Красный суп, красная армия, красный мир…. Борщ польское блюдо
Рецепт польского борща
Процесс приготовления борща по-польски
Кости промываем, заливаем водой и отправляем на сильный огонь. Перед закипанием:- снимаем пену,
- уменьшаем нагрев до минимального,
- продолжаем варить до готовности.
- лук нарезаем не крупным кубиком,
- морковку натираем на тёрке,
- обжариваем на рафинированном масле,
- через 4-6 минут добавляем перец, нарезанный не крупно,
- пассируем ещё 7-8 мин.
- давленый чеснок,
- сахар,
- уксус,
- все перемешиваем.
- в бульон вливаем свекольно - сметанную массу и пассированные овощи,
- кладём лавр, ставим на небольшой огонь, томим, не давая сильно кипеть 5 минут.
Белый борщ по-польски
Не так давно нашла рецепт польского - белого борща, а для него главное приготовить заранее правильную закваску. Приготовила, понравилось всем, даже сыновья были в восторге, а они у меня - привереды в еде. Ниже пошаговый рецепт приготовления, так что почитайте и попробуйте приготовить сами.Закваска для белого борща по-польски
Ёе можно приготовить не на один раз. Для закваски на 14 порций:- геркулес (овсяные хлопья) 450 грамм или 5 стаканов,
- ржаная мука 1 кг.,
- ржаной хлеб 1,5 ломтика,
- вода.
- бекона 200 гр.,
- мюнхенские колбаски 4 шт.,
- воды 5 л.,
- закваска 2 ст.,
- 60 гр. столового хрена,
- муки 80 гр.,
- яйца (сваренные вкрутую) 4шт.,
- картошка 4 шт.,
- чеснока 3 дольки,
- морковки 2 шт.,
- лук 2 (репчатый),
- коренья сельдерея и петрушки по 70 гр.,
- лавровый листик,
- соль и майоран по вкусу,
- гренки.
- в бульон выкладываем пассировку,
- вливаем закваску,
- добавляем майоран, растёртый чеснок, сметану и хрен,
- если требуется подсаливаем и перчим.
Несколько советов от хозяйки
- Когда варите свёклу для первого рецепта, добавьте пару ложечек уксуса или лимонного сока, свёкла не потеряет цвет.
- В супчик при варке овощного бульона No1 можно добавить грибы, брюкву, лук порей и т.д.
- Мясо от костей отделите и подайте отдельно на тарелочки.
- Есть ещё способ подачи борща No1: отдельно в тарелку накладывают гущу, заправляя её сметаной или майонезом, а бульон наливают в кружку.
Польский борщ | Официальный фан-сайт борща GotovimBorsch.ru
Это блюдо польской кухни передается в этой стране из поколения в поколение. Такой борщ подают обычно холодным, но и в рамках традиционной подачи горячим он очень вкусен. Интересно, что именно польский борщ является частью свадебной традиции в Западной Украине. Перед тем, как подать гостям, его процеживают и разливают в чашки, чтобы можно было борщ просто пить. Рецепт блюда очень прост.
Ингредиенты на польский борщ
- мясо — 1 кг (лучше, если он будет на кости),
- корень сельдерея — 100 г,
- корень петрушки — 100 г,
- пастернак — 100 г,
- лук- 200 г,
- перец горшком и перец чили — по вкусу,
- свекла — 500 г,
- уксус — 4 ст. ложки,
- молоко -150 г,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар — 1 ст. ложка,
- растительное масло,
- соль,
- лавровый лист,
- зелень по вкусу.
Количество порций: 6-8.
Рецепт приготовления польского борща
- Сварить бульон, залив мясо 2 литрами воды, с добавлением по 100 г сельдерея, моркови, корня петрушки, пастернака, лука (по желанию добавить перец горшком, чили).
- Положить свеклу в воду, добавить 3 ст. ложки уксуса и варить до готовности.
- Охладить свеклу и натереть ее на крупной терке.
- Потертую на терке морковь и нарезанный кубиками лук потушить на растительном масле.
- Добавить на сковороду с луком и морковью свеклу и влить туда 1 ст. ложку уксуса.
- Тушить все вместе 5 минут на слабом огне.
- В кипящий бульон всыпать тушеные овощи, оставить томиться на 15 минут.
- Взбить яйца с молоком, вылить в борщ.
- Добавить по вкусу зелень, специи, сахар, посолить.
- Довести до кипения и снять с огня.
