Особенности индийской кухни. Индийские традиционные блюда
Индийская кухня
Чтобы действительно познать любую страну, нужно, прежде всего, подробно изучить ее кухню. Индийская кухня знаменита своей остротой: специй и трав там не жалеют. И дело не только в том, что еда, благодаря им, приобретает особый вкус и бесподобный аромат. Специи также дезинфицируют пищу, что немаловажно, учитывая климат этой страны.
Традиционные продукты, которые появляются на столах индийцев каждый день – это рис и пшеница, бобы, куриное мясо, а также разнообразные овощи и фрукты. Корова для последователей индуизма – священное животное, поэтому ее мясо не употребляется в пищу.
Индийские хозяйки в основном используют два способа тепловой обработки овощей и мяса: либо долго жарить или тушить продукты в большом количестве растительного масла и специй, или же запекать в глиняных печах, которые называются тандури. Второй вариант считается праздничным, а не повседневным.
Часто индусы используют вместо посуды банановый лист, однако в особых случаях еда подается в металлических пиалах (катори) на большом подносе, который называется тхали.
Словом тхали называют не только сам поднос, но и весь набор блюд, которые на нем приносят. По традиции, непременно должны присутствовать рис, суп-пюре из бобов и приправа карри. Остальные компоненты в разных регионах страны могут отличаться.
Традиционное блюдо индийской кухни – масала. Это кусочки курицы, которые обжарены в соусе с пряностями и карри.
Вместо хлеба пекут чапати. Это лепешки, тесто для которых готовится из муки грубого помола.
Топленое масло, называемое гхи, является священным для индийцев.
Пирожки самаси в Индии принято употреблять с различными острыми соусами. Их начинка бывает очень разнообразной.
Еще одно блюдо из курицы, которое очень любят в Индии – цыпленок тандури. Перед запеканием мясо долго маринуют в йогурте и специях.
Кушанье из мягкого сыра, шпината и сливок называют палак панир.
Аналог привычной нам шаурмы – масала доса. Это большой блин, который запекается с различной острой начинкой. Подают его также с пряными соусами.
Еще одно жареное блюдо – малай кофта. Картофель и панир жарятся во фритюре. На стол их принято подавать в сливочном соусе, посыпав зеленью и острыми специями.
Хрустящие шарики пури с разнообразной и, конечно же, острой начинкой принято считать легкой закуской.
В чайные напитки тоже принято добавлять специи. Например, в состав традиционного чая масала входит сам чай, различные специи и молоко.
Среди прохладительных напитков популярен нимбу пани с соком лайма.
Одна из любимых сладостей жителей Индии – джалеби. Это спирали, сделанные из рисовой муки, политые различными сиропами.
Полезные свойства индийской кухни
Индийская кухня, несмотря на обилие жирных и жареных блюд, считается полезной. Секрет в том, что каждая из тех пряностей, которыми так обильно сдабривают даже некоторые сладости, обладает своим целительным эффектом. К примеру, кардамон очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма, а корица помогает избавиться от сухого кашля.
Опасные свойства индийских блюд
Основная опасность, которая может таиться в блюдах индийской кухни, если вы надумали попробовать их именно в Индии, - это различные бактерии, которые в жарком климате размножаются очень быстро. Однако обилие пряностей снижает опасность заражения какой-либо инфекцией. Также людям, у которых есть некие проблемы с желудком и пищеварительным трактом, стоит очень внимательно относиться к количеству специй, которыми приправлены блюда.
По материалам Super Cool Pics
Смотрите также кухню других стран:
edaplus.info
10 самых вкусных индийских блюд » Полетели.РУ
Индия – это страна специй, ярких красок и шумных рынков, заклинателей змей и традиций, которые ее жители хранят уже много тысяч лет. Попробовав хоть раз традиционные индийские блюда, никто не остался к ним равнодушен. За те века, в течении которых развивались все искусства этой страны, кулинария стала настоящим мистическим действом, а наука о пище неразрывно связанной с наукой о здоровье и душе. Согласно аюрведическим принципам, в каждом блюде должны сочетаться все 4 вкуса: кислый и сладкий, соленый и острый. В результате вкус получается таким, что пресыщения от еды не чувствуется, а оторваться от тарелки просто невозможно!Первое блюдо – это Сабджи. Сабджи – это рагу из овощей, в которое обильно добавляют приправу карри, полюбившуюся не только самим индийцам, но и европейцам. Подают сабджи чаще всего с рисом и хлебом. К овощам, в зависимости от рецепта, могут добавить панир (сыр), кокосовое молоко или йогурт.
www.poleteli.ru
Особенности индийской кухни
Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Главной особенностью кухни Индии является практически полное отсутствие в традиционных блюдах мяса. Поэтому Индия считается своеобразной родиной вегетарианства. Основу приготовляемой пищи зачастую составляют овощи, мука, молочные продукты и разнообразные специи.
Смесь карри – самая популярная приправа у индийцев. В её состав обычно входит куркума, кориандр, красный и черный перец, имбирь, кумин и другие травы. Эту приправу добавляют к рису, бобам, лепешкам и другим продуктам.
Другие популярные специи – корица, тмин, мускатный орех, семена горчицы, гвоздика, анис. Часто для усиления аромата измельченные специи специально поджаривают. Хранят приправы обычно в специальных баночках для специй например вот таких.
Индийская еда – это не просто способ насытить организм, но еще и дар свыше. Также еде посвящена часть объема Аюрведы – трактата о медицине. Там упоминаются правила приема пищи (многие из которых соответствуют современному медицинскому пониманию этого процесса), какие продукты желательны для людей с разным строением тела, а любая еда в разных пропорциях должна сочетать кислый вкус, сладость и горечь. Этим и обусловлено частое применение приправ и специфический, легко узнаваемый вкус индийских блюд.
Дал – пожалуй, самый распространенный суп в Индии. Он по консистенции напоминает пюре, так как готовится из разваренной чечевицы, нута или маша. В него добавляют жареный лук (кроме регионов, где считается, что употребление лука и чеснока может сделать человека злым), томаты, кокосовое молоко и сок лимона. К супу подают лепешки, а также он является компонентом тхали. Кроме дала и риса тхали содержит овощи, йогурты, карри.
Лепешки подают практически к любому блюду. Чапати –из пшеничной муки, пападам – из чечевичной. В них иногда заворачивают овощные начинки и едят как самостоятельное блюдо.
Традиционным напитком является чай. Пьют его холодным или горячим, часто с добавлением дополнительных ингредиентов. Прохладительный напиток ласси состоит из йогурта, льда, фруктов и специй и также широко известен.
Горячий черный чай немыслим без сладостей. Их очень любят как туристы, так и сами местные жители. Основа многих сладостей – молоко и мука. Например, гулаб джамун сделан только из них и представляет собой шарики, которые обмакивают в сахарном сиропе и обжаривают. Кроме муки и молока сладости могут состоять из свежих и сушеных фруктов, орехов, йогурта, творога, сахара.
5 (100%) проголосовало 1
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru