Как вкусно приготовить рыбку барабульку?в закладки 6. Блюда из барабульки
Как вкусно приготовить рыбку барабульку?
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
Фев 28, 2017Ольга
bonappeti.boltai.com
Что приготовить из барабульки?
Рыба барабулька
Барабулька или султанка?
Как ее не назови, но барабулька есть барабулька. Маленькая рыбка с нежным деликатесным вкусом и практически без костей. Отличается от других рыб усиками и сменой окраски. Вкусна барабулька из теплых морей и океанов. Ее можно встретить в Азовском, Черном, Средиземном морях и в Тихом и Индийском океанах.
Рыбка она придонная, уважает песчаные или илистые грунты. Живет на глубине до 300 метров. По полезным свойствам барабулька, как и любая рыба, богата фосфором и магнием, большим количеством белка и витаминов группы В. Диетологи рекомендуют употреблять барабульку в качестве диетического блюда, а врачи всем кому требуется энергия на работе. Считается, что, перекусив этой рыбой, можно быстро восстановить свои силы.
Историческая справка о барабульке
Название - барабулька - в русский язык пришло из турецкого языка, от слова barbunya, которое само произошло от итальянского слова barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). А вот второе имя рыбы – султанка – похоже, ассоциировалось раньше с усами рыбы, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.
Барабульку любили подавать к столу еще в глубокой древности и в античные времена. Качественные рыбины стоили довольно дорого. Интересно, что в древнем Риме – крупные рыбы барабульки-султанки оплачивались равным им по весу количеством серебра. О барабульке писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций, восхищавшиеся способностью рыбы менять свою окраску.
Существовало также целое кулинарное представление, характерное для богатых и знатных людей того времени. Перед приготовлением барабульки, повара или рабы вносили рыбу в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться сменой окраски: как исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После вылова из воды барабульки, на воздухе, игра красок исчезает.
Что приготовить из барабульки? / Барабулька
Применяют барабульку весьма широко, потому что эта рыба вкусна в любом виде. Считается, что свежую барабульку, как и семгу и многие более дорогие сорта рыбы, невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Барабульку варят, валят, сушат, запекают и зажаривают на гриле или сковородках. Вяленая барабулька нисколько не уступает тарани. Из нее часто варят вкусную ароматную уху.
Весьма хороша она и в жареном виде. В странах Средиземноморья ее запекают с пряностями, целиком без потрошения. А оно для этого вида рыбы не требуется. У барабульки отсутствует желчь. Потроха и внутренности готовятся прямо в тушке и все съедобны. Особенно нежна печень этой рыбы. Более всего в настоящее время ценится барабулька совсем маленькая – до 15-20 см. Именно из барабульки такого размера выходят самое вкусное блюдо южных курортов – шкара.
Блюда из барабульки можно попробовать в ресторанах и кафе на курортах России и Украины. Обычно там готовят и подают барабульку потрошенной, но с головой – целой тушкой. Современные повара тушат барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жарят ее в толченых сухарях на сливочном масле и рекомендуют кушать ее вместе с головой.
В магазинах можно встретить барабульку, консервированную в масле. Но лучше барабульку зажарить. Свежемороженую рыбу чистят, солят, подкисливают лимонным соком и жарят в оливковом масле с добавлением специй. Иногда можно встретить рецепты барабульки в кляре.
Для подобного рецепта рыбу нужно потрошить, если не хотите под вкусным, хрустящим кляром, обнаружить нечто совсем не аппетитное.
Рецепт "Барабулька, запеченная с грибами"
Ингредиенты:
- 1кг барабульки
- помидор
- 0,5 кг шампиньонов
- луковица
- Растительное масло для жарки
- Мука
- 150 мл сливок
- 100 грамм тертого сыра
- Лимон
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Рыбку разморозить, почистить, выпотрошить, удалить жабры, промыть. Натереть солью, перцем и полить соком лимона. Дать замариноваться 30 минут.
- Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Приготовить поджарку.
- Обжарить на растительном масле измельченные грибы с луком. Посолить и поперчить по вкусу.
- На дно сковороды выложить нарезанный тоненькими полукольцами помидор, сверху обжаренную барабульку, грибы с луком, залить сливками, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке 15 минут. Барабульки очень нежная рыбка, готовится быстро, поэтому важно не передержать.
Приятного всем аппетита!!!
