Хычины с сыром. Хычины чье национальное блюдо
Хычины с сыром рецепт с фото на Webspoon.ru
Шаг 1Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.
Шаг 2Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.
Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.
Шаг 4Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.
Шаг 5Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.
Собираем тесто над начинкой и защипываем.
Шаг 7Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.
Шаг 8Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.
Шаг 9Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.
Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.
Шаг 11Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.
Шаг 12Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.
Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.
Шаг 14Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.
webspoon.ru
Хычины - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Лепешки с сыром и зеленью
Рецепт готовила
ПростоЯ
[Эскулерье́]
2013.10.19
Рецепт готовила
Ekaterina
[Король кулинарии]
2012.06.17
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 31.01.12 в 20:12
Просмотров: 66114
29
от 19 кулинаров
На кухне у: 76
Приготовили: 2
О рецепте хычины
Хычины — выпеченные на сухой сковороде лепёшки из пресного теста с мясной, сырной с зеленью, сырно-картофельной начинкой, национальное балкарское блюдо. Блюдо очень простое и необыкновенно вкусное! Готовится очень просто, а удовольствия хычины доставляю массу!
Приготовление хычины
- Шаг 1 1 Я готовила на половину заявленных продуктов. Кефир заранее налить в емкость и дать ему согреться до комнатной температуры.
- Шаг 2 2 В отдельной посуде смешать муку, соль, соду (не гасить)
- Шаг 3 3 Замесить мягкое тесто.У теста есть фишка: его надо не просто вымесить, а с достаточной долей фанатизма после вымешивания ОТБИТЬ об стол!Накрыть пленкой и убрать в холод минут на 30
- Шаг 4 4 Натереть сыр и брынзу, нарезать мелко зелень. Смешать все, хорошо разминая руками.
- Шаг 5 5 Слепить шарики из сырной начинки.
- Шаг 6 6 Тесто разделить на шары, размять каждый руками и положить в центр начинку. Важно! начинки не должно быть меньше теста, примерно одинаковое количество.
- Шаг 7 7 Залепить начинку как манты, чтобы получились вот такие булочки с начинкой.
- Шаг 8 8 Каждую раскатать, чтобы получились тонкие блины (1-1,5 см толщиной)
- Шаг 9 9 Хорошо прогреть сковороду! Выпекать с двух сторон на небольшом огне НА СУХОЙ!!! сковороде. Тефлоновые не подойдут. У меня старенькая чугунная сковородочка, Правда чуть маловата по диаметру, как мне кажется, или блинов надо было сделать пять-шесть.
- Шаг 10 10 Огонь средний, выпекаются быстро.Если начинка мясная, нужно выпекать на маленьком огне.
- Шаг 11 11 Выпеченный хычин обильно смазываем сливочным маслом с двух сторон.
- Шаг 12 12 Складываем их друг на друга,посыпаем каждый хычин кунжутом. Нужно дать им постоять, чтобы хорошо пропитались маслом. Нижний, как правило, самый вкусный!
Всего комментариев:
Вконтакте (56)nyam.ru
Рецепты приготовления хычинов с сыром и картофелем
Простое, но вкусное блюдо — хычины с сыром и картофелем. В равной степени оно популярно у карачаевцев и балкарцев. Ранее оно относилось к обрядовым угощениям, но в настоящее время считается повседневным. Внешне кушанье больше всего напоминает лепешки с начинкой, хотя некоторые относят его к пирогам. Способы приготовления блюда у разных народов весьма отличаются друг от друга.
Балкарцы предпочитают совсем тонкие изделия и выпекают их на сухой сковороде (с двух сторон попеременно). Готовые лепешки укладывают одну на другую, промазывая каждую из них растопленным сливочным маслом (как блины). Постояв несколько минут в тарелке, накрытой крышкой, они становятся мягкими и нежными.
