Что экзотического посмотреть и попробовать в Тунисе? Блюда туниса
Что попробовать в Тунисе? Цены на еду, питание в кафе
Что попробовать в Тунисе из традиционной кухни? Рассмотрим меню, которое обязательно стоит отведать на отдыхе у моря, узнаем цены на питание в ресторанах и кафе.
Многие туристы приезжают в Тунис и влюбляются в национальную кухню. Все блюда готовятся с использованием свежих овощей и фруктов, с добавлением специй и свежего оливкового масла. Из мяса используется говядина, баранина, также курица. Кроме того, у туристов есть уникальный шанс насладиться свежими морепродуктами и рыбой.
Трапеза занимает немаловажное место в ежедневных занятиях. Жители республики не имеют привычку есть на ходу или стоя, а также они не кушают вчерашнюю пищу. Приготовление происходит только на один раз.
Рестораны, бары, кафе в Тунисе находятся через каждые десять метров. Поэтому если вам захочется полакомиться, то долго искать, где перекусить, не придется.
Помимо еды и питания рекомендуем ознакомиться со способами дешево долететь до курортов республики и ценами на перелет. Для туристов, которые привыкли путешествовать с помощью туров, будет полезным узнать цены на путевки по системе все включено и где их купить по оптимальной стоимости.
Содержание статьи
Особенности национальной кухни Туниса
Есть у тунисских яств одна особенность – ингредиенты в блюде подаются не измельченные. Так как Тунис страна мусульманская, то блюд из свинины там нет. Но зато можно поесть вкусно приготовленный шашлык из птицы, козлятины и даже верблюжатины.
Что попробовать в Тунисе кроме мяса? Страна славится своими морепродуктами, которые легко и быстро готовятся. Скумбрия, сардины, треска, осьминог и много других морских рыб широко используют в традиционной кухне. Но самым распространенным считается тунец. Его приготовление происходит с множеством разнообразия овощей и приправ. Поэтому еда в Тунисе будет необычайно вкусной и довольно недорогой.
Цены на еду в Тунисе достаточно приемлемы, так что вы с удовольствием можете позволить себе вкусно поесть. Страна богата на разнообразные специи, жители очень любят острые блюда. На гарнир подойдет крупа кус-кус, рис, макароны, бобы, чечевица.
Популярен в стране хлеб, поэтому лаваши и багеты расходятся молниеносно. Из напитков здесь любят зеленый чай с мятой и с орехами, кедровыми или миндалем.
Очень приятно, что мясо продается только свежее. Проходя по рынку, вы нигде не увидите замороженного мяса. Готовят мясо в основном на гриле.
Что поесть в Тунисе?
Что попробовать в Тунисе из еды? Очень популярен салат с овощами, яйцом и тунцом, который заправляют оливковым маслом. Местные жители едят его с использованием хрустящего багета.
Самое любимое блюдо как местных жителей, так и туристов – это кус-кус. Крупа изготавливается в домашних условиях путем смешивания пшеничной и манной круп. Кус-кус делают острым, с добавлением овощей, мяса, рыбы или курицы. Это блюдо подают как в обычные дни, так и по праздникам. Особо ценится кус-кус из баранины.
Готовится блюдо в специальной пароварке, которая называется кес-кес. Крупинки выпариваются на овощом-мясном соусе с добавлением специй и пряностей.
Из молочных продуктов есть большое количество сыров. Молоко и творог не особо любит местное население. Из молочных продуктов популярностью пользуется напиток лабан, его подают к острым блюдам.
Сладости
Любители сладкого будут в восторге от национальных вкусностей на основе фиников и орехов, которые еще и полезны. Большой выбор десертов, много разновидностей пахлавы, пирожные с начинками на любой вкус.
Попробуйте такие десерты:
- «Махруд» – десерт с ореховой начинкой, фруктами и корицей;
- «Самса» – плюшка с поджаренным миндалем и кунжутом;
- «Малбия» – рисовое пирожное с орешками;
- «Йо-йо» – булочка с медом.
Эти восточные сладости не оставят вас равнодушными.
Фрукты
В стране растет очень много фруктов, как летом, так и зимой. Каждую неделю поспевает какой-то фрукт. Их едят свежими в качестве десерта.
В Тунисе растут яблоки, персики, мандарины, сливы, дыни, арбузы, виноград. Любимое лакомство местного населения – кактусы. Они поспевают в конце июля. Из республики экспортируют финики во все близлежащие страны. Он является королем стола, особенно в священный месяц Рамадан.
Из фруктов делают сладости, десерты, а также джемы и варенья.
Напитки
В Тунисе очень любят пить кофе. В кафе есть огромный выбор различных видов – американо, эспрессо, капучино, латте, глиссе и многое другое. Многие заведения переполнены местными жителями, которые просто пьют кофе и общаются.
Особого внимания заслуживает тунисский зеленый чай, который подают с мятой и орешками – кедр или миндаль. Черный чай пьют крайне редко, в основном крепкую заварку.
