Как провести поминки 9 дней. Что означают поминки 9 дней? Блюда на поминки 9 дней
Как организовать поминки на 9 дней правила
В православии принято проводить поминки 9 дней, правила которых немного отличаются от других поминальных дат. Родственники усопшего человека часто сомневаются в правильности своих действий. Именно поэтому их интересует как сам порядок проведения поминок, так и другие нюансы (какие слова можно произносить, как провести этот день).
Смысл проведения поминок
Девятый день является своеобразной точкой отсчета и указывает на то, что человек уже неделю пребывает в загробном мире. В этот день необходимо обязательно вспомнить об умершем человеке. Близкие люди покойного в своих молитвах должны обращаться к девяти чинам ангелов, которые просят Господа о прощении грехов, совершенных человеком при жизни. Именно на 9 день человеческая душа начинает ходить по мытарствам. Человеку показывается вся его жизнь, добрые дела и злые поступки.
Это продолжается до 40 дня, когда душа человека предстает перед Богом. На Божьем суде принимается окончательное решение о том, куда попадет душа человека — в ад или рай. Чтобы человеку было легче, родственники непременно должны молиться о спасении его души.
Важно не только устроить поминальный обед, но и посетить церковь и место, где было произведено захоронение.
Как считать 9 день
У многих возникает вопрос о том, как правильно считать 9 день. Путаница возникает в ряде случаев:
- родственники делают отсчет не со дня смерти, а с того, когда было совершено погребение;
- если человек умер ночью.
По церковным канонам отсчет начинается со дня смерти. Если человек умирает до 12 часов ночи, то с 00 часов 00 минут начинается первый день. Например, человек умирает 10 числа. Математический расчет 10+9=19 является не совсем правильным. То есть поминовение следует делать не 19 числа, а 18. Даже если по каким-то причинам человек еще не похоронен (например, его тело не найдено или находится в морге), помянуть его все равно нужно. Если человек не был крещен при жизни, то поминать его в церкви не следует. Но соблюдать дни поминок все же нужно. На 9 день можно угостить близких, сделать какое-то доброе дело и попросить Бога о помиловании души покойного. Если случилось так, что хоронить человека приходится на 9 день, то это может означать только одно — провожать усопшего следует по обычным правилам. В этот день нужно усердно молиться, произносить речь о благих делах человека. Несмотря на позднее захоронение тела, его душа уже давно находится на небесах.
Правила проведения
Многие задаются вопросами, как проводят обед, как поминать усопшего, как вести себя на поминках, какая речь уместна. Поминки на 9 дней после смерти должны проводиться по определенным правилам. Утром близкие родственники усопшего должны обязательно посетить храм, поставить там свечи за упокой души и заказать специальную службу — панихиду. В доме умершего необходимо поставить стакан с водой и положить на него кусок ржаного хлеба.
В память об усопшем можно зажечь лампадку или свечу.
Обязательно в этот день посетить могилу человека. Там можно убрать завядшие цветы, которые остались после похорон. На кладбище можно говорить хорошие слова о покойном, молиться и мысленно просить у него прощения. Эти действия намного облегчают мучения, которые испытывает душа человека при прохождении мытарств. Есть и выпивать на могиле не следует. После кладбища нужно возвращаться домой или туда, где будет проведен поминальный обед.
Организовывать все следует в спокойной обстановке. Головы женщин, присутствующих на поминальном обеде, должны быть обязательно покрыты платками. За столом рекомендуется вести себя скромно. Не стоит забывать, что люди собрались не для того, чтобы просто пообедать. Перед трапезой нужно обязательно прочитать молитву, например «Отче наш». Присутствующим нужно мысленно попросить Бога о прощении души усопшего. Желающие могут высказаться о поминаемом человеке, произнести речь. На поминки на 9 дней стих о покойном тоже будет уместен. Речь ни в коем случае не должна быть очерняющей для памяти усопшего. Допустимо читать на поминки стих или молитву.
Речь должна быть произнесена без чувства восторга.
Меню для поминок и милостыня
Все знают, что поминальный обед на девять дней нужно делать обязательно. Но очень часто родственники не могут определиться с выбором блюд. Перед тем как готовить обед, нужно посчитать примерное количество приглашенных людей. На столе обязательно должна присутствовать кутья. У православных этому блюду придается особенное значение, поскольку кутья является символом вечной жизни. На горячее можно приготовить щи из свежей капусты, борщ или куриную лапшу. На второе — голубцы или котлеты с гарниром.
Для десерта подойдет выпечка или пряники.
