Рецепт бефстроганов из говядины: лучший классический рецепт. Блюдо бефстроганов


Бефстроганов. Пошаговый рецепт с фото. Видео рецепт

Здравствуйте уважаемый читатели DomMenu.ru! Окончился великий пост и сейчас особенно хочется мяса и поэтому я буду готовить Бефстроганов.

История этого блюда началась с конца XXI века. Наверное всем известно, что название — «Бефстроганов» блюдо получило в честь графа Александра Сергеевича Строганова и во всем мире считается русским блюдом, хотя оно и не относится к традиционной русской кухне.

Рецепт бефстроганов очень прост и не требует особого мастерства в кулинарии, что придает ему еще большую популярность.

Хорошо моем мясо, обтираем салфеткой и нарезаем ломтиками примерно 0,5 см толщиной. Укладываем отрезанный ломоть на разделочную доску и накрываем пищевой пленкой.

Nakryvaem plenkoi

Слегка отбиваем мясо.

Нарезаем полосками поперек волокон шириной приблизительно 1 см.

Narezaem poloskami

Чистим и нарезаем лук полукольцами или четвертькольцами,  кому как нравится.

Narezaem luk chetvert'kol'cami

Ставим нагревать сковородку и растапливаем половину сливочного масла.

Nagrevaem skovorodku

Обжариваем кусочки мяса примерно 3 — 5 минут до готовности, солим и перчим.

Objarivaem myaso dlya befstroganov

Ставим разогреваться еще одну сковородку, растапливаем в ней вторую половину сливочного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Objarivaem luk dlya befstroganov

Насыпаем в лук муку, перемешиваем и немного обжариваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту. Доводим сметану до кипения, добавляем воду, солим и перчим. Соус должен получится не сильно густой, но и не сильно жидкий. Если воды получилось много, то надо дать соусу покипеть некоторое время, чтобы лишняя вода испарилась.

Sous dlya befstrogonov

Мясо перекладываем в соус, перемешиваем и тушим примерно 5 минут.

Tushim myaso v souse

Блюдо готово. В месте с бефстроганов подаются нарезанные помидоры и петрушка, а качестве гарнира используется картофель фри.

Befstroganov

Приятного аппетита!

Советую приготовить!

Котлеты из свежей сельди

Грибные биточки

Форшмак из сельди

Слоеный салат с шампиньонами

Салат «Грибная поляна»

Бефстроганов из говядины, видео рецепт от Антона Ершова

Шутка

Скорость звука — странная штука. Родители что-то тебе говорят в 20 лет, а доходит только к 40!

Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

С уважением, Виталий Кириллов

dommenu.ru

Как приготовить бефстроганов?

как приготовить бефстроганов

Блюдо бефстроганов – одно из наиболее популярных простых в приготовлении и недорогих мясных блюд. Изобрел говядину по-строгановски в XIX веке повар графа Строганова, которому нужно было приготовить небольшое количество мяса таким образом, чтобы накормить большое количество едоков. Поджарить для каждого бифштекс повар не мог, поэтому он разрезал говяжьи стейки тонко и, отбив мясо, каждый ломтик распустил на тонкие полоски. Эти мясные полоски обжарил с большим количеством лука и залил сметаной. Получилось сытное блюдо, в котором на каждую порцию шло достаточно небольшое количество продуктов.

Бефстроганов – это просто

Из названия блюда понятно, что готовится бефстроганов из телятины или говядины. Как приготовить бефстроганов? На самом деле, это простое блюдо, с приготовлением которого вполне справится и не имеющий опыта приготовления мяса человек. Самое главное – правильно выбрать говядину. Это должна быть свежая вырезка, край филе без жил и жира. Если небольшие жилки в мясе все же присутствуют, аккуратно вырежьте их, используя очень острый тонкий нож. Затем нарежьте филе на тонкие ломтики, толщиной не более полутора сантиметров. Некоторые считают, что мясо нужно предварительно заморозить, чтобы легче было резать, однако замороженная говядина потеряет большую часть полезных веществ, а потому просто наточите нож как следует, и всё получится.

