Пророщенная гречка: рецепты приготовления полезных блюд. Блюда из пророщенной гречки


Пророщенная гречка – мифы и реальность

Гречневая крупа очень популярна в культуре питания практически всех славянских народов. Некоторые считают ее «царицей круп», другие относятся к ней с некоторой прохладой. Но вот приверженцы здорового питания, в особенности сыроеды и раздельщики, предпочитают такой продукт как пророщенная гречка.

Пророщенная гречка

Зерна гречки с ростками

Что это за продукт?

Проращивают для здорового питания многие крупы, например ту же пшеницу, чечевицу или горох. Все знают, что именно в состоянии первых нежных ростков зерно способно отдать все самые полезные свои ингредиенты: витамины и микроэлементы. Это происходит за счет того, что проращивание дает толчок пробуждению энергии, за счет которой начинает развиваться будущее растение. При этом сложные вещества, заключенные в зерне распадаются на простейшие белки, углеводы, жиры и аминокислоты, которые гораздо легче усваиваются нашим организмом.

Полезные ростки

Проростки пшеницы, гречки и чечевицы

Не исключение и проростки гречки, они тоже значительно усиливают ценность крупы в питательном отношении. Для проращивания используется так называемая зеленая гречка – крупа, которая в отличие от коричневой не обработана горячим паром. Именно поэтому она не теряет всхожести и зерна при достаточном увлажнении способны дать отличные ростки.

Живая крупа

Зеленая гречка

Кстати! Выбирайте для проращивания именно зеленую крупу. Найти ее можно в аптеках, магазинах здорового питания или на порталах всемирной сети.

Польза и вред

На многих интернетовских порталах заголовок, вынесенный выше, очень популярен. Попробуем и мы описать свойства сегодняшнего продукта, исходя из этих посылов. Каковы же польза и вред от пророщенной гречки?

Польза

Для того чтобы оценить полезность продукта, прежде всего, обратимся к его химическому составу. В гречневой крупе содержится восемнадцать аминокислот и множество как макро- , так и микроэлементов, полезных для нашего организма. Это сочетание повышает устойчивость к болезням иммунной системы человека, улучшает структуру скелета и снижает риск возникновения атеросклероза.

Важно и то, что пророщенная зеленая гречка в свежем виде является отличным очищающим продуктом. При ее употреблении происходит вывод шлаков и токсинов из организма, что, несомненно, является очень важным фактором. Особенно это важно для людей с избыточным весом или тех, у кого есть проблемы с пищеварением.

Справка! В ста граммах зеленой крупы содержится:

  • белков – 12,6 грамма;
  • жиров – 3,3;
  • углеводов – 62;
  • воды – 14;
  • пищевых волокон – 1,3.

Большая польза пророщенной гречки в содержащихся в ней таких популярных сегодня, по крайней мере, так утверждают многие рекламные ролики, фосфолипидов. Эти вещества способны омолаживать организм и снижают уровень холестерина в крови. Этому же способствуют и ненасыщенные кислоты, такие как «Омега-3», содержание которой в зеленой крупе также высоко.

Органические кислоты в гречневой пророщенной крупе, вспомним снова рекламу(!), регулируют кислотно-щелочной баланс.

Можно еще приводить немало достоинств гречки, но ограничимся на сегодня приведенными данными.

Вред

Всегда удивляло то, что оказывается, каким бы полезным не был тот или иной продукт, своя ложка дегтя всегда найдется. В отношении пророщенной гречки это всего лишь три фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • превышение дозы.
О первом случае говорить не будем, так как это и так ясно, а вот повышенное содержание в зеленой гречке рутина действительно делает этот продукт усиливающим действие сворачиваемости крови, что важно для некоторых людей.

Частое и повышенное употребление зеленой гречки может вызвать газообразование и другие проблемы с тяжестью в желудке, поэтому употребляя популярную крупу, нужно помнить о чувстве меры.

Проращивание

Переходим к разговору о том, как прорастить гречку. На самом деле этот процесс совсем несложен, но все же, некоторые правила при этом соблюсти придется.

