Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак! Блюда из картофеля тертого


Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В европейских странах повара разнообразили этот простой рецепт, добавив яйца, лук, чеснок и не только.

Как приготовить картофельные драники

Хочешь побаловать родных необычным блюдом? Приготовь драники по одному из наших рецептов! Будь уверена, им обязательно понравится.

Драники с ветчиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г зелени
  • 2 ст. л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь глубокую миску. Натри лук, ветчину и сырой картофель на крупной терке, затем всё перемешай.
  2. Мелко поруби зелень. Добавь яйцо, специи и зелень в емкость с тертым картофелем.
  3. Добавь муку и хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Драники с картофелем, кабачком и яблоком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средних кабачка
  • 500 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 1/4 ч. л. соли
  • 50 г растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь предварительно глубокую миску. Очисти яблоко, кабачки и картофель от кожуры, затем натри всё на мелкой терке.
  2. Добавь манку, приправу, яйцо и соль.
  3. Выложи картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжарь с двух сторон.

Классический рецепт драников

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 50 г растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти картофель, натри на мелкой терке и отожми лишний сок.
  2. Натри на терке лук и добавь его в картофельную массу.
  3. Добавь в миску с картофелем яйца и муку, всё посоли и поперчи.
  4. Выкладывай картофельную массу небольшими порциями на сковородку и обжаривай с двух сторон.

Драники из тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г тыквы
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ч. л. семян кунжута
  • 50 г тыквенных семечек

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри мякоть тыквы на крупной терке.
  2. Нарежь лук небольшими кусочками и вместе с чесноком пропусти через пресс или измельчи блендером.
  3. Соедини все овощи в глубокой миске, затем добавь измельченную петрушку, яйца, муку и специи.
  4. Хорошо перемешай ингредиенты и выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь тыквенные драники с двух сторон.
  5. Подавай драники, посыпав их кунжутом и тыквенными семечками.

Драники со шпинатом и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 100 г свежего шпината
  • 1/2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 ст. л. кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. перца чили
  • 100 г сметаны или йогурта
  • 1 ч. л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Натри картофель и морковь на крупной терке, затем отожми лишнюю жидкость.
  2. Мелко нарежь шпинат и лук.
  3. Соедини в большой кастрюле картофельно-морковную массу, шпинат, лук, специи и кукурузную муку. Хорошенько всё перемешай.
  4. Выложи полученную массу на сковородку в виде небольших оладий. Обжарь драники с двух сторон.
  5. Подавай драники с домашней сметаной или натуральным йогуртом.

Драники с мясом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 1 ч. л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. приправы для картофеля
  • 200 г куриного фарша
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Мелко нарежь лук и смешай его с куриным фаршем. Обжарь фарш на сковороде до полуготовности.
  2. Натри картофель на мелкой терке, убери лишнюю жидкость.
  3. Смешай картофель, яйцо, манку, приправы и хорошенько всё перемешай.
  4. Смочи ладонь в воде, выложи на нее небольшое количество картофельной массы. Помести поверх картофеля немного куриного фарша, затем накрой всё еще одним слоем картофеля.
  5. Получившиеся лепешки обжарь с двух сторон на сковороде.

Домашние драники — идеальное зимнее блюдо. Возьми на вооружение эти рецепты и готовь деруны в холодное время года!

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

Также читайте:

sovet-ok.ru

Запеканка из тертого картофеля - пошаговый рецепт с фото

Пожалуй, ни один продукт не сравнится с картофелем по широте использования в питании. Картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. И, ничего, кажется нет проще как приготовить картошку. Сегодня готовим простую вкусную запеканку в духовке из сырого тертого картофеля с аппетитной хрустящей корочкой. При желании, в запеканку можно добавить немного сыра, чеснок, зелень или пряные травки.

Ингредиенты

  • Картофель – 10 средних шт. (1 кг)
  • Простокваша (кефир) – 2/3 стакана
  • Сода пищевая – на кончике ножа
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Для запекания:
  • Масло растительное
  • Майонез

Как приготовить

Шаг 1

Очищенный сырой картофель натереть на крупной терке, отжать сок через марлю.

Шаг 2

Отжатый картофель посолить, добавить соду, перемешать с простоквашей.

