Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления. Блюдо имам баялды


Имам баялды по-турецки: рецепт приготовления

Это поистине легендарное яство турецкой кулинарии, а наименование его можно дословно перевести как «священник в обмороке» или «имам был в восторге». Конечно же, речь пойдет о блюде имам баялды по-турецки. И мы его попробуем с вами сегодня приготовить.

имам баялды по турецки

Немного истории

Блюдо имам баялды по-турецки имеет свою мифологию. Конечно же, отчего эти синие, фаршированные и приготовленные в виде лодочки вкупе с овощами и томатом, заимели такое аутентичное название, доподлинно никому неизвестно. Легенды рассказывают: причиной для этого стал превосходный вкус и аромат, от которого и пальчики оближешь, и голову потеряешь.

Другие истории повествуют, как некий имам сочетался браком с дочерью торговца маслом олив (что в те годы было весьма дорогим товаром). А девушка получила в качестве приданого целых двенадцать банок продукта. И после свадьбы двенадцать дней радовала своего мужа, подавая для трапезы любимое яство – баклажанные лодочки с начинкой. Тот был в полном восторге от вкусной пищи. А когда на 13-й день не получил обожаемое блюдо, то спросил у супруги о том, в чем, собственно, дело. Та призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, которое досталось в приданое и уже закончилось. Тут имам потерял сознание. То ли от того, что осознал, насколько дорогой ценой обошлось это удовольствие, то ли от того, что решил, что купить дорогостоящее масло и снова насладиться этим восхитительным яством более не сможет.

Так и появилось название блюда - «Имам баялды». По-турецки, учитывая несложную рецептуру, оно готовится легко и просто. Благо ингредиенты всегда под рукой – особенно в сезон урожая.

имам баялды по турецки рецепт

Как готовить имам баялды по-турецки: рецепт

Но мы с вами можем-то себе позволить такое наслаждение – приготовить блюдо-легенду восточной кухни? Турецкое блюдо имам баялды имеет довольно много вариаций приготовления.

Его можно делать с фаршем, можно – с орешками, также практикуется и различная нарезка самих ингредиентов. Есть и чисто овощной рецепт данной закуски – просто восхитительно вкусно! Причем имам баялды можно употреблять в горячем виде, как самостоятельное блюдо, а можно подавать к столу и холодным, как закуску. И в обоих случаях оно будет очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления аутентичного яства нам понадобятся:

  • кило синеньких;
  • парочка морковок среднего размера;
  • пара луковиц;
  • полкило помидоров.

А еще: несколько зубков чеснока (если любите поострее, то можно добавить и больше), 3-4 больших ложки масла олив, жгучий перчик, ложка натуральной томат-пасты.

турецкое блюдо имам баялды

Как приготовить

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек. Снимаем кожицу вдоль полосками (чтобы каждый овощ получился как бы полосатым) и вымачиваем некоторое время в подсоленной воде комнатной температуры – так они отдадут свою излишнюю горечь.
  2. В это время очищаем и натираем морковь на терке крупно. А лук с чесноком очищаем и мелко нарезаем. Помидоры режем кубиками (снимать или не снимать с них кожицу – решайте сами, но, кстати, в турецкой рецептуре она не убирается).
  3. В оливковом масле тушим на малом огне подготовленные овощи: вначале лук с чесноком до прозрачности, затем добавляем морковку и через пару минут – помидорки. Солим и вводим перец жгучий.
  4. Готовой смесью овощей фаршируем баклажаны. Для этого вынимаем их из подсоленной воды и делаем продольный разрез, вынимая лишнюю мякоть и заменяя ее тушеными овощами (но немного «фарша» оставляем и в сковороде – буквально пару ложек).

Далее займемся соусом:

  1. Пасту из томатов разводим в половине стакана воды и выливаем в сковородку, где у нас находятся остатки овощей. Тушим минут пять (для любителей кисло-сладкого эффекта добавляется ложка сахара).
  2. Выкладываем синие с фаршем внутри в противень, смазанный маслом. Заливаем соусом и отправляем в духовку, разогретую до температуры в 180°C. Запекаем наши баклажаны примерно один час. Подаем баклажаны по-турецки - имам баялды, посыпав зеленью.

