Холодные супы. Рецепты летних супов. Летние первые блюда
Летнее меню: ТОП-20 холодных супов
Гаспачо
Гаспачо – один из самых известных холодных супов. На его родине, в Испании, суп считают скорее густым бодрящим напитком, чем основным блюдом.
Непременная основа гаспачо – томаты, к которым добавляют огурцы, мякиш пшеничного белого хлеба, сладкий перец, лук, чеснок, оливковое масло, фруктовый или винный уксус. Вариаций гаспачо существует множество: овощной, фруктово-овощной, мясной, рыбный, с морепродуктами. Пробуем на вкус гаспачо с креветками!
Гаспачо с креветками
:
50 г (3 ломтика) белого хлеба без корки
700 г помидоров
3–6 очищенных отварных креветок
1 небольшой свежий огурец
1 красный сладкий перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
1/2 ст. ложки рубленого репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/2 стакана оливкового масла
2–3 ст. ложки винного уксуса
Щепотка сахара
Соль, черный или красный молотый перец по вкусу
Вареное яйцо, сухарики для украшения
Пищевой лед
Как приготовить гаспачо с креветками :
- Взять спелые помидоры, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть на небольшие куски. Огурец очистить от кожуры и удалить семена, нарезать кубиками. Сладкий перец также очистить от семян, удалить плодоножку, нарезать кубиками.
- Мякиш белого хлеба замочить в небольшом количестве воды, затем слегка отжать лишнюю жидкость.
- Смешать томаты, огурцы, сладкий перец, рубленый лук и чеснок, размягченный хлеб с помощью миксера или взбить блендером. Желательно не использовать металлическую, эмалированную посуду, иначе витамины разрушатся.
- Оливковое масло разбавить уксусом и заправить им полученную смесь, добавив по вкусу соль, сахар, черный или красный молотый перец. Если суп получился слишком густым, разбавить его 1/2 л холодной кипяченой воды. Поставить гаспачо на несколько часов в холодильник.
- Подавать гаспачо холодным, сервировав в суповой тарелке или стакане. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки, тертым вареным яйцом, сухариками, добавить кусочки пищевого льда и отварные креветки.
- Гаспачо с креветками готов.
Приятного аппетита!
www.wmj.ru
Легкие летние супы: 15 витаминных рецепта
Друзья, летом, в жаркую погоду наш организм совсем не хочет получать тяжелые наваристые супы и насыщенные мясные солянки. Когда за окном под 30 градусов выручат легкие летние супы, которые не оставят вас голодными, и, в то же время, хорошо утолят жажду. Вкусная кухня предлагает вашему вниманию четыре рецепта приготовления легких витаминных супчиков для жаркого лета, в которых учтены все вкусы и предпочтения.
Мужчины, например, не могут совсем обходиться без мяса несмотря ни на какую жару, поэтому для них представлены два варианта первого блюда приготовленные на курином и мясном бульонах. Для детского меню можно приготовить сливочный суп-пюре из молодых овощей. А начнем мы сегодняшний обзор с рецепта легкого летнего супчика из молодых овощей, являющегося хитом жаркого сезона — холодного свекольника.
Холодный свекольник на кефире
Холодник из свеклы — одно из самых востребованных первых блюд в жару. Готовят его из отварной свеклы, кроме которой крошат еще разные овощи и обязательно добавляют вареное яйцо. Основой для супчика на свекле, как правило, выступает кефир, либо охлажденная минеральная вода. Важно только при этом учесть: если вы готовите холодное блюдо на кефире, то добавляйте 2 его части, если на минеральной воде – 1 часть. Итак, рассмотрим, как приготовить легкий летний суп — свекольный холодник на кефире (минеральной воде).
Ингредиенты:
Картофель – 2 шт.
Огурец – 3-4 шт.
Свекла – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Петрушка, укроп, зелёный лук – небольшой пучок
Кефир или минеральная вода для заправки
Приготовление:
- Овощи: картофель и свеклу помоем и поставим варить до готовности.
- Отдельно поставим варить яйца.
- Огурцы и зелень помоем в проточной воде.
- Нарежем картофель и огурцы кубиками, покрошим зелень и яйца, натрем на тёрке свеклу.
