Курник - вершина кулинарного искусства на Руси. История блюда курник
вершина кулинарного искусства на Руси
На Руси пироги пользовались немалой популярностью, а потому таким лакомством потчевали почетных гостей и близких. Историки и повара насчитывают десятки разнообразных рецептов, среди которых есть и расстегаи, кулебяки, калачи, курники и прочие виды пирогов.Одним из самых известных русских пирогов был и остается курник. Многие повара считают его вершиной кулинарного искусства прошлых веков, королем пирогов.
Курник представляет собой закрытый пирог куполообразной формы, который в древние времена делали из пресного сдобного теста. Швы в нем защипывают, а в качестве начинки бедняки использовали грибы, репу и пшенную кашу, а богачи – гречневую кашу и курицу.
История курника
Пироги традиционно сопровождали ритуалы и праздники на Руси. Если пироги были на столе, это свидетельствовало о благополучии дома, состоятельности хозяев, поэтому пироги нередко ценились выше хлеба. Еще при Иване Грозном курник готовили в торжественных случаях к царскому столу. Долгие годы два курника пекли к свадьбе: первый украшали фигурками человечков в знак многодетной семьи, а второй – цветами, символизируя веселую жизнь, женственность и красоту. При этом компоненты пирога выполняли глубокую символическую роль: крупа являлась символом благополучия и согласия, мука – была основой жизни, а начинка – яйца и курица – связана с понятиями продолжения рода и плодородия. Свадебный курник готовился из вареных яиц с зеленью, рисовой каши, вареного куриного мяса, жареных грибов и прочих начинок.
Особенности приготовления курника
Чаще всего его изготавливали из дрожжевого или пресного сдобного теста, рецептуру которого народ оттачивал годами. Важно было, чтобы начинка гармонично дополняла тесто и все ингредиенты сочетались по вкусу. При этом для перекладывания начинки, использовались не только коржи из теста, но и тонкие блины, которые отделяли курицу, грибы и кашу друг от друга. Выпекали пироги всех сортов в глинобитных печах на углях, что придавало им дивный аромат и хрустящую корочку.
ООО «Бабушкин пирожок»
Наш адрес: Россия, г. Москва, ул.Веерная, д.46
Наши телефоны: 8 (495) 441-92-12, 8-916-129-76-45
E-Mail: [email protected], [email protected]
Контактное лицо: Лиля Камиловна, Светлана Анатольевна
babuskinpirog.ru
Царский пирог - как приготовить настоящий курник
06 февраля 2017, 14:00Курник — блюдо с такой историей еще надо поискать! Популярнейший пирог русской национальной кухни, который часто удостаивается таких эпитетов, как «пик кулинарного искусства» или «король пирогов». Многослойный и сытный курник было принято подавать к столу в самых торжественных случаях. Исконно русским рецептом сегодня делится профессиональный шеф-повар, историк кулинарии, знаток русской кухни — Глеб Астафьев.
Интересные факты
- Блины в курнике используют для разделения слоев начинки. Они могут быть сделаны по любому рецепту — главное, чтобы были тонкими.
- Первый рецепт курника появился еще во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «царским пирогом».
- Курник обязательно пекли на свадьбы. В доме жениха курник крашали человеческими фигурками из теста — символом будущей семьи, а в доме невесты были цветы как символ женственности и красоты.
Ингредиенты
Для блинного теста:
- Яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная — 300 г;
- масло растительное — 70 мл;
- дрожжи сухие — 30 г;
- вода — 200 мл;
- соль — по вкусу
Для сдобного теста:
- Мука пшеничная — 500 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо куриное — 2 шт;
- дрожжи сухие — 30 г;
- сахар — 60 г;
- соль — по вкусу;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 10 г.
Для начинки:
- Шампиньоны — 350 г;
- окорочок куриный — 2 шт;
- укроп — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- лук репчатый — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- яйцо куриное — 2 шт;
- масло растительное — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу.
Ингредиенты
1. Приготовление курника лучше начать с блинов: в муку добавляем соль и сухие дрожжи, перемешиваем.
2. Отдельно взбиваем яйцо, добавляем воду комнатной температуры.
3. Затем смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, постепенно разбавляя блинное тесто водой.
4. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто отдыхать в тплом месте 20 минут. Для курника нам понадобится 6 блинов, которые обязательно нужно остудить после приготовления.