Калорийность блюда: 152 Ккал.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Подавать такой борщ можно со сметаной и свежей зеленью или без того и другого. Сегодня появились интерпретации польского блюда, даже на его исторической Родине. Многие хозяйки добавляют в суп грибы, фасоль и другие ингредиенты. Такие рецепты тоже имеют право на существование. Здесь же был приведен классический вариант.
Для того, чтобы ощутить вкус польского борща в полном объеме нужно правильно его есть. Традиционно это блюдо подается с картофельным пюре или варениками с картошкой. Причем обязательно нужно сначала набрать в ложку пюре или взять вареник, затем зачерпнуть этой ложкой борщ и есть. Именно в этом, как говорят, и заключается вся особенность супа.
Попробуйте этот необычный рецепт и наслаждайтесь им как горячим блюдом или холодной закуской. И Вы увидите, насколько борщ может быть разным, но при этом всегда оставаться вкусным!
gotovimborsch.ru
Борщ красный по-польски / barszcz czerwony
Сейчас, когда идет Рождественский пост, можно впомнить о таком блюде как борщ по-польски, вполне подходящем и к православному постному столу - в его составе свекла, овощи, грибы. травы...Рассказ и рецепт - от меня, а фотографии аутентичных польских блюд с польских сайтов и от блогера vagant , рассказавшего о польских ресторанах: http://your-food-today.livejournal.com/4215947.html
Фото: http://www.glow.pl/styl-zycia/kuchnia/wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami-wedlug-przepi/
В Польше, как и в России и Украине, существует множество рецептов борща. Есть красный и белый борщи и близкий к ним по рецепту жур.Что касается польского свекольного «червоного», то есть красного борща (barszcz czerwony), он отличается от привычного нам тем, что варят его без капусты и картошки, используют для еды только жидкую часть, отцеживая гущу (barszcz czerwony czysty), и подают в кружках. Барщч червоны чисты можно варить на мясном бульоне, а можно на овощном или грибном отваре, главное – заранее приготовить свекольный квас, важную составляющую рецепта.
Для кваса 500 г свеклы очищаем, мелко режем, высыпаем в стеклянную или керамическую посуду, Добавляем два ломтика дрожжевого ржаного хлеба, 1 чайную ложку сахара, заливаем 1 литром теплой кипяченой воды. Затягиваем посуду со свеклой марлей и ставим в теплое место настояться и забродить.Через несколько дней, когда квас будет готов, можно варить на нем борщ.Нам понадобится: 2 свеклы, 2 моркови, 1 луковица, кусок корня сельдерея (примерно четвертушка корня среднего размера), 1 л свекольного кваса, 1 ст. л. сахара, 2 л воды, 1 ст. л. растительного масла для обжарки овощей, зелень петрушки, черный и душистый перец, лавровый лист, майоран, соль по вкусу.Свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке 1,5-2 часа. Лук и морковь мелко режем и слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем запеченную, очищенную и натертую на крупной терке свеклу и еще 2 минуты обжариваем все вместе. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, вливаем в кастрюлю процеженный квас и снова доводим борщ до кипения. Солим борщ по вкусу, всыпаем ложку сахара и приправы, держим на среднем огне 6 минут, помешивая. Осталось выложить в кастрюлю измельченную зелень петрушки, дать борщу покипеть еще 2 минуты, а потом настояться под крышкой.Подаем к столу только жидкую часть борща в бульонных кружках, процедив его или просто оставив гущу на дне кастрюли.В самом крайнем случае, если свекольный квас делать некогда, можно увеличить объем воды и добавить в борщ маринованную свеклу или даже подкислить его лимонным соком. Но именно борщ, приготовленный на квасе, считается правильным.Традиционный борщ в Польше – не только одно из самых распространенных повседневных блюд, его подают и к праздничному столу – на свадьбах, крестинах и т.д. Считается, что это блюдо не просто вкусное, но и помогающее справиться с обильной трапезой, жареное и жирное лучше есть, запивая «чистым борщом». И в Рождественский Сочельник, до начала главной трапезы постный борщ часто стоит на столе у поляков.
