Хамон с дыней — красивая и эффектная закуска. Хамон и дыня название блюда
Хамон с дыней - уникальное сочетание. Блюдо дыня с хамоном
Хамон с дыней - уникальное сочетание
Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.
Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.
Что такое хамон
Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.
Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.
Процесс приготовления
Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.
Где делают хамон
Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.
И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.
Правила хранения и нарезки
Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.
По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.
В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.
Подача хамона с дыней
Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» - рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.
Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.
Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!
fb.ru
Хамон с дыней (Jamón con melón) рецепт – испанская кухня: закуски. «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Лёгкая летняя закуска. Хамон с дыней.
А у нас уже дыни появились! Я как увидела сразу вспомнила , что в холодильнике есть немного, мною очень любимого хамона.Я хамон обожаю, ну хорошего качества стоит он у нас очень дорого, поэтому балую себя не так часто, но иногда……Классическое блюдо из хамона - Хамон с дыней (Jamon con Melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Готовить тут особенно нечего. Нарезать дыню, тонко нарезать хамон и всё блюдо готово. Вариаций множество, можно дыню нарезать дольками, можно специальной ложкой, и завернуть в хамон.Приятного аппетита!Закуска отправляется на ФМ к ОлеХамо́н (исп. jamón — окорок ) — испанский национальный деликатес, сыровяленый свиной окорок.Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и, как правило, более дорогой — хамон иберико(исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у серрано — белое, у иберико — чёрное. Свиней, из которых изготавливают наиболее дорогие сорта иберико, например Bellota, кормят исключительно желудями, в связи с чем цена может доходить до трёхсот евро за килограмм. Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копытоCurado — выдержка 7 месяцевReserva — выдержка 9 месяцевBodega — выдержка 12 месяцевИберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копытоRecebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудямиBellota — делается из свиней, откормленных на чистой желудевой диетеХамоном общепринято называть продукт, приготовленный из задних ног свиньи, тогда как передние ноги именуются «палетами». (источник ВикипедиЯ )3 необычных рецепта с дыней
Прекрасная солнечная Испания дарит нам идеи для приготовления необычных, освежающих летних блюд. Сегодня готовим закуску, суп и десертный салат с использованием дыни. Эта летняя красавица заиграет новыми красками, ароматами и вкусами в сочетании с ветчиной, чесноком и сладким перцем и даже базиликом. Нам не придется даже включать плиту, а приготовление займет совсем немного времени.
Дыня с хамоном
Дыня с ветчиной является типичным блюдом испанской кухни и часто подается в кафе и ресторанах в летние месяцы, когда наступает сезон дыни. Деликатность и пикантность этого блюда достигается объединением вкусов сладкой дыни и соленой ветчины (Хамон). Еще более интересным эту закуску сделает небольшое вкрапление бальзамика.
Ингредиенты:
- Дыня — 2–3 ломтика
- Ветчина (Хамон) — 6–8 ломтиков
- Бальзамический уксус — 30 мл
- Сахар — 20 г
- Вода — 50 г
- Желатин — 3 г
Готовим:
Желатин распустить в воде. Смешать бальзамический уксус с сахаром, а затем с желатином.
Выстелить пищевой пленкой плоскую емкость, вылить в нее желе из бальзамика. Нужно, что бы слой был очень тоненьким, примерно 2–3 мм. Убрать в холодильник для застывания.
Перед подачей из ломтиков дыни вырезать кружочки или кубики.
Из желе вырезать такие же кружочки или квадратики и выложить на дыню. Сверху уложить тонко нарезанную ветчину (Хамон).
Гаспачо из дыни
Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей. Традиционно гаспачо делается с использование томатов, но сегодня мы приготовим белый гаспачо с дыней.
Это очень свежий, легкий пикантный суп-пюре. Дыня придает ему необычную, но очень приятную ароматную нотку. Подавать его можно как в тарелках, так и в бокалах как овощной смузи.
Ингредиенты:
- Дыня — 500 г
- Огурец — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — ½ шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 100 мл
- Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
- Хлеб (вчерашний) — 2 ломтика
- Лед — 10 кубиков
- Соль, перец
Готовим:
Дыню, огурец, лук, чеснок почистить. У перца удалить плодоножку и семена. У хлеба удалить корку. Все нарезать крупными кусками и положить в чашу блендера.
Добавить лед и перебить все в гладкое пюре.
Приправить суп солью, перцем, уксусом и оливковым маслом.
Подавать сильно охлажденным.
Салат из дыни с абрикосами и ежевикой
Очень свежий и диетический салат с пикантной ноткой базилика. Очень ароматно и необычно.
