Рецепты гипоаллергенных блюд для детей. Рецепты гипоаллергенных блюд


Рецепты гипоаллергенных блюд при атопическом дерматите —

Известно, что атопический дерматит – это результат специфической реакции организма на действие в нем аллергена. В связи с этим первой и основной рекомендацией является соблюдение гипоаллергенной диеты.

Приготовление гипоаллергенных блюд нередко вызывает своеобразные трудности, т.к. человек не привык готовить из ограниченного количества продуктов. Поэтому многие считают, что гипоаллергенная диета – это голод и дискомфорт. На самом деле это не так и вы сейчас сможете в этом убедиться. Вашему вниманию предложено три блюда при атопическом дерматите, которые отличаются превосходным вкусом, питательной ценностью и отсутствием потенциальных аллергенов в составе.

 

Запеканка из индейки и картофеля

Блюда при атопическом дерматите из индейки наиболее предпочтительны, т.к. это мясо не вызывает аллергии и относится к группе диетических продуктов. Для приготовления запеканки возьмите филе индейки и картофель по 300 грамм, одну морковь, 1 часть луковицы, сметану с малым процентом жирности 1 ст. ложку, соль и твердый сыр 50 грамм.

Очистите овощи и порежьте их на маленькие кусочки, филе промойте и также измельчите. Разделите все компоненты на 2 части и начинайте их выкладывать в глиняную емкость для запекания слоями картофель – индейка – лук – морковь. Повторите слои, воспользовавшись второй частью подготовленных продуктов. Сыр натрите мелко на терке, после чего смешайте его со сметаной и солью, тщательно перемешайте и залейте послойно уложенные компоненты. Запекайте в духовке при 180 градусов на протяжении 30-40 минут.

►Читайте также: Голодание при атопическом дерматите

Рагу из кабачков и цветной капусты

Лазанья из говяжьего фарша и листов лаваша

Блюда при атопическом дерматите могут быть  простыми и по своему составу, и по приготовлению.

Для приготовления начинки для лазаньи отварите до готовности 500 грамм говядины. 2 моркови среднего размера также следует предварительно отварить. Перекрутите готовые ингредиенты на мясорубке, после чего добавьте к ним 200 грамм натертого мелко твердого сыра и 50 мл сливок.

Наши читатели рекомендуют!

Негармональный крем воск от атопического дерматита! Если вы знаете, как гормоны влияют на ваш организм в целом, то никогда не будете ими пользоваться! Сотни наших посетителей уже попробовали крем воск "Здоров", перешли к ремиссии и облегчили зуд! Подробнее... Перемешайте. Выкладывайте в смазанную форму порезанные на равные части листы лаваша послойно вместе с начинкой, распределяя ее равномерно. Сверху присыпьте блюдо тертым сыром и запекайте в духовке 15 минут.

►Читайте также: Овощные котлеты  

Рагу из кабачков и цветной капусты

Блюда при атопическом дерматите из овощей разрешены, но это должны быть гипоаллергенные корнеплоды. Кабачок и цветная капуста как раз относятся к этой категории.

Возьмите по 300 грамм кабачка и капусты, измельчите их и переложите в сотейник. Натрите одну морковь и измельчите луковицу. Можно добавить пару зубочков чеснока, переложите их в сотейник, добавьте немного масла (растительного происхождения), соль и приправы для овощей. Накройте сотейник крышкой плотно и тушите до готовности на слабом огне.

Рецепты блюд при атопическом дерматите легко составлять самим. Главное, внимательно изучите разрешенные продукты и немного пофантазируйте. Возможно, вы станете автором своего собственного, эксклюзивного и полезного блюда.

Читать далее...

dermexpert.ru

Гипоаллергенное - запись пользователя nataliya (natatern) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Диетические блюда

Вот есть у нас категория "диетические блюда". Вроде бы и хорошо, а выделенных или с пометками "гипоалергенно" не нашла. Есть такая проблема на белом свете и мучает она достаточно большое количество людей. А как шарахнет эта зараза, так хоть вой от огрничений в питании. Меня тоже вот прибило на днях.

Сначала в ауте, что придется сидеть три месяца на гречке и рисе, т.к. слишком широкий спектр аллергенов, а потом посидела за компом, порылась во всеведущем инете и составила себе меню. Два-три месяца на строгой диете продержусь и от голодных обмороков падать точно не буду.