баклажаны по турецки имам баялды

Некоторые тонкости приготовления

В исполнении блюда различными поварами имеются некоторые отличия. К примеру, можно разрезать баклажаны пополам уже после отмачивания в подсоленной воде, обсушивая их затем на полотенце (оно же потом пригодится для убирания излишнего масла).

Можно предварительно обжарить синие в масле (они при дальнейшем приготовлении в духовке имеют уже характерную корочку и не подсыхают при выпекании).

Некоторые хозяйки использует также не чили, а зеленый стручковый перчик, не такой жгучий (семена нужно вынуть, чтоб снизить его остроту). А еще на востоке при приготовлении имам баялды по-турецки в начинку обычно добавляют чуть-чуть сахара, чтоб соус раскрылся, стал вкуснее, ярче. Также синие можно нафаршировать орехами грецкими.

имам баялды по турецки на зиму

Имам баялды по-турецки на зиму

Такое вкусное и полезное блюдо можно заготовить на зиму. В этом ничего сложного нет. Ингредиенты идут все те же, что и в основном рецепте, исключая, наверное, зелень петрушки. Также в каждую баночку заготовки можно добавить ложечку сахара и ложечку уксуса – так скажем, для верности, чтоб не вздулось. Но можно и не добавлять – все будет зависеть от места, выбранного для хранения. Если вы будете хранить блюдо внизу холодильника, то даже не потребуется и дополнительная стерилизация.

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски снимаем ножиком вдоль всего овоща: баклажан должен с виду напоминать зебру: белая полоска, черная полоска. Плодоножку можно не удалять, а только слегка укоротить. А после разрезаем синие вдоль плода напополам.
  2. В глубокую емкость наливаем прохладную воду, добавляем щепотку соли, кладем туда половинки овоща (чтоб вышла излишняя горечь). Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем остальные овощи. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок с зеленым перцем крошим мелко.
  4. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  5. Противень застилаем фольгой, включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Если есть функция «гриль», будет еще лучше.
  6. Половинки баклажанов (лучше брать небольшие, чтобы влезали в банки) промокаем бумажным полотенцем и выкладываем на противень духовки. Каждый кусок смазываем оливковым маслом.
  7. Запекаем в печи, пока синие не станут румяными, нетвердыми внутри.
  8. Приготавливаем заливку, как в предыдущей рецептуре.
  9. В подготовленные баночки складываем баклажаны и доливаем доверху соусом. Далее – по вашему выбору – можно стерилизовать дополнительно вместе с содержимым. А можно просто закрутить и убрать (дав остыть) в низ холодильника.

Приятного всем аппетита!

fb.ru

Имам баялды по-турецки - Очень вкусно

Имам баялды по-турецки

Имам баялды по-турецки — само название уже вызывает интерес. И не зря, ведь в переводе с турецкого это означает «Имам упал в обморок»: так был потрясен великолепным вкусом блюда из баклажан. Хотите насладиться столь известным традиционным восточным блюдом у себя дома? Тогда предлагаю научиться готовить имам баялды по-турецки: вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • помидор (средний размер) — 2 штуки;
  • перец зеленый — половинка стручка;
  • чеснок — 3 — 4 зубчика;
  • зелень петрушки — один пучок;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • масло оливковое — 2 -3 столовые ложки;
  • соль, черный молотый перец — по своему вкусу.

