Солянка по-грузински (не суп). Грузинское блюдо солянка


Солянка по-грузински

солянка по грузински

Как таковой солянки в грузинской кухне, конечно же, нет, скорее, солянка по-грузински это следы советской кухни, главенствующей на местных тур базах в конце XX века. С классической солянкой грузинская интерпретация имеет мало чего общего, разве что характерную остроту, от того блюдо получило название «остри» в некоторых грузинских городах, например, Тбилиси.

Как приготовить солянку по-грузински, мы разберемся в этой статье.

Рецепт настоящей грузинской солянки

Грузинская кухня славится ароматными блюдами, не исключением стала и солянка, спешим поделиться классическим рецептом.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 1-2 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 1 ст. ложка;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Берем кусок говядины, желательно на кости, и помещаем его в холодную воду, варим на сильном огне до закипания, затем убавляем жар и снимаем периодически образующиеся пенки. Бульон и мясо будут вариться около 1,5-2 часов.

Пока бульон готовится, займемся овощами: лук нарезаем полукольцами и припускаем до мягкости на растительном масле. Добавляем томатную пасту, варьируя ее количество в зависимости от насыщенности. К луку отправляем нарезанные огурцы и мясо, заливаем все бульоном так, чтобы покрыть содержимое кастрюли. Тушим мясо 30 минут, за 5 минут до готовности добавляем все специи, нарезанную зелень и чеснок.

Для густоты в мясную солянку по-грузински часто кладут кукурузную крупу. Ее необходимо отварить до готовности и добавить в блюдо за 15 минут до готовности.

Делать солянку можно более жидкой, и есть с помощью хлеба, либо доливать бульон так, чтобы слегка покрыть мясо, в таком случае блюдо будет больше похоже на рагу.

Рецепт приготовления сборной мясной солянки по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • говядина – 400 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • гранатовый сок – 2 ст. ложки;
  • белое вино (сухое) – 1/2 ст.;
  • соленые огурцы – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • красный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • маслины – для украшения.

Приготовление

Начинаем приготовление сборной солянки по-грузински с бульона: баранину и говядину моем и отправляем вариться, не забывая снимать образующиеся пенки с поверхности мясного бульона.

Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем томатную пасту (или томаты в собственном соку), нарезанные соленые огурчики, можно кинуть столовую ложку каперсов. В последнюю очередь на сковороду отправляются колечки маслин и измельченные чеснок. Заливаем овощи гранатовым соком и сухим вином, тушим под крышкой 15 минут, не забыв добавить все специи.

Отварное мясо произвольно нарезаем и возвращаем в бульон, туда же закладываем и овощи в томатной пасте, грузинская солянка рецепт

досаливаем блюдо, если необходимо, украшаем смесью рубленой зелени и подаем к столу.

Солянку по-грузински можно приготовить и в мультиварке, для этого мясо сначала нарезаем, после закладываем в мультиварку и заливаем водой, выставляем режим «Тушение» и ждем звукового сигнала. Готовый бульон переливаем в отдельную посуду, мясо оставляем остывать.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в режиме «Жарка», или «Выпечка», добавляем остальные ингредиенты в том же порядке, который описан в предыдущем рецепте. Доливаем вино, сок и пару половников бульона, ставим режим «Тушение» на автоматическое время. За 10 минут до конца готовки, кладем в чашу мультиварки мясо и зелень, приправляем по вкусу.

 

womanadvice.ru

Солянка по-грузински рецепт с фото, готовим чашушули из свинины по грузински на Webspoon.ru

Для приготовления солянки взять свинину, большую луковицу, соленые огурцы, томат-пасту, сухое красное вино, чёрный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, зелень петрушки и укропа.
Шаг 1

Для приготовления солянки взять свинину, большую луковицу, соленые огурцы, томат-пасту, сухое красное вино, чёрный молотый перец, молотый кориандр, чеснок, зелень петрушки и укропа.

Мясо нарезать кусочками «на один укус». Шаг 2

Мясо нарезать кусочками «на один укус».

Соленые огурцы нарезать пополам вдоль, а потом тонкими дольками. Половинку большой луковицы нарезать кубиками. Шаг 3

Соленые огурцы нарезать пополам вдоль, а потом тонкими дольками. Половинку большой луковицы нарезать кубиками.

Масло вылить в сотейник и разогреть. Частями добавлять мясо и обжаривать. Шаг 4

Масло вылить в сотейник и разогреть. Частями добавлять мясо и обжаривать.

К обжаренному мясу добавить пряности. Шаг 5

К обжаренному мясу добавить пряности.

Добавить нарезанный лук. Шаг 6

Добавить нарезанный лук.

Дольку чеснока разрезать вдоль и раздавить ножом. Шаг 7

Дольку чеснока разрезать вдоль и раздавить ножом.