Из напитков на стол можно поставить компот из сухофруктов или кисель. Церковь неодобрительно относится к употреблению спиртных напитков во время поминальных обедов. Однако учеными доказано, что небольшая доза спиртного значительно облегчает угнетенное душевное состояние родственников покойного. Поэтому в небольших количествах алкоголь допустим. Для поминок лучше выбрать крепкие напитки — коньяк или водку. Можно поставить на стол бутылку кагора. Исключить следует шампанское и игристые вина.
В день поминовения усопшего человека принято раздавать милостыню. Можно сделать это в церкви или угостить чем-то вкусным знакомых людей. Лучше всего отнести еду в детский дом или приют для бездомных людей. Принимающие милостыню вместо привычного «спасибо» должны произнести следующие слова: «Царство Небесное рабу Божьему (имя усопшего при крещении)». Милостыню ни в коем случае нельзя выбрасывать. Еду, которую раздают в качестве поминка, нужно обязательно съесть, помолившись о душе покойного.
Похожие статьи
propohoroni.ru
Заказать поминальный обед на 9 дней на дом
Традиции и ритуалы помогают справиться с утратой близких, упорядочивают время, которое проходит после похорон, и заставляют верить, что для усопшего сделано всё необходимое. Одна из таких традиций – поминальный обед на 9-й день после смерти близкого человека.
Организацией поминок на дому занимаются родственники умершего. Считается, что в этот день после недели в раю душа предстаёт перед богом, чтобы дать ответ о своих деяниях при жизни. В православии это важный этап на пути к загробной жизни.
На поминки приходят друзья, родственники и коллеги покойного. Традиционно их проводят дома, однако, если приглашённых много, лучше перенести поминальный обед в кафе или ресторан. На него не принято собираться утром и вечером, идеальное время – обеденное. При организации обеда дома в меню на поминки 9 дней включают простые блюда. Чаще всего это набор из постного супа, мясного блюда с гарниром и компота или киселя. В этот день не приглашают гостей. Близкие должны помнить о датах, коллегам и друзьям можно ненавязчиво напомнить о предстоящем мероприятии.
Традиционное поминальное меню на поминки 9 дней дома включает:
Кутью из риса или пшена с добавлением мёда и изюма.
- Блины (без начинки).
- Постный суп.
- Кисель или компот.
К ним добавляют выпечку (сладкие, рыбные, мясные пироги), конфеты, мясное или рыбное блюдо. Если девятый день пришёлся на пост, мясо заменяют рыбой. Иногда в меню включают овощные и рыбные салаты. Многие готовят блюда, которые любил умерший. Так они показывают уважение и любовь к нему. Не приветствуется лишнее изобилие блюд. Поминки – не праздник, а дань уважения умершему человеку.
Меню христианского поминального обеда дома на 9-й день исключает алкоголь. Сейчас мало кто придерживается этой традиции: на стол обычно ставят водку либо красное вино (кагор).
Сервировка стола
- За поминальным столом не принято пользоваться острыми предметами. К любым угощениям подаются ложки, вилки и ножи используются минимально.
- Не принято ставить яркую посуду – хрусталь, расписной фарфор. Чем скромнее сервировка, тем лучше. Она подчёркивает, что вы отмечаете не праздник.
- На стол стелют однотонную скатерть без узоров, но не обязательно белую. Можно использовать серую, голубую, бежевую, розовую ткань глухих оттенков.
- В некоторых регионах существует традиция готовить чётное число блюд.
- Многие также ставят на стол прибор для усопшего со стаканом воды и куском чёрного хлеба.
Чтобы не волноваться и всё успеть, составьте меню на поминки на 9 дней дома заранее. Или закажите поминальный обед на дом в ресторане «Релакс». Мы приготовим выбранные вами блюда и привезём их свежими и горячими. Уточнить стоимость и сделать заказ можно по телефону +7 (495) 374 95 32.
restoran-relaks.ru
что значит, правила и особенности проведения, как и где поминать, что происходит с душой
Дух, душа и тело — творения Божьи. Если тело имеет временную природу, то дух и душа живут вечно. Задача человечества так прожить земную жизнь, соблюдая заповеди Божьи, чтобы после смерти увидеть Царство Небесное.
Поминки на 9 дней после смерти — важный ритуал, помогающий умершему отойти в мир иной, а живым простить и отпустить его.
Где находится душа 9 дней после смерти
По канонам православия душа новопреставленного не сразу отправляется по Божьему предназначению, она 40 дней находится на земле после оставления тела.
В эти дни родные, близкие постоянно молятся за ушедшего в мир иной, по-особому отмечая 3, 9 и 40 день.
