халтама национальное блюдо рецепт. Халтама национальное блюдо
Суп халтама или галушки с бараниной и бульоном
Данное кушанье сделано по мотивам дагестанского национального блюда, которое называется халтама. Это блюдо представляет собой лепешки из кукурузной муки, сваренные на бараньем бульоне. Данного сорта муки у меня не было, поэтому, я заменила ее обычной – пшеничной. Конечно же, национальный колорит пропал, но тоже получилось очень вкусно. Как вкусно сварить блюдо халтама, галушки с бараниной и бульоном, я с удовольствием подробно расскажу в своем рецепте с фото, которые проиллюстрируют этапы приготовления.
Для национального супа из баранины с галушками берем нужные ингредиенты по списку:
- баранина (мякоть) – 200 гр;
- мука рисовая (или пшеничная) – 1 стакан;
- кипяток – 0,5 стакана;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло растительное – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- зелень – для украшения.
Как приготовить суп из баранины с галушками и мясом
Баранину промываем и перекладываем для варки в кастрюлю. Варим мясо до готовности. В процессе приправляем мясо солью по вкусу.
Из получившего мясного бульона извлекаем баранину.
Пока варился бульон, готовим заварное тесто для лепешек. В чашу пересыпаем муку. В горячую кипяченую воду добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки), перемешиваем. Кипяток заливаем в муку.
Замешиваем тесто для галушек.
Из готового теста делаем лепешки.
Отправляем лепешки в кипящий бульон из баранины и варим их до готовности (10-15 минут после всплытия).
Параллельно сделаем для блюда чесночную заправку. Чесночные зубчики пропускаем через пресс. Добавляем растительное масло и красный молотый перец. Ингредиенты перемешиваем.
Блюдо халтама подается к столу так: на тарелку выкладываем лепешки с мясом. Рядом выставляем чесночную заправку, зелень. Бараний бульон подаем отдельно.
Надеюсь и вам, и вашим домашним понравятся галушки с бараниной и бульоном. Приятной трапезы!
eda-offline.com
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
90 | 75 | 12 | |||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 40 | 15 | ||
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | ||
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
www.russianfood.org
Хинкал - запись пользователя Madina (madlenaa) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Дагестанская кухня.
Что-то потянуло меня на национальные блюда в последнее время. Решила побаловать домочадцев так сказать, хинкал-это одно из самых распространенных дагестанских блюд. Вы даже не преставляете сколько вариаций у этого кулинарного шедевра! Каждая национальность Дагестана может представить свой хинкал, считая именно его самым вкусным) Ну вас я буду знакомить с одной из его разновидностей - Хинкал Аварский.
Итак :
Мука
Кефир
Сода.
Мясо говядины на косточке.
Картошка.
Зелень.
Чеснок.
Сметана.
Варим говяжьи кости в ароматный,наваристый бульон. Кидаем туда целую луковицу и лавровый лист для вкуса, солим ессественно. Вытаскиваем сварившееся мясо, бульон процеживаем и закидываем чищенный картофель.
Готовим сам хинкал : Муку просеять и насыпать горкой.
сыпем щепотку соды (пропорции не пишу ибо готовлю всегда на глазь и на ощупь).
Вливаем тоненькой струйкой кефир и вымешиваем мягкое (именно не тугое) тесто.
Хорошенько помнем, скатаем в шар и накроем полотенцем минут на 10.
теперь раскатываем наше тесто.
нарезаем его на такие полоски
а потом на такие ромбики
Закидываем эту красоту в кипящий бульон. Вот теперь нам надо быть редельно осторожными. Ибо варить его надо не более трех минут. Проверять слегка проткнув вилкой, если тесто тянется-значит варим еще пол минутки, если же нет-вытаскиваем на плоское блюдо И (!!!) каждый хинкалик протыкаем зубочисткой. Это такой вот секрет пышности и вкусности)
Вот оно -счастье! Съесть такого вот хинкалика с чесночно-сметанным соусом (кстати о соусе. Чистим несколько зубчиков чеснока, давим его гада и смешиваем со сметанкой) и пиалой дымящегося бульона!Мммммм....непередаваемо!
Самое главное не забыть про бульон. Нарезаем мелко всю зелень в холодильнике (подойдет любая) закидываем в пиалу с бульоном и запиваем хинкал. На Кавказе помнят, что Петр 1-й, увидев хинкал пришел было в ужас, что это за куски теста, которые являются ядом для организма.Но увидев бульон, тот час добавил-а это противоядие. Так что ешьте девчонки хинкал, запивайте бульоном и будьте здоровы
как готовить аварский хинкалwww.babyblog.ru
халтама национальное блюдо рецепт
Опубликовано Март 16, 2018, автор adminЕще интересные статьи :
Видео по теме:
ХАЛТАМА
...
Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ
Национальная кухня ингушей
devchurka.ru
Рецепт: Хьалтам дулх
Это ингушское национальное блюдо баранина - 1,5 кг репчатый лук - 1 шт. Для теста: кукурузная мука - 500 гр. мясной бульон - 2 стакана щепотка соли Я уже делала чеченское блюдо под названием жижиг-галнаш. Этот рецепт похожий, просто галушки делала из кукурузной муки. Сначала отварила баранину с очищенной головкой репчатого лука + соль, молотый черный перец. Варю баранину долго на тихом огне. Обязательно снимаем пену. Потом делаем галушки. Ничего, что я так буду их называть? В кукурузную муку надо влить два стакана горячего мясного бульона, туда же щепотку соли. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным. Формируем галушки таким способом. Отщипываем от теста кусочек, сначала я делала колобок, из него колбаску в ширину ладони. Потом указательным пальцем формировала плоский овал, а потом сверху чуть придавливала пальцами руки, на котором лежал кусочек теста. Из бульона, где варилась баранина, надо достать мясо, положить в посуду какую-нибудь и пока укрыть . Галушки можно сварить либо в этом мясном бульоне либо в подсоленной кипящей воде. Закидываем их в бульон... они будут готовы, как только всплывут. Выкладываем галушки к мясу. Подаем с двумя соусами. Про один я уже писала... чеснок надо растереть с солью и залить бульоном. А второй картофельный: картофельное пюре (3-4 ложки) + жареный лук (~1 ст.ложка) + стакан мясного бульона. Закипятить. Бульон процеживаем. Подаем мясо с галушками, соусы к ним и горячий бульон. Приятного аппетита! От меня: Скажу честно, жижиг-галнаш нам намного больше нравится. Галушки из кукурузной муки у нас не пошли, только старший сын все умял Если и буду делать, то только с пшеничной мукой. Не хочу никого обидеть, но это видно из той оперы, к чему привыкли в детстве У нас дома кукурузную муку никогда не использовали. Надеюсь, что поделитесь своими рецептамиwww.kuharka.ru