Карачаевский рецепт теста и начинки практически такой же, как и балкарский, но лепешки делают более толстыми. Их жарят в большом количестве растительного масла. Но, в отличие от пирожков или чебуреков, одно изделие полностью занимает всю поверхность сковороды.
Минимальный набор продуктов
Тесто для традиционного блюда готовится без дрожжей, на кислом молоке, причем в классическом варианте даже сода отсутствует. К столу его подают только горячим, а вместе с ним — сметану, простоквашу или популярный на Кавказе айран.
Для теста берут кефир или простоквашу. Жирный кефир можно разбавить водой в соотношении 1:1. В некоторые рецепты входит еще сливочное масло, в других же оно используется только для промазывания горячих изделий.
Чтобы приготовить шесть лепешек из простого теста, нужно запастись следующими продуктами:
- кефир — 250 мл;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- сыр — 100-150 г;
- картошка — 4 шт. среднего размера;
- зелень — пучок;
- сливочное масло — 60 г (смазывать готовые изделия).
С зеленью важно не переусердствовать, в начинку кладется только та, которая нравится. Если кинза не по вкусу, можно ограничиться укропом или петрушкой. Кстати, именно укроп очень хорошо сохраняет свой аромат, подвергаясь нагреванию. Лучше всего взять осетинский или адыгейский сыр. Но его можно заменить брынзой или воспользоваться смесью нескольких видов. Существует рецепт, в котором используются сулугуни и даже голландский сыр, но его вряд ли можно назвать традиционным, хотя и в этом случае блюдо неплохо получается.
Количество соли указано только для теста. Предполагается, что в брынзе и адыгейском сыре ее вполне достаточно. Но начинку перед использованием обязательно нужно попробовать и, если она окажется слишком пресной, подсолить по вкусу.
Подготовка теста и начинки
В миске или кастрюле смешиваются кефир, мука, соль и негашеная сода. Тесто необходимо хорошо вымесить. Рецепт его приготовления не запрещает задействовать автоматику: хлебопечь или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
Но после этого уже готовое тесто все равно нужно помять в руках еще хотя бы несколько минут. Затем его прикрывают полотенцем и оставляют «отдохнуть» на 10-15 минут. За это время клейковина успеет набухнуть, поэтому тесто получится гладким и мягким. Его будет удобно раскатывать.
Картошку нужно сварить и размять пестиком до состояния пюре. Сыр, если удастся, натереть на мелкой терке. Чересчур крошащийся и рассыпающийся в руках продукт удобнее пропустить через мясорубку. Некоторые прокручивают вместе с сыром и картофель. Зелень необходимо нарезать очень мелко, а хвостики лучше сразу выбросить. Твердые вкрапления в начинке усложнят приготовление заготовок блюда, так как тонко раскатанное тесто может из-за них порваться.
Из готового теста делают 6 шариков. Начинку тоже сразу разделяют на 6 частей, после чего можно приступать к формированию изделий. Для этого шарик теста нужно расплющить ладонями, попутно не забывая придавать лепешке округлую форму. Затем сверху кладется начинка, края теста заворачиваются к середине и защипываются.
В результате должен получиться пончик-гигант. Далее на посыпанном мукой столе его постепенно приминают руками, чтобы он стал похож на лепешку. Все швы, образовавшиеся при лепке теста, должны сгладиться и стать практически незаметными.
Если используется балкарский рецепт, лепешку доводят до нужного состояния при помощи скалки, присыпанной мукой. Силу при раскатывании применять не нужно, касания скалки должны быть нежными и аккуратными. Идеальная толщина лепешки составляет 3-5 мм, но в процессе раскатывания желательно не перестараться, чтобы начинка не прорвала тесто.
Еще одно важное условие таково: диаметр лепешки не должен быть больше диаметра емкости, в которой она будет готовиться.
Жиром сковородку смазывать не нужно. Хычины выпекаются на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся. Образующиеся пузыри можно проколоть каким-нибудь острым предметом. Готовые лепешки складывают в тарелку и хорошо смазывают растопленным маслом.