- Переложим все в кастрюлю, посолим по вкусу, зальем кефиром или минералкой.
- Перемешайте и уберите в холодильник охлаждаться на полчаса.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления холодника из свеклы на воде
Крем-суп из молодых овощей
Очень вкусным получается крем-суп из молоденьких, только что созревших на даче овощей. Такой суп-пюре получается нежной консистенции, его можно давать самым маленьким детям.
Ингредиенты:
Морковь — 300 г
Молодая капуста — 200 г
Картофель — 2 шт.
Сладкий перец — 0,5 стручка
Сельдерей — 1 стебель
Специи (парика, молотый имбирь, черный молотый перец) и соль — по вкусу
Любая зелень и сметана — немного
Приготовление:
- Все овощи помоем, очистим и нарежем крупными кусочками (так как впоследствии они будут пюрироваться). Положим в варочную кастрюлю, зальем водой так, чтобы она покрывала овощи, и сварим до готовности в подсоленной воде. Проверить можно по моркови — когда она будет готова, можно кастрюлю снимать с огня.
- Сольем овощной отвар, его не будем выливать. Овощи перебьем в блендере до однородной массы, добавим специи соль и перец по вкусу. Если консистенция пюре густая — разбавим оставшимся овощным отваром.
- Готовый суп-пюре из овощей можно подавать к столу, положив ложечку сметаны (вместо сметаны можно добавить сливок) и рубленной зелени.
Приятного аппетита!
Крапивный суп с яйцом
Очень полезны для нашего организма супы с первой молодой зеленью, которая появляется в начале лета на огородах и садовых участках. Этим непременно нужно воспользоваться, чтобы приготовить легкий летний крапивный суп с яйцом на курином бульоне.
На 6 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
Курица – 700 г
Яйца – 3 шт.
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Крапива, зелёный лук, петрушка – по 1 пучку
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Курицу помоем, зальем 3 л воды и поставим вариться до готовности, не забудем посолить.
- Крапиву обдадим кипятком, чтобы не жглась и порубим ее вместе с зеленью.
- Картофель, морковь, лук очистим, порежем кубиками и опустим в кастрюлю в куриный бульон за 10 минут до конца варки.
- Попробуйте бульон, если надо, то досолите или поперчите.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте половинки яиц и рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты — великолепное первое блюдо, которое варится на мясном бульоне, с добавлением в него других ранних овощей со своего огорода: моркови, картошки, помидоров, лука. Смотрим, как приготовить домашние ароматные щи из ранних овощей и молодой капусты.
На 6-7 порций понадобятся следующие продукты.
Ингредиенты:
Мякоть говядины – 600 г
Молодая капуста – 500 г
Картофель – 500 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Помидоры – 450 г
Перец горошком – 6-7 шт.
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Приготовление:
- Помоем мясо и положим варить в кастрюлю, залив 3 л воды. Добавим туда очищенную репку лука и морковь целиком. Сварим мясной бульон, после чего удалим лук и морковь, бульон не забудем посолить.
- Вынем мясо из кастрюли, порежем его кусочками и снова отправим в бульон.
- Картофель очистим и нарежем соломкой, добавим в суп.
- Оставшуюся морковь натрем на тёрке и обжарим с нарезанным кубиками луком до золотистости. Переложим в суп.
- Помидоры нарежем кубиками, нашинкуем капусту и добавим их в суп. Можете по желанию положить любые специи. Доведем до кипения, уберем кастрюлю с огня и оставим ещё настаиваться под крышкой 15 минут.
Приятного аппетита!
Топ 11 легких летних супов — рецепты с фото
Друзья, кроме новых рецептов легких летних супчиков представленных в этом обзоре, вы можете посмотреть еще вкусные и простые рецепты, ранее опубликованные на сайте Вкусная кухня, если перейдете по следующим ссылкам:
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Посмотрите еще вкусные рецепты
vkysnayakyxnya.ru
Холодные супы. Рецепты летних супов
Чаще всего холодные супы готовятся в жаркое время года. Этот факт связан с тем, что делаются они с использованием свежих овощей и зелени. Кроме того, холодные супы хорошо освежают, не являются тяжелыми для желудка и готовятся очень быстро.