Из алкогольных напитков в Тунисе производят вино. В магазинах можно приобрести пиво. Местное пиво на вкус не очень, напоминает газировку.
Если вы заказываете алкоголь в баре, ресторане или кафе, то к нему вам подадут бесплатные закуски: орешки, оливки, нарезанные овощи, картофель фри.
Алкоголь продают в крупных супермаркетах и специализированных магазинах. При въезде в страну, работники таможни тщательно проверяют чемоданы на наличие алкоголя. Если он превышает норму, то его конфискуют.
Вкусно покушать в Тунисе можно почти везде — в закусочной, кафе или ресторане. Здесь уже стоит цена вопроса, на какую сумму вы располагаете.
Горячие закуски
Многие закуски без преувеличения можно назвать полноценными блюдами. Например:
- Брик – это чебурек с картофельной начинкой, с яйцами, тунцом и зеленью завернутый в тонкое тесто. Готовят его во фритюре и желток должен растекаться, тогда это идеальный чебурек;
- Тажин – сытный воздушный омлет с курицей с добавлением картофеля, сыра, лука и зелени;
- Кефта – мясные тефтели в соусе.
Супы
Супы едят крайне редко, только как добавление к основному блюду. Особенностью является красный оттенок, который получается из-за добавления томатной пасты, красного перца, оливкового масла. Готовый острый суп разбавляют соком лимона и едят с бриком. В него добавляют мясо, рыбу, морепродукты, овощи и крупу, либо макароны.
Рыба
Рыбы в Тунисе очень много. Придя в ресторан, вы сами выбираете с ледяной витрины любимую рыбу, и ее сразу приготовят на ваш вкус. Могут пожарить во фритюре или запечь в фольге с овощами. Затем официант разделает филе на вашу тарелку.
Мясо
Баранина в Тунисе считается самым вкусным мясом. Можно даже увидеть, как туши висят прямо на улице возле ресторанов. И если вы пожелаете, то можете отрезать понравившийся вам кусок и приготовить на гриле. Баранина абсолютно не похожа по вкусу, ни на какое другое мясо. Обязательно попробуйте бараньи ребрышки на гриле или стейк, а также мясо, запеченное в горшочках.
Где поесть в Тунисе?
Где поесть в Тунисе? Так как страна туристическая, то здесь есть множество кафе, ресторанов. Особенностью является то, что правительство способствует развитию национального бизнеса, поэтому международных цепочек фаст-фуда вы здесь не встретите. Готовят тут вкусно из свежих продуктов, порции подают большие.
Если решили отдохнуть в Тунисе, то обязательно побывайте в этих замечательных местах и попробуйте их традиционную кухню. Вы будете в восторге от вкусных блюд и приятно проведенного времени.
Цены на питание в кафе «La Costa»
В городе Сусс есть отличное кафе «La Costa». Оно находится на берегу моря. Цены здесь достаточно приемлемые:
- капучино – 2,8 динар;
- тунисский салат – 4,8 динар;
- пицца 4 сезона – 10 динар;
Средний чек составляет 15-20 динар.
Цены на питание в ресторане в Медине
В туристических местах, а также в заведениях у моря цены на питание завышены. Так в ресторане в Медине Хаммамета следующие цены:
- пицца 4 сезона – 13 динар;
- суп овощной – 8 динар;
- кус-кус – 22 динара;
- салаты – 10-15 динар.
Еда в Тунисе везде одинаково вкусная, поэтому питаться лучше в кафе и ресторанах для местных жителей, цены там гораздо ниже, нежели в заведениях на первой береговой линии.
При планировании отдыха вам будет интересно узнать:
Не забывайте заходить в нашу группу на Fb «Клуб путешествий».
travel-picture.ru
Еда в Тунисе. Цены — 2018. Что попробовать?
Сколько стоит поесть в Тунисе и что стоит попробовать? Мы изучили особенности национальной кухни, а также сделали обзор цен в ресторанах, кафе и продуктовых магазинах в 2018 году.
Тунисская кухня представляет собой кулинарный симбиоз арабской и европейской традиций. Сами тунисцы гордо называют свои блюда "пищей, напоенной солнцем". Туристы в свою очередь констатируют другой привлекательный для путешественников факт. Страна считается одной из самых дешевых в сравнении с ее другими восточными соседями (смотрите, например, цены на еду в Дубае). То же касается и цен в Тунисе на еду в 2018 году.
Все цены, указанные в статье, актуальны на момент публикации материала.
Курс валют: 1 тунисский динар (TND) ≈ 23 рубля.
Особенности тунисской кухни
Отличительной особенностью тунисских блюд является использование не измельченных ингредиентов. Исключением считается кебаб, широко распространенное на Востоке блюдо из говядины и баранины.
Тунис — мусульманское государство, поэтому блюда из свинины здесь искать не стоит. Зато традиционная кухня предлагает широкий выбор кулинарных произведений из баранины, козлятины, говядины и птицы. Смелые гурманы также могут попробовать изысканные блюда из верблюжатины. Мясо, как правило, готовится на специальных жаровнях, вертеле или шампурах.
