Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ. Блюда вайнахской кухни


Национальные Вайнахские блюда | Мясо Халяль с доставкой в Москве — говядина, баранина, курица.

Одна из древнейших кухонь Северного Кавказа. Основу Вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чабрец.

Вайнахская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления. При этом, несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, Вайнахская кухня все же мягкая, не острая, умеренная в пряностях. Среди вайнахов очень мало толстых, тучных людей, они рослые и здоровые — так сказывается влияние их национальной кухни.

БЛЮДА ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ ИЗ МЯСА.

ЖИЖИГ-ГАЛНАШ ИЗ БАРАНИНЫ(ГОВЯДИНЫ, КУРИЦЫ ИЛИ ИДНЕЙКИ).

жижиг галнаш чеченскийЭто блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе. Готовится на основе бульона из говядины или баранины. Для Жижиг-галнаш вполне может подойти мясо птицы — курица или индейка. Но все-таки, если в основе баранина, которая популярна на всем Кавказе, блюдо получается весьма сытным и соответствует поговорке: «Приготовил на троих, а наелся и четвертый».

Приготовление национального вайнахского блюда:

Баранину или говядину следует омыть, разрезать на небольшие куски и отправить в кипящую воду. Следом выкладываем лук репчатый, соль, перец и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5-2 часа — он должен быть крепким, с чистым мясным вкусом.

Пока мясо варится — приготовим галушки. В миске смешиваем теплую воду с солью, яйцом и растительным маслом. Понемногу начинаем подмешивать муку. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Из теста формируем шар и оставляем его на 15 минут отдохнуть под тканевой салфеткой.

Тесто разделяем на несколько частей, каждую превращаем в колбаску диаметром около 2см, нарезаем на кусочки — галушки толщиной в 1 см и лепим галнаш — продолговатые колбаски — необходимо тремя пальцами руки надавить на ромбик и раскатать в виде длинных ракушечек

Когда бульон готов, вынимаем из него мясо и специи в отдельную посуду, посыпаем мясо зеленым луком. Бульон делим на две части — одну часть для подачи, а во второй сварим галушки. Если бульона мало, добавим воды и подсолим. В кипящий бульон выкладываем галнаш и варим там около 15 минут.

Осталось приготовить соус из чеснока — чесночный берам. Для этого зубчики чеснока перетираем с солью и заливаем бульоном.

Традиционно оформление Жижиг-галнаш выглядит так: на большое блюдо ставят пиалу с соусом из чеснока, вокруг выкладывают галушки, а поверх отваренные кусочки мяса. По отдельным пиалам разливают крепкий бульон, которым запивают мясо и галнаш.

Говорят, что самый нежный Жижиг-галнаш получается из телятины.

Мясо — 0,5-1 Килограмма (баранина, говядина, курятина)Мука — 500-700 ГраммЯйцо — 1 ШтукаСоль — 1 Чайная ложкаВода — 250 МиллилитровЧеснок — 6-7 Зубчиков

ШУРПА ИЗ БАРАНИНЫ ИЛИ ГОВЯДИНЫ.

шурпа из бараниныЭто очень мужское блюдо – мясное, сытное, наваристое. Как просто приготовить самую вкусную шурпу — популярное национальное чеченское блюдо?

Для шурпы понадобится мясо баранины, которое надо промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками порезать курдючное сало. Репчатый лук очистить и нарезать колечками.

В казане (и в посуде с толстым дном) обжарить сало до шкварок, которые потом вынуть на тарелку. В вытопленном жире обжарить куски баранины до образования коричневой корочки. Затем к мясу в казан добавить лук, картофель и томатную пасту – все вместе обжаривать еще 10-20 минут.

После этого влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Огонь убавить и варить около часа.За 5 минут до конца варки шурпы добавить в казан лавровый лист, измельченные кинзу и укроп.

Понадобится: 500 грамм баранины, 500 грамм картофеля, 100 грамм курдючного сала, 4 репчатых лука, стручок красного жгучего перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды, зелень кинзы, укропа, лавровый лист и соль.

halyal-meat.ru

Вайнахская кухня

Вайнахская кухня
thumbnail

Содержание

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей, одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу чеченской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза.

Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец.

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста. Напоминает итальянский кальцоне, технология одна: тесто — начинка — тесто. Обычно в качестве начинки используется фарш из варёной тыквы с сахаром[2].
  • Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, обычно используется чтобы макать кукурузные лепёшки.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].
  • Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) – бараний желудок.
  • Ахар ховла (Ахьар хьовла) — кукурузная халва.
  • Дема ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.
  1. ↑ «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: «Мир дому твоему», 1996.
  • Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс. слов. 1978. Изд-во «Русский язык».
  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.

cuisines.my-foods.online

Вайнахская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец[1].

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].
  • Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].
  • Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.
  • Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс. слов. 1978. Изд-во «Русский язык».
  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.
  1. ↑ Блюда чеченской кухни
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: «Мир дому твоему», 1996.

ru.wikiyy.com

Вайнахская кухня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец[1].

Традиционные блюда

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].
  • Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].
  • Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.

Видео по теме

Фотографии

Литература

  • Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс. слов. 1978. Изд-во «Русский язык».
  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.

Примечания

  1. ↑ Блюда чеченской кухни
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: «Мир дому твоему», 1996.

Ссылки

wikipedia.green

Вайнахская кухня Википедия

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец[1].

Традиционные блюда[ | код]

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].
  • Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].
  • Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.

Фотографии[ | код]

Литература[

ru-wiki.ru

Вайнахская кухня Википедия

Вайнахская кухня — традиционная народная кухня чеченцев и ингушей; одна из древнейших кухонь Северного Кавказа.