Добавить в сотейник томатную пасту, влить вино. Шаг 8

Добавить в сотейник томатную пасту, влить вино.

Затем добавить огурцы и чеснок. Шаг 9

Затем добавить огурцы и чеснок.

Поставить на огонь, добавить 2-3 столовых ложки воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 40-50 минут.
Шаг 10

Поставить на огонь, добавить 2-3 столовых ложки воды, довести до кипения, убавить огонь до минимума и тушить под крышкой 40-50 минут.

В конце заправить нарезанной зеленью. Подавать с гарниром или толстым лавашом. Шаг 11

В конце заправить нарезанной зеленью. Подавать с гарниром или толстым лавашом.

webspoon.ru

Солянка по-грузински: рецепт классический на сковороде

Любите пикантные блюда? Тогда вам обязательно придется по вкусу солянка по-грузински, рецепты которой мы для вас подобрали в нашей статье. Это блюдо получается наваристым, густым, невероятно вкусным и сытным. Попробуем?

Солянка по-грузински: классический рецепт

Эту солянку можно подавать в качестве первого, а также полноценного второго блюда. Вы можете изменять его консистенцию в зависимости от своих вкусовых предпочтений, добавляя больше бульона или воды.

На заметку! Солянку варят не только на мясном, но и на овощном, а также грибном бульоне.

Солянка по-грузински: классический рецепт

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • лук – 3-4 шт.;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • 1 л бульона;
  • 50 мл вина белого;
  • 1-2 листика лавра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • веточки зелени;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • соль;
  • молотый перчик – красный и черный;
  • 1-2 огурчика соленых.

Приготовление:

  1. Заранее сварим говяжий бульон и процедим его.
  2. Нам понадобится достаточно глубокая сковорода. Можно взять казанок. Вливаем в него масло подсолнечное и прогреваем.
  3. Говядину промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  4. Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут на сильном уровне конфорке.Обжариваем мясо в течение трех – четырех минут
  5. Почистим луковицы и нашинкуем. Не жалейте лука, его должно быть много. Это главный секрет грузинской солянки.
  6. Добавляем лук к говядине и обжариваем все несколько минут.Добавляем лук к говядине и обжариваем
  7. Вводим просеянную муку, размешиваем.Вводим просеянную муку, размешиваем
  8. Теперь вливаем вино. Именно оно даст солянке неповторимый аромат. Конечно, лучше выбирать хороший грузинский напиток.Теперь вливаем вино
  9. Добавляем горчицу, пасту томатную, соль и купаж специй, а также рубленую зелень и листики лавра.Добавляем горчицу, пасту томатную, соль
  10. Вводим бульон, пропущенные через пресс зубки чеснока и тушим солянку на минимальном уровне конфорки. Следите, чтобы жидкость полностью не испарялась. При необходимости доливайте бульон.
  11. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой и добавляем в солянку.Огурчики шинкуем тоненькой соломкой
  12. Томим блюдо еще пару минут и выключаем конфорку. Настаиваем солянку, накрыв крышкой, в течение пятнадцати минут и подаем к столу со сметаной.
  13. Солянка по-грузински на сковороде готова!

Готовим в мультиварке

А теперь разберемся, как приготовить солянку по-грузински в мультиварке. Конечно, с появлением этого кухонного агрегата жизнь хозяек на кулинарном поприще значительно упростилась. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Внимание! В солянку можно добавить капусту свежую, только предварительно обжарьте ее с овощами.

Солянка по-грузински: рецепт классический на сковороде

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 огурчика соленых;
  • 3 ст. л. пюре из томатов;
  • 4 ст. л. вина сухого;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • кинза;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.

Приготовление:

  1. Говяжью мякоть промоем и обсушим. Нарежем ее небольшими кубиками.
  2. Луковицы очистим и нашинкуем мелко.
  3. В мультичаше прогреем масло подсолнечное. Для этого выставим опцию «Жарка».
  4. Выкладываем мясо и лучок, обжариваем, перемешивая, пока говядина не покроется легкой корочкой.Выкладываем мясо и лучок, обжариваем
  5. Вводим томатное пюре. Если сезон, то измельчите свежие помидоры блендером, можно также использовать сок консервированный, но только натуральный.Вводим томатное пюре
  6. Закрываем мультиварку и в том же режиме тушим блюдо на протяжении двадцати минут.
  7. Огурчики шинкуем тоненькой соломкой.
  8. Добавляем их в мультичашу.
  9. Зубки чесночные очистим и измельчим, отправим в солянку.Зубки чесночные очистим и измельчим
  10. Введем вино, посолим и добавим специи.
  11. Размешиваем и выставляем опцию «Тушение». Готовим солянку на протяжении часа.
  12. Затем настаиваем блюдо минут 10-15. Можно звать всех обедать!

