Рецепт стейков кижуча в духовке — полезная информация по приготовлению блюд из рыбы. Блюда из кижуча
Рецепт стейков кижуча в духовке — технологии приготовления, вкусно.
Популярная рыба
Кижуч — популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.
Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3—4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.
Классические маринады идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.
Стейк кижуча в сливках
Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. Сливочная подлива, как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.
Ингредиенты:
- стейки;
- сливки;
- мука;
- сливочный сыр;
- сливочное масло;
- укроп;
- чеснок;
- специи.
Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.
Стейки с соевым соусом
Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.
Состав:
- кижуч;
- мед;
- соевый соус;
- горчица;
- оливковое масло;
- лимон;
- приправы.
Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда — сладковатый оттенок, больше горчицы — островатый вкус. Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов. Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.
Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.
Рыба с картофелем
Полноценное блюдо с популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.
Ингредиенты:
- тушка кижуча;
- майонез;
- картофель;
- чеснок;
- приправы.
Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию — отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.
Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.
Классический рецепт с лимоном
Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.
Состав:
- морепродукт;
- специи;
- лимон;
- оливковое масло.
Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.
Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.
Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.
Вконтакте
Одноклассники
vseprosteak.ru
Бесподобно-вкусный рецепт кижуч в фольге в духовке
Запеченная красная рыба кижуч в фольге в духовке с сочной зеленью петрушки, душистым укропом и стеблями лука. Рецепт приготовления кижуча в духовке.
Красная рыба кижуч полезна и очень популярна в ресторанах. Особенной популярностью пользуются блюда типа запеченного кижуча в духовке. Присутствует кижуч в изысканных салатах, эту рыбу жарят на сковороде в панировке и подают в основном с овощами.
Рыба подходит для засолки, маринования и копчения. Ценители вкусной еды заметили, что шашлык из кижуча ничем не уступает шашлыку из мяса, а стейки этой рыбы могут прекрасно конкурировать с другими мясными блюдами. Мясо этой рыбы красное, оно отличается, например, от горбуши лучшими вкусовыми качествами, нежностью и сочностью, приятным ароматом и отсутствием большого количества костей.
Сейчас походы по ресторанам может позволить себе не каждый. К тому же всегда так было и так будет, что рыбные блюда, приготовленные в домашних условиях изумительно вкусны, и непременно станут отличным дополнением к праздничному столу. Одним из этих рыбных блюд является запеченный кижуч в духовке со свежей зеленью. Мясо этой рыбы получается нежным и мягким.
Хочу предложить вашему вниманию самый простой, но бесподобно-вкусный рецепт приготовления кижуча в фольге в духовке. Этот рецепт не оставит никого равнодушным.
Рыбка хоть и не совсем доступна по цене, но все же иногда нужно себя и своих любимых домашних побаловать замечательным блюдом.
Итак, приступаем к приготовлению запеченного кижуча.
Кижуч в духовке, ингредиенты:
- Тушка свежего кижуча — около 2 кг
- Майонез с лимонным соком — несколько ложек
- По пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Фольга для запекания
Кижуч в фольге в духовке — пошаговое приготовление
Очистим от чешуи рыбу, отрежем специальными ножницами плавники (когда я покупала рыбу, она уже была без головы и внутренностей) и хорошо промоем.
Затем бумажным полотенцем промокнем всю лишнюю влагу и порежем рыбу на кусочки — точнее, надрежем: режем только мясо вокруг, не трогая хребет. Получится, что кусочки мяса будут держаться на хребте.
Это делается для того, чтобы готовую рыбу было легко разделить на кусочки, сохраняя при этом красивый аккуратный внешний вид. Останется только острым ножом разрезать хребет.
В посуде перемешаем гость соли с перцем.
Хорошенько натрем этой смесью рыбу, в разрезах и внутри тоже не забудем.
Потом берем фольгу и складываем в два листа такой длины, чтобы рыба поместилась. Выкладываем рыбу на фольгу.