Другие рецепты с рыбой
И обещанный видео рецепт приготовления сочной барабульки.
Видео рецепт Сочная барабулька со специями
СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда
Минтай - рыбка для особых случаев / Как вкусно приготовить минтай
Рыба кефаль / Что приготовить из кефали?
Что приготовить из карпа? / Как приготовить карпа по-китайски?
Речные РАКИ / Как приготовить раков?
chtoprigotovit.ru
Как можно вкусно приготовить барабульку (4 рецепта)
Жителям морских регионов наверняка хорошо известна такая небольшая рыбка как барабулька. И, несмотря на её незначительные размеры, из неё можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Что это за рыба?
Барабуля или, как она называется иначе, султанка – это род рыбы, относящийся к немногочисленному семейству барабулевых. Тело небольшое, его длина не превышает 30 сантиметров, но, тем не менее, рыбка считается ценной промысловой, а в некоторых регионах расценивается как деликатес. Отличительными чертами являются красноватый оттенок некоторых участков серебристой чешуи, а также расположенные на нижней челюсти усики, напоминающие бороду (кстати, именно это дало название роду, и оно переводится примерно как «борода»).
Барабульки встречаются во многих морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и прочих. Обитают они на незначительных глубинах в песке и в пищу употребляют донных жителей.
Как уже было отмечено выше, барабуля считается настоящим деликатесом и очень ценится. Связано это с её нежным и ароматным жиром, а также питательным белым мясом, которые придают блюдам неповторимый аромат и приятный вкус.
Что приготовить из этой рыбки?
Существуют самые разные рецепты приготовления такой рыбы как барабулька, и некоторые будут рассмотрены подробно.
Рецепт №1
Самый простой рецепт – это жареная барабулька, которая идеально подходит к пиву. Для приготовления понадобится:
- около 1 кг барабульки;
- две или три столовых ложки муки;
- перец, соль, другие специи на ваш вкус;
- растительное масло (при желании можно заменить сливочным).
Приготовление:
- Рыбу нужно тщательно вымыть. Чистить её необязательно, так как чешуя очень мелкая и после термической обработки практически не ощущается.
- Далее посолите и приправьте каждую рыбку специями и перцем, после чего обмакните в муке полностью.
- Жарьте барабулек на сковороде в хорошо разогретом масле, чтобы рыбки покрылись аппетитной румяной хрустящей корочкой.
- Готово!
Если вы хотите удалить из такого блюда излишки масла, то положите барабулек на бумажное полотенце или промокните их салфеткой.
Рецепт №2
Барабульку можно запечь в духовке, и такое блюдо получится очень аппетитным. Вот что вам понадобится:
- килограмм барабульки;
- пять или шесть зубцов чеснока;
- головка лука;
- три довольно крупных помидора;
- пучок петрушки;
- чайная ложка свежего или же высушенного тимьяна;
- полстакана оливкового масла;
- перец;
- соль.
Описание процесса:
- Рыбку вымойте, при необходимости почистите, а затем переложите в дуршлаг и посолите. Пока вы будете подготавливать другие ингредиенты, барабулька успеет просолиться, а лишняя влага стечёт с неё.
- Помидоры порежьте кольцами, лук после очистки мелко нашинкуйте, чеснок, очистив, измельчите, к примеру, пропустив через пресс или же натерев на тёрке. Все эти компоненты смешайте, добавьте молотый перец и соль.
- Подготовьте достаточно высокий противень, его дно смажьте маслом и уложите на него половину овощной смеси, описанной в предыдущем пункте. Далее положите на этот слой барабульку, а сверху распределите остатки помидоров, лука и чеснока со специями. Далее всё полейте оливковым маслом.
- Противень отправьте в прогретую до 190 градусов духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от размеров рыбы.
- Простое, но интересное блюдо готово!
Рецепт №3
Если вам хочется чего-то изысканного, то попробуйте приготовить барабульку в великолепном винном соусе. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 600-700 г барабулек;
- два или три зубца чеснока;
- большая головка лука;
- несколько горошин гвоздики;
- молотый перец;
- морковка;
- 70-80 мл белого вина;
- 100 мл воды;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Рыбу почистите и вымойте, а потом выпотрошите, отрезав хвосты и головы.