5. Для сдобного теста смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством сахара и водой. Просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар и соль. В «ожившие» дрожжи кладем 2 яйца, наливаем теплое молоко, перемешиваем. Эту смесь добавляем в муку и замешиваем тесто, после чего оставляем тесто отдыхать примерно 40 минут.
6. Подошедшее тесто нужно «обмять» — тщательно перемешать его руками, а затем снова оставить отдыхать еще на 30 минут.
7. Начинка: из куриных окорочков удаляем все кости и снимаем кожу, мелко нарезаем получившееся филе.
8. Лук и шампиньоны нарезаем ломтиками, затем обжариваем на растительном масле лук вместе с раздавленными ножом зубчиками чеснока. К луку и чесноку добавляем грибы, обжариваем до полуготовности, солим и перчим по вкусу.
9. Отдельно на сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем кусочки курицы.
10. Когда все ингредиенты будут готовы, их нужно хорошо остудить. К остывшей смеси грибов и лука добавляем натертое на терке яйцо и мелко порезанную зелень.
11. Подошедшее тесто раскатываем в форме квадрата. В середину раскатанного теста кладем блинчик, сверху выкладываем 3 столовые ложки фарша из грибов, зелени и яйца, накрываем слой фарша блином, а поверх блина выкладываем курицу. Таким образом формируем все слои пирога.
12. Края теста приподнимаем и заворачиваем наверх, создавая внутри курника блинный пирог. Аккуратно скрепляем пальцами появляющиеся «швы».
13. Переворачиваем курник, кладем его «швами» вниз на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.
14. Затем достаем пирог, смазываем взбитым желтком и снова отправляем курник в духовку на 5−10 минут. После этого смазываем его топленым сливочным маслом и держим в духовке еще пару минут.
Приятного аппетита!
360tv.ru
Курник рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
Курник рецепт с фото, продолжая традиции предков
Здравствуйте, дорогие читатели блога о вкусной и здоровой пище. Сегодня хотелось бы затронуть тему блюд исконно русской кухни. Какие примеры таких кушаний можете привести? Хочу напомнить вам об одном вкусном, сытном и праздничном пироге, рассмотрим подробнее как готовится курник рецепт с фото. Многие мастера кулинарного дела называют его царем пирогов или праздничным. Освоив технологию его приготовления, каждая хозяйка получит еще одно превосходное блюдо в копилку своих рецептом, а домочадцы – новое любимое лакомство.
У меня жена дома сидит, пироги печёт. Целый день печёт пироги, представляете? Я прихожу с работы-печет, ухожу-печет. И ведь кто-то ест эти пироги! Лично я ни разу не пробовал…
История знаменитого пирога
Издавна на Руси пироги считали любимым кушаньем, которым угощали уважаемых гостей, близких, также без них не обходилось ни одно застолье. Если такие блюда присутствовали на столе, это говорило о благополучии и достатке хозяев дома. Во времена Ивана Грозного к царскому столу по торжественным случаям испекали курник.
Курник – закрытый пирог, для его приготовления замешивали сдобное пресное тесто. Блюдо имело круглообразную форму, швы со всех сторон защипывали. Начинка могла быть разной, в давние времена бедняки чаще всего использовали пшенную кашу, грибы и репу, а богачи – курицу и гречневую кашу.
Долго существовала традиция готовить два вида курников для свадебного застолья. Первый вариант украшали фигурками человечков, которые символизировали многодетную семью, а второй — цветами. Они были символами красоты, женственности и будущей веселой жизни новобрачных. Каждый продукт, используемый в приготовлении блюда, тоже имел свое значение. Например, яйца и курица символизировали плодородие и продолжение рода, крупа – согласие и благополучие, мука – основу жизни.
В приготовлении пирога традиционно использовали пресное или дрожжевое сдобное тесто, рецепт которого оттачивался столетиями и передавался из поколения в поколение. Начинка должна была гармонично дополнять тесто, а продукты сочетаться между собой. К примеру, свадебный курник состоял из рисовой каши, вареного мяса курицы, яиц с зеленью, жареных грибов др. Чтобы отделить один вид начинки от другой, использовали тонкие коржики из теста и блины. Выпекали блюдо в глинобитной печи на углях, что придавало ему особый аромат и давало хрустящую корочку.
До наших дней дошло множество рецептов курника. Каждый связан с определенной историей, традициями конкретной семьи. Многим хозяйкам процесс приготовления этого пирога кажется достаточно кропотливым. Однако научиться готовить праздничный курник просто, главное узнать несколько полезных секретов, о которых далее и поговорим.