Шаг 3

В форму, смазанную маслом, выложить картофельную массу слоем примерно 3 см.

Шаг 4

Сверху смазать майонезом.

Шаг 5

Запечь в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, до румяной корочки в течение 55-60 минут.

Шаг 6

Готовую запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита.

Похожий видео рецепт

boilbroil.ru

8 рецептов блюд из картофеля | Рецепты | Здоровая жизнь

Первой накормить страну картошкой попыталась императрица Екатерина II. В 1765 году Сенат принял специальное наставление, дававшее детальные рекомендации по разведению и употреблению «земляных яблоков». Бумагу разослали по губерниям с мешками, полными картофеля, однако толку не было. Растить растили, но кушать отказывались: по деревням и селам ходил упорный слух о ядовитости «чертова яблока». В середине ХIX века дело дошло до «картофельных бунтов», и возмущались не только крестьяне. Великосветская дама княгиня Авдотья Голицына заявляла, что картофель «есть посягательство на русскую национальность, что он испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов»! И все-таки «земляные яблоки» победили. К началу ХХ века картофель стал одним из основных продуктов питания и получил звание «второго хлебушка».

Признаваться в любви к картошке не стесняются даже тонкие и звонкие девушки из арт-группы «SOPRANO Турецкого» — у каждой в памяти есть своя «картофельная» история.

— Помню, как в «Артеке», куда меня отправили за победы в вокальных конкурсах, вожатые устроили состязание между командами ребят из СНГ, Мальты и Мозамбика, предложив нам назвать наибольшее количество блюд из популярного продукта своей страны. Я из Белоруссии, так что продукт сомнений не вызвал — картофель! — смеется Екатерина Мурашко (фанк-сопрано). — Как Тося Кислицына из фильма «Девчата», я знала о картошке все, и результат был предсказуем: наша команда победила! Сладкими призами, кстати, были пирожные «картошка». Которые очень понравились нашим заморским друзьям, как и все блюда из картофеля, которые они уплетали в «Артеке» за обе щеки!

Ивета Рогова (сопрано-латино) тоже считает себя поклонницей картошки, но признается, что чувства приходится контролировать:

— О жареной картошечке я давно забыла. Поправляться категорически нельзя! Особенно сейчас, когда мы готовимся к премьере нашего нового шоу (оно состоится 4 декабря в КЗ «Крокус Сити Холл») и сшили пять комплектов новых сценических костюмов! — рассказывает Ивета и хитро улыбается. — Но я давно прославилась в «SOPRANO Турецкого» как изобретатель диетических десертов. Для всех любительниц картошки, берегущих фигуру, есть специальное блюдо…

Для «Картошечки от «SOPRANO Турецкого» нужно 600 г щавеля, 300 г картофеля, 2-3 зубчика чеснока, 40 мг растительного масла, простокваша, соль. Процесс приготовления чудесно прост: промытый щавель сварить вместе с очищенным картофелем. Воду слить, щавель с картофелем размять. В полученное пюре добавить растительное масло, растертый с солью чеснок и подать на стол с простоквашей — м-м-м… Пальчики оближешь! И кстати, именно так называется третье блюдо от «SOPRANO Турецкого», представляет которое Евгения Фанфара (драматическое сопрано), предлагающая смело выйти за рамки дозволенного диетой и получить удовольствие, напевая с детства знакомое: «Ах, картошка, объеденье!»

Картошка с мясной подливой

На 3 персоны: говядина — 400 г, картофель — 400 г, лист лавровый — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., масло подсолнечное — 3 ст. л., морковь — 1 шт., паприка — 0,5 ч. л., хмели-сунели — 0,5 ч. л., помидоры в собственном соку — 200 г, соль — 1 ч. л., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, петрушка свежая, укроп свежий

Картофель почистить, залить водой, посолить и поставить варить до готовности. Мясо говядины промыть, удалить жир и пленки, нарезать мелкими кусочками. Лук нарезать полукольцами. Чеснок измельчить произвольно. Морковь нарезать тонкой соломкой. Говядину обжарить в растительном масле. Посолить, посыпать специями. Добавить лук и чеснок. Прогреть все вместе 5 минут и залить двумя стаканами кипяченой воды. Довести до кипения и тушить под закрытой крышкой 20 минут на маленьком огне. Положить лавровый лист, нарезанную морковь, тушить еще 20 минут и немного подсолить. Добавить помидоры и потомить блюдо еще 5-7 минут. Подавать с отварным картофелем, посыпав свежей зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 143 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картофельные блинчики «Пальчики оближешь» от Евгении Фанфара

На 2 персоны: картофель — 3 шт., фарш куриный или свиной — 120-150 г, яйца — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло оливковое или подсолнечное, соль, перец черный молотый, сметана, петрушка свежая

Картофель вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, соль и перец, измельченный чеснок. Разогреть сковородку небольшого диаметра, смазать ее маслом. Выложить тонкий слой тертого картофеля по всей площади сковороды. Поверх него распределить свиной или куриный фарш. Сверху опять выложить тертый картофель. Обжарить блин с обеих сторон до золотистой корочки. Перед подачей на стол в центр каждого блина положить ложечку сметаны и украсить петрушкой.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картофельный суп с лисичками

На 4 персоны: картофель — 3 шт., лисички свежие — 250 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 80 г, морковь — 1/4 шт., сливки 20 %-ные — 350 мл, соль — 1 ст. л., петрушка свежая — 5 веточек, лук зеленый

Овощи очистить, от петрушки взять стебли, сложить в кастрюлю и залить водой. Добавить половину лисичек и 1/3 луковицы. Довести до кипения и варить при медленном кипении под крышкой до готовности овощей. Мелко порезать оставшиеся грибы и лук, поджарить их на растопленном масле. Готовые овощи с частью бульона поместить в блендер и пюрировать. Развести полученное пюре оставшимся бульоном. Заправить сливочным маслом и довести до кипения. Влить сливки и снова хорошо прогреть суп. При подаче в тарелки положить поджаренные с луком грибы и украсить перышком лука.

Калорийность одной порции на 100 г 223 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картофельная запеканка с мясом

На 4 персоны: картофель — 1 кг, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 2 шт., молоко — 50 г, масло сливочное — 90 г, крупа манная — 1 ст. л., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый

Картофель помыть, почистить, порезать на кусочки и сварить до готовности. Мясо вымыть, обсушить бумажной салфеткой, нарезать небольшими кусочками, измельчить в мясорубке. Разогреть на сковороде немного подсолнечного масла, обжарить фарш до готовности, посолить и поперчить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить в картошку сливочное масло, яйцо, горячее молоко, приготовить пюре, поперчить и посолить. Глубокую формочку смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить половину картофельной массы, разровнять. Добавить слой фарша и жареного лука. Сверху выложить оставшийся картофель, разровнять, смазать желтком. Запекать в духовке при 200 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 162 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картошка печеная с салом

На 7 персон: сало с прожилками — 150 г, картофель — 7 шт., чеснок — 2-3 зубчика, масло растительное, зелень, соль, перец черный молотый

Сало охладить в морозилке и порезать на тонкие пластинки. Небольшую часть нарезать маленькими кубиками. Картошку тщательно вымыть, сделать на клубнях надрезы-«кармашки». Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинками. В каждый картофельный «кармашек» положить пластинку сала и чеснока. Посолить и поперчить, выложить сверху кусочки сала, нарезанного кубиками. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать противень растительным маслом, выложить на него подготовленные картофельные клубни и запечь до готовности. Перед подачей необходимо посыпать свежей нарезанной зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал Время приготовления 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Картофельный пирог с сыром

На 8 персон: тесто слоеное бездрожжевое — 250 г, картофель отварной — 4-5 шт., сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ч. л., мука — 1 ч. л., зелень свежая

Пласт размороженного теста раскатать на припорошенной мукой поверхности и уложить в форму, смазанную маслом. Отварной картофель очистить от шкурки, натереть на терке и выложить на тесто. Зелень вымыть, подсушить, мелко порубить и высыпать на картофельный слой. Твердый сыр измельчить на терке и ровно высыпать поверх пирога. Выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, около 25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 209 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Рататуй

На 4 персоны: помидоры — 1 кг, баклажаны — 300 г, перец болгарский — 300 г, кабачки — 300 г, лук репчатый — 100 г, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 70 мл, соль — 2,5 ч. л., перец черный молотый — 1/2 ч. л., травы прованские — 0,5 ч. л.