Готовим бефстроганов

Тонкие ломтики мяса нужно отбить молоточком, но не слишком сильно, поскольку мясо готовится быстро, и если его отбить сильно, оно потеряет сочность. Отбитые ломтики мяса нарежьте поперёк волокон на не очень длинные, но и не короткие полоски, посолите и поперчите. Лук (на 1 кг мяса 0,5 кг лука) очистите и нарежьте перьями. На растительном масле спассеруйте лук до прозрачности, затем добавьте мясо. Готовится бефстроганов из телятины на сильном огне не более 10 минут, а чтобы мясо не пригорело, интенсивно помешивайте. Добавьте муку. Чтобы она не образовала комки, всыпайте понемногу и сразу растирайте с мясным соусом. Традиционно это блюдо готовят со сметаной, но можно приготовить и бефстроганов из говядины со сливками или с томатной пастой. Сметану следует добавлять тоже понемногу и сразу перемешивать, чтобы получался соус однородной консистенции. После добавления сметаны бефстроганов из телятины готовится ещё минуты 2-3, затем подаётся с зеленью, салатами или картофелем.

Добавьте грибы

Очень вкусно можно приготовить бефстроганов с лисичками по такому же рецепту. Грибы промойте, почистите и нарежьте длинными ломтиками. Обжарьте их на растительном масле. Обычно при жарке грибы выпускают много жидкости, её нужно выпарить и дождаться, когда лисички начнут слегка зарумяниваться. Мясо подготовьте, как описано выше. На второй сковороде спассеруйте лук и готовьте мясо, перемешивая, на сильном огне минут 7, затем добавьте грибы, перемешайте и оставьте на 2 минуты под крышкой, чтобы мясо и грибы «подружились». Добавьте муку и сметану, соль и перец. Готовый бефстроганов с лисичками посыпьте петрушкой.

Бефстроганов как способ приготовления

бефстроганов из телятины

Сегодня придумано немало вариаций этого блюда. Вместо говядины используют свинину и куриное мясо. Конечно, смысл названия блюда при этом искажается, однако бефстроганов из свинины с грибами или бефстроганов куриный ни в чем не уступают по вкусу традиционному бефстроганову. Рецепт будет идентичен во всём, кроме нескольких тонкостей. Куриное мясо не стоит отбивать – просто нарежьте филе тонкими полосками. Готовится куриный бефстроганов около 5 минут (до добавления сметаны), и его лучше готовить со сливками. В бефстроганов из свинины с грибами лучше использовать шампиньоны, а готовить его нужно около 10 минут.

 

womanadvice.ru

Бефстроганов — мясо по-строгановски: рецепт приготовления с фото

Бефстроганов - это знаменитое блюдо русской кухни, известное, не только в нашей стране, но и по всему миру, еще с конца XIX века.

При этом, отличительной особенностью данного блюда является то, что мясо, приготовленное по-строгановски, подается вместе со сливочным соусом, и отлично сочетается с практически любым гарниром.

По сути, бефстроганов из говядины сразу стал пользоваться большой популярностью потому, что данное блюдо также невероятно удобно было делить на порции, особенно учитывая тот факт, что изобретено данное блюдо было одним из поваров, работавших у графа Строганова, а он очень часто проводил открытые мероприятия для большого числа интеллигенции.

Стоит добавить, что если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины, то тогда вам обязательно стоит ознакомиться с нашим рецептом, ведь мы постарались передать оригинальный и классический рецепт бефстроганов с фото.

 

Бефстроганов — классический рецепт приготовления

от admin Published: Сентябрь 15, 2015

  • Готовка: 30 минут

Рецепт приготовления Бефстроганов, традиционного русского блюда из мяса и нежного сливочного соуса. Готовим невероятно вкусный Бефстроганов в домашних условиях.