- Лук почистите, порежьте тоненькими полукольцами, а чеснок любым удобным для вас способом измельчите. Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
- В сковороде с высокими стенками прогрейте масло, обжарьте на нём лук в течение минуты или двух, потом сразу же добавьте морковь. Спустя пять-семь минут положите перец, лавровый лист и гвоздику, а также влейте разбавленное водой вино.
- Положите в винно-овощной соус рыбу, накройте крышкой и на небольшом огне тушите пятнадцать минут.
- В самом конце посолите блюдо и поперчите, спустя минуту огонь выключайте. Такая рыбка получится очень нежной, тающей во рту.
Рецепт №4
Приготовьте барабульку с грибами. Для этого потребуется:
- 1 кг барабульки;
- 400-500 г шампиньонов;
- помидор;
- луковица;
- 2/3 стакана сливок;
- около 100 г твёрдого сыра;
- масло;
- немного муки;
- лимон;
- перец с солью.
Инструкция:
- Рыбу сначала нужно помыть, очистить и выпотрошить. Далее сбрызните её соком лимона и натрите солью, на полчаса оставьте мариноваться.
- В сковородке прогрейте масло и на нём до золотистой корочки жарьте барабулек, каждую предварительно обваливая в муке.
- Далее подготовьте овощи и грибы. Помидоры порежьте кольцами, лук – полукольцами. Грибы желательно нарезать пластинками.
- В противень или форму, смазанную маслом, уложите сначала помидоры, потом жаренных барабулек, затем шампиньоны с луком. Залейте всё сливками, а сверху посыпьте натёртый на тёрке сыр.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать или двадцать пять минут.
Рекомендации
Несколько советов хозяйкам:
- Если барабульки крупные, то желательно их очистить. Делать это удобнее всего под струёй воды или же в пакете, чтобы чешуйки не разлетались в стороны.
- Чтобы удалить специфический морской запах (хотя некоторым он кажется довольно приятным), нужно предварительно замариновать рыбку, сбрызнув её лимонным соком.
- Если есть возможность, приобретайте свежую или же охлаждённую барабульку. А если вы проживаете далеко от моря, то вам доступна только замороженная рыба, но следите за тем, чтобы льда было как можно меньше, а тушки не были сильно повреждёнными и развалившимися.
- Помните, что барабулька обладает очень нежной мякотью, поэтому готовится быстро. Причём если термическая обработка будет слишком продолжительной, на пользу блюду это не пойдёт. Напротив, рыба станет сухой и потеряет свои качества, за которые так ценится.
- Приправляйте такую рыбку своими любимыми специями. Но они не должны быть слишком яркими или острыми, иначе вкус самой барабульки потеряется. Основная задача приправ – подчеркнуть качества блюда, поэтому не переусердствуйте.
Если вы решите приобрести барабульку, то теперь точно сможете приготовить немало потрясающих и простых блюд из этой деликатесной рыбы.
brjunetka.ru
Несколько проверенных и вкусных способов, как жарить барабульку
Барабулька – это мелкая морская рыбка, мясо которой отличается нежным, деликатесным вкусом. Многие хозяйки обходят ее стороной, не считая такую рыбную «мелочь» достойной семейного стола. Кроме того, опасения вызывает процесс чистки и потрошения. И совершенно напрасно! Существуют отличные рецепты приготовления рыбки-султанки, как ее еще называют, которые подойдут и для праздничного угощения, и для пикника, и просто на каждый день, к обеду или ужину. А уж рецепт потрошения и подготовки совсем прост.
Содержание:
Краснобородка, султанка, барбунька, барбунья и даже мул – все это названия одно и того же сорта рыбы. Некоторые путают барабульку с мойвой и даже килькой, другие и вовсе считают ее речной обитательницей. На самом деле эта рыбка вылавливается в теплых водах Средиземного и Черного морей. В свое время она была очень популярна в Древнем Риме и в Турции, ее подавали к столу императоров и султанов. Хотя в те времена для приготовления королевских угощений предпочитали использовать крупную морскую рыбу, мелкую считали едой бедняков.
В действительности мясо барабульки нежное и вкусное, после тепловой обработки оно становится приятного розового цвета. При этом потрошить и чистить ее не обязательно, а долго готовить не нужно, иначе она станет сухой. Существуют самые разные рецепты приготовления барабульки. Нужно признать, что самый вкусный рецепт – он же и самый простой, это просто султанка, поджаренная до хрустящей корочки на сковородке.
