Горящие туры в Рыбинске. Албанские национальные блюда
Национальная кухня и напитки в Албании на портале Паблик Трэвел Рыбинск
Национальная кухня и напитки в Албании
Албанская кухня представляет собой пеструю смесь древних иллирийских традиций с турецкой, греческой и славянскими рецептурами. Основа всех блюд — мясо и овощи. Здесь можно попробовать вполне традиционные шиш-кебаб, фрикадельки «чофте» и прочие знакомые блюда. Однако во многие из них местные повара привносят свои традиции.
Национальная кухня и напитки в Албании
Популярными местными кушаньями являются «счумлек» (тушеное мясо с луком), «фэргес» (тушеная говядина), «росто-ми-салче-кози» (ростбиф в кислом молочном соусе), «таве-кози» и «таве-элбасани» (баранина с йогуртом), «кукуреч» (фаршированный овощами и мясом овечий ливер), «чомлек» (тушеная говядина), тушеное мясо с картофелем и овощами «гювеч», «сарма» (род голубцов), «фаргеса-тирана» (блюдо из жареного мяса, печени, яиц и помидоров) и даже запеченная целиком овечья голова (праздничное блюдо), а также разнообразные пирожки с рубленым мясом «ромстек», мясо на решетке с овощами и другие типично балканские блюда с очевидным турецким «привкусом».
Национальная кухня и напитки в Албании
К мясу подается рис («пилава») и разнообразная зелень.
В течение многих веков албанских народ хранил античные кулинарные традиции, и в то же время обогащал, смешивая свои традиции с кулинарными традициями других стран. Географическое положение страны и историческая близость повлияли на взаимное проникновение культур, экономик и, в какой-то степени, на стиль жизни. Традиционная албанская кухня, народные костюмы, культура и гостеприимство, все эти качества характерны для албанцев с античных времен. Албания является одной из древнейших стран Европы и располагается на границе между востоком и западом. В результате такого географического положения в Албании можно наблюдать столкновение двух культур и кулинарных традиций. Благоприятный климат в Албании создал все условия для выращивания практически всех видов сельскохозяйственной продукции, овощей и фруктов, которые характерны для средиземноморского района и не только. Для нашей страны характерно то, что все продукты производятся в экологически чистых районах и сохраняют вкус, запах, цвет, а самое главное — все витамины. Особенно очень вкусны оливки, которые в албанской кухне готовятся разными способами. В основном албанцы употребляют их в том виде как они есть. Оливки из района Берат, пользуются популярностью, часто их используют как столовые, потому что они большие и плодородные. Оливки из района Влера, побережье Гимари и Борша, а также ближе к столице, подходят для производства оливково масла, потому что содержат большое количество масла. В основном эти районы поставляют оливковое масло для всей страны. Албанцы любят жарить при приготовлении блюд на этом масле, но большое количество его уходит на разные салаты из овощей. Что касается майонеза, то в албанской кухне его используют редко. Специи, разные травы, сок лимона, помидоры и натуральный уксус, чеснок, красный и черный перец, петрушка, мята, лавровые листы, базилик, майоран, розмарин и др. занимают важное место в кулинарии.Все эти специи используются в зависимости от сезона для придания блюду особенного вкуса.
Молоко, молочные продукты и яйца, которые являются ежедневной пищей, также находят применение в приготовлении разных блюд. Кефир (в отличие от кефира в России, в Албании он является натуральным йогуртом, и едят его албанцы ложками) незаменим белковым блюдом, с высокой концентрацией биокультур, имеет особый вкус и интересный вид (в каждой албанской семье потребление около 400-500 гр. такого йогурта является нормой). Он используется просто как кефир и для приготовления других блюд, в основном для приготовления сладостей и мяса. Пахта, другой вид молочного продукта, характерен для всех сезонов, но больше подходит для лета, потому что хорошо утоляет жажду. Самый известный молочный продукт в Албании – сыр. Как и во многих странах в Албании есть разные виды сыров, но ежедневно албанцы употребляют «албанскую бризу» из овечьего молока, вкус у него интересный и, действительно, стоит попробовать (он сильно отличается от болгарской брынзы, которая характерна для российского рынка). Классификация сыров в Албании осуществляется на основе молока. Что касается сладостей, они также занимают особое место в албанской кулинарии. Для их приготовления используют молоко, сливки, фруктовые соки и сиропы (баклава, кадаиф, пудинг из пшеницы (ашуре), пудинг из риса с корицей (султяш) и т.д. Грецкому ореху находят широкое применение при приготовлении сладостей. Фрукты в Албании едят круглогодично, их употребляют как десерт, в основном в натуральном виде, а также как компот, в виде сока и консервированных заготовок. Любимые фрукты: яблоко, вишня и черешня, персики и абрикосы, груша, арбуз, дыня, инжир, виноград, лимон, апельсин, хурма и т.д. А также грецкий орех, миндаль, орех, каштаны употребляются не только в том виде, как они есть, но и для приготовления сладостей. Каштаны албанцы или употребляют в первоначальном виде, или пекут и варят.