Здесь выкладываю перечень разрешенных блюд для тех, у кого аллергия на пыльцу березы и перекрестная с ней аллергия на пищевые продукты. Вдруг кому да пригодится. Рецепты можно найти в интете (для тех, кому срочно).

Постепенно то, что буду готовить, выложу здесь, в этой рубрике. И за одно предлагаю модераторам может быть потом ветку выделить, если BB-шечки поддержат и будут добавлять свои блюда? все-таки здесь мамочки с детками общаются и учатся готовить и кормить своих малышей. Очень мало примеров приготовления блюд и диет при аллергии.

В данном меню исключены (или можно добавлять в очень малых количествах томат, лавровый лист, лук репчатый, морковь):

- жирное мясо

- красные и желтые овощи-фрукты

- орехи

- соусы

- специи

- жаренное

- ну много чего еще..статью с запрещенными продуктами выложу в дневнике.

Ну, в путь!

ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА. МЕНЮ.

Супы

1. Суп куриный с вермишелью

2. Суп с фрикадельками

3. Суп перловый вегетарианский

4. Щи из свежей капусты

5. Гречневый суп с фрикадельками

6. Гречневый суп с картофельными клецками

7. Суп затируха

8. Суп куриный с вермишелью обжаренной

9. Суп с галушками и тефтелями

10. Суп-ризотто

11. Суп с кнелями из печени

Вторые блюда

1. Котлеты на пару

2. Котлеты рыбные на пару

3. Говядина отварная

4. Беф-строганов

5. Фрикадельки

6. Перец фаршированный

7. Ханум

8. Куриные ножки жаренные в мультиварке без масла

9. Овощи в тесте на пару

10. Мясное рагу с овощами

11. Говяжьи котлеты на пару с парными овощами

12. Вареники на пару ( с картошкой, с творогом, с капустой)

13. Кабачки, фаршированные курицей

14. Запеченные котлеты из мяса и картофеля

15. Печеночные котлеты

16. Ленивые вареники

Каши

1. Каша пшенная

2. Каша кукурузная

3. Каша молочная рисовая

4. Каша гречневая

5. каша ячневая молочная

Гарниры

17. Рис отварной

18. Картофельное пюре из вымоченного картофеля

19. Капуста тушенная (может быть без томата)

20. Капуста цветная

21. Капуста брокколи

22. Запеченная картошка

23. Кабачки тушенные в сметане

24. Каша гречневая

25. Кабачковые тефтельки

26.

Сладкое и выпечка

1. Выпечка на основе творога (печенье, пирожки из творожного теста, запеканки, халтура, ватрушки)

2. Груши-?

3. Сырник с курагой (с чернослив) на пару

4. Кекс столичный

5. Кекс творожный

6. Овсяно-творожное печенье

7. Печенье глаголики

8. Мини-пироги с щавелем и творогом

9. Карамельный творожный пудинг

10. Рогалики из тврожного теста с не знаю какой начинкой

11. Милина – тврожный болгарский пирог

12. Молочные коржики

13. Заварные шарики с творожной начинкой

14. Творожные шарики с яблочной начинкой

15. Пирог песочный с яблочной начинкой (когда можно зеленое яблоко), ачинку потушить или натертое яблоко.

Салаты

1. Салат из огурцов и свежей капустой(без уксуса и укропа-петрушки).

2. ОГУРЦЫ СО СМЕТАНОЙ

Спагетти

15. Спагетти без соусов или с Болоньезе (но там морковь)

Паштет куриный (домашний, без розмарина и перца)

www.babyblog.ru

Рецепты гипоаллергенных блюд для детей | Рецепты для детей

Страница

Чтобы подписаться, Вам необходимо войти .

Информация

О месте: В современном мире мы все чаще сталкиваемся с аллергией, с разными ее видами. После посещения врача мы приходим с памятками о том, что можно есть и что нельзя. Показать полностью… Это гипоаллергенная диета, которая прописывается часто при невозможности определения причины высыпаний, насморка, отеков и т.д. Встает вопрос о том, что готовить и как из этого списка придумать вкусные блюда Но придумывать ничего не надо - все есть у НАС ПОДПИСЫВАЙТЕСЬP.S.1 Буду рада проверенным рецептам подписчиков.P.S.2 Администратор группы не врач. Советов по лечению, употреблению вами продуктов не дает. Картинки с разрешенными и запрещенными продуктами даны для ознакомления. Ваш врач должен назначить подходящую вам диету. И уже со своим листочком вы сверяетесь и выбираете рецепты, исходя из индивидуальной переносимости.