Сразу же на фольге (это позволит сохранить более чистую рабочую поверхность или посуду) намажем майонезом с обеих сторон, разрезы и внутри.
Последним делом помоем зелень, стряхнём, чтоб не было лишних капель воды и пучками закладываем ее внутрь рыбы.
Заворачиваем плотно кижуча с зеленью в фольгу и укладываем на противень.
Отправляем в разогретую духовку на 30 минут, но время приготовления рыбы зависит от свойств духовки и степени ее нагрева. Как известно, любая рыба готовится быстро, это правило относится и к запеченному кижучу.
Ну вот кижуч в духовке готов.
Очень сочная, мягкая рыба. А зелень… аромат невероятный. Ни один человек не останется равнодушным от довольно простого, но очень вкусного блюда запеченного кижуча в фольге в духовке.
Приятного аппетита!!!
marya-iskysnica.livejournal.com
Блюда из кижуча - рецепты с фото на Повар.ру (31 рецепт кижуча)
Шашлык из кижуча 3.8
Если очень хочется порадовать себя шашлычком из рыбки, а времени для походов в лес совсем не хватает, тогда этот рецепт именно для вас! Вкусный шашлык можно сделать и в духовке! ...далее
Добавил: Razalin 31.05.2016
Кижуч, запеченный с картофелем 3.2
Предлагаю вашему вниманию рецепт, который станет украшением вашего праздничного (и не только) стола! Кижуч, запеченный с картофелем, получается вкусным, ароматным и к тому же полезным! ...далее
Добавил: Razalin 20.08.2015
Рыбный суп из кижуча 3.5
Уха будет вкусной не только на огне, но и в домашних условиях, особенно если она приготовлена из нескольких сортов рыбы (или же одной, но качественной). Узнайте, как приготовить рыбный суп из кижуча. ...далее
Добавил: Антон Сорока 11.08.2016
Кижуч стейки в духовке 1.0
Попробуйте приготовить вкусную и полезную рыбку без особых усилий. Кижуч — полезная и нежная рыба, стейки которой я рекомендую приготовить в духовке для праздничного стола или на обед. ...далее
Добавил: Марина Немец 22.08.2017
Кижуч, запеченный с овощами 3.8
Вкусное и низкокалорийное блюдо, которое готовится очень легко. Сочная запеченная рыба и овощи - это прекрасный ужин для всей семьи. ...далее
Добавил: Арина Вольская 09.03.2015
Кижуч в кляре 4.2
Чудесную закуску или аппетитное основное блюдо хочу предложить вам на заметку. Кижуч в кляре в домашних условиях получается нежный внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Просто идеально! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016
Фарш из кижуча
Сегодня расскажу вам, как приготовить фарш из кижуча. Котлеты из него получаются сочными, вкусными. Они подойдут к любому гарниру. Мясо кижуча довольно ценное, нежное и жирное. Котлетки будут супер! ...далее
Добавил: Alesia Haurylovich 11.05.2017
Стейк (кижуч) 5.0
Это вкусное слово стейк! Оно сразу ассоциируется с большим и сочным куском мяса. Но это не всегда так. Есть и много рыбных блюд подобного вида. И они ничуть не хуже мясных. Готовим стейк из кижуча. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.10.2016
Кижуч жареный
Рыба кижуч относится к семейству лососевых. Т. е. филе у неё красное. Оно достаточно мясистое, так как вырастает больших размеров. Бывают экземпляры массой 15 кг, а размером 1 метр. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.11.2016
Стейк из кижуча 4.1
Всем любителям сочной и полезной красной рыбы обязательно придется по вкусу этот простой рецепт стейка из кижуча. Аппетитное блюдо для всей семьи, приготовленное всего за каких-то 20 минут. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 08.01.2016
Кижуч на сковороде 4.3
Вкусная и очень полезная рыбка на сковороде готовится быстро и легко, как и любая другая красная рыба. Прекрасно сочетается с любым гарниром. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 13.03.2015
Филе кижуча 4.3