Албания имеет старинную традицию по приготовлению алкогольных напитков. Самым традиционным алкогольным напитком является раки (raki), сделанное в основном из разных фруктов, винограда, слив, ежевики и т.д. На практике практически каждая семья в деревнях готовит сама этот чудесный напиток из фруктов. Традиционно южные районы городов Пермета и Скрапара известны производством раки. Приготовлением раки из слив занимаются в Корче, Поградеце и Дибре (холодный климат). Что касается виноделия, Албания также имеет древние традиции. Искусство производства вин практиковалось с античных времен. 3000 тыс. лет тому назад албанцы начали заниматься виноделием. Иллирийцы (предки албанцев) были известными в древности производителями вин. Доказательства (разные хранилища вина) были найдены в местечке Лии (рядом с городом Поградец), Тепе (Эльбасан) и Згердхеш (Круя). Известный географ Страбо описал Иллирию, как страну «гостеприимную и процветающую, потому что везде есть оливковые деревья и виноградники. Иллирийцы экспортировали вино в Рим в деревянных бочках». Сегодня в Албании выросло количество винодельческих компаний. Производством красных вин известны такие регионы, как Шеш и Зи (Shesh i Zi) — город Тирана и Дуррес, «Кабернет» и «Мерлот» — Берат, Лушня, Пермет, Влера и т.д., «Калмет» — Шкодер, Пешкопы, «Маврод» — Лесковик, Шкодр, Лушня. Среди белых вин: «Шеш и Бардх» Shesh i Bardhe – Тирана, Риеслинг – Дуррес и т.д. Среди цветных алкогольных напитков: коньяк «Скандербег», которому были усвоены разные призы на разных международных выставках. Дальше характеристики албанской кулинарии для трех главных районов Албании, северная часть, центральная часть и юг.
Рыба также занимает заметное место в местной кулинарии, причем предпочтение отдается форели и карпам из Охридского и Шкодерского озер. Морская рыба, приготовленная вполне традиционно, обычно является повседневным блюдом.
Национальная кухня и напитки в Албании
Летом стоит попробовать холодный «таратор» из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука, а также холодные йогурты и огуречный суп — аналог нашей окрошки.
Алба́ния, полная официальная форма — Респу́блика Алба́ния— государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года.
На десерт обычно подаются сладости «ошаф», сладкие рисовые пирожки, различные пудинги из овечьего молока, пирожки с медом и засахаренные фрукты. Очень своеобразный вкус имеет местное мороженое «акуллоре».
Национальная кухня и напитки в Албании
Кофе албанцы пьют как турецкий («кафе турке»), так и эспрессо («кафе экспресс»), причем и тот и другой варят более крепким, чем в соседних странах. Местные вина не особо известны на международном рынке, однако имеют достаточно неплохой вкус и невысокую стоимость, при этом белое вино обычно несколько лучше, чем красное.
Национальная кухня и напитки в Албании
«Ракия» (виноградное бренди) чаще всего принимается как аперитив, неплохое качество имеют местные бренди, анисовый ликер «узо», различные ликеры на фруктах и травяная настойка «фернет», производимая в Корче. Повсеместно продаются импортные напитки, в том числе австрийское пиво, македонские вина и греческое «узо». Многие «местные» сорта пива, как ни странно, тоже импортируются из Македонии.
Национальная кухня и напитки в Албании
www.rybinsk-travel.ru
Кухня Албании: особенности, традиции и блюда
Главная / Европа / Албания / Информация / Кухня Албании
Особенность месторасположения страны и множественные контакты с соседними народами привнесли в албанскую национальную кухню множество особенностей и сделали ее по настоящему разнообразной и вкусной. Также большое влияние на кухню оказало продолжавшееся почти четыре века османское господство.
Большой популярность в национальной кухне Албании пользуются блюда из морепродуктов, такие как например морской окунь с помидорами.Обязан своим появлением эти кулинарные шедевры древнеримским и греческим поварам.
