Особенности индийской кухни. Индийские традиционные блюда


Индийская кухня

Чтобы действительно познать любую страну, нужно, прежде всего, подробно изучить ее кухню. Индийская кухня знаменита своей остротой: специй и трав там не жалеют. И дело не только в том, что еда, благодаря им, приобретает особый вкус и бесподобный аромат. Специи также дезинфицируют пищу, что немаловажно, учитывая климат этой страны.

Традиционные продукты, которые появляются на столах индийцев каждый день – это рис и пшеница, бобы, куриное мясо, а также разнообразные овощи и фрукты. Корова для последователей индуизма – священное животное, поэтому ее мясо не употребляется в пищу.

Катори

Индийские хозяйки в основном используют два способа тепловой обработки овощей и мяса: либо долго жарить или тушить продукты в большом количестве растительного масла и специй, или же запекать в глиняных печах, которые называются тандури. Второй вариант считается праздничным, а не повседневным.

Часто индусы используют вместо посуды банановый лист, однако в особых случаях еда подается в металлических пиалах (катори) на большом подносе, который называется тхали.

Тхали

Словом тхали называют не только сам поднос, но и весь набор блюд, которые на нем приносят. По традиции, непременно должны присутствовать рис, суп-пюре из бобов и приправа карри. Остальные компоненты в разных регионах страны могут отличаться.

Масала

Традиционное блюдо индийской кухни – масала. Это кусочки курицы, которые обжарены в соусе с пряностями и карри.

Чапати

Вместо хлеба пекут чапати. Это лепешки, тесто для которых готовится из муки грубого помола.

Гхи

Топленое масло, называемое гхи, является священным для индийцев.

Самаси

Пирожки самаси в Индии принято употреблять с различными острыми соусами. Их начинка бывает очень разнообразной.

Тандури

Еще одно блюдо из курицы, которое очень любят в Индии – цыпленок тандури. Перед запеканием мясо долго маринуют в йогурте и специях.

Палак панир

Кушанье из мягкого сыра, шпината и сливок называют палак панир.

Масала доса

Аналог привычной нам шаурмы – масала доса. Это большой блин, который запекается с различной острой начинкой. Подают его также с пряными соусами.

Малай кофта

Еще одно жареное блюдо – малай кофта. Картофель и панир жарятся во фритюре. На стол их принято подавать в сливочном соусе, посыпав зеленью и острыми специями.

Пури

Хрустящие шарики пури с разнообразной и, конечно же, острой начинкой принято считать легкой закуской.

Чай масал

В чайные напитки тоже принято добавлять специи. Например, в состав традиционного чая масала входит сам чай, различные специи и молоко.

Нимбу пани

Среди прохладительных напитков популярен нимбу пани с соком лайма.

Джалеби

Одна из любимых сладостей жителей Индии – джалеби. Это спирали, сделанные из рисовой муки, политые различными сиропами.

Полезные свойства индийской кухни

Индийская кухня, несмотря на обилие жирных и жареных блюд, считается полезной. Секрет в том, что каждая из тех пряностей, которыми так обильно сдабривают даже некоторые сладости, обладает своим целительным эффектом. К примеру, кардамон очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма, а корица помогает избавиться от сухого кашля.

Опасные свойства индийских блюд

Основная опасность, которая может таиться в блюдах индийской кухни, если вы надумали попробовать их именно в Индии, - это различные бактерии, которые в жарком климате размножаются очень быстро. Однако обилие пряностей снижает опасность заражения какой-либо инфекцией. Также людям, у которых есть некие проблемы с желудком и пищеварительным трактом, стоит очень внимательно относиться к количеству специй, которыми приправлены блюда.