Он не требует никакой заправки, так как все ароматы переплетаются и превращаются в симфонию летних вкусов.
Ингредиенты:
- Дыня — 2–3 ломтика
- Абрикосы — 4–6 шт
- Ежевика — 1 горсть
- Базилик — 5–6 листиков
Готовим:
Абрикосы очистить от косточек разрезав пополам, если абрикосы большого размера, то их можно нарезать на четвертинки.
Дыню нарезать на кубики.
Базилик мелко порезать.
Сложить в миску дыню, абрикосы, базилик. Все хорошо перемешать.
Выложить на порционные тарелки, украсив все ягодами ежевики.
Приятного аппетита!
www.minibanda.ru
Хамон с дыней - уникальное сочетание
Еда и напитки 26 сентября 2017Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.
Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.
Что такое хамон
Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.
Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.
Процесс приготовления
Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.
Видео по теме
Где делают хамон
Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.
И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.
Правила хранения и нарезки
Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.
По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.
В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.
Подача хамона с дыней
Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» - рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.
Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.
Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Домашний уют В какой цвет покрасить кухню с учетом правил сочетания тонов?Наш дом – наша крепость, в нем мы должны чувствовать себя защищенными, нам должно быть уютно, спокойно и комфортно. Именно поэтому перед тем, как делать ремонт в таком значимом помещении, как кухня, необходимо о...
Еда и напитки Сыр с фруктами - отличное сочетание!Многие из нас уверены в том, что хороший день начинается с отличного завтрака. А главное, он должен быть быстрым, простым, полезным и, конечно же, очень вкусным! Сыр с фруктами в этом плане – идеальный микс. И с...
Еда и напитки Что пьют с виски: идеальные сочетанияТрадиции распития спиртных напитков в России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей ...
Еда и напитки Что пьют с шампанским: идеальные сочетанияШампанское сегодня пьют по самым радостным поводам, таким как помолвки или свадьбы, рождение малыша, открытие нового предприятия, успешное завершение крупного проекта и т. д. Кроме того, уже стало устоявшейся традицие...
Еда и напитки Пирог с дыней: несколько рецептов вкусного десертаЛетняя пора – это раздолье для сладкоежек. Ведь сколько можно приготовить различных интересных и вкусных десертов, используя ароматные плоды! Одним из таких блюд является пирог с дыней. Используя ее в качестве о...
Еда и напитки Блинный торт с творожным кремом - сочетание традиций и креативностиРусские блины всегда отличались прекрасным вкусом, а Русь славилась своими пышными произведениями искусства. Это блюдо получило дополнения в виде сметаны, икры, соленой рыбы, ароматного апельсинового масла, фруктов, я...
Еда и напитки Баклажаны с помидорами - великолепное сочетаниеБаклажаны с помидорами - это идеальное сочетание для закусок и "горячих" блюд. Предлагаем несколько несложных рецептов.Закуска из баклажанов и помидоров с сыром
Еда и напитки Крабовый салат с огурцом - вкусное сочетание для повседневного и праздничного менюКрабовый салат с огурцом – это вкусное сочетание полезных продуктов, которые отлично подходят в качестве праздничного блюда, а также для ежедневного питания. В зависимости от ингредиентов такой салат может стать...
Искусство и развлечения Какие цвета сочетаются с белым? Классическое сочетание цветовЕсли вы ищите, какие цвета сочетаются с белым, то можете долго не гадать. Это универсальный цвет, к которому подойдет все. Он, как "губка", принимает и впитывает любую гамму, подчеркивая ее. Белый - цвет невинности и ...
Красота Бежевый маникюр с черным: особенности сочетания, интересные идеи и рекомендацииЕстественная женская красота всегда была и остается в моде. Это в равной степени относится к прическе, цвету волосу, коже, макияжу и, конечно же, к маникюру. Лучше всего нежность и чувственность женской натуры подчерк...
monateka.com
Салат с хамоном и дыней. Рецепты с фото пошагово. Кулинарные блюда с фотографиями.
Поиск рецептов
Категории рецептов: Бисквитные торты , Блины, оладьи , Блюда для худеющих , Блюда из грибов , Блюда из круп , Блюда из мяса , Блюда из овощей , Блюда из птицы , Блюда из рыбы , Блюда из фарша , Борщи , Булочки , Бульоны , В духовке , В мультиварке
Главная страница
2015-09-25- Тип блюда:
- Уровень сложности:
Согласитесь, довольно необычное и редкое сочетание мяса и фрукта, но все же, необычайно вкусное. Возможно, этот рецепт покажется вам странным и рискованным, но попробовать стоит.