Покупка

Начнем с похода в магазин. Для того, чтобы продукт оказался полезным и действительно живым, выбирать крупу нужно тщательно. Прозрачная упаковка наглядно вам покажет состав содержащихся в ней зерен. Они должны быть выровненными, одинакового цвета, не иметь посторонних вкраплений.

Гречка

Пример зеленой гречки

Срок годности крупы не должен превышать одного года, то есть она должна быть от нового урожая. После вскрытия пакета убедитесь, что запах у гречки естественный растительный без посторонних ароматов и затхлости.

Внимание! Полезным может быть только свежий продукт!

Замачивание

Перед тем, как прорастить зеленую гречку, ее нужно тщательно промыть на сите или дуршлаге. Причем делать это нужно с большей тщательностью, чем при обращении с обычной пропаренной коричневой крупой. Это естественным образом вытекает из особенностей переработки продукции – пар дополнительно очищает зерно от пыли грязи.

Проращивание гречки, кстати, можно вести непосредственно в этом же сите или дуршлаге под влажной чистой материей. Результат такого действия хорошо виден на нижеследующем фото.

Появление ростков

Проращивание крупы в сите

Много копий сломано в вопросе о сроках проращивания. Одни утверждают, что процесс длится10-12 часов, другие говорят о сутках с лишним. Нам кажется, что все зависит от состояния крупы и температуры в помещении, поэтому лучше ориентироваться не по времени, а по величине проростков. Самая сильная энергия наблюдается в только что проклюнувшихся зернах, когда ростки не превышают в длину половины сантиметра.

Конечно, одновременно достигнуть такой длины проростки не могут, но превышать десяти миллиметров они не должны. В общем, картина оптимального размера ростков показана на фото внизу.

Гречка проросла

Оптимальная длина ростков пророщенной гречки

Подытожим разговор о проращивании, расписав все шаги подробно:

  1. Тщательно промываем гречку в нескольких водах.
  2. Распределяем зерна тонким слоем, в 10-15 миллиметров на тарелке или в сите.
  3. Заливаем гречку водой, чтобы она покрывала зерна на сантиметр, сито опускаем в кастрюлю с водой на нужную глубину.
  4. Сверху покрываем крупу влажной тканью.
  5. Через 5-6 часов воду нужно слить, а крупу промыть от появившейся неприятной слизи. впрочем, некоторым сыроедам она нравится и ее употребляют в пищу.
  6. Набухшую промытую крупу снова накрываем марлей и оставляем прорастать.
  7. Когда ростки достигнут нужного размера, можно готовить полезнейшие блюда или употреблять в виде крупы.

Рецепты с зеленой гречкой

Да простят меня сторонники здорового питания, но каша из зеленой гречки весьма вкусна и в какой-то степени полезна для здоровья, поэтому начнем описание рецептов пророщенной гречки именно с варки каш. Затем перейдем к более полезным блюдам.

Простая гречневая каша

Готовить такую кашу можно двумя способами. Отличаются они временем замачивания зерен. В первом, более простом варианте, нужно выдержать крупу в воде хотя бы полчаса. Второй метод подразумевает варку уже пророщенной крупы. На стакан крупы нужно взять три стакана воды.

Какой бы вариант вы не выбрали, дальше действуем так:

  1. Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения.
  2. Высыпаем зерна в воду и снова ждем, когда вода закипит. В это время снимаем пену и подсаливаем кашу.
  3. После того, как вода снова закипит, выключаем огонь и настаиваем зерна под крышкой в течение 15-25 минут.
  4. Когда вода впитается в крупы – гречка готова.

При таком приготовлении полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Еще полезнее каша будет при запаривании крупы в термосе в течение 4-6 часов.

В готовую кашу можно добавить дополнительные ингредиенты по вашему вкусу, например:

  • сливочное масло;
  • мед;
  • курагу или чернослив;
  • изюм;
  • кардамон;
  • любые ягоды;
  • фенхель.

Каша с тыквой

Тыква сама по себе очень полезна, поэтому способна обогатить гречневую кашу. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • зеленая гречка – 80 граммов;
  • молоко, цельное или топленое – 250 миллилитров;
  • мякоть сладкой тыквы – 100 граммов;
  • чернослив или курага;
  • мед – 10-20 граммов;
  • кардамон, фенхель, мускатный орех по вкусу.