Но рецепт имеет свои тонкости, если их нарушить, краснобородка получится не такой аппетитной и поджаристой сверху, при этом сочной и нежной внутри. Шеф-повар одесского ресторана готов раскрыть свои секреты, как приготовить барабульку просто на сковороде, а ниже будут приведены нетрадиционные рецепты приготовления, которые тоже непременно стоит попробовать.
Итак, для начала нужно отыскать свежую рыбку, но если такой не нашлось, подойдет и свежемороженая. Далее понадобятся следующие ингредиенты:
- мука для обваливания рыбки;
- соль и перец по вкусу;
- свежий сок лимона;
- растительное масло для обжаривания;
- свежая зелень для гарнира.
На первый взгляд все просто и банально. И совсем недорого, что очень ценно. Но вот тут и начинаются маленькие секреты и хитрости, которые делают этот рецепт особенным.Хитрость первая: для обваливания рыбки лучше использовать не просто пшеничную муку, а муку, соединенную с таким же количеством крахмала. Это залог воздушной и в то же время хрустящей корочки. Можно поэкспериментировать с рисовой мукой.
Хитрость вторая: обжаривать рыбу нужно только в толстостенной сковороде или даже чугуне, не жалея при этом масла. В обычной сковороде с антипригарным покрытием или во фритюрнице получается совсем не то, проверено!
Хитрость третья: она будет раскрыта ниже по рецепту, в ходе приготовления:
- Чистка султанки. Если рыбка была заморожена, ее следует разморозить. Свежую просто сложить в лоток и поставить под холодную воду. Ни головы, ни хвосты у тушек отрезать не нужно. Чешую все же лучше удалить, тем более что делается это быстро и легко. Достаточно просто провести пальцами от хвостика к голове, чешуйки слезут сами. Что касается потрошения, то оно совершенно необязательно – у барабульки нет желчи, поэтому ничего не произойдет, если внутренности останутся в брюшке, вкус мяса от этого не испортится. Но это уже личное дело каждой хозяйки, и вопрос времени.
- Подготовка к обжариванию. Очищенные тушки следует подсушить на бумажном полотенце. В глубоком лотке соединить муку и крахмал, выложить туда рыбку и хорошо обвалять. Лишнюю муку стряхнуть. Мокрую рыбу опускать в муку и крахмал не стоит, они собьются комьями, и не получится такой равномерной и вкусной корочки. Не солить, не перчить и не поливать барабульки лимонным соком! Все это, согласно рецепту, после.
- Обжаривание. И это хитрость третья. Вначале ставится на огонь чугунная сковорода или казан и хорошо прогревается. Затем в него вливается растительное масло, которое тоже нужно очень хорошо прогреть. Затем по одной аккуратно укладываются в один слой рыбки, не очень плотно, чтобы они хорошо обжаривались. Жарить следует не более трех минут с каждой стороны. Этого достаточно, чтобы получилась корочка и мясо приготовилось.
- Готовая рыбка вынимается на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и не размочить в нем корочку. Затем сразу же солится, перчится и сбрызгивается лимонным соком. Обжарить всю рыбку можно за 2-3 захода.
Приятно аппетита! Подавать барабульку можно просто так, с лимоном, а можно приготовить овощную нарезку и картофельное пюре.
Вариант в духовке с лимоном и ароматными травами
Для этого рецепта, кроме рыбки, понадобится:
- оливковое масло;
- несколько зубков чеснока;
- половина пучка петрушки;
- один-два лимона;
- несколько веточек тимьяна;
- соль и перец.
В этом рецепте тушки потрошатся, поскольку будут фаршироваться. Также нужно подготовить остальные ингредиенты. Лимон следует помыть, нарезать тонкими дольками, а затем на аккуратные треугольнички. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку помыть, отряхнуть и нарубить. Оборвать веточки тимьяна со стеблей.
Затем тушки натираются изнутри и снаружи солью и перцем. Далее самая кропотливая работа: в брюшко каждой рыбки вкладывается несколько ломтиков лимона, немного петрушки и тимьяна. Нафаршированные тушки выкладываются в лоток, пересыпаются оставшейся зеленью и чесноком, поливаются оливковым маслом и остаются для маринования на полчаса.
Перед запеканием рыбок слегка отряхивают от маринада, перекладывают в огнеупорную форму и помещают в духовку. Можно включить режим «гриль» или разогреть ее до 180 градусов. Время запекания по рецепту – около получаса.