Нежное филе этой потрясающей рыбки - очень вкусное и полезное. Предлагаю вам его засолить и затем полакомиться отличным деликатесом. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.03.2015
Кижуч в сметане 3.3
Вкусное и нежное мясо красной рыбы со сливочным вкусом сметанки - это обязательно надо попробовать, словами все оттенки вкуса не передашь. А готовится это божественное блюдо совсем просто. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 12.03.2015
Кижуч со сливками в духовке 3.4
Простой рецепт, который по силам любой хозяйке. Сочетание красной рыбы и сливок весьма удачное, рыба получается очень нежной, к ней подходит практически любой гарнир. ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2015
Кижуч под соусом
Красная рыбка очень вкусная и питательная, ее мясо нежное, со сладковатым привкусом. Расскажу, как приготовить кижуч под соусом, который добавляет блюду особую пикантность и интересный вкус. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2016
Кижуч в мультиварке 4.2
Этот рецепт приготовления рыбы очень простой и, если у вас есть мультиварка, то вы справитесь с ним очень легко. Вкусное блюдо вам гарантировано! ...далее
Добавил: Арина Вольская 14.03.2015
Кижуч на пару в мультиварке 3.0
Если у вас есть мультиварка, значит вы легко сможете приготовить рыбу на пару. Это полезное, вкусное блюдо и готовится очень легко. Просто возьмите и попробуйте его прямо сегодня! ...далее
Добавил: Арина Вольская 13.03.2017
Котлеты из кижуча 4.3
Предлагаю вариант, как приготовить котлеты из кижуча. Это вкусные котлеты, которые подойдут для обеда или ужина в обычный день. Очень нежные и, конечно же, полезные, они придутся по вкусу всем. ...далее
Добавил: Арина Вольская 07.12.2015
Кижуч, тушенный в сметане 4.8
Это один из самых простых и быстрых рецептов приготовления красной рыбы. В результате у вас на столе будет нежная и сочная рыбка, а к ней — легкий сметанный соус, только не забудьте про гарнир! ...далее
Добавил: Арина Вольская 10.03.2017
Засолка кижуча в рассоле 5.0
Те, кто не разбирается в рыбе, с лёгкостью перепутают филе кеты или кижуча с лососем и форелью. Но вкусовые различия есть. Это можно заметить в засоленном виде. Например, опробуйте данный вариант. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2017
search.povar.ru
Рыба кижуч. Рецепты на все случаи жизни
Огромное количество полезных элементов содержится в рыбе кижуч. Среди них и минералы, и даже витамины. Кстати, эта рыба идеально подходит для детских блюд, ведь в ней мало косточек. А икра кижуча очень часто применяется даже в народной медицине. Она благотворно влияет на зрение, мозговую деятельность и иммунитет. Ученые выяснили, что ее употребление значительно сокращает вероятность проявления раковых заболеваний.
Сегодня существует много разных блюда, где главную роль играет именно кижуч. Рецепты есть простые, праздничные, национальные. Однако все их объединяет одно – они полезны.
Как засолить кижуч
Самым популярным методом приготовления кижуча является его засолка. Для этого рыбка тщательно моется, а потом разрезается на небольшие кусочки, обязательно вдоль хребта. На 1 кг рыбы потребуется смешать ровно 2 ложки столовые соли, ложку сахара и половину ложки пряностей, которые подходят для рыбы. Такой оригинальной смесью натирают каждый кусок кижуча. Все они укладываются в кастрюлю, сбрызгиваются лимонным соком и ставятся под гнет в холодильник. Буквально через сутки или двое можно с удовольствием лакомиться такой холодной закуской.
Кижуч в духовке
Одним из самых низкокалорийных блюд считается именно запеченный кижуч. Рецепты его приготовления могут подразумевать применение самых разных ингредиентов. Этот вариант предлагает взять одну рыбину, помидор, лимон, майонез и много разной зелени.