Ингредиенты
- 200 гр. хамон Иберико в ломтиках
- 500 гр. дыни
- немного оливкового масла
- бальзамический уксус
- сыр моцарелла шариками
- соль, черный молотый перец по вкусу
(0 / 5)
0 5 0
0 человек оценили рецепт
Пошаговый рецепт
Шаг 1
1. Дыню разрезать на половинки. Чтобы скатать шарики определенного размера, нужно специальное приспособление. Оно выглядит как ложка и часто используется для скатывания шариков мороженного. Из каждой половинки накатать шариков, сбрызнуть водой и выложить на тарелку, они пока нам больше не понадобятся.
Шаг 2
2. С сыра моцарелла слить весь рассол. Желательно, чтобы сыр был не куском, а именно кружочками. Если такого не было то просто порезать на мелкие кубики или попробовать скатать шарики специальной ложкой, но предварительно надо смазать ее оливковым маслом, иначе сыр будет постоянно прилипать к ложке.
Шаг 3
3. Разогреть сковородку с оливковым маслом и выложить хамон слегка поджариться. В принципе это не обязательно, но именно в жаренном виде у него появляется необычный аромат, который потом будет сочетаться с дыней и сыром моцарелла. Когда хамон достаточно поджарился и приобрел легкую золотистую корочку, выложить его на бумажное полотенце и подождать, пока все лишнее масло впитается.
Шаг 4
4. Выложить на тарелку сыр моцарелла и шарики дыни, слегка перемешать, добавить хамон, посолить сверху, больше перемешивать не требуется, иначе дыня будет давать много сока. Смешать оливковое масло и соус бальзамический в равной пропорции, вылить в шейкер и трясти до тех пор, пока масса не станет полностью однородной, сбрызнуть салат и можно подавать к столу.
Шаг 5
Похожие рецепты:
Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото "Салат с хамоном и дыней", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.Любое использование материалов сайта без письменного разрешения редакции запрещено.
!
Внимание!
Пожалуйста, отключите adblock для этого сайта и обновите страницу!
Продолжить ×itsfood.ru
Хамон с дыней - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Ингредиенты
- Дыня - 1 килограмм
- Морковь - 1 штука
- Лимон - 1 штука
- Лук зелёный - 1 пучок
- Масло оливковое - 6 столовых ложек
- Уксус белый винный - 1/2 столовые ложки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление
Хамон - традиционный испанский деликатес. Окороки для него получают с определенных пород свиней, вскормленных желудями. Готовится хамон долго. На это уходит почти целый год. Вначале окорок засаливают, чтобы убрать влагу, затем в течение 9 месяцев сушат, и только после этого подвешивают вызревать в погребах. Кстати, хамон должен быть нарезан исключительно тонко. Нарезкой занимаются специально обученные мастера. В принципе, хамон хорош и в чистом виде, однако испанская кухня предлагает чудный рецепт, имеющий название “Хамон с дыней”. Сочетание меня заинтриговало и я решила попробовать.
1. Дыню разделяем ножом на две половины и вычищаем из каждой содержимое в виде семечек.
2. Кладем половинки дыни в глубокую тарелку.
3. Смешиваем виноградный уксус с оливковым маслом, выдавливаем сюда же сок лимона, солим и перчим.
4. Полученный соус выливаем в дыню.
5. Моем, чистим и натираем морковь. Выкладываем ее также в половинки дыни.
6. Содержимое половинок дыни присыпаем измельченным зеленым луком и перемешиваем. Убираем в холодильник пропитываться соусом в течение примерно двух часов.
7. Хамон выкладываем на блюдо в форме конусов и ставим на обеденный стол вместе с половинками дыни.
Приятного аппетита!
www.happy-giraffe.ru
www.eda-mira.ru
Фото блюдо хамон. Хамон с дыней
Фуд порн. Хамон: сыровяленый окорок, кулинарный фетиш Испании.
У каждого народа есть свои национальные деликатесы.Испанская кухня славится не только паэльей и морсильей - сыровяленый окорок хамон, традиционное мясное блюдо,
известен в солнечной стране еще со времен периода римских завоеваний.
Наструганные кусочки окорока подают во всех провинциях Испании в качестве самостоятельного блюда и тапаса, закуски. «Знак качества» хамона гарантирует, что блюдо приготовлено с соблюдением всех секретов технологии, по неизменным местным стандартам, которые у каждой области свои.
