Индийское блюдо доса
Что едят в Индии?
В моей прошлой колонке я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются, в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.
Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии, я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки, вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу, которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.
Многие индийцы – вегетарианцы, отчасти из-за климатических условий, но и по религиозным причинам. Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день, не оставляя на завтра.
Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.
Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии, скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд, каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.
1. Похе или поха
Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник, за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!
Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».
Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо
2. Бирьяни или бириани
Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо, где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао», что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами.
Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.
Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)
3. Пав баджи (овощи с хлебом)
Пав баджи – это местый фастфуд, который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.
Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.
Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.
Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома
4. Пурен поли (или сладкие чапати)
Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников, таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.
5. Дал
Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами.
Дал готовят из различных зернобобовых культур, в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха. Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.
Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.
Еду обычно запивают простой водой, которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.
А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?
Индийская кухня - рецепты Азии с фото
В горах Тибета и Непале вкусный тибетский хлеб домашнего приготовления по сей день популярнее магазинного. Для приготовления тибетского хлеба на… Читать дальше »
Момо — блюдо тибетской кухни, одно из самых любимых многими туристами. Тибетское блюдо момо похоже на русские вареники или пельмени,… Читать дальше »
Масала доса — индийское блюдо, наиболее популярное на юге страны в штатах Керала, Пондичери и других южных районах Индии. Доса… Читать дальше »
Чапати — вкусные индийские лепешки, которые готовятся из муки без дрожжей, на воде. В составе чапати только вода, мука и… Читать дальше »
asian-food.info
Кухня Карнатаки
Кухня Карнатаки очень разнообразна. Она состоит как из вегетарианских, так и невегетарианских блюд. Основными ингредиентами являются дал (бобовые), рис и дагусса (ragi). Однако люди, живущие в северных районах Карнатаки, отдают предпочтение пшенице, готовя из неё различные лепёшки. Как правило, дагуссу широко используют в сельских районах. Её варят на пару, а затем катают шарики размером с крикетный мяч и подают с чатни (соусом) или хули — блюдом из дала (горшка) и овощей.
Многие блюда готовят, используя арахисовое и кунжутное масло, а в прибрежной полосе широко применяют кокосовое. Из местных овощей готовят чатни, которые подаются с лепёшками роти, и вкусные карри (блюда из дала или овощей), в которые добавляют кокосовое молоко. Прибрежные районы Карнатаки, населённые рыбаками, известны своей простой кухней. В приготовлении пищи используются в основном морепродукты и рис.
Рис — один из наиболее важных составляющих кухни Карнатаки — подаётся к далу, соленьям или как самостоятельное блюдо. Как и во всей Южной Индии, здесь используется сочетание риса и кокосового ореха, к которым добавляют пальмовый сахар. Другой комбинацией является рис и дал, из которых готовят идли (рисовые лепёшки на пару) и досы (рисово-чечевичные блины). Очень популярны в Карнатаке и маринады. Маринованные томаты, горькие тыквы, ломтики цитрусовых, амла (Phyllanthus emblica), называемая ещё нелликкаи (Nellikkai) и др. часто подаются к рису или лепёшкам.
Традиционная пища подаётся на сшитых банановых листьях. Часто перед началом трапезы хозяйка приносит гхи (топлёное масло), это означает, что все блюда поданы и можно начинать трапезу. Тогда гости поют несколько строф из священных писаний и благословляют хозяев. Еду разделяют на две части. Сперва едят маринады, нарезанный лимон, дахи (простокваша высокой жирности), затем идут овощи и дал. Рис подают с далом или пападамами (тонкими лепёшками (чипсами) из дала или картофеля), пури и шрикхандом (подслащённым дахи с шафраном). В конце трапезы пьют чхаас (взбитый с водой подсоленный дахи). Популярными сладостями в Карнатаке являются сладкие лепёшки, пудинги и маленькие лакомства из манной крупы, нутовой муки с орешками и сухофруктами.
Популярные блюда Карнатаки:
Блюда из бобовых
Томатный Расам (Tomato Rasam) — суп из чечевицы с овощами с прекрасным кисло-пряным вкусом — очень популярное южно-индийское блюдо.
Хули (Huli) — популярное блюдо из дала и овощей, приготовленное на пахте, с добавлением листьев карри, чилли и других специй. В Тамил Наду известное как самбар.
