Мясные ежики — как их приготовить. Блюдо ежик


А как вы готовите ежей ? Ежатина в собственном соку...

ЕЖАТИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУВ небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем. Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.

Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи - по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!- В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, - говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. - Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе - стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!

Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры - село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.

- В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, - говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. - Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное...

Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой. На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром.

Кстати, есть у ежатины еще одна особенность. Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.

Прикинь!На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане. Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!

Ингредиенты: Ёж среднего размера - 1 шт. Репа – 100-150 г Лук - 30 г Белое сухое вино – 200 г Соль, перец, розмарин, гвоздика - по вкусу.

Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется) . Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.

Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.

Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.

Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.

Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.

chegevara37.livejournal.com

в кастрюле, в мультиварке, в духовке

28 мая 2016 7097

Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются  именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.

ежики с рисом

Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек — рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.

Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.

Ингредиенты:

    ежики в подливке
  • 700 грамм мясного фарша;
  • 150 грамм длинного риса;
  • 225 мл воды;
  • 3 луковицы;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся «Ежики» 45 минут.

В 100 граммах готового блюда – 175 ккал.

Ход работы:

  1. Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
  2. Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
  3. Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
  4. Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
  5. Еще раз помните его руками;
  6. Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
  7. Обваляйте их в вареном рисе;
  8. Готовьте на пару 20 минут.

Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовые ежики с мясом  в подливке

Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.

Состав:

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

Ход работы:

  1. Предварительно сварите рис до неполной готовности;
  2. отварите рис

  3. Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;
  4. мясо перемолоть

  5. Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;
  6. лук порезать

  7. Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
  8. Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
  9. Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;
  10. подготовьте фарш

  11. Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;
  12. сформируйте тефтели

  13. Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
  14. Выньте из оливкового жира кругляшки;
  15. В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
  16. Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
  17. Томите на тихом огне 20 минут.

тефтели готовы

Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке

Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.

Ингредиенты для ежиков:

  • 0,5 кг фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Соль;
  • Специи.

Для подливки:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана мясного бульона;
  • Соль;
  • Специи.

Готовятся – 1,5 часа.

Калорийность 100 г. – 250 ккал.

Ход работы:

    тефтели в томате
  1. Мелко порубите луковицу;
  2. В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
  3. Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
  4. Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
  5. Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
  6. Залейте готовым соусом ежики;
  7. Включите режим «Тушение» на 60 минут;
  8. Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.

На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!

Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке

Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Сметана – 250 мл;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Твердый сыр – произвольно;
  • Соль;
  • Специи.

Время приготовления – 1,5 часа.

Калорийность 100 гр. – 275 ккал.

Ход работы:

  1. Отварите до неполной готовности рис;
  2. Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
  3. Порежьте мелко луковицу;
  4. Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
  5. Приправьте специями и солью;
  6. Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
  7. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
  8. Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
  9. Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
  10. В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
  11. Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
  12. Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.

Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!

Полезные подсказки кулинаров

Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях — эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:

  • Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
  • Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
  • При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
  • В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
  • Рис вводят в фарш наполовину готовый;
  • Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
  • В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.

Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.

Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Мясные ежики — как их приготовить | ХозОбоз

Экскурс в историю

Во все времена блюда из мяса воспринимались на ура и были горячо любимы. Как только человек добыл огонь и научился на нем готовить, он изначально попробовал пожарить на нем мясо. Это и не мудрено, ведь первобытные люди употребляли в пищу то, что могли добыть своими силами, поэтому основная их еда состояла из мяса животных. С появлением такой зерновой культуры, как рис, повара стали потрясать весь мир кулинарными шедеврами с его добавлением – плов, тефтели, мясные ежики. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Главная заслуга риса в его нежном вкусе, который в любом сочетании безупречен по своим вкусовым качествам.

Мясные ежики с рисом по своей рецептуре очень схожи с традиционными тефтелями, которые пришли к нам от тюрских кулинаров. Готовились они, как и сегодня, в одном котле и подавались с подливой из их соуса. Кулинарное искусство всегда заслуживало особого уважения и щедро поощрялось зажиточными людьми, для которых на протяжении веков днями и ночами повара находились в поиске новых изысканных блюд. Но кулинарное искусство заключается не только в умении вкусно и искусно готовить, но и в умении интересно сюжетно оформлять блюдо. За основу берется определенная тематика – изображение зверей, цветов или других предметов. Их формируют из основы блюда в полуготовом состоянии, а после любой термической обработки общая картина дополняется фигурами из всевозможных продуктов.

Блюдо мясные ёжики, рецепт которого с фото сегодня приготовил ХозОбоз, позволит детям познакомится с ежами, а взрослым увидится с такими редкими животными, которых очень сложно в живую встретить в лесу. Итак, приступим к приготовлению мясных ёжиков, которых будем запекать в духовке.

