Бефстроганов — происхождение блюда!? Бефстроганов происхождение блюда


Восхитительный бефстроганов, история | Интересно Знать

vosxititelnyj-befstroganov-istoriyaПродолжение

Именем последнего потомка из рода Строгановых, Александра Григорьевича, назвали известное многим яство восхитительный бефстроганов, история появления которого и будет изложена в этой статье. Граф Строганов, в девятнадцатом веке губернатор Новороссии, был богат и бездетен, весьма любил покушать, и немалым хлебосольством отличался, особенно это его качество проявилось во время отставки графа, когда он уехал жить в Одессу.

восхитительный бефстроганов, история

Проживая в Одессе и желая помочь нуждающимся, граф создал в своем богатом доме, так называемый «гостевой стол», где могли обедать люди, от которых требовалась лишь опрятная одежда и чистые руки. Но особо приветствовалась этим известным одесским меценатом образованность едоков – уж очень граф любил поговорить на различные темы. О возникновении блюда, ставшего «однофамильцем» графа, только с приставкой «беф», что означает говядина на французском, слагали легенды – вот лишь несколько версий.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

Одними исследователями представлена версия, что экономными поварами графа и было придумано яство для «пришлых» — они измельчили небольшими полосочками нежнейшую говяжью вырезку и приготовили ее в соусе – ведь шницелями кормить всех подряд, весьма накладно – так мыслили повара графа, хотя это одна из многих, версия. Богатому графу желательно было, что бы его кормили лучшие французские повара, и он выписывал их прямиком из Франции, дабы ублажать свои вкусовые рецепторы и заодно сидевших с графом за одним столом.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

И вот вторая версия – одним из поваров графа Строганова была успешно объединена технология кухни французской, где мясо обжаривалось и подавалось с соусом и способ подачи мяса русских кулинаров, когда мясо подается уже в подливе, густой, ароматной и вкусной. Таким образом и возникло ранее не существовавшее блюдо – мясо, порезанное полосками и обжаренное (что в России не практиковалось), но поданное в соусе, что не принято было во Франции. И предложу вам еще одну версию, по которой граф с возрастом растерял зубы и жевать мясо, которое он любил, ему стало сложно и граф стал вредничать, меняя поваров, как перчатки — восхитительный бефстроганов, история.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

В то время у графа трудился поваром француз по имени Андре Дюпон, который и догадался о проблеме Строганова, которую он тщательно скрывал, и придумал для графа вкусное, мясное и удобное для жевания блюдо – порезав тонкими полосками нежную телятину, предварительно обжарив ее и потушив в густом соусе с добавление пряностей и специй, подал Строганову. Граф был восхищен и подачей – к мясу полагалась картошечка фри, и вкусом блюда. Уж не знаю, то ли завистники, то ли на самом деле так и было, но прошел слух, что Андре, вовсе и не повар, а просто амбициозный малый, купивший рекомендательные письма у какого-то поистратившего деньжата земляка и приехавший к графу в поисках лучшей жизни, надеясь лишь на свою хорошо развитую интуицию.

vosxititelnyj-befstroganov-istoriya

Но графу было откровенно наплевать на происки врагов Дюпона – его устраивало то, как готовил этот малый, что и явилось окончательным решением, весьма устраивающее и графа-гурмана, и умницу-Дюпона. Ну а теперь подробности приготовления бефстроганов – блюда популярного вот уже более двухсот лет! Нарезанное тонкими ломтиками филе телятины, или говядины, обжаривается в масле и после тушится в соусе, состоящем из воды со сметаной, специй и приправ. В процессе тушения соус становился густым и блюдо издавало такие ароматы, перед которыми никто не мог устоять! Удобно было и то, что яство можно было подавать порциями, с любым гарниром, или без оного. Приобрело яство под названием бефстроганов популярность во всем мире — восхитительный бефстроганов, история!           Дальше…

Iнтересно Zнать

inzn.ru

Бефстроганов — происхождение блюда!? - Полезная информация для всех

  • Бефстро#769;ганов (от фр. B#339;uf Stroganoff говядина по-строгановски ) популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия Беф-Строганов , Беф а ля Строганов , мясо по-строгановски.

    По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве , однако по мнению В. В. Похлбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

    Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (17951891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

    Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый открытый стол , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с примами русской кухни (соус податся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

    Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.

    Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

    Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлбкина) жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

  • Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Изобретатель не мог быть французом, так как в рецепте используется сметана, неизвестная в 19 веке французам.

    Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным держал один из первых в Одессе "открытых столов". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Скорее всего именно у него и бывала Елена Молоховец, так как в Одессе переиздавалась ее книга. В честь него она и назвала это блюдо.

  • Бефстро#769;ганов (от фр. B#339;uf Stroganoff говядина по-строгановски ) популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия Беф-Строганов , Беф а ля Строганов , мясо по-строгановски.

    По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве , однако по мнению В. В. Похлбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

    Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (17951891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.

    Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый открытый стол , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с примами русской кухни (соус податся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

    Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.

    Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

    Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлбкина) жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

  • info-4all.ru

    Бефстроганов происхождение блюда!?

    homepage
    homepage
    • user
    1
    • Авто и мото
      • Автоспорт
      • Автострахование
      • Автомобили
      • Сервис, Обслуживание, Тюнинг
      • Сервис, уход и ремонт
      • Выбор автомобиля, мотоцикла
      • ГИБДД, Обучение, Права
      • Оформление авто-мото сделок
      • Прочие Авто-темы
    • ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
      • Искусство и развлечения
      • Концерты, Выставки, Спектакли
      • Кино, Театр
      • Живопись, Графика
      • Прочие искусства
      • Новости и общество
      • Светская жизнь и Шоубизнес
      • Политика
      • Общество
      • Общество, Политика, СМИ
      • Комнатные растения
      • Досуг, Развлечения
      • Игры без компьютера
      • Магия
      • Мистика, Эзотерика
      • Гадания
      • Сны
      • Гороскопы
      • Прочие предсказания
      • Прочие развлечения
      • Обработка видеозаписей
      • Обработка и печать фото
      • Прочее фото-видео
      • Фотография, Видеосъемка
      • Хобби
      • Юмор
    • Другое
      • Военная служба
      • Золотой фонд
      • Клубы, Дискотеки
      • Недвижимость, Ипотека
      • Прочее непознанное
      • Религия, Вера
      • Советы, Идеи
      • Идеи для подарков
      • товары и услуги
      • Прочие промтовары
      • Прочие услуги
      • Без рубрики
      • Бизнес
      • Финансы
    • здоровье и медицина
      • Здоровье
      • Беременность, Роды
      • Болезни, Лекарства
      • Врачи, Клиники, Страхование
      • Детское здоровье
      • Здоровый образ жизни
      • Красота и Здоровье
    • Eда и кулинария
      • Первые блюда
      • Вторые блюда
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
      • На скорую руку
      • Напитки
      • Покупка и выбор продуктов
      • Прочее кулинарное
      • Торжество, Праздник
    • Знакомства, любовь, отношения
      • Дружба
      • Знакомства
      • Любовь
      • Отношения
      • Прочие взаимоотношения
      • Прочие социальные темы
      • Расставания
      • Свадьба, Венчание, Брак
    • Компьютеры и интернет
      • Компьютеры
      • Веб-дизайн
      • Железо
      • Интернет
      • Реклама
      • Закуски и Салаты
      • Прочие проекты
      • Компьютеры, Связь
      • Билайн
      • Мобильная связь
      • Мобильные устройства
      • Покупки в Интернете
      • Программное обеспечение
      • Java
      • Готовим в …
      • Готовим детям
      • Десерты, Сладости, Выпечка
      • Закуски и Салаты
      • Консервирование
    • образование
      • Домашние задания
      • Школы
      • Архитектура, Скульптура
      • бизнес и финансы
      • Макроэкономика
      • Бухгалтерия, Аудит, Налоги
      • ВУЗы, Колледжи
      • Образование за рубежом
      • Гуманитарные науки
      • Естественные науки
      • Литература
      • Публикации и написание статей
      • Психология
      • Философия, непознанное
      • Философия
      • Лингвистика
      • Дополнительное образование
      • Самосовершенствование
      • Музыка
      • наука и техника
      • Технологии
      • Выбор, покупка аппаратуры
      • Техника
      • Прочее образование
      • Наука, Техника, Языки
      • Административное право
      • Уголовное право
      • Гражданское право
      • Финансовое право
      • Жилищное право
      • Конституционное право
      • Право социального обеспечения
      • Трудовое право
      • Прочие юридические вопросы
    • путешествия и туризм
      • Самостоятельный отдых
      • Путешествия
      • Вокруг света
      • ПМЖ, Недвижимость
      • Прочее о городах и странах
      • Дикая природа
      • Карты, Транспорт, GPS
      • Климат, Погода, Часовые пояса
      • Рестораны, Кафе, Бары
      • Отдых за рубежом
      • Охота и Рыбалка
      • Документы
      • Прочее туристическое
    • Работа и карьера
      • Обстановка на работе

    woprosi.ru

    Бефстроганов - происхождение блюда!?

    Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски. По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века. Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа. Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом) Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы. Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является. Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

    Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Изобретатель не мог быть французом, так как в рецепте используется сметана, неизвестная в 19 веке французам. Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе "открытых столов". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Скорее всего именно у него и бывала Елена Молоховец, так как в Одессе переиздавалась ее книга. В честь него она и назвала это блюдо.

    food.ques.ru

    происхождение блюда и граф Строганов.

    Популярное мясное блюдо, принятое в основную номенклатуру блюд системы общественного питания всех категорий (от ресторанов до столовых) и вошедшее после Второй мировой войны в номенклатуру международной ресторанной кухни как «русское блюдо», хотя таковым оно не является. Беф-строганов (встречаются также другие написания: Беф а-ля Строганов, Беф Строганов, мясо по-строгановски, бефстроганов) — не национальное, народное блюдо, а типичное изобретенное. Впервые оно появилось в конце XIX в., не ранее второй половины 90-х годов. Вошло в ряд поваренных книг, изданных в начале XX в., а относительно широкое распространение и известность получило только в советское время через систему общественного питания.

    Бефстроганов - происхождение блюда

    Блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891 гг.), последнего в роду Строгановых, известного в научном мире тем, что он подарил громадную библиотеку, собиравшуюся более двухсот лет баронами и графами Строгановыми, Томскому университету, и тем, что по его проекту был основан Одесский университет, называвшийся первоначально Новороссийским. Долгое время А. Г. Строганов был генерал-губернатором Новороссии, жил и умер в Одессе, где был избран после отставки почетным гражданином города. Как человек исключительно богатый и как бездетный наследник обеих ветвей Строгановых (графской и баронской), Строганов, по обычаю вельмож, держал в Одессе «открытый стол». Это означало, что любой образованный или прилично одетый человек мог зайти на обед прямо «с улицы». Вот для таких открытых столов и было изобретено не самим Строгановым, а кем-то из его поваров своего рода гибридное русско-французское блюдо: мелкие кусочки мяса, обжаренные, но под соусом, причем соус подавался не отдельно, по-французски, а как русская подливка. Блюдо хорошо позволяло выдерживать стандарт, удобно делилось на порции и было в то же время вкусным. Его оценили прежде всего одесские авторы поваренных книг. Именно одесситы ввели его в широкий общероссийский оборот, и они же, разумеется, дали и название блюду.

    А. Г. Строганов

    Так как блюдо это стало известно «из вторых рук», значительно позднее того времени, когда его готовили сами создатели, его рецепт часто искажают, что и ведет обычно к ухудшению вкуса блюда.

    Для беф-строганов берется обычно говяжья вырезка или филе поясничной

    tudoy-sudoy.od.ua

    Бефстроганов это — Бефстроганов — происхождение блюда!? — 22 ответа

    

    Бефстроганов история блюда

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос Бефстроганов - происхождение блюда!? заданный автором Deshka лучший ответ это Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски.По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Бефстроганов - происхождение блюда!?

    Ответ от Ирина Попеску[гуру]Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски» ) — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков мяса, залитых в соусе. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов» , «Беф а ля Строганов» , мясо по-строгановски.По некоторым данным, наиболее ранний рецепт бефстроганова содержится в книге «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» , однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891). По-видимому, следует признать правоту В. В. Похлёбкина по крайней мере относительно названия блюда, поскольку вполне вероятно, что название блюдо приобрело только после смерти графа.Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол» , на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, хорошего деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Естественно, что блюдо не было изобретено графом, а изобретено кем-то из его поваров, удачно объединившим технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)Кроме того, существует версия, что блюдо изобрел французский повар Андре Дюпон для новороссийского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, у которого в старости выпали зубы.Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо» , несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.Бефстроганов является вторым блюдом. Готовить его можно только из говядины. Для бефстроганова лучше всего подойдет мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жареный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

    Ответ от Владимир Птохов[гуру]Ну а кто же все-таки претендует на изобретение бефстроганова? Изобретатель не мог быть французом, так как в рецепте используется сметана, неизвестная в 19 веке французам.Был в XIX веке такой генерал-губернатор Новороссии граф Александр Григорьевич Строганов. Богатый и бездетный, граф и сам любил поесть, и хлебосолом слыл знатным – держал один из первых в Одессе "открытых столов". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти отобедать у него. Скорее всего именно у него и бывала Елена Молоховец, так как в Одессе переиздавалась ее книга. В честь него она и назвала это блюдо.