Чевапчичи
Следует заметить, что не одна сотня блюд была привнесена арабами, византийцами и венецианцами. В здешних ресторанах можно отведать бродетто из крабов или разнообразные виды ризотто. Жители Югославии добавили в этот ароматный коктейль из блюд ражничи, пилав, чевапчичи и мусаки.
Для приготовления большого числа блюд албанской кухни используют отварную и консервированную кукурузу, которая возделывается в здешних местах в изобилии. И что немаловажно, кукурузная мука является основой “целье” национального блюда. В ресторанах подают множество блюд как из свежих, так и тушеных овощей.
Из молочных продуктов популярно овечье молоко. Овец в высокогорьях Албании разводят очень давно. Молоко идет в состав многих блюд, из него готовят множество сортов сыра.
Из напитков, представляющих албанскую кухню, обязательно нужно попробовать “бозу” – сладкий напиток на основе сахара, воды, кукурузной и пшеничной муки. Летом, когда на улице жара, албанцы готовят холодный напиток “таратор” на основе кефира, огурцов и оливкового масла.
traveltheworld.com.ua
Традиционная кухня (еда)Албании - исторические национальные блюда которые стоит попробовать
Еда в повседневной жизни
После полувекового господства сталинской диктатуры культура питания в Албании практически перестала существовать. На рынке были только основные продукты питания. Большинство албанцев живут за чертой бедности и могут себе позволить только самое основное – хлеб, рис, бобы. Исторически албанская кухня была мясной.
Традиционные блюда, которые обычно готовятся для гостей и по особым случаям, можно отведать только у тех албанцев, которые проживают за рубежом.
Традиции в еде
Несмотря на небогатое материальное положение, албанцы очень щедры и гостеприимны. Если в дом приглашены гости, то еды будет наготовлено достаточно, чтобы прокормить целую армию (хотя, скорее всего, хозяева будут голодать на следующий день). Для албанцев вполне привычно тратить свой месячный заработок на ужин для гостей.
Праздничный стол для таких важных событий, как свадьба, включает в себя много мясных блюд и албанский традиционный алкогольный напиток раки. Раньше животных закалывали и жарили на вертеле для таких религиозных праздников, как мусульманский Байрам и христианский праздник Святого Василия 1 января, Святого Афанасия 18 января, Святого Георгия 23 апреля и 6 мая, Святого Михаила 29 сентября, Святого Николая 6 декабря и на Рождество 25 декабря.
Обычаи устарели, но некоторые национальные блюда стоят на столах албанцев до сих пор. В православной части юго-восточной Албании кушают qumështor – сладость с заварным кремом, приготовленная из муки, яиц и молока, которой лакомятся перед началом Великого поста. Во время ежегодного фестиваля Dita e Verës, который проводится 14 марта в центральной Албании, женщины пекут сладкий пирог, который называется ballakum Elbasani.
Приверженцы исламской секты Бекташи празднуют окончание десятидневного голодания специальным блюдом ашурой (пудингом), который готовится из муки, сахара, сухофруктов, дробленых орехов и корицы.
travelask.ru
Национальная кухня Албании - Турдрим
Албания очень красивая страна, у которой есть большое количество разнообразных традиций. Там проживает очень гостеприимный народ, у которых свой стиль костюмов и много характерных черт именно их кухне.
В этой стране прекраснейшие природные условия и очень дружелюбные соседи. Именно эти все качества и предали изюминку кухне албанцев. Отличительная черта — это два кулинарных течения, которые объединились в одну прекрасную кухню Албании.
Все продукты для приготовления блюд албанцы выращивают сами, без различных химических добавок. Поэтому здесь народ питается экологически чистой пищей. Несвойственно этому народу употребление майонеза, а также эта страна славится своими оливками.
Албанская кухня славится своей уникальностью, но главные ингредиенты, которые придают ее, очень просты и легкодоступны. В их число входят обычный чеснок, петрушка, черный перец, базилик, а также лавровый лист. Специфику блюдам придает натуральный уксус и сок лимона.
Как ни удивительно, но албанцы широко используют в повседневной жизни молочные продукты. Очень широк в использовании сыр, все сорта готовится у этого народа на молоке.
Больше всего здесь распространен такой вид как албанская брынза. В состав многих сладостей входит кефир, также он придает оригинальный вкус при готовке мясных блюд. Очень широкий спектр рецептов и просто употребления в Албании таких продуктов как яйца и молоко. Они входят в состав почти всех блюд.