Помидор и лимончик нарезаются тонкими кружочками. Рыбу обязательно следует почистить и тщательно промыть. Вся тушка натирается солью. Не забыть нужно, сделать это и внутри рыбы.
На одном боку кижуча делаются глубокие разрезы, куда помещаются дольки лимона, кружочки помидора, немного зелени и майонез. Сверху рыбку можно немного поперчить.
В брюхо кижуча также кладут зелень и дольки лимона и помидора, которые остались. В таком виде блюдо помещают в разогретую духовку. Как только цвет рыбы становится золотистым, поджаристым, ее можно доставать и подавать на стол. Идеальным гарниром в этом случае послужит рис.
Палочки из кижуча
Рыбные палочки получаются нежными и невероятно вкусными, если взять рыбку кижуч. Рецепты есть разные: в кляре, без него, со специями и т.д. А секрет этого блюда в особом приготовлении рыбы до жарки.
Потребуется взять полкилограмма рыбы, яйцо, 2 ложки муки, 2 стакана воды чистой, маленькую ложку уксуса, луковицу, 2 ст. ложки масла подсолнечного, а также основные специи. В миску выливается вода, и туда добавляют уксус. Хорошо, если в такой рассол добавится лук, нарезанный колечками. В маринад отправляется и рыба. Только не целая, а также разрезанная на палочки-брусочки. Примерно час все должно настояться, лучше, в холодильнике.
Как только кижуч замаринуется, кусочки солят и перчат со всех сторон. Потом стоит приступить к созданию кляра. Для этого яйцо смешивается с мукой и солится. Каждая рыбная палочка обмакивается в кляр и обжаривается со всех сторон на масле. Это отличная горячая закуска может подаваться и в холодном виде.
Медовый кижуч. Рецепты оригинальной кухни
Оригинальное праздничное блюдо из кижуча под силу приготовить любому. Для этого нужно только взять полтора килограмма рыбы, грейпфрут, несколько лимонов, 2 ложки столовые меда, луковицу, ложку горчицы, 4 ложки оливкового масла и приправы (мускатный орех, перец, кардамон и, конечно, соль).
Для начала выдавливается сок из цитрусовых. В него добавляют измельченный лук, всевозможные пряности, соль и мед. Рыбу разрезают на небольшие кусочки-порции и укладывают их в маринад. Примерно 2 часа придется кижучу так постоять.
Куски вынимаются и обмазываются горчицей. Только после этого их отправляют на противень с маслом. Во время запекания рыбку поливают маринадом.
fb.ru
Рыба кижуч - рецепты вкусных блюд с фото
Если вам нравятся лосось и кета, но высокая стоимость не позволяет покупать их слишком часто, профессионалы советуют обратить внимание на кижуча. Эта красная рыба по вкусовым качествам не хуже семги, но более нежная, чем горбуша, а невысокая стоимость делает ее доступной для большинства. Однако, что приготовить из кижуча и как лучше его подать?
Как приготовить рыбу кижуч
Этот представитель группы лососевых отличается очень нежным жирным мясом, однако энергическая ценность у него невысокая – 140 кКал, поэтому он хорошо подходит для диетического меню. Приготовление рыбы кижуч не вызывает особых хлопот у хозяек – во-первых, из-за почти полного отсутствия костей в филе. Во-вторых, с ним возможна абсолютно любая термообработка.
Задумавшись, как приготовить кижуча, учтите несколько нюансов:
- Слишком активно его чистить не надо – только слегка пройтись ножом по чешуе. Если у вас не стейк, дополнительно удаляются жабры, голова, хвост, потроха.
- Подготовить к запеканию эту рыбу легко – присыпать солью с травами, подождать 8-10 минут и готовить: маринад ей не нужен.
- Самый вкусный кижуч – тушеный или запеченный. Жареный зачастую суховат.
Блюда из кижуча - рецепты с фото
На основе этого морского жителя можно придумать немало интересных горячих и холодных блюд, включая несладкую выпечку. Какой бы рецепт приготовления кижуча вас ни заинтересовал, ниже найдется то, что вы искали. Кроме классического второго там присутствует и сытный пирог для вечернего чая, и рецепт засолки на скорую руку, и варианты диетической рыбки в мультиварке.