Ингредиенты

Инструкция

  1. Приготовление бефстроганова мы начнем с того, что возьмем говядину и нарежем ее на тонкие куски.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  2. Затем, стоит сказать, что говядина для бефстроганова также должна быть очень нежной, поэтому куски мяса надо тщательно отбить.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  3. Далее берем отбитые куски мяса и обильно посыпаем солью и перцем, после чего, нарезаем на маленькие кусочки. Лучше всего нарезать их на тонкие небольшие полоски.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  4. Следующим нашим шагом мы приступаем к приготовлению томатного соуса. Специально для этого необходимо накрошить петрушку, налить в чашу томатный сок, добавить измельченные чеснок и грецкие орехи. Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  5. Полученные ингредиенты тщательно перемешиваются.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  6. Нарезаем лук на полукольца, а затем делим полученные части пополам.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  7. Размешиваем одну чайную ложку крахмала в стакане с холодной водой.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  8. Наливаем в сковороду, в которой вы будете жарить мясо для бефстроганова, растительное масло, и добавляем туда кусочки говядины.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  9. Добавляем в сковороду к мясу лук и жарим на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет нежно-золотистого цвета.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  10. Пока жарится наше мясо для бефстроганова, мы наливаем в небольшой металлический ковшик сливки, и добавляем стакан чистой воды, и ставим ковшик на огонь.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  11. В тот момент, когда наша смесь в ковшике начнет закипать, убавляем огонь до минимума, и заливаем крахмал с водой. Перемешиваем до тех пор, пока не растворится крахмал.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  12. Ждем еще две минуты, и выкладываем в ковшик сметану, вся наша смесь варится в течение 10 минут.
  13. Как только мясо будет обжарено, добавляем в сковороду томатный соус и готовим в течение 10 минут.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  14. Приготовленный горячий сливочный соус заливаем в сковороду к мясу. Готовим еще 10 минут.Бефстроганов — классический рецепт приготовления
  15. Вот и все, наш бефстроганов готов. А вот гарнир для бефстроганова зависит лишь только от вашего выбора, однако, традиционно подается бефстроганов с жаренным картофелем.Бефстроганов — классический рецепт приготовления

povar.me

Бефстроганов, рецепт которого был утерян, имеет много видов

бефстроганов из говядины с гарниром

Содержание:

Еда, как известно, особенно вкусная, является одним из искушений, которые человечеству приходится преодолевать в своей жизни. Преодоление это может строиться по-разному — можно запрещать себе даже думать о еде, а можно повиноваться своим желаниям и приготовить и себе, и друзьям, и родственникам очень вкусный и в то же время питательный обед или ужин. Всем известно, что сейчас овладеть основами кулинарии разных культур (японской, итальянской, китайской, наконец) очень легко, и поэтому у вас всегда есть возможность приятно удивить своих гостей.

Но для этого важно знать их вкусы. А если вы недостаточно знакомы со всеми приглашенными на ужин людьми, то лучшим вариантом будет приготовить классический обед, включив в него в минимальных пропорциях нечто новое, то, что сможет их удивить. Обед, как это принято во всем мире, в обязательном порядке должен включать в себя горячее блюдо. Лучше будет, если за его основу хозяйка возьмет мясо — свинину, говядину, дичь или рыбу. Ведь столько энергии, сколько содержит белок, находящийся в мясе, вы не найдете не в одном другом продукте питания.

рецепт бефстроганов с грибами

Вернуться к содержанию

История возникновения рецепта бефстроганова

Свое название блюдо получило благодаря графу Строганову, который, работая поваром, еще в XIX веке разработал рецепт приготовления блюда из мяса особенным образом. Первая часть названия этого блюда — «беф» — соотносится с зарубежным словом beef, что в переводе с французского и английского языков означает «говядина». Однако предписание использовать именно говядину при приготовлении бефстроганов включал в себя лишь классический рецепт этого горячего блюда, который и изобрел Строганов.