Два сладких перца отправить в духовку, разогретую до 220 °С, на 30-40 минут. Половину помидоров надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке 2-3 минуты, освободить от кожицы, нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, измельчить, обжарить на сковородке в 20 мл оливкового масла. Запеченные перцы достать, положить в полиэтиленовый пакет, слегка остудить. К обжаренному луку добавить нарезанные помидоры и протомить на среднем огне около 10 минут. Остывшие сладкие перцы освободить от кожицы и семян, измельчить кубиками, выложить к луку и помидорам и тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать. Баклажаны порезать тонкими кольцами, присолить и оставить на 10 минут. Таким же образом нарезать кабачки и оставшиеся помидоры. В отдельной посуде смешать 50 мл оливкового масла, 0,5 ч. л. соли, чеснок и 0,5 ч. л. прованских трав. Соус из томатов, перца и лука перелить в огнеупорную емкость. Сверху поочередно выложить овощи, смазать их заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав. Емкость с блюдом покрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 1-2 часа. Фольгу убрать и томить блюдо еще минут 20.

Калорийность одной порции на 100 г 63,9 ккал Время приготовления 2,5 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Вареники с картофелем

На 6 персон: молоко или вода — 200 мл, мука — 500-700 г, соль — 1 ч. л., картофель — 800-900 г, лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 50 г, масло растительное — 4 ст. л., перец черный молотый

Картошку почистить, порезать, отварить до готовности, воду слить. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, обжарить на разогретом растительном масле и добавить к картошке вместе со сливочным маслом. Посолить, поперчить. Растолочь картошку, постепенно вливая в нее молоко или воду. В миску налить 250-300 мл теплой воды и постепенно добавить в нее просеянную муку. Приготовить плотное тесто и поставить в теплое место на 30-40 минут. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом подходящего диаметра сделать заготовки для вареников. В центр каждого кружочка положить начинку, соединить края, защипать. Готовые вареники выложить на присыпанную мукой доску и отправить в морозилку. Варить в подсоленной кипящей воде 5-10 минут. На стол подавать, заправив сливочным маслом.

Калорийность одной порции на 100 г 221 ккал Время приготовления 2,5 часа Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

www.tele.ru

Блюда из тертого сырого картофеля

Запеканка из сырого картофеля

Эта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!

  • Картофель 1 Килограмм
  • Яйца 2 Штуки
  • Сыр твердый 150 Грамм
  • Сметана 4-5 Ст. ложек
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Соль По вкусу
  • Перец молотый По вкусу
  • Другие специи По вкусу
  • Масло сливочное 1 Ст. ложка

Картофель вымыть и очистить.

Натереть его на крупной терке и оставить минут на 10. Слегка отжать, чтобы вышел весь сок, и слить его.

Сыр тоже натереть.

Яйца взбить с солью, специями и сметаной.

Форму для запекания смазать сливочным маслом.

Смешать тертый картофель с 2/3 тертого сыра, измельченным чесноком и яично-сметанной смесью. Выложить в форму, сверху посыпать остатками сыра. Накрыть фольгой и запекать при 180С полчаса. Затем фольгу открыть и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится и образует золотистую румяную корочку. Подавать прямо в форме или нарезанной, как пирог, на порционных тарелках.

Источник: Запеканка из сырого картофеляЭта изысканно-красивая, сытная и очень вкусная запеканка покорит сердце любого гурмана! Рассказываю, как приготовить запеканку из сырого картофеля — уверена, вы ее оцените!http://povar.ru/recipes/zapekanka_iz_syrogo_kartofelya-13153.html

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка – это всего лишь немного картошки, яйцо, кусочек сыра, а все остальные ингредиенты на ваш вкус и фантазию. Картофельные запеканки бывают с мясом, фаршем, курицей. Вегетарианцев и соблюдающих пост порадует картофельная запеканка с грибами, капустой. Запеканка из картофеля хороша тем, что не требуют сложных продуктов, быстро и просто готовится, ею легко накормить всю семью. Сегодня я готовлю запеканку из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке. Идею этого блюда мне подсказала наша читательница Ирина. Запеканка получилась очень вкусной и сытной, чем-то похожа на большой драник с мясом))

  • картофель средний — 4 шт
  • фарш мясной — 400 — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 100 г
  • яйца — 2 — 3 шт
  • соль и специи по вкусу

Приготовить мясной фарш. Лук перемолоть вместе с мясом. Или просто мелко нарезать. Фарш посолить, поперчить. Тщательно перемешать.