Что такое хамон
В любом продовольственном магазине или баре Испании можно увидеть хамон: целые вяленые свиные окорока, подвешенные к потолку, либо заправленные в специальные внушительные станки для тонкой нарезки мяса - хамонеры.
Хамон бывает двух видов – хамон иберико, то есть окорок из Иберии, иногда называемый пата негра, черный окорок и хамон серрано, горный хамон. Оба вида сыровяленого окорока различаются способом приготовления, породами свиней, их разным откормом. Внешнее отличие хамонов – в цвете копыта окорока: у иберико оно черное, у серрано – белое.
Более дорогой сорт хамона – иберийский, свиней для такого вида окорока откармливают только желудями, и цена за килограмм готового продукта часто доходит до двухсот евро, именно этот хамон поставляют к столу короля Испании.
Рецепт настоящего хамона мог родиться только в уникальной экосистеме этой европейской страны, где в рощах пробковых дубов много жирных желудей, богатых олеиновыми кислотами. Чтобы свиньи не портили корни вековых дубов, им делают «пирсинг», прокалывают пятачки, при этом рытье земли становится затруднительным.
Стадии приготовления хамона
Для национальной гордости Испании – хамона – особых свиней (у этих домашних животных должно быть не менее 2/3 черной иберийской крови) откармливают по особой диете (свинья проводит на желудевом пастбище сезон с 15 октября по 15 февраля).
Забой свиней для производства хамона проводят только до 31 марта. Разделка туши – настоящее искусство скульптора: точные движения мясника отсекают все ненужное, вырезая нежные куски окороков. Непременный атрибут настоящего хамона – клочок шерсти и копытце, как свидетельство подлинности черной иберийской свиньи.
Сначала свежий окорок засаливают, густо пересыпая мясо солью. Время засола зависит от веса ноги свиньи и климата каждой исторической области Испании. Раньше на каждый килограмм веса приходилось по два дня засолки, сейчас – по одному, именно поэтому современный хамон не такой соленый.
Соль смывают и переводят на несколько дней в камеры с высокой влажностью и низкой плюсовой температурой. Затем мясо переносят в камеры с низкой влажностью и более высокой температурой и окорока досушивают.
Самый ответственный период – стадия дозревания мяса, когда окорок и становится настоящим хамоном, приобретая уникальность вкуса и утонченность аромата. Его держат в специальных погребах и год, и два, и даже три: каждому хамону свой час. Готовый продукт на вид великолепен, это настоящее произведение кулинарного мастерства.
Это интересноКроме истинного хамона иберико или более дешевого его собрата серрано, в Испании готовят еще хамон делантеро, или палето, окорок из передней ноги свиньи. Свиная лопатка, приготовленная по рецепту классического сыровяленого окорока, носит название ломо.
У испанского хамона есть несколько иностранных родственников: пармская итальянская ветчина и хорватский пршут, свиной окорок, копченый на углях и вяленый на ветру.
У национальных хамонов существует свой «знак качества», по-испански - Denominacion de Origen, то есть «название, контролируемое происхождением». В каждой провинции Испании производится свой собственный хамон по местным традициям и рецептам.
На любом окороке висит красочная бирка с указанием района, где он был изготовлен: Гихуэло, Сесина де Леон, Тревелес, Уэльва, Тэруэль и тому подобное.
Два хамона от одной и той же туши свиньи могут сильно отличаться на вкус. Зависит это даже от того, на каком боку при жизни чаще лежала свинья. Готовые хамоны испанцы используют для украшения своих домашних кухонь и в национальных ресторанах-хамонериях, где сыровяленый окорок не только основная часть меню, но и декор заведения.
С хамоном испанцы готовят массу блюд, ведь этот продукт для них не деликатес, а часть жизни.
Хамон едят с оливками, дыней, помидорами, фасолью, сырами и зеленью. К тонко нарезанному хамону также подают жареный картофель и пасту, его добавляют в горячие первые блюда, а из костей окорока готовят наваристые супы. К сыровяленому мясу подают херес и пиво, красное сухое испанское вино.
Нежный хамон очень полезен для организма, поскольку содержит «правильные» жиры и кислоты, необходимые для здоровья. Потому в Испании его признают даже диетическим продуктом, способным в небольших количествах за трапезой доставить не просто удовольствие, но и принести пользу.
Разделка ноги - это целый ритуал, зрелищный и весьма непротой. Допускают к нему далеко не всех. Владеющих этим искусством называют кортадорами. Нарезают хамон на специальной деревянной подставке – хамонере.
