АРТИШОКИ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ. Блюдо артишок
Как приготовить артишок - рецепты, особенности и рекомендации :: SYL.ru
Что же такое этот артишок и с чем его едят? Многие видели это растение на фотографиях и на полках в магазинах, однако мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое артишок и как его приготовить.
Большие любители артишоков – итальянцы, а любят они их по нескольким причинам. В первую очередь, хвалят гурманы его за уникальный вкус. Во-вторую, продукт является универсальным в приготовлении и знаменит своими полезными свойствами. Осталось разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях.
Почему именно в Италии?
Полюбились артишоки итальянцам за то, что доступны на протяжении большей части года, с октября по июнь. Существует также огромное количество сортов растения, которые балуют нас своими соцветиями только раз в год. Италия – мировой лидер в производстве артишоков. Самая важная часть растения заключается в молодых нераскрывшихся цветах, которые употребляются в пищу. Чем старше соцветие, тем опаснее его применение в пищу. В магазинах можно встретить огромное количество разновидностей, они бывают круглые, овальные, зеленого или даже лилового цвета. Официально миру известно более 90 сортов артишоков. Лучшие рецепты, как приготовить артишоки, знают именно итальянцы.
Полезные свойства
Проведенные исследования доказали, что употребление продукта в пищу оказывает исключительно позитивное влияние на организм и является профилактикой множества заболеваний. Артишоки не только тонизирует организм, но и помогают бороться с кашлем. Элементы, которые содержатся в плодах, очищают кровь, растворяют камни в почках, а также являются сильнейшими антиоксидантами.
Из чего состоят артишоки?
Полезность плода заключается в том, что продукт содержит самые необходимые для нормального функционирования организмов элементы. Это железо, натрий, калий, фосфор, витамины, яблочная и лимонная кислоты. Самая полезная часть артишока – сердцевина, а прячется она под слоем грубых, горьких на вкус листьев. Однако и все то, что находится внутри, есть нельзя, в самом центре сердцевины спрятан пучок сена, который не годится к употреблению.
Молодые плоды можно употреблять даже сырыми, но чаще всего их просто отваривают в воде с уксусом и соком лимона. Любят артишоки и худеющие, так как плоды низкокалорийны и отлично подойдут к любой диете. Блюда с использованием артишоков обеспечат длительное чувство сытости благодаря рекордному количеству клетчатки.
Как правильно выбрать артишоки?
Максимально полезные плоды должны быть плотными, с тяжелыми соцветиями. Размер на зрелость артишока никак не влияет, в отличие от цвета. Плоды должны быть ровного цвета, без пятен. Покупая артишоки для определенного рецепта помните, что после чистки соцветие уменьшится в несколько раз, поэтому правильно рассчитывайте нужное количество. Хранить плоды рекомендуется в холодильнике, предварительно поместив их в пакет, который плотно закрывается. Однако не затягивайте, чем свежее артишоки, тем они вкуснее. Сырые плоды могут храниться около недели, приготовленные – не более трех дней.
Как обрабатывать и чистить артишоки?
Перед чисткой плодов следует подготовить емкость с холодной водой, в которую предварительно следует добавить уксус либо сок лимона, чтобы соцветия не приобрели темный оттенок. Также рекомендуется надеть перчатки, так как сок артишока может окрасить кожу. Ели перчаток не оказалось, а чистить артишоки пришлось, то отмыть темные пятна можно при помощи уксуса или лимонного сока. Современные хозяйки любят замораживать плоды, так как это очень удобно. Без разморозки они добавляются в блюда. Если предварительно артишоки были сварены, их следует замораживать сразу же, ведь они вскоре начнут темнеть.
