Мясные ежики — как их приготовить. Блюдо ежик
А как вы готовите ежей ? Ежатина в собственном соку...
ЕЖАТИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУВ небольшом волынском селе Столинские Смоляры, что почти на границе с Польшей, осенью завершается традиционная охота на ежей. К зиме зверек нагуливает жир, и его не надо специально откармливать перед убоем. Мужики садятся на мотоциклы, запасаются мешками и в сопровождении собак прочесывают близлежащие перелески.Один крестьянин признался журналистам, что вдвоем с кумом они за ночь «налапили» аж 60 ежей и были среди них весьма солидные особи - по килограмму и больше чистого, без иголок, веса!- В Смолярах нет человека, который бы не пробовал ежатины, - говорит житель соседнего Гороховища Николай Мартинюк. - Это у них традиционное блюдо. Свадьба у кого или крестины, обязательно еж должен быть на столе. Если нет такого кушанья на большой трапезе - стыд. До того вкуснотища, пальчики оближешь!
Только не подумайте, что странная на первый взгляд традиция родилась тут с голодухи. Столинские Смоляры - село вполне зажиточное. Старинный рецепт тушеной ежатины сохранился с давних пор, когда этим экзотическим мясом, а особенно крайне полезным ежовым жиром лечились от многих болезней, даже от туберкулеза.
- В лечебных свойствах ежатины я сама не раз убеждалась, - говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Вера Смолярчук. - Их жиром у нас лечат язву желудка и даже стоматиты у детей. Это снадобье отлично заживляет раны, порезы и ожоги: даже рубцы не остаются. Есть в нем что-то противомикробное...
Готовят ежей местные хохлы так. На костре или с помощью паяльной лампы осмаливают иглы, оскребают, чтобы еж стал белым, рубят, бросают на ночь в бочонок с ледяной колодезной водой. На другой день перекладывают в здоровый 15-литровый казан, добавляют перец, лук и тушат без масла: ежатина истекает собственным жиром.
Кстати, есть у ежатины еще одна особенность. Это великолепная закуска! Под нее можно выпить бутылку водки и оставаться практически трезвым.
Прикинь!На самом деле еще римляне в IV веке до н. э. выращивали ежей ради мяса. Но с тех пор лишь немногие народы продолжают употреблять их в пищу. Вот, скажем, цыгане. Ловят ежика, обмазывают глиной и кидают в костер минут на 10. Потом отковыривают глину вместе с иголками, разделывают, маринуют и жарят. Национальное блюдо!
Ингредиенты: Ёж среднего размера - 1 шт. Репа – 100-150 г Лук - 30 г Белое сухое вино – 200 г Соль, перец, розмарин, гвоздика - по вкусу.
Рецепт. Берется ёж среднего размера, тщательно очищается от колючек. Очистить от колючек можно ошпарив ежа кипятком. Предварительно желательно его умертвить (мертвых ежей собирать не рекомендуется) . Ежа нужно аккуратно выпотрошить, не повредив шкуру. Печень и почки отделить, прополоскать в холодной проточной воде и положить на 3 часа в соленую воду.
Тушку ежа проварить 10-15 минут в подсоленной воде.
Репу очистить от кожуры, порезать кубиками 1 на 1 см, залить белым сухим вином, покрошить туда печень и почки ежа и лук, засыпать пряностями и солью. Выдержать 2-3 часа, тщательно отцедить и нафаршировать этой смесью ежа.
Ежа обжаривать 30-40 минут на сковороде в большом количестве масла, регулярно переворачивая. После того, как он покроется равномерной корочкой, тушить под крышкой на медленном огне 20-30 минут до готовности.
Подавать на блюде горячим, украшать веточками розмарина и свежими грушами.
chegevara37.livejournal.com
в кастрюле, в мультиварке, в духовке
28 мая 2016 7097
Есть множество блюд, в которых используются рис и фарш. Из этих продуктов готовят голубцы, фаршированный перец, тефтели и так далее. Но самыми вкусными из всего разнообразия являются именно тефтельки. Особой популярностью они пользуются у людей, больных диабетом.
