Каких продуктов нет в Болгарии. Болгарское блюдо извара
Болгарская кухня и её особенности: что едят в Болгарии сегодня? Что обязательно стоит попробовать?
18.04.2017, 1459 просмотров.
Болгария – место для настоящих гурманов. Еда здесь – это всегда вкусно, ароматно и разнообразно, недаром в стране популярны гастрономические туры. Из болгарской механы (это кафе с национальной кухней) вы уходите сытым, довольным и с планами, что попробовать в следующий раз.
Особенности кухни Болгарии
Болгарская кухня самобытна. Если сравнивать с другими национальными кухнями – можно найти черты турецкой, армянской и греческой кухни. Кухня Болгарии – это прежде всего мясо и овощи. В различных вариациях мясо добавляется в первые и вторые блюда, салаты и выпечку. Мясо болгары обычно готовят на медленном огне. В стране сохранилась традиция использовать открытые очаги и вертела – эта та пища, которую сейчас можно попробовать практически только в Болгарии.
В качестве гарнира широко распространены запеченные овощи с различными специями. Травы в основном используют не острые, а душистые. Королем овощей в кухне Болгарии, конечно, является сладкий перец. Что бы ни пришлось кушать в Болгарии, это чаще всего сочные и густые блюда. Пищу часто готовят в глиняной посуде, что дает особенный теплый и домашний вкус.
Самые вкусные блюда из кухни Болгарии
Закуски
Шопский салат – болгарский аналог всем известного греческого салата. Сочетает помидоры, огурцы, болгарский перец и лук под нежной сырной стружкой. Это хорошее дополнение к мясным блюдам и вкусная закуска к ракии.
Лютеница – уникальная болгарская овощная закуска из вяленых сладких перцев и помидоров. Такая вкусная, что ее часто привозят из Болгарии в качестве гостинца родственникам и друзьям.
Первые блюда
Чорба – горячее и острое блюдо. В болгарской кухне существует множество видов чорбы – со свининой, бобами, курицей и т. д. Но любой рецепт обязательно включает красный перец, помидоры и чеснок.
Таратор – необычный холодный суп, который едят в Болгарии в жару. Аналог русской окрошки готовится на подсоленном кефире, в который добавляют огурцы, грецкие орехи, чеснок и зелень.
Вторые блюда
Мусака – овощная запеканка с фаршем. Рецептов мусаки множество, но болгары любят готовить ее с привычным нам картофелем.
Гювеч – это блюдо болгарской кухни напоминает одновременно жаркое и гуляш. Гювеч представляет собой тушеное мясо с картофелем и другими овощами в густой подливке.
Сарми – это блюдо из фаршированных виноградных листьев напоминает армянскую долму. Но в сарми в качестве начинки выступает рубленое тушеное мясо с жареным рисом. Также для вегетарианцев есть варианты с грибами, сыром, морковью и т.д.
Выпечка
Баница – витой пирог, который обычно делают с сыром, творогом и зеленью. Также существуют сладкие и мясные вариации. Стоит отметить, что баница – это не только очень вкусная выпечка, но и ритуальное блюдо, которое едят в Болгарии на Рождество и Пасху.
Пататник – пирог с картофелем, сыром, рублеными яйцами и зеленью. Особенность этого блюда болгарской кухни в том, что начинка вмешивается в тесто.
Напитки
Говоря о кухне Болгарии, отдельно стоит сказать, что из местных напитков нужно попробовать на отдыхе. Из безалкогольных напитков болгары предпочитают кофе – чай здесь непопулярен. Из алкоголя это в первую очередь ракия – болгарская водка на основе фруктов. Но главное достояние страны – конечно, вина. Мягкий климат создает благоприятные условия для выращивания винограда, поэтому он растет почти в каждом регионе. А для подачи к столу напиток в Болгарии выбирают не только в зависимости от того, что едят, но и по времени года: летом жители страны больше предпочитают белые вина, а зимой – красные.
Необычные болгарские продукты
Что еще попробовать в Болгарии из еды? Давайте обратим внимание не только на готовые блюда, но и на отдельные продукты, которые можно приобрести в местных магазинах.
- Сыр сирене. Имеет нежный солоноватый вкус и творожную консистенцию. Это не тот продукт, который едят в Болгарии самостоятельно – его добавляют во множество блюд, в том числе в шопский салат.