Другое
Действия
129 записей предложить новость

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с аллергией, с разными ее видами. После посещения врача мы приходим с памятками о том, что можно есть и что нельзя. Это гипоаллергенная диета, которая прописывается часто при невозможности определения причины высыпаний, насморка, отеков и т.д. Встает вопрос о том, что готовить и как из этого списка придумать вкусные блюда Но придумывать ничего не надо - все есть у НАС ПОДПИСЫВАЙТЕСЬP.S.1 Буду рада проверенным рецептам подписчиков.P.S.2 Администратор группы не врач. Советов по лечению, употреблению вами продуктов не дает. Картинки с разрешенными и запрещенными продуктами даны для ознакомления. Ваш врач должен назначить подходящую вам диету. И уже со своим листочком вы сверяетесь и выбираете рецепты, исходя из индивидуальной переносимости.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ НА КОРОВЬЕ МОЛОКОНаиболее распространенным пищевым аллергеном является коровье молоко.Появлению аллергии на белок коровьего молока способствуют следующие факторы:Избыточное употребление молочных продуктов мамой в период беременности и в период кормления грудьюРанний перевод ребенка на молочные смесиНаличие в семье родственников, имеющих аллергические заболевания.Так что если мама или папа болеют любым аллергическим заболеваниям, то маме лучше соблюдать гипоаллергенную диету во время беременности и кормления грудью. Если кормления грудью невозможно, то использовать специализированные смеси.#аллергиянамолоко

Полезные книги

Свершилось! Наконец-то вы стали мамой очаровательного малыша и возвращаетесь с ним домой. Но радость первых дней омрачают внезапные проблемы: вдруг оказывается, что вы не знаете о том, как часто необходимо ребенка кормить, какому способу вскармливания отдать предпочтение, когда его купать, во сколько укладывать спать, как преодолеть постоянные ночные пробуждения. Без паники! Авторитетные специалисты, родители восьмерых детей, Уильям и Марта Сирс, помогут сориентироваться в это непростое время!

Вы узнаете, какие меры необходимо принимать в экстренных случаях, а также в каких ситуациях необходимо обращаться к врачу. Книга поможет совладать со страхами первых недель и научит как организовать свою жизнь так, чтобы ребенку было комфортно, а мама и папа получали не только удовольствие от родительских обязанностей, но и находили бы время для других дел. посмотреть все

Каталог фирм

Общение

Галереи

Статьи

Новости

Развлечения

Полезная информация

О проекте

Реклама

Погода в Петербурге

Рекомендуем посетить

Книги для родителей

Форум для родителей

Тем: 17Сообщений: 79На форуме с 27/09/09

02.02.10 12:47 Будьте добры, поделитесь рецептиком, если знаете или может быть ссылку в Интернете на гипоаллергенные блюда при ГВ. Так чего-нибудь вкусного хочется, а приходится есть каши, постную свинину, индейку. Бывает ли гипоаллергенная выпечка, если нельзя есть сахар, муку пшеничную, яйца?

Очень полезной в данном случае может быть пароварка. Практически все овощи, приготовленные на пару - не дают аллергических реакций. Постную свинину можно заменить на телятину, крольчатину. Куриные яйца можно попробовать заменить перепелиными.

Очень вкусно получаются в пароварке запеканки из овощей и мясного фарша. Это очень просто - например: рис-индейка-цветная капуста, греча-телятина-морковь, рис-пшено-кролик-тыква(кабачок).

И постепенно вводите в свой рацион новые продукты: рыбу, творог, фрукты. Будь собой. Остальные роли уже заняты.