Угощение в Сочельник - борщ с ушкамиФото с польского сайта http://kuchniaprzepisy.blox.pl/2011/12/Przepis-na-wigilijny-barszcz-czerwony-z-uszkami.html
Праздничный вариант красного борща как правило дополняют ушки – мелкие пельмешки. В обычные дни их можно сделать с мясом, в пост – с грибами или картофелем.Для грибных ушек нам понадобится: 500 г шампиньонов, при желании 3 сухих белых гриба для аромата, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. муки, 1 ст. воды, соль, перец по вкусу.Грибы чистим, режем, отвариваем 5-7 минут в кипящей подсоленной воде (грибной отвар можно использовать для приготовления постного борща). Мелко режем отварные грибы или разбиваем их в блендере. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле, выкладываем к нему подготовленные грибы, солим и перчим по вкусу. Жарим грибы 10 минут, помешивая, снимаем с огня и оставляем полностью остыть.Для постного, без яиц теста смешиваем муку со стаканом очень горячей воды, почти кипятка, и щепоткой соли. Для вымешивания теста можно воспользоваться хлебопечкой или миксером, но можно месить его и руками, а на начальном этапе, пока вода очень горячая, ложкой. Тесто получается эластичным и легким в работе. Накрываем его салфеткой и даем полчаса расстояться.Когда и тесто, и начинка полностью остынут, раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем небольшие кружки, кладем на них грибы и лепим мелкие пельмешки. Отвариваем их отдельно, в просторной кастрюле и добавляем в готовый борщ.Фото Ваганта, сделанное в польском ресторане
eho-2013.livejournal.com
Красный борщ по-польски. Дешево и сердито
Польшу называют «страной супов», поскольку местная кухня может похвастаться их великим разнообразием. Когда польский престол занял Казимир III, то одной из своих фавориток он избрал девушку еврейского происхождения. Кто бы мог подумать, что любовные аппетиты отпрыска древней династии Пястов окажут немалое влияние на вкусовые предпочтения народа, которым он управлял! Однако и фаршированная рыба, и блюда из гусиного мяса появились сначала на королевском столе, а впоследствии и на столах крестьян благодаря влиянию красавицы, рацион которой состоял из кошерной пищи. Кто знает, может быть, поэтому многие польские супы готовятся на говяжьем бульоне или с добавлением жира птицы. Одно из таких «чистых» блюд – «Борщ по-польски».
Ингредиенты:
- говяжьи кости с мясом – 300 г;
- свекла – 1 кг;
- вода – 3 л;
- морковь крупная – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей корень – 1 шт.;
- грибы сушеные – 10 г;
- петрушка свежая – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- хлеб ржаной для закваски – 50 г;
- растительное масло для пассеровки – несколько столовых ложек.
Приготовление
Несколько советов
Этот борщ относится к «благородным» блюдам для встречи важных гостей, поэтому не удивляйтесь, что овощи в нем используются только как источник ароматного бульона, а консистенция далека от привычной «чтобы ложка стояла». Крестьянский борщ по-польски принадлежит к категории более знакомых супов для украинцев и русских – такой богат и на капустку, и на свеколку, и на морковку. «Элегантным» борщом лакомятся гурманы, а крестьянским набивают пузо! Свекольный квас для «Борща по-польски» готовится заблаговременно. Вместо свежего хлеба можно использовать черствый или сухарики. «Борщ по-польски» в «благородном» варианте по канонам местной кухни принято подавать с так называемыми ушками, которые служат альтернативой хлебу. Любители супов «с дымком» при замене обычных костей на различные копчености только выиграют во вкусе.
Свекольный квас
1. Половину корнеплодов свеклы очищаем и режем на брусочки.
2. Укладываем в банку, добавляем хлеб для брожения, заливаем литром холодного кипятка.
3. Накрываем стеклянный сосуд несколькими слоями марли для доступа воздуха и ставим его в теплое место.
4. Через несколько дней готовый квас процеживаем.
Бульон
1. В 1 литр холодной воды закладываем говяжьи кости и грибы, варим на среднем огне.
2. Пассеруем нарезанную луковицу до золотистого цвета и добавляем ее вместе с кубиками моркови и пряностями незадолго до приготовления бульона.
3. В отдельной кастрюле варим неочищенную свеклу. У готовых корнеплодов снимаем кожуру и натираем их на крупной терке. Заправляем мясной бульон свеклой и снова ставим на огонь, чтобы он закипел.
4. Для придания блюду аромата мелко шинкуем чеснок и смешиваем его с солью, чтобы он пустил сок. Душистую заправку добавляем в суп.
5. Теперь настала очередь свекольного кваса: выливаем закваску в суп и доводим его до кипения.
6. Борщ подается предварительно отцеженным – в виде бульона.
7. Аппетитный завершающий штрих соблазнительному блюду придаст веточка петрушки.
slawomirkonopa.ru
Польский борщ рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления польского борща нам понадобится свёкла, мясной бульон, сметана, сахар, соль, мука, тмин, лавровый лист, вода.
