Как приготовить домашний сыр в сыворотке. Блюда из сыроватки


Cыр из сыворотки в домашних условиях

Приготовление из сыворотки в домашних условиях

  1. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг. Сверху накрываем его сложенной втрое марлей.
  2. Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Скорость помешивания увеличиваем, вливаем потихоньку сывороточный отстой и варим до образования хлопьев.
  4. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль, перемешиваем.
  5. Сливаем содержимое через подготовленный дуршлаг с марлей, оставляем слегка остыть.
  6. Края марли собираем вместе, так чтобы получился кулёк.
  7. Кулёчек перевязываем ниткой и подвешиваем его на пару часов. Под кулёчек поставьте небольшую ёмкость, чтобы туда стекала жидкость.
  8. Готовый сыр утрамбовываем в контейнер и закрываем крышкой.

Такой сырок может храниться в холодильнике до 3 дней. Хотя в большинстве случаев он не стоит даже сутки – его очень быстро съедают.

Для большей аппетитности используйте разные вкусовые добавки: измельчённую свежую зелень, тёртую цедру цитруса (лучше лимона), молотые орехи, паприку. Но учтите, что для такого количества молока и сыворотки, количество сухих трав и приправ не должно превышать 1 ст.л.

к содержанию ↑

Домашний сыр из сыворотки с пряностями

Чтобы сырная тарелка была разнообразной, готовый панир погрузите в соляной раствор с травками.

Ингредиенты

  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Пряности;
  • Сухие травы.

Домашний сыр из сыворотки с пряностями

Приготовление домашнего рассола

  1. Воду наливаем в глубокую ёмкость и растворяем в ней соль.
  2. На свой вкус добавляем пряности и сухие травы, перемешиваем, остужаем.
  3. Помещаем сыр в рассол, закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Настоявшийся парнир может хранится до 7 суток в холодильнике. Приятно вкусить весь его аромат с кусочком чёрного хлеба.

А как на счёт того, чтобы домашний сыр из сыворотки сделать по Итальянскому рецепту? Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях покажется вам очень интересным и даже слегка загадочным процессом. Зато, как приятно позавтракать бутербродом с сыром, ветчиной и зелёным луком.

к содержанию ↑

Итальянский сыр Рикотта из сыворотки

Откровенно говоря, итальянцы рикотту за сыр-то и вовсе не считают. Они это называют просто – молочный продукт, потому как готовится она не из молока, как обычный сыр, а из пахты, которая остаётся после приготовления, например, моцареллы.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Итальянский сыр Рикотта из сыворотки - домашний рецепт

Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях

  1. Сывороточный отстой переливаем в кастрюлю достаточного объема, ставим на средний огонь и постоянно мешаем. Сыворотка должна быть не старше 3 суток, или же только что процеженная.
  2. Как только сыворотка нагреется до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться. В этот момент, мы её выключаем.
  3. Добавляем в кастрюльку уксус, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
  4. На дуршлаг накидываем плотную ткань. По истечении двух-трёх часов сливаем через дуршлаг, остужаем.
  5. Связываем ткань в кулёчек и подвешиваем на час.

Вы можете его посолить и употреблять с луком. Или же вовсе не солить, тогда его можно будет полить джемом или сиропом и есть как нежный творог.

Теперь вы знаете как приготовить домашний сыр из сыворотки, и возможно, уже завтра на вашем столе будет разнообразие сыров, которыми вы будете хвастаться перед гостями.

tvoi-povarenok.ru

Что можно сделать с сывороткой? | Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах

Что можно сделать с сывороткой?

После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.
Из чего состоит сыворотка?
Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:
Свежий итальянский сыр Рикотта
Норвежский сыр Брюност

Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.
Тесто на сыворотке

Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.

Простой рецепт:

- сыворотка – 1 стакан- сметана – 100 г- мука – 2,5 стакана- соль – 1/2 ч. ложки- сода – 1/2 ч. ложки

Добавьте в сыворотку сметану, посолите, добавьте соду, замешайте муку, чтобы не образовывалось комочков. Размешивать можно миксером. Тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте, положите начинку и залепите края. Жарьте на сковороде. Основа для блюд: супы, паста, и т.д.