Имам баялды по-турецки. Пошаговый рецепт

  1. Баклажаны моем и очищаем от кожуры. Полоски кожуры нужно снимать ножом вдоль всего баклажана: но при этом нужно оставлять и не очищенные места. То есть, наш баклажанчик должен напоминать зебру — черная полоска, светлая полоска и т.д.
  2. Хвостик (плодоножку) удалять не следует, а лишь слегка его укоротить при необходимости.
  3. Затем разрезаем баклажаны вдоль пополам: вместе с плодоножкой.
  4. В глубокую миску наливаем холодную воду, добавляем щепотку соли и кладем туда половинки баклажанов (чтобы вышла горечь). Оставляем на 15 -20 минут.
  5. Тем временем займемся подготовкой остальных овощей.
  6. Репчатый лук нарезаем полукольцами.
  7. Ароматный чеснок нарезаем кубиками.
  8. Зеленый перец тоже нарезаем небольшими кубиками.
  9. С помидоров необходимо снять шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  10. Совет: чтобы облегчить процесс снятия кожуры, помидор нужно поместить в кипяток на 10 — 15 секунд (или обдать кипятком), и тогда шкурка будет легко отделяться от мякоти помидора.
  11. Зелень петрушки мелко измельчаем.
  12. Противень застилаем фольгой, включаем духовой шкаф на функцию гриль (около 250 градусов).
  13. Половинки баклажанов промакиваем от воды бумажным кухонным полотенцем и выкладываем на противень.
  14. Каждый кусочек со всех сторон смазываем оливковым маслом.
  15. Запекаем в духовке, пока баклажаны не станут мягкими и румяными.
  16. А тем временем разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук и чеснок.
  17. Когда лук станет мягким, добавляем к нему перец.
  18. Последними добавляем помидоры и продолжаем жарить на не большом огне, пока сок из помидоров не начнет испаряться.
  19. Добавляем соль и черный молотый перец по своему вкусу.
  20. Затем добавляем одну полную чайную ложку сахара, и все хорошо перемешиваем.
  21. Снимаем с огня и добавляем мелко нарезанную петрушку.
  22. Готовые баклажаны вынимаем из духовки, в каждой половинке ложкой делаем углубления для начинки (должны напоминать лодочки).
  23. Сверху лодочки посыпаем небольшим количеством сахара.
  24. Заполняем каждую половинку баклажана овощной начинкой.
  25. Чтобы баклажаны имам баялды получились особенно сочными, можно немного их сбрызнуть оливковым маслом.
  26. Отправляем в духовку выпекаться. Температура духовки — 180 — 200 градусов. Время выпекания — 15 — 20 минут.
  27. Вынимаем, перекладываем на блюдо и подаем к столу. При желании можно украсить свежей зеленью.

Скорее зовите родных и вместе наслаждайтесь имам баялды с помидорами и чесноком. Его можно употреблять горячим, как полноценное самостоятельное блюдо, а можно подавать и в холодном виде: как закуску. Оба варианта очень вкусные. Команда сайта «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита.

Загрузка...

 

 

У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать

ochenvkusno.com

Имам баялды - Пошаговый рецепт с фото

Название колоритной и невероятно аппетитной закуски из баклажанов в переводе с тюркского означает «имам, упавший в обморок». Отведав впервые это блюдо, как гласит кулинарная легенда, духовный лидер мусульман потерял сознание. Настолько потрясающим оказался вкус! Современные версии имам баялды отличаются нарезкой баклажанов, составом ароматных специй, также кроме овощной начинки сегодня предлагаются и мясные варианты имам баялды. Мы же познакомим вас с базовым рецептом восточного блюда – из овощей.

Ингредиенты для приготовления имам баялды:

  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры (мясистые) – 2-3 шт. (или 5-7 шт. помидоров черри)
  • сладкий перец (предпочтительно красных сортов) – 1 шт.
  • лиловый лук – 1 шт.
  • чеснок – 3-5 зубцов
  • оливковое масло – 1-2 ст.л.
  • томатная паста – 1-2 ст. л.
  • перец чили (по желанию) – 1/3 стручка
  • соль, перец, зелень – по вкусу

имам баялды - ингредиенты

Рецепт приготовления имам баялды:

Первыми нарезать баклажаны, предварительно вымыв и стряхнув капли воды. Нарезать плоды кольцами шириной 1-1,5 см, щедро посыпать солью и убрать в сторону на 20-30 минут.