Обилие портов привило тунисцам особую любовь к рыбе и морепродуктам. Дорада, барабулька, кефаль, скумбрия, сардины, треска, морской волк, осьминоги и многие другие дары моря широко используются в местной кухне. Безусловным лидером среди всех морепродуктов здесь считается тунец. Готовят его не жалея овощей и разнообразных пряностей, среди которых анис, кориандр, корица и шафран. Несмотря на то что цены на продукты в Тунисе в 2018 году весьма приемлемые, стоимость морепродуктов считается завышенной.
Специи в Тунисе придутся по душе любителям жгучих ощущений. Большой популярностью здесь пользуется традиционный соус харисса, ключевыми ингредиентами которого выступают красный перец, чеснок и оливковое масло. К слову, большое значение в Тунисе придается именно последнему составляющему.
Гарниром в местной кухне чаще всего выступают рис, бобовые, а также овощи и фрукты в различных вариациях. Хлеб в Тунисе не менее популярен, чем в России, поэтому во время трапезы, как правило, поедается большое количество лаваша.
Излюбленным национальным напитком считается зеленый чай с мятой. Чтобы он был более насыщенным, добавляют кедровые орехи и миндаль. Кроме того, в отзывах туристы советуют попробовать в Тунисе пальмовое молоко.
(Фото © adaenn / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Что попробовать в Тунисе?
В рецептах тунисской кухни можно найти немало сходства с привычными для россиян блюдами. Мы выделили несколько наиболее популярных кулинарных творений.
- Кус-кус — блюдо из тушеного мяса птицы или рыбы, просяной крупы, овощей и пряностей. Сладкие ноты придают изюм и финики. Кус-кус чем-то напоминает знакомый нам плов.
- Брик — похожий на чебуреки местный фаст-фуд. Его готовят из пресного теста и фаршируют яйцом, овощами, мясом и рыбой.
- Фелфел махши — это сладкие перцы, начиненные мясом ягненка. Блюдо напоминает голубцы, но вкус сильно отличается от привычного нашему соотечественнику кушанья.
- Шорба — острый суп наподобие известного всем харчо, ключевыми ингредиентами которого выступают телятина и овощи.
- Шакшука — представляет собой омлет из жареных яиц и овощей с добавлением местных специй.
Несмотря на схожесть с привычными блюдами, тунисские кулинарные произведения отличаются особыми вкусовыми качествами. Они достигаются благодаря способу приготовления и добавлению пикантных приправ. Кроме того, учитывая, что цены в Тунисе на еду в 2018 году невысокие, то попробовать пару-тройку национальных блюд в кафе и ресторанах сможет большинство туристов.
Любителям необычной кухни страна предлагает такие изыски, как блюда из бараньей головы или верблюжатины. Тот, кто не просто ищет, что попробовать в Тунисе из еды, но и жаждет зрелищ, может заказать ягненка в глиняном горшочке, который торжественно разобьют на его глазах.
Полезная подборка:
Заметка ценителям аперитива
Тунис славится разнообразием белых, красных, розовых и игристых вин. Лучшие напитки туристы советуют искать на полуострове Кап-Бон, где находится знаменитый замок виноделия и проводится винный фестиваль. Также традиционными спиртными напитками, которые заслуживают внимания, считается финиковый ликер тибарин и водка из фиников и инжира буха.
Немного о сладостях
Традиционные тунисские сладости — это популярный подарок, который туристы любят привозить в качестве сувенира. Считается, что самые лучшие сласти делают в городе Сфакс. Рахат-лукум, пахлава, цукаты, халва и десятками других лакомств можно насладиться, путешествуя по Тунису. Вот несколько сладких блюд, пользующихся у туристов особым успехом и которые непременно стоит попробовать на отдыхе в Тунисе:
- Махруд — пирожные с ореховой начинкой, которые готовятся из манки с добавлением цукатов и корицы.
- Йо-йо — это пончики в медовом сиропе, приготовленные на апельсиновом соке.
- Малбия — представляют собой пирожные, изготавливаемые на воде из герани с начинкой из риса и орехов.
В отзывах путешественники советую в первую очередь пробовать десерты, приготовленные на основе финиковой патоки.
Полезная подборка:
(Фото © Kit Logan / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
Цены в кафе и ресторанах Туниса — 2018
Уровень жизни в стране довольно низкий, поэтому цены на еду в Тунисе в 2018 году являются вполне доступными. Стоимость блюд в кафе и ресторанах также невысокая и зависит от двух основных параметров: уровень заведения и месторасположение относительно туристических маршрутов.
Цены в кафе в Тунисе:
- завтрак — 6 TND;
- обед — 9 TND;
- ужин — 12 TND.
Цены в ресторанах в Тунисе:
- завтрак — 8 TND;
- обед — 14 TND;
- ужин — 20 TND.
Напитки мы посчитали отдельно:
- вода (0,33 л) — 0,5 TND;
- кола/пепси (0,33 л) — 1 TND;
- классический капучино — 1,5 TND;
- местное пиво (0,5 л) — 4 TND;
- импортное пиво (0,33 л) — 5 TND.
