделать просто и быстро. Он сытный, постный, а еще его можно есть даже во время самой строгой диеты.

    Каша гречневая с тыквой и овощами — универсальное блюдо. Это самостоятельное постное блюдо, шикарный гарнир к мясу. А еще можно по вкусу добавлять в гречневую кашу с тыквой молоко и сахар, получается отличный завтрак.

    Сочная гречка с морковкой и луком — замечательная альтернатива обычной гречневой каше.

    Постно не всегда означает пресно. Это вкусно и полезно. Рекомендую разгрузочный гречневый супчик на обед.

    Очень быстрые в приготовлении котлеты, рецепт которых смело можно взять на заметку тем людям, которые соблюдают пост.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    www.russianfood.com

    Постная гречка с грибами

    Это блюдо можно приготовить на скорую руку. Грибы — отличное дополнение к гречке. Кроме этого, постная гречка с грибами — великолепная альтернатива остальным блюдам во время поста.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 200 Грамм
  • Грибы 200 Грамм
  • Лук 1 Штук
  • Морковь 1 Штук
  • Чеснок 1 Зубчиков
  • 1. Если хотите разнообразить рацион или придерживаетесь поста, то такое блюдо как раз для вас. Для начала нам нужно промыть и отварить крупу.

    2. Пока варится гречка, очищаем и нарезаем лук, морковь и грибы. Также очищаем и измельчаем любым удобным для вас способом чеснок.

    3. Сначала обжариваем на растительном масле лук с морковью.

    4. Затем добавляем к ним грибы (я беру шампиньоны) и чеснок. Жарим, постоянно помешивая. Не забывает также посолить и приправить по вкусу.

    5. Когда наши грибы с овощами будут готовы, отставляем их в сторону, а сами занимаемся гречкой.

    6. Когда гречка будет готова, ее нужно смешать с грибами. Солить и приправлять ее нужно в процессе приготовления, также отдельно мы посолили грибы (когда они жарились с овощами). Смешиваем теперь все ингредиенты.

    7. И подаем порционно к столу, украсив зеленью. Приятного аппетита!

    primusresto.ru

    Как приготовить из гречки постные котлеты

    Как приготовить вкусные котлеты

    admin

    Из статьи вы узнаете, как готовить легкое и очень вкусное блюдо - постные котлеты из гречки. Узнаете о преимуществах этого блюда, с чем подавать его на стол

    Постные котлеты из гречки — легко, вкусно и полезно!

    Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

    Преимущества гречневых котлет

    Как приготовить гречневые котлеты - рецепт

    • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
    • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
    • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
    • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
    • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

    Поэтапный рецепт приготовления

    Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

    Классические постные котлеты

    Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

    Ингредиенты

    Гречка1 ст.
    Картофель2-3 шт.
    Вода2 ст.
    Мука2 ст.
    СольПо вкусу
    СпецииПо вкусу
    Подсолнечное маслоДля обжарки

    Как готовить:

    1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.Котлеты из гречки постные - классический рецепт
    2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
    3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

    Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

    Сытные котлеты из гречки с грибами

     

    Готовим постные котлеты из гречки с грибами

    Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

    Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

    Как готовить:

    1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
    2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
    3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
    4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

    Советы и рекомендации

    • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
    • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
    • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.

    Как и с чем подавать

    Гречневые котлеты - лучший рецепт

    • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
    • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

    Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени. Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.

    www.svoimirykami.club

    Постные блюда: гречневая каша – несколько простых рецептов

      Каша гречневая © shutterstock

    Постные блюда - это самые важные атрибуты вашего стола во время Великого поста.

    tochka.net предлагает вашему вниманию рецепт приготовления гречневой каши - полезного, простого и питательного постного блюда.

    ЧИТАЙ: 7 ужинов: постное меню на неделю

    Постные блюда: гречневая каша с зажаркой.

    Вам понадобится: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу, растительное масло, 1 луковица, 1 морковь.

    Способ приготовления: прежде всего гречку необходимо перебрать, отделив всякий мусор и мелкие камешки. Затем крупу необходимо тщательно промыть 2-3 раза, до чистой воды.

    Залейте гречку водой (пропорция для приготовления каши 1:2), посолите и поставьте на огонь. Периодически помешивайте, пока не закипит, а затем плотно закройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне на 20-25 минут.

    Важно не дергать крышку в процессе готовки, т.к. гречка не столько варится, сколько доходит на пару. Когда влаги в кастрюле не останется, каша готова.

    СМОТРИ: MBKFD: показ Anton Belinskiy

    Пока варится гречка, приготовьте зажарку: на растительном масле спассируйте мелко нарезанный лук, затем добавьте крупно натертую морковь, перемешайте, можно по вкусу добавить специи. Переложите зажарку в готовую кашу и перемешайте. Приятного аппетита!

    Постные блюда: гречневая каша запаренная.

    Вам понадобится, как и в первом случае: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль по вкусу.

    Способ приготовления: гречку перебрать, отделив от нее мусор. Затем тщательно промыть крупу  до чистой воды.

    В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) высыпать крупу, залить ее кипятком, посолить и перемешать. Плотно накрыть крышкой, для большего эффекта укутать бумагой и одеялом, и оставить на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

    СМОТРИ: MBKFD: показ OMELYA atelier 

    В каше, приготовленной таким способом, сохраняются все полезные свойства гречки.

    Приготовьте зажарку, как указано в первом рецепте, и добавьте на сковородку кашу на несколько минут, чтобы она разогрелась.

    В дни слабого поста, когда разрешено употребление в пищу многих продуктов, можно кашу смастить сливочным маслом и поставить разогреваться на водяную баню или в микроволновую печь.

    ЧИТАЙ: Великий пост 2013: как соблюдать и чем питаться

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net