Еще один рецепт грузинского блюда

Разными способами готовится мясная солянка по-грузински. Рецепт с колбасными изделиями считается самым простым. Но вкус блюда от этого не становится хуже. К тому же вы сможете приготовить такую солянку довольно быстро.

мясная солянка по-грузински

Состав:

  • 1 вилок капусты;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • 1 ст. сока томатного;
  • соль;
  • купаж специй;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковь;
  • 0,4 кг колбасных продуктов;
  • 2 огурчика маринованных.

Совет! Из колбасных продуктов отдайте предпочтение ветчине, буженине и сосискам.

Приготовление:

  1. Морковный корнеплод очистим и измельчим на терке.Морковный корнеплод очистим и измельчим
  2. Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками.Мясные продукты шинкуем небольшими кубиками
  3. Тонко шинкуем капусту специальным ножом.Тонко шинкуем капусту специальным ножом
  4. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим морковь. Пассеруем ее пару минут и выкладываем колбасные продукты.выкладываем колбасные продукты
  5. Обжариваем все вместе несколько минут и добавляем капусту.Обжариваем все вместе несколько минут
  6. Уменьшим уровень конфорки и, перемешивая, обжариваем все вместе под закрытой крышкой.
  7. Когда капуста станет мягкой, добавим сок томатный. Размешаем и тушим до готовности.
  8. А пока промываем грибочки, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  9. Огурчики измельчаем на терке.
  10. За десять минут до окончания процесса приготовления вводим в солянку огурчики и грибы. Солим блюдо, перчим, вводим специи. По желанию можете добавить ложечку сахарного песка.можете добавить ложечку сахарного песка
  11. Размешиваем и продолжаем тушить солянку до полной готовности всех продуктов.

Читайте также:

Солянка по-грузински получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться. Попробуйте наши рецепты, и вы останетесь довольны результатом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

aboutbody.ru

грузинская солянка рецепт

В идеале грузинское блюдо чашашули -солянка по грузински готовиться из телятины. За неимением телятины ее можно заменить на говядину. Рецепт солянки по-грузински отличается от солянок другой кухни. Чашашули очень просто готовить, это очень сытное блюдо, которое подходит к праздничным застольям и домашним обедам. Чашашули подают в ресторанах в глиняной посуде кеци, готовый чашашули посыпают свежей зеленью. Когда в ресторане Вам поднесут грузинскую солянку, она будет долго кипеть и шкворчать на вашем столе, так как кеци долго не остывает. Думаю что если Вы попали на этот рецепт то Вы обязательно должны хоть один раз попробовать это солянку по грузинскому рецепту, и она обязательно Вам понравится.

грузинская солянка рецепт

Ингредиенты:

  • Телятина филе 500 гр
  • Лук 2-3 шт
  • Чеснок 2 дольки
  • Кинза сухая (кориандр) 1 ч.л
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Соль
  • Перец острый 1 шт
  • Помидоры Свежие или консервированные 300гр ( можно томат пасту 2-3 ст.л.)

Как приготовить

Телятину нарезать на небольшие кусочки, залить водой чтоб она покрыла мясо и варить и поставить вариться. Как появится пенка ее нужно снять.Лук порежем на полукольца, а затем порежем полукольца на пополам.Как телятина будет полностью готова, и вода вся испарится, ( если не будет в кастрюле жира) добавьте растительного масла и добавьте лук. Часто перемешивая приготовьте лук до готовности. В идеале добавьте свежие помидоры без шкурки, можно консервированные в собственном соку, ну на крайней случай, разведите не много водичкой томатную пасту и добавьте к мясу и луку. Готовьте чашашули пока помидоры не превратятся в пюре, добавьте острый перец, порезанный кружочками, и чеснок. перемешайте и добавьте специи, соль и чеснок, проварите минуты 2 и выключите газ. Чашашули готов. В ресторанах его подают обычно в глиняной посуде кеци. Дома в обычных тарелках. Готовый чашашули посыпьте свежей кинзой. Приятного аппетита.

DSC_5305  DSC_5307  DSC_5310  DSC_5313  DSC_5314  DSC_5315  DSC_5316

chashashuli

receptimari.com

Солянка по-грузински рецепт с фото пошагово

Сытная, густая и ароматная солянка для холодных зимних дней!Солянка по-грузински отличается от традиционных солянок неповторимым ароматом, секрет которого, как мне кажется, в неповторимом букете грузинского вина, которое в соединении с огурцами и таматным пюре, даёт потрясающий вкус.

Солянка по-грузински

Ингредиенты и как готовить

Солянка по-грузински

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Чеснок

1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 118 ккал
Белков:7 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У: 39 / 44 / 17
Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Abigail

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.

    Подготавливаем ингредиенты

  2. Шаг 2:
    Шаг 2.