А со временем повара стали заменять столь полезное мясо на телятину, а затем на индейку, курицу, а еще и на оленину и даже лосятину. Те, кто любят морепродукты, будут приятно удивлены, увидев в меню ресторана бефстроганов из кальмаров или рыбы. Ливер, например, сердце и печень, тоже очень часто становится основным ингредиентом в приготовлении такого блюда, как бефстроганов. В мире существует около 100 изысканных рецептов.

приготовление бефстроганов по классически

Вернуться к содержанию

Блюда из говядины — вкусно и полезно

Одним из самых полезных сортов мяса называют говядину или телятину. Это от того, что мясо крупного рогатого скота наполнено большим количеством белка и железа, ввиду чего оно способно обогащать клетки человеческого организма кислородом, что способствует быстрому восстановлении сил и энергии. Поэтому говядину советуют есть тем людям, кто работает на тяжелом производстве, занимается физическим трудом, а также спортсменам. Ведь и процент жира в говядине минимален. Коллаген и эластин, белки, которые содержатся в большом объеме в говядине, являются строительным материалом межсуставных связок, что особенно важно для людей пожилого возраста и, опять же, спортсменов.

Множество питательных и минеральных микроэлементов обогащают весь организм в целом и способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне. Калорийность говядины составляет около 218 с половиной килокалорий, а пищевая ценность говядины имеет следующие показатели: белков в 100 гр. говядины содержится 18,6 гр., а жиров — 16 гр. Говядину прописывают людям с пониженным гемоглобином.

Испокон веков человечество употребляет в пищу блюда из говядины, за исключением разве что жителей Индии, так как для индийцев корова считается священным животным, которое нельзя бить, не то что убивать и употреблять в пищу. В России принято употреблять в пищу мясо коров и телят, тогда как европейская кухня считает коровье мясо второсортным и отдает предпочтение бычкам. Тем не менее список блюд, которые можно приготовить из мяса крупного рогатого скота, весьма обширен.

К ним относят и мясо по-французски, и супы из говядины, например суп-харчо, и арабский плов Мак-Любе, и шницель по-тоскански, и бастурма, и говядина с луком, грибами, и т. д. Но самым, наверное, популярным в мире блюдом из говядины праву считается бефстроганов, рецептов которого на данный момент насчитывается огромное множество — бефстроганов из куриной грудки, из сердца, с грибами или грибным соусом, бефстроганов по-швейцарски и другие. Мы же рассмотрим классический вариант приготовления говядины по-строгановски.

бефстроганов с лапшой

Вернуться к содержанию

Классический рецепт «бефстроганов из вырезки»

Хотя в первоначальном виде этот рецепт приготовления и был утерян, до наших дней сохранился один из возможных его видов. Для того чтобы попробовать, каким же был первый приготовленный бефстроганов, вам потребуется совершенно обыкновенный набор продуктов, входящих в рецепт. Итак, вам необходимы следующие составляющие:

  • томат,
  • сливочное масло,
  • сметана,
  • говядина,
  • зелень,
  • репчатый лук.

Любой рецепт этого блюда состоит из двух этапов — обжарка и тушение. Приготовление не займет много времени, и вам не потребуется выполнять какие-то слишком сложные манипуляции с ингредиентами. Самым главным условием, соблюдение которого необходимо, является то, что мясо режется полосочками, длина которых не должна превышать 6 сантиметров, а толщина — 1 см. Это необходимо для того, чтобы слишком мелкие кусочки не рассыпались окончательно в процессе приготовления, а слишком большие успели провариться.

Мясо жарится на глубокой сковороде, так как его необходимо достаточно много (примерно 1,5-2 килограмма), особенно если вы готовите к празднику или званому ужину. Жарить мясо необходимо не очень долго (достаточно 10-15 минут) сразу с луком на сливочном масле. Если оно переварится, то будет слишком твердым.

