Как приготовить домашний сыр в сыворотке. Блюда из сыроватки
Cыр из сыворотки в домашних условиях
Приготовление из сыворотки в домашних условиях
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг. Сверху накрываем его сложенной втрое марлей.
- Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
- Скорость помешивания увеличиваем, вливаем потихоньку сывороточный отстой и варим до образования хлопьев.
- Кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль, перемешиваем.
- Сливаем содержимое через подготовленный дуршлаг с марлей, оставляем слегка остыть.
- Края марли собираем вместе, так чтобы получился кулёк.
- Кулёчек перевязываем ниткой и подвешиваем его на пару часов. Под кулёчек поставьте небольшую ёмкость, чтобы туда стекала жидкость.
- Готовый сыр утрамбовываем в контейнер и закрываем крышкой.
Такой сырок может храниться в холодильнике до 3 дней. Хотя в большинстве случаев он не стоит даже сутки – его очень быстро съедают.
Для большей аппетитности используйте разные вкусовые добавки: измельчённую свежую зелень, тёртую цедру цитруса (лучше лимона), молотые орехи, паприку. Но учтите, что для такого количества молока и сыворотки, количество сухих трав и приправ не должно превышать 1 ст.л.
к содержанию ↑Домашний сыр из сыворотки с пряностями
Чтобы сырная тарелка была разнообразной, готовый панир погрузите в соляной раствор с травками.
Ингредиенты
- Вода горячая – 2 стакана;
- Соль – 2 ст. л.;
- Пряности;
- Сухие травы.
Приготовление домашнего рассола
- Воду наливаем в глубокую ёмкость и растворяем в ней соль.
- На свой вкус добавляем пряности и сухие травы, перемешиваем, остужаем.
- Помещаем сыр в рассол, закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Настоявшийся парнир может хранится до 7 суток в холодильнике. Приятно вкусить весь его аромат с кусочком чёрного хлеба.
А как на счёт того, чтобы домашний сыр из сыворотки сделать по Итальянскому рецепту? Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях покажется вам очень интересным и даже слегка загадочным процессом. Зато, как приятно позавтракать бутербродом с сыром, ветчиной и зелёным луком.
к содержанию ↑Итальянский сыр Рикотта из сыворотки
Откровенно говоря, итальянцы рикотту за сыр-то и вовсе не считают. Они это называют просто – молочный продукт, потому как готовится она не из молока, как обычный сыр, а из пахты, которая остаётся после приготовления, например, моцареллы.
Ингредиенты
- Сыворотка – 7,5 л;
- Уксус яблочный – ¼ стакана.
Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях
- Сывороточный отстой переливаем в кастрюлю достаточного объема, ставим на средний огонь и постоянно мешаем. Сыворотка должна быть не старше 3 суток, или же только что процеженная.
- Как только сыворотка нагреется до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться. В этот момент, мы её выключаем.
- Добавляем в кастрюльку уксус, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
- На дуршлаг накидываем плотную ткань. По истечении двух-трёх часов сливаем через дуршлаг, остужаем.
- Связываем ткань в кулёчек и подвешиваем на час.
Вы можете его посолить и употреблять с луком. Или же вовсе не солить, тогда его можно будет полить джемом или сиропом и есть как нежный творог.
Теперь вы знаете как приготовить домашний сыр из сыворотки, и возможно, уже завтра на вашем столе будет разнообразие сыров, которыми вы будете хвастаться перед гостями.
tvoi-povarenok.ru
Что можно сделать с сывороткой? | Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах
Что можно сделать с сывороткой?
После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.Из чего состоит сыворотка?
Свежий итальянский сыр Рикотта
Норвежский сыр Брюност
Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.Тесто на сыворотке
Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.
Простой рецепт:
- сыворотка – 1 стакан- сметана – 100 г- мука – 2,5 стакана- соль – 1/2 ч. ложки- сода – 1/2 ч. ложки
Отличный корм сельскохозяйственным животным (если у вас они есть).
Не рекомендуется сливать сыворотку в водопровод. Бактерии и лактоза, которые в ней содержатся, сброшенные в больших количествах в сточные воды, создадут негативную среду, опасную для фауны и флоры водоемов, причем они не смогут переработаться на водоочистительной станции. Поэтому для больших предприятий запрещено сливать сыворотку в водопровод.
Последнее обновление - 04.02.2016 [21:43]
cheese-home.com
Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях: рецепт
Рецепт адыгейского сыра из сыворотки
Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.
Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.
- Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
- Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
- Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
- Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.
Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.
Сыр рикотта из сыворотки
Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:
- 5 л сыворотки;
- 1 л молока;
- 4 ст. л. винного уксуса.
Как готовить:
- Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
- Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
- Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.
Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.
Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.