баклажаны

Тем временем можно перейти к нарезке и пассировке остальных овощей. Мелко порубить репчатый лук и чесночные зубцы. Положить овощи на раскаленную сковороду и пару минут обжаривать с добавлением растительного масла.

лук

Затем добавить мелкие кубики сладкого перца (семена, плодоножку и мягкие внутренние перегородки выбросить). Держать на огне еще минуты 2. Любители острой закуски могут на этом этапе добавить жгучий перец чили.

перец

Томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить и добавить к овощному ассорти.

помидоры

Через минуту добавить в сковороду томатную пасту, сдобрить молотыми специями и продолжать томить овощи ещё 2-3 минуты.

томатная паста

Просоленные и потерявшие горечь кусочки баклажанов выложить на противень с пергаментом.

имам баялды

На каждом «пеньке» из баклажанов горкой разместить по 2 ст. л. островатой овощной начинки. Отправить имам баялды на полчаса в раскаленную духовую печь. Температуру поддерживать на отметке 180 градусов.

имам баялды

Подавать к столу удивительно пахнущий, вызывающий аппетит имам баялды, украсив веточками свежей зелени и, по желанию, семенами кунжута.

имам баялды

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Как готовить имам баялды по-армянски: 2 вкусных рецепта

«Восхищённый имам» - это традиционное восточное блюдо, представляющее собою баклажанные лодочки с овощной начинкой. Рецепт «Имам баялды» придумали представители тюркских народов. Однако баклажанная закуска замечательно прижилась и в армянской народной кухне. Как готовить «Имам баялды» по-армянски? И можно ли закатать баклажанные лодочки с овощами на зиму?

Имам баялды с баклажанами в мультиварке

Необходимо:

  1. Порезать 4 баклажана на 2 части (в виде лодочек).
  2. Сделать в мякоти овощей крестообразные прорези. Нельзя задевать кожицу баклажана, иначе впоследствии вытечет начинка.
  3. Смазать разрезы солью и положить на решётку мякотью вниз (приём помогает избавиться от горечи). Выдержать 30 минут.
  4. «Имам баялды» в мультиварке готовить удобнее, поэтому заранее стоит разогреть кухонный прибор, выставив режим «Обжаривание».
  5. Мелко нарезать 3 головки репчатого лука и обжарить на оливковом масле.
  6. Добавить 5 зубчиков нашинкованного чеснока. Обжарить смесь, выгрузить в отдельную посуду.
  7. 3 помидора ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Мелко нашинковать и загрузить в мультиварку.
  8. Порезать 3 болгарских перца и обжарить вместе с томатами.
  9. Выгрузить готовую овощную массу и перемешать её с луком. Сдобрить солью, перцем.
  10. Обжарить в мультиварке с 2-х сторон баклажаны до золотистой корочки. Счистить мякоть. Перемешать овощную массу «Имам баялды» с баклажанами (мякотью плодов).
  11. Наполнить баклажанные лодочки овощной начинкой. Положить в огнеупорную посуду, накрыть фольгой и загрузить в духовку на 20 минут.
  12. Блюдо подавать на стол со свежей зеленью.

«Имам баялды» на зиму в банках

    Нарезать 6 кг баклажанов кольцами или «языками» и погрузить в подсоленную воду на 40 минут, затем:

    1. Достать ломтики из воды, обжарить на масле до появления корочки.
    2. Убрать со сковороды баклажаны. В том же масле обжарить до золотистой корочки репчатый лук кольцами (1,5 кг).
    3. Очистить 3 кг помидоров от кожуры и прокрутить через мясорубку. Добавить томаты к луку и пассеровать, пока их объём не уменьшится.
    4. Добавить к помидорам 150 г измельчённого чеснока и нашинкованную зелень.
    5. В простерилизованные банки выложить приготовленные овощи слоями: сначала «синенькие», затем овощную смесь, несколько зубчиков чеснока и снова баклажаны. После наполнения банки закатать. Вот и готовы зимние запасы «Имама баялды»!