мама лиля, моё любимое лакомство было - творожная запеканка с сухофруктами (дать рецепт?) и ждем из яблок (я его делала свежим, так вкуснее, 1кг яблок грамм, почистить, через мясорубку - 700гр сахара и поварить 5-7мин, можно добавить ягод, вроде клюквы, брусники, тоже вкусно получается)

Следуя мировым тенденциям, российские ученые готовят новое поколение к инжинирингу в области робототехники уже со школьной скамьи. В центре импортозамещения и локализации 4 октября с 10.00 до 18.00 в рамках Дней робототехники пройдет Фестиваль науки и инновационного творчества Молодые инженеры Петербурга . Тысячи школьников соберутся на мастер-классы по робототехнике и инжинирингу: детей будут учить, как создавать интернет-телевидение и роботов на платформах российских разработчиков. Вход на мастер-классы: свободный.

В Петербурге 25-летняя женщина родила сына по пути в больницу. Ребенок появился на свет на переднем сиденье автомобиля.

Новости фирм Петербурга

20 сентября 2016 года в Центре раннего развития для детей от 1 года до 7 лет «Крошка Ру» на Фурштатской ул. 33 стартует акция «Крошки учат ПДД». Сотрудники ГИБДД совместно с методистами «Крошки Ру» провели обучающее интерактивное занятие для дошкольников, которое включило в себя подвижные игры, беседу с представителем УГИБДД ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, тематическую танцевальную паузу и, конечно же, полезные световозвращающие подарки.

Национальный конкурс «Отметка родителей» подвел итоги Марафона многоразовых подгузников. Для участия выбрали более 2000 родителей, проживающих в городах-миллионниках России. Конкурс проходил в 3 этапа.

11 ноября в 13:00 на выставке WanExpo «Фестиваль беременных и младенцев» в Сокольниках состоится торжественное вручение дипломов брендам – победителям третьего сезона конкурса «Отметка родителей». В награждении примут участие представители известных брендов детской индустрии.

Питание деток при аллергии: список разрешенных продуктов, рецепты блюд

Грудное вскармливание ребенка-аллергика: диета мамы

В первые 6 месяцев жизни малыша необходимо кормить только грудным молоком. При должном питании мамы младенец получает все необходимые «материалы» для развития своего организма, в том числе и иммунной системы. Если большую часть рациона мамы составляет цельное молоко или другие высокоаллергенные продукты, то у малыша может возникнуть аллергическая реакция и на само грудное молоко.

Чтобы этого избежать, кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Если у вашего ребенка возникла аллергическая реакция на грудное молоко, то следует обратиться к диетологу, который поможет правильно составить специальную диету. Безусловно, кормящей маме придется сократить потребление сахара и соли, а также исключить из рациона:

  • продукты, содержащие коровий белок;
  • фрукты и овощи красного цвета;
  • хлеб и макаронные изделия;
  • цитрусовые, орехи, морепродукты, чеснок, жирное мясо, бульоны и редис.

Особенности питания и правила прикорма деток с аллергией 6-12 месяцев

Если после ввода в рацион грудничка искусственных смесей у него появилась аллергическая реакция на них, следует перевести ребенка на специальные безмолочные смеси. Они делятся на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические.

Подбор такого детского питания осуществляется, исходя из симптоматики, диагноза пищевой аллергии, возраста малыша. Самыми популярными являются смеси на основе сои, гипоаллергенные с гидролизированным молочным белком и лактозой, лечебные.

Правила прикорма грудничка

У малышей до года с несформировавшейся до конца системой ЖКТ любой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому прикорм детям-аллергикам вводится с учетом целого ряда рекомендаций.

  • Прикорм вводится только при условии, что ребенок относительно здоров и на его теле нет сыпи, покраснений.
  • Малышам-аллергикам рекомендуется начинать знакомство со «взрослой пищей» не ранее 6 месяцев.
  • Каждый новый продукт ребенку начинают давать с ¼ ч. л. в день, а затем за 10-14 дней увеличивают количество его потребления до возрастной нормы.
  • Новый вид продукта начинают давать малышу только после удачного завершения введения предыдущего.
  • Всегда вводится только один новый продукт, а не два.
  • Ежедневно проводится осмотр кожных покровов ребенка на наличие аллергической реакции. Если возникли симптомы аллергии, то введение прикорма останавливают до исчезновения сыпи, покраснений или других проявлений болезни.