Делаем вкусную окрошку на кефире
Окрошка на кефире представляет собой разновидность холодного супа. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется небольшое количество времени, но достаточно много недорогих ингредиентов.
Итак, для приготовления окрошки нам необходимы:
- картофелины небольшие – 5 шт.;
- огурцы свежие среднего размера – 2 шт.;
- редис свежий крупный – 5 шт.;
- зеленый лук – пучок небольшой;
- укроп свежий – большой пучок;
- колбаса вареная – примерно 250 г;
- яйца отварные – 4 шт.;
- кефир средней жирности – примерно 600 мл;
- перец черный и соль – добавлять в готовое блюдо по вкусу;
- вода обычная или минеральная, но без газа – примерно 200 мл.
Подготовка продуктов для приготовления окрошки
Окрошка на кефире готовится очень легко и быстро. Но прежде чем залить ингредиенты кисломолочным напитком, их следует правильно обработать.
Небольшие картофелины (в кожуре) и куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают и чистят. После этого оба продукта нарезают средними кубиками. В точности так же шинкуют свежий огурец, редис и вареную колбасу. Что касается зеленого лука и укропа, то их просто рубят острым ножом.
Процесс формирования холодного супа
Холодные супы не зря называются таковыми. Ведь готовятся они не путем кипячения бульона на плите, а посредством добавления какого-либо прохладного напитка к основным ингредиентам. Большинство хозяек добавляют в окрошку свежий квас. Однако мы решили обойтись некислым и не очень жирным кефиром.
Итак, все обработанные ингредиенты (свежий огурец, редис, вареную колбасу, куриные яйца, отварной картофель, зеленый лук и укроп) помещают в одну тару, а затем сдабривают перцем и солью по вкусу. Перемешав продукты, их заливают холодным кефиром.
Если такое блюдо кажется вам слишком густым, то его можно разбавить минеральной негазированной водой.
Как подавать к столу?
Холодные супы подаются к столу, как и горячие. Они разливаются по глубоким тарелочкам, а при необходимости сдабриваются специями. При желании к такому блюду дополнительно подают ломтик хлеба и сметану. Приятного аппетита!
Готовим холодный томатный суп
Испанское блюдо под названием сальморехо не менее популярно, нежели гаспачо. Более того, оно такое же вкусное и оригинальное. Как именно его готовить, мы рассмотрим прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:
- помидоры мясистые свежие — 700 г;
- порубленный миндаль — горсточка;
- хлеб белый — 2 средних ломтика;
- чеснок некрупный — 2 зубка;
- масло оливковое — ¼ стакана;
- винный уксус — ½ десертной ложки;
- соль и другие специи — использовать по вкусу и усмотрению;
- яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт.;
- ветчина – 2 средних ломтика.
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать испанский холодный суп, необходимо подготовить все компоненты.
Свежие мясистые помидоры тщательно моют, а затем разрезают пополам, вынимают мякоть с семенами. Ее кладут в сито и перетирают. Полученную кашицу соединяют с оставшимися половинками томатов.
Порубленный миндаль выкладывают в сухую сковороду и немного обжаривают. В точности так же поступают и с ломтиками белого хлеба. При желании его подсушивают в тостере, после чего разламывают на более мелкие кусочки.
Что касается куриного яйца, то его отваривают и крупно нарезают. Так же шинкуют и ломтики ветчины.
Приготовление основы
Приготовление холодных супов отличается от варки горячих. Ведь бульона в этом случае нет. В качестве него используется основа, которая может делаться из совершенно разных продуктов.
Для приготовления испанского блюда нам понадобится натуральный томатный сок. Для этого обработанные помидоры вместе с перетертой мякотью помещаются в чашу блендера и сильно взбиваются. В дальнейшем в получившуюся кашицу добавляют натертые зубки чеснока, обжаренный миндаль и хлеб. Повторно взбивая ингредиенты, к ним тонкой струйкой вливают оливковое масло.
Готовую основу выкладывают в сито и тщательно перетирают. В итоге образуется довольно жидкий томатный сок, в который добавляют специи, винный уксус. Его помещают в холодильник. В таком виде основу из томатов выдерживают на протяжении нескольких часов.