Главное разобраться, почему так важны эти дни, чтобы правильно провести поминки на 9 дней после смерти. Девять дней после смерти: смысл поминок состоит в молитвах за умершего перед Богом.
Число 9 является сакральным числом. После смерти тело покоится, укрытое землей, а душа продолжает находиться на земле. Прошло девять дней после похорон, что это значит для души умершего?
Загробная жизнь начинается с первого дня. На третьи сутки душа отходит из дома, отправляется в девятидневное хождение. Шесть дней усопший проходит особый путь, готовясь к личной встрече с Всевышним. На сороковой этот путь заканчивается.
В дополнение:
Поминки на 9 дней после смерти помогают новопреставленному с трепетом и страхом оказаться перед престолом Бога — Судьи.
Ангелы в Божьей иерархии имеют свои чины. Именно девятидневное пребывание на посмертном пути заканчивает выбор ангелов-защитников, которые станут адвокатами перед Царем царей на Божьем суде.
Каждый из ангелов будет просить Бога о помиловании, представляя свидетельства праведной жизни ушедшего из жизни человека.
Три дня ангел-хранитель пребывает с душой около живых, а на четверные сутки усопший попадает в рай для знакомства.
Приговор Божьего суда еще не прозвучал, каждый новопреставленный попадает на райские просторы, чтобы отдохнуть от боли, преследовавшей его на земле. Здесь же умершему человеку показываются все его грехи.
Значение 9 дней
На девятый день ангелы приводят новопреставленного к престолу Бога, после разговора с Всевышним Богом душа отправляется в ад.
Это не окончательное Божье решение. Во время адского путешествия начинаются мытарства умершего, которые заключаются в прохождении испытаний. Сложность и глубины их зависят от греховных искушений, которые встретятся почившему во время путешествия по адскому пути. Души умерших, которые во время этого путешествия покажут, что добро побеждает зло, могут рассчитывать на прощение на Божьем суде.
Важность девятого дня после смерти человека — умерший все еще не определен Богом на своем пути. Молитвы, воспоминания родственников и друзей оказывают неоспоримую помощь ушедшему. Их воспоминания о жизни новопреставленного, его добрых делах, прощение обиженных приносят успокоение уходящей душе.
Также смотрите:
По православным традициям нельзя постоянно лить слезы об умершем человеке, удерживая таким образом его душу на земле. Обретая покой, родные и близкие дарят успокоение ушедшему родственнику, который, уходя, уже не заботится об оставленных им людях.
Проходя дорогой ада, грешники получают возможность раскаяться, молитвы живых оказываются сильной поддержкой для них во время непростого путешествия.
Важно! На девятый день принято заказывать молебен, который заканчивается поминками. Молитвой, звучащие во время поминовения, помогают умершему человеку пройти адские испытания.Молитвы живых наполнены просьбами присоединить усопшего к ангелам. Если Богу будет угодно, тогда умерший родной человек станет ангелом-хранителем кого-то из близких людей.
Как правильно посчитать 9 дней
При расчете этого сакрального дня имеет значение не только день, но время смерти. Поминки устраивают не позже девятых суток, а чаще всего это делают на день раньше, но никак не позже.
Если человек умер после обеда, то поминки следует делать через 8 дней. Дата смерти не связана со временем похорон. По православной традиции, тело предают земле на вторые, третьи сутки, но бывают случаи, что дата погребения переносится на шестой и седьмой день.
Исходя из этого, дату поминок исчисляют в зависимости от времени смерти.
Поминки по традициям православия
Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.
На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.
Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.
Молитва «Отче наш»
Отче наш, сущий на небесах!да святится имя Твое;да приидет Царствие Твое;да будет воля Твоя и на земле, как на небе;хлеб наш насущный дай нам на сей день;и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.
Как правильно накрыть стол
Поминальный обед не имеет ничего общего с празднованием. Во время поминовения умершего не может быть веселья, песен или смеха.
Алкогольные напитки, вызывающие неподобное случаю поведение, не рекомендованы церковью.
Пьянство — великий грех, а во время поминок люди молятся о прощении прегрешений живым и мертвым. Предание пьянству во время поминовения девяти дней может нанести вред усопшему.
После молитвы каждый присутствующий на поминальном обеде человек накладывает в свою тарелку кутью, специально приготовленное и освященное в церкви блюдо.
Совет! Бывают такие ситуации, когда нет возможности освятить поминальное блюдо в церкви, тогда можно сбрызнуть его трижды святой водой.Каждый регион имеет свои традиции приготовления этого блюда. Главными ингредиентами кутьи является мед и зерно:
- рис;
- пшеница;
- кукуруза;
- пшено.