Как организовать гипоаллергенное питание для детей после года

Детям от года и старше не следует употреблять в пищу соленые, острые, жареные блюда, копчености, пряности, изделия гастрономического характера, рыбу, грибы, квашеные продукты, морепродукты, мясные бульоны, яйца, томаты, морковь, клубнику и икру. В общем, сохраняется система рекомендаций питания в соответствии с таблицей, приведенной выше.

Однако бывает и так, что ребенок не употребляет никаких высокоаллергенных продуктов, а аллергическая реакция все равно возникает в организме. В этом случае для выявления продуктов, вызывающих пищевую аллергию у конкретного ребенка, врачи рекомендуют вести пищевой дневник. В нем записывается вся употребляемая за день пища с указанием ее количества, а также фиксируются виды возникающих в течение суток аллергических реакций у ребенка. Затем делается анализ и выявляется продукт, вызывающий аллергию.

Рецепты гипоаллергенных блюд для детей

Приготовление пищи для детей с аллергией имеет свои особенности. Рассмотрим, некоторые принципы приготовления гипоаллергенных блюд.

  • Супы с мясом и без него (мясо используем согласно таблице). Мясо варится отдельно и добавляется в овощной бульон.
  • Котлеты и тефтели. Вместо яиц, как связующего звена, можно добавлять разваренный рис или его отвар, а вместо панировки -молотый лен.
  • Выпечка. Вместо сливочного масла, маргарина, лучше добавлять растительное масло, а вместо белка -использовать тертый банан, муку безглютеновую.
  • Блинчики. Это блюдо рекомендуется готовить на основе газированной воды и безглютеновой муки с добавлением тертого банана или яблочка.

Котлеты из мяса индейки с кабачком

  • филе индейки -0,4 кг;
  • кабачок -половинка;
  • рисовая мука -2 ст. л.;
  • соль -совсем чуть-чуть.
  1. Приготовить фарш из мяса и кабачка, смешать его с мукой, солью.
  2. Из приготовленной смеси сформировать котлеты и готовить их при помощи пароварки 50 мин.
  3. Ребенку подавать блюдо со сметаной к каше или картофельному пюре.

Печенье овсяное с бананом и сухофруктами

  • овсяные хлопья -200 г;
  • спелые бананы -2 шт.;
  • изюм и сухофрукты -по горсти;
  • масло оливковое.
  1. Бананы превращаем в пюре при помощи вилки, сухофрукты режем мелкими кусочками.
  2. Хлопья, бананы, сухофрукты смешиваем.
  3. Делаем из полученной массы лепешки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  4. Выпекаем на сильном огне 15 минут.

Диета -важная часть лечения малыша с аллергией, поэтому родителям стоит приложить особые усилия для организации гипоаллергенного питания для своего ребенка.

Читайте так же:

Источники: http://m.vk.com/allergo_help, http://www.chado.spb.ru/forum/razdel12/tema43396/, http://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/pitanie-detok-pri-allergii-spisok-razreshennyx-produktov-recepty-blyud.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru

Верхний пост - Рецепты гипоаллергенных блюд и не только...

Привет! Этот блог - плод коллективного творчества двух мам - Оли и Насти anna_cornelia.

У каждой из нас по двое детей-аллергиков, так что тема их питания занимает большое место в наших обсуждениях. За последние четыре года мы открыли для себя мир здоровой еды и проработали массу рецептов с точки зрения аллергии на коровий белок, яйца, глютен и прочее. И в какой-то момент мы решили, что нашими находками надо делиться - детей с пищевой аллергией сейчас очень много, а вот источники гипоаллергенных рецептов разрознены и немногочислены - и потому создали этот блог.

Мы будем писать здесь о вкусной и полезной еде, о продуктах, рецептах, аллергии, дерматите. Если вас интересует эта тема, а также многие другие "детские вопросы" присоединяйтесь, будем исследовать вместе!

По тэгу крупы мы написали о том, какая мука не содержит глютена, о поленте, киноа, большой пост о рисе, о пропаренной кукурузной муке, отдельно о том, что можно сделать из зерён кукурузы, о гречке, пшенице и её производных и немного об овсянке. В наших рецептах мы часто используем растительные напитки: рисовое, овсяное или гречневое молоко, о них можно почитать здесь и в посте о заменителях коровьего молока.