А этот рецепт для настоящих гурманов. Кроме самой рыбки, которой для этого рецепта нужно в два раза меньше, то есть 250 г, также следует заблаговременно приготовить:
- муку для обваливания;
- соль, перец и молотый шафран;
- оливковое масло для обжаривания;
- два-три спелых помидора;
- столько же зубков чеснока;
- половину стакана сухого белого вина;
- немного свежей зелени – петрушка или базилик.
Этот рецепт немного сложнее, но он того стоит:
- Барабулька подготавливается, как было описано выше. Затем ее нужно подсушить, натереть со всех сторон смесью соли, перца и шафрана, обвалять в муке.
- В сковороде разогреть масло и быстро обжарить тушки с двух сторон – в этом рецепте указывается время по 1,5-2 минуты для каждой стороны, не более. Вынуть на блюдо и пока отставить.
- Снять кожицу с помидоров, избавиться от семян и лишнего сока, мякоть измельчить. Выложить помидоры в ту сковороду, в которой жарилась рыба, туда же выжать через пресс чеснок, добавить все специи и нарубленную зелень, влить вино и готовить, постоянно помешивая, примерно 15 минут.
- Осталось только собрать и запечь деликатесное блюдо. В форму выкладываются тушки, сверху выливается томатный соус с вином. Вся эта красота готовится в духовке, нагретой до 180 градусов, не более 10 минут. Подавать султанку можно и горячей, прямо из печки, и холодной. Приятного аппетита.
Все эти рецепты очень разные, и все они очень удачные. Можно экспериментировать, меняя и добавляя ингредиенты, но главное – не отказываться от такой вкусной и полезной рыбки, как барабулька.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Рецепт приготовления барабульки - рецепт с фото
Хочу поделиться рецептом приготовления свежайшей черноморской барабульки. В сочетании с луком жареная рыбка получается особенно вкусной и сочной. Таким образом можно приготовить любую рыбу по вашему вкусу. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления барабульки понадобится:
700 г свежей барабульки;
2 крупные луковицы;
щепотка сахара;
3-4 веточки свежего укропа и эстрагона;
лимонный сок - по вкусу;
черный молотый перец, соль, молотый кориандр - по вкусу;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для обжаривания.
Этапы приготовления
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Укроп и эстрагон вымыть и обсушить. Эстрагон можно заменить свежей петрушкой, тоже будет вкусно.
Барабульку очистить, удалить жабры и внутренности.
В сковороду налить растительное масло, совсем немного нагреть, выложить лук, сразу же посолить, поперчить и приправить молотым кориандром. Обжаривать лук, постоянно помешивая, не давая пригореть.
Лук должен приобрести приятный золотистый цвет. В конце обжаривания добавить щепотку сахара.
Барабульку поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком. В брюшки вложить эстрагон и укроп. Рыбку обвалять в муке.
Обжарить рыбу на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
На обжаренную барабульку выложить лук, накрыть сковороду крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы).
Барабулька, приготовленная с луком по этому рецепту, получается аппетитной, сочной и очень вкусной.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
rutxt.ru
Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?
Каждое лето я езжу в Крым и обязательно первым делом иду на "привоз" или рынок. Нет, конечно, первым делом иду на море, а вторым на "привоз" и вот там обязательно покупаю местные овощи и свежую морскую рыбку. Особенно нежно любима мною барабулька. Если вы тоже решили полакомиться этой вкусной рыбкой, но не знаете как ее приготовить, то рецепты из барабульки смотрите и читайте далее.
Как приготовить барабульку по вкусным рецептам?
Рецепт Барабулька на гриле
Автор рецепта: Алена Терешина
Ингредиенты:
- 6-8 шт. барабульки
- зелень петрушки
- 5-6 ст. л. оливкового масла
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть тушки рыбы солью и перцем снаружи и внутри.
- Зелень петрушки измельчить и вложить в брюшко барабульки.
- Жарить барабульку на гриле по 3-6 минут с каждой стороны.
- Барабульку ополоснуть холодной водой и очистить от чешуи.
- Подавать с овощным салатом и отварным картофелем.
Рецепт Барабулька жареная с гарниром
Ингредиенты:
- 2 шт. крупной барабульки
- кабачок
- помидор
- перец болгарский
- чеснок
- оливковое масло
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль
- перец
- панировочные сухари
- базилик
- лимон
Способ приготовления:
- Барабульку очистить, выпотрошить и удалить жабры. Посолить и поперчить барабульку.