Вашему вниманию хотим представить самый вкусный вид тефтелек — рисовые ежики. Благодаря своему внешнему виду, огромной популярностью они пользуются у молодых мам. Вводя своим деткам в прикорм мясные блюда, лучшим яством становятся эти ежики.
Мы расскажем вам некоторые тонкости приготовления и пополним вашу кулинарную копилку прекрасными рецептами данного яства.
Рецепт ежиков из фарша с рисом
Перед вами довольно простой рецепт тефтелей. Не нужно обладать особым кулинарным мастерством, чтобы их приготовить. А получаются они очень вкусными.
Ингредиенты:
- 700 грамм мясного фарша;
- 150 грамм длинного риса;
- 225 мл воды;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- Соль;
- Специи.
Готовятся «Ежики» 45 минут.
В 100 граммах готового блюда – 175 ккал.
Ход работы:
- Сварите до полуготовности крупу в подсоленной жидкости;
- Пропустите через мясорубку еще раз мясной фарш. Хорошенько помните его руками;
- Введите к нему куриные яйца. Приправьте специями, солью;
- Также добавьте к мясной массе измельченную луковицу;
- Еще раз помните его руками;
- Сформуйте из мясной массы небольшие шарики;
- Обваляйте их в вареном рисе;
- Готовьте на пару 20 минут.
Готовые тефтельки подавать на красивых тарелочках. Можете поставить рядом томатный соус в маленькой соуснице. Приятного аппетита!
Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке
Самой лучшей подливкой к этому яству служат сливки. Вашему взору предоставляем рецепт «Ежиков» в изумительном сметанном соусе. Особого труда не составляет его приготовление.
Состав:
- 500 грамм мясной вырезки;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 200 мл сливок 20%;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. постного жира;
- Соль;
- Специи.
Времени понадобится – 60 минут.
Калорийность 100 г. – 215 ккал.
Ход работы:
- Предварительно сварите рис до неполной готовности;
- Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;
- Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;
- Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
- Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
- Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;
- Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;
- Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
- Выньте из оливкового жира кругляшки;
- В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
- Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
- Томите на тихом огне 20 минут.
Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!
Как сделать мясные тефтельки из риса в мультиварке
Прекрасной помощницей на кухне для любой хозяйки служит мультиварка. В ней любые яства получаются очень вкусными. Готовое блюдо получается очень сочным. Вы счастливый обладатель этой кухонной чудо техники? Тогда попытайтесь и вы сделать такие тефтельки. Данный рецепт поможет в этом деле.
Ингредиенты для ежиков:
- 0,5 кг фарша;
- 0,5 стакана риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- Соль;
- Специи.
Для подливки:
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. томатного соуса;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана мясного бульона;
- Соль;
- Специи.
Готовятся – 1,5 часа.
Калорийность 100 г. – 250 ккал.
Ход работы:
- Мелко порубите луковицу;
- В кастрюльку положите фарш, сырой рис, куриное яйцо, луковицу;
- Введите соль и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты;
- Сформуйте из мясной массы небольшие кругляшки. Аккуратно уложите их в чашу мультиварки;
- Приступаем к приготовлению подливки для наших «Ежиков с рисом». Соедините сметану, томатный соус, мясной бульон, соль и специи. Тщательно все перемешайте;
- Залейте готовым соусом ежики;
- Включите режим «Тушение» на 60 минут;
- Спустя данный отрезок времени, ваши тефтели будут готовы.
На гарнир прекрасно подходят отварные овощи. Подавать на красивом блюде. Приятной вам трапезы!
Как готовить из куриного фарша шарики с рисом в духовке
Перед вами изумительный рецепт, который влюбит в себя всех ваших домочадцев. Прекрасно блюдо смотрится и на праздничном столе. Эти «Ежики» удивят даже самых привередливых гостей вашего дома.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 0,5 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Сметана – 250 мл;
- Томаты – 2 шт.;
- Твердый сыр – произвольно;
- Соль;
- Специи.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 275 ккал.