Технология приготовления традиционного теста для курника
Чтобы сделать тесто для пирога, необходимо использовать
- 400 гр. первосортной муки
- одну пачку сливочного масла
- полтора стакана сметаны
- одно яйцо
- соль по вкусу
Сливочное масло предварительно следует размягчить, но не растапливать! Сначала растираем его добела, затем добавляем сметану и, продолжая растирать, доводим массу до однородной консистенции. Муку тщательно просеиваем, можно сделать это несколько раз, чтобы тесто получилось более воздушным. В масло и сметану добавляем соль по вкусу, высыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться легким и пластичным. Ему необходимо будет дать полежать в течение получаса. Как раз этим временем можно заняться начинкой.
Начинка для курника
Как приготовить вкусную начинку для пирога? В качестве основных ингредиентов понадобятся:
полстакана гречневой крупы;около 1,5 кг. куриного мяса;пять вареных яиц;одно сырое яйцо;одна пачка сливочного масла;50 гр. любых грибов сушеных;зелень.
Курицу необходимо отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и остудить. Далее отделите все мясо от костей и порубите на маленькие кубики.
Сушеные грибы следует заранее, примерно за три часа, замочить в холодной воде. После отварите их до состояния готовности, полученный бульон необходимо слить в отдельную емкость. Грибам дайте остыть некоторое время, затем мелко нашинкуйте.
Гречневую крупу для начинки можно заменить вареным рисом или картофелем. Но если выбор пал на одну из круп, ее необходимо растереть с сырым яйцом, рассыпать на деревянной доске и дать высохнуть. Важно, чтобы в процессе сушки зерна не склеились, поэтому периодически растирайте склеенные зерна руками.
Далее возьмем отвар в объеме 300 мл. в котором варились грибы, его следует снова вскипятить, посолить, добавить масло и всыпать подготовленную крупу. Кашу необходимо хорошо размешать, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до 180О С на 45 минут.
Вареные яйца мелко порежьте, смешайте с ними сваренную гречневую (рисовую) кашу и добавите порубленную зелень укропа. Когда три вида начинки будут готовы, можно приступать к сборке пирога.
Оформление и выпекание курника
Готовое тесто разделите на три равные доли. Из первых двух раскатайте лепешки толщиной около 1 см. Форму для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом и поместите на нее первую лепешку. Далее слоем выложите половину каши. Начинку необходимо размещать на 3-4 см. от края теста, чтобы потом можно было прочно соединить дно и крышку пирога. После каши выкладываем кусочки курицы, грибы и оставшуюся часть гречневой начинки. Закройте курник крышкой (второй лепешкой), в центре сделайте небольшое отверстие, через которое в процессе готовки будет выходить пар. Само блюдо украсьте фигурками, сделанными из оставшегося теста (пример на фото)
Здесь могут быть цветы, узоры, листики и т.д. Защипните пирог по кругу красивым швом, смажьте взбитым яйцом и поместите в духовку, разогретую на 180-200О С. Среднее время приготовления курника – 30-40 минут. Так как его начинка уже готова, то остается подождать, пока тесто зарумянится до золотистого цвета. Подавать пирог можно со сметаной или разнообразными соусами, разделив на порции. Попробовав его, вы непременно убедитесь, какими вкусными могут быть блюда, приготовленные из простых продуктов.
Об одном из вариантов приготовления вкусного курника более подробно смотрите в видео
И анекдот для хорошего настроения
Молодая жена говорит мужу:— Милый, ты съел первый в моей жизни пирог, который я испекла. Завтра испеку новый. Тебе понравилось? Скажи мне! Пожалуйста! Скажи хоть что-нибудь! Хоть одно слово! Ну подай хоть признаки жизни.
myvkusno.ru
Курник с грибами и блинами | ХозОбоз
Занятие это очень трудоемкое, ведь в пирог кладется начинка из нескольких составляющих, кроме этого, слои в пироге разделяются блинами. Рецептов курника огромное количество, каждый регион нашей страны, выпекает свой индивидуальный и уникальный курник. Единого рецепта для начинки не существует, в начинку обычно кладут то, что есть в наличии, обычно, это курица или куриное филе, но заменить куриное другим мясом никто не запрещал, белые грибы, положенные по старинным рецептам, можно заменить на хорошо нам знакомые шампиньоны, если кладете яйца, можно выбрать между куриными или перепелиными.