    Рецепты с фото восточного блюда могут попадаться разные, поскольку существует ещё турецкая и греческая версии этой закуски. Армянский «Имам баялды» больше придётся по вкусу людям, которые следят за своей фигурой, ведь в его состав входят одни только овощи.

    Читайте далее: салат Эдельвейс

    www.wday.ru

    Имам баялды по-турецки - рецепт с фото

    Имам баялды - вкуснейшее традиционное блюдо турецкой кухни из баклажанов. Рецептов приготовления этого блюда очень много: есть варианты с мясным фаршем, с грецкими орехами, также может быть различная нарезка самих баклажанов. Мне попался овощной рецепт этой закуски, сказать что это вкусно, ничего не сказать! Просто безумно вкусно!

    Ингредиенты

    Для приготовления имам баялды по-турецки нам понадобится:

    баклажаны - 2 шт.;

    перец болгарский - 2 шт.;

    лук репчатый - 1 шт.;

    помидор - 1-2 шт.;

    чеснок - 2 зубчика;

    томатная паста - 1 ст. л.;

    сахар - 1 ст. л.;

    оливковое масло - 4 ст. л.;

    соль, перец - по вкусу;

    кунжут, зелень для подачи.

    Этапы приготовления

    Баклажаны нарезать кружками по 0,5 см, хорошо посолить и оставить на 30 минут.Баклажаны нарезать кружками по 0,5 см, хорошо посолить и оставить на 30 минут.
Тем временем подготовить остальные овощи. Нарезать кубиками болгарский перец.

    Тем временем подготовить остальные овощи. Нарезать кубиками болгарский перец.Лук нарезать полукольцами.

    Лук нарезать полукольцами.Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить немного лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить болгарский перец и жарить минут 7, периодически помешивая.

    Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить немного лук и мелко нарезанный чеснок, затем добавить болгарский перец и жарить минут 7, периодически помешивая.Нарезать кубиками помидоры, очистив их от шкурки. В сковороду добавить помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец, перемешать и потомить 3-4 минуты. Убрать с огня.

    Нарезать кубиками помидоры, очистив их от шкурки. В сковороду добавить помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец, перемешать и потомить 3-4 минуты. Убрать с огня.Баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на противень (если противень антипригарный, его можно не смазывать растительным маслом). На каждый кружок выложить по 1 столовой ложке овощной смеси. 

    Баклажаны промокнуть салфеткой, выложить на противень (если противень антипригарный, его можно не смазывать растительным маслом). На каждый кружок выложить по 1 столовой ложке овощной смеси. 
Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 30-35 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать кунжутом и по желанию зеленью. Закуска из баклажанов "имам баялды по-турецки" вкусна и в тёплом, и в холодном виде.

    Разогреть духовку до 180 градусов и запекать 30-35 минут. Готовое блюдо выложить на тарелку, посыпать кунжутом и по желанию зеленью. Закуска из баклажанов "имам баялды по-турецки" вкусна и в тёплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!

    rutxt.ru

    Имам-баялды, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Берем баклажаны, очищаем от кожуры, чтоб получились такие полоски, как у зебры и режем его кружочками, посыпаем обильно солью и оставляем на пол часа, пока не пустит воду, которая, кстати, убирает горечь, присущую баклажану. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто запомнить , что они соленые и больше ничего не солить.

    Шаг 2

    Разогреть сковороду, добавить растительное масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир, потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Баклажаны мы готовили сразу в большом количестве, потому что они безумно вкусные сами по себе без добавления иного ингредиента. Например с тонким лавашом!

    Шаг 3

    Вслед за баклажанами следует сладкий перец. Мы использовали зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но и визуально смотрелось радостно. По той же технологии обжаривали перец, порезанный на небольшие куски и тоже выкладывали на бумажное полотенце. О, да, кстати, не забывайте, в случае необходимости добавлять растительное масло.

    Шаг 4

    Далее идёт лук репчатый, нарезанный кольцами. На самом деле мы ставили на плиту сразу четыре сковороды и готовили все одновременно, до сих пор я так и делаю. Ну во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самый важный критерий - намного быстрее.