Знаете ли вы, что иногда путевки в Тунис стоят даже дешевле, чем перелет туда-обратно? Горящие туры по низким ценам можно искать на сервисах Травелата и Level.Travel — они сравнивают предложения 120 туроператоров и поэтому способны найти идеальный вариант. Купить путевку можно онлайн, что очень удобно.
Если вы едете в Тунис самостоятельно, то подобрать хороший отель можно на сервисе Roomguru — этот поисковик сравнивает цены среди всех самых популярных систем бронирования и находит лучшее предложение.
Цены на продукты питания в Тунисе в 2018 году
Если вы предпочитаете питаться самостоятельно, то можно запастись продуктами в супермаркетах и на рынках. Цены в Тунисе на еду в 2018 году позволяют не отказывать себе полноценно довольствоваться местным провиантом.
Цены на основные продукты питания:
- булка белого хлеба (500 г) — 0,3 TND;
- молоко (1 л) — 1,2 TND;
- белый рис (1 кг) — 1,6 TND;
- яйца (12 шт) — 2 TND;
- местный сыр (1 кг) — 18 TND;
- куриные грудки (1 кг) — 8,4 TND;
- говядина (1 кг) — 19 TND.
Стоимость фруктов (цена за 1 кг):
- апельсин — 1,6 TND;
- бананы — 3 TND;
- яблоки — 3,7 TND.
Стоимость овощей (цена за 1 кг):
- томаты — 1 TND;
- картофель — 1 TND;
- лук — 1 TND;
- салат (1 кочан) — 0,6 TND.
Цены на напитки в магазинах:
- вода (1,5 л) — 0,6 TND;
- местное пиво (0,5 л) — 2,7 TND;
- импортное пиво (0,33 л) — 1,7 TND;
- вино (0,75 л) — 9 TND.
(Фото © Club Med UK / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)
Источник вступительного изображения: © stu_spivac / flickr.com / Лицензия CC BY-SA 2.0
make-trip.ru
национальные блюда, напитки и пряности Туниса
Характерные особенности тунисской кухни
Тунисская национальная кухня образована смешением берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Тунисская кухня очень разнообразна, а сами жители говорят, что она «напоена» средиземноморским солнцем.
Изысканная кухня манит восточными ароматами, сочным вкусом и разнообразием
Её отличительной особенностью является особый аромат, достигаемый за счёт щедрого использования пряностей и специй.
Тунисцы предпочитают использовать для приготовления блюд сложные смеси пряностей и трав
Оливковое масло здесь почти незаменимо, а к каждому блюду подаётся соус «харисса», приготовленный из красного перца, чеснока, петрушки и оливкового масла.
Без хариссы не обходится ни один приём пищи в Тунисе
Однако тунисская кухня не такая уж и острая: каждый регион Туниса имеет свои гастрономические акценты.
Мясо и морепродукты
Тунисцы предпочитают готовить мясо и рыбу в не измельченном виде – то есть на специальных жаровнях, вертелах или шампурах. Свинину здесь не употребляют из религиозных соображений, а вот баранина, ягнятина, курица, телятина и козлятина подаётся на стол почти каждый день. И готовят её без единой капли масла.
Мясо в Тунисе нежирное, очень полезное и вкусное
Однако рыба и морепродукты больше любимы тунисцами, да и стоят здесь на порядок выше: мясо осьминога и каракатиц, кальмары, омары, креветки, тунец, дорадо, красная кефаль, морской окунь, угорь и т.д.
Тунец - самая главная рыба у тунисцев, её готовят каждый день - для супов, салатов и как основное блюдо
Тунисские королевские креветки удовольствие дорогое, но оно того стоит!
Гарниры
К основному блюду принято подавать гарниры из овощей, риса, бобовых и фруктов в разных сочетаниях. Хлебом тунисцам служит лаваш или же длинный батон.
Хлеб Тунисцы едят часто и много, в этом они очень похожи на русских
Молочные продукты здесь не употребляют, исключение составляет только сыр.
Десерты в Тунисе
Тунисцы – настоящие сладкоежки. Стоит попробовать засахаренные орешки, цукаты, пахлаву с орехами и медовым сиропом, торты и пирожные с ароматом цитрусовых цветков и знаменитый десерт «Асида».
Восточные сладости Туниса - феерия вкуса
Кстати, самые вкусные сладости производят в г. Сфакс и г. Тунис. Сладости подаются к мятному сладкому чаю.
Тунисский зелёный чай - терпкий и сладкий, заваривается специальным образом и приправляется горсткой кедровых орешков
Пальмовое молоко придётся по вкусу любителям всего нового и необычного.