Ход работы:
- Отварите до неполной готовности рис;
- Прокрутите через мясорубку куриную грудку;
- Порежьте мелко луковицу;
- Введите в куриный фарш яйцо, рис и луковицу;
- Приступайте к формованию ежиков. В середину каждого кругляшка положите небольшой кусочек сыра;
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200 градусов
- Помажьте жиром противень. Уложите на него тефтели.
- Отправляете его обратно в духовку. Запекать 20 минут до румяной корочки;
- В то время, пока запекаются ежики, приготовьте заправку для них. Взбейте блендером помидоры. Соедините их со сливками. Введите соль, специи. Хорошо перемешать соус;
- Залейте сметанно-томатной подливкой ваши ежики;
- Через 45 минут блюдо окончательно приготовится.
Презентуйте в красивых белых блюдах. Сверху посыпьте свежей зеленью базилика. Приятного всем аппетита!
Полезные подсказки кулинаров
Помимо хорошего рецепта, нужно знать и о некоторых тонкостях и секретах приготовления любого блюда. Если дело заходит о тефтелях — эти знания стоят особо остро. Мы поведаем вам все, о чем сами знаем:
- Тефтели не являются теми же котлетами. Есть хозяйки, которые смешивают эти два понятия воедино;
- Никакой панировки в сухарях! Для этой цели используйте исключительно только муку;
- При подаче поливайте «Ежики» тем соусом, в котором вы их готовили;
- В качестве основы можно использовать комбинированный фарш;
- Рис вводят в фарш наполовину готовый;
- Фарш должен быть жирным. Это предотвратит сухость исходного блюда;
- В качестве гарнира прекрасно служит гречка, вареные или паровые овощи.
Соблюдая эти основные правила, вы приготовите вкуснейшее блюдо для всей семьи.
Рецептов «Ежиков» существует сотни. Это очень вкусное и интересное блюдо. Оно может быть как диетическим, но так же более сытным. А для маленьких деток оно служит прекрасным мясным прикормом.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Мясные ежики — как их приготовить | ХозОбоз
Экскурс в историю
Во все времена блюда из мяса воспринимались на ура и были горячо любимы. Как только человек добыл огонь и научился на нем готовить, он изначально попробовал пожарить на нем мясо. Это и не мудрено, ведь первобытные люди употребляли в пищу то, что могли добыть своими силами, поэтому основная их еда состояла из мяса животных. С появлением такой зерновой культуры, как рис, повара стали потрясать весь мир кулинарными шедеврами с его добавлением – плов, тефтели, мясные ежики. Этот перечень можно продолжать бесконечно. Главная заслуга риса в его нежном вкусе, который в любом сочетании безупречен по своим вкусовым качествам.
Мясные ежики с рисом по своей рецептуре очень схожи с традиционными тефтелями, которые пришли к нам от тюрских кулинаров. Готовились они, как и сегодня, в одном котле и подавались с подливой из их соуса. Кулинарное искусство всегда заслуживало особого уважения и щедро поощрялось зажиточными людьми, для которых на протяжении веков днями и ночами повара находились в поиске новых изысканных блюд. Но кулинарное искусство заключается не только в умении вкусно и искусно готовить, но и в умении интересно сюжетно оформлять блюдо. За основу берется определенная тематика – изображение зверей, цветов или других предметов. Их формируют из основы блюда в полуготовом состоянии, а после любой термической обработки общая картина дополняется фигурами из всевозможных продуктов.
Блюдо мясные ёжики, рецепт которого с фото сегодня приготовил ХозОбоз, позволит детям познакомится с ежами, а взрослым увидится с такими редкими животными, которых очень сложно в живую встретить в лесу. Итак, приступим к приготовлению мясных ёжиков, которых будем запекать в духовке.