Читайте также: окрошка на сыворотке
www.wday.ru
Домашний сыр из творога и молока рецепт с фото пошагово
Начала готовку с молока и масла. Сливочное масло нужно вытащить из холодильника – пусть размягчается. А молоко нужно налить в достаточно большую кастрюлю и поставить на огонь. Не забывайте помешивать молоко, иначе оно пригорит или «побежит». А это испортит сыр из творога.Как только молоко закипит, в него нужно положить творог и минут 5 варить на медленном огне. Конечно, моя бабушка готовила сыр из пресного домашнего творога, ну а мне достался покупной. Творог 9% отлично подойдет.Как только от творожно-молочной смеси отделится сыворотка, массу надо отбросить на дуршлаг. Но сначала нужно достать кусок чистой марли, сложить ее вдвое и смочить водой. Этой влажной марлей нужно выстелить дуршлаг и только потом отбросить творожную массу. Как только сыворотка полностью стечет, я крепко завязываю марлю и выжимаю остатки жидкости. После этого подвешиваю творог над раковиной и принимаюсь за остальные ингредиенты.Уже размягченное масло я взбиваю с яйцом, непогашенной содой и солью. Яйцо можно заменить на два желтка, но тогда сыр из творога получится более желтоватым. А сода, как мне кажется, придает сыру нужную пористость. Когда творог уже полностью избавился от сыворотки, я его отвязываю и смешиваю с маслом и яйцом. Иногда добавляю немного зелени и солю. И, конечно же, тщательно перемешиваю.Когда будущий сыр из творога станет однородным, его пора перекладывать с небольшую кастрюлю. В то же самое время я ставлю на огонь большую миску с водой и довожу ее до кипения. Это будет «водяная баня» - маленькую кастрюльку с творогом ставлю на миску с водой и минут 10 помешиваю. Когда сырная масса начинает понемногу плавиться и становится тягучей, я перекладываю ее в форму. Подойдет даже обычная форма для пирога, но не забывайте смазать ее маслом. Теперь творог нужно придавить прессом и поставить в холодильник часа на 3. Когда плавленный сыр из творога будет готов – осторожно достаньте из формы, нарезать на порции и подавать на стол. Поверьте, вкуснее сыра, чем сыр из творога вы не пробовали!
1000.menu
Домашний сыр | Домашние рецепты
Один из вариантов приготовления домашнего сыра, наверное самый простой.
Этот домашний сыр сам по себе получается очень нежный, со сливочным вкусом. Явно в готовку в качестве начинки смысла нет его использовать, скорее просто отрезать кусочек и съесть, или на бутерброды или сырную тарелку. Долго хранить его нельзя, зато несложно сделать еще раз.
Никаких заквасок, соды и тому подобное в этом рецепте не используется.
Для простого домашнего сыра понадобится:
- Молоко. 1л. Чем жирнее, тем вкуснее.
- Сметана. 100 гр.
- Яйца. 3шт.
- Соль.
Не используйте молоко длительного хранения. Обычное молоко со сроком годности чем меньше, тем лучше.
Идеальный вариант — отобрать молоко непосредственно у коровы. В чуть более худшем случае — найти хозяина коровы и отдать ему деньги в обмен на молоко.
Если эти варианты добычи молока невозможны, то приобрести в магазине молоко в полиэтиленовых пакетах. Не долгоиграющее, а самое обычное пастеризованное молоко с небольшим сроком годности.
Те же самые слова стоит сказать и про сметану. Не поленитесь и купите нормальную фермерскую сметану, например на рынке. То, что производится крупными производителями под гордым названием «сметана» настоящей сметаной назвать как-то сложновато.
Готовим простой домашний сыр.
Молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко не убежало.
Пока молоко закипает, в подходящую посужу выкладываем сметану, туда же разбиваем яйца и добавляем соль.
На тему соли — немного сложно рассчитать сколько именно ее нужно. Дело в том, что часть соли уйдет в сыворотку, так что этот момент нужно учитывать. Да и с соленость самой соли может быть разной.
Я взял около 2-х чайных ложек соли с небольшим верхом на это количество продуктов. Получилось нормально. Кто-то из домашних говорил, что как раз, я бы еще чуть-чуть присолил — так что вроде можно считать, что угадал.
Венчиком взбиваем яйца со сметаной и солью в единую массу. Можно для скорости воспользоваться миксером или блендером с венчиком.
Как раз молоко вскипело, отставляем его с огня, ждем пока молоко чуть подостынет, то есть само кипение закончится и молоко постоит минут 5-10 без нагрева.
После чего вновь возвращаем молоко на небольшой огонь и тут же, постоянно энергично помешивая молоко выливаем в него нашу яично-сметанную смесь. Мешаем постоянно и до и после и во время вливание смеси.
Но мешаем вручную, без всяких миксеров и блендеров. Миксер или блендер в силу своей скорости вращения, даже если выставить самую малую, будут разбивать все содержимое кастрюли.
А нам нужно не разбить, а просто постоянно перемешивать.
Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая, на небольшом огне и кипятим минут 5. Можно и больше, тогда сыр получится погрубее.
Застилаем дуршлаг свернутой в 2-4 раза марлей и выливаем в него содержимое кастрюли.
Даем стечь сыворотке, после чего завязываем марлю более компактно и в дуршлаге же закрыв сыр в марле блюдцем ставим под гнет. У меня обычно гнетом выступает мраморная ступка. Или литровая пластиковая бутылка с водой.
Ставим сыр под гнетом на сутки в холодильник.
После чего можно нарезать сыр и подавать к столу.
Из вышеуказанного количества продуктов в итоге получается примерно 300-350 гр. нежного сыра с очень приятным сливочным вкусом.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 231
yourmeal.ru