Порядок приготовления таков:

  1. Подготовьте гречку, замочите быстрым или долгим способом.
  2. Нарежьте тыкву на кусочки в 1 сантиметр.
  3. В разогретое молоко добавьте кусочки тыквы.
  4. Доведите до кипения и проварите тыкву в молоке около пяти минут.
  5. Добавьте в кастрюлю промытую гречневую крупу.
  6. После закипания выключите огонь и дайте настояться в течение 15-30 минут.
  7. Выложите кашу на тарелку и добавьте остальные ингредиенты.

Живой сладкий завтрак

В этом и последующих рецептах использоваться будет пророщенная гречневая крупа. Блюда из такого продукта наиболее полезны. Для «живого» завтрака нам понадобятся:

  • гречка – 100 граммов;
  • орехи любые – 50 граммов;
  • мед — 50 граммов;
  • любые фрукты: яблоки, груши, сливы, ананас – по желанию.

Готовится это очень просто – взять и перемешать ингредиенты.

Завтрак серьезный

Серьезность этого салата состоит в том, что он в отличие от предыдущего не содержит сладких ингредиентов.

Состав:

  • пророщенная гречка – 150 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль, укроп, кунжут.

Готовится этот завтрак тоже очень просто. Крупа подсаливается по вкусу и заправляется маслом, молотым кунжутом и мелконарезанным укропом.

Негреческий салат

Пророщенные зерна гречихи можно использовать и в приготовлении различных овощных салатов. Состав одного из интересных рецептов приводим ниже:

  • «живая» гречка – 200 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • небольшие кабачки – 2 штуки;
  • анчоусы или шпроты – 2-4 штук;
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты нужно порезать на небольшие кусочки и перемешать с пророщенными зернами гречихи. Салат выложить на блюдо, украшенное листьями рукколы или другого салатного растения.

Гречка с рукколой

Гречневый салат с овощами

Клубничный десерт

Напоследок снова порадуем любителей сладенького десертом из клубники с пророщенной гречкой. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • пророщенная гречка – 200 граммов;
  • сырой миндаль – 1стакан;
  • клубника – 1 стакан;
  • финики – 1 стакан;
  • какао-порошок – 2 чайные ложки;
  • растопленное кокосовое масло или мед – 50 граммов.

Готовим вкуснятину в таком порядке

  1. Финики предварительно замочить на полчаса, чтобы они стали мягче.
  2. Все ингредиенты измельчить в комбайне или блендере.
  3. В конце добавить масло или мед.
  4. Сформовать небольшие пирожные.
  5. Выложить пирожные на противень, предварительно смазанный маслом.
  6. Сушить в духовке с открытой дверцей в течение получаса при температуре в 35-40 градусов.

Такое приготовление не уменьшит полезности продуктов, составляющих блюдо.

Закончим статью видеорецептом из зеленой гречки:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Пророщенная гречка - пять салатов на любой вкус

По зернышку клевать да сытым быть

Проращивание различных семян, бобовых, масленичных культур уже давно не в диковинку для приверженцев правильного питания. Но если выбирать из злаковых, то живая зеленая пророщенная гречка особенно любима, благодаря своему ореховому вкусу, хрустящей и одновременно нежной оболочке. Способствует нормализации веса (похудению), повышению гемоглобина, очищению организма от ядовитых продуктов жизнедеятельности современного общества. Реабилитационный курс для печени, кишечника, сердца , сосудов. Не будем читать нотаций, ростки гречихи это действительно вкусно, если знать, как их приготовить и с чем подать к столу. Итак, пять рецептов, способных перевернуть ваше представление о не вкусности всего полезного и оздоровительного.

пророщенная гречкаПростой салат с зерновыми хлебцами и брынзой

Вам потребуется 100 гр пророщенной гречки, хлебцы ржаные 50 гр., брынза — 50 гр, укроп, зелень по вкусу, масло растительное холодного отжима. Перец черный, соль. Брынзу, зелень режем. Смешиваем с зернышками, солим, перчим. Хлебцы ломаем руками непосредственно перед употреблением в пищу.