Чистка плодов – настоящее искусство. Для начала нужно избавить от жестких лепестков, важно при этом не повредить сердцевину. Следом удалить твердую верхнюю часть, после чего отрезать стеблевой участок и прочистить основание. Если у артишока жесткая сердцевина, ее также придется вырезать, для удобства очищенное соцветие следует разделить на несколько частей. Сразу же после чистки артишоки нужно отправить в воду с соком лимона или уксусом. Осталось разобраться, как правильно приготовить артишок.
Что приготовить?
Польза соцветий не знает границ, особенно полезен продукт для тех, кто тщательно следит за весом и здоровьем. Самый простой способ быстро и вкусно приготовить артишоки – запечь их в духовке. Ведь для этого их даже можно не чистить. Что можно приготовить из артишоков?
Запеченные артишоки с морковью и луком
Самый популярный и экстравагантный способ приготовить артишоки – запечь их с луком и морковью. Подготовьте для приготовления десять артишоков среднего размера, одну среднюю луковицу, две небольшие морковки, половинку лимона, соль и масло, желательно оливковое. Как приготовить артишоки для похудения?
Вот инструкция:
- Пока духовка будет разогреваться до двухсот градусов, промойте артишоки, но не чистите их.
- Далее каждое соцветие следует ударить об стол, чтобы они немного раскрылись. Просто его соцветие за стебель.
- После того как стебель выполнит свою миссию, его нужно отрезать и выложить артишоки на противень, который предварительно смажьте оливковым маслом.
- Запекайте плоды не менее 45 минут, листья должны приобрести темно-коричневый цвет, похожий на горелый.
- Пока артишоки томятся в духовке, потушите лук и морковь до мягкого состояния.
- После того как артишоки приготовятся в духовке, нужно избавиться от верхних листьев. Если они хорошо приготовятся, то листы легко отсоединятся от сердцевины.
- На противень выложите потушенные лук и морковку, а поверх них - уже почищенные соцветия и отправьте в духовку еще на несколько минут.
- Пока артишоки румянятся в духовке, взбейте сок лимона, оливковое масло и соль. Таким своеобразным соусом следует полить готовое блюда, и можно приступать к трапезе.
Итальянские кулинары отмечают, что уже приготовленные артишоки можно не очищать от листьев, а подавать на стол прямо так. Таким образом блюдо дольше сохранит тепло. Также артишоки можно просто сварить и есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты.
Салат из артишоков
Задаетесь вопросом - как вкусно приготовить артишоки? Приготовьте салат! Такое простое блюдо на вкус достаточно необычно и станет настоящим украшением стола. Для приготовления понадобится восемь артишоков, лимон, головка чеснока, петрушка, кунжут, семечки (тыквенные или подсолнечные), соль, масло, желательно оливковое. Ингредиенты готовы? Можно приступать к готовке:
- Очистите артишоки от листьев и разрежьте каждое соцветие на четыре части.
- Вскипятите воду и добавьте в нее сок половинки лимона, щепотку соли и разрезанные артишоки.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите не менее 20 минут.
- Пока артишоки варятся, раздавите чеснок с солью до однородной массы, после чего в смесь нужно положить мелко нарезанную петрушку или другую зелень и тщательно перемешать.
- Добавьте в чеснок с петрушкой лимонный сок и пять столовых ложек оливкового масла. Взбейте будущий соус, он должен загустеть.
- Отваренные артишоки выложите на тарелку, посыпьте кунжутом и тыквенными или любыми другими семечками, а сверху добавьте приготовленный ранее соус.
Такое блюдо придется по душе любителям вкусно, а самое главное, низкокалорийно покушать.
Жареные артишоки в вине
Конечно, такой способ как жарка нельзя назвать диетическим, зато артишоки получаются очень вкусными. Рецепт достаточно прост, а ингредиентов совсем немного. Заранее подготовьте восемь артишоков большого размера, стакан белого сухого вина, растительное или оливковое масло, соль и петрушка по вкусу. Способ приготовления следующий:
- Почистите плоды и разрежьте каждый на четыре части, также можно нарезать артишоки пластинками.