Как правильно преподносить к обеду?
Холодные овощные супы, в том числе испанские, следует преподносить к столу в глубоких тарелочках. В них разливают томатную смесь, а затем выкладывают горсточку отваренного и нашинкованного куриного яйца, а также по несколько кусочков ароматной ветчины. В таком виде испанское блюдо под названием сальморехо преподносят гостям.
Готовим сладкий суп из вишни
Мало кто знает, но холодные супы можно готовить не только с использованием свежих овощей, зелени, колбасных изделий, ветчины и прочего. Очень часто их делают с применением ягод, сливок и даже фруктов. В этом случае вы получите холодный сладкий суп. Его хорошо подавать к столу в качестве десерта.
Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях сделать настоящий сладкий венгерский суп с вишней? Для этого нам потребуются:
- коричная палочка — 1-2 шт.;
- вишня (свежая, замороженная или консервированная) — около 1 кг;
- вино сухое красное — примерно 750 мл;
- сахар белый — около 180-250 г;
- вода без газа минеральная или фильтрованная — примерно 250 мл;
- эссенция миндальная — десертная ложка;
- сливки нежирные — около 250 мл;
- сметана густая — 250 г.
Обрабатываем компоненты
Прежде чем приступить к приготовлению сладкого супа, необходимо обработать ягоды. Если они были приобретены в замороженном виде, то давать им оттаивать не следует. Если же в свежем, то ягоды требуется хорошенько промыть и вынуть косточки. Что касается консервированной вишни, то перед использованием с нее необходимо слить весь сироп. Его можно употребить отдельно или применить для приготовления какого-либо другого блюда (десерта).
Готовим сладкий суп
Для приготовления сладкого венгерского супа вам понадобится лишь полчаса свободного времени. Именно за этот период ягодки хорошо отварятся в ароматном бульоне, максимально раскроют свой аромат и вкус.
Итак, чтобы сделать холодный суп, в кастрюлю вливают сухое красное вино, минеральную воду без газа, а также добавляют белый сахар и коричную палочку. Выложив в основу ранее обработанную вишню, ее доводят до кипения и томят на очень слабом огне в течение 25 минут. За это время ягоды должны размякнуть.
В дальнейшем в основу выкладывают миндальную эссенцию. В отдельной посуде взбивают сливки и сметану, а затем постепенно добавляют их к красному и сладкому бульону. Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой, снимают с плиты и настаивают в стороне.
После частичного остужения сладкий венгерский суп отправляют в холодильник.
Подаем к столу вкусный сладкий суп с вишней
Согласно рецептуре красный венгерский суп можно подавать гостям как в охлажденном, так и в горячем виде. Мы же решили использовать первый вариант, поэтому после непродолжительной варки ягод поместили блюдо в холодильник. Через пару часов суп с ягодами станет пригодным к употреблению. Его разливают по тарелкам, а затем преподносят к столу.
Ввиду того, что холодный венгерский суп готовился с использованием алкогольного напитка, его не рекомендуется давать детям. Хотя в процессе термической обработки вина весь спирт практически полностью выпарился.
Подведем итоги
Как видите, процесс приготовления холодных овощных и сладких супов не отнимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Делать такие блюда в домашних условиях сможет практически каждый. Ведь для этого не требуется особых познаний в кулинарном деле. Однако подавать такие супы к обеденному столу следует лишь в летнее время года, так как они хорошо освежают, охлаждают и насыщают без чувства тяжести и переполненности желудка. Приятного аппетита!
fb.ru
Холодные летние супы: топ 5 рецептов ·
В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо.Холодные супы — лучшее средство от летней жары.1. Окрошка на кефире и газированной воде.Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачиПриготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
2. Окрошка на квасе.Ингредиенты: 300 г зеленого лука, 4-5 куриных яиц, 0,5 чайной ложки горчицы, 1,5 л кваса, 500 г огурцов, 300 г вареного мяса или колбасы, 300 г картофеля, 1 чайная ложка хрена, 100 г укропа, соль, лимонный сок, перья чеснока, петрушка – по вкусу.Приготовление: Сварить яйца вкрутую, картофель — в мундире, остудить. Зеленый лук измельчить. Из вареных яиц вынуть желтки и добавить к луку, заправить горчицей. Растереть все пестиком: лук должен стать мягким, а желтки и горчица – превратиться в однородную массу. 3алить все квасом. Порезать и добавить в окрошку укроп. По желанию можно добавить перья чеснока и петрушку.Почистить вареный картофель, нарезать кубиками и добавить в общую массу. Огурцы перед нарезкой можно почистить (если кожица жесткая или горчит), затем порезать кубиками. Оставшийся от яиц белок, а также мясо (или колбасу) тоже нарезать кубиками. Все ингредиенты положить в окрошку. Добавить лимонный сок Посолить по вкусу, добавить хрен. По необходимости долить квас. Перед подачей окрошку нужно остудить в холодильнике.