По материалам Super Cool Pics

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

10 самых вкусных индийских блюд » Полетели.РУ

Индия – это страна специй, ярких красок и шумных рынков, заклинателей змей и традиций, которые ее жители хранят уже много тысяч лет. Попробовав хоть раз традиционные индийские блюда, никто не остался к ним равнодушен. За те века, в течении которых развивались все искусства этой страны, кулинария стала настоящим мистическим действом, а наука о пище неразрывно связанной с наукой о здоровье и душе. Согласно аюрведическим принципам, в каждом блюде должны сочетаться все 4 вкуса: кислый и сладкий, соленый и острый. В результате вкус получается таким, что пресыщения от еды не чувствуется, а оторваться от тарелки просто невозможно! 10 самых вкусных индийских блюд
Классическая индийская кухня – это вегетарианские блюда, в которых нет привычных для нас лука, чеснока и не используется молоко овец, коз, буйволов – согласно аюрведе (Индийской науке про здоровье) употреблять в пищу можно только коровье молоко, так как это животное считается в Индии священным. Кстати сказать, кроме коровьего молока и меда, индусы не употребляют никаких других продуктов животного происхождения. В этой статье хочется рассказать о самых вкусных блюдах, которые должен попробовать каждый, кто окажется в индийском ресторанчике или же отправляется в страну слонов, золота и специй сам.

Первое блюдо – это Сабджи. Сабджи – это рагу из овощей, в которое обильно добавляют приправу карри, полюбившуюся не только самим индийцам, но и европейцам. Подают сабджи чаще всего с рисом и хлебом. К овощам, в зависимости от рецепта, могут добавить панир (сыр), кокосовое молоко или йогурт. 10 самых вкусных индийских блюд

Второе – Панир. Панир – это сыр, который делается исключительно из парного, жирного молока. Его сквашивают лимонным соком или йогуртом в считанные секунды, когда молоко начинает закипать. Подается он свежим, замаринованным со специями, сладким, политым медом, обжаренным с овощами, рыхлым, подобно творогу или твердым, как брынза. Сами индусы панир очень любят, и я вполне разделяю их пристрастие. 10 самых вкусных индийских блюд Третье - Блины доса. Блины доса – это одно из самых незаменимых блюд в Индии. Блины готовят из пшеничной муки, но не белой, а грубой, тесто замешивают не на молоке – а на воде. Пекутся они моментально и подают их почти ко всем блюдам, чаще всего горячими. 10 самых вкусных индийских блюд
Четвертое – Халава. Халава – это сладость, готовят ее из манки, с добавлением орехов, специй и сладостей, также туда кладется топленое масло – гхи. Халава очень вкусная и питательная, одной порцией такого лакомства может полностью насытиться даже взрослый человек. Именно из-за его тяжести, блюдо принято запивать соком или чаем. 10 самых вкусных индийских блюд Пятое – Ладду. Ладду – блюдо очень жирное, очень сладкое и очень вкусное. Именно конфетки ладду принято подносить божеству Ганешу и богине Лакшми. Это блюдо преподносят также главному божеству ведического пантеона – аватару Вишну, которого зовут Кришна. Считается, что он большой лакомка и сластена. Готовится оно из масла гхи, обжаренной нутовой муки и меда, или же сахара, туда добавляют несколько видов специй. Все это перемешивают, дают застыть и режут на маленькие кусочки. 10 самых вкусных индийских блюд
Шестое – масло Гхи. Гхи – это очищенное топленое сливочное масло. Его добавляют в огромное количество блюд, им лечатся, его применяют в качестве косметического средства. Само по себе масло настолько вкусное, что его можно есть без хлеба, аромат гхи просто божественный, а телу оно идет исключительно на пользу. Удивительная особенность масла в том, что сколько его не жарь – оно не горит, остается совершенно сладким и свежим. Время его тоже не портит, сколько бы не хранилось правильно приготовленное масло гхи – оно сохраняет все свои свойства. 10 самых вкусных индийских блюд Седьмое – Массала-чай. Пользу и вкусовые качества этого напитка переоценить практически невозможно, хотя европейцам он может показаться довольно экстравагантным. Массала переводится как специи, а чай – это чай, вполне нам знакомый. Суть напитка – это молоко с чаем, в которое добавляется масса вкусных специй и сахар. Массала-чай способствует хорошему пищеварению и помогает при бессоннице. 10 самых вкусных индийских блюд
Восьмое – я не знаю, как оно называется, но по сути – это вкуснейший бисквит, который готовят без яиц! Основа этого божественного десерта – йогурт, масло, мука и специи с сахаром. Он выпекается быстро, и украшается обычно кусочками свежих фруктов. 10 самых вкусных индийских блюд Девятое блюдо – салат из картофеля. Картофель режут кубиками не больше 1 см, добавляют к нему сметану и специи, обжаренные в масле. Особую пикантность салат приобретает благодаря лимонному соку и листьям свежей мяты, которые делают его вкус легким и изысканным.10 самых вкусных индийских блюд И десятое блюдо – это кхара-пера Кхара-пера – это сладость, название которой переводится как «простое чудо». Готовится оно быстро и просто. Это сливочное масло, с сахарной пудрой, орешками, сливками и изюмом. Туда также добавляют различные ароматные специи для сладостей, такие как ваниль, кокосовая стружка или корица.