- Сбрызнуть рыбу лимонным соком и оставить мариноваться на 20 минут.
- Кабачок нарезать крупно, болгарский перец соломкой.
- Молодой чеснок разобрать на зубки и раздавить пестиком или скалкой.
- Помидор нарезать ломтиками.
- Выложить подготовленный гарнир в форму для запекания, полить оливковым маслом и приправить специями.
- Запечь овощной гарнир при 220 градусах около 20 минут.
- Барабульку запанировать в сухарях, выложить на горячий гарнир и опять поставить в духовку на 15-20 минут.
- Подавать это блюдо с бокалом сухого белого вина или светлого пива.
Приятного аппетита!
Рецепт Барабулька, запеченная с грибами под сырной корочкой
Ингреиенты:
- 6 шт. барабульки
- мука
- масло растительное
- репчатый лук
- 400 гр. шампиньонов
- помидоры
- 150 мл сливок
- 100 гр. сыра
- лимон
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить, очистит от чешуи и удалить жабры.
- Натереть рыбу солью, приправить перцем и полить соком лимона.
- Мариновать барабульку 30 минут.
- Затем рыбку обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
- Грибы и лук из мельчить мелко.
- Обжарить грибы с луком на растительном масле.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- На противень выложить помидоры и барбульку.
- На рыбу выложить грибную поджарку и все залить сливками.
- Сыр натереть на терке и посыпать рыбу.
- Запекать барабульку 15-20 минут в горячей духовке при 200 градусах.
- Барабулька таким способом очень хорошо сочетается с отварным рисом.
Барабульки в фольге
Ингреиенты:
- 4 шт. барабульки крупного размера
- сливочное масло
- сок из двух лимонов
- соль
- перец
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить.
- Натереть рыбу солью и перцем, сбразнуть лимонным соком.
- Смазать фольгу или пергамент сливочным маслом и завернуть в нее барабульку очень плотным светком без дырочек.
- Запекать барабульку при 120-150 градусах около 20-25 минут.
- Подавать с ломтиком лимона, овощным салатом и соусом тартар.
Рецепт Солянка из барабульки
Ингреиенты:
- 3-4 шт. барабульки
- 300 гр. квашенной капусты
- баклажан
- помидоры
- каперсы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- репчатый лук
- растительное масло
- соль
- перец
- зелень
- 3 ст. бульона или воды
Способ приготовления:
- Барабульку выпотрошить и вычистить, нарезать на кусочки, посолить, поперчить и запанировать в муке.
- Обжарить кусочки барабульки на растительном масле.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить отдельно.
- Баклажаны и помидоры нарезать кружочками.
- Потушить капусту с томатной пастой и жаренным луком.
- Огурцы натереть на терке.
- Выложить огурцы и каперсы к капусте.
- В горшок или глубокую кастрюлю для запекания выложить капусту с огурцами.
- Сверху разложить кружочки помидоров и баклажанов.
- На баклажаны поместить рыбу и залить булльоном.
- Закрыть катсрюлю крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Температура духовки 190-200 градусов. Перед подачей украсить зеленью.
Видео рецепт "Барабулька на гриле"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты - все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
chtoprigotovit.ru
Жареная барабулька - рецепт с фото
5 5Жареная барабулька
Барабулька (султанка) - небольшая черноморская рыбка. Приготовить барабульку можно по-разному, но не стоит слишком загружать эту рыбку дополнительными ингредиентами. Мясо барабульки деликатесное, нежное и очень вкусное. Она хороша в жареном или запеченном виде, с овощами или без. Барабулька очень легко чистится - чешуя очищается руками просто под проточной водой. В качестве гарнира к жареной барабульке можно подать картофельное пюре и обязательно салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Для приготовления жареной барабульки понадобится:
600 г свежемороженой барабульки;
сок 1/2 лимона;
2 ст. л. муки;
соль, черный молотый перец;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Барабульку разморозить при комнатной температуре.
Барабульку вымыть, очистить от чешуи. Удалить внутренности и жабры, еще раз промыть. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком.
Перемешать и оставить на 20 минут.
Муку насыпать в тарелку, обвалять рыбку в муке со всех сторон.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить барабульку на сильном огне с обеих сторон по 2-3 минуты до золотистого цвета.
Вкусная жареная рыбка готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (5 голоса)
rutxt.ru