Список ингредиентов настолько короткий, что он легко запоминается

  • 500 гр. свежего свиного гуляша темно-красного цвета;
  • 1 шт. среднего размера лука;
  • соевый соус;
  • 1 ст. длиннозернистого шлифованного риса;
  • 150 гр. майонеза 67% жирности.

Этапы приготовления ежиков

  1. Подготавливаем согласно списку ингредиентов необходимые продукты.Подготовим все необходимые продукты

    Подготовим все необходимые продукты

  2. Тщательно промываем несколько раз рис, заливаем его водой и даем ему время на то, чтобы он слегка набух.Под холодной проточной водой промоем рис, а затем зальем его водой и оставим минут на 15

    Под холодной проточной водой промоем рис, а затем зальем его водой и оставим минут на 15

  3. Варим рис до полуготовности.Затем рис необходимо проварить до полуготовности

    Затем рис необходимо проварить до полуготовности

  4. Через мясорубку пропускаем мясо и порезанные куски лука.Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с луком

    Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с луком

  5. Перемешиваем фарш и постепенно солим и перчим его.Солим и приправляем фарш

    Солим и приправляем фарш

  6. Добавляем отваренный рис.Добавим приваренный рис

    Добавим приваренный рис

  7. Все хорошо и аккуратно перемешиваем.Еще раз все тщательно перемешаем

    Еще раз все тщательно перемешаем

  8. Формируем из фарша небольшие кружочки.Теперь сделаем из фарша шарики одинакового размера

    Теперь сделаем из фарша шарики одинакового размера

  9. Для сюжетного оформления блюда вылепливаем форму ежика.Придаем каждому шарику форму ежика

    Придаем каждому шарику форму ежика

  10. Кладем в емкость, слегка смазанную любым маслом, соблюдая небольшое расстояние между ними.Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мясные заготовки

    Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мясные заготовки

  11. В емкости майонез обильно поливаем соевым соусом.В отдельной миске соединяем майонез с соевым соусом

    В отдельной миске соединяем майонез с соевым соусом

  12. Хорошо размешиваем до однородной субстанции.Теперь соус размешиваем

    Теперь соус размешиваем

  13. Заливаем ее в емкость с ежами.Заливаем заправкой на основе майонеза мясных ежиков

    Заливаем заправкой на основе майонеза мясных ежиков

  14. Отправляем в духовку на 40 минут.Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут

    Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут

  15. Оформляем мясных ежей с помощью горошинок черного перца, поляну для них делаем из укропа, грибы – из свежего картофеля, красного салатного перца.Чтобы все было симпатичным оформим ежиков в виде композиции - полянки

    Чтобы все было симпатичным оформим ежиков в виде композиции - полянки

  16. Вуаля и на вашем столе самая настоящая лесная поляна с вкусными мясными ёжиками приготовленными в соусе.Вот и все - мясное блюдо готово. Будьте уверены, оно придется по вкусу и взрослым и малышне

    Вот и все - мясное блюдо готово. Будьте уверены, оно придется по вкусу и взрослым и малышне

Польза блюда

Блюдо ежики мясные, рецепт приготовления которого сегодня представил вашему вниманию Хозобоз, не только выглядит прекрасно визуально, но и содержит в себе целебные свойства для организма.

Свинина богата аминокислотами, Fe, Zn. Она содержит много белка, влияющего на рост всех органов, поэтому она в особенности рекомендована беременным женщинам. Она лидирует на фоне других продуктов по способности быстро усваиваться. Диетологи вносят ее в рацион многих диет, а терапевты советуют ее употреблять при недугах желудка.

Если свинина – поставщик белка в организм, то рис – поставщик углеводов. Он способен произвести объемную поставку различных витаминов группы B в организм человека, что благоприятно повлияет на нормализацию нервной системы и обеспечит идеальное состояние коже, волосам и ногтям. Рис активизирует мозговую деятельность, поэтому блюда с его добавлением нужно есть часто.

Вариации приготовления

Рецепт мясных ежиков с добавлением риса, - лишь одно зернышко в колоске всевозможных вариантов его приготовления. Существенно его вариации ничем не отличаются. Вся разница в соусе, в котором он будет томится во время приготовления. Томатный, сливочный, чесночный – настоящее раздолье для гурманов и кулинаров-экспериментаторов.

Готовить это оригинальное блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, микроволновке. Если его приготовить в пароварке, то оно получится диетическим и вполне сможет скрасить скудный рацион человека, который придерживается диеты.

Во Франции существует замечательная традиция – готовить на праздник блюдо, красиво его сюжетно оформлять и выносить на показ публике, которая стоя встречает его и громогласно аплодирует кулинарным способностям хозяйки. ХозОбоз искренне надеется, что и вас с овациями встретят окружающие, когда вы продемонстрируете им мясные ежики.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также