www.poleteli.ru

Особенности индийской кухни

Блюда индийская кухни.Каждая национальная кухня имеет свои особенности. Главной особенностью кухни Индии является практически полное отсутствие в традиционных блюдах мяса. Поэтому Индия считается своеобразной родиной вегетарианства. Основу приготовляемой пищи зачастую составляют овощи, мука, молочные продукты и разнообразные специи.

Смесь карри – самая популярная приправа у индийцев. В её состав обычно входит куркума, кориандр, красный и черный перец, имбирь, кумин и другие травы. Эту приправу добавляют к рису, бобам, лепешкам и другим продуктам.

Другие популярные специи – корица, тмин, мускатный орех, семена горчицы, гвоздика, анис. Часто для усиления аромата измельченные специи специально поджаривают. Хранят приправы обычно в специальных баночках для специй например вот таких.

Индийская еда – это не просто способ насытить организм, но еще и дар свыше. Также еде посвящена часть объема Аюрведы – трактата о медицине. Там упоминаются правила приема пищи (многие из которых соответствуют современному медицинскому пониманию этого процесса), какие продукты желательны для людей с разным строением тела, а любая еда в разных пропорциях должна сочетать кислый вкус, сладость и горечь. Этим и обусловлено частое применение приправ и специфический, легко узнаваемый вкус индийских блюд.

Дал – пожалуй, самый распространенный суп в Индии. Он по консистенции напоминает пюре, так как готовится из разваренной чечевицы, нута или маша. В него добавляют жареный лук (кроме регионов, где считается, что употребление лука и чеснока может сделать человека злым), томаты, кокосовое молоко и сок лимона. К супу подают лепешки, а также он является компонентом тхали. Кроме дала и риса тхали содержит овощи, йогурты, карри.

Лепешки подают практически к любому блюду. Чапати –из пшеничной муки, пападам – из чечевичной. В них иногда заворачивают овощные начинки и едят как самостоятельное блюдо.

Традиционным напитком является чай. Пьют его холодным или горячим, часто с добавлением дополнительных ингредиентов. Прохладительный напиток ласси состоит из йогурта, льда, фруктов и специй и также широко известен.

Горячий черный чай немыслим без сладостей. Их очень любят как туристы, так и сами местные жители. Основа многих сладостей – молоко и мука. Например, гулаб джамун сделан только из них и представляет собой шарики, которые обмакивают в сахарном сиропе и обжаривают. Кроме муки и молока сладости могут состоять из свежих и сушеных фруктов, орехов, йогурта, творога, сахара.

5 (100%) проголосовало 1

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru


Смотрите также