Еще одним секретом кулинаров является то, что резать сырое мясо необходимо не вдоль, а поперек волокон. Как только поджарка готова, мясо посыпают приправами, зеленью и заливают все это сметаной (некоторые заменяют ее сливками). Затем, в зависимости от того, какое мясо у вы выбрали, его необходимо потушить в соусе приблизительно 15-30 минут. Подают готовое блюдо горячим вместе с гарниром (обычно предпочитают картофель, но некоторые любят гречневую кашу). Еще одним обязательным элементом накрытого стола при подаче бефстроганова являются соленые или свежие огурцы. Для того чтобы уменьшить калорийность, некоторые используют только отварное, а не жареное мясо, а вегетарианцы заменяют говядину соевым мясом.

классический бефстроганов с картофельным пюре

Вернуться к содержанию

Рецепт бефстроганов, согласно реконструкции В. Похлебкина

Как бы вас не убеждали в том или ином ресторане, но истинный русский рецепт « Беф а-ля Строганов» не сохранился до настоящего времени. В течение разнообразных временных периодов создавались всевозможные варианты этого блюда, но все они лишь приводили к утрате целостности и «характера» блюда, особенно если рецепт трансформировали за рубежом. В качестве ингредиентов в состав его включались грибы, макароны, а также разнообразные виды рыбы.

Но тем не менее советскому кулинару и историку Вильяму Васильевичу Похлебкину удалось воссоздать рецепт, который в максимальной степени отражает все особенности рецепта мяса по-строгановски. Чем же он отличается от всех остальных? Первое отличие относится к этапу подготовки мяса. Его необходимо еще в куске отбить, а уже после этого нарезать на длинные ломтики. На этом этапе все делается так же, как и в предыдущем рецепте (и способ нарезки, и размеры мясных ломтиков). Что касается остальных ингридиентов, то вам понадобятся еще:

  • репчатый лук,
  • сливочное масло,
  • мука,
  • сметана,
  • томатная паста,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Итак, переходя к обжариванию мяса, все его кусочки следует по отдельности обвалять в муке. На дно сковороды выкладываем лук, нарезанный кольцами, для того чтобы создать своеобразную подставку под мясо, так как оно не должно соприкасаться со сковородой.

Сам этап обжарки не должен превышать 5 минут, иначе мясо не будет сочным. Но и целиком ориентироваться по часам не стоит, внимательно следите за цветом мяса, и как только оно подрумянится, его можно снимать. И таким образом необходимо обжарить все мясо. После этого опять же заливаем все мясо сметаной, смешанной с томатной пастой.

Количество соуса зависит целиком и полностью от ваших вкусовых предпочтений. Однако даже если вы являетесь ярым поклонником специй и острых блюд, то здесь вам придется обуздать свои предпочтения, так как в этом рецепте главное — насладиться сочностью и вкусовыми особенностями именно мяса.

Вернуться к содержанию

Можно ли приготовить бефстроганов в мультиварке?

Конечно же, можно. Более того, мясные блюда являются одними из самых подходящих для такого типа кухонного оборудования. В мультиварке можно делать все, что душе угодно — варить, жарить, тушить, парить. Итак, в том случае, если вы решили приготовить бефстроганов в мультиварке, вам потребуется:

  • говядина — около килограмма (хотя все зависит от того, на какое количество человек рассчитано блюдо),
  • 2 луковицы,
  • сметана — примерно пол-литра,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • специи.

Промытое как следует мясо нарезаем кусочками, длина которых не превышает 3 см, а ширина — не более 0,5 сантиметра. Мультиварку необходимо поставить на режим «выпечка», после чего наливаем в нее масло и жарим мясо в течение 20 минут. В течение этого времени лук режем кубиками, а потом, добавив его в мясо, жарим эту смесь еще 15 минут. Далее с помощью стакана от мультиварки (180 мл) наливаем 2 нормы горячей воды в луково-мясную смесь и заливаем все это сметаной.