Пророщенная гречка – летний салат

Необходимые ингредиенты:

Помидорка -1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Гречка пророщенная — 200 гр

Базилик-1 ст. л.

Лимон, точнее сок-2 ч. л.

Масло холодного отжима любое

Соль, белый перец — по желанию и вкусу

Порезали овощи, смешали с остальными ингредиентами. Можно пробовать!

Салат с огурцами и живой гречкой

Потребуются огурцы 2 шт,  листья салата 100 гр, пророщенная гречка  100 — 150 гр, сметана, соль. Огурцы режем, салат рвем руками, заливаем сметаной и поглощаем витамины.

Салат для любителей экзотики с гречкой и тропическими фруктами

Из фруктов : апельсин, банан, киви (по возможности что то одно)

Овощи: 1 морковка

Сыр твердых сортов, но можно брынзу или адыгейский- 50 гр.

Зеленая пророщенная гречка, пропущенная через мясорубку -150 гр.

Мед — 3 ч. л.

Сок лимона 0.5 ч. л.

Морковь и сыр натираем на крупной терке, фрукты режем. Смешиваем их с измельченными зернами, добавляем мед, сбрызгиваем соком лимона. Можно кушать.

Супер полезный салат с льняным семенем, ячменной мукой и орешками

пророщенная гречкаВам потребуется:

Семя льна 1 ст. л.(измельчить в блендере)

Пророщенная гречка 150 гр

Мука ячменная 1-2 ст. л.

Орехи грецкие (очищенные)-2 ст. л.

1 яблоко

Зелень: укроп, петрушка, сельдерей — по возможности, желанию и потребностям

Масло растительное холодного отжима. Попробуйте приготовить с рыжиковым маслом — оригинальный вкус редиски придаст салату пикантности.

Соль, перец.

Измельчаем все семена с помощью блендера,  добавляем муку, нарезанную зелень, овощи.

Аппетитный завтрак или интересно смелый ужин готов.

Важно!

  1. Пророщенные семена это супер как полезно, но во всем нужно соблюдать меру и разумный подход. Здоровье это полноценное питание, в котором должно присутствовать не только зерно, но и овощи, фрукты. И любое заболевание, к которому вы пришли, скажем, не за один день, не исчезнет за пару недель поедания растительной пищи: увы, на все нужно время.
  2. Не запасайтесь пророщенными семенами, так как срок годности у них ограничен двумя сутками, не более и то в холодильнике.
  3. Не проросшие в течение 48 часов семена выкидываем без сожаления. Не надо их пытаться съесть.
  4. Не стоит употреблять в пищу и всплывшие при первоначальной перед проращиванием промывке «мертвые» семена.
  5. Любые семечки с ростками противопоказаны  при язве желудка, непереносимости глютена,и возрасте менее 12 лет.

Приятного аппетита и несравненного здоровья.

poleznay-eda.ru

Гречка для проращивания в домашних условиях

Пророщенная гречка становится все более популярной среди активистов здорового питания как не только полезный и вкусный, но и диетический продукт. Ядрица, которая не подвергается обжарке и пропариванию, действительно сохраняет больше полезных веществ. Дополнительным преимуществом продукта является возможность проводить проращивание гречки в домашних условиях, которая используется в различных диетах для похудения и очищения организма.

Эта процедура улучшает органолептические характеристики ядер, давая возможность создать эффективный диетический продукт без лишних затрат.

Из этой статьи вы узнаете:

Пророщенная гречка польза и вред

Для проращивания конечно лучше подойдет зеленая гречка, так как у нее сохранилось больше полезных свойств, и быстрее пускает ростки. Именно такой вид крупы рекомендуется для употребления в пищу в сыром виде.

Рассмотрим, как изменяется ядрица в процессе проращивания, и какую пользу это несет для организма человека.

пророщенная гречка польза и вред Фото: пророщенная гречка польза и вред

Проращивание зерна гречихи стимулирует работу ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы крупы на более простые структурные соединения. Пищеварительной системе человека проще переварить и усвоить вещества органические компоненты в такой форме.

В процессе проращивания крахмал и сложные полисахариды становятся простыми сахарами, белки преобразуются в аминокислоты, а из жиров получаются жирные кислоты.