Главное, чтобы все ингредиенты хорошо гармонировали друг другом, создавая прекрасный вкус готового блюда. Тесто хозяйки тоже готовят по-разному - на сметане, кефире, на дрожжах, либо слоеное. Просто выберите то, которое вам удается лучше всего. При кажущейся сложности, готовить курник не сложно, и наши фото пошагового приготовления прекрасно вам это покажут. Если вы решились приготовить этот поистине царский пирог, значит, хотите удивить своих любимых домочадцев, и мы вам с удовольствием в этом поможем.
История курника
История приготовления царского курника очень древняя, его любителем был еще Иван Грозный. Сначала пирог пекли только для царского стола, выпекали в форме шапки Мономаха, соревнуясь в размерах. Иногда курник получался огромным. Спустя время, блинный пирог стал готовить и простой люд, но только по праздникам или по особым случаям. Таким случаем считалась свадьба, царкий курник олицетворял богатство и плодородие и обязательно подавался на стол.
Те же, кто не могли себе позволить испечь пирог по всем канонам кулинарного искусства, то есть с курицей, клали в начинку все, что "Бог послал" - репу, грибы, кашу, но название пирога при этом не менялось, он все ровно назывался курник.
Существовал такой интересный обычай, печь курник в домах жениха и невесты. У жениха выпекали пирог для невесты и украшали его цветами, символом нежности и красоты. У невесты пирог выпекали для жениха и украшали его фигурками людей, символизируя его родственников и детей.
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная - 500 грамм
- Масло сливочное - 100 грамм
- Яйца куриные - 2 штуки
- Вода - 6 ст.ложек
- Соль - 25 грамм
для блинчиков:
- Ряженка - 100 грамм
- Яйца куриные - 1 штука
- Мука пшеничная - 50 грамм
- Соль - 10 грамм
- Масло подсолнечное - 1 ст.ложка
для начинки:
- Мясо свиное - 300 грамм
- Лук репчатый - 70 грамм
- Картофель - 100 грамм
- Шампиньоны - 80 грамм
- Соль - 15 грамм
- Перец черный душистый - 15 грамм
- Масло подсолнечное - 30 грамм
- Масло сливочное (для смазывания формы для выпечки) - 15 грамм
Процесс приготовления:
- Для выпечки царского курника используем эти ингредиенты.
Подготовим все необходимое для курника
- Начнем приготовление блюда с подготовки мяса для начинки пирога. Промоем мясо в нескольких водах, обсушим бумажной салфеткой, нарежем на небольшие кубики.
Выпечку курника царского начнем с подготовки мяса для начинки
- Далее очистим от шкурки лук, нарежем его мелко и как можно тоньше.
Лук к мясу очистим и нарежем тонкими дольками
- Грибы тщательно промоем под проточной водой, при необходимости применим мягкую губку или щеточку. Грибы разделим на пластины, затем нарежем кубиками.
Грибы промоем и нарежем на мелкие кубики
- Все нарезанные ингредиенты выкладываем на сковороду с разогретым на ней маслом подсолнечным, перемешаем. Накроем сковороду крышкой и установим на конфорке слабый режим.
Всю нарезку выложим на сковороду с маслом подсолнечным
- Теперь займемся приготовлением теста для курника. В чашу для замешивания теста просеем муку, выложим в серединку масло сливочное комнатной температуры.
Теперь займемся тестом. В просеянную муку выложим масло сливочное комнатной температуры
- Масло разотрем с мукой, чтобы получилась крошка, добавим муку пшеничную и яйца, все тщательно перемешаем.
Масло сливочное разотрем с мукой и добавим в крошку воду и яйца, все перемешаем
- Из полученной смеси замесим мягкое, податливое тесто. Поставим тесто немного "отдохнуть", а сами займемся приготовлением следующей составляющей пирога - блинами.
Замесим тесто и оставим его немного "отдохнуть"
- Приготовим блины для пирога, замесим тесто. В ряженку добавим яйцо, взобьем в однородную смесь, подсолим и добавим муку.
Для приготовления блинов смешаем ряженку и яйцо, взобьем смесь, подсолим ее и добавим муку
- Из получившегося теста выпечем блины.
Напечем блины
- Теперь приготовим картофель для начинки, корнеплоды очистим от шкурки и нарежем на мелкие кубики.