Картофель вымыть, очистить и вместе с сыром натереть на крупной терке.

Смешать тертый картофель, сыр и яйца. Посолить, поперчить. Перемешать.

Совет: чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару столовых ложек сметаны.

Чашу смазать маслом. Выложить половину картофеля с сыром.

Сверху по картофелю распределить мясной фарш.

Последний слой — оставшийся картофель с сыром.

При желании сверху можно выложить кусочки сливочного масла.

Готовить картофельную запеканку в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.

После сигнала чашу с запеканкой вынуть из мультиварки и дать ей остыть минут 7-10 на столе. Сыр схватится и тогда она не развалится у вас при подаче.

Вынимать запеканку нужно при помощи корзинки для «варки на пару».

Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиварке готова! Делим на порционные кусочки и подаем к столу.

Еще одна картофельно-мясная запеканка, но с обязательным добавлением баклажанов – это одно из популярнейших национальных блюд балканской кухни, которое называется Мусака. Ее готовят по-разному: иногда из говядины, но чаще из баранины, бывает, что сорта мяса смешивают. В одних странах делают акцент на овощах – болгарском перце, томатах, луке, а в других предпочитают сметанный или сливочный соус.

Мусака может быть вегетарианской, может быть с рисом или чечевицей вместо картофеля, с курицей, с сыром, из кабачков или тыквы… Вариаций на эту тему очень много, но объединяют их 2 обязательных момента: запеканка должна быть слоеной под корочкой сыра, и одним из слоев обязательно будут баклажаны. Нет, все-таки обязательных моментов три – балканская, а особенно греческая кухня совершенно невозможна без оливкового масла.

О том, как готовят в Греции, о национальных блюдах, традициях и оливковом масле можно почитать в статье о Греческой кухне. Ну и, конечно же, ни шагу без рецепта – там же вы найдете рецепт настоящего греческого салата!

Источник: Запеканка из тертого картофеля с мясным фаршем в мультиваркеРецепт запеканки из тертого картофеля с фаршемhttp://multivarka-recepti.ru/vtorye-bluda/zapekanka-iz-tertogo-kartofelya-s-myasnyim-farshem-v-multivarke

Картофельная запеканка – сытное и простое блюдо

Картофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможно.

Достоинства запеканок

Разнообразные запеканки неслучайно занимают почетное место в кухнях многих народов. Достоинств у запеканок немало: они, как правило, готовятся из доступных продуктов, не требуют временных затрат и особенного мастерства, сытны и неизменно вкусны. Запеканки из картофеля отличаются к тому же большим разнообразием: их можно готовить из картофельного пюре, отваренного, обжаренного и сырого картофеля, добавляя различные наполнители и пряности, чтобы получить в результате вкусное и оригинальное блюдо.

Благодаря нейтральному вкусу картофель великолепно сочетается с различными видами мяса и птицы, с рыбой, овощами, грибами и молочными продуктами.

Таким образом, можно баловать домашних картофельными запеканками хоть каждый день, лишь меняя наполнители и приправы. Из огромного количества рецептов каждый может выбрать для себя сытную или малокалорийную, постную или скоромную разновидность запеканки из картошки.

Если для едоков важен вкус приготовленного блюда, то повара ценят картофельные запеканки в первую очередь за простоту приготовления. В отличие от многих других кушаний, запеканки готовятся практически самостоятельно – достаточно лишь уложить подготовленные продукты в сковороду или огнеупорную форму для выпечки и поставить в духовку, чтобы через час-полтора подать к столу ароматную и вкусную запеканку с румяной корочкой.

Запеканки из отварного картофеля

Многим домашним хозяйкам знакома такая ситуация: после обеда или ужина осталась отварная картошка или приготовленное картофельное пюре. В таком случае картофельная запеканка – настоящее спасение, способ утилизовать продукты, превратив их в красивое и вкусное блюдо.