Режим мультиварки остается прежним, время при горячей воде выставляем 45 минут, а если вода холодная, то не менее 50 минут. По истечении 20-25 минут не забудьте заглянуть в мультиварку и добавить при необходимости жидкость. Как только время в режиме «выпечка» подошло к концу, приступаем к вкусовым добавкам — перчим, солим и добавляем необходимые специи по вашему вкусу. После этого устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Приготовленное блюдо становится очень сочным, а сметана выполняет в нем функцию соуса. Подавать это блюдо необходимо с гарниром, так как в качестве основного оно будет слишком приторным и тяжелым для переваривания и усвоения.

Вернуться к содержанию

Бефстроганов из печени как один из вариантов блюда

Для того чтобы несколько снизить нагрузку для желудка, некоторые предпочитают заменять мясо на ливер. Наилучшим образом для этих целей подходит печень. Для тех, кто впервые связывается с этим продуктом, нелишним будет узнать, что печень необходимо заранее замочить в воде (лучше накануне вечером). Наутро еще раз следует промыть печень и можно переходить к нарезке.

Для этого можно воспользоваться любыми из вышеуказанных размеров ломтиков. Далее, обратите внимание, печень натираем специями, солью и даже сахаром. После всех манипуляций с сырым продуктом приступаем к его обжариванию. Важным фактором является то, что в этом случае печень жарится без масла, на сухой сковороде в течение 4 минут. После этого добавляем лук и масло, жарим еще 4 минуты. Затем посыпаем мясо и лук мукой и жарим все это 2 минуты. Блюдо почти готово. Остается только залить все сметаной (если она слишком густая, то добавьте немного воды) и потушить все это 15 минут. При подаче обязательно посыпьте печень зеленью.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно заменить сметану сливками или кефиром. Это уже зависит от того, насколько вы озабочены калорийностью употребляемой пищи. При этом соус может получиться чуть водянистей и жиже, чем со сметаной. Такой вариант является самым быстрым (если не считать подготовки печени). Еще одним плюсом данного рецепта является то, что печень может использоваться самая разная (куриная, свиная и т.д.).

www.jlady.ru

Беф-Строганов (Бефстроганов) - это... Что такое Беф-Строганов (Бефстроганов)?

 Беф-Строганов (Бефстроганов) Беф-Строганов (Бефстроганов)

Бефстроганов на дословно означает -говядина по-строгановски. Также блюдо имеет названия: "Беф-Строганов", "Беф а ля Строганов", мясо по-строгановски. Представляет собой тонко нарезанные кусочки говядины, предварительно обжаренные и залитые сметанным соусом. В современной кулинарии бефстроганов может быть залит сливками или кремом фреш.

Бефстроганов - не национальное, народное блюдо, а типичное, изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в. (не ранее второй половины 90-х гг.). Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение, и известность получило только после Октябрьской революции.

По одной, наиболее достоверной версии, блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, последнего в роду Строгановых и известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским.

Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где его избрали после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и бездетный, наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), он, по обычаю вельмож, держал в Одессе "открытый стол" на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено одним из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом).

Блюдо сразу оценили одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, они же, разумеется, дали и название блюду.

Существует еще одна версия происхождения блюда. Повар-француз (Андре Дюпон) угодил безмерно генерал-губернатору Новороссии графу Александру Григорьевичу Строганову, который в связи с преклонным возрастом и отсутствием на Руси в это время путевой стоматологии, не мог кушать не только отбивные, но даже и бифштексы.

Так или иначе- блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых. После Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как "русское блюдо", несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

К сожалению, в связи с тем, что блюдо стало известно значительно позже того периода, как было создано — рецепт, переданный "из вторых рук" часто искажают. Каким же был достоверный рецепт, попробуем разобраться.

Для бефстроганов берут обычно говяжью вырезку или филе поясничной части. Мясо слегка отбивают в целом куске, а затем разрезают на прямоугольные ломти толщиной не более одного сантиметра. Далее стейки нарезают вдоль волокон длинными, узкими полосками. Полоски панируют в муке и жарят на сковороде, дно которой покрыто кружочками лука, непосредственного контакта мяса и дна сковороды нет. Обжаривают на сильном огне в течение нескольких минут до появления блеска мяса: оно должно выглядеть, как лакированное. Важно вовремя прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.