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    Бефстроганов Википедия

    Бефстроганов в ресторане гостиницы «Выборг»

    Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (брусочки), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.

    История

    Pецепт из книги Молоховец, издание 1887 г.

    Первый рецепт «говядины по-строгоновски, с горчицею» был напечатан в книге «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец в 1871 г.[1][2][3]. Однако по мнению В. В. Похлёбкина, признанного исследователя истории кулинарии, блюдо возникло не ранее второй половины 90-х годов XIX века.

    Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова (1795—1891).

    Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкусного. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)[4].

    По другой версии, служивший у Строганова французский повар Андре Дюпон изобрёл блюдо для удобства графа, у которого к старости выпали зубы[5].

    Блюдо получило широчайшее распространение в мире: бефстроганов подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых, а после Второй мировой войны блюдо вошло в номенклатуру международной ресторанной кухни, как «русское блюдо», несмотря на то, что национальным русским блюдом оно не является.

    Приготовление

    Бефстроганов с рисом Крем-фреш или сметана для Бефстроганов, здесь — вместе с соусом сальса

    Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Наилучший гарнир для блюда (по мнению В. В. Похлёбкина) — жаренный во фритюре картофель с добавлением долек свежего помидора. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.

    Рецепт по реконструкции В. В. Похлёбкина

    Точный рецепт классического блюда не сохранился, в течение многих лет и во многих странах в рецепт вносились различные изменения, в основном, приводившие к утрате целостности и технологии блюда. Данный рецепт наиболее приближен к оригинальному по реконструкции В. В. Похлёбкина.

    Говядину легко отбить в куске. Нарезать мясо тонкими ломтиками, толщиной около 0,5 сантиметра, при этом обычное правило нарезания мяса поперёк волокон приобретает обязательный характер. Панировать ломтики в муке. В сковороду налить масло, дно сковороды выложить репчатым луком, нарезанным кружками, с тем, чтобы не допустить соприкосновения мяса с посудой. На большом огне быстро обжарить ломтики мяса до появления коричневого цвета, отличающегося в известной степени лакированной поверхностью.

    Обжаривание — самый важный этап в приготовлении блюда, при правильном предварительном прокаливании масла и небольшой порции мяса, обжаривание в любом случае не должно занять более 5 минут, а правильнее 2—3 минуты. Долгое обжаривание непременно приведёт к утрате сочности ломтиков. После кратковременного обжаривания залить сметаной, смешанной с томатной пастой — пропорции тут исключительно вкусовые, понятно, что сметаны должно быть больше. Тушить под крышкой, в зависимости от качества мяса, от 15—20 минут до одного часа. Из пряностей — только чёрный перец. В одном из рецептов начала XX века рекомендуется влить в сметану ложку-другую мадеры.

    См. также

    Примечания

    1. ↑ Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. — СПб., 1871. Первое издание книги вышло в 1861 г. Рецепт «говядина по-строгоновски» впервые появился в издании 1871 г. (см. Волох 1983 и Сюткин 2012)
    2. ↑ А. Волох, М. Манус. Искусство русской кухни. — N. Y.: Macmillan, 1983. — С. 266. — ISBN 978-0026220903.
    3. ↑ Сюткин Павел, Сюткина Ольга Анатольевна. Непридуманная история русской кухни. — М.: АСТ, Corpus, 2012. — ISBN ISBN 978-5-271-32289-1.
    4. ↑ Похлёбкин В. В. Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2002. — ISBN 5227004609.
    5. ↑ Как на наших кухнях появилось блюдо «бефстроганов»?

    Литература

    • Бефстроганов — Краткая энциклопедия домашнего хозяйства/ред. И. М. Скворцов и др. — М.: Государственное Научное издательство «Большая Советская энциклопедия» — 1959.
    • Беф-строганов на Academic.ru

    wikiredia.ru


    Смотрите также