    Шаг 5

    Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро и с двух сторон пока не успел пропасть весь сок, кожуру мы не убирали, и вам не советую. Так вроде ничего не пропустила, теперь как говорят повара, доготавливаем и формируем блюдо.

    Шаг 6

    Слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко - мелко нарезанного ( не люблю через давилку, поэтому беру чеснок и давлю на него ножом, снимаю внутреннюю часть и мелко - мелко режу), потом посыпаем грецкими орехами (их тоже давлю через давилку или так же ножом по все той же причине: не люблю через мясорубку)) Посыпаем зеленью. Я кладу только кинзу. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну вообщем и так до бесконечности.

    Хозяйке на заметку

    Дома блюдо подается в перемешанном виде, а в ресторане подаем слоями, можно и холодным, и горячим.

    www.gastronom.ru

    рецепт с фото на зиму. Имам баялды на праздничный стол :: SYL.ru

    Имам баялды, рецепт (с фото) которого будет представлен далее, представляет собой очень вкусное турецкое блюдо. Для его приготовления используют только свежие баклажаны. Также применяют и другие овощи.имам баялды рецепт

    Чем примечательно такое блюдо, как имам баялды? Рецепт его очень прост в реализации. Более того, такой кушанье делают не только для сиюминутного употребления, но и в качестве заготовки на зиму.

    В данной статье мы представим вам два способа приготовления этого вкусного, сочного и ароматного блюда.

    Имам баялды: рецепт с мясом

    Чтобы сделать такое кушанье в домашних условиях, вам не понадобится много времени и сил. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сочное блюдо, которое безо всяких сомнений можно подать даже к праздничному столу.

    Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать имам баялды? Настоящий рецепт приготовления этого блюда требует использования:

    • баклажанов среднего размера – около 3 шт.;
    • сладкого перчика – 1 шт.;
    • лука репчатого – 1 головки в фарш и столько же к овощам;
    • зубчиков чеснока – 2 шт.;
    • помидоров мясистых свежих – 3 шт.;
    • пасты томатной – 10 г;
    • специй и приправ (соли, кориандра, мускатного ореха, перца черного, сахара, сока лимона и прочего) – добавлять по своему вкусу;
    • оливкового масла – около 5-7 больших ложек;
    • говяжьего фарша готового – 300 г.

    имам баялды рецепт на зиму

    Подготавливаем продукты

    Как следует делать имам баялды? Рецепт на праздничный стол требует в первую очередь обработать все компоненты. Баклажаны хорошенько моют, а затем вынимают сердцевину, делая таким образом глубокие лодочки. В свою очередь мякоть мелко шинкуют, но не преобразуют в кашицу.

    Что касается остальных компонентов, то их также обрабатывают. Репчатый лук (1 головку) и сладкий перчик чистят, а затем режут кубиками. Помидоры хорошенько моют, бланшируют и измельчают в блендере (до образования пюре). Чесночные зубки натирают на маленькой терке.

    Также отдельно подготавливают фарш. Его смешивают вместе с перекрученным в мясорубке репчатым луком, солят, перчат и мешают.

    Жарка продуктов на сковороде

    После обработки ингредиентов их обжаривают на сковороде. Сначала в кипящее масло выкладывают кубики лука, мякоть баклажан и сладкий перчик. Продукты солят и жарят около 10 минут. Далее их вынимают, а в сковороду выкладывают говяжий фарш. Его готовят аналогичным образом, но только в течение 20 минут. Затем к нему добавляют ранее обжаренные овощи, а также выкладывают кашицу из помидор, томатную пасту, соль, все специи и приправы. В таком составе продукты тушат в собственном соку около 8 минут. Перед выключением в посуду добавляют натертые зубчики чеснока и сок лимона.

    Формируем блюдо и запекаем его в духовке

    Как следует формировать имам баялды? Рецепт требует использования глубокой жаропрочной посуды. Ее смазывают маслицем, а затем выкладывают лодочки из баклажан. После этого их начиняют ранее приготовленным фаршем и сразу же отправляют в духовку.имам баялды рецепт с фото

    Выдерживая температурный режим в 200 градусов, праздничное блюдо запекают около 15-20 минут.