- Кисело мляко. Болгарский натуральный йогурт похож на греческий, однако обладает более мягким вкусом и желеобразной консистенцией. Его можно есть с фруктами, орехами, медом или отдельно от них.
- Извар. Если вас интересует, что есть в Болгарии вместо творога, то это приготавливаемый из молочной сыворотки извар. Он обладает легким сливочным, почти пресным вкусом и низким уровнем жирности.
- Розовое варенье. Варенье из розовых лепестков – это одна из визитных карточек кухни Болгарии и тот продукт, который обязательно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Имеет очень сладкий вкус с медовым оттенком.
Отметим, что болгары любят есть вкусно и обильно. Эта особенность перешла и в общепит – блюда здесь подаются в большом объёме. Так что, если вы хотите попробовать в Болгарии многое, стоит брать порцию любой пищи из болгарской кухни на двоих.
Полезные статьи о Болгарии
Болгарские вкусности-2: alex_barbov
Один из моих хороших знакомых недавно вернулся из Болгарии. Кухней, которой его потчевали в отеле, он остался очень недоволен. По его словам, понравился ему лишь шопский салат. После недолгой беседы с ним я понял, что болгарских блюд, кроме этого салата, он в общем-то и не пробовал. Поэтому я решил заняться небольшим кулинарным ликбезом, специально для тех, кто намерен посетить Болгарию. Сразу хочу оговориться, что в этом посте нет и десятой части тех болгарских блюд, которые составляют основу кухни этой страны. Но с чего-то надо же начинать, не правда ли? Тем более, что прошлой осенью я сделал первый шаг в этом направлении.
Итак, заходим в приличный болгарский ресторан. Например, в такой как "Под липите" ("Под липами"), чья история насчитывает полтора столетия и где любила сиживать писательская элита Болгарии, среди которых был и Елин Пелин. Для начала, пока изучаем меню, заказываем себе "сушеницу", она очень близка к бастурме. В Болгарии она также известна как "пастърма". Сушеница бывает как из свинины, так и из говядины.
Затем можно взять салат. На фото ниже изображена "калугерска салата" (монашеский салат). По крайней мере, в таком виде ее подают в "Под липите". Запеченный и очищенный от кожуры и семян болгарский перец фаршируется нарезанным полоской огурцом, рядом лежат два шарика "кьополу", или баклажанной икры. Его (кьополу) можно заказать отдельно, конечно же. Однако, в отличие от распространенного на постсоветском пространстве варианта, здесь намного больше красного запеченного перца, отсюда и коричневатый, а не зеленый оттенок.
Желающие выпить ракии могут и даже обязаны заказать шопский салат. Кстати, "кехлибар" переводится как "янтарь". Очень достойный и недорогой дистиллят.
Но я предпочитаю "снежанку", это аналог греческого тцатцики.
А вот "катък с печени чушки и извара", что является процеженным кислым молоком, смешанным с запеченным болгарским перцем и творогом.
Это "лютеница" с мелко нарезанным зеленым луком.
Затем можно побаловать себя "агнешки дреболии", это бараний ливер, включая печень, легкие, селезенку и сальник, обжаренные в масле с острым перцем и луком.
Знаменитая "чушка бюрек". Это предварительное запеченный и очищенный болгарский перец, фаршированный брынзой с яйцом и зеленью.
Это "сирене по шопски", или брынза по-шопски
Это "шкембе чорба", суп из говяжьего рубца
Это знаменитые кюфтета, или котлетки из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением лука и чабера.
Они же на срезе
Это "пържени картофи със сирене", что переводится как "жареный картофель с брынзой". Самый главный болгарский гарнир и просто самостоятельное блюдо под кружку пива.
Интерьер ресторана "Боримечката". Пожалуй, мое любимое заведение Софии.
Возможно, самое распространенное из общепитовских блюд Болгарии - "кебапчета с пържени картофи със сирене".
А это "свинска вратна пържола с пържени картофи със сирене", другими словами - отбивная из свиной шеи с вездесущим картофелем и брынзой.
По дороге домой можно зайти в магазин и купить других вкусностей.
Например, отличный болгарский суджук, это сыровяленая колбаса из фарша говядины.
Это "еленско филе" - сыровяленое каре свинины в оболочке из чабера
Это пресервы из говяжьего языка
Это полуфабрикат говяжьей требухи - шкембе.
Из него можно сделать чудо-блюдо "шкембе в масло". Готовится оно просто - требуха обжаривается в сливочном масле и подается с уксусом, чесноком и перцем.