Люди, живущие в этой стране, являются сладкоежками, поэтому албанская кухня знаменита своими сладостями. Как не удивительно, но в приготовления большинства входит молоко, сливки и множество разнообразных на вкус соков и сиропов. Также в состав сладких блюд очень часто входят миндаль, грецкий орех и каштан.
Албания богата различными фруктами. Здесь вы можете встретить такие экзотические как дыня, апельсин, абрикос, а также инжир, но и удивительно имеет место здесь расти и вишня, груша, виноград. Поэтому албанская кухня богата как экзотическими фруктами, так и самыми обычными, они хорошо употребляются как в натуральном виде, так и в составе многих блюд.
Это государство славится изысканными алкогольными напитками. Здесь изготавливались лучшие вина, а также фирменный напиток Албании это раки. В рецепт его приготовления также входят разнообразные фрукты.
Кухня Албании имеет большое количество национальных блюд с очень красивыми названиями. Тут присутствуют такие блюда как ромстек, чомлек, сарма, кукуреч и много других. Все они славятся своим очаровательным вкусом, уникальностью и очаровательным составом продуктов. Кто посещает эту страну, никогда не могут позабыть их национальные блюда.
Как это ни странно, но постоянным продуктом в употреблении в их повседневной жизни является рыба. Чаще всего они склоняются к употреблению таких видов как карп и форель. Рецепты многих блюд Албании имеют в своем составе морепродукты.
Их десерты в основном представляют из себя пудинги, которые готовятся так же на молоке. Так как здесь большое изобилие различных фруктов, поэтому на десерт часто подают их в засахаренном виде.
Знамениты здесь также рисовые пирожки и национальное мороженое. Жители Албании больше всего любят из напитков кофе, они его употребляют очень крепким по своему специальному рецепту.
Источник: www.samkylinar.com — «Сам кулинар»
tourdream.net
КУХНЯ АЛБАНИИ
С давних пор сохранился обычай готовить пищу в глиняной посуде.Этот способ приготовления пищи в глиняных горшках сегодня пользуется большой популярностью у местного населения и у многочисленных туристов. Попробовать блюда, запеченные в глиняной посуде можно во многих тавернах, где подают традиционные албанские блюда. Вы точно не будете разочарованы! Особенно ценится запеченная в духовке баранина. Вообще, испокон веков лучшим угощением у албанцев считалось мясо. Традиционный способ приготовления мяса- это, конечно же, зажаривание туши целиком на вертеле. Барана обычно жарили в дни больших религиозных праздников, например, на Пасху, на Рождество, или на Курбан Байрам, на свадьбу и на другие торжества. Этот обычай сохранился у албанцев и по сей день и получилось так, что древняя бытовая привычка стала настоящим национальным ритуалом! Кроме мяса на вертеле, большой популярностью у современных албанцев пользуется, так называемый gjelle, то есть тушёное мясо, которое готовится с различными овощами и подаётся с салатом из свежих овощей. Салат албанцы заправляют обычно оливковым маслом с уксусом или соком свежего лимона. Оливки присутствуют на албанском столе всегда, как составная часть блюда и как самостоятельная закуска. Обычай выпекать кукурузный хлеб тоже сохранился с давних времён. В древности именно хлеб из кукурузной муки составлял основу рациона питания простых албанских тружеников, особенно горцев. Выпекали хлеб в специальных больших сковородах, которые помещали в горячий пепел очага. Несмотря на то, что сегодня в пекарных Албании можно увидеть много сортов пшеничного и ржаного хлеба, свежие и ароматные, и к тому же очень сытные кукурузные лепёшки всегда есть на прилавке. Обязательно попробуйте! Под влиянием итальянцев и турков албанцы начали использовать разнообразные специи во время приготовления пищи. Кроме классических чёрного перца, чеснока, петрушки и укропа, албанцы употребляют такие средиземноморские травы, как розмарин, орегано, базилик, душица, мята и другие. Говоря об особенностях албанской кухни, нельзя не сказать о любимом всеми албанцами, бюреке.
Бюрек является, пожалуй,самым распространённым видом албанской закуски. Бюрек можно купить в любом "фаст-фуде" и скушать по дороге на роботу, например, в любой таверне вам обязательно предложат бюрек в качестве закуски, и даже на праздничном столе обязательно найдётся место для этого блюда! Что же такое бюрек? Всё просто...Бюрек- это закрытый пирог из слоёного теста, начинка может быть самая разнообразная- шпинат, овечий сыр, мясной фарш, сладкий заварной крем и т.д. Множество блюд были привезены в Албанию византийцами, венецианцами и арабами. Так например, как и в соседней Италии, в Албании можно попробовать ризотто, бродетто из крабов или восхитительную пасту с морепродуктами. Из югославской кухни албанцы позаимствовали такие блюда, как чевапчихи, ражничи, пилав. Из Греции в Албанию перекочевали питы и разнообразные виды мусаки. Благодаря античной Греции и Риму, в почте у албанцев были и остаются разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, которые можно отведать в многочисленных рыбных ресторанах на побережье, например, в Дурресе или в Саранда. Самыми популярными являются дорада, кефаль, сибас.