Зерно выбрано не случайно. Оно имеет сакральный смысл. Как умирает семя при приготовлении кутьи, так умирает человек. Он может возродиться в новом облике, воскреснув в Царстве Небесном. Мед и мак добавляют в кутью, чтобы пожелать новопреставленному райскую жизнь.
Изюм, орехи не всегда присутствуют в постной кутье, ведь их символика — благополучная, здоровая жизнь.
Сладости, такие как варенье, мед или сахар, добавляются как символы сладостного райского пребывания.
Не следует превращать поминки в простое поедание пищи. Это время воспоминаний об умершем и утешения близких.
Правила поведения во время поминального обеда
Начинают поминальный обед с первого блюда, как правило, это борщ.
Поминальное меню обязательно содержит кашу, часто это горох, к которому подают рыбу, котлеты или птицу.
Выбор холодных закусок также во власти принимающей стороны.
Из напитков на столах присутствует взвар или компоты. На окончание трапезы подают пирожки со сладкой начинкой или тонкие блины с маком или творогом.
Совет! Не стоит готовить изобилие еды, чтобы не впасть в чревоугодие.Создавать ритуалы во время принятия поминальной пищи — выдумка людей. Скромная трапеза не является основным событием этого дня. Собравшиеся люди во время приема пищи тихо вспоминают об ушедшем из жизни человеке.
Также читайте:
Не рекомендуется говорить об плохих поступках или чертах характера ушедшего. Церковь призывает не заострять внимание присутствующих на том, что усопший был далеко не ангел, чтобы не навредить ему во время путешествия по аду.
Любой грех во время проведения поминок на 9 день может навредить усопшему.
Негативизм, высветленный при поминовении, является подталкиванием умершего человека к страшному приговору.
Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, рекомендуется раздать бедным родственникам, нуждающимся соседям или просто нищим.
Важно! Если девятину отмечают в пост, тогда поминальный обед переносят на ближайшие выходные и вносят коррективы в меню. Для людей, не придерживающихся постов, можно мясные блюда заменить рыбными.Великий пост накладывает особенно строгий запрет на спиртное.
Имеет ли значение вид одежды
При проведении поминального обеда читаются молитвы, поэтому женщины покрывают свои головы платками или шарфами. На 9 день платки черного цвета могут быть только у близких родственников, как знак особой печали.
Мужчины наоборот, снимают головные уборы, предстают перед Богом в молитве с непокрытой головой.
Свечи за упокой в церквиПоведение в церкви
Для православных родственников присутствие на заупокойной службе по случаю девяти дней обязательно.
Все присутствующие в храме люди ставят свечи за упокой умершего по такому распорядку:
- Вначале следует подойти к иконе, около которой стоят свечи на упокой, как правило, это изображения распятого Иисуса, перекреститься.
- Предварительно приобретенную свечу зажигают от других горящих свечей. Если таковых нет, тогда допускается зажигание от огня из лампадки. Запрещается использование спичек или зажигалок, принесенных с собой.
- Установить зажженную свечу на свободное место. Предварительно можно немного расплавить нижний край свечки, чтобы та стояла устойчиво.
- Попросить Бога упокоить душу усопшего человека, при этом следует назвать его полное имя.
- Перекреститься, сделать поклон и тихо отойти от светильника.
Для молитвы за упокой подсвечники, расположенные по левую сторону храма, сделаны в прямоугольной форме в отличие от круглых столов со свечами за здравие.
Свечи, поставленные в храме, символизируют коллективную просьбу, молитву за новопреставленного.
Молясь за упокой души ушедшего в загробный мир, в Небеса посылаются просьбы о великой милости Бога к грешному новопреставленному человеку. Чем больше людей молится о даровании прощения, тем ниже опускается чаша весов с прощением.
Просить можно как Бога, так ангелов, Святых угодников.
Молитва за умерших на 9 день
«Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый! Сам, Господи, упокой души усопших раб Твоих: святейших патриархов, преосвященных митрополитов, архиепископов и епископов, во священническом, церковном и монашеском чине Тебе послуживших;
создателей святаго храма сего, православных праотец, отец, братий и сестер, зде и повсюду лежащих; вождей и воинов за веру и отечество живот свой положивших, верных, убиенных в междоусобной брани, утонувших, сгоревших, на мразе замерзших, растерзанных зверьми, без покаяния внезапно скончавшихся и не успевших примириться с Церковью и со своими враги; в изступлении ума самоубиенных, тех, о коих заповедали и просили ны молитися, о коих несть кому молитися и верных, погребения христианскаго лишенных (имя рек) в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное ими словом или делом или помышлением, яко благий Человеколюбец Бог прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо еси един кроме греха, правда Твоя — правда во веки, и слово Твое — истина. Яко Ты еси Воскресение, и Живот и Покой усопших раб Твоих (имя рек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Как вести себя на кладбище
- После поминальной службы присутствующие на ней люди отравляются на кладбище, принося цветы.