Как результат, организм тратит меньше энергии на усвоение более полезных веществ, по сравнению с традиционной ядрицей, обработанной под высокой температурой. Проращивание приводит к повышению уровня витаминов B, E и C. Аскорбиновой кислоты, усиливающей иммунные способности организма, становится в 11 раз больше.

Читайте более подробно о всех свойствах зеленой гречки>>

Пророщенная зеленая гречка: лечебные свойства

зеленая гречка Фото: зеленая гречка для проращивания

Гречка зеленая для проращивания концентрирует в себе уникальный комплекс нутриентов и органических соединений, оказывающий благотворное действие на весь организм:

  • гречка для проращивания при регулярном употреблении насыщает организм антиоксидантами, борющимися со свободными радикалами, основными причинами рака;
  • предотвращает развитие и появление сахарного диабета, болезней сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы;
  • витаминная база зеленой гречки поддерживает упругость, мягкость и здоровый внешний вид кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • клетчатка способствует уменьшению количества холестерина в сосудах, выведению токсинов и шлаков, стабилизации пищеварительных функций;
  • защищает организм от умственных, физических и нервных перегрузок.
Пророщенная гречка может в отдельности или вместе с другими пророщенными крупами или злаками, отлично выручить в зимне-весенний период обострения ОРВИ и авитаминоза.

Проращивание гречки в домашних условиях: рецепт

как проращивать гречку в домашних условиях Фото: как проращивать гречку в домашних условиях

Чтобы прорастить крупу самостоятельно надо руководствоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Перебрать зеленую гречку и промыть. Промывание удобно производиться с помощью дуршлага, но и в таком случае без перебора не обойтись потому, что могут остаться крупные посторонние фрагменты. Промывайте крупу аккуратно, чтобы не повредить зародыши.
  2. Выложить гречку в фарфоровую или стеклянную миску большого объема.
  3. Залить ядрицу очищенной водой. Её объем должен быть в 2-3 раза больше в сравнении с крупой. Сгодится фильтрованная, но не кипяченая вода.
  4. Продержать гречку в воде. Точно сказать длительность этого процесса назвать сложно. Обычно на это уходит 2-4 часа. Если крупу немного передержать в жидкости, она покроется слизь. Пугаться не стоит, потому что она легко смывается. А при более длительном замачивании ядрица может забродить и испортиться.
  5. Когда гречка наберет в себя воду, объем ядер увеличится примерно вдвое. После этого следует слить воду, распределить крупу ровным слоем по стенкам и дну миски и неплотно накрыть крышкой (чтобы внутрь проникал воздух). Так гречку оставляют в темном месте комнатной температуры на срок от 12 до 20 часов.
  6. К концу предыдущего этапа у ядер появятся небольшие ростки длиной до 2 мм (зависит от времени выдержки). Уже в таком виде она готова, но часто советуют вырастить ростки до 1-2 см. Учтите, что для успешного и быстрого роста крупа должна оставаться влажной.

Готовый продукт после промывания можно употреблять в кашах и салатах. Варить пророщенную гречку не имеет смысла, так как это лишит её полезных свойств, ради которых проделываются все этапы.

Видео: как проращивать гречку дома

Попробуйте гречневую крупу от лучших производителей!

зерна баннер

orehi-zerna.ru

Состав, полезные свойства семян и проростков зелёной гречки (вкусные рецепты)

Полезные свойства зелёной гречки и вкусные рецепты

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043

+7 (902) 546-81-72 Буянов Олег Буянов Олег

Дата: 04 марта, 2018 ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 538

Здравствуйте друзья.

Эта статья будет посвящена одному из самых полезных продуктов на столе Сыроеда, натуральной и экологически чистой зелёной гречке.

Вы познакомитесь с её составов, полезными свойствами. научитесь делать салат, кашу, и Сыроедческие конфеты. Это один из самых моих любимых продуктов.

 

 

Зелёная гречка — это особенный продукт, относящийся к семейству Гречишных. Любопытно, что крупа в первозданном виде содержит множество полезных для организма компонентов, ведь она не подвергается тепловой обработке.

 

А вот коричневое зерно приобретает характерный оттенок вследствие слабой обжарки, оттого есть его не рекомендуется сыроедам и сторонникам здорового питания.