Также во всех тавернах Саранда, Дурреса можно попробовать креветки, мидии, осьминоги, кальмаров по очень низким ценам. Ну а в Шкодере или Поградеце на Охридском озере нужно непременно отведать пресноводную рыбу, например, форель, угря или карпа. Чудесную форель также подают на источнике Голубой глаз на юге страны.
Свежие фрукты и овощи присутствуют на столе албанцев в течении всего года. Также во всех городах обязательно есть рынок, где можно приобрести овощи и фрукты по очень низким ценам. Причём фрукты и овощи являются экологически чистыми, без каких-либо добавок и химикатов.
Албанские сладости очень похожи на восточные. Самыми распространёнными десертами в Албании считаются пахлава, лукум, халва и т.д. Другой восточный обычай- пить кофе распространился в Албании повсеместно. Аромат свежесваренного молотого кофе чувствуется повсюду! Кофе подают везде, самыми распространёнными видами кофе являются эспрессо, кофе по-турецки, подают кофе обязательно с холодной водой. Кофе обязательно угощают гостей, кофе пьют на свадьбе и на поминках, чашечкой кофе отмечают совершение успешной сделки! Сегодня невозможно представить албанца, который не пьёт этот напиток, день албанца начинается с чашечки кофе, которая зачастую сопровождается стаканчиком раки или местного коньяка! В Албании производят вино очень хорошего качества, также очень ценится раки- виноградная водка. Своеобразной визитной карточкой Албании является коньяк местного производства, который носит имя главного национального героя Скандербега. Местное вино и коньяк можно продегустировать на винодельне. Наша компания предлагает увлекательное путешествие на винодельни Чобо в Берате и Кокомани в Дурресе, где можно посмотреть, как производится вино и раки, продегустировать несколько сортов вина и попробовать настоящий традиционный албанский обед. Стоимость обеда с дегустацией составляет от 25 евро за человека в зависимости от количества человек в группе.
www.albania4you.ru
Албания, кухня | Дом Туризма
На традиции албанской кухни повлияло расположение страны. Какие-то традиции было позаимствованы из турецких рецептов, что-то из средиземноморских рецептов таких стран как Греция и Италия.
Албания – фермерская страна. Продукты, из которых готовят в кафе, свежие, натуральные.Любовь к мясу и к оливкам – вот что объединяет албанцев при выборе еды.
Албания, преимущественно, мусульманская страна и мясо, употребляемое в пищу, — это баранина, телятина, курица. Албанцы обожают мясо и готовят его в большом количестве. Чаще всего, национальные мясные блюда Албании приготовлены из баранины. Но встречаются блюда и из телятины. Например, любимое традиционное блюдо для дальнобойщиков, которое они употребляют рано утром «Пачэ» готовится из мозгов и языка теленка.
Очень аппетитно выглядит и потрясающе на вкус блюдо под названием «Миш Вичи и Стифуар». Под этим названием скрывается блюдо, приготовленное из мяса теленка, запеченного в тесте. А так же существуют традиционные блюда из фарша: разнообразные кебабы, котлеты «чофтэ».
Албанцы поглощают оливки не только в сыром виде, но и консервируют их с рыбной, мясной начинками, а так же делают из оливок оливковое масло.
В Албании часто готовят овощные рагу. Состав такого рагу может быть любым. Все зависит от фантазии повара.Но, не смотря на маленькую территорию, традиции и особенности приготовления еды в Албании зависят от района, в котором ее готовят.Так, например, на севере страны принято готовить из кукурузной муки и делать большие запасы консервированных и вяленых продуктов на зиму.
В центральной части Албании водится довольно много диких птиц, на которых разрешена охота. Выращивание домашних птиц, уток, куриц, гусей тут наиболее развито. Так же, в еду тут часто используют рыбу.На юге страны развито животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот. Соответственно, в южной части государства более популярны блюда из мяса и молока.
Важно знать, что албанская кухня относится к группе средиземноморских стран. А средиземноморская пища на порядок полезнее, чем кухни остальных групп и, к тому же, является диетической.
turizmdom.ru