- На могиле следует зажечь лампадку, прочитать молитву «Отче наш», если нет приглашенного священника для чтения литии.
- Несколько человек вслух говорят об умершем человеке, остальные вспоминают его мысленно. Не рекомендуется во время посещения кладбища вести мирские беседы, разговаривая на посторонние темы.
- Запрещается устраивать поминальную трапезу около могилы, тем более распивать спиртные напитки. Это может навредить душевному состоянию усопшего.
- Не оставляют еду на могиле новопреставленного. Почтить память об усопшем просят малоимущих, раздавая, как милость, им сладости, булочки, пирожки и конфеты. Это могут быть и деньги, пожертвованные нищим. Решение в этом случае только за родственниками.
- Уходя с кладбища, надо погасить лампадку, чтобы не вызвать пожара на могиле.
Мольбы, прошения и молитвы близких людей способны вымолить у Бога прощение ушедшему в Небеса родному человеку, представшему перед Всевышним на девятый день.
Посмотрите видео о девятом дне
molitva-info.ru
Правила поминок на 9 дней после смерти
Поминки на 9 дней после смерти
Поминки на девять дней со дня кончины устраиваются для довольно широкого круга людей. За поминальным столом могут собраться родственники, соседи, коллеги усопшего. 9 дней – поминки, на которые можно приходить без приглашения, поэтому занимаясь организацией этого мероприятия и заказывая поминальную трапезу, стоит учитывать, что гостей может прийти несколько больше, чем вы рассчитывали.
Религиозный смысл поминок на девятый день заключается в повторном вознесении души к Престолу Господню. Впервые Ангелы представляют душу Господу на третий день, после чего на протяжении шести дней водят ее по райским кущам, позволяя насладиться несказанной красотой божественной обители. На девятый день душа предстает перед Богом для вторичного поклонения, после чего ей предстоит до сорокового дня созерцать муки грешников в аду, а затем возвратиться на суд Божий, где решится ее судьба. На девятый день надлежит молиться о душе преставившегося с особым усердием, воздавая почести девяти ангельским чинам, которые будут просить Господа о помиловании усопшего.
Меню на поминки 9 дней
Меню поминальной трапезы может не отличаться от поминок третьего дня. Обязательными элементами поминального стола остаются кутья, блины, кисель. Начинать трапезу следует с чтения молитвы Отче наш и 17 кафизмы из Псалтири, после чего гостям предлагается отведать кутьи. Затем переходят к основным блюдам.
На первое уместна лапша с курицей и щи. Если период поста выпадает на поминки 9 дней, меню должно быть постным. Соответственно, предлагается грибная лапша или постный борщ. Далее подаются котлеты, курица, рыба, голубцы или фаршированные перцы и гарниры. Традиционным гарниром считается гречневая каша, но очень часто ее дополняет картофельное или гороховое пюре. На столы ставятся также овощные салаты, свежие овощи, соленья и маринады. Если людей за столом очень много, то допустимо не выкладывать салаты в отдельные салатники, а добавлять их непосредственно на тарелки в качестве дополнения к гарниру.
Стоит учитывать, что не все собравшиеся почтить память усопшего могут соблюдать посты. Поэтому на столе вполне будут уместны тарелки с мясной нарезкой, жареной рыбой и рыбными закусками. Главное, чтобы постящиеся гости сразу могли отличить запретную для них скоромную пищу от постных блюд.
Завершать поминки на девять дней принято киселем или компотом, к которому подаются блины (постные или сдобные) и/или небольшие постные булочки, а также конфеты. Подавать гостям чай или кофе необязательно, а вот предложить взять с собой конфеты и фрукты рекомендуется.
pominki-org.ru
Как провести поминки 9 дней. Что означают поминки 9 дней?
Поминки (9 дней) – следующий обязательный этап после погребения. Хотя возник он в христианской религии, придерживаются этой традиции все. Так как провести поминки 9 дней? Каковы особенности ритуала?
Поминальная служба
Если усопший был христианином, то обязательно нужно сходить в храм. Считается, что в это время душа еще может посещать места своего земного обитания. Она доделывает ту работу, которую человек не успел провести при жизни. С кем-то прощается, у кого-то просит прощения. Молебен, проведенный в это время по всем церковным традициям, способствует успокоению души, ее соединению с Богом.