3. Гаспачо.Ингредиенты: 5-6 штук очень спелых помидоров среднего размера, 2 сладких перца среднего размера, 2 зубчика чеснока, пара засохших кусочков белого хлеба, 2 стакана томатного сока, 2 столовых ложки красного винного уксуса, 2 столовых ложки оливкового масла, ½ очищенного свежего огурца, 1 репчатая луковица, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу, 3 капли соуса табаско, лед.Приготовление: промыть овощи под проточной водой, бланшировать помидоры, удалить шкурку и семена. Все ингредиенты, кроме помидоров, измельчить с помощью блендера в глиняном горшке. Помидоры перетереть на терке, добавить к смеси, размешать ложкой и подавать со льдом.
4. Свекольник на кефире.Ингредиенты: 350 г огурцов, 1 л кефира, 30 г зеленого лука, 350 г свеклы, 30 г укропа, 2 дольки чеснока, соль, перец по вкусу.Приготовление: Натереть огурец на крупной терке. Если кожица горчит, предварительно ее удалить. Сырую молодую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Сложить огурцы и свеклу в большую миску или кастрюлю, добавить кефир и мелко нарезанную зелень. Посолить и положить очень мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать, добавить немного холодной воды, проверить на соль и подавать, посыпав зеленью.
5. Холодный огуречный суп.Ингредиенты: 600 мл кефира, 2 огурца, 4 шт. редиса, 1 долька чеснока, свежая зелень, сахар, соль и молотый перец — по вкусу.Приготовление: Все овощи и зелень помыть. Огурец и редис очень мелко нарезать или натереть на терке. Очищенный чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить. Овощи и зелень залить кефиром, добавить сахар, посолить и поперчить. Хорошо перемешать и подавать к столу с поджаренным хлебом.
nuvkusno.ru
9 классических летних супов - Статьи на Повар.ру
Летом хочется разнообразить рацион свежими и легкими блюдами: салатами, овощными закусками или холодными супами. Именно летние супы набирают все большую популярность на кухнях благодаря своему освежающему эффекту. Мы собрали оригинальные рецепты холодных супов. Приятного аппетита!
1. Окрошка с ветчиной
Самым популярным первым блюдом в жаркое время года является окрошка – но мало кто пробовал готовить ее на квасе. А зря: получается сытное и пикантное блюдо с легким привкусом кваса. Готовить ее проще простого – достаточно смешать все классические ингредиенты, а часть сметаны заменить квасом.
Рецепт окрошки на квасе >>>
2. Свекольник с козьим сыром
Никогда не добавляли в свекольник козий сыр? Пора исправить ситуацию – приготовьте традиционный свекольник, перебейте его до состояния пюре с помощью блендера и украсьте кусочками козьего сыра. Охлажденное блюдо просто тает во рту!
Рецепт классического свекольника с фото >>>
3. Гаспачо
У кого подсмотреть рецепт холодного супа, как не у горячих испанцев? Они знают, что летом лучше всего подать гаспачо: суп-пюре из томатов, огурцов, болгарского перца, лука и специй. Аппетитный аромат, приятная консистенция и охлаждающий эффект придутся вам по вкусу!
Рецепт приготовления сыроедческого гаспачо >>>
Гаспачо с кабачками "Остренький" >>>
4. Огуречный суп
Огурец – по-настоящему летний овощ: свежий, хрустящий и насыщенный водой. Именно его стоит использовать для приготовления холодного летнего супа: просто взбейте блендером огурцы с греческим йогуртом, куриным бульоном и зеленью. Подавать такое блюдо стоит только охлажденным – так вкуснее.