    Как подавать к обеду?

    Теперь вы знаете, как готовится имам баялды. Рецепт этого сочного и очень вкусного блюда был представлен в материалах данной статьи. После того как обед будет подвергнут термической обработке, его вынимают и преподносят гостям. Делают это вместе с большим количеством рубленой зелени и кусочком хлеба.

    Имам баялды: рецепт на зиму

    Мало кто знает, но рассматриваемое нами блюдо можно готовить не только для праздничного стола, но и для употребления в зимнее время года. Разумеется, в этом случае способ его приготовления значительно отличается от того, что был представлен выше. Но обо всем по порядку.

    Какие продукты нам понадобятся, чтобы заготовить на зиму имам баялды? Рецепт этой острой и очень вкусной закуски требует использования:

    • баклажан среднего размера – около 5 шт.;
    • сладкого перчика – 1 шт.;
    • лука репчатого – 2 головок;
    • зубчиков чеснока – 4 шт.;
    • помидоров мясистых свежих – 4 шт.;
    • соли мелкой – 1,5 больших ложек;
    • подсолнечного масла – около 5-7 больших ложек;
    • уксуса столового – 3 больших ложек;
    • сахара свекольного – 1 десертной ложки.

    имам баялды рецепт с мясом

    Обрабатываем компоненты

    Имам баялды, на зиму заготовленный, требует использования измельченных овощей. В первую очередь обрабатывают баклажаны. Их моют, сушат и режут дольками. Чтобы овощи не горчили, их обязательно сдабривают солью и выдерживают в ней около получаса. После этого баклажаны тщательно моют.

    Также отдельно измельчают и все остальные продукты. Лук и сладкий перчик шинкуют кубиками, а помидоры пропускают через мясорубку.

    Процесс тепловой обработки

    Заготавливать имам баялды на зиму легко и просто. Для начала следует обжарить репчатый лук. Его выкладывают в посуду с кипящим маслом и готовят до подрумянивания. Далее к нему добавляют сладкий перчик и баклажаны.

    Перемешав компоненты, их готовят на протяжении 10 минут. После этого продукты заливают томатной кашицей, а также сдабривают мелкой солью и сахаром. В таком составе их тушат на малом огне около 20 минут.

    Сняв готовое блюдо с плиты, к нему обязательно добавляют столовый уксус. Этот компонент сделает закуску более острой и позволит сохраниться ей на протяжении долгой зимы.имам баялды настоящий рецепт

    Формируем заготовку

    Как формировать пряную и очень вкусную закуску имам баялды? Для этого используют 500 или 750 мл баночки. Их тщательно моют содой и стерилизуют любым способом. Далее емкости заполняют горячей овощной массой и сразу же закатывают крышками. Стерилизовать такую закуску на плите не следует. Она и так сохранится в течение долгого времени.

    Как хранить и подавать к столу?

    После того как закуска, заготовленная на зиму, будет полностью приготовлена и законсервирована, ее переворачивают донышком вверх. Укутав баночки толстым одеяльцем, их выдерживают в тепле на протяжении нескольких суток. За это время овощное блюдо должно полностью остыть. Его убирают в подвал или кладовую, где хранят на протяжении всей зимы.

    Кстати, содержать такую закуску можно не только в темном и прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки ее следует обязательно убрать в холодильник, в ином случае имам баялды заплесневеет и испортится.

    Употреблять такое ароматное и пряное блюдо можно разными способами. Кто-то подает его к столу в качестве салата или закуски, а кто-то преподносит в виде полноценного блюда вместе с мясом или рыбой. В любом случае, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.имам баялды рецепт на праздничный стол

    Имам баялды, рецепт которого мы поведали, это на самом деле очень вкусное турецкое кушанье. Попробуйте его приготовить. Надеемся, оно непременно придется вам по вкусу.

    www.syl.ru


    Смотрите также