Желательно, чтобы поминки (9 дней) и родственники начали с обращения к Господу. В коротенькой молитве следует попросить Всевышнего о прощении всех грехов усопшего, помещении его в Царствие Небесное. Это всегда было частью обряда. В храме ставят свечки за помин души. Для этого есть специальное место. Если не знаете, то посоветуйтесь со служителем храма. Но обычно определить его можно самостоятельно. Платформа для поминальных свечей имеет прямоугольную форму (все остальные – круглую). Рядом есть напечатанный текст молитвы. Не поленитесь, прочтите ее.
Что означают поминки 9 дней?
В христианстве достаточно подробно описан путь души к Господу. Так, первые дни Ангелы показывают ей, какова жизнь в Раю. Девятый же является временем, так сказать, экзамена. Душа предстает перед Господом, который определяет ее дальнейшую судьбу. Считается, что грешники боятся и мучаются, наконец, осознав, сколь бездарно они тратили свои силы. Праведники также могут страдать от неведения, будет ли их жизненный путь одобрен Господом. Помощь душе усопшего крайне необходима именно в этот период. Родственники своими молитвами могут помочь ей очиститься и получить «пропуск» в Рай.
В христианских традициях поминки 9 дней считаются очень важными, так как это последний долг, завершающий этап земного существования души. После того как Господь определит ее в Рай или Ад, помочь ей живущие практически не смогут. Священнослужители говорят, что 9 дней – это почти праздник! Так как в это время душа обретает свой приют. Нужно обязательно помолиться, чтобы ее пребывание в том мире оказалось комфортным.
Поминальный обед
Служба в церкви, поход на кладбище – это в основном для самых близких. А тех, кто захочет выразить свое уважение усопшему и членам его семьи, приглашают на поминальный обед. Проводят его скромно. Готовят первое, второе и компот. В христианстве неприняты ни всяческие закуски и салаты, ни спиртное. Традиции со ста граммами и кусочком хлеба возникли в очень тяжелые времена, когда не было иного способа снять напряжение. Сейчас употреблять спиртное на поминках нет необходимости, да и церковь это не приветствует.
Из «излишеств» допустима только выпечка. Так, обычно делают пирожки или булочки и подают к столу. Все должно проходить спокойно и скромно. Это не показатель бедности. Скорее, таким образом демонстрируется признание бренности всего физического перед духовным. За столом всем желающим предоставляют слово, чтобы выразить свою скорбь, разделить уверенность в том, что душа попадет в Рай, просто вспомнить о человеке, который недавно покинул этот мир.
Поминальное угощение
Но обед сейчас устраивают далеко не все. Кому-то не хватает времени, иные не хотят лишних хлопот. Церковь не настаивает на твердом соблюдении именно этой традиции. Совместную трапезу вполне позволительно заменить угощением. Что это такое? Нужно приготовить такую еду, которой уместно и удобно угостить людей без приглашения в дом, и так провести поминки 9 дней. Что раздают? Обычно печенье и конфеты. Самый простой вариант – купить необходимое в магазине. Рекомендуется испечь пирожки или печенье самостоятельно. Считается, что такими действиями вы выражаете большее почтение усопшему. Раздать приготовленное можно на работе, во дворе бабушкам и деткам.
А как подсчитать нужный срок?
С этим люди часто путаются. Лучше всего обратиться к Батюшке, который отпевал усопшего. Он поможет разобраться со сроками, подскажет, в какой день что отмечать. В связи с важностью для души знать нужно точно, когда проводить поминки 9 дней. Как считать самостоятельно? Первым считается день, когда человек скончался. От него и нужно вести отсчет. Душа с момента смерти начинает свое путешествие по Царству Ангелов. Помощь ей необходима именно в девятый день (и до этого). Не пропускайте никаких сроков, даже если смерть наступила перед полуночью. Первый день – дата смерти. Важными потом являются третьи, девятые и сороковые сутки. Вычислить их нужно сразу и записать, чтобы не забыть. Это те даты, которые обязательно нужно отметить.
Кого приглашают на поминки
Члены семьи и друзья – это те люди, которые обязательно должны участвовать в печальной трапезе. Они и сами это знают. Души требуют встретиться и поддержать друг друга в горе. Но поминки 9 дней после смерти – это такое мероприятие, на которое приходят без приглашения. Непринято прогонять того, кто захотел принять в нем участие, даже если это совершенно посторонние люди. Логика такова: чем больше человек станут молиться о спасении души усопшего, тем легче ей попасть в Рай. Поэтому прогонять кого-то недопустимо, даже греховно.