Для начинки подготовим картофель - очистим и мелко нарежем
- Выложим картофель на сковороду к остальным ингредиентам, все перемешаем и вновь накроем крышкой и потушим около 5 минут.
Картофель добавим к начинке и слегка потушим
- Выпекаемые блины складываем на тарелку, даем им немного остыть.
Готовые блины выкладываем на тарелку, чтобы остыли
- Приступим к сборке курника царского. Тщательно смажем форму для выпекания маслом сливочным, тесто разделим на две части, одну поменьше, другую побольше. Из малой части сформируем донышко курника, аккуратно пальцами распределим слой теста по донышку и стенкам формы в виде глубокой тарелочки.
Для формирования донышка пирога тесто пальцами распределим по дну и стенкам формы для выпекания
- Мясную начинку для пирога выкладываем в форму частями, каждый слой накрываем блином.
Начинку для пирога выкладываем по частям и каждую накрываем блином
- Начинку и блины перекладываем пока не закончится и то, и другое. Последним слоем должна быть мясная начинка.
Начинку пирога чередуем с блинами
- Раскатаем большую часть теста в круглую лепешку толщиной около 1 см, лишнее тесто обрежем, оно нам еще пригодится.
Раскатаем оставшееся тесто
- Раскатанным тестом накрываем готовые слои пирога, края аккуратно защипнем, шов сформируем в узоры.
Слоем теста накроем пирог и узорно защипнем края
- Из обрезков теста вырежем узорные украшения для курника. Слепим красивые розочки.
Из теста вырежем узоры
- Узорными частями из теста украсим пирог, розочки распределим по всему пирогу.
Пирог украсим узорами на свой вкус
- В маленькой чаше для смешивания продуктов тщательно взобьем до однородности яйцо.
Яйцо взобьем до однородного состояния
- Смажем пирог взбитым до однородности яйцом. Поставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф выпекаться.
Пирог смажем яичной смесью и поставим выпекаться
- Периодически проверяем процесс выпекания, регулируем режимы духового шкафа, следим, чтобы верх пирога сильно не запекался. Через 60 минут пирог готов, вынимаем его из духового шкафа, слегка сбрызгиваем водой, чтобы тесто при остывании оставалось мягким.
Выпекаем пирог около 60 минут, по готовности, сбрызгиваем водой
- Слегка остуженный пирог вынимаем из формы для выпекания на деревянную доску, покрытую пергаментной бумагой.
После остывания пирог вынимаем из формы для запекания
- Разрезать пирог лучше после остывания курника, чтобы он не разваливался при нарезании. Подаем курник царский на стол.
Остывший пирог нарезаем на порционные куски
- Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Царский курник, как видно из описанного нами рецепта, блюдо не только трудоемкое в приготовлении, но и весьма калорийное. Но все хлопоты и мысли о талии отойдут на второй план, когда вы увидите это чудесное блюдо на своем столе. К тому же курник - традиционное праздничное блюдо, и потому только добавит ощущение праздника вашим гостям. Ну, а что касается полезности блюда, однозначного мнения на этот счет нет. Для людей, соблюдающих диету, любые пироги нарушение питания, для тех же, кто придерживается мнения, что все полезно, если употреблять в меру, курник самое вкусное лакомство.
К тому же в начинке собраны необходимые для функционирования организма человека элемента. Мясо содержит фосфор, цинк, железо, витамины групп A, D, E, грибы также полезны своими составляющими - кальцием, цинком, а также входящими в их состав витаминами, органическими кислотами и мочевиной. Приготовить и отведать курник по-царски следует однозначно, а, отведав, поделиться рецептом с близкими, им тоже очень понравится, гарантируем.
Похожие рецепты
hozoboz.com
Рецепт пирога: "Курник. Король пирогов" | Frittelle
Пирог с историей. Царский пирог. Король пирогов. Да, это всё о нём, о курнике. Замечательный пирог, который мы сегодня приготовим для ваших близких и гостей, порадует всех.