Это своеобразное представление: демонстрация качества хамона и мастерства кортадора. Орудие кортадора – специальные ножи с длинным тонким лезвием и коротким жестким.
Окорок ставят копытцем вверх на хамонеру и "открывают" его ножом с коротким лезвием – движением к себе делают надрез и удаляют кожу и жир до появления мяса. Затем хамон нарезают длинным ножом на тонкие, почти прозрачные ломтики, не длиннее 6–7 см, с небольшой полоской жира по краям.
Там, где окорок уже невозможно нарезать тонко, опять понадобится короткий нож – оставшееся мясо и кость пригодятся для горячих блюд, бульонов и супов.
В Испании даже есть специальные заведения, посвященные этому продукту. Называются они ХАМОНЕРИЯ. Это одновременно ресторан, винный зал и гастрономический магазин.
Свиной окорок – основа меню и неотъемлемая часть интерьера. Здесь можно и попробовать и выпить чашку кофе и просто купить грамм 100 в нарезке.Самое просто и популярное блюдо из хамона - бутерброд. Они есть во всех закусочных быстрого питания.
А в серьезных ресторанах Вам подадут на тарелке и то и другое раздельно.
Самый классический рецепт бутерброда - булочка типа багет приличного размера, хамон серрано, сыр и очень мелко нарезанный помидор.
Жанна Пятирикова
p-i-f.livejournal.com
Хамон с дыней - красивая и эффектная закуска
Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию - разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней - прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном - если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
Хамон - окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность - для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.Хамон с дыней - это закуска из разряда "проще не бывает". Рецепт писать даже как-то стыдно - нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу - а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения - хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.
Ингредиенты:
дыня;
хамон;
оливковое масло;
свежевыжатый лимонный сок;
соль и перец по вкусу;
бальзамический глазурированный уксус.
Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем.
Выкладываем на блюдо.
Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде - в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).
Традиционно при подаче дыни с хамоном кусочки фруктов просто оборачиваются кусочком мяса - разумеется, так гораздо проще и для сервировки, и для поедания. Однако, розы - это все же нечто другое, так что не ленимся и делаем! Гости будут сражены.
С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук.
При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина - и-зу-ми-тель-но!
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
домашний хамон! - Вкусняшкино
ПРЕАМБУЛА 1. холодные мясные закуски - это хорошо, что бы там ни говорил проф. Преображенский.да и хочется иногда просто съесть кусок колбасы или ветчины. но есть нюанс. ХЗ, что они там на заводе в эту колбасу или ветчину запихнули? каких стабилизаторо-эмульгаторов напихали внутрь? тайна сия велика есть...ПРЕАМБУЛА 2. что общего у таких понятий как: пршут, хамон, прошутто, пармская ветчина??? а именно то, что по сути это всё одно и то же, только сделанное в разных странах. это - вяленое мясо, чаще окорок. как ни странно, но такие окорока готовят и в западной беларуси. называется это блюдо "кумпяк".но окорок большой и делать его, хоть и несложно в принципе, но достаточно муторно. надо бы чего попроще?
рассказываю....
есть такая часть свиной туши, которая называется у нас тут "полендвица". в россии её называют корейкой или филеем свиным. это такая длинная однородная мышца со спины свинятины кругло-овальная по срезу. ну поняли, что я имею в виду, да?так вот можно её очень даже замечательно завялить в домашних условиях. и что характерно - запросто!расписываю процесс по пунктам:1. сырая полендвица берётся в левую (или правую, для левшей) руку.2. обильна натирается со всех сторон сахарно-солевой смесью (2 части крупной морской соли на 1 часть сахара).3. укладывается в кастрюлю, тазик или что-то подобное.4. накрываем плоской тарелкой, придавливаем гнётом любого сорта и пихаем в холодильник.5. держим таким образом до 3х суток, каждые 12 часов переворачивая и сливая ненужный сок.6. готовим смесь приправ (всякая хрень в молотом виде. обязательно молотый лавровый лист, кориандр, чёрный перец, чеснок).7. вылежавшееся мясо снова берётся в левую (или правую, для левшей) руку.8. обильно натираем приготовленной смесью приправ, плотненько закатываем в марлю и туго обвязываем верёвкой, делая петельку. как-то тактут у меня случился маленький кусок. обычно она раза в 3 длиннее.9. вывешиваем для вяления. в идеале место типа погреба - сухо и не слишком жарко, тень. однако я тупо вешаю в тенистый угол лоджии. ежели день предстоит жаркий, то снимаю и кладу в холодильник, а на ночь снова вывешиваю.10. особо голодные могут начинать жрать на четвёртый день. но это не совсем то. чем она суше, тем вкуснее. посему рекомендую вялить не менее двух недель.11. таким же образом можно вялить и другие части свинятины, не только полендвицу. тут важнее форма и размер. я в последний раз завялил вот такой кусок:очень хорошо получилось!