Постарайтесь угостить как можно больше людей. И если на поминальный обед всех приглашать необязательно, то конфеты можно раздать всем, кого встретите в этот день. Строго говоря, на мероприятие приглашать непринято. Люди сами должны поинтересоваться, когда оно будет проходить (и вообще, планируется или нет). Для удобства организаторы чаще всего сами берут на себя ответственность и обзванивают всех, кто проявил желание помянуть усопшего.
Обязательно ли ехать на кладбище
Строго говоря, поминки 9 дней не включают такой поход в перечень непременных мероприятий. Церковь считает, что на погосте покоятся бренные останки, которые не имеют особого значения. Приветствуется поход в храм, молитвы. Но обычно люди и сами хотят посетить место последнего приюта дорого человека. Туда приносят цветы и конфеты. Тем самым как бы отдается дань уважения покойному. Но это важнее для живых, нежели для усопшего.
Ни в коем случае не нужно нести на кладбище спиртное. Это строго запрещается Церковью! Если решили, что вам обязательно нужно посетить в этот день кладбище, то позаботьтесь о соответствующей одежде. Наряды должны быть скромными, не кричащими. Наличие траурной символики также желательно. Женщины повязывают траурные платочки. Мужчины могут надеть темные пиджаки. Если жарко, то на левое предплечье повязываются черные платки.
Как подготовить дом к поминкам?
В этот день зажигают лампадки, ставят на видное место фотографию покойного с траурной ленточкой. Зеркала закрывать уже не стоит. Это делается, только пока тело находится в доме. Естественно, в этот день не принято включать музыку, смотреть веселые фильмы и передачи.
Перед иконой можно поставить стакан воды и хлеб как знак помощи душе, находящейся в странствии по пока неведомому миру. Желательно, чтобы в доме царила обстановка строгости. Если вы пригласили людей к обеду, то побеспокойтесь об их удобствах. Обычно с пола убирают ковры, чтобы можно было ходить по дому в обуви. Еще необходимо поставить возле фотографии покойного небольшую вазу или тарелочку. Туда будут класть деньги. Это делается в том случае, когда приходит много людей, в том числе и посторонних для домочадцев. Они могут выразить желание пожертвовать некоторую сумму на памятник. А отдать деньги родственникам не всегда удобно.
fb.ru
Как провести поминки 9 дней?
#1
На 9 день нужно провести поминальный обед, обычно на него собираются – родственники и близкие люди усопшего. На поминки никого не приглашают, все должны прийти по зову души, этим они показывает уважение к человеку, который скончался. С утра члены семьи усопшего едут на кладбище, к нему на могилу, затем приходя домой обязательно умываются - это обряд очищения. В этот день желательно заказать панихиду об усопшем в церкви, чтобы помочь душе обрести покой. В доме, где жил усопший нужно зажечь свечу, а возле свечи поставить стакан с водой и кусочком хлеба, также в доме не должны закрываться входные двери, чтобы все кто пожелает, смогли прийти и помянуть усопшего.
#2
Провести поминки можно дома или же в кафе, столовой или ресторане, рассчитывая по количеству пришедших и финансовому состоянию родных. Не стоит думать о том, что чем богаче поминки, тем легче будет усопшему - это неправильно, главное чтобы они были проведены. Накрывать поминальный стол следует скатертью одного цвета, и не обязательно она должна быть белой, но цвет не должен быть ярким, также на стол ставят веточки мирты, ели. При сервировке стола не следует ставить на стол острые предметы. Вместо вилок, кладут ложки, а хлебобулочные изделия принято ломать руками, а не резать. Также при сервировке стола есть традиция ставить для усопшего тарелку, на нее нужно положить приборы параллельно друг другу, а сверху положить чёрную ленту. Для поминального стола готовится несколько блюд, чтобы при трапезе все пришедшие могли отведать их, и вспомнить все хорошие качества и добрые дела усопшего и утешить членов семьи. Меню на поминальном обеде может быть самым различным, но обязательно должно включать в себя кутью, кисель и блины. Если же поминки попадают на время поста, в этом случае, можно подобрать постное меню, но при этом не все могут его придерживаться.
#3
При размещении гостей за поминальным столом, следует придерживаться порядка размещения, во главе стола садится хозяин, затем по бокам садятся родственники, для детей отводят место в конце стола или же для них накрывают отдельный стол. Если умер, глава семьи, тогда место где он всегда сидел, оставляют пустым и украшают тротуарной лентой. В начале поминального обеда первое слово предоставляется главе стола, после этого следует, почтит память усопшего минутой молчания. Затем все пришедшие могут высказать свою скорбь об усопшем, вспоминая его добрые дела. Когда все гости садятся за стол, нужно, придерживаясь канонов церкви, перед приёмом пищи прочитать молитву «Отче наш…» и этот обряд проводится при каждой смене блюда. Первое, что нужно сделать после молитвы - это отведать кутью, а потом приступать к остальным блюдам, самым последним при поминальном обеде подается кисель или чай.