Каалинна саару (Kaalinna saaru) — горошек, приготовленный с кокосовым орехом, тамариндом, асафетидой и другими специями.
Блюда из риса
Биси беле бхаат (Bisi bele bhaath) — традиционное блюдо в штате Карнатака. Его готовят из тур-дала (чечевицы), риса и овощей с использованием острой масалы (смеси специй). Его подают горячим, часто вместе с салатом и пападамами.
Ваанги Баатх (Vaangi baath или Brinjal Rice) — рис, смешанный с орехами и поджаренными со специями баклажанами .
Читранна (Chitranna) — ароматный лимонный рис, приготовленный со специями и смешанный с обжаренным арахисом, а иногда с чанна и урад-далом.
Мосарана (Mosarana или Yogurt Rice) — рис, смешанный с дахи и приправленный обжаренными острыми специями.
Пулиёгаре (Puliyogare) этот рис традиционно готовят на пару или варят, смешивая с тамариндовым соком, арахисом, кокосом и специями.
Маавинкааи Читрана (Maavinkaayi Chitranna) — ароматный рис, приготовленный с зеленым манго и специями.
Мури (Muri или Puffed Rice) или воздушный рис — популярная сухая закуска, смешанная со специями, орехами и изюмом. Этот рис часто используют в храмах для подношения Божествам т. к. такой махапрасад может долго хранится.
Акки Шавиге (Akki Shavige Uppittu) — рисовая вермишель с горошком и овощами.
Овощные блюда
Упма (Upittu или Upma) — это вкусное и питательное блюдо готовится из манной крупы и овощей с добавлением арахиса и специй. Упму обычно подают на завтрак.
Лепёшки
Раги Ротти (Ragi Rotti) — лепёшки из дагуссной муки, популярные в основном в Карнатаке. Их подают горячими и едят вместе с чатни.
Акки Ротти (Akki Rotti) — блинчики из рисовой муки — излюбленное блюдо в Южной Индии. Акки Ротти едят горячими, а в тесто могут добавляться нарезанные лук, морковь, кориандр и семена тмина.
Джолада Ротти (Jolada Rotti или Jowar Roti) — пресный хлеб, употребляемый преимущественно на севере Карнатаки. Его готовят из зерна сорго (джовар).
Раги Мудде (Ragi Mudde) — круглые хлебцы из просяной муки, которые готовят только в Карнатаке. Их едят с маслом и самбаром.
Пури (Puri) — лепёшки, жаренные в масле.
Чакли (Chakli) является очень популярной закуской в штате Карнатака. В других штатах Индии её называют " Чакра " или " Мурукку ". Чакли готовят из варёного риса и урад-дала, подсушенного, обжаренного и размолотого в сухой порошок. С помощью специального шприца тесто из сухой смеси риса и урад-дала выдавливают в виде спиралей и обжаривают в масле до золотистого цвета.
Идли (Idli) — лепёшки, приготовленные на пару в специальной пароварке. Тесто делают из замоченного риса и урад-дала (чёрной чечевицы), которое бродит один день. Идли подают обычно с чатни или самбаром.
Ниппатту (Nippattu) — острые жареные лепёшки из рисово-нутового теста с арахисом.
Доса (Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, являются популярным блюдом южно-индийской кухни. Они бывают как маленькие так и очень большие. Доса как правило подаётся с чатни или далом.
Сладкие блюда
Кесари Бхат (Kesari Bhath) — пудинг из манной крупы, миндаля, фисташек и изюма.
Майсор Пак (Mysore Pak) — сладость из нутовой муки и гхи (топлёного масла).
Чироти (Chiroti) — слоёные сладкие лепёшки, жаренные в масле, подаются с миндальным молоком.
Раве Унде (Rave Unde) — сладкие шарики из манной крупы с изюмом и орехами.
Невегетарианские блюда
Бхаткал бирияни (Bhatkal Biryani) — рыба, креветки или мясо с рисом.Шинонья невари (Shinonya Nevari) — рис, приготовленный на пару с кокосом и мидиями.Амбут лукха (Ambut Lukha) — рыбное карри с кокосом и специями.Коли саару (Koli saaru) — карри из цыплёнка.
bharatiya.ru