Легендарный хумус. Хумус национальное блюдо


Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский - «Хумус - национальное еврейское блюдо, которое теперь стало доступно в нашей стране абсолютно каждому, а ведь когда-то я привозила его в качестве сувенира из солнечного Израиля. Достойный вариант для любителей разнообразия»

После своего первого визита в Израиль я буквально влюбилась в хумус. Помню, как впервые попробовала эту необычную в тот момент для меня пасту - мои родственники решили в качестве экскурсии отвести меня в хумусию - кафе, где основным блюдом является, конечно же, хумус.

 

Этот визит я запомнила навсегда. В таком необычном и колоритном месте мне еще не доводилось бывать. Попав в обычную закусочную, я сначала недоумевала, зачем меня сюда привели и чем пытаются удивить. Но попробовав настоящий еврейский хумус, наладившись атмосферой Востока, теперь я настоятельно рекомендую всем, приехавшим в Израиль, посетить подобные места. Благо их очень много в этой стране. А, наверное, самой известной хумусией, где подают безумно вкусный хумус, является Abu Hasan - must visit для все путешествующих по Израилю.

 

Именно в Израиле меня научили правильно кушать хумус - не намазывать на хлеб, а зачерпывать пасту долькой лука и закусывать свежеиспеченной питой. Это просто потрясающее лакомство.

 

Естественно, возвращаясь домой, я прихватила с собой несколько баночек хумуса. Тогда у нас еще такого диковинного лакомства не продавали, поэтому для всех моих знакомых это было в диковинку.

 

Теперь же на полках супер маркетов нередко можно встретить нутовые пасты самых разных производителей - ликуйте любители хумуса! Больше не нужно ждать гостинцы из страны молока и меда, в любое время можно насладиться этим восточным лакомством!!!

 

Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото

 

Хумус Иерусалимский ТМ "Салаты и деликатесы"

 

Объем: 200 гр

Калорийность: 384 кал на 100 гр

Стоимость: 99 рублей в Окее

 

Состав указан на упаковке. Конечно же, не обошлось без Е-шек, но без них хранить хумус было бы невозможно!

 

Не содержит ГМО

 

Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото

По поводу хранения. Настоящий хумус хранится не более 24 часов! Поэтому как бы вы не хотели, а хумус, приготовленный в Израиле в хумусиях, вы домой довезти никак не сможете. Поэтому и добавляют в магазинные варианты консерваторы. Без них никуда.

 

У этого хумуса срок годности после открытия также 24 часа. Но съесть его за это время невозможно. У нас он хранится 3-4 дня и за это время с ним ничего не происходит.

 

Иерусалимский хумус от классического отличается наличием разнообразных приправ и добавок - здесь это кунжут, красный перец, тимьян, тмин. Мне такая вариация нравится больше.

 

Вкусовые качества

 

По вкусу, конечно же, есть отличия от оригинального хумуса. Но на словах я этого объяснить не смогу. Кто пробовал настоящий свежеприготовленный хумус, тот поймет, о чем я.

 

Но, когда очень хочется полакомиться хумусом, а возможности отправиться в Израиль сиюмитно нет, то это отличный вариант. Иерусалимский хумус в меру острый, в меру пряный, чувствуется лимонная кислинка, чувствуется кунжут и чеснок.

 

Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото

 

Чаще всего я намазываю хумус на хлеб и лакомлюсь такими вкусными бутербродами. В Израиле же хумус добавляют абсолютно все. Разве что десертов с хумусом я пока еще не видела. А так в салаты, в горячее, в качестве закуски, да и просто как основное блюдо - везде присутствует хумус. У них это как у нас майонез.

 

Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото

 

На моем столе хумус появляется довольно часто. Я его просто обожаю. Но не все мои родные поддерживают такие мои гастрономические предпочтения. Поэтому, конечно же, это продукт на любителя. Попробовать его однозначно стоит, а вот приживется ли он у вас, это уже другой вопрос.

 

Хумус Салаты и деликатесы Иерусалимский фото

 

Мои отзывы про страну молока и меда

 

Парк орхидей "Утопия" - когда устал от палящего солнца, лучшего места для отдыха не найти!

Быть в Израиле и не побывать на Мертвом море просто не простительно! Цнные советы для туристов в моем подробнейшем отзыве!

Город контрастов Тель Авив - самый свободный город, в который хочется возвращаться снова и снова.

 

Мои отзывы про продукты

 

Овсяная мука и мой рецепт постного диетического безумно вкусного печенья

Рецепт замечательных котлет всего лишь из 3-х ингридиентов;

Вкуснейшие ароматные слойки из яблок - очень быстрый и доступный рецепт.

Котлеты из брокколи, натуральный состав и необычный вкус

Что такое маш, зачем его употреблять в пищу и как правильно готовить?! Рецепт очень вкусного салата с машем и авокадо

Пекмез из шелковицы. Натуральный заменитель сахара и полезная вкусняшка, которую можно кушать не переживая за лишнии калории

irecommend.ru

Знаменитый хумус | Путешествия онлайн

Здравствуйте, дорогие друзья! После путешествий по Анталии самое время попробовать приготовить какое-нибудь традиционное блюдо турецкой кухни.

ХумусЧто такое хумус? Сразу на ум приходит что-то восточное. На самом деле Хумус – это закуска из горохового пюре очень популярная и очень любимая во многих странах Ближнего Востока. И в каждой их них считают хумус своим национальным блюдом и конечно утверждают, что именно их рецепт самый правильный.

Слово «?imma?» в переводе с арабского означает горох «нут». Да, вот так просто. Горох нут является основой этого очень вкусного блюда.

Интересно, как и где впервые появилось это блюдо? Немного истории.

Многовековую историю имеет любовь к хумусу в Египте. Свидетельства выращивания хумуса и приготовления этого блюда еще в 16 веке до нашей эры обнаружены историкам в долине реки Нил.

Первые письменные упоминания о хумусе встречаются в «Иллиаде» Гомера, где он в том числе и подробно описывал кушанья древних греков.

Историк Древнего Рима Плиний рекомендовал хумус женщинам, ожидающим появления на свет ребенка. Он утверждал, что хумус стимулирует роды и способствует выделению женского молока. Известно, что Плиний был почитателем великой богини Артемиды, покровительницы рожениц, и также с Плинием связано одно из семи чудес света древнего мира Храм Артемиды в Эфесе.

Еще в далекие времена Древнего Рима зерна хумуса употребляли не только в пищу, но и использовали в лечебных целях. Во времена императора Великой Римской Империи Нерона один из его самых известных военных врачей Диоскорид Педаний считал, что хумус благотворно влияет на работу желудка в вареном и жареном виде и рекомендовал использовать молодые зерна хумуса в качестве десерта.

А кто не слышал о прекрасной египетской царице Нефертити, любимой жене фараона Эхнатона? Об это неземной любви ходят легенды. На одной из фресок, где Эхнатон нежно обнимает и целует свою Нефертити, он держит в руке веточку хумуса. И не спроста. Хумус в те времена символизировал мужскую силу египетского фараона.

В гробнице самого Тутанхамона нашли зерна хумуса, которые недавно прорастили в Японии. Интересно, что из этого получится….

Вот что пишет о полезных свойствах хумуса Википедия: «Употребление хумуса благотворно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта, на обмен веществ, сердечно-сосудистую систему, значительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.»

В турецком разделе Википедии хумус отнесен к турецким салатам. Потому и я условно отнесу хумус к турецким блюдам.

А теперь давайте попробуем приготовить это легендарное блюдо. Этот рецепт не претендует на самый правильный, но его вполне можно приготовить в наших условиях. В хумус традиционно добавляют кунжутную пасту тахини, но в моем городе ее «днем с огнем» не найти, поэтому я предлагаю добавлять молотые зерна кунжута. Остальные приправы можно добавлять на свое усмотрение.

Итак, хумус рецепт. Нам понадобится:

400 г гороха 0,5 ст.л. семян кинзы
1 лимон (сок) 0,5 ст.л. молотого тмина
7 ст.л. оливкового масла 0,5 ст.л. молотой паприки
2 ст.л. молотого кунжута 1 зубчик чеснока

Горох замочите на ночь в воде. Слейте воду, залейте снова и варите горох до полной мягкости. Слейте воду, горох переложите в блендер (или протрите сквозь сито вручную), добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла и все хорошо смешайте. Затем, не выключая блендер, вливайте тонкой струйкой оливковое масло. Дайте постоять полученной массе 1 час.

Я еще люблю добавлять натертую на крупной терке и обжаренную морковь, она придает красивый цвет и сладковатый вкус. Но этого нет ни в одном рецепте настоящего хумуса.

Вот и все, легендарный хумус готов. Но ни в коем случае не ешьте его ложкой! Так вы не сможете почувствовать его настоящий вкус. Традиционно его едят питой (тонкой хлебной лепешкой), мне нравится кушать хумус лавашом.

Хумус

Оторвите от лепешки небольшой кусочек, сверните его наподобие ковшика, получится такая съедобная ложка. Вот ею зачерпните немного хумуса и положите все это в рот….

Да, египетские фараоны и древнеримские императоры знали толк в настоящей полезной еде. Может и вы представили себя фараоном или прекрасной Нефертити? А почему бы и нет?

lady-uspech.ru

5 причин кушать Хумус | Food'n'chef

Перед тем как написать свою книгу «Хумус. Немного о еде, Востоке и любви», я знал о хумусе довольно мало. Но когда стал изучать информацию, а самое главное пробовать разные вкусовые вариации, чтобы выбрать лучшее, я понял, без хумуса мне больше не жить.

Сегодня я расскажу тебе 5 причин, почему нужно кушать хумус.

1. Хумус очень полезен

Хумус очень полезное блюдо и завоевало сердца вегетарианцев и большинства сторонников здорового питания. Он богат клечаткой. Если съесть хумус в начале дня, энергии будет хоть отбавляй. При этом, он низкокалорийный и порция может быть большой. А главное, совесть не будет тебя мучать, даже истинные фанаты правильного питания подтвердили — можно! Мне кажется уже на первой причине хумус превращается в идеальное блюдо, можно есть и не толстеть!

2. Хумус – универсальное блюдо

Хумус относится к тому немногочисленному списку блюд, когда его из закуски можно легко трансформировать в основное блюдо. А также использовать классическую версию и превращать его в новый рецепт, просто добавляя новые ингредиенты. Масло, приправы, овощи. Хороший хумус ничего не испортит.

Например, приготовили классический хумус, добавили туда оливки и базиликовое масло и готова новая закуска. Если добавить его, как ингредиент салата или даже к завтраку с яйцом-пашот, хумус уже выступает, как основное блюдо. Вот такой универсальный боец 😉

3. Идеальная закуска для вечеринки

Ты решил собраться с друзьями и устроить небольшую коктейльную вечеринку. Готовить много не хочется, но закуски в любом случае необходимы. И на помощь приходит хумус. Добавив к нему чипсы, питу или лаваш, он становится отличным, а самое главное вкусным дополнением к столу.

4. Хумус – легко готовить

Один неоспоримый плюс хумуса состоит в том, что его очень легко готовить. Даже неопытные и ленивые кулинары без труда справятся со всеми этапами. Хумус кажется очень загадочным и тяжело поверить в то, что приготовить его не сложно. Главное, четко следовать всем инструкциям. Можно начать с классической версии от Леши Швеца.

5. Хумус – самое популярное блюдо Восточной Кухни

Если ты решишь поехать в Израиль, то ты просто обязан попробовать хумус. Это национальное блюдо Израиля, Турции и многих других Восточных стран, которые считаются родиной хумуса. Это был любимый завтрак фараонов.

Готов экспериментировать с хумусом?

Hummus Cook Book

Немного о Еде, Востоке и Любви

Лучшие рецепты со всего мира

Хочешь приготовить больше рецептов Хумуса? О них можешь узнать в моей новой книге: Хумус, немного о еде, Востоке и любви.

«Хумус: немного о еде, востоке и любви» — не просто книга рецептов, а о том, что можно сделать с Хумусом, как его преобразить и сделать его до неузнаваемости вкусным. Это первая в мире книга, где Хумус перестает быть закуской, а трансформируется в основное блюдо.

Новая книга фуд-фотографа Александра Сляднева и шеф-повара Алексея Шведа – это кулинарная история стародавнего восточного блюда из нута. За хорошо приготовленный хумус можно продать душу. Блюдо гениально сочетает в себе пользу, вкус и простоту приготовления.

amazon-logo

foodnchef.com


Смотрите также