А это знаменитая болгарская цаца, только в маринованном виде. Укладывается в баночку рядами, очень плотно. По вкусу она, если как по мне, не хуже анчоусов. Цена - полтора евро за баночку.
Продолжение следует...
alex-barbov.livejournal.com
Каких продуктов нет в Болгарии
Каких продуктов нет в Болгарии, но их бы очень хотелось снова попробовать! Ностальгируя по своей родине
Каких продуктов не хватает в Болгарии?И чем их заменить?Смотрим ниже таблицу и удивляемся! ;)Ищем альтернативу и возможную замену русских продуктов болгарскими.
Чего не хватает в Болгарии? И каких продуктов нет в Болгарии? | Чем заменить отсутствие продуктов в Болгарии или альтернативные продукты питания |
Минералка, газировка и сок | |
Есть заблуждение, что в Болгарии вы не найдете минеральную воду с пузыриками. Говорят, что самая газированная минералка в Болгарии это что-то похожее на слабо-газированную воду, из который вышел весь газ (ну, если крышку долго не закрывать, например). | В Болгарии минералка вкусная и приятная. Что уж тут говорить? В Болгарии можно пить воду из под крана и не кипятить ее! Минеральная вода Devin производит сильно-газированную воду. Вода с пузыриками продается в зеленых бутылках. Каких продуктов нет в Болгарии. Минеральная вода — Горная Баня |
Дюшес, Тархун и Буратино в Болгарии останутся всего лишь вашим воспоминанием, (ведь в магазинах есть только аналоги). | Придется переходить на низкокалорийную Кока-колу Каких продуктов нет в Болгарии. Кока-кола как заменитель. Миринду и Спрайт (хотя они все калорийнее, чем родной Колокольчик), альтернативу можно найти в больших и маленьких магазинчиках. |
Сок в Болгарии на удивление невкусный и дорогой, (плюс и некачественный). Видимо, не пьют фабричный сок болгары. Обычно на упаковке содержание сока 30%, если он конечно не супер-дорогой. | Покупайте соковыжималку и делайте сок дома. Это и вкуснее, и для здоровья полезнее в разы.
|
Молочные продукты | |
Кефир, ряженка и снежок. Нет в Болгарии такого, болгары предпочитают кислое молоко, катык и айрян. | Зато есть очень вкусное кисело мляко. Звучит не очень, но какое вкусное! Нежное и легкое. Бывает двух видов. Из сухого молока, и натуральное. Тут уже по цене смотрите. Натуральное продается от 22 руб за 400 гр (от 1 лева) |
Бифидок в Болгарии | В Болгарии есть свои бифидо-палочки (в болгарском йогурте или кисело мляко). Вероятно, такие же полезные, как и в России. Каких продуктов нет в Болгарии |
Творожные сырки и глазированные сырки, а также творог в Болгарии | Альтернативы такому вкусному и полезному продукту, увы, в магазинах не купить. Творог в Болгарии есть и называется «извара», но он скорее соленый, чем нейтральный. Конечно, можно приноровиться и самой дома делать, из сквашенного молока. А потом добавлять ванилин и изюм. |
Рыбные консервы | |
Килька и тюлька в томатном соусе | Рыбка ца-ца, жарить и добавлять томат пасту. Или же переходить на литовские шпроты в томатном соусе (!) |
Шпроты | Болгарские шпроты – с добавлением уксуса.Из-за этого, кому то будет есть их сложно.Выход – избавляться каким-то образом от уксуса (промывать??). |
Разновидности рыбы в консервах (сельдь, семга, горбуша) | Зачем вам рыба в консервах? Переходите на натуральное питание, или идите в «Березку». |
Мясные консервы (свинина, говядина российских мясокомбинатов) | То же, что и рыбные (см. вверху) |
Крупы | |
Гречка или греча (гречневая крупа) | Называется ЕЛ-да и иногда есть в магазинах типа Карфур и Билла, Пикадили и в магазинах здорового питания |
Манка или манная крупа | Как делать манники без этой чудо-крупы? Искать Грис, это аналог манки, продается во всех магазинах. |
Пшенка | Забыть и не расстраиваться. Или можно сделать самому из пшеничного зерна, (оно продается практически везде называется «жито»), при помощи кофемолки. |
Ячневая крупа и перловка | Не найти в магазинах, так как болгары её не едят просто напросто. |
Просо | Можно найти в крупных гипермаркетах. |
Разное | |
Сгущенное молоко | Есть кондензировано мляко, что по сути то же самое. Но лучше покупать или запасаться украинским. |