 

Привычная большинству людей гречневая каша проходит несколько процедур для того, чтобы храниться дольше и приобрести знакомый вид, но блюда из пророщенной гречки намного полезнее.

 

Состав и польза продукта

 

Полезные свойства зелёной гречки сравнимы с ценностью некоторых фруктов, кроме того, из таких зёрен можно сделать муку, богатую сложными углеводами.

 

В составе продукта обнаруживаются следующие вещества:

  • растительный белок;
  • витамины групп B и C;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы — магний, железо, калий и другие.

Богата белком

Проростки зелёной гречки богаты белком, такая пища является прекрасным профилактическим средством против опухолей благодаря содержанию флавоноидов.

 

Известно, что семечко дикого растения включает в себя около 40 мг этого компонента, а вот обработанное зерно содержит всего лишь 10 мг.

 

Экологически чистая

В зелёных зёрнах полностью отсутствуют пестициды.

В отличии от коричневой жаренной крупы, зелёная ни как не обрабатывается, и поэтому является полностью натуральным и экологически чистым продуктом.

 

Содержит клетчатку

Зато присутствуют такие вещества, как фолиевая кислота и клетчатка. Органический продукт совершенствует работу иммунной системы, устраняет избыток холестерина в организме, выводит из крови тяжёлые металлы и снижает уровень сахара в ней.

 

Даёт энергию

Люди, регулярно употребляющие зелёную гречку, отличаются активностью и энергичностью, они не жалуются на преждевременное старение и хроническую усталость.

 

Блюда из этого продукта калорийные, на 100 г. зерна приходится более 300 калорий, но такое угощение никогда не станет причиной появления лишнего веса.

 

Отзывы о зелёной гречке говорят о том, что продукт улучшает состояние организма при болезнях брюшной полости, очищает кишечник и ускоряет обмен веществ, а также люди отмечают уменьшение симптоматики недугов сосудов и сердца.

 

Содержит антиоксиданты

Интересно, что при проращивании диетический продукт ещё больше насыщается аскорбиновой кислотой, а количество антиоксидантов в нём возрастает вдвое.

 

Такая гречиха спасает человека в осенний период, когда его организм наиболее подвержен простудным заболеваниям.

 

Не содержит глютен

Она не содержит глютена и других веществ, угрожающих здоровью некоторых людей, а значит, есть зелёную гречку можно довольно часто и с удовольствием.

 

Способы употребления крупы

 

Для того чтобы сберечь полезные свойства зелёной гречки, рекомендуется есть этот продукт в его первозданном виде.

Человеку, не пробовавшему крупу, она покажется безвкусной и странной, однако это не повод отказываться от зёрен. Нейтральный вкус и обилие ценных компонентов делают гречиху идеальным ингредиентов для сырых блюд.

 

Легче всего приготовить салат из овощей и гречки. Есть такое блюдо можно даже при сахарном диабете, так как оно является полезным, безвредным и вкусным одновременно.

 

  • Обратите внимание на то, как вы подготавливаете продукт к употреблению, ведь его необходимо перебирать и промывать в чистой воде.
  • А вот при проращивании старайтесь удалить излишек слизи, очистить зёрнышки. Помните и о том, что в свежих листьях и цветках гречихи содержится яд, поэтому эти части растения в пищу не годятся.

Салат

  1. Крупу предварительно замочите, но перед тем как прорастить зёрна, залейте их талой водой, настоянной на шунгите.
  2. Через 24 часа ростки готовы к употреблению, их необходимо промыть.
  3. Теперь нашинкуйте любые овощи, годятся для этой цели морковь, помидоры, огурчики, болгарский перец, редиска — рецепт допускает любую фантазию.

И, конечно же, добавьте в салат свежую зелень по вкусу и немного растительного масла, подойдет как оливковое или подсолнечное, так и кунжутное, льняное.

Приправляют блюдо морской солью и чёрным перцем.

 

конфеты с кэробом

Сыроедческие конфеты

Проростки зелёной гречки можно использовать даже для приготовления домашних сладостей.

  1. Одновременно измельчаются ростки, молотый кэроб, какао-бобы и масло, мёд по вкусу
  2.  из полученной массы формируются шарики, которые обваливаются в кокосовой стружке или другом наполнителе.