Самые популярные тунисские блюда:
· «Кус-кус» с бараниной или рыбой;
Кус-кус по вкусу напоминает плов на основе проса с мясом
"Шакенуки" – традиционное тунисское рагу;
Тунисское рагу - одно из самых популярных блюд в Тунисе
"Брик" с яйцом - во фритюре сложенный треугольником блин с яйцом и тунцом;
Для брика раскатывают очень тонкое тесто, начинки могут быть разные: от картофеля до креветок
"Шорба" - харчо с мясом, помидорами, сельдереем;
Традиционный тунисский суп, по вкусу напоминающий харчо
"Тажин" - омлет с курицей, к которому подаётся перчёная колбаса;
Тажин - пирог-омлет с соусом чили, колбасой, сыром и маслинами
Дыневый суп
Дыневый суп прекрасно освежает в летнюю жару
Алкогольные напитки, популярные в Тунисе
Вино здесь очень вкусное и вполне может посостязаться за первенство с марочными французскими винами. Ведь виноделием занимаются в Тунисе с эпохи Карфагена: производят cухие и столовые сорта. Среди наиболее ценных вин - Магон, Уни Блан, Шато Морнаг, Koudia, Coteau, deTeboulba.
Тунисцы знают толк в виноделии
Любители более крепких напитков должны попробовать инжирную водку Буха.
www.tunisun.ru
Что экзотического посмотреть и попробовать в Тунисе?
Тунисская кухня отличается от традиционной арабской кухней, которая изобилирует острыми приправами, тунисская же больше схожа с европейской. Тунисцы в основном используют в своих блюдах не измельченные продукты и все только натуральные: рыба, мясо, птица которые готовятся на специальных жаровнях или же на шампурах, вертеле. Особо популярен кус кус, блюдо похожее на наш плов, на основе проса. Готовят кус кус с мясом, птицей, рыбой, кальмарами и даже делают сладким добавляя в него изюм и финики. Тунисцы в еде предпочитают рыбу и морепродукты относясь к ним с особым почтением, а вот мясо не так им нравится, да и стоит оно подороже. Рыбу готовят с овощами, с перцем и помидоров, благо видов ее предостаточно. А приправляют блюда разнообразными пряностями: кориандром, шафраном, корицей, анисом и хариссой. Но будьте осторожны, ведь специи здесь обладают особо крепким вкусом, а особенно соус "харисса" из красного перца, уж очень жгучий. Вся кухня в принципе экзотична для нас, ведь блюда эти не принадлежат к нашим национальным. Попробуйте еще суп "шорба", чем то напоминает харчо, главные ингредиенты овощи и мясо. Не упустите из виду "брик" - это блины нафаршированные смесью тунца и яйцом. "Тажин" - это омлет с курицей, подают его традиционно с копченой колбасой. Понравится так же ягненок приготовленный в глиняном горшочке, перед подачей на стол его торжественно разбивают прямо перед Вами, а от тушеной курицы, которую тушат с овощами и разными сортами сыра Вам так же вряд ли удастся устоять. Популярными тунисскими блюдами так же считаются: Merguez-мергез - это пряные колбаски из мяса; Мaacem - Пальчики Фатимы - блинчики начиненные яйцом и рубленым мясом; Lalabli - лалабли - суп из гороха и чеснока, очень густой; Salata batata - салата батата - картофельный салат с тмином, очень острый, подают горячим; mechouia - мешуйа - салат с обжаренными овощами и тунцом; Tunisian Tuna Salad - тунисский салат - это салат со свежими овощами и тунцом; Felfel mahchi - Фелфел махши - перец нафаршированный мясом баранины; Chakchouka - шакшука - это омлет в овощами (помидором, сладким перцем, чесноком, луком и острым перцем).
В Тунисе просто обожают сладости. От их изобилия прямо рябит в глазах. Разнообразные пирожные, торты, засахаренные орешки, халва, цукаты и еще много восточных сладостей. Попробуйте makroud - махруд - это пирожное приготовленное из манки и содержащее ореховую начинку, цукаты и корицу; samsa - самсу - это булочка с кунжутом и дробленым миндалем; mhalbya - малбия - пирожное из риса и орешков. Так же очень вкусные пончики покрытые медовым сиропом йо-йо и приготовленные на апельсиновом соке; ассида - это заварной крем с орехами, очень нежной текстуры. Очень экзотический продукт, который стоит попробовать это плод местного кактуса, он лежит горкой прямо на тележках торговцев фруктами. Его следует очистить от колючек и разрезать, внутри обнаружите розовую и сочную мякоть, вкус у него несколько схож с дыней.
Из достопримечательностей стоит посмотреть сохранившийся Колизей, он второй в мире по вместимости, всего вмещает четыре тысячи человек, римский вмещает восемь тысяч. Смотрели ли Вы фильм "Гладиатор" в главной роли которого Рассе Кроу, наверняка ответ будет положительным. Так вот на этом месте его и снимали, в небольшом городке Эль-Джем. Туристам разрешается посещать залы в которых содержались и откуда выпускали диких зверей, так же Вам позволят путешествовать по подземным ходам сооружения Колизей.