Национальное карачаевское блюдо
В тесто, помимо уже указанных продуктов, добавляются 1-2 ст. ложки растительного масла. Соду класть не нужно, а муки всыпать столько, чтобы тело получилось крутым. Кавказские повара, вымешивая тесто, время от времени сжимают его в комок, который с силой ударяют об стол. Чтобы оно не вышло слишком тугим, его можно как следует побить скалкой.
Тщательно вымешенное тесто оставляют под полотенцем на 1-1,5 часа. Когда оно настоится, можно приступать к формированию круглых шариков. На столе, посыпанном мукой, их расплющивают руками в лепешки размером с ладонь. Используя карачаевский рецепт, на начинке не следует экономить, так как лепешки получаются не слишком тонкими и не так легко рвутся, как балкарские. Для увеличения массы сыра нужно взять больше (примерно 250 г).
На одно изделие в среднем потребуется около 2 ст. л. массы с зеленью. Лепится оно в виде пончика, то есть края теста заворачиваются и в центре защипываются.
После этого остается ладонями превратить пончик в лепешку и тщательно разгладить пальцами все неровности от швов. Данный рецепт не предполагает применения скалки, но ею можно воспользоваться для придания изделию ровной поверхности. Толщина лепешки составляет от 5 до 7 мм, и она при этом должна занимать практически всю поверхность сковороды.
Изделия обжаривают с двух сторон в большом количестве предварительно нагретого растительного масла. Образующиеся вздутия прокалывать не обязательно. Жареные лепешки укладываются в стопку на тарелку.
Несмотря на растительный жир, каждую из них еще нужно смазать сливочным маслом. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Перед этим хичины разрезают на 4 части крест-накрест. Собственно, от этого и пошло их название: слово «хыч» означает «крест».
Можно ли класть в тесто дрожжи?
Со временем классический рецепт теста был усовершенствован, в нем появились яйца, сливочное масло и то, что на Кавказе обычно в хлебные изделия не кладут (дрожжи). Тем не менее и это блюдо стало называться хычинами. Оно имеет немало почитателей, не слишком придирчивых к способу приготовления традиционных кушаний. Сформированные лепешки можно обжаривать на сковородке (в масле или без него) или испечь в духовке.
За основу берется любой рецепт несладкого теста на дрожжах, к примеру, следующий. Для начала нужно нагреть до 40-45° С 1,5 стакана молока. В нем разводят 25 г размятых «живых» дрожжей (четверть маленькой пачки) с добавлением 1 ч. л. сахара. Емкость надо прикрыть салфеткой и не забывать о том, что объем смеси вскоре увеличится в 3 раза.
Постояв 5-7 минут, она покроется пузырьками, а дрожжи полностью растворятся, даже если до этого в них были комочки. Подготовленный таким образом состав уже можно использовать для теста. Если нет «живых» дрожжей, их заменяют сухими в количестве 7 г (маленький пакетик). Но следует учесть, что некоторые виды сухих дрожжей подходят очень быстро, поэтому за ними нужно внимательно следить.
В миску с молочно-дрожжевой смесью вбить 1 яйцо, положить 1 ч. л. соли и муку (понадобится примерно 2,5 стакана, но всю сразу сыпать не надо). Сначала тесто нужно немного помесить, затем в него кладут 30-40 г сливочного масла (его можно заменить таким же количеством маргарина или 2 ст. л. масла растительного) и еще раз вымешивают.
Только после этого можно будет определить, сколько муки требуется добавить для получения крутого теста. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но бить об стол не следует. Потом посуду с тестом накрывают крышкой и ставят в теплое место на 1 час.
Как приготовить хычыны из дрожжевого теста?
Начинку готовят следующим образом: 6-7 сваренных в мундире и очищенных картошек нужно прокрутить в мясорубке с 400 г брынзы или адыгейского сыра, добавить мелко порубленную зелень, при необходимости подсолить. Далее используется тот же рецепт, что и раньше: начинку положить на тесто, сформировать колобок, расплющить и раскатать.