#4
После окончания поминок-9 дней, трапезу следует заканчивать молитвой о душе усопшего и сочувственных слов родным и близким. Когда гости выходят из-за стола, следует поклониться в сторону, где находится прибор для усопшего, и попрощаться с ним. Также следует еду, которая осталась на столе, раздать всем пришедшим, чтобы они ещё раз смогли дома со своими родственниками помянуть усопшего, а также всем раздают поминальные пирожки , конфеты, полотенца или платки. Ещё с давних времён существует примета, если поминальный обед длится долго, то это очень хорошо, за это время можно много хорошего вспомнить об усопшем. Потеря близких людей это очень большое горе, и чтобы душа покойного не страдала нужно чтобы поминки на 9 дней проходили в спокойной обстановке с добрыми словами об усопшем и тогда у всех останется ощущения спокойствия от прощения с ним.
uznay-kak.ru
Как накрыть стол на поминки 9 и 40 днейОбелиск Волгоград
Поминальная трапеза на 9 день после смерти проводится традиционно родственниками покойного в доме умершего. Поминание на 40 день считается обязательным. Поминальный стол на 40 дней готовится наиболее тщательно. На стол ставятся блюда традиционные для поминок, которые могут незначительно отличаться в разных регионах, но основной набор неизменный – кутья, блины с медом или пирожки, закуски, включая обязательное вареное яйцо. На первое – мясо с гарниром и компот.
Традиции поминального обеда на 9 и 40 день
Главное в поминальные дни – молиться за усопшего. Нужно поставить свечи за упокой души новопреставленного и до начала утренней службы подать записку с именем умершего в ближайшей церкви. Дома зажигается свеча или лампада. Рядом ставится стакан воды и кусочек хлеба. Хлеб позднее лучше раскрошить птицам.
На поминки не приглашают. Приходят родственники, друзья и коллеги покойного. Поминки проводятся в обед, но если люди не могут прийти в обеденное время, переносятся на вечер. Можно выбрать и приготовить на поминки несколько блюд. Если после похорон ощущаются значительные финансовые затруднения, на девятый день можно приготовить кутью, блины, компот, раздать милостыню, детям – конфеты и печенье.
Поминальный обед на сороковой день считается наиболее важным и обязательным. Важно в этот день помолиться за умершего всем друзьям и родственникам. Закажите поминальную молитву на этот день. Раздайте милостыню нищим, конфеты и печенье детям. Приглашать на поминки не принято, но если ожидается много людей, и поминки будут проходить вне дома, сообщите родственникам, коллегам, друзьям о времени и месте поминального обеда.
Традиционные блюда поминального обеда
Начинаются все поминки с молитвы. Каждый пришедший должен отведать три ложки кутьи. Кутья варится из цельных зерновых (риса или пшеницы) с добавлением меда и изюма. Православные каноны против спиртного. Однако чаще всего его предлагают. Это могут быть коньяк, водка и сладкие вина, к примеру, кагор.
Далее предлагаются закуски. Это могут быть мясное ассорти овощи и салаты из них, соленья. Обязательно подается половинка вареного яйца. Подаются рыба жареная или отварная под соусом, селедка. Часто предлагаются печень жареная или котлеты. Можно подать и мясной салат.
Первые блюда – борщ, свекольник или лапша домашняя на курином бульоне. На второе подается гуляш или жаркое с гарниром. В качестве гарнира можно выбрать картофельное пюре, гречневую кашу. Можно заказать плов. Традиционно на поминках подают блины с медом. Кисель можно заменить компотом.
Когда поминки выпадают в пост, лучше следовать традициям и составить меню из постных блюд. Кутья подается без изменений, традиционная из пшеницы или риса с медом и изюмом. Выберите холодные закуски из рыбы, рыбный салат, селедку, шпроты. Уместны пироги с рыбой. Из салатов – винегрет, грибные салаты. Любые соленья или салаты из свежих овощей.
На первое – постный борщ, суп из фасоли, чечевицы, грибной. На второе можно подать картофель или лапшу с грибами, тушеный картофель с грибами, овощной плов. Прототипом мясных котлет будут котлеты капустные или морковные, картофельные зразы с грибами. Блины постные или булочки постные. Кисель или компот.
Главное, не забывайте суть поминок. Они проводятся для подкрепления сил для молитвы за усопшего.
Похожее
obelisk-volgograd.ru