В горной части Туниса расположилось местечко Матмата, расположено оно на одной из самых высоких гор. В этом месте живут берберы коренные жители страны. Живут они в пещерах, в Матмате берберов осталось всего пят
turtella.ru
Кухня Туниса / Справочник / Тунис
Кухня Туниса очень разнообразна, а набор блюд, которые предлагают местные повара, может отличаться от региона к региону. Но все кулинарные изыски настолько вкусны, что даже самые привередливые гурманы останутся довольными.
Особенности кухни
В кухне Туниса тесно переплелись восточные и европейские традиции. Для приготовления блюд здесь активно используют травы и специи, которые придают еде пикантность и неповторимый вкус. Важную роль играет оливковое масло. Часто к нему добавляют петрушку, чеснок и красный перец, получая соус «Харисса», который по вкусу напоминает кавказскую аджику.
Поскольку Тунис является мусульманской страной, свинину здесь не едят, отдавая предпочтение козлятине, баранине, птице, телятине и различным сортам рыбы. В закусочных подают кебабы, готовят мясо на гриле или жарят его на сковороде без добавления масла.
Воды Туниса богаты рыбой и морепродуктами, а потому в местных ресторанах подают блюда из сардин, тунца, морского волка, кефали, креветок, угря, каракатиц, осьминога. В качестве гарнира используют рис, бобы, овощи.
Молочные продукты в Тунисе практически не употребляют. Исключение составляет только сыр.
Праздничные блюда
В новогоднюю ночь на столах местных жителей можно увидеть вяленые ребра барашка с овощами и бобами, блюда из тушеной зелени. Обязательно пекут пироги и покупают сладости, чтобы наступающий год был наполнен только приятными мгновениями. Дети в этот день едят кускус – блюдо из риса или другой крупы с овощами и мясом. Его подают на деревянной тарелке, в центр которой ставят фигурку из карамели.
Салаты и закуски
Закуски часто предшествуют главному блюду и готовятся в большом количестве. Прежде всего, это маринованные маслины, мини-рулеты из слоеного теста с начинкой из яиц и фарша («Пальчики Фатимы»), холодное овощное рагу (шакшука), тушеные баклажаны с морковью, чесноком и перцем (мешуе), помидоры с яйцами и специями, запеченные в тесте (тажин). Популярны и горячие закуски: мини-шашлыки из мяса или курицы (брошет), креветки в остром соусе (шеврет), мясо, запеченное в томатной подливе (марка), «конвертики» из теста с рыбой, яйцами и овощами (брики).
Салаты в Тунисе отличаются разнообразием. Обычно они готовятся из овощей, оливок, морепродуктов и рыбы. Очень популярны салаты с тунцом.
Супы
Тунисские супы готовят в виде пюре. Наиболее популярен суп с телятиной и овощами (щорба), и с бараниной (бруду). В качестве основных ингредиентов используют самые разные продукты, от говяжьего языка до дыни.
Десерты
Здесь продают вкусные пирожные с запахом цветов, апельсина, с миндалем, медом, финиками, рахат-лукум, пахлаву, а также нежнейший десерт из крема на основе яиц, молока и орехов, украшенного семечками и фисташками (ассида).
Особого внимания заслуживают фрукты – персики, мандарины, абрикосы, финики. Из них готовят салаты, желе, мороженое. Летом можно попробовать плоды кактуса, которые тоже отличаются необыкновенным вкусом.
Напитки
Национальный напиток – зеленый чай с мятой. Он бывает горячим или холодным. На юге Туниса очень популярно кокосовое молоко. Несмотря на то, что подавляющее большинство местных жителей исповедует ислам, здесь производят прекрасные вина и неплохое пиво марки Celtia. Из экзотических крепких напитков можно попробовать водку из инжиров и фиников (буха), финиковый ликер (тибарин).
Основные блюда
- Кускус – национальное блюдо, которое готовят из крупы, овощей, тушеного мяса и пряностей.
- Щорба – суп с телятиной, овощами и острым перцем.
- Буру – суп с бараниной и овощами.
- Брик – пирожки из пресного теста с мясом, яйцами, овощами.
- Брошет – шашлыки из курицы.
- Шакшука – овощное рагу из цыпленка, горошка, перца, помидоров, чеснока и лука.
- Тажин – помидоры и яйца со специями, запеченные в тесте.
- Мешуи – баран, жаренный на вертеле.
- Фелфел махчи – сладкий перец, фаршированный мясом.
- Лалабли – чесночный суп.
- Макруд – пирог с цукатами и корицей.
- Батат – горячий картофельный салат с тмином.
- Самса – слои тонкого печенья, которые чередуются с прослойками их кунжута и миндаля в лимонном сиропе.