По тэгу выпечка можно посмотреть следующие десерты: гранола, фруктовые кексы, хлеб из цукини, творожные конфеты с кэробом и печеньем, конфеты из сухофруктов, крамбл, шоколад из кэроба, три вида овсяных печений, банановый кекс, пудинг из тыквы и яблок, пончики, блины, грушевые лепешки, творожные кексы, первый пирожок малыша, фруктовые печенья с гречневой мукой и овсяными хлопьями, пасхальный кулич без яиц, печенья из кокосовой стружки и фиников, рисовые крекеры, булочки из батата, шоколадный пирог Wacky cake, творожные печенья, кекс из авокадо с бананом, имбирный молочный пудинг, клафути с ревенем, постные булочки с тестом из тыквы, торт от Джейми Оливера, маффины из киноа, крекеры из амарантовой муки, печенье из авокадо, кексы с мукой из черемухи, мороженое, овощные булочки из свёклы, печенье из кокосовой стружки и банана, рисовые шарики и банановые оладья без сахара, грушево-черничный крамбл с гречневой мукой, овощной зелёный крамбл.

По тэгу овощи и фрукты можно почитать о батате, пастернаке, спарже, дайконе, тыкве, шпинате, сельдерее, авокадо, кольраби, луке и чесноке и сделать овощные пончики, яблочные кольца, дип из запеченого чеснока или чипсы из овощей, цукаты из моркови, техасский банановый завтрак, банановые конфеты с сухофруктами, овощное сформато и пюре из корня сельдерея, жареные бананы.

По тэгу обзор мы раскрывали в каждом посте большие темы: о панировке, о соусах, о кэробе, о кокосе и о финиках, о том, чем заменить яйца в готовке, как использовать муку без глютена в выпечке, чем заменить молочную продукцию в готовке, и о том, с чем и как можно есть лаваш. Мы также сделали обзор блюд из яиц и основных источников железа.

И наконец, по тэгу основные блюда можно почитать самые разные рецепты: ризотто с овощами, ирландский суп с овсяными хлопьями, перловое ризотто с тыквой, галеты из кукурузной муки, фритатта с брокколи и спаржей, рисовые оладья, кус-кус с овощами в горшочке из кабачка, овощная лазанья, кукурузные лепешки и множество рецептов супов-пюре, молочный рис, запеканка из пшена с овощами, рецепты с мясом, булгур с овощами, кукурузные котлетки с петрушкой, морковные котлеты, тёплый салат с полентой и вялеными помидорами.

Большинство наших рецептов предназначено для детей с пищевой аллергией, и поскольку самые популярные аллергены - это молоко, яйца и глютен, то мы специально вводим тэги без молока (рецепты подразумевают отсутствие также любых молочных продуктов), без яиц и без глютена. Безусловно часто встречается аллергия на рыбу и морепродукты, орехи, красные овощи и фрукты и любые другие, но именно с указанными выше тремя аллергенами сложнее всего справляться, так как они входят в состав многих рецептов. Одно дело аллергия на рыбу - мы просто перестаем ее покупать и аллерген из дома пропадает, а другое - жить без глютена, который входит в состав пшеничной муки, макарон и многих готовых продуктов.

Это - что касается рецептов, но постепенно у нас набралась большая база теоретических и информационных постов, их можно почитать по тэгу теория вопроса.

Мы написали о поллинозе, о пищевой аллергии и непереносимости продуктов, о диете кормящей мамы и поиске аллергенов (часть 1. основные аллергены: молоко, яйца и пищевые добавки; часть 2: глютен и прочие аллергены; часть 3: неосновные аллергены и результаты опроса в сообществах), а также увидеть личный пример одной из нас в двух частях (часть 1 и часть 2). Мы сделали несколько постов об уходе за кожей: крема и различные средства, помощь коже при атопическом дерматите.

Мы с удовольствием делимся с вами нашими любимыми книгами: "Еда для самых маленьких" Никки Даффи и детские книги об овощах и здоровом питании.

Также по следам пройденных курсов мы сделали краткий обзор онлайн-курс Майи Адам "Питание и здоровье детей", написали много информационных постов: об очищении кишечника, о немолочных источниках кальция, об основных источниках белка, о сезонности продуктов, про пробиотики и пребиотики, мы также планируем сделать обзор второго онлайн-курса "Питание и здоровье как образ жизни" Джейми Поуп.