Затем бефстроганов кладут в сотейник, заливают сметанным соусом и тушат минут 10 (в зависимости от качества мяса) на умеренном огне. Общее время приготовления блюда занимает не более часа. Бефстроганов подают с картофелем, жаренным во фритюре, или картофельным пюре. Блюдо и гарнир должны быть исключительно горячими, иначе все свои вкусовые качества оно потеряет. Так же блюдо повторно не разогревается. К бефстроганову подают красное, сухое вино.

В советской кулинарии посредством оригинального рецепта бефстроганов, родился рецепта похожего блюда — бефстроганов из говяжьей печени. Технология приготовления так же проста. Печень промывают и зачищают от пленок, нарезают длинными брусочками, обваливают в муке и обжаривают на масле вместе с луком буквально 3-5 минут.

Затем добавляют сметану, сливки, по желанию еще и томатную пасту, тушат еще минут 7 под крышкой. Перед подачей блюдо в тарелке посыпают измельченной зеленью. В качестве гарнира предлагают картофель, картофельное пюре, рассыпчатую, гречневую кашу.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

  • Беф а-ля мод
  • Беф-штуфат

Смотреть что такое "Беф-Строганов (Бефстроганов)" в других словарях:

  • беф-строганов —      (ГОВЯДИНА ПО СТРОГАНОВСКИ)       Популярное в России блюдо, названное в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795 1891). Изобретено одним из строгановских поваров для подачи в дешевых народных столовых, которые в конце века… …   Кулинарный словарь

  • беф-строганов — boeuf à la Stroganoff. Говядина по строгановски. От boeuf говядина и фамилии графа А. С. Строганова (1733 1811). Кушанье из мелких продолговатых кусочков скобленого или нарезанного мяса, тушеного в сметанном соусе. БАС 2. Керосинка или бензинка.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • БЕФ-СТРОГАНОВ —         (встречаются также другие написания: Беф а ля Строганов, Беф Строганов, мясо по строгановски, бефстроганов). Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Бефстроганов — Бефстроганов …   Википедия

  • БЕФСТРОГАНОВ — (правильнее беф строганов, от французского «беф» говядина и фамилии графа Строганова) второе блюдо из мяса. Для приготовления этого блюда обычно употребляется говядина: вырезка, толстый или тонкий край, мякоть задней ноги. Предварительно… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Бефстроганов — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бефстроганов с шампиньонами по-белорусски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь): | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бефстроганов - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бефстроганов из кальмара — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Бефстроганов - 3 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Кулинарная энциклопедия): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

dic.academic.ru

бефстроганов из говядины классический рецепт с фото пошагово

Классический рецепт бефстрогановДрузья, сегодня мы с вами приготовим бефстроганов из говядины классический рецепт. Есть очень большое количество различных кулинарных рецептов этого уникального и очень вкусного мясного блюда, которое называется «бефстроганов»! Но этот рецепт мне по душе более всего, так как он отличается от других, во первых тем, что он является классическим, во вторых своей простотой и доступностью. Я думаю, вам не составит большого труда приготовить у себя на кухне это вкусное мясное блюдо! А теперь посмотрим, как приготовить бефстроганов из говядины…

Оглавление рецепта

Ингредиенты:

Для того, чтобы приготовить бефстроганов, мы будем использовать следующий набор необходимых продуктов:

  • Говядина (филейная часть) – 600 гр.
  • Грибы шампиньоны – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горчица – 1 стол. ложка
  • Сметана – 300 гр.
  • Перец молотый черный, соль — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить бефстроганов:

  1. Для начала разрезаем на куски мясо поперек толщиной до 1 см, немного отбиваем и нарезаем полосками длиной по 5-6 см.
  2. Затем тонко и мелко нарезаем лук. Промываем грибы и отрезаем ножки, потому что использовать будем только шляпки, для того чтобы приготовить соус для бефстроганов.
  3. Далее разогреваем в сковороде 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Добавляем грибы и немного соли, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Теперь добавляем сметану, не давая ей кипеть. При первых пузырьках добавляем в соус горчицу и перемешиваем. Теперь соус для бефстроганов готов.
  5. Следующим шагом, в сковороде разогреваем 6 столовых ложек масла, добавить мясо и обжариваем, помешивая около 5 минут. Добавляем по вкусу соль и перец.
  6. И в завершение, перекладываем мясо в сковороду с соусом, накрываем фольгой и ставим в горячую духовку на 15-20 минут. Готовый бефстроганов должен стать мягким, а соус более густым.

Теперь наш бефстроганов из говядины классический рецепт готов! На гарнир желательно подавать рис, гречневую кашу или картофель.

Всем желаю приятного аппетита, удачи и отличного настроения!

Салат столичный Оладьи домашние

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

knigarulit.ru

Что такое бефстроганов (блюдо)?

Бефстроганов или Bœuf Stroganoff, что в дословном переводе с французского означает «говядина по-строгановски» - это одно из самых известных блюд русской кулинарной школы. Бефстроганов изготавливают из мелко нарезанных кусочков говядины. Мясо заливают горячим сметанным соусом.

Считается, что рецепт такого блюда как бефстроганов был придуман в XIX столетии. Свое оригинальное название блюдо бефстроганов получило в честь графа Александра Григорьевича Строганова. В XIX веке в кругу состоятельных представителей дворянства было модно держать, так называемый «открытый стол». Это мероприятие, которое проводили знатные люди для «любого образованного и прилично одетого человека». Блюдо бефстроганов было придумано одним из поваров графа в Одессе и подавалось на «открытый стол».

Стоит отметить, что совсем скоро бефстроганов оценят по достоинству по всей империи, а также за ее пределами. Повар, который придумал рецептуру блюда бефстроганов очень удачно совместил французский способ обжарки мяса, а также русский вариант сервировки блюда (соус добавляли к блюду, а не подавали отдельно). Исследователи национальных кулинарных традиций относят блюдо бефстроганов к русской кулинарной школе, хотя это блюдо нельзя назвать народным.

Для приготовления бефстроганов лучше всего использовать говяжью вырезку. Бефстроганов принято подавать к столу с гарниром из картофеля фри. Считается, что именно это вид гарнира помогает раскрыть всю полноту вкуса мясного блюда. Для того, чтобы немного освежить вкус блюда бефстроганов к кулинарному изделию подают тонко нарезанные дольки томатов. Блюдо бефстроганов подают к столу исключительно в горячем виде. Остывшее блюдо теряет не только вкус, но и отличительную консистенцию.

В настоящее время бефстроганов можно встретить в меню ресторанов по всему миру. Существует несколько вариантов приготовления блюда бефстроганов, которые отличаются составом исходных ингредиентов. Примечательно то, что блюдо на манер «говядины по-строгановски» изготавливают из печени. Чтобы получить вкусный бефстроганов нужно правильно нарезать мясо. Толщина одного кусочка говядины не должна быть больше 0,5 см.

Мясо предварительно отбивают слегка в куске, а затем нарезают поперек волокон на кусочки. На дно сковороды наливают масло, выкладывают нарезанный кольцами лук, а поверх мясо, которое панируется в муке. Мясо быстро обжаривают на большом огне. Обжаривать мясо следует не более 5 минут. Затем в мясо добавляют сметану, а также небольшое количество томатной пасты.

В качестве специй используют только черный перец и соль по вкусу. Иногда в соус для блюда добавляют несколько ложек мадеры. Мясо тушат примерно 30 минут до полной готовности. Блюдо бефстроганов подают в качестве основного или главного кулинарного изделия трапезы. Как правило, бефстроганов сервируют для каждого гостя на отдельной тарелке с гарниром.

просмотров: 2782

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru


Смотрите также