- Меркуез – пряные колбаски.
viasun.ru
Ну вот и настала пора рассказать о том, чем можно полакомиться в Тунисе, что купить с собой, совершая тур в Тунис, как кормят в отелях. | |||
Если говорить об особенностях кухни Туниса, то можно начать с особого чая с мятными листьями и кедровыми орешками, изобретенный в одном из ресторанов Сиди-бу-Саида. Чай подается в маленьких стаканчиках, поэтому рекомендую брать два сразу. Чай вкусный, но только благодаря мяте и орешкам. А вообще чай в Тунисе паршивый, даже в пакетиках. Не знаю почему. Не завозят хороший. И вообще в ресторанах и отелях редко встретишь чай. Что меня расстраивало. Считается, что чай - это как бы отдельное блюдо, его не пьют после еды. А после еды пьют обычную воду, только на утро - кофе. Для меня это жирный минус в тунисской кухне. Я не могу без горячих напитков. Следующая легенда Туниса - оливковое масло. Тунисцы по праву считают свое масло лучшим оливковым маслом в мире. Дело в том, что именно в Тунисе наилучшая кислотность почвы для произрастания оливковых деревьев. Поэтому оливки вырастают хоть и мелкими, но длчя масла идеальными. Говорят, испанцы закупают оливковое масло из Туниса, чтобы рзбавлять свое, тем самым улучшая его вкус. Такое масло легко распознать: если поставить рюмку с таким маслом в холодильник, вы увидите расслоение. В производстве оливкового масла занято чуть ли не полстраны. Вся северная часть Туниса засажена в основном оливками. Обязательно купите тунисского масла - оно недорогое и очень вкусное. Но будьте осторожны - попадается не очень хорошего качества, которое горчит. Лучше покупать в магазинах, чем в лавках. Все равно домашнее масло Вам хорошее вряд ли продадут, так что покупайте фабричное.. | |||
Легендарный тунисский чай с мятой и орешками | |||
Оливковое масло - гордость Туниса | |||
Восточные сладости | Восточные сласти | Сладости Туниса | Орешки в сахаре |
Кроме оливок в Тунисе выращивают виноград и производят неплохое вино. Сами тунисцы, хоть и мусульмане, но пьют вино - будь здоров! Похоже французы в свое время постарались привить любовь к алкоголю. Нам посоветовали вино Magon. Категорически не понравилось! В отеле пили вкуснее. Следующая гордость Туниса - восточные сладости. Обязательно попробуйте! Благо во всех отелях их подают. А в магазинах можно купить вкусную халву. | |||
Тунисская выпечка | Специи Туниса | ||
Хлебные палочки | Артишоки | Тунцы - любимая рыба у тунисцев | Цены на мясо не высокие |
Если у Вас не "Все включено, ничего страшного: в Тунисе отличная кухня в ресторанах, а цены совсем не дорогие - можете посмотреть меню одного из ресторанов Хаммамета на фото слева. Как видите, меню разнообразное. | |||
Образец меню одного из ресторанов Туниса | Шашлык-машлык! | Купите чайку! | |
Несколько удивили придорожные кафе, которые тут и там встречались во время экскурсии в Сахару. Повсюду в таких кафе подвешены головой вниз бараны, ак бы говоря: видите, только заколол, свежак! Хотя если честно зрелище не очень привлекательное, тем более если взглянуть на лужицы крови под тушами. К тому же, на мой взгляд, на солнце мясо быстро испортится. Обратите внимание на фото мужика с чайником - посмешил меня. Сидит, чаек продает... :)
Питание в отелях ТунисаА теперь - о том, что подают в отелях. В целом кухня довольно сильно похожа на европейскую. Поэтому расскажу лишь об отличиях. Мясо конечно в основном - баранина, иногда говядина. Изредка встречается столь редкая для мусульманских стран свинина. Мясо готовить умеют почти везде! Особо порадовали отели сети Эль Муради. При вас в каждом из отелей жарят что-то особенное, каждый день разное. В одном отеле жарили стейки из баранины, в другом - просто безумно вкусные стейки из тунца, в третьем, креветки. А в четвертом - даже перепела! И все очень вкусно! Также порадовали сладости. В некоторых отелях - просто объеденье! Опять же похвалю Эль Муради. Шаурму дают редко, видел только в отеле Махдия Бич. Там же в отдельном котелке томился плов. Еще пожалуй добавлю, что из-за близости к Италии очень популярна пицца и паста. В половине отелей подают. А впорочем - смотрите сами, внизу подборка фотографий и видео с едой из разных отелей Туниса.
| |||
ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля El Mouradi Hammamet | Обед в El Mouradi Hammamet | Бараньи стейки в El Mouradi Hammamet | ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля El Mouradi Douz |
Сладости в El Mouradi Douz | ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Nahrawess | Ужин в отеле Nahrawess | ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Marco Polo |
ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Mahdia Bech | Шаурма в отеле Mahdia Beach | ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Royal Kenz | Ужин в отеле Royal Kenz |
ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля RIU Palace Hammamet | Сладости в RIU Palace Hammamet | Паста в в RIU Palace Hammamet | Пицца в в RIU Palace Hammamet |
ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Marhaba Beach | ВИДЕО. Тунис. Питание в ресторане отеля Riviera Hotel Sousse | Завтраки в отеле Alhambra | Еще про завтраки в Alhambra |
Ну что, понравилось питание? Звоните нам по телефонам в Москве +7 (495) 640-07-48, в Санкт-Петербурге +7 (812) 640-07-48 и заказывайте тур в Тунис! Или найдите по ссылке: туры в Тунис. А если есть вопросы - задавайте тут, на нашем форуме!