- Смажьте маслом сковороду и выложите на нее соцветия.
- Сразу же добавьте стакан вина и щепотку соли.
- Тушите артишоки на медленном огне, пока жидкость не выпарится.
- После этого добавьте каплю масла и жарьте блюдо, пока плоды не подрумянятся.
По желанию добавьте петрушку или любую другую зелень. Так блюдо будет выглядеть завершенным.
Идеальный завтрак – тортилья
Сварили артишоки, а никак не можете съесть? Самое время приготовить из них тортилью, пока те не испортились. Для приготовления блюда понадобится около двухсот грамм сваренных артишоков, четыре яйца, соль, перец, масло (растительное или оливковое). А рецепт тортильи следующий:
- Нарежьте плоды пластинками и поджарьте.
- Пока артишоки румянятся на сковороде, смешайте яйца вилкой до однородного цвета, но не взбивайте, добавьте щепотку соли.
- Когда плоды станут золотистыми, влейте яйца к ним.
- Закройте сковороду крышкой и жарьте несколько минут на среднем огне.
- Спустя две минут переверните тортилью на другую сторону и подождите еще несколько минут
Подавать блюдо можно и в горячем, и в холодном виде.
www.syl.ru
Артишоки с шампиньонами / Блюда из артишоков / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление артишоков с шампиньонами:
Шаг 1: Подготавливаем артишоки к дальнейшей термической обработке.
Свежие артишоки для начала хорошо промойте под холодной проточной водой. Потом стряхните с них всю излишнюю воду и выложите на чистую разделочную доску. При помощи острого ножа срежьте плотные стебли овоща. Оторвите расходящиеся в стороны внешние темно-зеленые листья, расположенные у основания артишоков.Шаг 2: Варим артишоки.
Шаг 3: .
Подготовленные артишоки аккуратно сложите в большую кастрюлю, сверху залейте водой, так, чтобы она полностью покрывала овощи. Воду слегка подсолите, и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения. После чего варите их около получаса. Готовность артишоков вы можете легко проверить при помощи обычной деревянной зубочистки. Проткните ею овощ, и если она будет легко проходить – артишоки готовы. После этого слейте с них всю воду, выложите на разделочную доску и остудите до комнатной температуры, чтобы можно было преступить к их дальнейшей обработке.Шаг 3: Вычищаем сердцевину подготовленных артишоков.
Когда артишоки остынут, при помощи острого ножа или кулинарных ножниц, срежьте верхушки артишоков, это примерно 2-3 сантиметра, в зависимости от размера овоща. При этом должна быть хорошо видна сердцевина артишока. Именно ее нужно аккуратно удалить, при этом, не повредив дно овоща. Сделать это можно пальцами или выскрести чайной ложечкой. Сердцевина состоит из ворсистых волокон, которые в пищу употреблять нельзя. Она достаточно мягкая, поэтому вы легко справитесь с этой задачей.
Шаг 4: Готовим начинку и фаршируем артишоки.
Для приготовления начинки нам необходимо в первую очередь тщательно промыть грибы под холодной проточной водой. Также их можно оставить в миске с водой минут на 10-15, чтобы они отмокли и проще отмывались. После этого слейте с грибов всю воду, выложите их на разделочную доску и мелко измельчите при помощи острого ножа. Сковороду поставьте на средний огонь, хорошо подогрейте ее, добавьте немного растительного масла, а следом отправляйте измельченные шампиньоны. Периодически помешивайте их деревянной лопаткой. Шаг 5: Подаем артишоки с шампиньонами.
Готовые артишоки с шампиньонами выложите на одно большое сервировочное блюдо, можете украсить его дольками лимона или гранатными зернами. Подавайте блюдо к столу вместе с различными сливочными соусами, главное, чтобы они имели остренький привкус, это добавит пикантности вкусу самого блюда. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Хранить свежие артишоки можно при низкой температуре в холодильнике. Лучше всего помещать их в специально отведенную камеру для хранения овощей. Хранить можно примерно 2-3 суток. Готовые артишоки рекомендуется хранить в холодильнике не более 1-2 суток.