Рады видеть вас в нашем блоге!

allergyfree.livejournal.com

Рецепты с мясом - Рецепты гипоаллергенных блюд и не только...

Мы прослушали три курса о здоровом питании на портале www.coursera.org ("Child nutrition and cooking", "Nutrition, Health and Lifestyle" и "Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention") и в каждом из них делается акцент на необходимости сокращения потребления красного мяса в пользу бобовых, орехов, рыбы, мяса птицы. Совсем отказываться от мяса не стоит - только в нём содержатся все 9 аминокислот, необходимых для полноценного роста организма, но 1-2 дня в неделю можно сделать безмясными, заменяя животный белок растительным, о чем мы уже писали.

И всё же остаются вопросы касательно мяса: что можно и нужно давать малышу, как часто, в каком виде. В нашем блоге не было еще ни одного мясного рецепта, потому мы этой темы не касались, спешим восполнить пробел.

Мы рекомендуем первые годы жизни ограничить или совсем исключить из меню говядину и курицу, так как они являются потенциальными аллергенами - могут вызывать перекрестную аллергию в случае, если у ребенка наблюдается непереносимость белка коровьего молока и яиц. Какое же мясо тогда давать растущим аллергикам? Однозначно это мясо кролика, индейки, баранина. Можно попробовать утку, гуся, свинину, но, на мой взгляд, это мясо слишком жирное и тяжелое для ребенка.

Есть дети, которые едят мясо просто тушеное или вареное. Мой ребенок к ним не относится, мне всегда надо придумывать, как приготовить мясо. Единственным исключением является кролик - он отлично идет и в тушеном виде, да его по-другому и не приготовишь никак. Мясо кролика следует сначала обжарить, а потом тушить около 2 часов на медленном огне, например, с овощами как полноценное блюдо, мясо получается очень мягким и нежным.

Из индейки можно приготовить паровое суфле - отличное блюдо для самых маленьких едоков. Для этого тщательно взбиваем кусочки филе индейки с молоком (или растительным молоком) в блендере до однородной массы, затем добавляем перепелиные яйца, солим и выкладываем в форму и положить в пароварку на 30-40 минут или запечь в духовке.

Из индейки также получаются очень вкусные котлеты, особенно если добавить в фарш овощи: кабачок, лук, морковь. Рецепт котлет я использую классический: пропустить через мясорубку мясо, овощи, для мягкости добавляем размоченный в молоке или воде хлеб или тертую на мелкой терке картофелину, сформировать котлетки и тушить их на среднем огне. Котлетки перед жаркой можно обвалять в панировке, они от этого только выиграют. В мясе содержится очень много белка, оно прекрасно склеивается и без яиц, но если есть желание, в котлеты можно добавлять перепелиные яйца.

Если в фарш с луком добавить сырой рис, размешать, сформировать шарики, посыпать сверху мелко нарезанные помидоры и тушить минут 30-40 под крышкой, то получатся вот замечательные ёжики.

Отличные котлеты получаются из баранины, они подходят для более взрослых детей. Я делаю их так: пропускаю через крупную насадку на мясорубке баранину, лук и морковь, солю, обваливаю в муке и обжариваю.

Из баранины также можно приготовить плов или сделать тушеное мясо с овощами. Для этого блюда нам потребуются: мясо, филе (индейка, баранина или свинина), специи, кукурузный крахмал, овощи (морковь, лук, картофель, чеснок, спаржа, батат), оливковое масло, лимон и томатный соус.Мясо нарезаем крупными кусками, поливаем его оливковым маслом, посыпаем солью, специями, кукурурузным крахмалом, поливаем соком половинки лимона. (Удобно и чисто будет сложить все в пакет и потом хорошенько протрясти, чтобы все кусочки мяса обвалялись в специях и крахмале.) Оставляем мариноваться 15-20 минут, а в это время овощи нарезаем крупными кусками и в сотейнике на оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавляем в сотейник мясо и обжариваем его со всех сторон до коричневого цвета, после чего кладем овощи, заливаем все томатным соусом (можно домашним или готовым) и тушим 1,5-2 часа на медленном огне. Так мясо получится очень мягким и сочным и наверняка понравится даже самым маленьким гурманам.

Приятного аппетита!

allergyfree.livejournal.com


Смотрите также