ну вот и всё! профит: точно знаем, что никакой гадости нам в продукт не напихали!приятного аппетита!
vkusnyashkino.livejournal.com
www.eda-mira.ru
2QM.ru: Хамон с дыней - уникальное сочетание
Казалось бы, какое-то странное сочетание соленого и сладкого – хамон с дыней. Многие люди искренне не понимают, как такое можно есть. Для всех привычным является то, что разные виды мяса подают на закуски, а дыня – это на сладкое. Интересно, откуда тогда взялось такое странное сочетание, которое принято считать именно закуской.
Считается, что это сочетание на любителя, но очень часто такое мнение развеивается, как только человек пробует это блюдо. Он сразу же становится его приверженцем.
Содержание статьи
Что такое хамон
Возможно, для некоторых «хамон» – незнакомое слово. Неудивительно, ведь это испанский деликатес. С недавних пор данный продукт попал под санкции и теперь не продается в российских магазинах.
Хамон делают из свиного окорока. Особенность заключается в том, что для приготовления подходит не любая свинья, а только определенной породы, к тому же вскормленная исключительно желудями.
Процесс приготовления
Сначала окорок обильно посыпают солью. Это делается для того, чтобы быстрее выделилась ненужная влага. Процесс может занять от шести месяцев до двух лет. Все зависит от массы окорока и климата той местности, где его делают. Обычно время засолки рассчитывают по формуле – по одному дню на каждый килограмм мяса. Этот процесс стараются начинать зимой или весной, чтобы воспользоваться естественным повышением температуры. Ближе к осени хамон перемещают в погреба, где происходит процесс вяления.
Где делают хамон
Производят хамон на всей территории Испании. Одно из любимых лакомств со временем стало неотъемлемой частью национальной культуры. Испанцы хранят древние рекомендации по приготовлению хамона, забою животных и процедуре засолки. С давних времен именно испанский продукт пользовался популярностью. Известно даже, что о нем упоминали в переписке многие правители Древнего Рима.
И действительно, тут есть чем гордиться и восхищаться. Наряду с великолепным вкусом и небольшими затратами на производство хамон обладает еще и долгим сроком хранения. По этой причине его также очень любили военные во все времена, часто брали с собой в качестве питательного продукта в свои походы.
Правила хранения и нарезки
Особое внимание испанцы уделяют хранению хамона. По правилам, его нужно держать подвешенным за копыто. Перед нарезкой окорок крепят на специальную подставку, чтобы нарезать. К слову, это целое искусство.
По традиции хамон режут вдоль кости тонкими кусочками. Для данного действа, конечно, подойдет не любой нож, а специальный – очень острый, длинный, с тонким лезвием.
В Испании существует даже такая профессия – кортадор, то есть человек, умеющий нарезать хамон. Чаще всего это умение передается от отца к сыну, от поколения к поколению.
Подача хамона с дыней
Наверное, в Испании нет ресторана, который бы не предлагал на закуску блюда с хамоном. Существуют даже так называемые «музеи хамона» - рестораны, в которых по стенам развешены окорока хамона. А вот подача зависит не только от самого заведения, но и от испанской провинции, в которой он находится. В каждой области свои особенности и собственная изюминка подачи. Особенной популярностью пользуется дыня с хамоном. Как называется это блюдо – нигде не определено, так как каждое заведение свои творения именует по-разному.
Например, в Андорре подают дыню разных сортов, завернутую в пластины хамона. Получается разноцветная и оригинальная закуска. В Каталонии любят украшать это блюдо оливками или приправлять оливковым маслом. Сюда же иногда добавляют сок лимона или лайма. Причем, маслом и соком лимона нужно смазать не хамон, а кусочки дыни. Дать им немного постоять, а затем завернуть в мясо.
Очень популярны канапе с хамоном и дыней на шпажках. К ним так же добавляют белый хлеб или сыр твердых сортов. Украшают свежей зеленью. Приятного аппетита!