Запеканка из пюре отличается нежным вкусом и очень быстро готовится, поэтому ее лучше делать с заранее сваренной или обжаренной начинкой – мясным фаршем, грибами, тушеной капустой, ветчиной, отваренными кусочками куриной грудки или рыбы. Начинка укладывается между двумя слоями пюре в форму, сверху запеканка смазывается сметаной, чтобы образовалась румяная корочка, и через полчаса запекания в духовке кушанье готово.

Можно приготовить запеканку и из кусочков отварного картофеля. В таком случае картофель нужно нарезать и уложить слоями, между которыми расположить начинку. Чтобы запеканка не рассыпалась и сохраняла форму, целесообразно использовать заливку из яиц, взбитых со сливками или сметаной.

Запеканки из сырого картофеля

Если запеканки из отварного картофеля – идеальный способ использовать остатки продуктов, то запеканки из картофеля сырого – вполне самостоятельные блюда. Такие кушанья готовятся из картофеля, натертого на терке или (чаще) нарезанного тонкими пластинками. Несмотря на то, что подобный способ подготовки ингредиентов увеличивает время приготовления, результат того стоит.

Благодаря длительному времени приготовления картофель впитывает ароматы других ингредиентов и получается особенно вкусным и сочным. Чем тоньше нарезаны картофельные пластинки, тем быстрее приготовится блюдо и тем более вкусным оно будет.

Иногда для приготовления запеканки используется картофель, натертый на терке. Такая запеканка очень нежна на вкус, а готовится сравнительно быстро. На пять-шесть картофелин среднего размера следует добавить одну сырую луковицу, пару сырых яиц, три-четыре столовые ложки муки, соль и перец. В качестве начинки подойдет и мясной фарш с луком, и соленые или жареные грибы, и брынза, и кусочки отварной курицы в соусе «бешамель». Важно лишь не использовать для соуса кислые продукты, такие как соленые огурцы или свежие помидоры, поскольку кислота не дает развариться картофелю.

Картофель следует натереть на крупной или мелкой терке, добавить лук, натертый на мелкой терке, два сырых яйца, соль, перец и несколько столовых ложек муки, чтобы масса не была слишком жидкой. Половину картофельного теста нужно уложить в огнеупорную форму, смазанную маслом, слоем в полтора-два сантиметра и сверху расположить начинку, например, слегка обжаренный мясной фарш с луком и шампиньонами Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания вкусных грибов . Поверх начинки выкладывается еще один слой картофельной массы, запеканка смазывается при помощи кулинарной кисти сметаной, после чего выпекается в нагретом духовом шкафу в течение сорока минут – часа. При желании за несколько минут до того как выключить духовку, можно посыпать запеканку натертым сыром. Такая запеканка особенно вкусна в горячем виде, «с пылу, с жару».

Пряности и приправы

Очень облагородит картофельную запеканку использование пряностей, которые подбираются в зависимости от вида начинки.

Идеально сочетаются с картофелем зелень укропа, чеснок, мускатный орех, тмин и черный перец. Проще всего, конечно же, использовать готовые приправы для картофеля, которые продаются в любом супермаркете. Однако простой путь – не всегда самый лучший. В готовых смесях пряностей часто содержатся консерванты и усилители вкуса, кроме того, такие смеси делают вкус блюда стандартным. Гораздо интереснее составлять смеси пряностей самостоятельно, используя каждый раз новые приправы. В результате блюдо всегда будет иметь немного иной вкус и никогда не приестся.

К мясной картофельной запеканке хорошо подойдут майоран и тимьян. Кориандр, имбирь и куркума придадут запеканке восточный колорит, а смесь прованских трав – аромат Франции. Запеканка с сушеными томатами в итальянском стиле немыслима без базилика и орегано, а классический русский вкус требует использования укропа Укроп: полезные свойства и противопоказания ароматной травы , петрушки Петрушка: полезные свойства и противопоказания незаменимой приправы и лука.