А теперь перейдем к последнему разделу о Тунисе, где я расскажу, как живут местные жители.
Заказать тур в Тунис:
|
www.vesveter.ru
Тунисская кухня. Что попробовать в Тунисе
Населенный арабами, Тунис все же долгое время был европейской колонией, впитав традиции Средиземноморья и соседних стран. Это неизбежно отразилось на национальной кухне Туниса. Здесь в почете оливковое масло, щедро используются специи и ароматные травы. А впечатления, оставшиеся от тунисской кухни, еще долго напоминают путешественникам о солнечных днях в этой гостеприимной стране. Что стоит попробовать в Тунисе?
Главные блюда кухни Туниса
Как и повсюду в Северной Африке, в Тунисе на все случаи жизни существует кус-кус. Это универсальное блюдо из крупы подают как на праздничный стол, так и включают в повседневное меню. Крупу для кус-куса обычно отваривают на пару, а затем сервируют с овощами, сухофруктами, мясом, рыбой. От сезона зависит, какие овощи подают с кус-кусом: это может быть тыква, бобовые, капуста, репа, морковь. А мясо или рыбу иногда заменяют местными колбасами из потрохов и специй (например, корицы).
ТаджинПопулярнее кус-куса в Тунисе только таджин. Это национальное кушанье всегда готовят в одноименном горшке, в который укладывают томаты, баклажаны, картофель и мясо (или рыбу) на косточке. Все посыпают ароматными травами и тушат. Таджин получается пряным и нежным, тающим во рту, что достигается за счет специальной формы горшка. Хотя вариантов приготовления много, классическими остаются блюда с сухофруктами и бараниной, уткой и медом, рыбой с зеленью и лимонами.
Посуда ТаджинЗаменой фаст-фуду в Тунисе стал местный брик, чем-то напоминающий чебурек. В тесто кладут начинку, складывают его в конвертик, после чего обжаривают до корочки в оливковом масле. Что касается начинки, то фантазия не ограничена: брик готовят с овощами, картофелем, зеленью, мясом, яйцом, козьим сыром. Если блюдо кажется обычным, не стоит заблуждаться. Тесто для брика делают невероятно тонким, и предварительно бьют его о раскаленную поверхность, чтобы добиться нужной толщины.
Тунец на грилеОбилие портов подарило Тунису разнообразие свежей рыбы, которую сразу же отправляют в рестораны. Чаще всего готовят барабульку, морской язык, скумбрию, морского окуня, треску, осьминога. Но популярнее других видов в тунисской кухне — тунец, которые добавляют в выпечку, салаты, супы. Рыбу жарят на гриле, подают запеченное филе с лимоном, фаршируют овощами, заправляют тмином. А кальмаров и осьминогов часто обжаривают в кляре.
Практически все блюда тунисцы любят есть с пастообразным соусом харисса. Приправ для него не жалеют, создавая самую острую из возможных версий этой закуски с большим количеством чили и чеснока. Иногда в хариссу добавляют томаты, мяту, сок лимона, оливки. Получившийся соус подают с мясными блюдами, кус-кусом, рисом и просто куском хлеба.
Любителям горячих супов в Тунисе стоит быть готовыми к щедрому использованию томатной пасты. Она делает практически все местные супы густыми и красными. Другой популярный ингредиент — различные крупы. Любимым супом тунисцев считается шорба, которую готовят из баранины, вермишели, сельдерея и специй.
Тунисские напитки, что попробовать
К любой трапезе в Тунисе можно заказать вино, которое здесь производится в достаточных количествах. Из множества сортов стоит попробовать «Карфаген», «Мускат Келибии» и «Магон». Лучшие напитки нужно искать на Кап-Бон. Полуостров — лидер в виноградарстве, известный производитель действительно качественных вин и место проведения винного фестиваля.
Впрочем, ценителям безалкогольных напитков в Тунисе тоже не будет скучно. Непременно стоит отведать местный зеленый чай, который сладким и горячим тунисцы пьют в больших количествах. Чтобы чай был насыщенным и терпким, в него можно добавлять кедровые орехи или миндаль.
Десерты тунисской кухни
ПахлаваСладостям в кухне Туниса отведено почетное место. На прилавках кондитерских магазинов — всеми любимые восточные десерты с обилием орехов, фруктов и меда, и пахлавой дело не ограничивается. Стоит попробовать махруд — вкуснейший пирог из корицы, манки и цукатов. В Тунисе любят пирожные, которые покорят сладкоежек ароматами апельсинов и орехов, а также ни на что не похожей финиковой патоки.
А знакомая нам самса не имеет ничего общего с самсой туниссой. Здесь так называют слоеное печенье с кунжутом и орехами, выпеченное в лимонном сиропе. Кстати, лимонный сироп обязательно присутствует в рецепте другой популярной сладости — пончиков с апельсинами в медовом сиропе.
cookeda.com