Мороженое в стаканчиках типа ГОСТ и вообще в стаканчиках. | Стаканчики покупать отдельно. Мороженное покупать ваннами и фасовать уже по стаканам вафельным. |
Ягоды – клюква, облепиха, брусника | Есть боровинка – это по-нашему черника.Питайтесь местными ягодами. Клубнику и черешню продают на рынке, покупайте их и замораживайте! |
Копченая рыба: скумбрия и селедка | В Болгарии не признают ни копченой, ни вяленой рыбы. Перерабатывающих фабрик просто-напросто нет. |
Колбасы: докторская, сервелат, чесночная, студенческая итд | Есть германские колбасы в супермаркетах, но говорят, что всё не то.Покупайте на рынке шунку, и переходите на местные виды колбас типа луканки. |
Слабоалкогольное пиво | Пиво для женщин с фруктовым соком: Somersby (есть черничный, яблочный и грушевый).Бутылочки по 330 мл. Содержание алкоголя 4,9%, зато выпьете меньше :) Сидр Сомерсби — три вида |
Майонез | Ванночки с майонезом: перемешивайте и взбивайте вилкой чтобы получить подобие российского.Или покупайте его ведерками по 600 гр. Там он более похож на привычный нам.А вообще в Болгарии майонез не вкусный. |
Квас | Покупать сухой квас и делать дома самому.Квас в поллитровых железных банках продается только в крупных продуктовых сетях. |
Чай в пакетиках и заварной чай (черный и зеленый) | Есть множество травяных чаев. Называются «билков чай».От слово «билка» — трава.Там и кофеина нет, и эффект целебно-оздоравливающий. Можно найти зеленый и черный чай только в крупных международных сетях магазинах СВА (ЦБА) Непрод в магазине СВА — стоимость на не продуктовые товары в Болгарии |
Если все-таки Вы не готовы переходить на продукты болгарского рациона, приходите в магазины Березка. Магазин «Березка» продает продукты, но эти цены далеки от российских ввиду удаленности продуктов от их «исторической родины».
Магазинов несколько один около МВР, а другой находится в Варна-Молле.
Так что, привыкать или нет…выбор за вами!
Предыдущая статьяРазвлечения в ВарнеСледующая статьяВысокий сезон в этом году закончен…bourgas.ru
Еда в Болгарии или 10 традиционных блюд
Национальная кухня Болгарии формировалась под влиянием как православных христианских, так и мусульманских традиций. Болгария входила в состав Византийской империи, а впоследствии попала под турецкое иго. Страну по праву называют страной овощей. Болгарские повара гордятся умением готовить фаршированные овощи. Здесь подают все овощи в любом виде — сырыми, вареными, жареными, тушеными и маринованными.
1. Чушка Бюрек
Говоря о Болгарии, нельзя не сказать об одном из самых важных ингредиентов для многих блюд — перце, который получил название этой страны. Без него болгарская кухня немыслима. Осенью улицы заполняются ароматным запахом печеного перца. В Болгарии даже придумали специальный аппарат для его запекания — «чушкопек». Фаршированный болгарский перец готовят и в России, но все же на родине он будет приготовлен с особенным талантом. В Болгарии такое блюдо называется «чушка бюрек», и начинкой для него служит брынза, вкус которой не сравнится с российскими аналогами. Для блюда берется печеный перец. В них экономно закладывается начинка из брынзы, яйца и чеснока. После этого перец панируется в муке, яйце и сухарях, а затем быстро обжаривается в масле до румяной корочки.
2. Кисело мляко
Туристы вообще часто отмечают неповторимые вкусовые свойства местных молочных продуктов. А все дело в особой молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая обитает только на территории этой республики. Именно она придает такой нежный вкус и позволяет изготавливать молочные продукты без добавления искусственных веществ. В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу — чуть кислое загустевшее молоко. Болгары любят добавлять его к салатам и десертам, ведь мало того, что он вкусный, так еще и полезен так, что увеличивает продолжительность жизни.
3. Баница
Традиционный болгарский слоеный пирог. Без нее не обходится ни один болгарский праздник, да и будни она делает гораздо ярче.