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью >>>
5. Суп из кабачков
Самый популярный летний овощ – кабачок. Его можно тушить, жарить, готовить на пару или сварить из него суп. Достаточно отварить овощи в бульоне, смешать со свежей зеленью и взбить блендером до однородности. Просто, быстро и питательно.
Рецепт диетического супа из кабачков >>>
6. Холодный суп из цукини
Это блюдо даже сложно назвать супом – оно больше похоже на десерт. Кремовая консистенция, легкий аромат чеснока и нежный сливочный сыр ставят его в один ряд с классическим супом, а горох нут делает его более сытным. Подавайте охлажденным и не забудьте украсить листьями мяты.
Холодный суп из кабачковой икры >>>
7. Суп из авокадо и креветок
Слишком смелое на первый взгляд сочетание на самом деле превращается в аппетитный на вид и вкусный крем-суп. Авокадо дает блюду пюреобразную консистенцию, а креветки – аромат морепродуктов и необходимый организму витаминно-минеральный комплекс.
Небольшой огурец, мякоть одного авокадо, порезанную луковицу, пару измельченных листочков мяты, соль, перец, 4 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. натурального йогурта взбейте блендером. Разлейте по тарелкам, добавьте несколько вареных креветок, украсьте листочком мяты и редиской.
8. Суп из кабачков, тимьяна и пармезана
Сами по себе кабачки сложно назвать насыщенным по вкусу ингредиентом. Поэтому советуем дополнить их ароматным тимьяном и пармезаном. Все просто: кабачки с чесноком обжарьте, затем варите 5-7 минут на маленьком огне, после чего измельчите блендером. Сверху посыпьте тертым пармезаном.
9. Черничный суп с вином
Холодные супы – это замечательно, но на праздничный ужин подавать кабачковый суп как-то не хочется. Выход есть: приготовьте суп из черники с вином и кардамоном – аромат трав и винограда вас поразит!
В кастрюле доведите до кипения смесь из сока одного апельсина, белого фруктового вина (или виноградного сока), воды и полстакана сахара. Вина и воды возьмите по стакану. Проварите в течение минуты, помешивая. Добавьте два стакана промытых ягод черники и готовьте еще минуту. Остудите. Затем взбейте массу в пюре и процедите через сито. Разлейте по мискам и добавьте по пару ложек натурального йогурта.
povar.ru
Летние супы. / Школьники / Блоги Миллион Меню
В жаркие летние дни наш рацион меняется. Вместо наваристых и сытных «зимних» супов пора готовить легкие «летние» – из свежих овощей, с большим количеством зелени.
Борщи в это время года готовят не только из мяса, колбасы, но и из птицы (утки, гуся), рыбы. В такие супы добавляют большое количество свежих овощей, в некоторые - фасоль, кабачки, яблоки, сухофрукты. Эти вкусные супы любят не только в России и на Украине, но и в Белоруссии, Молдавии, Литве, Польше, Румынии, причем названия борща во всех этих национальных кухнях похожи.
Непременный ингредиент борща – свекла. Ее используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В X—XI веках ее стали выращивать в Киевской Руси, где этот овощ стал особенно популярным. Свеклу ели не только в свежем и вареном виде, но и в квашеном, добавляя в борщи и другие блюда.
Свекла содержит витамин С, много калия, сахаров. Корнеплоды используют для приготовления салатов, закусок, супов, различных гарниров. Листья молодой свеклы, которые также содержат много полезных веществ, добавляют в салаты, холодные и горячие супы: борщи, свекольники, окрошку.
Из свеклы с добавлением других ингредиентов (картофеля, моркови, корня петрушки, репчатого лука, шпината, щавеля) можно приготовить вкусный Зеленый борщ .А можно подать к столу Борщ зеленый с крапивой, в который также добавляют щавель и зелень укропа.
Аскорбиновой кислоты в крапиве в два раза больше, чем в черной смородине и лимоне, а каротина больше, чем в облепихе, моркови и щавеле.20 молодых листиков крапивы обеспечат организм взрослого человека суточной нормой витамина А; ребенку будет достаточно 15. Богата она и витаминами К, Е и В, многими микроэлементами.