Основу вайнахской кухни составляют: мясо, черемша, сыр, тыква, творог, кукуруза. Основные компоненты чеченских блюд — острые приправы, лук, чеснок, перец, чебрец[1].

Традиционные блюда

  • Хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста, напоминающие итальянский кальцоне, обычно с фаршем из варёной тыквы с сахаром в качестве начинки[2].
  • Чепалгаш (ЧIепалгаш) — круглые лепёшки из пшеничной муки с начинкой, обычно из лука и творога.
  • Жижиг-галнаш («жижиг» — мясо, «галнаш» — галушки) — галушки из пшённой или кукурузной муки с мясом[2].
  • То-берам (ТIо-берам) («тIо» — сметана, «берам» — подлива) — творог со сметаной, использующийся как соус для макания.
  • Йох (чеч. йоьхь) — национальное блюдо из кукурузной муки, порубленного курдючного сала с чесноком и репчатым луком и начинённых в баранью кишку. Колбаса варится в кипящей воде около получаса. Подаётся с чесночным соусом, галушками-далнаш или лепёшкой.
  • Сискал — кукурузный хлеб[2].
  • Жижиг-чорпа — мясной суп[2].
  • Кхерзан-дулх — жареное мясо[2].
  • Дакъина жижиг — сушеное мясо[2].
  • Холтмаш (чеч. хьолтӀмаш) — небольшие шарики из кукурузной муки и с начинкой из крапивы.
  • Далнаш — чеченское чуду из сало-сырец и репчатого лука.
  • Барш (БӀарш) — бараний желудок.
  • Ахар ховла (Ахьар хьовла) — халва из кукурузной муки.
  • Деман ховла (Дема хьовла) — халва из пшеничной муки.
  • Гарзни ховла (Гарзни хьовла) — халва из пшеничной муки в форме лапши.
  • Гваймакхш — традиционное блюдо (блины) чеченцев и ингушей, состав мука кукурузная, мука пшеничная, яйца, сахар, соль, сода, молоко, масло топленое или маргарин и мед.
  • Худар — молочная каша с брынзой.
  • Киалд-давтта — творог с маслом.

Фотографии

Литература

  • Карасаев А. Т., Мациев А. Г. Русско-чеченский словарь. 40 тыс. слов. 1978. Изд-во «Русский язык».
  • «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: Мир дому твоему, 1996. — 352 с.
  • Антология. «Чеченская Республика и чеченцы. История и современность». — М.: Наука, 2006. — 576 с. — ISBN 5-02-034016-2.

Примечания

  1. ↑ Блюда чеченской кухни
  2. ↑ 1 2 3 4 5 6 «Чеченцы: история и современность» / Составление и общая редакция Ю. А. Айдаева. — М.: «Мир дому твоему», 1996.

Ссылки

wikiredia.ru

Особенности ВАЙНАХСКОЙ КУХНИ - Рецепт восточной кухни

Вайнахи в массе неприхотливы к еде. Главная трапеза у них ужин. Ужинали плотно. Напрочь игнорировали известный постулат: «ужин отдай врагу», разве, что могли поделиться с гостем. Если есть мясо — на ужин. Ужин — спокойная обстановка — впереди долгая ночь. Чеченцы не знали табака, водки, картошки, которые рыхлят, истощают, надрывают силу организма. У них, да и у всех народов Северного Кавказа, нет культа еды.

Повседневной пищей вайнахов были: чурек из кукурузной муки, мамалыга, молоко во всех видах, особенно простокваша, творог, сыр, чеснок, лук, редька, фрукты, дикорастущие плоды, различные травы — приправы. В Чечне, Ингушетии, в любое время года, что — нибудь съедобное растет. В первые морозы поспевает мушмула — дикорастущий плод размером с дикую грушу, очень сытный. Держится долго. В январе-феврале появляется черемша. Молодая крапива — важный компонент национального питания. В Чечне, Ингушетии растут многие разновидности грибов, но вайнахи их не едят. Все они называются «собачьими невестами». Считается, что растут там, где мочилась собака. Отказались от их употребления в пищу, видимо, после случаев отравления. Раньше на зиму закладывали в деревянные кадки лесную грушу. Описанное национальное вполне спартанское, но оно делало вайнаха работоспособным, выносливым, легким на подъем, поджарым, готовым всегда к какой-нибудь деятельности. Молочная и растительная пища всегда доминировала в рационе вайнаха.

Чисто чеченским изобретением был молокопровод. Скот держали в горах, а надои спускались в аул, по молокопроводу, сооружаемого из деревянных труб, которые назывались «апари». Важным «стратегическим» продуктом у чеченцев является толокно. Его готовят из жареной кукурузы, а до ее появления готовили из сушеной дикой груши, и сейчас изредка готовят. Собирающийся в дорогу или на войну, всегда брал собой толокно. Это исключительно питательный и целебный продукт. Проголодавшись в пути, человек мочил его водой и сытно обедал. Вторым «стратегическим» продуктом был соленый творог. Толокно и творог хранятся долго.

1 / 9

Чеченские галушки

2 / 9

Вайнахские лепешки «Чяпильгаш»

3 / 9

Жижиган-чорпа (Чеченская кухня)

4 / 9

Курица с черемшой

5 / 9

Требуха начиненная (баIарш)

6 / 9

Галушки с мясом по-ингушски / Хьалтам дулх

7 / 9

Вайнахи в массе неприхотливы к еде. Главная трапеза у них ужин.

8 / 9

Кукурузные лепешки по-ингушски

9 / 9

Кукурузный хлеб

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

halyaleda.ru


Смотрите также