Источник: Картофельная запеканка – сытное и простое блюдоКартофельная запеканка – традиционное блюдо, которое имеет множество разновидностей, благодаря чему никогда не приедается. С приготовлением этого кушанья легко справится даже не самая опытная хозяйка, потому что испортить картофельную запеканку, используя доброкачественные продукты, практически невозможноhttp://www.womenclub.ru/cooking/1706.htm

Рецепты блюд из тертого сырого картофеля

Картофель натереть на мелкой терке. Не отжимать. Добавить яйцо (из расчёта 1 яйцо на 5-6 картофелин среднего размера), соль, перец и муку. Муки нужно столько, чтобы масса приобрела консистенцию теста для оладьев.

Выкладывать ложкой на сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофельные зразы (Драники с грибной начинкой).

Картофель натираем на самой мелкой терке, тщательно отжимаем.

Дав отстояться соку и осесть крахмалу, аккуратно сливаем жидкость и добавляем крахмал в катофельную массу, которую еще раз отжимаем.

Добавляем яйцо и муку (примерно на 0,5 кг картофеля 1 яйцо и одна столовая ложка муки), солим, перчим, вымешиваем.

На сковороду с раскаленным маслом выкладываем столовую ложку массы, аккуратно разравниваем лопаткой, стараясь придать круглую форму и сделать лепешку одинаковой толщины.

Выкладываем сверху начинку, разравниваем и «закрываем» второй ложкой массы и вновь разравниваем.

Закрываем крышкой, уменьшаем нагрев до среднего, даем прожариться до корочки нижней части и «схватиться» за счет пара верхней.

Переворачиваем и жарим с другой стороны.

Отварные грибы мелко рубим и пассеруем с так же мелко нарезанным луком. Удаляем масло.

Другие начинки.

Квашенную капусту отжимаем и мелко рубим ножом вместе с небольшим количеством лука.

Копченое мясо (любое) мелко режем. Можно добавить сырой или пассерованный лук, рубленую зелень, сыр.

Примечание .

Если приготовить из свинины тонкие отбивные (или просто потушить кусочки мяса), а затем уложить их в горшочки чередуя с драниками (с начинкой или без нее), залить сметаной, посыпать петрушкой и запечь в духовке минут 15-25 при температуре 180-200 градусов, то получим гуцульское блюдо под названием кремзлики.

Таркованка (из книги Похлебкина «Белорусская кухня»)

Состав продуктов для таркованки1 кг таркованной массы

100—150 г свиного сала 2—3 луковицы 0,5—0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен) 50 г сливочного масла 2 стакана молока 6—7 горошин черного перца или 1 щепотка красного 1 ст. ложка укропа и петрушки

Приготовление

Из крупного картофеля приготовить таркованную массу (сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком), добавить в нее соль, перец, слегка обжаренные мелкие кусочки сала (но не шкварки) и мелко нарезанный и обжаренный на этом сале лук, а также промытые в горячей воде сухофрукты. Все сложить в казанок или кастрюлю с толстым дном и поставить в духовку. Через 15—20 мин вынуть, перемешать и вновь поставить в духовку, повторяя затем перемешивание через меньшие промежутки времени еще 2—3 раза, чтобы таркованка не подгорела.

Едят таркованку со сливочным маслом и молоком.

Источник: Рецепты блюд из тертого сырого картофеляКулинарная Академияhttp://xn--80akhbyjw.xn--p1ai/868-6-retseptybljudiztertogo.html

s-manager.ru

Галушки из тертого картофеля по-домашнему / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление галушек из тертого картофеля по-домашнему:

Шаг 1: Готовим картофельную массу.
трем картошку Для приготовления галушек подойдет любой картофель, даже немного горьковатый на вкус. Такой картофель, зачастую, попадается осенью. Его не очень приятно употреблять в жаренном или вареном виде. Зато его можно перерабатывать в галушки. Причем, получится невероятно вкусно. Для начала тщательно промываем картофель. В кастрюлю набираем воду и выкладываем в него весь картофель, ставим на огонь. Картофель нужно варить не более 15 минут с момента закипания. Таким образом, его нужно довести до полуготовности. Он должен уже смягчиться, но не развариться. В такой готовности мы выключаем картофель, сливаем воду и охлаждаем его. После чего очищаем кожуру. Далее картофель нужно натереть на крупной терке.
Шаг 2: Замешиваем тесто для галушек.
тесто для галушек В полученную картофельную массу разбиваем яйца. Все тщательно перемешиваем и начинаем добавлять просеянную муку. Все ингредиенты замешиваем в упругое тесто. Ему нужно дать настояться 15 минут. При этом его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой. После этого делим массу на три равные части. Каждую часть раскатываем в равномерную колбаску. Не забывайте рабочее место посыпать мукой, чтобы тесто не приставало к разделочной доске или тарелке. Колбаску острым ножом разрезаем на дольки шириной около 5 сантиметров.
Шаг 3: Готовим галушки.
нарезанные галушки В кипящую подсоленную воду аккуратно добавляем сырые галушки. Варить их нужно около 5 минут. Готовность блюда можно проверить следующим образом: когда все галушки всплывут к верху, это говорит о том, что они готовы.
Шаг 4: Подаем галушки из тертого картофеля по-домашнему.
аппетитные галушки Сало нужно разрезать на крупные дольки и жарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде. Заранее очищенный лук нужно нарезать крупными кольцами и жарить вместе со шкварками также до золотистого цвета. Далее в сковороду добавляются готовые галушки. Все тщательно перемешивается и под крышкой доводится до готовности (10 минут). Не забудьте блюдо посолить и поперчить по вкусу. Можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Галушки из тертого картофеля можно употреблять с тертым сыром, сливками, томатным соусом. Заправка к галушкам может быть любой, все зависит от индивидуальности вашего вкуса и фантазии.

– — При желании картофель для получения картофельной массы можно пропустить через мясорубку, либо потолочь как при приготовлении пюре.

– — Шкварки можно заменить при желании растительным или оливковым маслом. Если же вы хотите сделать блюдо более сытным, со шкварками можно добавить кусочки ветчины или любого заранее сваренного мяса.

www.tvcook.ru

Тёртая картошка с яйцом на сковороде

ингредиенты для картофельных блинчиков с яйцомНа 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:
  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.
Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.

Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.

трём картофель на крупной тёрке

Вобьём в тёртую картошку яйца.

добавляем яйца

Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.

добавляем приправы и зелень

Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.

выкладываем тёртый картофель с яйцом на сковороду тонким слоем

Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.

обжариваем до румяности и переворачиваем

Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.

готовые картофельные блинчики перекладываем на блюдо

Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!

блинчики из картошки - мега-драники

Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.

быстрый завтрак из картошки с яйцом

new-recipes.ru

10 невероятно вкусных блюд из картофеля / Едальня

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Картофельные крокеты

Ингредиенты: 2-3 шт. картофеля 2 ст. л. муки 1 ст. л. сливочного масла 1 яйцо 2 ст. л. панировочных сухарей соль, приправа из трав Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты: 9 шт. картофеля 9 ч. л. сливочного масла 9 тонких ломтиков сыра соль Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты: 4 шт. крупного картофеля 400 г шампиньона 1 луковица 100 г сливочного масла 1/2 ст. л. муки 250 мл сливок 100 г тертого сыра соль, перец Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты: 500 г вареного картофеля 1 зубчик чеснока 1/2 стакана муки 2/3 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соли 120 г сыра фета 2 стебля зеленого лука петрушка и кинза 1 яйцо 1/4 стакана молока перец Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты: 1 кг очищенного и натертого картофеля 1 шт. мелко нарезанного лука 300 г тертого сыра чеддер 1,5 стакана сметаны соль, перец В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты: 5 средних вареных картофеля

2 яйца 100 г панировочных сухарей 100 г твердого сыра 2-3 ст. л. муки растительное масло кориандр (по желанию) соль, перец специи (по желанию) Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.Картофель с шампиньонами в сметане Ингредиенты: 8 шт. картофеля 500 г шампиньона 1 шт. репчатого лука 1 ст. л. мукиоливковое масло 250 г сметаны соль, перец Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

7 шт. картофеля 500 г мясного фарша 1 шт. репчатого лука 3 зубчика чеснока 1 яйцо 300 г муки соль, перец растительное масло панировочные сухари Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты: 4 шт. картофеля 4 зубчика чеснока 100 г сливочного масла 2 ст. л. сметаны 4 шт. бекона 200 г твердого сыра укропзеленый лук соль, перец Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

edalnya.com