    Репчатый лук нарезать

  3. Шаг 3:
    Шаг 3.

    Мясо (мякоть) обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать небольшими кусочками

  4. Шаг 4:
    Шаг 4.

    Добавить мелко нарезанный репчатый лук и обжарить в масле на разогретой сковороде.

  5. Шаг 5:
    Шаг 5.

    Обжаренное мясо переложить в невысокую кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные ломтиками соленые огурцы и зубчик чеснока

  6. Шаг 6:
    Шаг 6.

    Добавить томат-пюре, влить виноградное вино и мясной бульон

  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

    Накрыв кастрюлю крышкой, тушить в течение 30-40 минут.

  8. Шаг 8:
    Шаг 8.

    Перед подачей к столу солянку посыпать зеленью петрушки.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

1000.menu

Солянка по-грузински (не суп) / Меню недели

Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Мясо, Рецепты на скорую руку, Что приготовить на обед и ужин Суббота Янв 21, 2012

Первая ассоциация на слово солянка – это густой суп. Однако, солянка может быть и вторым блюдом: мясом, тушенным в особом соусе, по вкусу напоминающем солянку. Очень вкусно.

Солянка по грузински на второе

Общее время готовки – 1 час Активное время готовки – 25 минут Стоимость – 4,6 $Калорийность на 100 гр – 128 ккалКоличество порций – 4

Как приготовить солянку по-грузински

Ингредиенты:

Ингредиенты для солянки по грузински с солеными огурцамиМясо – 400-500 г (лучше всего филейная часть, кострец)Чеснок – 3 зубчикаОливки – 10 шт.Огурец – 2 шт. (соленые)Томатная паста – 2 ст.л.Вино – ¼ стаканаМасло растительное – 2-3 ст.л.Вода – 3 ложкиСпеции – по вкусу

Приготовление:

1. Мясо обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками (кубики 2х2 см).

2. Выложить мясо и лук на сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. В оригинальном рецепте мясо обжаривается вместе с луком, но у меня с луком не очень хорошее отношения, поэтому я его не добавляю.Небольшие кусочки мяса обжариваются на сковороде до золотистого цвета 3. К обжаренному мясу добавить томатное пюре, очищенные и мелко нарезанные оливки и огурцы, посолить, влить виноградное вино, 3 ложки воды.К обжаренному мясу добавлены оливки соленые огурцы томатная паста и вино

4. Закрыть крышку и тушить мясо 30-40 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности добавить мелко нарезанный чеснок.

5. При желании блюдо перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Солянка по-грузински традиционный рецепт

Это блюдо есть во всех регионах Северного Кавказа!Даю свою обобщенную, годами подобранную рецептуру:

Постную говядину 500гр режем мелкими кубиками до 1см, обжариваем на чугунной сковороде на мощном огне в небольшом кол-ве масла мин 15, помешивая,пока не выпарится сок, до первой румяной корочки.

Перекладываем мясо в кастрюлю (казан),засыпает резаный кубиками лук (2 крупных головки), присолим, добавим немного воды, чтобы только покрывала мясо, убавляем огонь...

Пока мясо тушится, готовим заправку: Обжариваем тертую морковь 1шт, перц болг резаный кубиками, добавим туда же соленые огурцы (лучше порезать мелко и без шкурки, 3-4 шт), томат пасту 2 ст.л.

Когда мясо протушится часок (можно и больше, если не очень голодно), выкладываем в него заправку, опять доливаем немного воды...

Выкуриваем сигаретку, мелко режем чеснок (это уж кто сколько любит, я кладу много, 2 головки), в идеале режем ручками, кавказская кухня не терпит чеснокодавок и блендеров.

Свежие помидоры 2-3 штуки также режем на кубики (можно со шкуркой, и отправляем чеснок с помидорами в кастрюлю...

Выпиваем чашку кофе, и приступаем к главному. Доводим блюдо

до небесно-идеального вкуса: Пробуем, досолим по вкусу, перчим обильно ЛЮБЫМИ перцами (в идеале с участием красного жгучего), добавляем любимые специи (орегано, кориандр, шафран, базилик сушеный - кто что к мясу любит).. Из изысков хорош мускатный орех.

Доливаем около полулитра кипятка (блюдо должно получиться гуще, чем первое, но жиже, чем второе), всыпаем с руки пру ст.л. муки, помешивая, кладем лавр. лист, рубленую петрушку (кто любит, кинзу), выключаем плиту, даем настояться...

Во второй части пьесы, когда прокипит, заправка, снимем сверху ложкой характерную пену от томат-пасты, с ней же уйдет и лишнее масло!

В итоге 2 часа жизни у плиты вы меняете на потрясающе вкусную еду, хороший тонус и имеете все шансы запеть грузинские песни на 4 голоса, даже если вы вдвоем!

www.koolinar.ru


Смотрите также