Рыба кижуч в духовке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 2966 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Почти все рецепты приготовления кижуча предполагают использование свежемороженой или абсолютно свежей рыбки. Однако не спешите расстраиваться, если перед вами кусок, прошедший несколько этапов заморозки и потерявший упругость. Существуют блюда из кижуча в духовке, для которых консистенция мяса роли не играет. Котлеты – отличный вариант, с которым справится каждая хозяйка.
- кижуч – 1,7 кг;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- зелень;
- круглый рис – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- травы сухие;
- соль.
- У рыбы счистить чешую, срезать голову, хвост, плавники. Убрать кожу. Филе промыть, прокрутить через мясорубку с парой луковиц.
- Подготовить рис, отварив как на гарнир.
- Измельчить чеснок с зеленью. Добавить к рыбному фаршу. Посолить, приправить.
- Туда же ввести отваренный рис, тертую морковь.
- Слепить котлетки, уложить в стеклянную форму.
- Залить томатной пастой, разведенной 300 мл воды. Затянуть фольгой.
- Готовить с момента прогрева духовки до 190 градусов около 45-50 минут. Можно подрумянить, включив «гриль» и сняв фольгу в самом конце.
Как засолить рыбу кижуч
- Время приготовления: 1 день.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 2565 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам нравится соленая красная рыба, но лосося с этой целью покупать постоянно выходит накладно, попробуйте заменить его кижучем. Хозяйки единогласно признают, что это совсем не «дешево и сердито», а потрясающий аналог со своим индивидуальным вкусом. Засолка рыбы кижуч в домашних условиях – процесс очень легкий и быстрый. Если начать работу вечером, к обеду следующего дня у вас уже будет потрясающе вкусная закуска. Так как засолить рыбу ?
- филе кижуча – 1 кг;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- лук – 8 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
- Разрезать рыбные куски на пластины толщиной около 5 мм или чуть больше.
- Соль смешать с сахаром. Можно добавить любые специи.
- Выкладывать в стеклянную чашу слоями рыбу, каждый из них пересыпая сахарно-солевой смесью. Затянуть пленкой, отправить в холод на ночь.
- Утром малосольная рыбка готова, но можно улучшить ее вкус: между слоями проложить кольца лука, залить маслом, дать постоять еще до вечера там же.
Кижуч на пару
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1511 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самый легкий, полезный, диетический вариант обеда или ужина – кижуч на пару в мультиварке. Если вы еще не успели разобраться, как приготовить красную рыбу таким способом, пора восполнять пробел. Никаких лишних движений, только самые простые продукты, отсутствие жиров: этот рецепт прочно осядет в вашей кулинарной книжке. Пропаренные стейки можно даже подать на праздничный стол – они выглядят очень красиво.
- кижуч – 2 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимоны – 2 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец – 1 ч. л.;
- приправы к рыбе.
- Выпотрошить рыбные тушки, нарезать стейками.
- Посолить, присыпать перцем и приправами.
- Воду вылить в мультиварочную чашу.
- Стейки кижуча выложить на решетку для парового приготовления, полить соевым соусом. Укрыть ломтиками лимона.
- Готовить на мощности 500 Вт полчаса. Режим «варка на пару».
Рыба кижуч в фольге
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1692 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
На праздничном столе красная рыба всегда смотрится особенно привлекательно. Попробуйте запечь ее целиком, зафаршировав рисом с кислыми ягодами, и она раскроется перед вами с новой стороны. Ароматная рыба кижуч в фольге в духовке готовится быстро, и единственное, что может вызвать некоторые сложности – создание соуса, которым нужно будет полить блюдо перед подачей.