Список ингредиентов настолько короткий, что он легко запоминается
- 500 гр. свежего свиного гуляша темно-красного цвета;
- 1 шт. среднего размера лука;
- соевый соус;
- 1 ст. длиннозернистого шлифованного риса;
- 150 гр. майонеза 67% жирности.
Этапы приготовления ежиков
- Подготавливаем согласно списку ингредиентов необходимые продукты.
Подготовим все необходимые продукты
- Тщательно промываем несколько раз рис, заливаем его водой и даем ему время на то, чтобы он слегка набух.
Под холодной проточной водой промоем рис, а затем зальем его водой и оставим минут на 15
- Варим рис до полуготовности.
Затем рис необходимо проварить до полуготовности
- Через мясорубку пропускаем мясо и порезанные куски лука.
Мясо перекручиваем на мясорубке вместе с луком
- Перемешиваем фарш и постепенно солим и перчим его.
Солим и приправляем фарш
- Добавляем отваренный рис.
Добавим приваренный рис
- Все хорошо и аккуратно перемешиваем.
Еще раз все тщательно перемешаем
- Формируем из фарша небольшие кружочки.
Теперь сделаем из фарша шарики одинакового размера
- Для сюжетного оформления блюда вылепливаем форму ежика.
Придаем каждому шарику форму ежика
- Кладем в емкость, слегка смазанную любым маслом, соблюдая небольшое расстояние между ними.
Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем мясные заготовки
- В емкости майонез обильно поливаем соевым соусом.
В отдельной миске соединяем майонез с соевым соусом
- Хорошо размешиваем до однородной субстанции.
Теперь соус размешиваем
- Заливаем ее в емкость с ежами.
Заливаем заправкой на основе майонеза мясных ежиков
- Отправляем в духовку на 40 минут.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут
- Оформляем мясных ежей с помощью горошинок черного перца, поляну для них делаем из укропа, грибы – из свежего картофеля, красного салатного перца.
Чтобы все было симпатичным оформим ежиков в виде композиции - полянки
- Вуаля и на вашем столе самая настоящая лесная поляна с вкусными мясными ёжиками приготовленными в соусе.
Вот и все - мясное блюдо готово. Будьте уверены, оно придется по вкусу и взрослым и малышне
Польза блюда
Блюдо ежики мясные, рецепт приготовления которого сегодня представил вашему вниманию Хозобоз, не только выглядит прекрасно визуально, но и содержит в себе целебные свойства для организма.
Свинина богата аминокислотами, Fe, Zn. Она содержит много белка, влияющего на рост всех органов, поэтому она в особенности рекомендована беременным женщинам. Она лидирует на фоне других продуктов по способности быстро усваиваться. Диетологи вносят ее в рацион многих диет, а терапевты советуют ее употреблять при недугах желудка.
Если свинина – поставщик белка в организм, то рис – поставщик углеводов. Он способен произвести объемную поставку различных витаминов группы B в организм человека, что благоприятно повлияет на нормализацию нервной системы и обеспечит идеальное состояние коже, волосам и ногтям. Рис активизирует мозговую деятельность, поэтому блюда с его добавлением нужно есть часто.
Вариации приготовления
Рецепт мясных ежиков с добавлением риса, - лишь одно зернышко в колоске всевозможных вариантов его приготовления. Существенно его вариации ничем не отличаются. Вся разница в соусе, в котором он будет томится во время приготовления. Томатный, сливочный, чесночный – настоящее раздолье для гурманов и кулинаров-экспериментаторов.
Готовить это оригинальное блюдо можно как в духовке, так и в мультиварке, микроволновке. Если его приготовить в пароварке, то оно получится диетическим и вполне сможет скрасить скудный рацион человека, который придерживается диеты.
Во Франции существует замечательная традиция – готовить на праздник блюдо, красиво его сюжетно оформлять и выносить на показ публике, которая стоя встречает его и громогласно аплодирует кулинарным способностям хозяйки. ХозОбоз искренне надеется, что и вас с овациями встретят окружающие, когда вы продемонстрируете им мясные ежики.
Похожие рецепты
hozoboz.com