Совсем тонкие лепешки готовят в сухой сковороде и потом смазывают маслом. Более толстые жарят на растительном масле (по 3-4 минуты с каждой стороны).
Чтобы испечь дрожжевой вариант хычинов с сыром и картофелем в духовке, тесто раскатывают в круглый пласт толщиною не более 2 мм и диаметром со сковородку. На него кладется начинка, которую накрывают вторым таким же пластом. Края тестяных кругов защипывают, чтобы получилась лепешка. Ее аккуратно перекладывают на предварительно разогретую сковороду, смазанную маргарином. Посередине лепешки делается небольшой надрез.
Поскольку этот рецепт достаточно демократичен, изделие можно сформировать и в виде ватрушки. Тогда верхний пласт не потребуется, а нижний делается немного толще. Чтобы блюдо получилось красивым, его перед выпечкой нужно смазать взбитым яйцом. Остается только поставить сковороду в нагретую до температуры 200-210° духовку и подержать там 10-12 минут, пока лепешка не зарумянится.
gotovimsrazu.ru
Хычины с мясом - Рецепт с пошаговыми фотографиями
Второе название:
Лепешки с мясом и зеленью
Рецепт готовила
Вишенка...
[Шеф-повар]
2013.09.03
Рецепт готовил
jacktanya
[Дебютант]
2013.08.30
По рецепту готовили 2 раза
Добавлен: 29.08.13 в 13:16
Просмотров: 67439
81
от 31 кулинара
На кухне у: 163
Приготовили: 2
О рецепте хычин с мясом
Вкусные, ароматные! Стоит попробовать один раз и это блюдо Вы будете делать постоянно!
Приготовление хычин с мясом
- Шаг 1 1 Из кефира, муки, соли и соды замешиваем тесто, которое по консистнции должно получиться мягким. Такое тесто можно без труда раскатать в лепешку, оно не рвется и не прилипает к рукам.Даем готовому тесту постоять 30мин в холодильнике.Затем тесто расскатываем в колбаску, которую длим примерно на 14-15 частей. Каждую часть раскатываем в виде лепешки.
- Шаг 2 2 в фарш добавить специи, соль и перец.
- Шаг 3 3 Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
- Шаг 4 4 Мелко порезанный лук.Добавить сметану или сливки, чтобы фарш был пышным и эластичным.
- Шаг 5 5 На каждую лепешку выкладываем шарик фарша
- Шаг 6 6 Края лепешки закрываем, скатываем в руках в шарик.
- Шаг 7 7 Затем руками на столе расплющиваем шар, формируя лепешку.Далее каждую лепешку аккуратно раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
- Шаг 8 8 Жарим на среднем огне, закрывая крышкой, без масла, поочередно с каждой стороны.
- Шаг 9 9 Каждый хычин после жарки сверху промазываем сливочным маслом и укладываем горкой.
Приятного аппетита!
Всего комментариев:
Вконтакте (23)nyam.ru
Рецепт приготовления хычины — национального блюда Кавказа
Кавказская кухня — это особый колорит в мировой кулинарии, ведь только здесь самые пряные травы воссоединяются с основными ингредиентами, а способ приготовления каждого блюда похож на своеобразный мастер-класс, необычный и неповторимый. Рецепт приготовления хычины воодушевляет многих хозяек, хотя далеко не каждая решается попробовать его приготовить, а вот попробовать на вкус это блюдо норовит каждый гурман.
Содержание:
Что такое хычины и с чем его едят?
Кавказские женщины считают, что если попробовать хычины один раз, то от этой разновидности хлеба больше никогда не захочется уже отказываться.