- кижуч крупный;
- томаты черри – 10 шт.;
- пучок укропа;
- рис длинный – стакан;
- клюква – пригоршня;
- сливочное масло – 25 г;
- соль морская;
- лайм;
- пучок кинзы;
- корень имбиря – 3-4 см.;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Рыбу выпотрошить, промыть. Заполнить половинками томатов черри и натереть снаружи морской солью (маленькая ложка с горкой).
- Обернуть фольгой, запекать 20 минут при 190 градусах.
- Подготовить рис, отварив и потомив на сковороде со сливочным маслом.
- Смешать его с клюквой и изорванным укропом.
- Заполнить этой массой кижуча через надрез на брюшке. Запекать еще 20 минут, раскрыв фольгу. Температура уже 200 градусов.
- Сделать соус из сока лайма, тертых имбиря и чеснока, изорванной кинзы и оливкового масла. Полить горячую рыбу до подачи.
Кижуч на гриле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1346 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Шашлычки из кижуча на гриле – рецепт, с которым можно разнообразить свое будничное меню. Маринад такой простой, что с ним совладает даже ребенок, дополняющие овощные компоненты можно выбрать на свой вкус. По возможности попробуйте воспользоваться этим же рецептом, когда у вас будет доступ к мангалу – на открытом огне такие шашлычки получаются еще вкуснее.
- кижуч – 700 г;
- кабачок молодой;
- лимоны – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- головка чеснока;
- пучок петрушки;
- приправы.
- Очищенное рыбное филе порезать кубиками 4*4 см.
- Посыпать приправами, полить соком 1-го лимона, оливковым маслом. Добавить изорванную петрушку, измельченный чеснок. Перемешать руками. Оставить в этом маринаде на 20 минут.
- Деревянные шпажки замочить на четверть часа, нанизать на них кусочки кижуча, чередуя из с толстыми кружочками кабачка и ломтиками лимона. Готовить при 200 градусах 20 минут.
- Шашлычки нужно обязательно переворачивать каждые 5-6 минут и поливать соком, который стекает вниз на противень. Для остывания желательно перекладывать на решетку.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром. Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным.
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Рыба кижуч в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Самое простое блюдо, которое можно придумать на скорую руку – тушеная рыба кижуч в мультиварке под сметанно-сырной заливкой. Готовится быстро, от хозяйки требуется только порезать рыбное филе, смешать остальные продукты и выставить правильный режим. Дополнительно сюда можно бросить немного свежих или замороженных шампиньонов, либо овощную смесь.
- кижуч – 500 г;
- сметана – стакан;
- сыр – 100 г;
- пучок зелени;
- соль, приправа.
- Выпотрошить и промыть рыбу. Порезать крупными кусочками.
- Уложить на дно мультиварочной чаши, укрыть смесью тертого сыра со сметаной. Добавить полстакана воды, зелень, приправы, соль.
- Готовить на «тушении» 45-50 минут.
Рыба кижуч с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1622 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Ищете полезный, но вкусный вариант ужина или очень сытного завтрака, который не навредит фигуре? Запеченая под белковой шапочкой рыба кижуч с овощами – идеальный выбор для всех, включая мужчин и детей. Готовить такое блюдо рекомендовано в духовке, используя керамическую посуду, но можно это сделать и на сковороде. Так будет быстрее, но рыбу придется порезать мельче.
- кижуч (филе) – 800 г;
- яйца высш. кат. – 8 шт.;
- сливки 10%-ные – полстакана;
- пучок зелени;
- соль;
- морковь;
- лук – 2 шт.;
- фасоль зеленая – 200 г;
- помидоры – 3 шт.
- Овощи и лук нарезать мелко.
- Рыбное филе порезать кусочками, посолить.
- От яиц взять только белки, взбить со сливками.
- Распределить кусочки кижуча по порционным емкостям для запекания. Добавить овощную смесь. Залить белково-сливочной массой.
- Прогреть духовку с блюдом до 185 градусов.
- Спустя 25 минут посыпать изорванной зеленью. Готовить еще 10-12 минут.