Каша

В качестве полезного завтрака хороша каша из пророщенных зёрен зелёной гречки.

  • Ростки смешайте со сладкими фруктами или ягодами — персиками, клубникой, малиной, черникой, а также годятся для дополнения блюда сухофрукты.
  • Вкуснее всего сырое угощение с размятым бананом и спелым изюмом.

Ограничения и противопоказания

 

Натуральная диета, предполагающая употребление зелёной гречки, нередко характеризуется небольшим дискомфортом в области органов пищеварения.

Стул становится частым, однако вреда организму продукт не принесёт — просто кишечник освобождается от токсинов и лишних веществ.

Зелёная гречка имеет очень мало противопоказаний.

  • Отказаться от неё следует людям, имеющим повышенную свёртываемость крови — рутин в составе продукта усугубляет патологический процесс.
  • С осторожностью дают продукт детям до 7 лет и лицам, страдающим от острых болезней желудочно-кишечного тракта.

У них блюда на основе зелёной крупы способны вызвать запоры, газообразование и неприятные ощущения в области живота.

 

Несмотря на то что необработанная гречиха очень полезна, здоровому человеку следует придерживаться умеренности и не злоупотреблять ею.

Где купить?

 

Для некоторых людей приобретение зелёной гречки становится проблемой. Купить этот уникальный продукт можно в специализированных магазинах, посвящённых сыроедению и здоровому образу жизни, реже он встречается в обычных супермаркетах или на рынках.

 

Продавец должен гарантировать качество поставляемого товара и предлагать крупу экологически чистую.

 

Стоимость продукта отличается от цены привычной гречневой крупы, но польза зелёных зёрен намного выше, поэтому необработанная гречиха должна быть одним из основных продуктов на кухне.

 

Зелёную семена вы можете купить здесь.

На этом всё. В следующих статьях я продолжу рассказывать о полезных и натуральных продуктах.

 

Буянов Олег
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)

byuanov-ed.ru

Зеленая гречка: 5 способов вкусно «приготовить»

сыроедение

В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))

В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!

На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.

Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.

1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.

После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- зелень. Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.

Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.

Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.

Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.

2. Овощные сыроедческие крекеры.

Ингредиенты:-морковь – 1 шт.-черешковый сельдерей – 2 стебля-томаты – 2 шт.-чеснок- 2 зубчика-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.-семена льна – 100г-мак- 3 ст.л.-кунжут – 2 ст.л.-чистая вода – 1-2 стакана-соль — по вкусу

Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.

3. Конфеты

Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».

4. Очень вкусные тыквенные хлебцы

Ингредиенты:

Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 грГречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 грЛук репчатый — 1 очень большая или 2 большихЧеснок — 6-7 зубчиковЧили перчик — половина большого перчикаЛен молотый — 600 грМорковь — 900 гр — 1 кгТыква — 1 кгРозмарин свежий — 5 веточекКориандр — 1 — 1,5 столовых ложкиЗира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложкиСоль гималайская — 1 столовая ложкаСок 3-х больших лимоновВода — 200-300 мл

Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.

5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))

2 спелых банана (300-400 гр)1 небольшое кисло-сладкое яблоко1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука50-80 гр косточек миндаля1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)1-2 дольки чеснока250-300 мл водысоль и перец по желанию и по вкусу.

Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!

Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или  придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией» :))) Приятного аппетита!

Похожие записи

orangevoe-nebo.ru

Салат с пророщенной гречкой и помидорами рецепт – салаты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Полезная каша из зелёной гречки « Рецепты Надежды

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Что является самой полезной едой? — Конечно, каша! Это известно нам с детства. Но привычная нам варёная каша с маслом и сахаром полезна разве что спартанцу, комбайнёру в страду или ребёнку дошкольного возраста: только им под силу израсходовать это невероятное количество калорий. А вот витамины почти полностью уничтожает температурная обработка. Но сегодня речь о действительно полезной витаминной каше из пророщенной зелёной гречки с авокадо, яблоком и бананом.

