халтама национальное блюдо рецепт. Халтама национальное блюдо


Суп халтама или галушки с бараниной и бульоном

Данное кушанье сделано по мотивам дагестанского национального блюда, которое называется халтама. Это блюдо представляет собой лепешки из кукурузной муки, сваренные на бараньем бульоне. Данного сорта муки у меня не было, поэтому, я заменила ее обычной – пшеничной. Конечно же, национальный колорит пропал, но тоже получилось очень вкусно. Как вкусно сварить блюдо халтама, галушки с бараниной и бульоном, я с удовольствием подробно расскажу в своем рецепте с фото, которые проиллюстрируют этапы приготовления.

Для национального супа из баранины с галушками берем нужные ингредиенты по списку:

Суп из баранины с галушками - халтама

  • баранина (мякоть) – 200 гр;
  • мука рисовая (или пшеничная) – 1 стакан;
  • кипяток – 0,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Как приготовить суп из баранины с галушками и мясом

Баранину промываем и перекладываем для варки в кастрюлю. Варим мясо до готовности. В процессе приправляем мясо солью по вкусу.

Суп из баранины с галушками - халтама

Из получившего мясного бульона извлекаем баранину.

Суп из баранины с галушками - халтама

Пока варился бульон, готовим заварное тесто для лепешек. В чашу пересыпаем муку. В горячую кипяченую воду добавляем соль (примерно 0,5 чайной ложки), перемешиваем. Кипяток заливаем в муку.

Суп из баранины с галушками - халтама

Замешиваем тесто для галушек.

Суп из баранины с галушками

Из готового теста делаем лепешки.

Галушки с бараниной и бульоном

Отправляем лепешки в кипящий бульон из баранины и варим их до готовности (10-15 минут после всплытия).

Галушки с бараниной и бульоном

Параллельно сделаем для блюда чесночную заправку. Чесночные зубчики пропускаем через пресс. Добавляем растительное масло и красный молотый перец. Ингредиенты перемешиваем.

Галушки с бараниной и бульоном

Блюдо халтама подается к столу так: на тарелку выкладываем лепешки с мясом. Рядом выставляем чесночную заправку, зелень. Бараний бульон подаем отдельно.

Галушки с бараниной и бульоном

Надеюсь и вам, и вашим домашним понравятся галушки с бараниной и бульоном. Приятной трапезы!

eda-offline.com

Халтама - Большой кулинарный словарь

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос         40
Апельсин         140
Арахис очищенный 175 140 20    
Баклажан         200
Болгарский перец         50-150
Брусника 140        
Варенье 330 270 50 17  
Вино столовое 250 200 20 5  
Вишня свежая 190 150 30    
Вода 250 200 18 5  
Гвоздика молотая       3  
Гвоздика не молотая       4  
Гвоздика цельная         0,06
Голубика 260        
Горох лущеный   230 25 10  
Горох не лущеный   200 0 0  
Горчица       4  
Горчица порошок       4  
Груша         135
Джем     40 15  
Ежевика 190        
Желатин (порошок)     15 5  
Желатин гранулированный     15 5  
Желатин листик         2,5
Земляника         8
Изюм 190 165 25  
 
Какао     20 10  
Капуста (кочан)         1500-2000
Картофель средний         100
Кислота лимонная кристаллическая     25 8  
Кислота лимонная сухая     25 8  
Клубника 150 120 25    
Клюква 145        
Корица молотая     20 8  
Кофе     20 10  
Кофе молотый     20 7  
Крупа геркулес 90 70 12 6  
Крупа гречневая 210 190 15 7  
Крупа манная 200 180 25 8  
Крупа овсяная
90 75 12    
Крупа перловая 230 210 25 8  
Крупа ячневая 180 160 20 7  
Крыжовник 210        
Лавровый лист         0,2
Ликер     20 7  
Лук репчатый средний         75
Мак   135 18 5  
Мак   155 15 5  
Малина 140 110 20    
Маргарин топленый 230 180 14 10  
Масло животное топленое 240 185 17 5  
Масло растительное 240 190 20 5  
Масло сливочное 240
210
40 15  
Мёд натуральный 325 270 25 15  
Миндаль очищенный 160 130 30 10  
Молоко сгущеное     30 12  
Молоко сухое 120 100 20 5  
Молоко цельное 250 200 20 5  
Морковь средняя         75
Мука картофельная 180 150 30 10  
Мука кукрузная 160 130 30 10  
Мука пшеничная 160 130 25 10  
Огурец средний         100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5  
Орех фундук очищенный 170 130 30 10  
Орех ядро 165   30    
Перец горький         0,05
Перец душистый порошком       4,5 0,07
Перец молотый красный       1  
Перец молотый черный       5  
Перец черный горошек       0 0,03
Персик         85
Петрушка         50
Петрушка корень         150
Повидло 310 290 36 12  
Помидор         75
Пшено   220 25 8  
Пюре земляничное 350 290 50 17  
Пюре ягодное 350 290 50 17  
Редис         15-25
Редька         150-200
Репа         75-100
Рис 240 180 25 9  
Сало     50 30  
Сало топленое 245 220 20    
Сахар кусковой 200 140     9
Сахарная пудра 180 140 25 8  
Сахарный песок 230 180 30 12  
Свекла         50
Сельдерей         100
Сельдерей корень         75-100
Слива 150       30
Сливки 250 200 14 5  
Сметана 250 210 25 10  
Смородина красная 175   35    
Смородина черная 155   30    
Сода питьевая     28 12  
Сок 250 200 18 5  
Соль 325 270 30 10  
Сорго 180 160 20 7  
Сухари ломтиками         50
Сухари молотые 125 100 15 5  
Сухари панировачные 125 100 20 5  
Сыр кисломолочный     17 5  
Толченые орехи   120 20 7  
Томатное пюре 220 190 25
8
 