2qm.ru
Melón con Jamón Дыня с хамоном, и не только с ним )))
Это блюдо показалось мне странным. Вкусно, но почему именно с дыней? Хамон прекрасно, на мой взгляд, сочетается со многими сочными овощами-фруктами. Почему дыня вошла в классику испанской и мировой кухни? Пока для меня ответа на этот вопрос нет, ожидаю просвещения от адептов и знатоков. Пробовать надо, это сочно, по-летнему, и к тому же празднично смотрится. О том, что это великолепная закуска к легкому вину и упоминать не приходится, оно само позовет )))) Одна загвоздка с этим постом: при том, что мой вариант блюда несомненно найдет своих поклонников, на фото рулетики хамона с песто смотрятся.... не слишком аппетитно. Но что поделаешь, я не ожидала такого подвоха, мои мысли были заняты скорейшим завершением фотосессии и получением своего наслаждения и восторга от нового блюда. )))) Поэтому уже вечером, когда я рассматривала фото, я поняла, что песто вообще не должен был виден на фото, рулетики нужно было повернуть под другим углом или вовсе сделать их закрытыми. Ну да ладно, надеюсь быть понятой ) Это правда было вкусно. О ещё более неожиданном вкусовом открытии я расскажу ниже. Итак, для классического рецепта нам необходимы лишь дыня и хамон. Для моего рецепта понадобится ещё и песто. Из слайсов хамона и песто я сделала рулетики. С дыней мне повезло, она была сладчайшей и сочной, наша, местная, вырощенная в Никополе, т.е. совсем по соседству. Её я решила нарезать двумя способами: специальной дынной ложечкой, позволяющей сформировать из дынной мякоти симпатичные шарики, и пилером, т.е. попросту нарезала дыню лентой и выложила на блюдо рюшем. На фото всей красоты не видно, не настолько я умелый фотограф, но уж поверьте, смотрелось это впечатляюще ))))) Смущали только колбаски из песто )))))) Сверху я добавила шнитт-лук, просто для красоты. Последний ингредиент вы увидите ниже. Все вкусно и так, но когда я решила добавить к дыне соус из йошты (он же варенье, называйте, как вам больше нравится), блюдо приобрело неожиданный оригинальный вкус. Кислинка и цвет, странно, но и без того совершенной дыне, оказывается, этого недоставало. ) Хамон, если такое вообще может быть, тут же ушел на второй план, в авангарде был дуэт дыни и йошты (можете считать её черной смородиной, я уже поняла, что эта ягода пока явлется диковинкой для многих). Так вот мой ненавязчивый совет для тех, кто не приемлет сочетания мяса с фруктами (если дыню можно считать фруктом), попробуйте добавить к дыне кисло-сладкое варенье, это тем более будет верно в тех случаях, если ваш дынный шоппинг оказался не слишком удачным. Ну бывает же такое, что красивая и весьма ароматная дыня на вкус оказывается как трава. Ягода исправит всё, поверьте ))) Ну, а побочное сочетание мяса с кисло-сладкий ягодным соусом давно стало классическим, так что хамон с йоштой не перечили друг другу, а покорно слились в унисон. Короче говоря, для меня здесь йошта примирила всех ))) Что касается дыни, упомяну лишь несколько способой её подачи. В моем бывшем офисе мы привыкли подавать дыню с шампанским, предварительно очистив её от кожуры и нарезав на брусочки. Обычной вилкой или деревянной палочкой удобно справляться с нею одной рукой, поскольку во второй вы, вероятно, держите бокал шампанского. Редь идет о быстрых фуршетах, импровизированно сооруженных на паре офисных столов вечером в пятницу ))))) Дыня также хороша просто с жидким медом. Тут и объяснять особо нечего. Нарежьте дыню, лучше специальной ложкой, чтобы получились шарики, и полейте её жидким майским медом. Все ) Шампанского и в этом случае никто не отменял )))) Я бы предпочла брют ))) Ну и, собственно, соус-варенье из йошты. Я уже не раз упоминала об этой ягоде в своем блоге, но на всякий случай покажу ещё раз: В этот раз я решила не церемониться сильно, и не удаляла хвостиков и пятачков у каждой ягоды, а просто засыпала сахаром и в три прихода довела до кипения. Перелила в керамичесакую посуду и накрыла пищевой пленкой. Держу в холодильнике, использую и как варенье, и как соус )2007april.livejournal.com
Хамон с дыней — красивая и эффектная закуска
Если вы ждете гостей, которых хочется удивить, сбегайте в магазин, купите всего два ингредиента и поставьте на стол хамон с дыней. Приложив немного усилий, можно так подать закуску, что все от восторга верещать начнут! Ну, правда, посмотрите на фотографию — разве не аппетитно? Так и хочется утащить себе кусочек хамона с дыней — прямо через монитор. Увы, пока уровень развития IT-технологий до этого не дошел, поэтому предлагаю просто полюбоваться на то, что получилось у меня, а потом пойти в магазин. За дыней, разумеется. Ну, и хамоном — если, конечно, у вас дома не хранится огромный свиной окорок.