Шаг 2Соединить сметану, муку, воду.
Шаг 3Размешать до исчезновения комочков.
Шаг 4Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть.
Шаг 5Свёклу сбрызнуть уксусом.
Шаг 6Бульон довести до кипения и ввести в бульон сметанную массу.
Шаг 7Хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения.
Шаг 8Добавить тмин, лавровый лист, душистый перец.
Шаг 9Добавить подготовленную свёклу.
Шаг 10Перемешать. Добавит соль если необходимо.
Шаг 11Накрыть крышкой и на среднем огне довести до кипения.
Шаг 12По желанию добавить порезанную зелень.
Шаг 13Польский борщ готов.
webspoon.ru
Польский постный борщик c "ушками" (Barszczyk czerwony z uszkami)
Категории: Классика, Польская кухня, Особый случай, Рождество, Вегетарианские блюда, Грибы, Другие супы, Фитнесс рецепты
В католический Святой Вечер 24-го декабря на каждом польском столе появится это постное, так важное для поляков блюдо. Чтобы приготовить исключительно вкусный борщик, как я поняла со временем, не хватит самого рецепта, многое зависит от интуиции, практики и чувства вкуса. При чем, часто есть так, что готовя его два раза подряд получите разный результат. Многое зависит от кислоты специальной закваски на основе свеклы(можно и без нее), да и сладости самой свеклы. И как мне свекровь сказала: "В хорошем борщике много сахара". Признаюсь, сначала меня это "опешило". Но потом, с практикой я поняла, что это действительно так.
Кроме того, у каждой хозяйки свои маленькие секреты. Кто-то добавляет хорошенько подкопченный чернослив, кто-то сушеные грибы, а кто-то и одно и другое (в моем случае), кто-то печет свеклу, кто-то отваривает, кто-то тушит. Можно готовить борщик на квашеной свекле (рецепт ниже), как я, или без нее, подкисляя борщик лимонным соком, как это делает моя свекровь.
Подают борщик "чистым", -это означает, без грамма овощей. Все отцедить и оставить только жидкость. Часто подают борщик в специальных пиалах, а иногда даже в кружках. Классическим дополнением к борщику являются "ушки", маленькие пельмешки с грибной начинкой, которые отваривают в подсоленной воде и кладут в борщик.
А также "крокеты", что в польском понимании блины с мясной начинкой, туго скрученные, в форме большого крокета, обкатанные в яйце и сухарях и обжаренные до хрустящей корочки. Их подают на тарелке сбоку. Ими закусывают борщик.
Признаюсь, приготовить хороший украинский борщ намного проще, чем хороший польский борщик.
И о названии: меня страшно раздражает когда кто-то называет его "борщок" с ударением на последний слог. (Ненавистный мне Б.Бурда.) Борщик, ласково от "борщ" именно так называют его поляки. По-польски это произносится "барщык" с ударением на первый склад).
Итак, вдохновения Вам! Удачи и вкусного борщика!:-)
8-10 порцийДля квашеной свеклы:
- 500 грамм свеклы, почистить, крупно порезать
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- 1/2 ст.л. соли
- 2-3 горошины душистого перца
- Вода
Для борща:
- 1 кг среднего размера свеклы
- 2 средние моркови, почистить, крупно порезать
- 1 луковица, крупно порезать
- 3 шт. чернослива
- 10 грамм белых сушеных грибов
- 2-3 ветки свежего майорана (или 1 ст.л. сухого)
- 1 ч.л. душистого перца
- 1 лавровый лист
- 60 грамм сахара
- Сок 1/2 лимона
- 1 ч.л. черного молотого перца
- Соль по вкусу
- Вареные грибные
Квашеная свекла:
Смотрите видео-рецепт как квасить свеклу (на укр. языке):
Свеклу плотно сложить в чистую банку.
Добавить соль, перец, сахар, чеснок и лавр.
Залить доверху холодной водой.
Поставить в прохладное место 7-10 ᵒС, в худом случае в холодильника, на 2-3 недели. (Вода должна стать слегка тягучей и иметь кислый аромат и вкус).
Как свекла дойдет до нужного состояния, поставить банку в холодильник и хранить до 3-х месяцев или первых следов плесени.
Борщ:
1) Разогреть духовку до 180 ᵒС. Свеклу завернуть в фольгу.
Выложить свеклу в разогретую духовку и печь до готовности, 1,5-2 часа. При прокалывании ножом свекла должна с легкостью соскальзывать с ножа. Выньте овощи и дайте немного остыть.