Пирог с рыбой кижуч
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 4946 ккал.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Вы любите сытную выпечку, которая не только для завтрака, но и на ужин может быть использована? Попробуйте испечь этот потрясающий пирог с рыбой кижуч и жареными грибами! Сливочное масло, которым смазывается поверхность, является опциональным компонентом – без него корочка получится менее золотистой, зато калорийность блюда понизится. Для большей питательности к начинке можно добавить отварной рис.
- Заняться начинкой, измельчив ножом филе кижуча и смешав с прокрученным через мясорубку луком. Посолить эту массу, посыпать зеленью.
- Грибы нарезать, обжарить с кусочком сливочного масла (не больше 15-20 грамм).
- Тесто поделить пополам. Раскатать по размеру противня.
- Выложить на одну половину начинку. Укрыть второй частью, края завернуть.
- Смазать взбитым яйцом и маслом, посыпать кунжутом. Выпекать при 190 градусах 25 минут.
Как вкусно приготовить кижуч - советы
Этот продукт универсален в отношении вкусовых сочетаний – его можно подать как закуску к пиву или изысканное кушанье под вино. Удачно приготовить любые блюда из кижуча помогут рекомендации профессионалов:
- Не используйте алкоголь для маринования данной рыбы.
- Идеально дополняют кижуч грецкие орехи, коричневый сахар, шампиньоны, имбирь, бальзамический уксус.
- Собираетесь пожарить кижуч кусочками? Сделайте для них простой яичный кляр с мукой – они сохранят сочность.
Видео: Кижуч - стейк на сковороде
myvkusno.ru
полезные свойства и фото красной рыбы, рецепты с ней
Кижуч относится к семейству Лососевые. Рыба достаточно крупная и в длину может достигать до 1 м, при этом вес составляет около 15 кг. В зависимости от места обитания, рыба может иметь разные параметры. К отличительным характеристикам относится ярко-серебристая чешуя (см. фото), именно из-за этого такую рыбу называют еще «серебристым лососем». Также у кижуча достаточно крупная голова с широким лбом и высокий хвостовой стебель. Любят эту красную рыбу за ее нежное и сочное мясо. На прилавках магазинов можно найти свежую, мороженную, а также соленую, копченую рыбу, еще из нее делают консервы.
Как выбрать?
Очень важно знать правила выбора кижуча, чтобы блюдо из него получилось вкусным и полезным. Вот главные из них:
- Посмотрите на чешую, она должна быть яркой, блестящей, плотно прилегающей к мясу. Если вы видите пятна, кровоподтеки и неровности – это признаки плохого качества рыбы.
- Если вы покупаете стейки рыбы, то выбирайте те, которые лежат на льду.
- Надавите на поверхность рыбы, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. В противном случае от покупки стоит отказаться.
- Если вы покупаете цельную тушку, то посмотрите на глаза рыбы, они не должны быть мутными.
- Пощупайте тушку, она должна быть немного влажной, но, ни в коем случае, не липкой.
Полезные свойства
Польза кижуча заключается в его химическом составе. Есть в нем большое количество витаминов, среди которых выделяется группа В, которая важна для обмена веществ и для нормальной деятельности нервной системы. Богатый у этой рыбы и минеральный состав. Рекомендуется употреблять кижуч беременным, детям, а также людям с анемией, так как рыба увеличивает уровень гемоглобина в крови. Есть в этом продукте омега-3, которые важны для сердечно-сосудистой системы и для мозговой деятельности.
Использование в кулинарии
Кижуч используют в кулинарии для приготовления многочисленных блюд. Во многих известных ресторанах есть эта рыба. Ее можно поддавать различной термической обработке, но самой вкусной считается запеченный кижуч. Еще одно вкусное блюдо – шашлык из этой рыбы. Правильно приготовленный кижуч на гриле получается вкусным и буквально тающим во рту. Из этой рыбы можно приготовить вкусный рулет, суп, а также многочисленные закуски.
Как вкусно приготовить рыбу Кижуч?