– — Артишоки принято есть руками. Делается это очень просто, для начала обрывайте лепестки овоща, обмакивайте их в соус и употребляйте. А когда доберетесь до сердцевинки начиненной грибами, то воспользуйтесь ножом и вилкой.
– — Такие артишоки с шампиньонами можно приготовить, не отваривая их предварительно, а просто начинить свежие, но подготовленные артишоки начинкой и поместить в пароварку, буквально на 25-30 минут.
www.tvcook.ru
АРТИШОКИ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Артишок - "овощ", который мы употребляем в пищу, по сути дела не что иное, как еще нераскрывшийся бутон будущего цветка. Употребление артишоков весьма широко: они могут служить как в качестве гарниров так и основных блюд.
Их используют в салатах и в пиццах, ими можно заправлять пасту и ризотто, их можно консервировать, с ними выпекают хлеб и это очень полезный по своему питательному составу продукт.В нем содержится масса витаминов.В общем, артишок достоин того, чтобы присутствовать в нашем меню как можно чаще! Однако, прежде чем приступить к к его приготовлению нужно уделить внимание другому важному аспекту а именно:
Как чистить артишоки
Существует множество разнообразных видов артишоков, однако, основной принцип применяемый при их чистке одинаков для всех. Способ, который я опишу , применяют в Италии повсеместно. Вполне возможно,что в других местах подход к данному вопросу может быть другим.
Прежде чем приступить к чистке артишоков, необходимо подготовить емкость с водой в которую или добавить немного уксуса, или лучше выжать лимонного сока. Так как артишоки быстро окисляются при контакте с воздухом, то чтобы они не чернели необходимо сразу же складывать их в подкисленную воду или натереть соком лимона.
Обрезаем стебель артишоковПосле чего у артишока нужно оборвать внешние жесткие и колючие листья
И это тот самый случай, когда можно не бояться "переборщить". Обрываем безжалостно! Самая вкусная часть артишока - его сердце - фактически цветоложе.Когда наиболее грубые листья убраны - обрезаем верхушку артишока, срезая жесткие и колючие окончания
Зачищаем внешнюю часть основания и прилегающий стебель
Подготовленный артишок сразу же бросаем в подкисленную воду. После чего, когда вся работа проделана, режем артишоки пополам и удаляем волоски из центральной части. Это нужно сделать обязательно.Эти волоски очень неприятны. В моем случае артишоки были очень свежими и молодыми и потому волосков в центре не имели. Теперь артишоки готовы для использования.
Артишоки рецепт по -иудейски
Артишок по-иудейски - артишок жаренный во фритюре. Я использую более "легкий" и с точки зрения приготовления и с точки зрения калорий вариант: очищенные артишоки не разрезаем пополам, а после того, как были обрезаны концы листьев, стараемся раздвинуть оставшиеся части листьев наподобие распустившейся розы и выкладываем ножкой вверх в сотейник, в который было налито немного оливкового масла и добавляем пару долек очищенного чеснока целиком.
Солим и перчим, под ливаем немного воды или сухого белого вина, накрываем крышкой и готовим. Время от времени очень деликатно переворачиваем на другие стороны, чтобы зажарился равномерно. При необходимости воду или вино понемногу можно подливать.
Артишок готов, когда его основание станет мягким. Можно попробовать ножом или деревянной палочкой. Листья в середине цветка стараемся деликатно раздвигать. В результате у нас должна получиться зажаренная хрустящая розочка из артишока.Это один из самых популярных рецептов приготовления артишоков. Можно использовать в качестве закуски или в качестве гарнира к основному блюду.
28.02.2013 г. Прочитано 2995 раз(a).
italianskoemenu.ru