Томатный соус     25 8  
Томат-паста     30 10  
Уксус 250 200 18 5  
Фасоль   220 30 10  
Хлопья кукурузные 50 35 17 2  
Хлопья овсяные 100 80 14 4  
Хлопья пшеничные 60 45 9 2  
Цветная капуста средняя         750
Чай     15 4  
Черешня 165        
Черная смородина 180 130 30    
Черника 200   35    
Черника сушеная   130 15    
Чернослив 250 220 25    
Чечевица 210 180      
Яблоко         90
Яблоко сушеное 70        
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50
Яйцо большое         55
Яйцо малое         45
Яйцо среднее         50
Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Хинкал - запись пользователя Madina (madlenaa) в сообществе Национальная кухня. Рецепты различных стран мира. в категории Дагестанская кухня.

Что-то потянуло меня на национальные блюда в последнее время. Решила побаловать домочадцев так сказать, хинкал-это одно из самых распространенных дагестанских блюд. Вы даже не преставляете сколько вариаций у этого кулинарного шедевра! Каждая национальность Дагестана может представить свой хинкал, считая именно его самым вкусным) Ну вас я буду знакомить с одной из его разновидностей - Хинкал Аварский.

Итак :

Мука

Кефир

Сода.

Мясо говядины на косточке.

Картошка.

Зелень.

Чеснок.

Сметана.

Варим говяжьи кости в ароматный,наваристый бульон. Кидаем туда целую луковицу и лавровый лист для вкуса, солим ессественно. Вытаскиваем сварившееся мясо, бульон процеживаем и закидываем чищенный картофель.

Готовим сам хинкал : Муку просеять и насыпать горкой.

image

сыпем щепотку соды (пропорции не пишу ибо готовлю всегда на глазь и на ощупь).

Вливаем тоненькой струйкой кефир и вымешиваем мягкое (именно не тугое) тесто.

Хорошенько помнем, скатаем в шар и накроем полотенцем минут на 10.

image

теперь раскатываем наше тесто.

image

нарезаем его на такие полоски

image

а потом на такие ромбики

Закидываем эту красоту в кипящий бульон. Вот теперь нам надо быть редельно осторожными. Ибо варить его надо не более трех минут. Проверять слегка проткнув вилкой, если тесто тянется-значит варим еще пол минутки, если же нет-вытаскиваем на плоское блюдо И (!!!) каждый хинкалик протыкаем зубочисткой. Это такой вот секрет пышности и вкусности)

imageimage

Вот оно -счастье! Съесть такого вот хинкалика с чесночно-сметанным соусом (кстати о соусе. Чистим несколько зубчиков чеснока, давим его гада и смешиваем со сметанкой) и пиалой дымящегося бульона!Мммммм....непередаваемо!

image

Самое главное не забыть про бульон. Нарезаем мелко всю зелень в холодильнике (подойдет любая) закидываем в пиалу с бульоном и запиваем хинкал. На Кавказе помнят, что Петр 1-й, увидев хинкал пришел было в ужас, что это за куски теста, которые являются ядом для организма.Но увидев бульон, тот час добавил-а это противоядие. Так что ешьте девчонки хинкал, запивайте бульоном и будьте здоровыimage

как готовить аварский хинкал

www.babyblog.ru

халтама национальное блюдо рецепт

Опубликовано Март 16, 2018, автор admin
Еще интересные статьи :

Видео по теме:

ХАЛТАМА

...

Чеченские галушки, Жижиг-галнаш, Чеченское блюдо ГАЛУШКИ

Национальная кухня ингушей

devchurka.ru

Рецепт: Хьалтам дулх

Это ингушское национальное блюдо Smile баранина - 1,5 кг репчатый лук - 1 шт.  Для теста: кукурузная мука - 500 гр. мясной бульон - 2 стакана щепотка соли   Я уже делала чеченское блюдо под названием жижиг-галнаш. Этот рецепт похожий, просто галушки делала из кукурузной муки.   Сначала отварила баранину с очищенной головкой репчатого лука + соль, молотый черный перец. Варю баранину долго на тихом огне. Обязательно снимаем пену.    Потом делаем галушки. Ничего, что я так буду их называть? Smile В кукурузную муку надо влить два стакана горячего мясного бульона, туда же щепотку соли. Все хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным.    Формируем галушки таким способом. Отщипываем от теста кусочек, сначала я делала колобок, из него колбаску в ширину ладони. Потом указательным пальцем формировала плоский овал, а потом сверху чуть придавливала пальцами руки, на котором лежал кусочек теста.       Из бульона, где варилась баранина, надо достать мясо, положить в посуду какую-нибудь и пока укрыть . Галушки можно сварить либо в этом мясном бульоне либо в подсоленной кипящей воде. Закидываем их в бульон... они будут готовы, как только всплывут. Выкладываем галушки к мясу.    Подаем с двумя соусами. Про один я уже писала... чеснок надо растереть с солью и залить бульоном. А второй картофельный: картофельное пюре (3-4 ложки) + жареный лук (~1 ст.ложка) + стакан мясного бульона. Закипятить.   Бульон процеживаем.   Подаем мясо с галушками, соусы к ним и горячий бульон.   Приятного аппетита!    От меня: Скажу честно, жижиг-галнаш нам намного больше нравится. Галушки из кукурузной муки у нас не пошли, только старший сын все умял Sad Если и буду делать, то только с пшеничной мукой. Не хочу никого обидеть, но это видно из той оперы, к чему привыкли в детстве Smile У нас дома кукурузную муку никогда не использовали. Надеюсь, что поделитесь своими рецептами Smile

www.kuharka.ru


Смотрите также