Отличный корм сельскохозяйственным животным (если у вас они есть).

Не рекомендуется сливать сыворотку в водопровод. Бактерии и лактоза, которые в ней содержатся, сброшенные в больших количествах в сточные воды, создадут негативную среду, опасную для фауны и флоры водоемов, причем они не смогут переработаться на водоочистительной станции. Поэтому для больших предприятий запрещено сливать сыворотку в водопровод.

Последнее обновление - 04.02.2016 [21:43]

cheese-home.com

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях: рецепт

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.

Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.

  1. Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
  2. Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
  3. Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
  4. Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.

Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.

Сыр рикотта из сыворотки

Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить:

  1. Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
  2. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.

Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.

Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.

Читайте также: окрошка на сыворотке

www.wday.ru

Домашний сыр из творога и молока рецепт с фото пошагово

Начала готовку с молока и масла. Сливочное масло нужно вытащить из холодильника – пусть размягчается. А молоко нужно налить в достаточно большую кастрюлю и поставить на огонь. Не забывайте помешивать молоко, иначе оно пригорит или «побежит». А это испортит сыр из творога.Как только молоко закипит, в него нужно положить творог и минут 5 варить на медленном огне. Конечно, моя бабушка готовила сыр из пресного домашнего творога, ну а мне достался покупной. Творог 9% отлично подойдет.Как только от творожно-молочной смеси отделится сыворотка, массу надо отбросить на дуршлаг. Но сначала нужно достать кусок чистой марли, сложить ее вдвое и смочить водой. Этой влажной марлей нужно выстелить дуршлаг и только потом отбросить творожную массу. Как только сыворотка полностью стечет, я крепко завязываю марлю и выжимаю остатки жидкости. После этого подвешиваю творог над раковиной и принимаюсь за остальные ингредиенты.Уже размягченное масло я взбиваю с яйцом, непогашенной содой и солью. Яйцо можно заменить на два желтка, но тогда сыр из творога получится более желтоватым. А сода, как мне кажется, придает сыру нужную пористость. Когда творог уже полностью избавился от сыворотки, я его отвязываю и смешиваю с маслом и яйцом. Иногда добавляю немного зелени и солю. И, конечно же, тщательно перемешиваю.Когда будущий сыр из творога станет однородным, его пора перекладывать с небольшую кастрюлю. В то же самое время я ставлю на огонь большую миску с водой и довожу ее до кипения. Это будет «водяная баня» - маленькую кастрюльку с творогом ставлю на миску с водой и минут 10 помешиваю. Когда сырная масса начинает понемногу плавиться и становится тягучей, я перекладываю ее в форму. Подойдет даже обычная форма для пирога, но не забывайте смазать ее маслом.  Теперь творог нужно придавить прессом и поставить в холодильник часа на 3. Когда плавленный сыр из творога будет готов – осторожно достаньте из формы, нарезать на порции и подавать на стол. Поверьте, вкуснее сыра, чем сыр из творога вы не пробовали!

1000.menu

Домашний сыр | Домашние рецепты

 

Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.

 

Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.

 

Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

 

Для простого домашнего сыра понадобится:

 

 

Домашний сыр

 

 

  • Молоко. 1л.  Чем жирнее, тем вкуснее.
  • Сметана. 100 гр.
  • Яйца. 3шт.
  • Соль.

 

Не используйте молоко длительного хранения.  Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.

 

Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы.  В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.

 

Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.

 

Те же самые слова стоит сказать и про сметану.  Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке.  То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.

 

 

 

Готовим простой домашний сыр.

 

Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.  Следим, чтобы молоко не убежало.

 

 

Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.

 

 

Домашний сыр

 

 

На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно.  Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.

 

Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов.  Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.

 

 

Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу.  Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.

 

 

Домашний сыр

 

 

Как раз молоко вскипело,  отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.

 

 

После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь.  Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.

 

Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров.   Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.

 

А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5.  Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.

 

 

Домашний сыр

 

 

Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет.  У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка.  Или литровая пластиковая бутылка с водой.

 

 

Домашний сыр

 

 

Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.

 

После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.

 

Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.

 

 

Домашний сыр

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 231

yourmeal.ru


Смотрите также