2) Пока свекла печется, приготовьте бульон из овощей и грибов.
В большую кастрюлю поместите сушеные грибы, морковь, лук, чернослив, душистый перец. Залейте 4 л холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 1 час.
3)Когда свекла спеклась, остудите ее немного, почистите и натрите на крупной терке.
Переложите свеклу в бульон. Добавьте квашеную свеклу вместе с жидкостью. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте сахар, лавровый лист, майоран, соль по вкусу и варите еще 15-20 минут на медленном огне.
4) Снимите борщ с огня, над чистой кастрюлей поместите сито и отцедите всю жидкость. Все что осталось используйте по своему усмотрению (отдать животным, выбросить). То что осталось в кастрюле и есть польский борщ.
5) Добавьте в борщ молотый перец и лимонный сок, доведите до кипения и попробуйте на вкус. Добавьте еще сахар, лимонный сок или соль если есть потребность. Все зависит от сладости печеной свеклы и кислоты квашенной свеклы.
5) Отварите "ушки" в большом количестве кипящей подсоленной воды.
Рецепт "ушек" смотрите ЗДЕСЬ. Отцедите и подавайте вместе с борщиком.
Приятного аппетита!
Смотрите видео-рецепт как готовить несколько иную версию польского борщика (на укр. языке):
Смотри также
24 Декабря 2012Маленькие польские пельмешки с грибной начинкой. Классическое дополнение к польскому борщику или бульону.
18 Апреля 2012Мой самый любимый способ приготовления свеклы. Она получается такой тающей во рту, хорошо приправленной.
15 Февраля 2012Мягкие, ароматные, так и просят «откуси меня». Что может быть лучше с настоящим украинским наваристым борщом.
4 Апреля 2012Журек- особенный суп с кислинкой, остринкой, копченностями. Одно из самых известных и популярных национальных польских блюд.
picantecooking.com
«Белый борщ» рецепт из Польши
Белый борщ … Вы когда-нибудь слышали о таком варианте приготовления борща? Про блюдо под названием «Белый борщ» мне рассказала одна моя знакомая полячка. Она и поделилась со мной этим прекрасным рецептом. Это вкусное первое блюдо, скорее не борщ в нашем понимании, а суп, является блюдом польской кухни. Так готовит белый суп моя знакомая полячка, по такому же рецепту готовила этот суп — польский борщ и её мама. Рецепт понравился мне простотой приготовления, в отличие от других рецептов приготовления этого борща, что я видела в интернете.
Если у вас мало времени, а в планах приготовить первое блюдо, то непременно попробуйте этот вариант польского борща.
Хочу дать один совет, подойдите ответственно к выбору колбасы, так как на колбаске будет готовиться бульон для супа. Колбаса должна быть натуральная, хорошего качества.
Да и хочу поблагодарить свою знакомую за прекрасный рецепт. Малгожата, спасибо тебе за прекрасный рецепт белого борща!
Рекомендую вам также попробовать не менее интересный рецепт «Борщ без мяса» с черносливом.
Итак,
Рецепт белый борщ:
Ингредиенты:
на 6-8 порций
- сырокопченой колбасы 500гр.
- овощи для борща (2 моркови, немного кореньев петрушки, лук)
- чеснок 3 зубчика
- средних картофелин 4шт.
- воды 1,5л
- специи: 1ст.л. майорана, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, соль по вкусу)
- сметана 20% 3ст.л.
- мука 1ст.л.
- вода 50 мл
Приготовление белого борща:
- Подготовить овощи: вымыть и очистить. Подготовленные овощи переложить в кастрюлю, залить овощи 1,5 л воды. Добавить все специи(см. выше), кроме соли, добавьте очищенные зубчики чеснока и колбасу. Прикройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение примерно 30 минут.
- Пока готовится бульон для борща , можно очистить и нарезать кубиками картофель. Подготовленный картофель залейте холодной водой и отложите в сторону для последующего использования.
- Удалите из бульона овощи и колбасу. Морковь и колбасу нарежьте ломтиками и опять положите в бульон. Добавьте в борщ подготовленный картофель и соль, варите 10минут до готовности картофеля.
- Муку, сметану и 50 мл воды смешать в отельной миске и медленно вылить через сито в борщ. Перемешать , выключить через несколько минут.
Перед подачей на стол в белый борщ вы можете добавить ложку хрена и сваренные вкрутую яйца.
Приятного аппетита!
Закладка.dietstol.ru