Крапиву для супов берите молодую или срывайте с взрослого растения мелкие листочки (конечно, в перчатках). Перед приготовлением промойте и ошпарьте листья.
Из молодой свеклы с ботвой можно приготовить аппетитный Холодник.
Или подать к столу Суп овощной со свекольными листьями.
Другой популярный у нас суп – щи. В русской кухне известно более полусотни рецептов щей: с мясом, рыбой, щи сборные, зеленые, суточные, ленивые пустые, из квашеной капусты, из крапивы, щи уральские, донские, невские... Недаром щампосвящено столько пословиц: «Щи да каша — пища наша», «Отец родной надоест, а щи не надоедят»....
Полезные советы:
-Если в состав супа входят соленые огурцы, щавель, то сначала в него кладут картофель, и лишь через некоторое время — продукты, содержащие кислоту, иначе картофель плохо разварится.
-Суп станет ароматнее и вкуснее, если перед подачей к столу дать ему настояться от 7 до 20 минут.
Но, конечно, на этом список «летних» супов не заканчивается. Вы можете приготовить для ребенка Ботвинью с рыбой (для нее берут филе судака, морского окуня или трески). Приятную кислинку этому супчику придадут щавель и шпинат.
Понравится детям и Суп из щавеля с добавлением яиц, лимонного сока, сметаны и гренок. Это аппетитное блюдо будет готово буквально за считанные минуты!
Невозможно представить летний стол и без окрошки.
Ее можно приготовить из одних овощей и зелени или по традиционному рецепту – с вареной колбасой, вареным картофелем, редисом, свежими огурцами и зеленью:
А можно вместо колбасы использовать мякоть говядины или вместо кваса добавить кефир:
Приведем и другие рецепты легких супчиков, которые помогут вам разнообразить рацион ребенка в летние дни.
Из молодой картошки с добавлением других ингредиентов можно за считанные минуты приготовить Суп картофельный с плавленым сыром.
Совет: Плавленый сыр для этого блюда натрите на терке. Можно использовать и обычные плавленые сырки.
Даже неопытная хозяйка сможет приготовить аппетитные овощные супы по оригинальным рецептам:
Приятного аппетита!
www.mmenu.com
Рецепт летнего супа “Дыхание лета” – Кулинарные рецепты любящей жены
В последнее время происходит что-то невероятное. Мне присылают много рецептов. Особенно хотелось бы отметить рецепт уникального и невероятного супа от Сергея из Украины. Вот как он сам его характеризует:
Сейчас лето в самом разгаре. Я хочу поделиться рецептом с виду легкого, но сытного супчика. Я когда-то или услышал что-то подобное, а может и сам придумал название – “Дыхание лета”, не помню.:-)))
В общем, мой муж молча съел суп (когда ему неохота есть, он очень много разговаривает за столом), а потом попросил добавку. Я была в шоке. Кажется, я наконец-то нашла именно тот суп, который ему нравится.
Тем более, что ингредиенты самые обычные.
Я позволила себе небольшую смелость, заменить зеленый горошек исходного рецепта спаржевой фасолью. Получилось просто замечательно.
Ингредиенты:
- Плавленые сырки 3-4 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Цветная капуста 100 гр.
- Зеленый горошек или спаржевая фасоль 100 гр.
- Мука 1 ст.л.
- Зелень укропа или петрушки
- Растительное масло для обжаривания овощей
- Соль
- Перец горошком 8 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Чеснок по желанию
Приготовление:
- В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения.
- В кипящую воду положить порезанные плавленые сырки.
- Картофель очистить, нарезать не мелкими кубиками и выложить в сырную воду.
- Варить картофель около 10 минут после закипания.
- Положить лавровый лист, перец, добавить соль по вкусу.
- Капусту цветную разделить на соцветия и положить в суп. Варить около 5 минут.
- Морковь и лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, добавьте муку, перемешайте и выложите в суп.
- Выложите в суп горошек или спаржевую фасоль и варите около 10 минут до ее приготовления.
- В самом конце добавьте мелко нарубленную зелень и чеснок (по желанию).
Рецепт летнего супа “Дыхание лета”
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net