Король пирогов, он же курник — традиционный русский пирог. Именно его я предлагаю вам приготовить на ближайший праздник, а может, просто, порадовать близких на выходных. Раньше курник готовили на праздник Святой Троицы, можно возродить эту традицию. В этом году день Святой Троицы выпадает на 31 мая, так что еще есть время потренироваться.Когда жена говорила мне про курник (а она его готовит с детства), у меня «волосы вставали дыбом». Тогда я еще не увлекался кулинарией и не мог даже представить, что я сам смогу его приготовить. Но, не всё так сложно. Я бы даже сказал, что приготовить курник легко! Но не быстро. Нужно много всего отварить, почистить, пожарить блины. Тесто самое простое, без дрожжей, замешивается очень легко.Надеюсь, что я никого не испугал. Но даже если и так, курник надо научиться готовить, ведь это наш традиционный пирог. Это не суши и не чизкейки, которые все в совершенстве сейчас умеют делать. Курник — традиция, которая забывается, но мы не позволим!Приступим. Надо приготовить как можно скорее этот замечательный пирог, чтобы насладиться его вкусом. Потом, через денёк-другой, вы будете вспоминать и ждать повода, чтобы приготовить его ещё раз. У нас именно так и было. На новогодних каникулах делали его два раза, а потом сестра жены принесла еще один :)
Курник. Король пирогов
Ингредиенты: 12 порций
- Для теста:
- Мука пшенична В/С — 450 г
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 50 г
- Сливки 10% — 100 г
- Сахарный песок — 20 г
- Соль — 1/3 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Яйца (желтки) — 2 шт. для смазывания курника
- Для начинки:
- Курица — 1 шт.
- Грибы белые — 300 г
- Рис — 1 стакан
- Масло сливочное — 80 г
- Яйца — 5 шт.
- Для блинов:
- Кефир — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная В/С- 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сода — 1/4 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Для соуса:
- Бульон куриный — 2 стакана
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 10% — 1/2 стакана
Сколько времени:
- Общее время — 120 минут
- Активное время — 60 минут
- Время выпекания — 30 минут
- Тесто
- Растопить сливочное масло, перелить его в миску и добавить все остальные ингредиенты кроме муки и соды. Тщательно перемешать.
- Смешать муку с содой и постепенно добавить в миску. Вымесить мягкое тесто. Количество муки может быть разным, так что стоит смотреть по консистенции теста. Оно не должно прилипать к рукам, но и не быть слишком тугим.
- Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник.
- Отвариваем курицу целиком в подсоленной воде, можно добавить перец горошком, луковицу. Не забываем, что когда мы варим мясо солить воду необходимо сразу, а если нас больше интересует бульон, то соль добавлять стоит в конце.
- У нас были сушеные грибы, так что их мы отварили в течении получаса. Свежие грибы необходимо мелко порезать и потушить на масле.
- Отвариваем рис, как обычно и заправляем сливочным маслом.
- Отвариваем яйца в течении 10 минут и нарезаем.
- Жарим блины. Надеюсь, что все умеют :)
- Отделить 1/3 теста для «крышки», а остальное тесто раскатываем пласт круглой формы диаметром больше вашей формы. Тесто должно свисать с бортов на 2-3 см.
- Выкладываем в форму нижний слой теста.
- На тесто кладём рис и смачиваем его растопленным сливочным маслом.
- На рис кладём яйца, потом курицу и грибы. Накрыть всё это блином и повторить еще 3-4 раза — рис с маслом, яйца, курица, грибы, блин. Но каждый следующий слой должен быть меньше предыдущего в диаметре для того, чтобы получился купол.
- От оставленной 1/3 теста отщипнуть не много для украшения, а остальное раскатать в тонкий круглый пласт диаметром больше предыдущего.
- Поверх последнего блина выкладываем пласт теста и закручиваем края.
- Теперь понадобится самый длинный палец, которым надо сделать отверстие по центру до самого дна.
- Делаем ободок вокруг отверстия и украшаем по своему вкусу.
- Обмазываем курник желтками с помощью кисточки и ставим в духовку на 30 минут. Корочка должна быть золотистой.
- Растереть сливочное масло с мукой, добавить бульон и сливки.
- Варить на пару до загустения. Для этого надо взять маленькую кастрюльку и вскипятить в ней воду, поставить сверху миску (стекло или металл), дно миски не должно касаться воды. В миске наш соус. Консистенция сметаны должна получиться.
Начинка
Тесто
Включаем духовку на 220°CСборка пирога
Соус
У нас всё готово для подачи на стол. Соус в красивый соусник. Курник можно попробовать переложить на красивое блюдо, но лучше его сразу выпекать в чем-нибудь симпатичном.Приятного аппетита и хороших праздников.
frittelle.ru
Пирог «Курник» рецепт – авторская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru