Изобилие через край: национальная кухня Хорватии. Хорватские блюда национальные
Национальная кухня Хорватии
Чистый воздух, чистейшее море, натуральная здоровая кухня — все способствует безупречному отдыху и наслаждению кулинарными шедеврами.
Хорватская кухня объединила в себе все лучшее из традиций и особенностей кухонь соседних стран, вместе с тем, не потеряв свою индивидуальность. Национальную кухню Хорватии можно разделить на два климатических региона: Центральный регион — Загреб, Славония. И Адриатическое побережье — Истрия, Далмация, Дубровник.
Центральный регион больше по нраву будет мясоедам. Там чувствуется влияние западных кухонь Венгрии и Австрии, и восточных — турецкой и арабской. Поэтому здесь в основном преобладают блюда из ягнятины, говядины, птицы.
Конечно же, любителям различных морепродуктов и рыбы, безусловно, стоит отправиться на побережье Хорватии. Такое разнообразие блюд с морепродуктами и рыбы редко где встретишь. В прибрежной зоне, в блюдах Хорватии сильно проявляется итальянский «акцент».
Тем не менее, практически во всех регионах этой страны есть кулинарные шедевры, считающиеся исконно национальными, которые стоит непременно попробовать.
Хорватские закуски
Бесспорно, первое место среди гастрономических изысков Хорватии занимает пршут (pršut). Это вяленый свиной окорок. Различают далматский окорок и истарский. Далматский коптят на углях, и он имеет выраженный копченый вкус. А истарский просто вялят на морском ветре и солнце.
Процесс его приготовление это целая история, передающаяся из поколения в поколение. Подают пршут обычно тонко-тонко нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком.
Пажский сыр (Paški sir) — овечий сыр с острова Паг. Ароматный, твердый сыр по вкусовым качествам сравним с качественными французскими сырами. Пажский сыр изготавливают по стариной рецептуре сыроварения из особого овечьего молока.
Неповторимый вкус овечьему молоку придают ароматные травы (шалфей, розмарин) растущие на этом острове. В процессе созревания сыр периодически смазывают оливковым маслом, что еще больше обогащает вкусовые качества сыра. Кстати, такой хорватский деликатес можно взять с собой, в качестве сувенира из Хорватии для своих друзей и близких.
Кулен (Kulen)— еще одно национальное хорватское лакомство из Славонии. Колбаса из рубленой свинины с большим добавление различных специй и паприки. Красная паприка придает колбаске цвет и остроту.
Здесь настолько популярен кулен, что в некоторых городах Хорватии в честь него проводят ежегодный фестиваль колбас "Kulenijada".
В Хорватии огромный выбор превосходных рыбных, мясных блюд и блюд из морепродуктов. Самое известное рыбное блюдо бродет (brodeto или brudet) — фантастическое на вкус рыбное рагу с добавлением острых специй и красного вина. Вообще бродет раньше считался пищей бедняков, которые готовили его из рыбных остатков.
Бродет в каждом регионе готовят по-своему. Но основной способ приготовления такой: в емкости на открытом огне тушатся рыба и морепродукты с добавлением овощей, оливкового масла, вина и специй. Постепенно жидкость выпаривается, и получается что-то наподобие рагу. Подается бродет с кукурузной кашей (Polenta).
Из мясных блюд рекомендуем отведать в районе города Шибеник пикантное блюдо «висковачке бегавице» (Visova?ka begavica) — нежное мясо ягненка с кислым молоком. И мясное сытное кушанье — далматская паштицада (Pašticada). Это тушеная говядина в особом винном соусе. Подают его с клецками (ньокки).
Любителям экзотики и морепродуктов обязательно стоит попробовать черный «рижот» (Crni rizot). Это блюдо из риса с морепродуктами и чернилами каракатицы. Не каждый отважится попробовать это хорватское блюдо. Из-за своего черного цвета выглядит, конечно, впечатляюще и специфично. Но на самом деле вкус превосходный.
Хорватские сладости
Что касается сладостей и десерта, то и тут прослеживается стремление к здоровой и полезной еде. Хорватские торты малокалорийны. Чаще всего в основе — свежие фрукты, а для украшения используют толченые орехи: грецкий или миндаль.
Особое внимание заслуживает миджмурска гибаница (Me?imurska gibanica)— это слоеный сладкий пирог с начинкой из творога, яблок, мака и орехов. Сверху пирог посыпается сахарной пудрой.
Еще один хорватский сладкий деликатес Рабский торт (Rapska torta). Национальное старинное блюдо берет свое начало с острова Раб. Впервые этот десерт был приготовлен монашками из монастыря Святого Антуна еще в 1177 году.
До сих пор оригинальный рецепт этого торта держится в секрете и известен только некоторым жительницам Раба. Раньше он был доступен только богатым людям, а сейчас любой желающий может отведать кусочек этого торта и привезти с собой в качестве сувенира.
Чем запивают хорватские блюда
Хорваты любят говорить: «День без вина, как день без солнца». Виноделие здесь целая культура и ежегодно производится большое количество красного и белого вина.
Практически каждое блюдо здесь сопровождается бокалом вина. Вино в Хорватии принято разбавлять газированной или обычной водой. Считается, что так вино отлично утоляет жажду в жаркий знойный день. Гемишт(gemišt) — разбавленное минеральной водой белое сухое вино. Шприцер (špicer) — вино, разбавленное с содовой. Самыми популярными считаются сладкие вина: Малвазия (Malvazija) и Прошек (Prošek).
Из национальных крепких напитков стоит выделить: сливовицу (Slivovitsa) — хорватская ракия из слив и траварица (travarica) — ракия настоянная на травах. Хорваты пьют небольшое количество ракии перед едой, в качестве аперитива.
В целом еда в Хорватии настолько разнообразна и колоритна, что способна удовлетворить аппетит самого утонченного гурмана. Нам интересно, а какое из блюд в Хорватии вам понравилось больше всего? Поделитесь своими впечатлениями о каком-нибудь хорватском блюде, которое восхитило вас своим вкусом.
brig-voyage.by
национальная кухня хорватии. Кулинарные статьи и лайфхаки
Жемчужина Адриатики, очаровывающая кристально чистым морем, взмывающими ввысь кипарисами и бездонным синим небом. В такой манере отзываются о Хорватии те, кому посчастливилось побывать в этой удивительной стране. А еще это настоящий рай для гурманов, жаждущих необычных открытий.
Мясо под колпаком
Что обязательно попробовать в Хорватии? Мясо под крышкой, оно же мясо под пеком. Главный его секрет, собственно, и заключается в пеке — плоской сковороде с крышкой-куполом и с углублениями для углей. Мясо и овощи внутри обдаются жаром сверху и снизу, благодаря чему их не нужно перемешивать. В упрощенном варианте это блюдо запекают в духовке в чугунной сковороде. Рубим крупными кусками 2,5 кг мясного ассорти — баранины, говядины и свинины. Разделяем на дольки головку чеснока. Режем большими ломтиками 1 кг картофеля, 2 томата и 2 луковицы, цукини, баклажан и сладкий перец. Все ингредиенты укладываем в сковороду слоями, добавляем по вкусу соль, перец, майоран и розмарин. Сверху заливаем их 50 мл оливкового масла и 250 мл белого сухого вина. Ставим сковороду в духовку при 160°C на 3–4 часа. Не удивляйтесь, если в хорватском ресторанчике вас пригласят отведать мясо под пеком лишь на следующий день: это блюдо часто заказывают заранее.
Эпическая говядина
Еда в Хорватии — это прежде всего мясо. Особое место в меню занимает далматинская паштицада. Вначале займемся маринадом. Провариваем 2–3 минуты смесь из 150 мл винного уксуса и воды, высыпаем в нее 3 измельченные моркови, 2 луковицы, 2 стебля сельдерея, горсть порубленной петрушки. Делаем надрезы на куске говядины весом 1,5–2 кг и вставляем в них ломтики бекона, чеснока и бутончики сушеной гвоздики. Заливаем мясо маринадом и оставляем в холодильнике на сутки. После обжариваем его до золотистой корочки, добавляем маринад с овощами, 50 мл коньяка и 600 мл мясного бульона. Приправляем все 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. розмарина, 2 ч. л. сахара, щепоткой соли, перца и мускатного ореха. Ставим сковороду в духовку при 180°C на 2 часа. Когда блюдо остынет, овощи пюрируем и выливаем обратно в сковороду. Закладываем в пюре нарезанную полосками говядину с 10–12 плодами чернослива и запекаем в духовке еще 45 минут. Подавать паштицаду принято с картофельными ньокками.
Раздолье в кастрюле
Любители первых блюд тоже найдут что попробовать из национальной кухни Хорватии. Суп манештра удачно сочетает в себе черты кукурузной похлебки и мясной солянки. Замачиваем на ночь по 150 г гороха и красной фасоли. В большой кастрюле варим до готовности кусок говядины, свиную рульку и копченые ребрышки общим весом 1,5–2 кг. Для вкуса и аромата добавьте целую морковь и луковицу с лавровым листом. Мясо измельчаем, бульон процеживаем и закладываем в него фасоль с горохом, а также 250 г консервированной кукурузы. Хорваты предпочитают добавлять в манештру квашеную репу, свежую или квашеную капусту, картофель, томаты в собственном соку. Выбирайте любой компонент или комбинируйте их на свое усмотрение. Доводим суп до готовности, солим и перчим по вкусу, высыпаем шинкованную зелень фенхеля. Это блюдо удивит даже гурманов, знакомых с разными деликатесами.
Морское братство
Рыбные национальные блюда Хорватии производят неизгладимое впечатление. Одним из самых популярных является рыбная похлебка бродет. Нам понадобится рыба трех разных сортов общим весом 1–1,5 кг. Чаще всего это сибас, треска и форель. Дополним их двумя видами морепродуктов: дюжиной крупных креветок и мидий. Мелко рубим 2 головки чеснока и делим поровну. Половину смешиваем со 100 мл оливкового масла, соком половины лимона и 50 г петрушки. Выдерживаем морепродукты в этом маринаде пару часов. Вторую половину чеснока обжариваем с луковицей, можно прямо в кастрюле. Добавляем 500 г томатов без кожицы, 100 мл сухого белого вина и томим полученный соус 15 минут. Выкладываем в него рыбу ломтиками, заливаем 500 мл рыбного бульона, варим на среднем огне еще 20 минут. Теперь высыпаем морепродукты и доводим суп до готовности. В качестве дополнения к бродету хорваты подают поленту.
Лакомый калейдоскоп
Поражает воображение и хорватская выпечка. Так, в пирог гибаница из двух видов теста кладут сразу четыре вида начинки. Песочное тесто замешиваем из 250 г муки, 80 г сливочного масла, яйца, 3 ст. л. сливок, 1 ч. л. сахара и щепотки соли. Пресное тесто делаем из 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и щепотки соли. Пока оба теста отдыхают, приготовим начинки. Соединяем 100 г мака, 100 г сахара и 1 ч. л. корицы, заливаем 200 мл молока. Растираем 500 г творога с яйцом, 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, кладем горсть изюма. Смешиваем 4 тертых яблока с 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. корицы, соком и цедрой лимона. Соединяем 150 г молотых грецких орехов с 4 ст. л. сахара. Песочное тесто утрамбовываем в круглую форму с бортиками. Пресное тесто делим на 8 частей и тонко раскатываем. По очереди укладываем в форму начинки, разделяя их пластами теста. Верхушку пирога смазываем маслом и ставим в духовку при 180°C на час.
Теперь вы точно знаете, что попробовать в Хорватии из еды, а значит, знакомство с национальной кухней состоится. Если захотите его продолжить, загляните в рубрику рецептов сайта «Едим Дома». А если вам уже доводилось пробовать хорватские блюда, поделитесь впечатлениями в комментариях.
www.edimdoma.ru
Национальная кухня Хорватии для гурманов
Балканская кухня широко известна за пределами балканского полуострова, однако в каждом регионе выделяются свои аутентичные черты и особенности. Хорватскую национальную кухню можно отнести к категории средиземноморских, в ней явно прослеживается итальянское влияние. Причем отчетливее оно заметно в прибрежных регионах. На материке кухня ближе к славянским традициям, однако и здесь присутствуют черты кухонь соседних государств – Венгрии, Австрии и Турции. Хорватская кухня делится на несколько региональных, иногда сильно отличающихся между собой. Большое значение в блюдах уделяется морепродуктам и специям, таким как орегано, розмарин, шалфей, мускатный орех, майоран, корица. Обязательно в приготовлении блюд используется оливковое масло. Блюда хорватской кухни являются полезными, легкими и здоровыми. Хорватия – спокойная страна с мягким климатом, она отлично подходит для семейного туризма. Чистые пляжи материковой и островной части страны станут … Открыть В центральном регионе в кухне преобладают мясные блюда. Одним из самых традиционных для местных жителей является мясной гуляш, пришедший в Хорватию из Венгрии. Его готовят из телятины или говядины с добавлением картофеля, лука и паприки. Особый вкус придают блюду специи, которые добавляют в него хорватские повара. Еще одно традиционное хорватское блюдо из свинины – пршут. Блюдо представляет собой вяленый на ветру или копченый на углях свиной окорок, в разных регионах его готовят по собственным технологиям. Пршут нарезается тонкими ломтиками и подается в качестве закуски вместе с овечьим сыром, оливками и луком, иногда он подается с дыней – необычное сочетание вкусов является находкой хорватов. На хорватском столе также обычно присутствуют блюда из телятины, этот вид мяса наиболее популярен в стране. Блюдо «висковачке бегавице» удивит гостей Хорватии неожиданным вкусом. Главным его ингредиентом является свежее мясо ягненка, оно готовится в соусе из кислого овечьего молока. Обязательно стоит попробовать и другое мясное блюдо – «Паштицад». Оно готовится из говядины, в качестве маринада и соуса используется ароматное местное вино. В Хорватии имеется собственная фирменная колбаса, она называется «кулен». Готовят «кулен» из рубленной свинины с обилием специй и паприки. Некоторые блюда балканской кухни могут показаться острыми за счет использования паприки, однако эта специя является одним из главных штрихов хорватской кулинарии. Копирайт www.orangesmile.com Хорватия расположена рядом с Италией, признанной столицей мировой моды. Однако шоппинг в этой стране сильно отличается от итальянского. В крупных … Открыть Отдельного внимания заслуживает кухня на адриатическом побережье страны. Чем качественнее рыба, тем выше будет цена в меню, однако местные повара готовят из морепродуктов настоящие шедевры, за которые не жалко никаких денег. Одним из эксклюзивных блюд является рыба шкарпена (рыба-черт) с белым мясом. Еще одним деликатесом является морской карась зубана. Его мясо практически не содержит костей, оно невероятно сочное и нежное, вкус этого блюда надолго остается в памяти гостей местных ресторанов. Обязательно стоит попробовать ставриду и скумбрию, они стоят несколько дешевле, но ничуть не уступают по вкусу другим блюдам. Но главным рыбным блюдом Хорватии является «бродет» - рыбное рагу, которое подается с палентой. Когда-то это блюдо готовилось из остатков рыбы и считалось едой бедняков, сегодня оно является ключевым во многих ресторанах. Хорватия известна не только своей кухней, но и винодельческими традициями. Хорваты пьют довольно много вина, наиболее популярными сортами являются «Мальвазия», «Пино», «Прошек», «Теран», «Пошип». Хорватское вино отличается ярким вкусом и оценивается выше, чем итальянское. На весь мир известна хорватская настойка «Сливовица», которая готовится на основе сливового сока. Не менее известен традиционный хорватский бренди – «Виньяк». Чтобы окунуться в настоящую атмосферу хорватского застолья, стоит заглянуть в традиционную таверну «конобе», где все блюда готовятся из домашних продуктов. Неповторимая, домашняя атмосфера завершается уютным камином – обязательным атрибутом такого заведения. Этот материал o национальной кухне Хорватии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.Алло, справочная?
orangesmile.com
Лучшие блюда хорватской кухни
Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству вкусовых оттенков. Блюда хорватской кухни заключают в себе сразу несколько традиций: средиземноморскую, где в рационе преобладают рыба и продукты моря, и европейскую, где присутствуют довольно простые в приготовлении, но питательные мясные и овощные блюда.
Хорваты обожают готовить, есть и угощать. С энтузиазмом относятся к своим гастрономическим обычаям. Гордятся местными продуктами и блюдами. А поводов для гордости немало. Чистейшее Адриатическое море одаривает жителей Хорватии и многочисленных гостей страны такими деликатесами, как устрицы, креветки и рыба всевозможных сортов. Не менее разнообразны и национальные мясные блюда, с которыми отлично сочетаются местные вина.
Ну что, попробуем, чем здесь кормят?
Основа приморского меню – рыба и морепродукты. В водах Хорватии водится более 300 видов рыбы, не говоря о креветках, кальмарах, осьминогах, скампи и устрицах. Чаще всего рыбу и морепродукты готовят на гриле, а подают с лимоном и соусом из оливкового масла, чеснока и петрушки. Также с морепродуктами готовят великолепную пасту и пиццу.
На фоне даров моря традиционные блюда как-то отступают на второй план. Однако, хорватская кухня больше славится мясными блюдами. Есть даже поговорка: лучшая рыба – это поросенок. Часто можно увидеть, как местные жарят на вертеле барашков, поросят или козлят вот в таких жаровнях.
Подают их с гарниром из картофеля, зеленого салата или блитвы (местная трава, что-то вроде шпината или щавеля).
И конечно, много разнообразного мяса на гриле. Это главные специалитеты Хорватии:чивапчичи – маленькие колбаски из фарша со специями, раджничи – шашлычки на шпажках,
плескавица – огромная рубленная котлета.
Ну а теперь, самые известные хорватские вкусности. Спешите пробовать!
Пршут. Это местный аналог хамона или пармской ветчины и представляет собой вяленый свиной окорок. В Истрии окорок вялят на открытом воздухе без дыма, поэтому процесс приготовления может затянуться на целый год. Подают пршут тоненько нарезанным в сочетании с овечьим сыром, оливками и луком. Домой покупать этот деликатес лучше в сельских ресторанах или на фермах.
Пажский сыр. Это овечий сыр с острова Паг. Там овцы пасутся среди ароматных трав, что придает местному сыру особую пикантность.
Скампи. Их еще переводят как королевские креветки или лангустины. Скампи похожи на крупных креветок, а по вкусу – на лангуста.
Трюфели. В Истрии их добавляют во все – от омлетов и пиццы до мороженого. Осенью в районе города Мотовун можно самостоятельно поискать грибы, взяв напрокат специально натасканных собак.
Надеюсь, Вам удастся попробовать замечательные блюда хорватской кухни. Приятного аппетита!
vkusnyatinki.ru
Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.
Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
Рецепты Хорватской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Томатный суп
- Чорба (иorba)
- Манештра (maneљtra)
- Хорватский суп с зеленью петрушки
Основные блюда:
- Рубец по-загребски
- Рубец по-синьски
- Рубец с копченостями (шпек-филеки)
- Кислая капуста с голяшкой по-загорски
- Паштицада из говядины
- Истрийские фужи с трюфелями
- Макароны по-дубровницки
- Мясо косули по-графски
- Островной паприкаш из ягнятины
- Медальоны с лимоном
- Ягнячьи котлеты с шампиньонами
- Ягнятина "под колпаком"
- Утка с млинцами
- Синьские арамбашичи
- Винный гуляш
- Жгвацет из телятины
- Вараждинская гозба
- Вареная ягнятина с овощами
- Буньевачский паприкаш из свинины
- Гуляш виноградарей из мославины
- Калничский гуляш
- Полпеты - котлеты из свинины
- Котлеты по-загребски (вальюшцы)
- Истрийская жбровада
- Бродет по-комижски
- Бродэт из речного угря
- Бродэт по-истрийски
- Бузара из омаров
- Кальмары, фаршированные окороком
- Котлеты из осьминога
- Бузара из речных раков
- Осьминог по-новальски
- Пеламида на решетке
- Тунец в красном соусе
- Черный рижот из каракатицы
- Запеченные сардины по-брачски
- Каштаны с луком и яблоками
- Запеченные помидоры
- Истрийские фужи
- Млинцы
- Запеченные кабачки по-приморски
- Ягнячьи котлеты с шампиньонами
- Голубцы из ягнячей печени
Блюда из теста и десерты:
- Кекс из манной крупы
- Истрийские фужи с трюфелями
- Штрудлы - зеленяки
- Ореховые пирожные по-хорватски
- Каштаны с луком и яблоками
Национальные напитки:
- Красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ
- Белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь. Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
Национальная кухня Хорватии сформировалась под влиянием своих ближайших соседей, не потеряв, при этом, свою индивидуальность и местный колорит. Она настолько разнообразна, что одной поездки не хватит, чтобы попробовать все изыски местной кухни. Условно, хорватскую кухню можно разделить на две части: Адриатическое побережье -Дубровник, Далмация, Истрия. И Центральный регион -Славония, Загреб.
Кухня Адриатического побережья, идеально, подойдёт для любителей рыбы и морепродуктов. Здесь сильно проявляется влияние итальянской и французской кухни. Одно из самых известных рыбных блюд, которое надо обязательно попробовать — «Бродет» .Это удивительное на вкус рыбное рагу, с добавлением красного вина и острых специй. Вторым по популярности считается «черный рижот» — блюдо из морепродуктов, риса и чернилами каракатицы, имеет очень специфический вид, но превосходное на вкус. Есть и другие блюда, заслуживающие внимание: «море-сума»-зубатка на гриле с навагой, «пршатари» -изумительное блюдо из крабов. В меню многих ресторанов вы найдёте мидии на пару с рисом, жареного осьминога в вине, устриц в лимонном соке, различные виды ухи с овощами.
Кухня Центрального региона будет больше по нраву «мясоедам». Тут преобладает влияние Венгрии, Австрии, Турции. В этой кухне изобилуют блюда из птицы, говядины, ягнятины.
«Пршут» -вяленый свиной окорок, нарезанный тонкими, почти прозрачными, кусочками, с добавлением оливок, овечьего сыра и лука;
«Кулен» -колбаса из рубленой свинины, с добавлением паприки и специй. Эта колбаса настолько популярна, что ежегодно проводится колбасный фестиваль — «Куленияда»;
«Висковачке бегавице» -ягнятина с кислым молоком;
«Паштицада» -тушеная говядина в винном соусе, с клецками.
В основе национальных десертов свежие фрукты, миндаль, грецкий орех, творог, мак.Самый вкусный пирог в Хорватии-«миджмурска гибаница».Выпекается из слоеного теста с начинкой из яблок, творога, орехов и мака. Сверху посыпают сахарной пудрой. Ещё одно старинное национальное блюдо — «рабский торт». Рецепт придумали монашки монастыря Святого Антуна, на острове Раб. Отсюда и название торта. Также, в качестве десерта, вам предложат засахаренные фрукты, миндаль, инжир, мёд, изюм.
Практически каждое блюдо, в национальной кухне Хорватии, сопровождается бокалом вина. У хорватов есть интересная поговорка: «День без вина, как день без солнца». Популярные вина: «Мальвазия», «Хрватика», «Бургундац», «Куюнджуша», «Пино», «Пошип», «Поступ», «Теран», «Траминац», «Прошек» — этот список можно продолжать до бесконечности. Также славятся традиционные хорватские настойки: «Сливовица», «Вильямовка», «Мараскино», «Пелинковац», «Биска». Любители крепких напитков по достоинству оценят самый известный хорватский бренди — «Виньяк».
www.world-card.ru
Кухня Хорватии, национальные блюда Хорватии
Национальная хорватская кухня считается очень разнообразной и имеет много особенностей в зависимости от региона страны. Кухня центральной Хорватии почерпнула славянские, венгерские и турецкие кулинарные традиции. На побережье способы приготовления пищи восходят к средиземноморским традициям (греческим, итальянским и др.).
Основные продукты, используемые хорватами для приготовления национальных блюд и закусок к ним: овощи (картофель, томаты, баклажаны), морепродукты (моллюски, морская рыба, креветки, кальмары, устрицы), молочные продукты (сыр), мясные продукты (колбаса, ветчина), хлебные изделия и зелень.
В Хорватии широко употребляют в пищу душистые приправы: базилик, майоран, шалфей, душицу, мелиссу, лавровый лист, петрушку, розмарин, кориандр, мяту и орегано. Кроме того во многие блюда добавляются соусы из чеснока и лука, а приготовление рыбы не может обойтись без оливкового масла.
Любимые блюда хорватов:
- Различные блюда из речной и морской рыбы: форели, сазана, судака, сома, стерляди, морского окуня, макрели, сардин. Морепродукты варят, коптят, вялят, готовят на открытом огне, а также добавляют в самые разные блюда. Старинный хорватский способ приготовления различных национальных блюд называется «из по пеки», то есть в печи, накрывая чугунным колпаком.
- Очень популярны в стране блюда из мяса: запеченная птица (цыплёнок, утка, гусь, индюк), свинина, баранина, оленина, мясо ягненка, кролика, паштеты (гусиный), гуляш («чобанац»), каштрадине (сушеное овечье мяса), пруш (запечённый свиной окорок), отбивные (фаршируются сыром, грибами, шункой), голубцы (с листами квашеной капусты), котлеты и котловина (мясо с картофелем), шашлыки. Гарниры к ним подаются из овощей или бобовых.
- С давних времён сохранились рецепты хорватских супов: с телятиной, рыбные и другие.
- Колбасы всяческих видов: салями, ветчина, кулен (из рубленой свинины), свиная рулька, сосиски.
- Сыры (коровий, козий, овечий) являются очень распространённой закуской.
- Рагу готовится из овощей (картофеля, помидоров) и зелени (паприки - сатараш).
- Хлеб пекут из муки со смесью ячменя и кукурузы. Помимо того из муки делают различные макаронные изделия.
- В Хорватии также принято делать солёные и сладкие заготовки (огурцы, капуста, перцы, свекла, варенья).
- Хорватские десерты: выпечка с сыром, орехами, мёдом, маком, каштаном, тыквой, а также инжир и изюм, штрудели, штрукли и блины.
Из безалкогольных напитков в Хорватии можно приобрести кофе и чай.
В стране известно около 700 сортов вин, самые популярные из них - каберне, мерлот, теран, ополо, плавац, жлахтина и другие.
Красное вино, разбавленное водой, называется – беванда, минеральной водой – гемишт, содовой – шприцер. Популярен алкогольный напиток – ракия (водка с низким градусом).
www.vipgeo.ru
Национальная кухня Хорватии. Блюда и рецепты Хорватской кухни.2
Хорватия станет истинной находкой и просто райским уголком для настоящих ценителей изысканной кухни, качественных напитков, кулинарных шедевров и вековых традиций кулинарии.
Мастерство хорватских кулинаров прославило эту страну на всю Европу, а перед знаменитой хорватской пиццей приклоняются сами итальянцы, кстати соседи хорватов.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры Хорватии.
Особое влияние на хорватскую кухню оказали соседние страны, а также исторические, климатические, и природные особенности, ну и разумеется знаменитый темперамент Хорватских народов.
Рецепты Хорватской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Томатный суп
- Чорба (иorba)
- Манештра (maneљtra)
- Хорватский суп с зеленью петрушки
Основные блюда:
- Рубец по-загребски
- Рубец по-синьски
- Рубец с копченостями (шпек-филеки)
- Кислая капуста с голяшкой по-загорски
- Паштицада из говядины
- Истрийские фужи с трюфелями
- Макароны по-дубровницки
- Мясо косули по-графски
- Островной паприкаш из ягнятины
- Медальоны с лимоном
- Ягнячьи котлеты с шампиньонами
- Ягнятина "под колпаком"
- Утка с млинцами
- Синьские арамбашичи
- Винный гуляш
- Жгвацет из телятины
- Вараждинская гозба
- Вареная ягнятина с овощами
- Буньевачский паприкаш из свинины
- Гуляш виноградарей из мославины
- Калничский гуляш
- Полпеты - котлеты из свинины
- Котлеты по-загребски (вальюшцы)
- Истрийская жбровада
- Бродет по-комижски
- Бродэт из речного угря
- Бродэт по-истрийски
- Бузара из омаров
- Кальмары, фаршированные окороком
- Котлеты из осьминога
- Бузара из речных раков
- Осьминог по-новальски
- Пеламида на решетке
- Тунец в красном соусе
- Черный рижот из каракатицы
- Запеченные сардины по-брачски
- Каштаны с луком и яблоками
- Запеченные помидоры
- Истрийские фужи
- Млинцы
- Запеченные кабачки по-приморски
- Ягнячьи котлеты с шампиньонами
- Голубцы из ягнячей печени
Блюда из теста и десерты:
- Кекс из манной крупы
- Истрийские фужи с трюфелями
- Штрудлы - зеленяки
- Ореховые пирожные по-хорватски
- Каштаны с луком и яблоками
Национальные напитки:
- Красные вина: теран, мерлот, кабернет, опопло, плавац, дингач, поступ
- Белые вина: мальвазия, пошип, пинот, куюнджуша, жлахтина, мускат
Национальная кухня страны настолько разнообразна, что обычно ее разделяют на два главных региона: Центральный регион — столица Загреб, Славония; Адриатическое побережье — Дубровник, Истрия, Далмация.
Центральный регион привлекает любителей отведать различные блюда из мяса, в этом регионе чтутся традиции приготовления венгерской и австрийской кухонь. Во многих блюдах можно уловить тонкие нотки турецких приправ, ведь часть арабских блюд также легла в основу хорватской кухни.
Прибрежный регион местной кухни славится рыбными деликатесами и морепродуктами. Редко где в Европе можно встретить такое количество разнообразных рыбных блюд буквально в каждом ресторанчике. Особое влияние на становление местной кухни оказали страны прибрежного региона: Италия, Франция и Греция.На хорватских островах вы также сможете найти рестораны с традиционной хорватской кухней, где стоит отведать блюда из баранины, которые местные повара готовят уже столетия, а рецепты держат под строжайшим секретом.
Самыми популярными национальными блюдами Хорватии являются: прошуто – копченный свиной окорок, чаще всего его подают с луком, оливками и овечьим сыром; штрулки — слоеное тесто с различными начинками; гибаница — слоеный сладкий пирог с маком, яблоком и изюмом; творог с лимонной цедрой; далматинская ветчина; пажский сыр — овечий сыр с добавлением оливкового масла, с острова Паг; рыба «на лешо» — вареная в воде рыба; бродет — блюдо из нескольких видов рыб с обжаренным луком, традиционные итальянские блюда и многое другое.
Но главной особенностью Хорватской кухни разумеется является вино (кстати, и здесь итальянцы снимают шляпу перед хорватами).
«День без вина, как день без солнца» — любимая пословица хорватов. Практически каждое блюдо здесь подается с вином. Из национальных напитков также можно выделить: Гемишт — белое сухое вино; Точено — домашнее вино; Виньяк — местный коньяк; Траварица — ракия настоянная на травах и Сливовица (ракия из слив) в качестве аперитивов; Пелинковач и Мараскино — травяной и вишневый ликеры.
В Хорватии можно насладиться национальными блюдами не только в ресторанах, но и в традиционных тавернах — конобе. Уникальной особенностью конобе, делающей его неотделимой частью богатой хорватской кухни, является камин. Следует также отметить, что все блюда в тавернах готовятся из домашних продуктов.
В целом, изумительная и разнообразная кухня Хорватии заинтересует людей с различными вкусами и предпочтениями.
Каждый городок Хорватии откроет перед вами не просто историю целого региона, но и культуру с ее уникальными самобытными кулинарными традициями.
www.world-card.ru