По своему внешнему виду хычины очень похожи на лепешки-лаваши, нов нутри эти лепешек есть какая-то начинка. Чаще всего эта начинка представлена мясом или сыром, но можно встретить лепешки и с начинкой из картофеля, капусты, грибов, фасоли, просто с зеленью. Это блюдо на Кавказе обязательно готовят для приема гостей, при этом по тому, как приготовлены лепешки, судят о самой хозяйке. Тесто в этом блюде должно быть максимально нежным и воздушным, то напрямую зависит от молока, которое было выбрано для его приготовления.
Самым распространенным видом этого блюда принято считать лепешки с начинкой из мяса — хрустящие, ароматные, мягкие и очень сочные. Лучше всего они смакуют только что приготовленные, но даже если хычины некоторое время полежат, то от этого их вкус ни в коем случае не испортится.
Рецепт хычины
Лепешки этого блюда готовятся предельно просто и без излишних секретов. Для его приготовления нам понадобится:
- 500 мл простокваши или айрана, можно заменить свежим кефиром
- 1 яйцо
- 50 г сливочного масла
- 800 г муки
- 1 столовая ложка соли.
Как готовится тесто? Очень просто — в кефир необходимо добавить яйцо и соль, взбить. Затем в эту смесь добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Постепенно в эту смесь необходимо добавлять по чуть-чуть муки, постоянно перемешивая тесто вилкой или ручным веничком. Очень важно тесто хорошо вымесить, чтобы оно не липло к рукам, но было достаточно эластичным и мягким. Это важное правило в приготовлении хычин. Время о времени его можно даже бить об стол. Готовое тесто скатать в шарик и накрыть полотенцем на время приготвления начинки для блюда, чтобы оно «отхохнуло».
Для приготовления мясной начинки нам понадобится:
- 500 г мясного фарша говяжьего или свинно-говяжьего
- 1 шт репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- зелень петрушки и кинзы
- соль и перец по вкусу
- сливочное масло для смазывания лепешек.
Все ингредиенты для фарша необходимо мелко порубить и смешать в фаршем. Можно взбить фарш с остальными ингредиентами в блендере для ускорения процесса. Из готового с добавками фарша сформировать небольшие шарики, что существенно упростит ход действий во время приготовления хычин.
Само приготовление хычин слегка напоминает лепку каких-то ленивых вареников, но процесс довольно-таки захватывающий. Из теста необходимо сформировать шарики теста чуть больше размера, чем шарики из фарша. тесто раскатать и на серединку выложить шарик фарша. Затем сверху защипываются уголки фарша любым удобным способом, чтобы весь фар был спрятан в тесто, словно в мешочек. Теперь получившийся «мешочек» необходимо раскатать скалкой в лепешку, но таким образом, чтобы мясо не вылезло из теста. Вот такие готовые лепешки с начинкой внутри и обжариваются на сковородке на сливочном масле. Если в друг на поверхности лепешки появляются пузырьки, то их можно просто прокалывать ножом. Хычины обжариваются с двух сторон до золотистой корочки. Сливочное масло не нужно жалеть, чтобы блюдо получилось сочным и сытным.
В идеале хичыны едят только что снятые с огня. Их обильно смазывают растопленным сливочным маслом. Сверху их также можно присыпать мелко порубленной зеленью.
Варианты приготовления начинки для лепешек
Традиционно хычины с мясом — это самое любимое блюдо в семействе. Фарш можно смело заменить отваренной или обжаренной курицей, порезанной на мелкие кусочки. Очень часто готовятся и хычины с твердым сыром в качестве начинки. Его смешивают с мелко порубленной зеленью, а в процессе приготовления сыр растапливается, создавая очень мягкую и нежную консистенцию внутри.
Из интересных начинок также послужат обжаренные грибы с зеленью и овощами или просто обжаренные овощи. Рис с горошком и мелко порубленными луком и морковкой также может служить начинкой этому блюду, но самое главное, чтобы сами лепешки были смазаны обильно маслом.
Интересное и полезное видео на тему: «Рецепт приготовления хычины — национального блюда Кавказа»:
ladyda.ru