Каша из зеленой гречки с кусочками авокадо и банана

Эта каша у вас точно не убежит, поскольку варить её не требуется. А вот вы, вкусив этой каши, сможете с лёгкостью пробежаться: для этого у вас будет и лёгкость, и энергия.

Рецептом с вами делится Павлуха, уже знакомый вам по таким рецептам, как «пельмет — быстрый и вкусный обед», «пицца по-день-рожденчески» и «буйство вкуса: салат с авокадо и грейпфрутом».

Для сегодняшней полезной каши (на 2 порции) нам потребуется:

  • 150 мл зелёной гречки;
  • 1 яблоко на ваш вкус;
  • 2 банана;
  • 1 авокадо.

Как прорастить гречку?

Отмечу ещё раз, что гречка нужна именно зелёная, ибо коричневая (обжаренная) не прорастает, да и вкус её совсем другой. А при прорастании в гречке активируется... жизнь — говоря проще и не углубляясь в химию процесса.

Прорастить её очень просто. Я беру стаканчик объёмом 150 мл (его хватает аккурат на 2 порции каши), черпаю им гречку, пересыпаю в литровую стеклянную банку и заливаю комнатной температуры водой. Так гречка напитывается водой часа 2-3, пока я про неё не вспомню и не солью воду. Делаю это обычно вечером, чтобы на ночь оставить гречку прорастать.

При вымачивании зелёная гречка выделяет много розоватой слизи. Кто как, а лично я эту слизь вымываю: полностью наполняю банку водой, закрываю крышкой и переворачиваю банку вверх-вниз, но не слишком резко, а то размякшая гречка развалится. Так поболтаю и сливаю воду, снова наполняю банку, снова болтаю. Процедуру повторяю до тех пор, пока результат не удовлетворит.

Затем банку закрываю импровизированной крышкой из ткани и резинки, убираю в шкаф. К утру должны появиться маленькие проростки. Если их нет — ничего страшного. В любом случае, аккуратно промываем и убираем обратно в шкаф. В обед гречка должна быть готова, т.е. должна гарантированно прорасти. Хотя, есть зависимость от комнатной температуры и влажности. Но если и к вечеру не проросла — что-то не так с гречкой.

Процесс приготовления каши

Кстати, для возникновения идеи рецепта было несколько предпосылок. Но ни одной из них, как ни странно, не был Интернет. :) Просто, я люблю есть пророщенную гречку. А Надюша к ней равнодушна (хоть ей тоже нравится, но не каждый день). Вот я и думал, как бы для неё сие блюдо сделать интересней. Ещё друг Вова тоже гречку попробовал — понравилось, но, говорит, жевать устал. И ещё одно. В момент возникновения идеи я ел гречку, закусывая яблоком — это мне понравилось, и вот тут все звёзды сошлись в одну линию.

Готовить нашу полезную кашу ещё проще, чем проращивать гречку. Мне это удаётся минут за 10. Мою яблоко, освобождаю от сердцевины и крошу в блендер. Туда же отправляется 1 очищенный банан, и всё это засыпается пророщенной гречкой. Задраиваем люк и жмём на газ, пока не будет достигнута нужная консистенция каши — это уже на ваш вкус: желаете ли пюре, или желаете встречать в каше хоть какие-то частички, намекающие на её состав.

Живая каша из зеленой гречки

Полученную массу сервируем на тарелки, посыпаем порезанными бананом и авокадо. Можно импровизировать, например, сыпать в кашу свежих ягод. Кусочки яблок — тоже хорошо, а для большего эстетического удовольствия кожуру с яблок можно снять перед тем, как покрошить в кашу.

Каша из пророщенной зелёной гречки с фруктами

Вкушайте не спеша, будьте сыты, энергичны и здоровы!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Постойте!Чуть ниже есть формы комментариев. Комплименты приветствутся!

Полезные для здоровья бургеры Живые веганские бургерыПроростки зеленой гречки с красной смородиной Как проращивать зеленую гречкуСмузи для похудения Ананасовый смузи для похуденияВкусный банановый смузи с авокадо Нежный банановый смузи с авокадо

Рекомендую тематические подборки рецептов: авокадо бананы гречка живая еда проростки Рецепты постных блюд фрукты яблоки новые рецепты

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

hope-recipes.ru