Хамон — окорок родом из Испании, представляет собой сыровяленое свиное мясо. Характерная особенность — для приготовления хамона берут исключительно задние ноги. Прежде, чем попасть на стол, выдерживается такой окорок не менее полугода.
Хамон с дыней — это закуска из разряда «проще не бывает». Рецепт писать даже как-то стыдно — нет его совершенно. Просто рекомендация, не более. Тем не менее и промолчать не могу — а вдруг вы такое никогда не пробовали и не попробуете, если я не расскажу? В общем, тема сегодняшнего настроения — хамон с дыней. Вкусно, нереально красиво и совершенно просто.
Ингредиенты:
дыня;
хамон;
оливковое масло;
свежевыжатый лимонный сок;
соль и перец по вкусу;
бальзамический глазурированный уксус.
Все просто. Дыню очищаем, удаляем семена, нарезаем удобными порционными кусочками. Сбрызгиваем оливковым маслом, соком лимона, солим и слегка присыпаем перцем.
Выкладываем на блюдо.
Сверху на каждый кусочек помещаем свернутый рулетиком кусочек хамона (кстати, рекомендую покупать его сразу в нарезанном виде — в домашних условиях довольно сложно нарезать хамон так, чтобы было ровно, тонко, красиво и аккуратно).
Традиционно при подаче дыни с хамоном кусочки фруктов просто оборачиваются кусочком мяса — разумеется, так гораздо проще и для сервировки, и для поедания. Однако, розы — это все же нечто другое, так что не ленимся и делаем! Гости будут сражены.
С дыней и хамоном часто подают оливки, рукколу, зеленый лук.
При подаче можно слегка полить хамон бальзамическим уксусом. С бокалом вина — и-зу-ми-тель-но!
Cookmaster
Я почти уверен в том, что за секунду до смерти сидящий на диете человек думает: «Чёрт, и почему 17 лет назад я отказался от пончиков с черникой?»
cookingtales.ru
Хамон с дыней - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской к
vpuzo.com
Дыня в хамоне | Мужской кулинарный сайт
Или Jamon con Melon - как Вам удобнее. Классика жанра…
Не знаю почему руки не доходили, но вот давно уже хотел это выложить. Архисложный рецепт, требующий не дюжей кулинарной и физической подготовки! Нам потребуется:
- большой кусок спелой сладкой дыни.- нарезанный полосками хамон.
Что такое «Хамон» думаю объяснять никому не нужно? Окорок это сыровяленый. Испанского, как правило, происхождения. В общем, рассказывать тут бесполезно – надо пробовать!
Дыню режем характерными параллелепипедами, само собой, без кожуры, и каждый кусочек дыни заворачиваем в тонкую ленту хамона…
ВСЁ!
Главное тут успеть «накрутить» хотя бы штук 20 – пока не растащили!..Запивать вроде как принято испанским же вином – но, Бог свидетель – вкатывает СО ВСЕМ! Да и при кажущемся «гламуризме» себестоимость довольно не высока – а сколько впечатлений!?.. Даже не знал в какую рубрику определять сию удивительную закусь… Рекомендую!
Источник http://mapekc.ru
А мне за сим позвольте откланяться…Ваш Polkovneg.
Водка – всему голова!.. ;) Темпура, пожалуй, одно из самых известных блюд японской кухни. Как и многое другое, украденное вороватыми япошками и доведенное ими до ...
Вьетнамская кухня!.. ;) Вот честно скажу, хулинары – не вижу смысла быть злобным, угрюмым и ворчливым. Вот меня друзья вообще называют "Кот Леопольд", и совсем не за ...
Кролики – это не только ценный мех… ;) Есть у нас на местном рынке умельцы знатные - мало того, что продают все, что раньше двигалось, так еще и потрошат бедных животных ...
По просьбе телезрителя… ;) Венеция, Канал Гранде, скользящие гондолы, соборы, мосты… «Harry`s Bar»…Отмечен новый пункт на карте и следующее путешествие будет непременно ...
Хотатэ-пати... ;) Ну, продолжим наши трактаты «о вкусной и полезной пище», качественной потенции и прочих морепродуктах ;) . К слову сказать, морской гребешок в нашей ...
hulinar.ru