Кижуч, как и другие продукты, имеет свои особенности в приготовлении. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо, то им необходимо обязательно следовать:
- Если вы используете замороженную рыбу, то для начала ее стоит разморозить, чтобы тушка стала гибкой. Для этого оставьте ее на некоторое время в холодильнике и только потом оставьте при комнатной температуре. При помощи ножа или ножниц стоит нарезать рыбу на стейки.
- Если вы хотите поджарить рыбу, то сначала ее необходимо вывалять в муке с солью. На раскаленную сковороду стоит выложить кусочки срезом вниз. Рыба жарится быстро, достаточно пару минут с каждой стороны.
- Если вы готовите кижуч на гриле, то стейки можно поливать пивом или вином, но при этом оригинальный вкус рыбы потеряется. Зато новый оригинальный вкус придется многим по вкусу. На приготовления кижуча на гриле уйдет не больше 10 мин. Стейки необходимо постоянно переворачивать. Перед подачей сбрызните рыбу соком лимона и украсьте зеленью.
- Лучшими добавками к этой рыбе являются чеснок, соевый соус, зелень и специи.
Вред кижуча и противопоказания
Вред кижуч может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от такой рыбы стоит при наличии гастрита и проблем с печенью. Не стоит в больших количествах есть рыбу беременным женщинам.
xcook.info
Кижуч в духовке
Кижуч – представитель семейства лососевых, который хорошо знаком камчатским рыболовам. Среди своих сородичей отличается не только яркой серебристой чешуей, но и солидными габаритами: одна рыба может вырастать до 15 кг.
Если вам повезло достать кусочек этого лососевого гиганта, то наши рецепты кижуча в духовке наверняка будут особенно актуальными.
Кижуч в сметане, запеченный в духовке
Несмотря на то, что кижуч довольно сочный и сам по себе, некоторые любят запекать его под сметаной, чтобы сохранить максимальную сочность и разнообразить вкус рыбы. В этом рецепты мы будем запекать кижуч под смесью сметаны, горчицы и сыра.
Ингредиенты:
- филе кижуча – 800 г;
- сметана – 120 г;
- горчица зерновая – 1 ½ ч. ложки;
- тертый пармезан – 25 г.
Приготовление
- Разделите филе на 4 части и обсушите каждую из них. Приправьте рыбу и разложите ее кожей вниз на промасленном пергаменте.
- Теперь к соусу. Он представляет собой простую смесь сметаны с горчицей и тертым сыром, которую также необходимо сдобрить солью и перцем.
- Распределите сметанный соус по поверхности кусочков филе. Выпекайте рыбу 10-15 минут при 220 градусах.
Стейк кижуча – рецепт в духовке
Ингредиенты:
- стейк кижуча – 4 шт.;
- сок лайма – 45 мл;
- мед – 15 г;
- чеснок – 1 зубок;
- сливочное масло – 35 г;
- по щепотке кумина и чили.
Приготовление
- Обсушенные рыбные стейки разложите на покрытом фольгой противне.
- Смешайте оставшиеся составляющие из списка, чтобы получить маринад. Распределите маринад по поверхности рыбной мякоти и отправьте все запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Как приготовить кижуч в духовке в фольге?
Рыба и лимон – классический дует, который уживается вместе в рамках любого способа приготовления. На этот раз мы запечем кижуча под классическим лимонно-масляным соусом, обернув фольгой для того, чтобы сохранить сочность рыбы и пропитать ее всеми ароматами.
Ингредиенты:
- филе кижуча – 760 г;
- лимонный сок – 45 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 55 г;
- по щепотке сушеных итальянских трав и хлопьев чили.
Приготовление
- Смешайте лимонный сок с пюрированным чесноком, подогрейте и начните добавлять масло небольшими порциями. Дополните соус травами и хлопьями чили.
- Залейте филе кижуча соусом и оберните фольгой. Оставьте рыбу запекаться на 15-20 минут, а за 2-3 минуты до готовности разорвите фольгу и дайте рыбе подрумяниться.
womanadvice.ru