Баницу готовят по-разному. Сейчас используют покупное слоеное тесто «Фило», представляющего из себя тонко раскатанные листы пресного теста, похожие на бумажные листы, упакованные в рулон. Раньше тесто делали вручную. Начинки для баницы тоже разные: болгарская тыква с сахаром, мясо или мясной фарш с луком и специями, яблоки с сахаром и другие. В классической банице используется брынза с яйцами и кислым молоком (или болгарским йогуртом).
С баницей обычно предлагают бозу — густой, сладкий, коричневатый напиток из пшеницы. Отлично сочетается с пирогом.
4. Таратор
Таратор — холодный болгарский суп. Особенно хорош в жаркое время года. Основу этого супа составляют свежие огурцы и несладкий йогурт. Также в него добавляется зелень, грецкие орехи и жгучий красный перец и чеснок для вкуса.
Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно с вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий).
5. Шопский салат
В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, сырой или жареный перец, брынза, сирене (шопский сыр), оливки, зелень, оливковое масло, специи. В Болгарии трапеза традиционно начинается с шопского салата и холодной ракии.
Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто готовят, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага.
6. Суджук
Один из традиционных видов колбасы. Считается, что в суджуке собран весь вкус и аромат болгарской кухни.
В него входит рубленое мясо (обычно говяжье) с различными специями, включая тмин, сумах, чеснок, соль, и красный перец. Все это забивается в колбасную оболочку и сушится несколько недель.
Хорошо сочетается с красными винами в холодный зимний день. Попробовав раз, хочется снова и снова до бесконечности, пока не закончится вино или «мезе» (закуска).
7. Торт Гараш
Самым самобытным тортом Болгарии считается шоколадный торт «Гараш», который готовится без единой песчинки муки или крахмала. Нужны только сахарная пудра, мягкое сливочное масло, яйца, какао-порошок, обжаренные орехи и ваниль. Часто добавляют ром. Порадует всех сладкоежек
Его сравнивают с тортом «Захер», но консистенция торта «Гараш» совсем другая, и вкус гораздо интереснее.
8. Пататник
Болгарская кухня вкусная, сытная и известна своей простотой. А пататник — это типичное блюдо Родопской Болгарии, где, как говорят, выращивают самый вкусный картофель. Рецептов пататника множество, но в любом варианте — это вкусно и сытно. В каждой деревне и даже в каждой семье есть свой секрет.
Пататник — это очень вкусная запеканка из картофеля, брынзы, мяты, и иногда шкварок. Для всех любителей картофеля.
9. Лютеница
Эта вкусная и ароматная закуска, приготовленная из смеси перца и томатов с приправами, придется по вкусу абсолютно всем. Отличительная особенность настоящей лютеницы состоит в том, что перед перемалыванием все овощи запекаются и освобождаются от шкурки, а приготовленная из незапеченных овощей лютеница таковой называться не может.
Вкуснейший болгарский соус из печеного сладкого перца, с помидорами, специями и чесноком. Можно к мясу, а можно и просто на хлеб.
10. Шкембе чорба
«Шкембе» по болгарски означает желудок, а «чорба»-суп.
Легендарный болгарский суп. Он согревает в холодные зимние дни, помогает вылечить похмелье и просто собирает за столом дорогих и близких друзей.
Обжигающий суп из рубца, щедро приправленный чесноком и винным уксусом. Рубец может быть свиной, говяжий, телячий или бараний.
Из напитков обычно подают бозу — это восточный напиток, сделаный на пшеничной муке и дрожжах, отлично пьется под баницу, айран, замечательно освежает в жаркое время года и очень приятен на вкус. Также не стоит забывать про огромный выбор травяного чая.
Ну и конечно прекраснейшие болгарские вина. Очень разнообразный выбор белых вин: димят, рислинг, тамянка, шардоне. Ну и красных вин тоже достаточно : гымза, мелнишко, пимад, каберне. А еще существует «ракия» — это сливовое бренди, которое болгарский народ придумал сам.
Болгарская кухня богата и разнообразна, и, конечно, не ограничивается десятью блюдами. Мы отобрали для вас лишь самые яркие из них. Кухня Болгарии выделяется особым пикантным вкусом, острыми приправами, обилием овощей и пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Возможно, вас удивят сочетания ингредиентов, но эти блюда точно не оставят равнодушными.
Рекомендуем обратить внимание
Просмотров: 1 265
readyfortrip.ru